Текущее время: Сб апр 26, 2025 9:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: о смыслах далее
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 12:41 pm 
Магистр

Благодарил (а): 371 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
dima писал(а):
не, ну я все понимаю, но тогда мы просто перестанем понимать друг друга.
традиционно атеизм - это кусок (при этом не самобытно мировоззренческий) материализма.

Имхо по-другому обстоит дело. Возьми киренаика Феодора Безбожника - атеист древней греции. Просто отвергал богов, но вряд ли его можно считать материалистом, в его дни и деление то это еще не было развито.
По мне так атеист это философ, который рассмотрел существующие док-ва бытия Божия и пришел к выводу что его они не убеждают. Например, Бертран Рассел, в "Истории западной философии" он последовательно от философа к философу разбирает док-ва бытия Бога и находит их неубедительными.
Это что касается атеистов-трансляторов. Атеисты-ретрансляторы, коих полно нынче, они сами плохо понимают предмет отрицания.
Еще мне сдается что нужно отличать атеизм декларируемый от атеизма актуального. Большинство атеистов-ретрансляторов перед взлетом самолета начинают читать отче наш на свой лад, а ряд попов, на вид набожных, ведут жизнь достойную Феодора Безбожника, тем самым актуализируя свой атеизм.

Заголовок сообщения: Re: о смыслах далее
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 1:11 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Vlad Sokolov писал(а):
Имхо по-другому обстоит дело. Возьми киренаика Феодора Безбожника - атеист древней греции. Просто отвергал богов, но вряд ли его можно считать материалистом, в его дни и деление то это еще не было развито.

полностью согласен. но тут я различаю материализм как метод и материализм как мировоззрение. в соответствии с первым, в Др. Греции среди философов различают многих материалистов.

Vlad Sokolov писал(а):
По мне так атеист это философ, который рассмотрел существующие док-ва бытия Божия и пришел к выводу что его они не убеждают. Например, Бертран Рассел, в "Истории западной философии" он последовательно от философа к философу разбирает док-ва бытия Бога и находит их неубедительными.

хм. близко, но по мне не так.
для меня атеист - тот, кто доверяет опыту пустоты, т.е. признает, что помимо физического мира и его, этим миром обусловленного, нет больше ничего. никакой метафизики, никакого "я", никакого Бога или богов, нет никакого смысла и т.д.

Vlad Sokolov писал(а):
Еще мне сдается что нужно отличать атеизм декларируемый от атеизма актуального. Большинство атеистов-ретрансляторов перед взлетом самолета начинают читать отче наш на свой лад, а ряд попов, на вид набожных, ведут жизнь достойную Феодора Безбожника, тем самым актуализируя свой атеизм.

и с этим полностью согласен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа