Текущее время: Вт апр 29, 2025 10:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 624 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 1:31 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1038 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Агностицизм
Кредо: Верность реальности
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
dima писал(а):
не понимаю, при чем тут апелляция к палате №6. это известные вещи, часть из к-х имеет высокую ценность в математическом институте Клея. т.е. некоторые гипотезы, док-ва к-х еще не найдены, ждут желающего заработать на них 1 млн. долларов. такая цена этих задач. часть задач непосредственно связана с основаниями наших познавательных (эпистемологических, или гносеологических) способностей. поэтому зря рикошетишь.

Я имел в виду твои сомнения в нашем существовании ))

Я считаю, что ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ моего существования является то, что я могу думать об этом.

Поэтому и считаю, что к теме веры в Бога подобные "аргументы" (о вере в мое существование) не относятся.

Ужасные песни о СИ ... ))

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 1:33 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Вера: Православие
Симпл писал(а):
Ложность аргументов Димы заключается в системе отсчета.

Если мы способны задавать вопросы, значит, мы СУЩЕСТВУЕМ. Хоть в какой-то мере.

Я существую в достаточной мере, чтобы спросить про вдохновенность Библии.

Так что... не о том ты, не о том...

прости, я это и не оспаривал. тут ты повторил картезианца. а с ним я согласен. именно собственное сознание я и считаю аргументом своего существования. cogito ergo sum. но доказать это не могу, просто признаю, что так оно и есть.

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 1:35 pm 
Магистр

Т.е. способность думать о своем существовании НЕ является для тебя аргументом, что ты таки существуешь?
(если ты не существуешь, то кто же тогда задает вопросы? )))
Не считаешь это именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ?

И ты продолжаешь настаивать именно на ВЕРЕ в свое существование?
И ставишь это в один ряд с вопросом о вере в Бога?
Считаешь это аналогичным?

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 1:37 pm 
Магистр

Сергей Сур писал(а):
Дмитрий, Вы имели ввиду, что другим не можете это (богодухновенность Библии) доказать? Себе то ведь доказали?

1) с термином пневматологичность я осторожен. я больше к нему подхожу с халкидонских позиций. апелляция к нему - это больше соласкриптурский подход, коий я, конечно, не разделяю.
2) себе доказал личным опытом.

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 1:40 pm 
Новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Крещен у СИ: Нет
Симпл писал(а):
Буквоед писал(а):
Отвечаю; я Иисуса не знал. Я был среднестатистический "совок", с, может быть более основательно заложенным Богом от рожденья чувством того, что есть Бог и Он реален. Получается, что Иисус услышал, сжалился и сделал. Но элемент веры, несомненно присутствовал в плане того, что невозможно верить в то, о чём ты "ни сном, ни духом". Вера так или иначе всё равно на какой-то информации основана.

Отвечаю: люди, вылечившиеся благодаря пустышкам, раньше тоже о них не знали.
Но услышали, прочитали информацию.
Хотя, возможно, и с детства верили, что должно быть что-то, что им поможет.
Т.е., также, как и у вас: и элемент веры был, и информацию какую-то тоже получили.

Но это НИКАК не решает вопроса: ЧТО ИМЕННО помогло: вера, или сам объект веры.
Ну и как "вылечившиеся пустышками" часто с теми пустышками разговаривают, спрашивают у них и получают ответ или просимое? Вот обращающиеся ко Христу - очень часто получают ответ (это я как христианин говорю, зная эту "статистику"), а вот вы, как представитель "пустышек", что скажете?
Ну а по последнему пункту скажу: помогает объект веры, в смысле Иисус.
Кстати, насчёт "пустышек". как утверждают медики, более половины случаев болезней носит психосамотический характер, поэтому вопрос "исцеления пустышками" - это вообще не исцеление, потому что "соматически" человек здоров, но проблема в его психике и когда, что и как "сработает" - это вопрос из области неведомого, можно даже не заморачиваться.

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 1:41 pm 
Магистр

Симпл писал(а):
Т.е. способность думать о своем существовании НЕ является для тебя аргументом, что ты таки существуешь?
(если ты не существуешь, то кто же тогда задает вопросы? )))
Не считаешь это именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ?

И ты продолжаешь настаивать именно на ВЕРЕ в свое существование?
И ставишь это в один ряд с вопросом о вере в Бога?
Считаешь это аналогичным?

я же сказал, что является. я же согласен с Рене Декартом. вроде это написал подробно и недвусмысленно.
но ведь существование собственного мышления тоже требует док-в. вера в свои познавательные способности - это же и есть априорная, до-опытная данность. с к-й я согласен, но о к-й я не знаю, как следствии док-ва.

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 1:42 pm 
Магистр

Буквоед, люди и с деревьями разговаривают. Прикладываются к ним, разговаривают, и получают облегчение.
И что?

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 1:44 pm 
Магистр

Буквоед писал(а):
Ну и как "вылечившиеся пустышками" часто с теми пустышками разговаривают, спрашивают у них и получают ответ или просимое?

следы практики исцелений есть у буддистов, индусов, мусульман-мистиков и т.д. а людей, разделяющих их взгляды, на планете не один миллиард. и все утверждают, что по молитвам им дается.

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 1:46 pm 
Магистр

dima писал(а):
но ведь существование собственного мышления тоже требует док-в. вера в свои познавательные способности - это же и есть априорная, до-опытная данность. с к-й я согласен, но о к-й я не знаю, как следствии док-ва.

Вот тут я вообще не согласен.

Если я мыслю, значит я ЕСТЬ. Какая такая ВЕРА в это? Какие такие ДОКАЗАТЕЛЬСТВА нужны?
Дима, ты гонишь? :)

Но даже если так, допустим.
Но вопрос о вере в Бога - это вообще из ДРУГОЙ оперы.
Это РАЗНЫЕ системы координат.

Поэтому я и считаю, что неуместно в вопросе о вере в Бога приводить "аргумент", что мы и в себя тоже верим и себя не можем доказать.
МОЖЕМ! А вот Бога - нет.

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 1:51 pm 
Магистр

Симпл писал(а):

Если я мыслю, значит я ЕСТЬ. Какая такая ВЕРА в это? Какие такие ДОКАЗАТЕЛЬСТВА нужны?
Дима, ты гонишь? :)

Но даже если так, допустим.
Но вопрос о вере в Бога - это вообще из ДРУГОЙ оперы.
Это РАЗНЫЕ системы координат.

Поэтому я и считаю, что неуместно в вопросе о вере в Бога приводить "аргумент", что мы и в себя тоже верим и себя не можем доказать.
МОЖЕМ! А вот Бога - нет.

1. я не гоню. эти вопросы изучают многие дисциплины, к-е, видимо, от тебя ускользнули при изучении истории мыслителей Древней Греции, немецкой классической философии или феноменологии. я не беру постмодернистскую философию. боюсь, что ты ее вообще назовешь мракобесием, а сотни вузов, ее изучающих, сочтешь за узаконенные п.№6.
2. для меня в человека и вера в Бога - это предмет одного рода. собственно не только для меня, это было так для Достоевского и русской мысли конца 19 - начала 20 вв. Бердяев, Соловьев, Трубецкой, Франк и т.д.

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 1:53 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
ЛО: Нет
Из ВИКИ https://ru.wikipedia.org/wiki/Аксиома
Цитата:
Первоначально слово «аксиома» имело значение «истина, очевидная сама по себе». В разных манускриптах Начал Евклида разбиение утверждений на аксиомы и постулаты различно, не совпадает их порядок. Вероятно переписчики придерживались разных воззрений на различие этих понятий.

Отношение к аксиомам как к неким неизменным самоочевидным истинам сохранялось долгое время. Например, в словаре Даля аксиома — это «очевидность, ясная по себе и бесспорная истина, не требующая доказательств».

Сейчас аксиомы обосновываются не сами по себе, а в качестве необходимых базовых элементов теории. Критерии формирования набора аксиом в рамках конкретной теории часто являются прагматическими: краткость формулировки, удобство манипулирования, минимизация числа исходных понятий и т. п. Такой подход не гарантирует истинность принятых аксиом. Лишь подтверждение теории является одновременно и подтверждением набора её аксиом.[1]

Что будет, если теорию построить на ложной аксиоме :)

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 2:02 pm 
Магистр

dima писал(а):
2. для меня в человека и вера в Бога - это предмет одного рода. собственно не только для меня, это было так для Достоевского и русской мысли конца 19 - начала 20 вв. Бердяев, Соловьев, Трубецкой, Франк и т.д.

Ложная аналогия.

Достоевсий, Бердяев, Франк сомневались, что они САМИ ЛИЧНО существуют?!
Сомневались, что существуют другие люди?
А можно цитаты?

А если ты имеешь в виду "веру в человека" в смысле, в "хорошего человека", веру в Человека ("с большой буквы"), то это ДРУГОЙ вопрос.
Близкий к тому, хороший ли Бог, или плохой.
Но мы НЕ это обсуждаем.

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 2:04 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
ЛО: Нет
dima писал(а):
мы знаем об этом, но эти знания построены на предпосылках: на вере в объективную реальность, на вере в свое сознание, на вере гносеологическую возможность своего сознания и т.д.
Не помню кому доказывали существование объективной реальности битьем его палкой. Довольно трудно не поверить в реальность своих острых ощущений от палки... :)
Вера в объективную реальность подтверждается чувствами, и нужно еще очень потрудиться, чтобы убедить себя не поверить в свое сознание и его гносеологическую способность.

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 2:07 pm 
Магистр

tester писал(а):
Не помню кому доказывали существование объективной реальности битьем его палкой. Довольно трудно не поверить в реальность своих острых ощущений от палки... :)

дык горе-философы и тут извратятся.

Скажут, что им это только КАЖЕТСЯ, что им больно.
Это предмет веры. Доказательств этому нет. Как и доказательств существования самой палки.

Да и то, КОМУ кажется? Им ли самим? Ведь их существование тоже не доказано.

Вот это и называется БРЕД.
Уж да простит меня Дима. Поэтому я про психику и говорил :)

Зато как ловко можно подобным бредом зафлудить и слить тему )))

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2015 2:11 pm 
Старожил

Благодарил (а): 66 раз.
Кредо: диалог с разномыcлящими
dima писал(а):

поверив сообщению о воскресении Христа, мы на каждой Литургии переживаем Его воскресение и присутствие. т.е. опытно переживаем свою веру. но доказать ничего не можем, как нельзя доказать существование натурального ряда, не приняв за аксиомы ряд положений.

Хотелось бы еще добавить к вышесказанному о вере в воскресение Христа. По большому счету для веры еще очень важен личный опыт умирания и воскрешения во Христе. В повседневной жизни христианина он может случаться довольно часто. В жизни каждого человека довольно всякого рода испытаний. И довольно часто они бывают такой силы и заводить в такие тупики, что хоть ложись в гроб и помирай. И в Деяниях таких случаев описано множество. И каждый раз, когда тебе кажется, что выхода из тупика нет, что все так разрушено, что надежды на возрождение нет, выход остается только в одном. Ты останавливаешься и начинаешь молиться. И вдруг ты ощущаешь, как некая сила ( говорю это для внешних, т.к. у христиан сомнений о природе этой силы никогда не возникает) меняет всю ситуацию ровно донаоборот. И ты видишь, что вчера, например, я еще откровенно помирал и впадал в полное уныние, что жизнь кончена и выхода из создавшейся ситуации нет никакого, что остается только пожалеть о рухнувших или несбыашихся надеждах, ротоптаться напоследок и навеки покинуть пепелище несбывшихся надежд, а вот сейчас все вдруг меняется, и выход находится, и солнышко ярче светит, и вместо уныния радость необыкновенная.
К слову, надо честно признать, что и Ветхом завете этот опыт умирания и воскресения тоже есть. Где- то тут на форуме я недавно набрела на тему смысла жертвы Авраама. В общем, это о о том же. Невозможно стать отцом всех верующих, отцом большого народа, если ты в себе не преодолеешь ветхого родительства. Если оно не преодолено, то сколько не старайся, ты будешь воспитывать ( даже вполне вероятно очень по- божески хорошо) просто потомка и продолжателя своего рода. Так же как и в опыте Марии с рождением Христа. Необходимо освободить пространство в своей душе, где хозяином будет только Бог. Тогда ты сможешь исполнить свое призвание. Если свое не будешь ставить на место божьего. И вот это свое все должно в тебе выгореть. Вот оно и выгорало. И в Аврааме, и в Марие, и в Иосифе. Нужно пройти через этот опыт потери с тем, что для тебя в жизни есть самое дорогое, потерять абсолютно надежду, что ты его можешь когда либо обрести вновь, хоть в каком- то виде, чтобы потом оно к тебе вернулось в преображенном виде, и чтобы ты сам смог преобразиться в этом испытании.
Если в опыте христианина этого нет, то любые переживания смерти и воскресенич Христа во время литургии могут легко превратиться в красивую картинку и не более. Я думаю Дима хорошо понимает о чем я пишу. Я сейчас не пытаюсь с ним поэтому поводу спорить, а только добавляю к сказанному им еще пару штрихов для полноты картинки.
И отличие опыта верующих Ветхого завета состоит только в том, что к этому опыту были приобщены очень немногие избранные, а в Новом завете этот дар дается в самом опыте Крещения, который есть у каждого христианина. Если в его опыте этого нет, тогда логично ставить вопрос о действенности самого крещения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 624 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа