Текущее время: Вс апр 27, 2025 1:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Какое ваше отношение к участи человека/души?
Жизнь одна, после смерти ничего нет. 26%  26%  [ 5 ]
Души нет. После смерти - конец. Единственная надежда - воскресение для праведников и вечная гибель для грешников. 11%  11%  [ 2 ]
Праведники получат вечную жизнь в раю, грешники - вечные муки в аду. 5%  5%  [ 1 ]
Я верю в реинкарнацию и освобождение всех душ. 21%  21%  [ 4 ]
Другое. 37%  37%  [ 7 ]
Всего голосов : 19
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Участь души/человека
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 7:37 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1038 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Агностицизм
Кредо: Верность реальности
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Кстати, я уже писал об этом, вроде, но повторюсь.
Я не являюсь прямо уж оголтелым материалистом и "буздушевным" :)

Я, например, верю (а точнее, испытал на себе), что есть СОЗНАНИЕ. Осознанность.
Что оно ОТДЕЛЬНО от ума и мыслей.
Что мои мысли и желания - это не "Я" в прямом смысле слова. Более того, Я могу их наблюдать.
Т.е., соответственно, Я, как наблюдатель их, ими НЕ являюсь.

НО: у меня нет доказательств, что это осознание, это настоящее "Я" смогу существовать ВНЕ мозга. Когда я умру.
А тем более, что куда-то там переселюсь.

Так что тут палка о двух концах.
Да, возможно, НЕЧТО, отличное от моего ума и мыслей, существует. Давайте назовем это душой, сознанием, "Я".
НО: может ли оно существовать ВНЕ мозга? Когда он умрет?
Действительно ли оно способно переселиться во что-то другое?

Ахилес, АВЕВА, у вас есть доказательства этого, опыт?
У Андорикса что-то есть, но он отсылает куда-то слишком далеко :)

Ужасные песни о СИ ... ))

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 7:40 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2996 раз.
Кредо: Есть много, друг Горацио, на свете...
Не смогу,,Симпл. Если великие умы человечества не доказали,то кто я? Просто есть одно ,такое маленькое доказательство..../ если,человек ищет смысла в жизни,то смысл этот есть. А смысл жизни,согласись,это не кормить червей и слизняков,живущих в твоем разлогающемся в гробу теле. Животное смотрит с вожделением на кусок мяса. А ты ,этот последний свой кусок, можешь отдать тому же голодному животному,и с вожделением, и слезами на глазах смотреть на звездное небо.что там,а что будет через миллиарды лет? А что такое вечность,что есть бесконечность? Потому,что там наш дом. И мы хотим домой.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 7:50 pm 
Магистр

ABEBA писал(а):
Не смогу,,Симпл. Если великие умы человечества не доказали,то кто я?
Просто есть одно ,такое маленькое доказательство..../ если,человек ищет смысла в жизни,то смысл этот есть. А смысл жизни,согласись,это не кормить червей и слизняков,живущих в твоем разлогающемся в гробу теле. Животное смотрит с вожделением на кусок мяса. А ты ,этот последний свой кусок, можешь отдать тому же голодному животному,и с вожделением, и слезами на глазах смотреть на звездное небо.что там,а что будет через миллиарды лет? А что такое вечность,что есть бесконечность? Потому,что там наш дом. И мы хотим домой.

Я понимаю, что этого хочется.
Но желание этого еще НЕ является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ.

Людям с удовольствием смотрят мультики и фильмы про абсолютно ПРИДУМАННЫЕ миры, и тоже не против там оказаться. Но это же не отменяет того факта, что эти миры ПРИДУМАНЫ сценаристами и режиссерами, и в реальности НЕ существуют.

Но нам туда хочется.
Просто наш УМ так устроен. Он не может жить с пустотой, в одиночестве. Иначе мы можем сойти с ума. Вот он и ищет ПИЩУ, чем бы себя занять. Мысли о мирах, вечности, и прочем.

Более того. Если бы ты однажды не прочитала , не услышала от кого-то о вечности, о рае, САМА бы ты вряд ли бы об этом додумалась.
Так что и здесь есть сценаристы. Которые подкинули эту идею, она показалась привлекательной нашему уму, и он за нее уцепился.

Но ДОКАЗАТЕЛЬСТВ РЕАЛЬНЫХ НЕТ.

Есть такое понятие, как искусственный спрос. Когда нам подкидывают идею, и наш ум за нее цепляется.
Телефоны с камерами, видео, фото. Машины с интеллектуальной начинкой. И кучу всего маркетологи придумали.
Мы увидели это, и нам этого ЗАХОТЕЛОСЬ. Хотя и особой нужды нет. Мы и без этого раньше обходились, и нам этого НЕ хотелось (мы про такое даже не думали, что такое может быть).

Так же и с идеями, учениями. Их нам подкинули, и они нам показались привлекательными. Нам этого захотелось. И кажется, что созданы такими, с такими желаниями.
Но это еще НЕ означает их реальности.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 8:13 pm 
Магистр

Я детство и юность раннюю провела в ссср. Кроме аэлиты и какой то фантастики того периуда я не читала ничего. Но,тетрадка со стихами осталась. И там я писала о... О том,что я сейчас вам пытаюсь донести.там есть такие строки.... Не обольщаюсь,не одна я плачу,глядя на небо по ночам холодное. И знаю точно,зря я время трачу,на мысли эти,вобщем то бесплодные. Но ,все растет в груди и страшно гложет,то,что словами людям не сказать. И мне никто не только не поможет,но и не сможет до конца понять. Мы ,как щенята тычемся слепые. До них дайдет еще не скоро весть. Что в МИРЕ есть дела большие. Что за подстилкой то же что то есть. А утром все хочу забыть быстрее. А ну его! Все было,как в бреду. И муравьи ведь ищут обьясненье,тому,что щелью мы зовем в полу. / Мне было 14 лет. И ,кроме Ну погоди и Карлсона,я ничего не смотрела/

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 8:48 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 3357 раз.
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Борьба с мракобесием
Симпл писал(а):
Ребята, ну давайте уже перестанем ФАНТАЗИИ обсуждать.
Да, это может быть и правдой. Но пока это не ДОКАЗАНО, это ФАНТАЗИИ.
Существование магнитного поля ДОКАЗАНО. Душа - НЕТ.

Тю, а это почему ещё? :roll:
Фантазия двигатель прогресса!
Фантазия вывела человека в космос, опустила на километровые глубины, причём намного раньше нежели это стало технически возможным.
Многое из того что мы сейчас используем в быту и даже не задумываемся, когда то не было даже самой смелой фантазией, про тот же магнетизм люди тысячами лет и слухом не слыхивали, но это же не означает что его не было.
Так что... всему своё время.

Есть многое на Свете, друг Горацио, Что неизвестно нашим мудрецам.
Вильям Шекспир

Стыдно не уметь защищать себя рукою, но еще более стыдно не уметь защищать себя словом. Аристотель

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 9:37 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 3357 раз.
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Борьба с мракобесием
Симпл писал(а):
WebAndorix писал(а):
Разумеется, доказано. Просто дело в том, что кое-кто предпочитает одно считать доказанным, а другое фантазией.

Доказано КЕМ?
И ГДЕ доказательства? Покажи, пжлста.

Но не просто "что-то там".
А именно, что вот она - душа. Переселяется. Одна и та же.

Симпл, по такому же принципу и я могу требовать от тебя чтобы ты показал мне магнитные силовые линии без помощи железной стружки, как это делается в простых и наглядных экспериментах.
И что ты будешь делать?
Как на пальцах будешь показывать наличие и форму магнитного поля?
А ведь человека тоже окружают слабые электромагнитные поля и другие излучения, как невидимый глазу кокон, но тем не менее многие продолжают отрицать наличие ауры.
Так что дело скорее всего в степени догматичности сознания и в желании-нежелании разобраться.
Но предвзятость может быть большим препятствием на пути к познанию.

Стыдно не уметь защищать себя рукою, но еще более стыдно не уметь защищать себя словом. Аристотель

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 9:42 pm 
Старожил

Благодарил (а): 570 раз.
Симпл писал(а):
WebAndorix писал(а):
Для желающего доказательств, нужно читать книги йогинов, практиков, и наконец самому заниматься аштанга-йогой. Так же как для желающих доказательств существования ДНК необходимо читать книги соответствующих ученых и необходимы соответствующие приборы, методы проверки и хотя бы какая-то подготовка.
Ну так я тебе уже в который раз напоминаю (если ты забыл ;), что здесь собрались люди, которые книг по индуизму НЕ читают.
Я бы не стал что-то говорить от имени коллектива форума. Другим тоже не советую. Не припоминаю, чтобы форумчане кому-то поручали такую задачу.

Симпл писал(а):
Зачем же ты оперируешь этими вещами как ФАКТАМИ?

Для нас они НЕ факты.
Допустим, мне говорят, что ДНК не существует. Мне не ясно, как отсутствие или наличие представления собеседников об этом должно мне помешать в ссылках на опыты ученых. Та же песня, с моей точки зрения, касательно души и реинкарнации. А ссылка на опыт множества йогинов разных традиций приводится как раз для того, чтобы не читавшие, не проверявшие на своем опыте могли при желании это сделать. Благо, методики есть. То есть речь не только о вере в чужой опыт, но и о возможности проверки лично.

Последний раз редактировалось derandriy Сб апр 02, 2016 10:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 9:51 pm 
Старожил

Благодарил (а): 651 раз.
WebAndorix писал(а):
... ссылка на опыт множества йогинов разных традиций приводится как раз для того, чтобы не читавшие, не проверявшие на своем опыте могли при желании это сделать. Благо, методики есть. То есть речь не только о вере в чужой опыт, но и о возможности проверки лично.
Это проповедь? Цели те же.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 10:36 pm 
Магистр

Ἀχιλλεύς писал(а):
Симпл, по такому же принципу и я могу требовать от тебя чтобы ты показал мне магнитные силовые линии без помощи железной стружки, как это делается в простых и наглядных экспериментах.
И что ты будешь делать?

Еще раз: наличие магнитных полей ДОКАЗАНО (причем даже в школе его доказывают).
Покажи мне ДОКАЗАННОЕ наличие души. Доказанное ТАКИМ же научным способом, как магнитное поле.

Я не спорю, что ВОЗМОЖНО она существует.
Но "возможно" к делу не пришьешь. Возможно, это зеленый человечек в нас живет, а не душа.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 11:14 pm 
Магистр

Ладно! /злая я на тебя!/ один нобелевский лауреат,сказал.... Я знаю,как устроен телевизор,но не знаю,почему он работает. Что доказывать? Что у тебя есть душа? Докажи мне,что у тебя есть.....любовь,допустим. Чем докажешь? Ее измерить можно? Классифицировать? Может,узи ее увидит. Ты скажешь,люблю. А я скажу докажи формулой,графиком,таблицей умножения. Алгеброй гормонию не проверишь.

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 11:18 pm 
Старожил

Симпл писал(а):
Ἀχιλλεύς писал(а):
И что ты будешь делать?
Еще раз: наличие магнитных полей ДОКАЗАНО (причем даже в школе его доказывают).
Покажи мне ДОКАЗАННОЕ наличие души. Доказанное ТАКИМ же научным способом, как магнитное поле.
Хорошо. В науке пользуются лабораторией и приборами. Главное условие констатации факта: Открытие должно подтверждаться множеством опытов. В аштанга-йоге лаборатория - тело. Приборы - чакры, то есть энергетические центры и тонкие тела. При пробуждении кундалини-шакти открываются энергетические центры и зрение и другие органы чувств утончаются. Наличие тела души, как и других оболочек становится явным. Воспоминание прошлых жизней происходит после открытия соответствующей чакры памяти. По крайней мере три этих момента: Наличие тонких тел, прошлых воплощений и высшего Я подтверждено множеством опытов практиков различных традиций, религий и просто йогинов, не принадлежащих к каким-либо религиям.

Пример. Мата Амританандамайи (обнимающая женщина), которую ты недавно видел на видео имела, в том числе опыт и воспоминания прошлых жизней, как и осознания своего божественного Я, причем шла она путем интенсивной преданности, поклоняясь Богу в женском аспекте: "Улыбаясь, Дэви стала божественным Сиянием и слилась со Мной. Мой ум расцвёл, омываемый многокрасочным Светом божественности, и события миллионов прошедших лет возникли перед Моим внутренним взором. Не воспринимая с того времени ничего отделённым от Моей собственной высшей Сущности – единственного Единства, и растворяясь во вселенской Матери, Я отреклась от всякого чувства наслаждения."

Ссылки. Об опыте осознания божественного Я, воспоминания прошлых жизней и т.п. можно прочитать также в "Автобиографии йога" Парамахансы Йогананды, "Гималайи говорят" Пайлота Бабы, "Слияние с Шивой" Шивайи Субрамуниясвами, биографиях Раманы Махарши, поэмах Рамалинги Свамигала и Лаллешвари, "Жизнь среди Гималайских йогов" Свами Рамы и т.д.

Если же тебя интересует регистрация физическими приборами тел из других веществ и нетварного Я, которое есть чистое сознание, то вынужден тебя разочаровать. Это навряд ли возможно. Принцип, который в науке, возможен, использование же физических приборов нет.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 12:39 am 
Старожил

Пахомов писал(а):
WebAndorix писал(а):
Я склонен верить в реинкарнацию.
А Бог что говорит?
Если вопрос о моем опыте, то таков пока отсутствует.

Пахомов писал(а):
WebAndorix писал(а):
Она дает возможность духовного развития путем проб и ошибок всем существам, даже тем, кто раньше совершал самые дурные поступки.
Теория реинкарнации предполагает возможность чего-то там. Давать она ничего не дает. Мы не знаем таких случаев. Сначала нужно доказать, что Реинкарнация вообще существует. И только тогда можно предполагать - дает, не дает.
Давно доказана множеством опытов йогинов. Захотите ли Вы ее проверить и доказать себе - зависит в основном от Вас.

Пахомов писал(а):
WebAndorix писал(а):
Как бывшему христианину, мне это кажется более близким и соответствующим справедливости.
Какое это имеет отношение к справедливости?
Отношение прямое: Любая душа рано или поздно получает шанс на исправление и в конечном счете освобождение, а не путевку на свалку от любящего Бога-Отца.

Пахомов писал(а):
Если душа бессмертна, то что тогда воскрешать? Так что, или бессмертие или воскресение. Вместе они существовать не могут.
По определению Иисуса и Павла, смерть - сон, воскресение - пробуждение. Пробудиться может лишь то, что существует, но находится в другом состоянии сознания. То, что кануло в небытие, создается, а не воскрешается. И это уже клонирование, создание копии, а никак не воссоздание оригинала. Хорошие мысли по этому поводу высказал Vova33 здесь.

Пахомов писал(а):
WebAndorix писал(а):
Как проверить ту или иную философию? Нет другого способа, кроме мистического опыта. Либо во время выхода за пределы 3 времен, пространства и материи в глубоком недвойственном опыте, либо путем получения откровения от Иштадэвы (Избранной формы Бога).
Когда ты это пишешь то возникает сомнение в твоей адекватности.

Живи человек обычной жизнью. Зачем вся эта выдумка человеческая нужна?

Ты на месте Творца создал бы такую религию?
Почему вместо руководства Творца твоя религия предлагает метод проб и ошибок?
Непонятно, где я или какая-то моя религия предлагала метод проб и ошибок, вместо поклонения Богу, занятия йогой и т.д. Что-то я не припоминаю такого.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 1:31 am 
Новичок

Благодарил (а): 38 раз.
Кредо: блаженны нищие духом
Не знаю, что будет дальше,- после моей смерти. Но есть ли разница, что будет, если это ты, но ты себя не ощущаешь собой? У меня есть подозрения, что ощущать себя после смерти смогут те, кто обнаружил и раскрыл в себе своего духовного внутреннего человека, но еще Бог и родил его свыше, чтобы этот духовный человек развился во взрослого, чтобы помнить все, что с ним раньше было. Так как я не встречал в современном мире рождения свыше, то у меня выбора нет,- как довериться Богу.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 1:33 am 
Старожил

Благодарил (а): 651 раз.
WebAndorix писал(а):
Пахомов писал(а):
WebAndorix писал(а):
Как бывшему христианину, мне это кажется более близким и соответствующим справедливости.
Отношение прямое: Любая душа рано или поздно получает шанс на исправление и в конечном счете освобождение, а не путевку на свалку от любящего Бога-Отца.
Где это в библии записано?
WebAndorix писал(а):
Пахомов писал(а):
Если душа бессмертна, то что тогда воскрешать? Так что, или бессмертие или воскресение. Вместе они существовать не могут.
По определению Иисуса и Павла, смерть - сон, воскресение - пробуждение. Пробудиться может лишь то, что существует, но находится в другом состоянии сознания. То, что кануло в небытие, создается, а не воскрешается. И это уже клонирование, создание копии, а никак не воссоздание оригинала.
Так, что воскрешается при воскресении?

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 1:54 am 
Старожил

Пахомов писал(а):
WebAndorix писал(а):
Пахомов писал(а):
WebAndorix писал(а):
Где это в библии записано?
я не ограничиваю Бога Библией.

Пахомов писал(а):
WebAndorix писал(а):
Пахомов писал(а):
По определению Иисуса и Павла, смерть - сон, воскресение - пробуждение. Пробудиться может лишь то, что существует, но находится в другом состоянии сознания. То, что кануло в небытие, создается, а не воскрешается. И это уже клонирование, создание копии, а никак не воссоздание оригинала.
Так, что воскрешается при воскресении?
См. ответ в предыдущем посте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа