Текущее время: Вс апр 27, 2025 4:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А зачем нам Бог?
СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 12:40 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2996 раз.
Вера: Агностицизм
Кредо: Есть много, друг Горацио, на свете...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Во первых мы не знаем про веру в бога животными. Они нам не расскажут никогда. А вдруг они просто знают,а не верят?во вторых... Как раз твой случай с синицей и демонстрирует наш будущий вылет из этой проклятой плоти. Нашего бренного тела.

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 12:44 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
ABEBA писал(а):
Во первых мы не знаем про веру в бога животными. Они нам не расскажут никогда. А вдруг они просто знают,а не верят?во вторых... Как раз твой случай с синицей и демонстрирует наш будущий вылет из этой проклятой плоти. Нашего бренного тела.

Мне пока что кажется, что каждый видит в этом вопросе что-то свое. Причем видения разных людей отличаются.

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 11:14 pm 
Новичок

Благодарил (а): 28 раз.
Кредо: делай что должен и будь что будет
eiv писал(а):
tester писал(а):
Да и вообще: с чего взяли, что должен существовать "Абсолют"?

Тестер, тут такое дело... Я вообще-то хотел услышать точки зрения тех, кто в этого "Абсолюта" верит. Мне интересно, почему люди считают, что Бог нам нужен. Что мы без Него пропадем, будем жить как-то неправильно и всё такое.
Мне также интересно, почему Богу нужно молиться. Он нуждается в молитвах? А не задалбывают ли Его миллионы (а может миллиарды) молитв? Еще распространено мнение, что Бога нужно "славить". "Пусть славится Имя Твое"... А зачем? Он хочет, чтоб Его славили? Зачем это Ему?

(напр. точку зрения писателей Библии). Библию все читали, и повторять ее не имеет смысла.

Ну насчет того пропадем мы или нет вся история человечества наглядный пример сплошных безобразий и беспредела. Насчет молитв собственно - помогает вот и молюсь. Благодарю за успех в делах. Славлю - от восхищения Его творением, меня многое восхищает в этом мире. Мы славим и людей за героические поступки. Люди часто славят даже меня в глаза желают здоровья всех благ и ты молодец и тому подобное, когда им нравиться результат моих дел. Это нормально. Что-то получилось, по молитве, превзошло даже и ожидания и прославляешь Бога. Нужно ли это Ему? Ну мне приятно, допустим. А вот если ты сделал все отлично а в ответ начинают жать деньги, торговаться ниже заранее оговоренного и ведут себя неблагодарно мне не нравится. Перестаю с такими общаться и работать. В общем признание какое-то моих заслуг мне требуется. Ему, я думаю, тоже.

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 11:28 pm 
Новичок

Благодарил (а): 28 раз.
Кредо: делай что должен и будь что будет
ABEBA писал(а):
Люди верят в бога по одной единственной причине. Они хотят жить вечно.не хотят исчезнуть на всегда.но тут опять вопрос. Кто вложил вечность в их души? Сомневаюсь,что какой то пес,глядя на звездное небо,испытывает щемящее чувство тоски,какое испытываем мы. Вот он,дух усыновления.

А я вот с других позиций подошел к вере."И бесы веруют, и трепещут...". И вечная жизнь, да и жизнь вообще не на первом месте. На первом месте то, что должно быть все правильно. А правда у Бога. И если по этим правилам я не гожусь для жизни, значит помру и это правильно. Я не считаю жизнь высшей ценностью. Ниче собственно не измениться в мире если меня не станет. Вообще ничего. Даже и мало кто заметит. А через 2 поколения забудут вовсе. Речка высохнет и то дольше помнить будут. Метеорит упал в тунгуске - помнят, а тунгусов нет. Смысл жизни моей он сегодня и вчера, завтра нету пока что. То что помню уже мое. Уже пережил, прочувствовал, что-то полюбил, что-то возненавидел. Но это ценно только для меня и то пока жив и все. Жить вечно в ЭТОМ мире точно тупая идея. Ибо старость и болезни. А другой мир пока не видали и нече надеятся попусту. Пусть вечно живут праведники и хорошие люди, а мы за них порадуемся пока живы, а когда умрем нам все равно будет.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 12:16 am 
Старожил

Благодарил (а): 66 раз.
Вера: Православие
Кредо: диалог с разномыcлящими
eiv писал(а):

С другой стороны, а зачем люди верят в Бога? Какая разница между тем, верит человек или нет? Ведь, как показывает практика, поступки людей от этой веры не сильно зависят.

Нет, eiv, как раз напрямую зависят. Видимо, ты просто не встречался с по-настоящему верующими людьми. Чем глубже вера, тем меньше в ней того страха, о котором ты упоминаешь. Есть страх, а есть страх божий. Это диаметрально противоположные вещи. Если я по-настоящему люблю человека, я, во-первых, буду очень бояться его потерять, потому что он мне очень сильно дорог. И любую боль, причиненную ему, я буду ощущать своей собственной шкурой. Это не свойство страха, это свойство любви.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 12:38 am 
Старожил

Благодарил (а): 651 раз.
Nick Miller писал(а):
Вот простой примерчик

А с чего мы вообще верим в теорему Пифагора? В то что она верна? Ведь получается смешно до коликов в животике. Просвещенный наукой человек считает что все в науке доказывается эмпирически. Но теорему о сумме углов треугольников или теорему Пифагора никто никогда не доказал именно эмпирически. Просто потому что а. мы не можем построить прямоугольный треугольник. Даже если задействовать лазерную интерференцию, все равно будет ошибка порядка длины волны лазера. б. мы не можем точно измерить углы и длины в. мы вообще не уверены что треугольник размером с галактику даст нам сумму углов 180 градусов. Геометрия пространства нам неизвестна, особенно на огромных масштабах.
Фактически теоремы доказываются только в платоновом мире идей, в идеальном евклидовом пространстве с помощью построения идеальных фигур. То есть в основе основ мы имеем не хваленый эмпирический метод, а теоретическое созерцание. Для адепта позитивизма это должно быть реальным сбоем программы.
Да и вообще - как при доказательстве можно что-либо "возвести в квадрат"? Если длину катета выразить в яблоках, объясните несчастному бедуину как так "возвести в квадрат 12 яблок". )))
Заставь "умного" Богу молиться - он станет искать Геометрия пространства, ему потребуется микроточность. Доведет всё до абсурда. И решит, что он что-то путное сказал. :D

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 1:15 am 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Цитата:
Но теорему о сумме углов треугольников или теорему Пифагора никто никогда не доказал именно эмпирически
Начертите, возьмите транспортир и измерьте. Можете повторить 10 раз подряд, а потом погрешности посчитаете. :)

Для сравнения, прикажите горе переместиться в море. И так 10 раз. :) Уверен, что ни разу не получится.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 11:50 am 
Магистр

Благодарил (а): 371 раз.
Ну это еще на первом курсе проходят, ошибки измерений и гауссово распределение)
Давай, нарисуем на глобусе треугольник и измерим сумму углов. Десять раз. И что получится. Мне лень, но ясно что будет больше 180. Поскольку поверхность земли это не плоскость.
К чему все это - к тому что евклидово пространство это пространство в умозрительном мире, в реальном мире его можно применять с погрешностью лишь на небольших масштабах. Реальное пространство имеет сложную геометрию, мы не знаем ее. Есть предположения что либо кривизна пространства вселенной плоская, а есть другие, например трехмерная сфера. Если мы начертим треугольник размером с Млечный путь, какая будет сумма углов? Нам неизвестно. А какова будет сумма углов треугольника рядом с горизонтом черной дыры? А что если наше пространство Гауссово - гиперболическое где чем ближе к "краю", тем оно более сжатое и до "конца" никогда не добраться.
И я ни в коем случае не пытаюсь притянуть это к вере в Бога. Просто и без Бога в нашем познании реальности очень много проблем. И многие из них заложены еще при Пифагоре.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 1:35 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Цитата:
Давай, нарисуем на глобусе треугольник и измерим сумму углов.

Давайте нарисуем треугольник на жопе у слона, и будем считать, что получился треугольник в неевклидовом жопнослоновьем пространстве. :mrgreen: Мы будем считать, что существует такое жопнослоновье пространство, оно существует по законам слоновьей жопы, т.е. повторяет ее криволинейность, складчатость, да еще и деформируется при ходьбе.
А потом станем доказывать неработоспособность теоремы Пифагора для Евклидова пространства - в изобретенном нами жопослоновьем пространстве. :)

Прошу прощения за лирическое отступление.

В нашем мире мы наблюдем геометрию евклидову. если взять треугольник, и вращать его в 3-х плоскостях - он не деформируется, что справедливо для евклидовой геометрии. Или я ошибаюсь?

Последний раз редактировалось tester Сб дек 05, 2015 1:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 1:39 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1038 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Кредо: Верность реальности
Nick Miller писал(а):
в нашем познании реальности очень много проблем.
И многие из них заложены еще при Пифагоре.

Эти "проблемы " НАДУМАННЫЕ.
Тестер выше всё очень наглядно пояснил ))

Ужасные песни о СИ ... ))

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 1:42 pm 
Магистр

Тестер, да ты просто... поэт ))
Так доходчиво объяснил причуды учёных ))

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 1:56 pm 
Магистр

tester писал(а):
В нашем мире мы наблюдем геометрию евклидову. если взять треугольник, и вращать его в 3-х плоскостях - он не деформируется, что справедливо для евклидовой геометрии. Или я ошибаюсь?

Откуда евклидову ты наблюдаешь? Ты ей пользуешься в уме, а не в реальности. Почему тогда Эйнштейну пришлось потеть на римановыми уравнениями (Риманово пространство), не думал никогда? А он как раз пытался объяснить полет фотона в гравитационном реальном поле. Для этого евклидова геометрия не годилась.
Евклидова геометрия это геометрия мира платоновых идей, идеальных геометрических фигур, до которых нашим треугольникам как нам до Альфы Центавра) Она вся живет в нашем уме, благодаря тому что мы имеем абстрактное мышление.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 1:58 pm 
Магистр

В реальности у нас вообще 26-мерное пространство струн) Его и представить никто не может.

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 2:00 pm 
Магистр

Дык может, натянем струны на ж.пе у слона, и порассуждаем? ))

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 2:07 pm 
Магистр

Слон это если тот на котором стоит черепаха на которой земля) Я на глобусе не зря предложил - ведь евклидова геометрия это измерение земли, а поверхность земли - это в миниатюре поверхность глобуса. И сумма углов треугольника нарисованного на поверхности земли совсем не 180 градусов. Это реальность, а не жопослон)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа