Тема создана для предложенного тут:
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1094 ... c481711f51
"Виртуального Кружка по Изучению Библии".
Главная задача заключается не в победе в споре кого-либо из участников. А в поиске согласованности приведенных мест Писания.
Вопроса три, и все они тесно связаны.
1 Кто переживет «День гнева Иеговы»?
2 Кто будет воскрешен после?
3 И кто в конечном итоге спасется?
Нынешняя точка зрения такова:
Те, кто не переживут «День гнева Иеговы» уже больше никогда не увидят жизни. А переживут его только верные Свидетели (посвященные и крещеные, остальные будут уничтожены без перспективы на воскресение.)
Воскрешены будут те, кто не был уничтожен лично Иеговой и кто не был уничтожен другими по Его приговорам.
В конечном итоге спасутся те, кто попав в тысячелетнее Царство, выдержат заключительное испытание в конце тысячелетия. (а кто не попадет, тем и не светит)
Но не все просто. Есть интересное (хотя не часто вспоминаемое) учение.
Мат 10:22
Вот что говорится в книге «Самый великий человек» на стр. 55:
---------
Упомянув, что ученики не успеют обойти всех городов, «как придет Сын Человеческий», Иисус пророчески указывает на то, что до того, как прославленный Царь, Иисус Христос, придет в качестве исполнителя приговора Иеговы во время Армагеддона, ученики не успеют обойти всю землю с проповедью об установленном Царстве.
---------
И тут вспоминается Иоиль 2:32 и Деяния 2:21
И эта же мысль в интересном контексте в Римл 10:13-18
А вот что говорится по этому поводу в СБ От 15 Декабря 1997 Статья «Устами исповедуйте ко спасению» абзац 17
---------
Иегова сегодня снова посылает «благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение». Божьи помазанные «сторожа» и их сотрудники повинуются Иегове и восклицают от радости (Исаия 52:7, 8). Когда проповедники спасения обходят дома, их ноги, возможно, устают и покрываются пылью, но какую радость излучают их лица! Эти люди понимают, что это Иегова поручил возвещать благую весть о мире, утешать опечаленных и помогать им, призывать имя Иеговы, чтобы спастись.
18 Верят люди «слышанному» или нет, справедливы слова Павла: «Разве они не слышали? Напротив, „по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их“» (Римлянам 10:16—18).
----------
Так «не успеете» или «по всей земле прошел голос их?»
И если Писание не двусмыслено говорит, что перед приходом Сына Человеческого «не успеете», то когда исполнится - «по всей земле прошел голос их»? Очень похоже, что позже. (Запомним это – чуть дальше понадобится)
Итак, непосредственно перед Армагеддоном на земле остаются люди, которые не получили предупреждение. Что будет с ними?
Подобный вопрос задавал Авраам перед уничтожением Содома Быт 18:23.
Более того, Божья справедливость выше того, чтобы неотвратимо наказать тех, кто не получил предупреждения!
Иов 34:10-12
Остается два варианта.
1) Они переживут Армагеддон
2) Они не переживут, но позже будут воскрешены.
Думаю, никто спорить не будет, что не все люди сейчас, как жители содомские.
Хотя и в отношении последних, интересный момент – им никто не проповедовал. Кстати Рассел в первом томе писал об их воскрешении:
---------
Словами нашего Господа сказано, что хотя Бог послал с неба огненный дождь и всех истребил за их злостные поступки, однако, в Его глазах жители Содома не были такими грешниками, как иудеи, имевшие намного больше знания (Быт. 19: 24; Лук. 17: 29). К иудеям Капернаума Он сказал: «Если бы в Содоме были совершены те славные дела, что в тебе, то он оставался бы до сего дня» (Мат. 11: 23).
Таким образом, Господь учит, что у жителей Содома не было полной возможности, но гарантирует им такую возможность словами (стих 24): «Но говорю вам, что земле содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе». Характер и дело Дня Суда будут описаны на последующих страницах. Здесь мы попросту обращаем внимание на факт, что для Капернаума это будет означать благоприятную пору, но еще более способствующей она будет для Содома. Даже не имея полного знания и всех тех благословений, обещанных прийти посредством «Семени», Капернаум, тем не менее, согрешил против более полного света.
Если Капернаум и весь Израиль будут возвращены из забытья прошлого и удостоятся благословений под запечатанным кровью Иисуса «Новым Заветом», так почему бы и жителям Содома не получить благословения вместе со «всеми племенами земли»? Несомненно, они их получат.
----------
Были ли наказаны жители Содома неотвратимо, без оснований на воскресение, если да, то почему тогда Иисус приводит крайне неудачный в этом случае пример, где «земле Содомской БУДЕТ легче выстоять в день суда»?
Трудно себе представить, что в истребленных народах во время завоевания обетованной земли, все поголовно были закоренелыми грешниками.
Сюда же, например, входят и не охваченные проповедью жители исламских стран, большинство из которых искренни в своей вере и многие стараются вести нравственно чистую жизнь.
Ещё одна мысль по поводу переживущих Армагеддон. Только ли Свидетели это будут?
В потопе спасся Ной и его семья. (хотя проповедником праведности назван только он)
Из Содома ушел Лот его жена (спаслась бы, если бы не вертелась) и дочери.
Из Иерусалима, послушавшись слов предреченных Иисусом, о том, что надо бежать в горы, наврняка ушли и те, кто в последний момент понял, что Иисус оказался прав.
При исходе Израиля из Египта, некоторые египтяне тоже вышли с ними.
Можно ли категорично утверждать, что наши родственики и друзья не присоединятся к нам в решающий (но последний) момент?
Ещё одну мысль рассмотрим с позиций справедливости.
Кому легче поверить и принять Иегову? Тому, кому проповедуют в наше время, или тому, кто воскреснет в земном раю, и к нему подойдут, и поставят перед фактом: Вот рай, воскресил тебя в нем Иегова, не веришь, спроси у Авраама, вон он в огороде картошку окучивает =)
Попади тот первый в условия второго, неужто его мнение не изменилось?
Не может у Бога быть двойных стандартов для спасения!
Ну, вот вкратце такие мысли. Стихов было больше, да за много лет что-то забылось.
Вопросы были такие:
1 Кто переживет «День гнева Иеговы»?
2 Кто будет воскрешен?
3 И кто в конечном итоге спасется?
А вывод был такой:
1 Армагеддон могут пережить все, котого Иегова посчитает чистыми и непорочными, в своих побуждениях найти Бога. (Это могут быть не только Свидетели. Поди, у Петра челюсть отвисла, когда Святой дух сошел на язычника Корнилия. Так что возможно, и нам будет черед удивляться). Оглядевшись по сторонам после Армагеддона, станет ясно, кого одобряет Бог, и кто будет «ядром общества нового мира». Под руководством Бога, эти люди приготовятся встречать воскресших.
2 В течение «дня суда» будут воскрешены ВСЕ, кто не получил достаточной информации о возможности примириться с Богом, чтобы иметь возможность сделать ОСОЗНАННЫЙ выбор. (За неправильность которого мог бы получить вечное уничтожение). В том числе это могут быть и те, кто погиб в Армагеддоне (по причине того, что не был готов стать «ядром общества нового мира», но и не имел причин быть уничтоженным навечно).
3 Во время тысячелетнего Царства ни у кого не будет оснований заявить, что он не был предупрежден о Божьих намереньях, и поэтому вел себя не подобающе. В конечном итоге, в решающем испытании в конце тысячелетия, Всякий кто призовет имя Иеговы, спасется. Ведь только тогда у КАЖДОГО будет возможность узнать Истинного Бога и воочую убедиться в его добрых намерениях. (только там не окажется не «опроповеданных») Тем, кто на доброту ответит злом, не будет уже оправдания, и они будут уничтожены навечно.
Вышеизложенное не претендует называться Божественным откровением, а является лишь личным мнением.