Текущее время: Пн апр 28, 2025 5:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 603 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Искупление (выкуп). Зачем?
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 2:06 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
alevit писал(а):
Даже если Адам был создан с безупречной ДНК (безгрешный), его потомки все одно будут иметь пороки в ДНК, ибо в самой ДНК заложен механизм точечных (генных) мутаций. Это необходимо для того чтобы возникло разнообразие вариантов. Удачные варианты отбираются эволюцией (на землю) и Богом (в реальность Бога).
У эволюции свои критерии отбора, у Бога свои критерии отбора.
Если Ученый отбирает мух-дроздофил с короткими крылышками, то ему наплевать на моральный облик мухи, а Богу не важны наши телесные изъяны. Физические страдания людей Бог допускает по тому, что знает о том что наша жизнь только миг.
И вот когда Бог увидел что выбирать,собственно, не из чего, куда ни плюнь - всюду моральные уроды, Он не стал сливать нас в очередной потоп, а пожертвовал своего сына на заведомые страдания и смерть, дабы Он спас тех кого можно спасти.

Что, ДНК людей улучшилась от жертвоприношения? Или их моральные качества?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 2:46 pm 
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
tester писал(а):
alevit писал(а):
Даже если Адам был создан с безупречной ДНК (безгрешный), его потомки все одно будут иметь пороки в ДНК, ибо в самой ДНК заложен механизм точечных (генных) мутаций. Это необходимо для того чтобы возникло разнообразие вариантов. Удачные варианты отбираются эволюцией (на землю) и Богом (в реальность Бога).
У эволюции свои критерии отбора, у Бога свои критерии отбора.
Если Ученый отбирает мух-дроздофил с короткими крылышками, то ему наплевать на моральный облик мухи, а Богу не важны наши телесные изъяны. Физические страдания людей Бог допускает по тому, что знает о том что наша жизнь только миг.
И вот когда Бог увидел что выбирать,собственно, не из чего, куда ни плюнь - всюду моральные уроды, Он не стал сливать нас в очередной потоп, а пожертвовал своего сына на заведомые страдания и смерть, дабы Он спас тех кого можно спасти.

Что, ДНК людей улучшилась от жертвоприношения? Или их моральные качества?

Моральные качества обусловлены генетически.
Это было не жертвоприношение, а Жертва.
Благодаря ей мы научились осознавать свою греховность, раскаиваться в ней и просить Бога спасения (исправления ДНК).
Глава 10 (Евангелие от Марка)
26. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27. Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 3:17 pm 
Магистр

alevit писал(а):
Разве это не одно и то-же понятие?
alevit писал(а):
Благодаря ей мы научились осознавать свою греховность, раскаиваться в ней и просить Бога спасения (исправления ДНК).
Глава 10 (Евангелие от Марка)
26. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27. Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу
Слова "все возможно Богу" - не несут ни какой конкретной информации.
Грех осознается, согласно Павлу, вовсе не благодаря жертве, а благодаря закону. "Законом познается грех". Жертва, по Павлу,это метод уйти из-под закона.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 3:35 pm 
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
tester писал(а):
alevit писал(а):
Разве это не одно и то-же понятие?
Разница такая же как между Александром Матросовым и пасхальным куличем.
tester писал(а):
Грех осознается, согласно Павлу, вовсе не благодаря жертве, а благодаря закону. "Законом познается грех". Жертва, по Павлу,это метод уйти из-под закона.
Богу-Богово, а Павлу-Павлово.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 3:46 pm 
Магистр

alevit писал(а):
Богу-Богово, а Павлу-Павлово.
Есть какая-то еще информация о жертве, кроме текста Библии? Как может что-то улучшиться у людей от того, что Бог сам себе принес жертву?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 4:02 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1038 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Агностицизм
Кредо: Верность реальности
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Illidan писал(а):
И как сегодня родитель имеет право решать за своих рожденных детей, то и Адам, решая, решил за своих НЕрожденных детей.

Да что ты?
Т.е. родители-СИ имеют полное моральное и юридическое право решать за своих детей, переливать им кровь, или нет? Умереть, или жить?
А чего ж тогда мы на них за это наезжаем?

И почему некоторые суды принимают решение перелить кровь НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ на протест родителей, на их волю? И правы ли в этом случае суды? Ведь ты же первый скажешь, что правы.
Потому что в данной ситуации родитель действует ВО ВРЕД ребенку. В такой ситуации третья сторона (врачи, суды) должны помочь ребенку.

Адам сделал гадость, но Бог, как третья сторона, должен был подумать о нас, неродившихся потомком.
Но он предпочел поступить так, чтобы мы родились больными, греховными. Молодец Бог!

Цитата:
Вуаля. Сегодня человек, добровольно курящий/пьющий/употребляющий наркотики, несет ответственность за своих нерожденных детей? Или вопрос об его ответственности ДАЖЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ?

Поднимается.
НО: если, предположим, такой родитель придет к врачу на УЗИ, и врач скажат: ваш ребенок может родиться больным из-за вас. Но я могу сделать ему укольчик, и он родится здоровым.
Как поступит курильщик/наркоман?

Уверен, он попросит, чтобы ребенок родился без последствий. И даст согласие сделать исцеляющий "укольчик".
Т.е. родитель, конечно, безответственный, и не думал о детях, но зла он им вряд ли желает. И вряд ли хочет, чтобы они родились больными. И явно бы бал согласие на их исцеление.
(а Бог как раз и мог сделать такой исцеляющий "гинетический укольчик". Но не сделал).

А вообще: спрашивал ли Бог у Адама, КАКИМ должны родиться потомки: больными, или здоровыми? Уверен, что нет. Адам даже и понятия о таких вещах тогда не имел.

Да, Адам сделал выбор ДЛЯ СЕБЯ. Но где написано, что он ВЫБРАЛ для своих детей рождаться такими? Нигде в Библии такого нет.
Там написано "смертию умрешь", но не написано "и твои потомки умрут, и будут рождаться грешными".

Так что РОДИТЕЛЯ никто не спрашивал! И за нас Адам НЕ ВЫБИРАЛ! он выбрал только ДЛЯ СЕБЯ.
(и я уверен, что знал бы Адам, чем это все обернется на тысячелетия вперед для его потомков, он бы сделал другой выбор).

Значит, Бог должен был сам (как Создатель всей этой канители) принять решение В ИНТЕРЕСАХ потомков.
Но он принял решение НЕ В ИХ интересах, и они родились больными.

Цитата:
Еще раз повторяю: за нравственно и умственно несформированного ребенка всегда решают его родители. Это биологическая норма.

Если родитель принимает решение ВО ВРЕД ребенку, то это вовсе не НОРМА. [-X

Если родитель выбирает, чтобы его ребенок заболел, унаследовал плохую болячку, или умер, то это не может быть НОРМОЙ. И не должно быть (или ты иного мнения?).
Может, в чересчур юридически зацикленных системах это и норма, но это не правильно.
И многие суды принимают ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ решения, и НЕ ПОЗВОЛЯЮТ родителся так поступать (например, СИ). Так что НЕ ВСЕГДА норма. По крайней мере, не для здравомыслящих людей.

Таким образом, тезис, что родитель имеет право выбирать за своего ребенка, даже если это принесет ему вред, несостоятелен. Вернее, это может работать в некоторых ситуациях, но это не правильно.
И каждый из вас с этим согласится, даже на примере с ситуацией с СИ и их отказом от переливания крови детям.
Вы же первые на них за это наезжаете.

И Адама, как родителя, в отношениеи нас никто не спрашивал.
Уверен, если бы Бог спросил, Адам попросил бы, чтобы Бог не допустил рожения БОЛЬНОГО потомства.
Да, сам он согрешил, но нет оснований считать, что и детям он желал того же.
А даже если бы пожелал, то Бог должен Был поступить в наших интересах, а не в интересах грешника-Адама.

Цитата:
я вообще-то в это верую. Сам сотворил и Сам умер.
Если у тебя другие представления, то мы в любом случае не сойдемся.

А я что, где-то написал, что мы должны сойтись? )))

Ужасные песни о СИ ... ))

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 4:56 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1038 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Агностицизм
Кредо: Верность реальности
Проясню еще немного насчет "не сойдемся".

Конечно, лично я не расчитываю, что кто-то из сторонников "выкупа" сейчас разубедится, и примет иную точку зрения. На примере СИ известно, насколько это трудно - изменить точку зрения и "прозреть" (хотя иногда, знаете ли, и случается ))))
Но одно дело поставить под вопрос учения СИ, а другое - краеугольный камень христианства.

Лично я для себя в этой теме ставлю цель услышать все аргументы "ЗА" выкуп (что он нужен). СИшные аргументы уже известны, но есть и другие.
Это отлично помогает найти новые аргументы "ПРОТИВ", и "складировать" их.
Хотя подсознательно, интуитивно (и на основаннии уже имеющихся аргументов) я и так уверен, что учение несостоятельно, но дополнительные аргументы очень нужны.

Например, лично у меня (да и у остальных участников, уверен, тоже) многие мысли в отношении выкупа родились здесь спонтанно, в процессе обсуждения с оппонентами.
Лично я нигде больше не встречал такой обширной дискуссии по этой теме.
Если кто знает, подкиньте ссылок, пжлста. Интересно почитать.

Эта тема, как известно, на время "замерзала" (впервые была открыта аж 6 лет назад), и сейчас снова ожила.
И появилось много новых мыслей.
Так что всё здОрово.

В последствии можно написать каку-нибудь брошюрку (или даже книжку) по этой теме, или создать специльаный сайт.

Ужасные песни о СИ ... ))

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 5:23 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Вера: Православие
Симпл писал(а):
Неправда!
Не знаю, как ты, но я совсем не подтверждаю согласие с выбором Адама.

значит, ты безгрешный. ты не совершал никогда лично никакого греха. что ж, ты святой человек, могу за тебя только порадоваться.

Симпл писал(а):
Тем не менее, я ПОЧЕМУ-ТО УЖЕ родился греховным. И образ действий мой, В ОСНОВНОМ, будет в соответствии с этой "болезнью".

с чего ты взял, что ты грешный? тем, что ты болеешь? ну так и животные болеют, они что тоже грешные?

Симпл писал(а):
И, судя по твоей логике, выходит, что больной гемофилией, проявляя симптомы гемофилии в своей жизни (а куда ему деться - он ведь болен!!!), показывает, что подсознательно подтверждает то, что был готов и хотел унаследовать ее?
Абсурд.

извини, я такого не утверждал.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 5:25 pm 
Магистр

Extremal писал(а):
dima писал(а):
Мария с детства служила в Храме, она с младенчества была введена в Святая Святых Храма
Об этом её кто-то спрашивал? Или всё же кто-то всё решил за неё?

а что ребенок лишен всякой свободы воли? а что при взрослении нельзя изменить свое решение?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 5:31 pm 
Магистр

Симпл, простой вопрос, ты когда совершаешь подлость, считаешь, что совершил ее, потому что от природы грешен, или потому что сделал такой выбор сам?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 5:33 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
Дима, извини, но ты не ответил прямо на вопросы:
Симпл писал(а):
2. Если всё же должны вылечить, то должны ли это сделать ПРОСТО ТАК, или кто-то здоровый должен умереть, и только тогда они это сделают?

Ответь, прожалуйста по существу и не говори, что это "какие-то непонятные вопросы". Подобный ответ - это уход в сторону.

Симпл писал(а):
3. Если бы ты, Дима, был в состоянии избавить человечество от всех генетических заболеваний сразу, сделал ли бы это ПРОСТО ТАК, или потребовал бы, чтобы кто-то за это умер?

И на этот вопрос ответь, пожалуйста. Можешь даже выбрать из вариантов:
а) ты бы сделал это ПРОСТО ТАК;
б) ты бы потребовал, чтобы за это кто-то умер.

А я отвечу на твой вопрос:
Цитата:
ты когда совершаешь подлость, считаешь, что совершил ее, потому что от природы грешен, или потому что сделал такой выбор сам?

В меня создателями заложены некие свойства (физические и психологические). Кроме того, часть свойств я получаю от родителей, окружения, воспитания. Наклонности, способности и т.п.
Мое мышление работает в рамках моих способностей и свойств. Поэтому, когда я принимаю какое-то решение (хорошее или плохое) - за это отвечаю и я сам, и мои параметры, заложенные в меня. А греха нет. Не существует физически и духовно.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 5:39 pm 
Магистр

eiv писал(а):
Дима, извини, но ты не ответил прямо на вопросы:
Симпл писал(а):
2. Если всё же должны вылечить, то должны ли это сделать ПРОСТО ТАК, или кто-то здоровый должен умереть, и только тогда они это сделают?

Ответь, прожалуйста по существу и не говори, что это "какие-то непонятные вопросы". Подобный ответ - это уход в сторону.

Симпл писал(а):
3. Если бы ты, Дима, был в состоянии избавить человечество от всех генетических заболеваний сразу, сделал ли бы это ПРОСТО ТАК, или потребовал бы, чтобы кто-то за это умер?

И на этот вопрос ответь, пожалуйста. Можешь даже выбрать из вариантов:
а) ты бы сделал это ПРОСТО ТАК;
б) ты бы потребовал, чтобы за это кто-то умер.

отвечаю. аналогия с болезнью не учитывает главное содержание нравственного поступка Адама: выбор подлости. может ли Бог исцелить человеческую подлость без согласия человека? вот как я вижу этот вопрос "просто так". Он не может "просто так" исцелить человеческую подлость, т.к. для этого Ему сперва нужно сделать человека роботом.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 5:40 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
Дима, ответь, пожалуйста, прямо на вопросы. Без привлечения субьектов Адам, Бог и т.п.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 5:43 pm 
Магистр

eiv писал(а):
В меня создателями заложены некие свойства (физические и психологические). Кроме того, часть свойств я получаю от родителей, окружения, воспитания. Наклонности, способности и т.п.
Мое мышление работает в рамках моих способностей и свойств. Поэтому, когда я принимаю какое-то решение (хорошее или плохое) - за это отвечаю и я сам, и мои параметры, заложенные в меня. А греха нет. Не существует физически и духовно.

ну вот: ты безгрешный человек. поэтому, понятно, что тебе не нужен никакой выкуп, никакое исцеление поврежденной воли, ты не нуждаешься в исправлении своих страстей. а я нуждаюсь, я, в отличие от тебя, грешный человек, день из дня я вру, забываю о родителях, жене, ленюсь в помощи другим, не вступаюсь за слабого, выгораживаю себя за это, провожу время праздно и т.д. я знаю, что я грешный, и потому нуждаюсь в лекарстве.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 5:44 pm 
Магистр

eiv писал(а):
Дима, ответь, пожалуйста, прямо на вопросы. Без привлечения субьектов Адам, Бог и т.п.

не понял, как отвечать на вопросы, касающиеся Бога, не привлекая Бога?
ты сможешь посчитать арифметическое выражение, не привлекая арифметики, а только географию?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 603 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа