Текущее время: Пн апр 28, 2025 9:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 603 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Искупление (выкуп). Зачем?
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2013 7:07 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1038 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Агностицизм
Кредо: Верность реальности
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
dima писал(а):
пожалуй, все твои вопросы сводятся в одну эту претензию. поэтому я не стану их выделять отдельно.

Извини, но ОЧЕНЬ прошу тебя ответить на них ПО-ОТДЕЛЬНОСТИ!

dima писал(а):
я верю во Всемогущего Бога, к-й лишил Себя Всемогущества. Создав человека, Бог создал камень, к-й не может поднять. Наделив кого-то свободой воли, Он предоставил возможность отказаться от Него. Поэтому Он не насилует волю человека. Он не волшебник над волевым решением человека, Он не способен заставить человека служить Ему, т.к. Он создал человека свободным. Поэтому Он в таком же положении, как и медики: Он не может сделать все!

Я понял твой "символ веры" ))

Но я совсем ПРО ДРУГОЕ спрашивал.
В том, что ты пишешь, я не сомневаюсь. Естественно, он не насилует волю людей, не хочет на них давить. Я не спорю.

Но мои вопросы в отношении медиков и больного СОВСЕМ ПРО ДРУГОЕ.
Поэтому я и хочу, чтобы ты ответил на каждый из них. Плиз ))

Ужасные песни о СИ ... ))

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2013 7:32 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Вера: Православие
ну, давай, Симпл, попробую. но боюсь, что я просто повторю то, что написал ранее.

Симпл писал(а):
1. Должны ли врачи вылечить больного?
Или они могут сказать, что коли уж наследственность заложена Богом, то пусть так и остается? Пусть дальше рождаются больные.

конечно, врачи должны лечить больных в той мере, в какой им это доступно.

Симпл писал(а):
2. Если всё же должны вылечить, то должны ли это сделать ПРОСТО ТАК, или кто-то здоровый должен умереть, и только тогда они это сделают?
3. Если бы ты, Дима, был в состоянии избавить человечество от всех генетических заболеваний сразу, сделал ли бы это ПРОСТО ТАК, или потребовал бы, чтобы кто-то за это умер?

какие-то непонятные вопросы. они изначально исходят из непонятных мне посылов. искупление состоит не в смерти Христа. Оно началось с воплощения Бога и закончилось воскресением. Весь этот процесс - вочеловечивания Бога. ведь Бог так и остался человеком. Иисус ведь по воскресении по-прежнему человек. Поэтому Он и силен помочь человеку. Содержание процесса излечения поврежденной человеческой воли и состояло в вочеловечивании Бога.

Симпл писал(а):
4. Может ли Бог вылечить всех сразу, и если да, то почему Он не может это сделать ПРОСТО ТАК, без того, чтобы кто-то умер?

Бог не может вылечить всех сразу. Причина Его неВсемогущества в этом вопросе - воля человека. Бог не может лечить тех, кто не желает лечиться. Бог не может заставить людей тянуться к Свету. А это самая важная предпосылка к процессу излечения.

Заголовок сообщения: Re: Мну лишают общения! ;-)
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2013 11:31 pm 
Новичок

Благодарил (а): 278 раз.
Кредо: Светский гуманизм
qwertu писал(а):
Сергей Рыжов писал(а):
"...Дескать через него грех вошел в мир. А с грехом и некачественные условия жизни..."

Чтобы как-то попытаться объяснить, что Бог здесь как-бы не при чём, в публикациях СИ приводится всем известный, любимый и "ненаглядный" пример о форме для выпечки хлеба, в которой "дефект" имеется. Дескать, если форма с "дефектом", то и все последующая выпечка должна (?!) быть с "дефектом".

В своё время я, как и многие, "хавал" такое объяснение за милую душу...Но, позвольте, что же это за пекарня такая, которая, вместо того, чтобы исправить форму для выпечки или заменить её на новую, продолжает тупо штамповать дефективные буханки? :(
Интересно получается, вот ты вроде теперь не СИ. Так? Значить признаёшь, что учение СИ является неправильным, неточным, недостоверным. Так? Тогда как же ты, используешь догмы этого учения, чтоб показать несправедливость Бога? Или для того, чтоб обвинить Бога все методы хороши? И использование учения, которое ты сам же и считаешь ложным допустимо для этого? :(

Цитата:
Проблема в том, что во времена, когда писалась Библия, у аудитории, к которой она была обращена, был менталитет, отличающийся от современного. Древний человек ничего не знал об идее "равенства и прав человека", "законности правительств и их действий".
Ты тору читал? Закон Моисея превосходит по некоторым параметрам и современные законы, впрочем конечно есть и нечто специфическое, обусловленное временным и национальным фактором.

Цитата:
Бог вполне мог быть несправедлив,
Это откуда такое? В писании постоянно говорится, что Он справедлив. Если цель уговорить людей, что Создатель несправедлив, и если это даже удалось настолько, что обычный человек считал это нормой, то зачем писать в священной книге, которую должны были регулярно читать , причём и простые люди тоже, что Бог справедлив? Как-то объяснить это можете? Или это необязательно тоже, главное сказать какую-нибудь гадость компрометирующую Бога, а о достоверности задумывать и не стоит?
А может всё проще? Это ты имеешь в своём сердце горькую злобу, и именно она заставляет тебя говорить подобные слова? Как думаешь?
Цитата:
он мог быть жесток, про него можно было написать в Библии, что он творит зло:"Я образую свет, и творю тьму, делаю мир, и творю зло; всё сие делаю Я, Иегова.(Исайя 45:7, ПАМ)
А синодальный перевод тебе чем не нравится? Или тебе сердце подсказывает какой правильный?
«7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.»

Цитата:
Бога надо было реально "бояться", как царя.
С учётом всего выше сказанного, Бога действительно нужно боятся.
Цитата:
ну, он же Бог! Кто скажет поперёк?
Так и есть. Попробуй пойти и сказать своему начальнику, что он неправильно управляет, всё не так делает и нечего не понимает в работе. А потом расскажешь чем дело закончилось. :) А если не можешь так поступить, то куда ты против Бога силишься голос возвысить?

qwertu, вы из какого-такого дремучего века выползли? Где "начальникам", как вы выразились, никто слова не может сказать? Может вы не знали, но власть в цивилизованных государствах уже давно не сосредоточена в руках одного человека, существует принцип разделения властей, принцип сменяемости власти, независимый суд, свободные СМИ - инструменты, при помощи которых можно законным образом выразить свои претензии любому "начальнику", вплоть до президента. А вы всё где-то в веке, как минимум 13-м, где абсолютная монархия, непогрешимая церковь и неграмотные, забитые, нищие и абсолютно бесправные массы.

Существование Бога - вопрос веры, поэтому Бога, в отличие от "начальника") судить нельзя, можно судить лишь людские представления о нём, записанные в религиозных книгах. А представления древних людей о Боге, записанные в Ветхом Завете, базируются на тогдашних представлениях о власти. Ему, как и монарху, всё позволено, он имеет право на любое зло и жестокость,что подтверждается описанными в ВЗ событиями, но называть его при этом всегда нужно "непогрешимым, справедливым и милосердным". Видели же в фильмах, как подданный со склонённой головой, сидит перед вельможей, который известен своей жестокостью, но сыплет пафосными комплиментами в его адрес - о,милосердный!о, несравненный! Так что я не пользуюсь никакими "методами", они мне не нужны, достаточно просто оценивать информацию, записанную в тексте. "Методы" необходимы богословам, чтобы добиться от текста нужного им звучания, порой противоположного тому, что написано.

Разговоры о моей "горькой злобе", о "мотивах", о "сердце" оставьте идеологам СИ. Это - чушь, которой они занимаются, когда им нечего сказать по существу, так как всё это - недоказуемые вещи и фантазировать о них можно сколько угодно. С таким же успехом я могу сказать, что ваша фанатичная упёртость мешает быть честным и признавать очевидное. Как думаеТЕ?

Заголовок сообщения: Re: Мну лишают общения! ;-)
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 12:37 am 
Старожил

Благодарил (а): 651 раз.
qwertu писал(а):
Givi писал(а):
qwertu писал(а):
Givi писал(а):
Но - рождается человек не в том состоянии, в каком жил Адам до согрешения.
В чём разница?.
Неминуемая участь.
1. Смерть
Если мы берём за основу Библию, а Адам это библейский персонаж, то нужно рассматривать её в полном объеме, и тогда легко заметим, что смерть это не неминуемое событие. Есть Енох, есть Илия и ещё много людей, которые не познают смерти 1-е Коринфянам 15, «51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.»
Надеюсь я больше не услышу аргумент, о неизбежности смерти. :)
А где факты изменившихся? :alol: Похоже с тобой говрить не о чем ...
Библия говорит
Цитата:
19. потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все — суета!
(Екклесиаст 3:19)
Но если ты считаешь, что кто-то не умирает, то тема закрыта.
Ты можешь считать все что угодно. Это уже не интересно.
qwertu писал(а):
Цитата:
2.Болезнь.
Не все дети рождаются больными, соответственно не идёт и речи о некой, обязательной передачи этих болезней. Потому что все люди грешные, а вот дети не все больные. Надеюсь этот аргумент мы тоже разобрали, и возвращаться к нему нет необходимости, так как он не подходит под определение некой греховности обязательным образом передающейся от родителей детям.
Дети рождаются с способностью болеть. Этого тоже у Адама не было. До согрешения. В момент согрешения эта способность активировалась и была передана по наследству. Всем.
qwertu писал(а):
Цитата:
3. Грех. Определение греха я приводил в одном из предыдущих постов. Грех - это промах. И Все потомки Адама допускают промахи.
И причём тут Бог? И если все люди сами допускают эти промахи, то о какой передаче грехов идёт речь? Каждый ответит за эти свои промахи. Что не правильно?
Не о передаче грехов. Ты просто невнимателен. О передаче греховного состояния.
Бог причастен к передаче состояния. Он создал механизм передачи.
Человек ответит за промахи перед кем? Перед Богом? Так Бог и заложил в него способность делать промахи. А теперь у сильного во всем бессильный виноват.
Человек должен отвечать за действия Бога. Здрасте! :alol: Приехали! Сам же таким его на свет пустил! Зачем?
qwertu писал(а):
Цитата:
За эти промахи - Иегова их обещает уничтожить.
А тут что неправильно? Если человек грешит, или как ты говоришь, промахивается, то кто ему виноват? Не промахивайся, то бишь не греши, и Бог оставит тебя живым.
Что значит не греши? Павел пишет, что не может противостоять грешным склонностям. Пишет, что все согрешают.

Павел не мог не грешить. А ты видимо можешь. Но это уже неинтересно.

qwertu писал(а):
Цитата:
Если они в них не раскаиваются. А зачем им раскаиваться если эти промахи заложены в их природе? Пусть раскаивается тот, кто эти промахи заложил в них. В их природу.
А кто их заложил в человеке? И с чего ты взял, что эти промахи кто-то вообще в человека закладывав? И если закладывал то как, каким образом? Каков механизм закладывания этих промахов? О чём ты говоришь?
Заложены при сотворении. Никто кроме Творца в конструкцию организма вмешаться не в состоянии. Если есть склонность к промахам, то понятно, что только творец это и заложил.

qwertu писал(а):
Цитата:
Человек ошибается не потому, что хочет намеренно делать ошибки (промахи), а по своей природе.
Что за природа такая? Это ты о чём?
Природа организма человека. :D

qwertu писал(а):
Цитата:
Таким он появился на свет. Ошибающимся. И нет ни одного (во всяком случае я не видел), который бы не промахивался, не ошибался.
А Бог тут причём?
Конструктор. Все по его воле. По его конструкции.

Все в пределах конструкции творца.
qwertu писал(а):
Цитата:
Адаму, чтоб не умирать, не требовалось достигать праведности.
Если бы Адам не согрешил, то ему действительно ненужно было бы достигать праведности, но он согрешил, и я грешил, и ты и все остальные люди тоже, поэтому все одинаково умираем. В чём разница? Если ты не хочешь умирать, то просто не греши. Абсолютно тоже самое, нужно было делать и Адаму, не грешить, и он бы не умер.
Ты на пустом месте проблему создаёшь, и не более того. :)
А умирающие младенцы тоже грешили?
Ты прикидываесся шлангом? Павел говорит - Все согрешают. А ты тут выдумываешь. Короче, о чем с тобой говорить. Каша в голове.
qwertu писал(а):
Цитата:
А поскольку фактов нет, то это все вымысел религиозных фанатиков.
Ну если ты библейское повествование называешь «вымыслом фанатиков», то тогда и какой-то грех, или что там ты имеешь в виду, передающийся от человека к человеку при рождении, это тоже вымысел, и соответственно Всевышний не в чём не виноват. То есть претензия снята? Я правильно всё изложил?
Почти правильно. Претензий и не было. Он к этим вымыслам отношения не имеет. Вымыслы писали люди. Библия - произведение человеков. Поэтому и получается, что христиане проповедуют абсурд. И жертва Христа тоже абсурдный вымысел.

Если ты это понимаешь, то тебе уже проще.

На этом разговор считаю завершенным.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 12:57 am 
Старожил

Благодарил (а): 651 раз.
dima писал(а):
Создав человека, ... Он не насилует волю человека.
И потоп не он привел на землю. Люди имели волю жить. Когда их утопили - не насиловали их волю жить? :alol: :alol: :alol:
dima писал(а):
Он создал человека свободным.
А место писания можно? Что создал человека свободным.

Если читать Бытие, то не свобода там, а ультиматум. Если съешь - умрешь. :D

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 1:08 am 
Магистр

Givi писал(а):
И потоп не он привел на землю. Люди имели волю жить. Когда их утопили - не насиловали их волю жить?

есть случаи, когда воля человека принимает такие изощренные формы, что причиняет вред окружающим. в таком случае даже человеческое правосудие требует лишить человека некоторой свободы, урезать возможности его воли: посадить в тюрьму, а иногда и лишить его жизни.

Givi писал(а):
dima писал(а):
Он создал человека свободным.
А место писания можно? Что создал человека свободным. Если читать Бытие, то не свобода там, а ультиматум. Если съешь - умрешь. :D

ну вот прям. съешь-умрешь. у человека был выбор во многом в раю, в том числе и возможность нравственного поступка: согласиться с требованием Бога или не согласиться. сам выбор есть. попытка сведения ситуации нравственного выбора, предоставленного Богом человеку к ситуацию подворотней угрозы смерти от грабителя неуместна, т.к. грабитель не является родителем и источником жизни, не является собственником нравственного выбора, дарителем воли. это в корне запрещает такую кощунственную аналогию.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 1:19 am 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Givi писал(а):
Дети рождаются с способностью болеть. Этого тоже у Адама не было. До согрешения. В момент согрешения эта способность активировалась и была передана по наследству. Всем.
И где все это написано? В Бытие с Адамом ничего плохого не произошло, непослушание сделало его таким как боги. Адама даже не проклинали.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 4:28 am 
Магистр

dima писал(а):
Причина Его неВсемогущества в этом вопросе - воля человека.
Бог не может лечить тех, кто не желает лечиться.
Бог не может заставить людей тянуться к Свету. А это самая важная предпосылка к процессу излечения.

Димыч, ЕЩЕ РАЗ повторюсь, что с этим никто и не спорит.
НЕ В ЭТОМ дело.

Главный вопрос был в том, почему он ОДНАЖДЫ, В ПРОШЛОМ, допустил, чтобы невиновные потомки Адама унаследовали «ген греха», хотя, как «врач», вполне мог бы этого не допускать.

Более того, Его поступок явно не был справедливым, потому что виновник – Адам, получил своё – он был наказан и умер, в соответствии с обещанием Бога «смертию умрешь». Всё, вопрос закрыт. Справедлисть восторжествовала.

Но нет же, Бог допустил, чтобы еще и дети Адама несли наказание за его проступок. А это ЯВНО НЕСПРАВЕДЛИВО.

И затем, чтобы всё исправить, Бог послал Иисуса «искупить».
Искупить допущенную Богом несправедливость.
Опаньки: получается, что Иисус искупил именно ту несправедливость, которую однажды опустил Бог, допустив передачу греха по наследству, хотя потомки не были виноваты в поступке Адама.
Вот СУТЬ искупления!

Если верить в догмат о Троице, то можно сказать, что Бог сам ответил за свою же несправедливость.
ОК. Но только зачем основывать на этом религию?
Зачем называть это "умилостивлением"?
Зачем побуждать нас благодарить Его за это?
Зачем угрожать карами тем, кто не будет "благодарен"?

Далее.
Ты аргументируешь, что Бог не мог изменить существующий ход вещей – наследственность. Он, типа, ее заложил изначально, и не мог вмешаться и всё перекроить.

Однако, рассмотрим ситуацию с рождением Иисуса-человека.
Вопрос: какой способ заложил Бог, чтобы появлялись дети? Исключительно при участии мужчины. Он не закладывал, чтобы женщина могла забеременеть БЕЗ мужчины и мужского семени.
Однако для Марии Он сделал ИСКЛЮЧЕНИЕ из СВОИХ же правил, и совершил чудо.

Следовательно, когда Ему нужно, он может вмешиваться в ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход вещей, и ИЗМЕНЯТЬ его.
Так что аргумент о том, что Бог не мог вмешаться, потому что он изначально заложил наследственность – это аргумент не проходит. Бог всё может, когда Ему нужно.

ЗЫ: почитал, что я тут приписываю "Богу", и ужаснулся ))
Поэтому делаю в очередной раз оговорку, что под "Богом" я здесь подразумаваю именно того, кто описыватся в Библии.
По моим представлениям, настоящий Бог всё же другой. Настоящий вряд ли мог заварить всю эту заварушку ))

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 4:31 am 
Магистр

И ещё.

Про врача, который МОГ бы предотвратить унаследование потомками больного гемофилией этой болезни, но не сделал этого – смело можно сказать, что он ПРЕСТУПНИК.

А если потом, чтобы «искупить» свой поступок, он требует чьей-то смерти (для собственного «умилостивления» !!!), то тут вообще просто слов нет.

А если еще при этом :
- вся вина за проявления гемофилии ложится на этих потомков,
- им постоянно намекают на их ущербность, вызывают чувство вины за то, что плохо борются с проявлениями гемофилии, чем огорчают врача,
- их призывают благодарить врача, который всё же готов их вылечить, но требует за это смерть здорового и ни в чем невиновного человека
- угрожают наказанием, если они не поверят в благость врача и не будут ему благодарны за это
- пишут на этом основании специальную книгу, создают религию (со специальным священством, зданиями, обрядами, включая спец. обряд по исповедованию поступков, совершенных по причине гемофилии)
- тех из будущих больных потомков, кто не может поверить во всё, описанное выше, призывают верить не разумом, а сердцем.
- а про тех, кто все же упорно не может во всё это поверить (т.к. это всё за гранью здравого смысла), говорят, что они "не хотят вылечиться", и "врач не может их вылечить насильно" (Димыч, привет ))

то тут слов нет вдвойне.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 9:54 am 
Магистр

Симпл писал(а):
Главный вопрос был в том, почему он ОДНАЖДЫ, В ПРОШЛОМ, допустил, чтобы невиновные потомки Адама унаследовали «ген греха», хотя, как «врач», вполне мог бы этого не допускать.

и на этот вопрос я уже отвечал. я не знаю, весь мой ответ, если вкратце. почему Бог позволил почувствовать нам коллективную ответственность за выбор одного человека - я не знаю. Я не знаю мотивов своих и своей жены зачастую, а знать мотивы Недоступного для меня еще более недосягаемо)

Симпл писал(а):
Более того, Его поступок явно не был справедливым, потому что виновник – Адам, получил своё – он был наказан и умер, в соответствии с обещанием Бога «смертию умрешь». Всё, вопрос закрыт. Справедлисть восторжествовала.
Но нет же, Бог допустил, чтобы еще и дети Адама несли наказание за его проступок. А это ЯВНО НЕСПРАВЕДЛИВО.

Симпл, мне если честно, интересно, откуда у тебя представления о справедливости? Если вообще изъять Бога с Его нормами праведности, а отказ от Искупления делает Бога таким, то все, что у нас есть - это система условной договоренности распределения прав и обязанностей людей между собой. ты пытаешься привлечь Бога к ответственности мерками человеческого правосудия, построенного на модели общественного договора. ну так с таким же успехом ты мог бы объявить Бога в несправедливости по той причине, что Он создал человека с двумя ногами, а не с тремя.

Симпл писал(а):
Опаньки: получается, что Иисус искупил именно ту несправедливость, которую однажды опустил Бог, допустив передачу греха по наследству, хотя потомки не были виноваты в поступке Адама.
Вот СУТЬ искупления!

нет, конечно. ты по-прежнему мыслишь по модели западного христианства. Иисус искупает личные грехи каждого человека, а не грех одного Адама.

Симпл писал(а):
Однако, рассмотрим ситуацию с рождением Иисуса-человека.
Вопрос: какой способ заложил Бог, чтобы появлялись дети? Исключительно при участии мужчины. Он не закладывал, чтобы женщина могла забеременеть БЕЗ мужчины и мужского семени.
Однако для Марии Он сделал ИСКЛЮЧЕНИЕ из СВОИХ же правил, и совершил чудо.

Следовательно, когда Ему нужно, он может вмешиваться в ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход вещей, и ИЗМЕНЯТЬ его.
Так что аргумент о том, что Бог не мог вмешаться, потому что он изначально заложил наследственность – это аргумент не проходит. Бог всё может, когда Ему нужно.

Бог сделал это исключение, нарушив волю Марии? просто не очень понял тебя. Бог не может нарушать волю человека, за исключением откровенно опасных исторических явлений.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 10:00 am 
Магистр

Симпл писал(а):
И ещё.

Про врача, который МОГ бы предотвратить унаследование потомками больного гемофилией этой болезни, но не сделал этого – смело можно сказать, что он ПРЕСТУПНИК.

А если потом, чтобы «искупить» свой поступок, он требует чьей-то смерти (для собственного «умилостивления» !!!), то тут вообще просто слов нет.

А если еще при этом :
- вся вина за проявления гемофилии ложится на этих потомков,
- им постоянно намекают на их ущербность, вызывают чувство вины за то, что плохо борются с проявлениями гемофилии, чем огорчают врача,
- их призывают благодарить врача, который всё же готов их вылечить, но требует за это смерть здорового и ни в чем невиновного человека
- угрожают наказанием, если они не поверят в благость врача и не будут ему благодарны за это
- пишут на этом основании специальную книгу, создают религию (со специальным священством, зданиями, обрядами, включая спец. обряд по исповедованию поступков, совершенных по причине гемофилии)
- тех из будущих больных потомков, кто не может поверить во всё, описанное выше, призывают верить не разумом, а сердцем.
- а про тех, кто все же упорно не может во всё это поверить (т.к. это всё за гранью здравого смысла), говорят, что они "не хотят вылечиться", и "врач не может их вылечить насильно" (Димыч, привет ))

то тут слов нет вдвойне.

Симпл, мне действительно интересно, как ты мог так превратно меня понять. Бог не приписывает людям вину за грех Адама. людям вменяется вина за их личные грехи. в этом все дело.
Бог желает человеку помочь, и тот, кто тянется к Свету, уже в этой жизни обретает облегчение от своих страстей, чистоту помыслов, многие святые получали дополнительные благодатные силы для исцеления других и воскресения умерших. т.е. за человеком сохранена возможность выйти из состояния греховного повреждения, насколько это возможно. я, к примеру, самолично понимаю, что столько подлости, сколько я ежедневно творю, никак меня не приблизят к Свету, но я стараюсь прорваться.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 10:39 am 
Аксакал

Благодарил (а): 2195 раз.
Вера: Язычество
Кредо: Возможно всё
dima писал(а):
Бог сделал это исключение, нарушив волю Марии? просто не очень понял тебя. Бог не может нарушать волю человека, за исключением откровенно опасных исторических явлений.
Что-то я не припомню, чтобы Марию кто-то вообще о чём-то спрашивал :roll: ...

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 10:46 am 
Магистр

Мария с детства служила в Храме, она с младенчества была введена в Святая Святых Храма, куда женщины не допускались, она с детства знала о своей миссии, этим она сохранила чистоту во всем, конечно, это было ее личное произволение.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 10:51 am 
Магистр

Дима, то есть ты считаешь, что Бог когда-то спросил у ВСЕХ людей, хотят ли они унаследовать несовершенство и грех, они ВСЕ (включая и нас с тобой) ответили "ДА", он уважил их выбор, и поэтому сделал именно так?
(иначе, не пойму, зачем ты пишешь про свободный выбор Марии. Причем тут это?)

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 10:58 am 
Магистр

Симпл писал(а):
Дима, то есть ты считаешь, что Бог когда-то спросил у ВСЕХ людей, хотят ли они унаследовать несовершенство и грех, они ВСЕ (включая и нас с тобой) ответили "ДА", он уважил их выбор, и поэтому сделал именно так?

нет, так не считаю. но считаю, что своей жизнью мы действительно подтверждаем согласие с выбором Адама. некоторые, правда, в своей жизни стараются напротив отказаться от подобия нравственного решения Адама.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 603 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа