Текущее время: Вт апр 29, 2025 1:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 603 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Искупление (выкуп). Зачем?
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 11:56 am 
Старожил

Благодарил (а): 87 раз.
Вера: Язычество
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
dima писал(а):
... да, в человеке есть греховное повреждение. но мы не сопротивляемся этому повреждению, а делаем личный выбор в его сторону. никто не заставляет нас быть гневливыми, подлыми, забывчивыми о нуждах своих пожилых родителях, о скучающей жене, одиноких детях. мы сами уже делаем этот выбор.

Дима, можно я вставлю свое замечание? Ты утверждаешь, что в человеке есть "геховное начало". Допустим. Допустим также существование свободы воли. Отсюда вопрос - не кажется ли тогда странным, что любящий Бог не устранил "греховное начало" в детях с самого начала? Ведь мог же? Однако, не сделал, если верить Библии. И зачем в таком случае потребовалось несколько тысяч лет для решения этого вопроса? И если Бог, якобы так много сделал для решения вопроса, то почему мы так и не видим результата решения? Отчего каждый из нас умирает, не завивисимо от исповедуемой религии - присоединяюсь к этому вопросу?

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 12:13 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 148 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Православие
Кредо: Один Господь - одна Церковь
Пока Дима не ответил, а ответит он граммотней, хочу заметить что (если только согласно Бибилии), если Бог вмешался, то идея свободы выбора рушиться сразу. Я и так считаю, что у Адама не было свободы выбора. Он был поставлен в определенные условия.
Другими словами он был поставлен в условия - кошелек или жизнь. В принципе это тоже выбор, но...... :(

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 1:18 pm 
Новичок

Благодарил (а): 726 раз.
Кредо: верю в Бога
ЛО: Нет
dima писал(а):
а если не так рассмотреть: подросток делает плохой выбор, связывается с компанией ребят, где наркотики в порядке вещей и подсаживается на иглу. и отец его решает оставить свою работу и полностью погрузиться в криминальный мир друзей его сына. он входит туда, переживает всю нечистоту, не касаясь самой нечистоты наркоты и выводит сына. он платит жертву своему сыну своей жизнью. так пойдет?

Не , похоже не пойдет.
Если подросток -Адам, сделавший плохой выбор, то он не связывался с плохой компанией , он ее создал ( или собрал) и все кто был в этой компании по вине Адама изначально становились наркоманами. У них не было выбора быть нормальными или стать наркоманами, Они уже рождались наркоманами.
Симпл писал(а):
3. Отец мог сделать так, чтобы они таковыми не рождались (ибо он был весьма могущественным отцом, и врачом и т.п.), а рождались здоровыми, и не несли ответственности за самого первого наркомана, с которого всё и началось, и который всех "научил" и всем "передал" по наследству.
Но отец этого не сделал.
Так что исправлять ситуацию отец конечно пошел, но скорее - исправлять СВОЮ вину. Ибо по его воле всё это безобразие процветало.
И о какой такой жертве идет вообще речь?
О жертве "допустившего" всё это безобразие отца самому себе?

Полность соглашусь с Симплом. Опять таки непонятно почему отец решил принести жертву самому себе. И если жертва это спасение от наркомании, то почему до сих пор все люди наркоманы?

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 1:54 pm 
Старожил

Благодарил (а): 350 раз.
Крещен у СИ: Нет
А мне вспомнился "свидетельский" наглядный пример про детей и клеветника-соседа из "Познания". Уж и дети умерли, и их внуки, и сто раз праправнуки, а отец стоит и смотрит: на самом ли деле его потомки останутся ему преданными? При каких ситуациях останутся, а при каких - нет. Эксперимент такой.

Заголовок сообщения: Re: Мну лишают общения! ;-)
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 2:09 pm 
Givi писал(а):
Если услышу адекватное объяснение - возможно и мнение свое изменю.
Ну чтож, варианты есть.
Цитата:
Пожалуйста не торопись. С выводами. Когда читаешь.
Хорошо, постараюсь.
Цитата:
Еще тогда, когда ребенок не сотворил никаких грехов и ни в чем не виноват - ребенок начинает страдать. Сразу. После рождения. Еще не совершивши никакого греха

Страдания начинаются незаслуженно. Просто по факту рождения.

Почему ребенок рождается, и сразу страдания?

Получается, что он несет издержки, то есть платит.

Он получает жизнь в подарок - жизнь некачественную.
Ты сейчас про болезни говоришь? И задаёшь вопрос, почему болеют дети? Почему рождаются с болезнями? Так? Если ты об этом, то обрати внимание, на то, что не все дети рождаются с болезнями. Поэтому тут неуместно говорить о каком-то передающемся дефекте, в виде болезни. Иначе бы рождались больными все, а это не так.

Цитата:
Представь себе, что ты на свадьбу получаешь в подарок некачественную плиту.
Ее функционал нарушен, и работает она не вполне качественно. Эта плита не разогревается до температуры приготовления пищи, а только до 30 градусов.

Пищу при такой температуре приготовить (сварить, поджарить, испечь) нельзя, но тебя обязывают пользоваться подарком. ... Поскольку плита не разогревается больше чем до 30 градусов - процесс приготовления (а тебя обязали всю пищу готовить - никакой сырой пищи тебе есть нельзя. таковы условия твоей жизни) ...Кроме того, есть еще одно условие - любые продукты, попавшие на плиту, ты обязан съесть.

... В общем ад будет казаться тебе раем, по сравнению с такой жизнью.

И все почему?

Потому, что тебя обязали пользоваться некачественным подарком.

Жизнь - это подарок. Некачественный.
Ты что родился с какими-то серьёзными дефектами?
Просто у меня нечего подобного не было. Я родился здоровым, родители заботились обо мне, и я в детстве не испытал нечего подобного, о чём ты пишешь. Моё детство было вполне беззаботным и счастливым.
А у тебя, что со здоровьем если не секрет?

Цитата:
Жить ты начинаешь не по своей воле.
Ну, это дело поправимое, ведь умереть то ты всегда можешь по своей воле. Трудного тут ничего нет. Таким образом, могут остаться жить, только те, кто хочет. Мне вот жить нравится, и я хотел бы продолжить быть. А если тебе больше нравиться смерть, то ты имеешь право выбора, Бог его предоставил каждому.
По мне, так видеть слышать, что-то созидать, думать, существовать гораздо лучше, чем не видеть, не слышать, не чего не делать, не быть.
Цитата:
И получается, что к тому времени, когда человек достигнет возраста, когда может отвечать за свои поступки, то есть согрешить.
К этому времени человек уже настрадался.
Не пойму, о каких страданиях ты говоришь? Что у тебя там с детством случилось?
Цитата:
У родителей есть обязанность не издеваться над детьми. Не морить их голодом и т.д.
Ты голодал в детстве? Обычно люди в первую очередь заботятся о детях, и даже во время голода всё равно дети накормлены. Бывают, конечно, времена, когда голод убивает людей, но это отдельный вопрос, и его нужно рассматривать всесторонне.
А тебе сколько лет, и где ты живёшь, и почему у вас там голод?
Цитата:
Есть обязанность обеспечивать условия жизни тем, кого они произвели на свет.
Такие, а может и больше есть обязанности у Творца. Если ты об этом не думал, то подумай.
Думал. И вижу, что Создатель позаботился о людях. Он устроил так, что рождаясь, человек попадает под опёку и заботу родителей, причём родителям это не в тягость, а доставляет радость. Потом достигая совершеннолетия, человек развивает данный Богом разум, настолько, что вполне способен заботится о себе, и физически сильное тело помогает ему в этом. Человек начинает добывать для себя столько пропитания, что у него остаётся лишнее, тогда он может позволить себе заботится ещё о ком-то. То есть по сути мы имеем больше, чем нам нужно для жизни.
Только странная получается ситуация, чем больше люди имеют, тем высокомерней становится их взгляд, разжигаются похоти и люди пускаются во все тяжкие, без страха говорят на Творца своего оскорбления, отвергая Его заботу и помощь, а когда постигает их несчастье, то начинают удивляться и причитать -«за что?» Начинают винить Бога, чем делают себя ещё большими «сынами гнева», подтверждая справедливость уготованной им участи. Сборище ропотников вечно недовольных, непонимающих суть происходящего, утробы ненасытные, вечно требующие у Бога «…ещё, ещё, дай нам ещё, нам этого уже мало….»

Цитата:
Тогда скажи - почему Иегова, выплюнувший нас на свет не заботится о нас?
После всех оскорблений, которые ты на Него говоришь, что ты хочешь, чтоб Он ещё тебе дал? Думаешь ли, что сможешь заставить всевышнего подчинятся твоим прихотям и желаниям, говоря -«если ты мне не сделаешь того-то и того-то, и если не дашь вот это и это, то ты плохой и нехороший.»?
Сколько ещё это сборище злых и капризных людей, будет глумится в своём безумии? Думаешь вечно?

Цитата:
Жизнь - почему дефектную дал?
Да, что у тебя с жизнью то? Если ты калека, и голодаешь, то объясни это. Возможно я смогу тебе чем-то помочь, и наверняка на форуме найдутся ещё люди готовые предложить помощь.

Цитата:
Ты только почитай про средневековье, про современный голод в Африке и Азии. Про современные издевательства над невинными и беспомощными людьми. Про хлеб для Сталина. Про Пол Пота. Про Китай. Про Америку и Европу.
А причём тут Бог? Люди сами отвернулись от Него, мол -«мы можем и без Тебя жить». Разве Бог заставлял их жечь библии, нести транспаранты во славу Сталина и всех диктаторов мира? Разве, хоть один диктатор мог захватить власть без поддержки народа, который он потом и гробил?
Нет уж, этот мир во власти людей, вот к этим властям и претензии, к тем, кто правя миром не признаёт Бога, вот они пусть и ответят, почему болеют и умирают дети, почему существует голод и несправедливость? Причём тут Бог? Когда будет править Иисус, такого не будет. И всевышней сможет устроить всё правильно. Он даже сейчас предлагает людям помощь, но люди не хотят, и только злятся всё больше. Так что обвинения нужно направлять по адресу. А то получается деньги, украл вор, а в тюрьму посадили прохожего.

Цитата:
И христиане обвиняют в всем этом далекого предка.
Это какие такие христиане обвиняют Адама? Может ты путаешь с около-христианским мутноводием? Отличай так христианина от всех остальных: христианин не возьмет на себя никакого другого имени, кроме чистого имени Христа. Посей причине, все учения именующиеся не Его именем, являются побочными, и они сами себя всегда отделяют от учения Христа, различными приставками, называясь СИ, Православие, Баптизм, Католицизм и т.д. А учение Христа достаточно чётко и доступно изложено в библии, потому никакой дополнительной литературы не требуется.

Цитата:
И когда я цитирую Иез. 18:20 - я акцентирую внимание на следующем
Цитата:
20. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
(Иезекииль 18:20)
1. Умер Адам за свой поступок.
2. Его беззаконие - по изложенному здесь принципу, должно было с ним и остаться.

Но это беззаконие с ним не осталось.
А где оно? И кому передалось? Ты о чём?
Цитата:
Иов 14:4
Кто родится чистым от нечистого? Ни один. Но для современного школьника (для того, кто учился, а не штаны в школе протирал) понятно. Что это утверждение не соответствует действительности.

Кстати, для тех, кто мыслит примитивно как Иов - доводом может послужить рождение Христа.
Родился от греховных, но греховным не был.
Ну как же, Бог свят, то есть чист. 1-е Коринфянам 7, 14 «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.» Ты уж если взялся судить библейские принципы, то в полном объёме рассматривай, а не выдёргивай, что удобно.:) Это я так, для тех кто мыслит «широко и не примитивно». :) Этож надо, ещё ухитрится Иисуса в пример привести в данном случае.:)
Цитата:
Да и вообще Бог кажется всемогущ? Или нет?
Всемогущ, всемогущ… давай, задавай свой коварный вопрос.:)

Цитата:
Мы знаем, что не все проблемы передаются по наследству.

Например, какие-то болезни передаются, а какие-то нет.
Почему такая избирательность?

Причём тут избирательность? Тут какраз идёт речь о случайности. Ведь Бог не управляет землё, и тех кто не являются Его подданными, и подданными Его царства, не защищает. Иисус ещё две тысячи лет разъяснил этот вопрос Лука 13, «1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.». Если хочешь говорить о библии и библейских принципах, то прочитай её хотя бы разок другой. :) Кстати смысл понял, того, что Иисус сказал? В вашем мире нет справедливости, и будь ты хот самым справедливым человеком на планете, но если ты не будешь под защитой Бога, то это тебе не как не поможет. Таковы злобные правила вашего , безбожного мира.
Я когда встречаю таких людей, удивляющихся несправедливости, так и хочу спросить, «вы что, с марса свалились». :)

Цитата:
Потому, что в механизме наследования расписаны правила, согласно которым не все болезни передаются.

Греховное состояние передается всегда.
Откуда ты всякую такую ерунду берёшь?
Цитата:
За этим стоит интеллект того, кто этот механизм создал.
А это с чего ты взял? «Шура, я вам удивляюсь». :)
ПС
Ты хоть задумайся, что такое грех? Это первое. А второе, как он может передаваться? Поменьше фантазий, побольше реальности.

Заголовок сообщения: Re: Мну лишают общения! ;-)
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 2:40 pm 
eiv писал(а):
qwertu писал(а):
Ну ты важность то подчеркни, а людей то зачем убивать?

Любая группа людей, вознося кого-то на пьедестал, желает подчеркнуть его важность. Например, Ленин у коммунистов "всегда живой", а Сталин - "вождь всех народов". Так и с ЙХВХ.
Как так? Когда и кого убивали за то, что видели Ленина и ли Сталина ? Что это за манера подчёркивания важности? Ты откуда такое взял?

Цитата:
Мне не хочется, а просто я так думаю. Возможно ошибаюсь, я это допускаю. А вот религиозный фанатизм неприемлю в любой форме.
А я уверен что Иисус прав, и что Он учил и говорил правильно, и к религиозному фанатизму моя уверенность не имеет никакого отношения. Кстати, ты что называешь религиозным фанатизмом?
Цитата:
Ты случайно не Димин брат? Уж больно стиль похож...
Даже не знаю кто такой Дима. :)
Цитата:
Я уже сказал, что думал. Если кроме колкостей тебе сказать нечего, чего пристаешь? Задай вопрос по существу, я может отвечу, если ответ знаю.
Если и спрошу, вряд ли ответишь, так что отвязываюсь. А колкости это так, чтоб в другой раз высказанные утверждения, были более обоснованные, взвешенные и рассудительные, а не так , что кажется, что навеяло, то и говорю. :)

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 2:48 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Догматическое богословие
Юридическая теория Искупления
Цитата:
Юридическая теория Искупления
иерей Олег Давыденков

Отцом этой теории является западный схоласт Ансельм Кентерберийский (1033-1109). Нельзя сказать, что он создал свою теорию на пустом месте, ибо тенденции истолковывать тайну Искупления в юридических категориях появляются на Западе уже во II-III веках. Однако Ансельм был первый, кто объединил эти тенденции и создал стройную богословскую теорию.
Суть ее сводится к следующему. Первородный грех есть преступление справедливого порядка, установленного Богом, и следовательно, представляет собой оскорбление Божественного величия. Масштабы виновности определяются в соответствии с рангом оскорбленной стороны, то есть Бога. Бесконечное величие и справедливость Бога требуют и бесконечного искупления совершенного против Него преступления. Однако конечность человеческого существа не позволяет ему выполнить условия бесконечного искупления, даже если все человечество в целом будет принесено в жертву ради удовлетворения Божественной справедливости. Поэтому Сам Бог в Лице Своего Сына берется принести безмерный выкуп, дабы справедливость была удовлетворена. Христос был осужден на крестную смерть вместо грешного человечества, чтобы открыть ему доступ к благодати. Свои взгляды Ансельм изложил в работе "Cur Deus homo" ("Почему Бог стал человеком"). Эту теорию разделяли и последующие западные схоласты, такие, как Фома Аквинат, Петр Ломбард и др.
В протестантизме это учение получило дальнейшее развитие. Лютер и Кальвин говорили уже не только об удовлетворении Божественной справедливости, но и о гневе Божием, который смогла утолить лишь смерть Христа на Кресте.

1. "Оскорбление Божественного величия" - это попытка подойти к понятию о божестве с человеческими мерками, т.е. тут образ Бога создается человеком по своему образу и подобию, причем по образу и подобию человека низкого уровня развития, с неизжитой гордыней, которая может оскорбиться, обидеться.
Даже известные православные святые были не способны обижаться, и не стали-бы требовать за обиду компенсации.
Гневливость, обидчивость - это плод плоти, таким образом Бог, которого возможно оскорбить - выдумка. Ну не может Бог быть менее совершенным, чем православные святые.

2. "Однако конечность человеческого существа не позволяет ему выполнить условия бесконечного искупления, даже если все человечество в целом будет принесено в жертву ради удовлетворения Божественной справедливости". Эта идея изображает оскорбляемость Бога вообще безразмерной, один человек нарушил, а удовлетворить - всего человечества мало. Здесь Бог изображается не просто обидчивым, а обидчивым непропорционально, неадекватно, т.е. Бог изображен не просто как обидчивый человек, но как имеющий нравственный порок, причем в превосходной степени, мания, психическая болезнь/одержимость злом.

3. "Сам Бог в Лице Своего Сына берется принести безмерный выкуп, дабы справедливость была удовлетворена." Эта идея вообще изображает распад личности у Бога надвое. Вместо того, чтобы просто перестать гневаться на людей, по идее изобретателей доктрины Бог разделился сам в себе, одна часть отправляется на смерть вместо человечества, таким образом обманывая представление о справедливости у другой части, подменяя виноватого Адама. Автору идеи показалось, что вместо Бога прощающего лучше изобразить Бога, обманывающего самого себя,т.е. изобразить Бога шизофреником, ведь разделение личности = шизофрения.

Таким образом, юридическая теория - просто сплошное богохульство, с какой стороны к ней не подойдешь.
(Далее в статье автор иерей Олег Давыденков рассматривает видоизменение юридической теории в процессе миграции на почву восточной ортодоксии.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 3:04 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: СИ, разочарование
Кредо: Зри в подпись !!!
ИТА писал(а):

Полность соглашусь с Симплом. Опять таки непонятно почему отец решил принести жертву самому себе. И если жертва это спасение от наркомании, то почему до сих пор все люди наркоманы?

А Он себе его и не приносил ...
Он его принес за кого то , а не кому то ...
Слово "выкуп" только запутывает ...
Это не столько выкуп , сколько искупление и не у кого то , а из чего то , из состояния своеобразной инвалидности ...
ОСБ придумало выкуп в своем ракурсе для того , что бы еще больше понизить самооценку адептов ...
На самом же деле выкуп - билет в санаторий для инвалидов (и не Бога ответственность если кто не хочет туда направляться) , для того , что бы оставшееся время человек имел приемлемые условия быта (которые и есть жертва Христа ) , то есть своеобразные поручни , на которые можно опираться , что бы вставать , снова падая ...
Где то так я его и вижу ...

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 4:59 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 2157 раз.
Кредо: Все в потоке Любви
Ужасти какие! :)

А людЯм приходится "друг перед другом" оправдывать :) и "объяснять" ...Его "поведение" (!)
и поступки-планы... (Спорить в том числе!) :D

Как все это, однако, странно... :-k Столько всего нагородили...фантазии в ход пустили!
(За долгие-долгие годы.)
По сути-то : сколько людей, столько и "теорий". И каков сам человек, такова и его теория! :lol:

("кликнуть" по этой красной подписи! ))

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 5:06 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Симпл писал(а):
Но мы ИЗНАЧАЛЬНО в ситуации болезни.

Это не тот ВЫБОР, который был у ЗДОРОВОГО Адама. Вот у него был ВЫБОР. А у нас выбор очень относительный.
Мы совсем в других условиях. Мы БОЛЬНЫ ИЗНАЧАЛЬНО.
А отец-врач мог этого не допустить. Но допустил.
И теперь мы виноваты. А он жертва. Чудеса логики, да и только.

все же позволь не согласиться. я считаю, что в отношении нравственного выбора мы в сравнении с Адамом в одинаковом положении. когда я поступаю подло, я не пользуюсь "поиском порции вины Адама" в своем поступке. т.е. ответственность за подлость вся (!) на мне, безо всяких отсылок на так называемые несовершенства и склонности ко греху. более того, я думаю, что в отношении информированности выбора мы в сравнении с Адамом в более выигрышном положение: мы опытно на своей шкуре и наблюдательно на шкуре других узнали, какова разрушительная сила безнравственного выбора. чего Адам до грехопадения был лишен.

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 5:13 pm 
Магистр

Nicholas писал(а):
Дима, можно я вставлю свое замечание? Ты утверждаешь, что в человеке есть "геховное начало". Допустим. Допустим также существование свободы воли. Отсюда вопрос - не кажется ли тогда странным, что любящий Бог не устранил "греховное начало" в детях с самого начала? Ведь мог же? Однако, не сделал, если верить Библии. И зачем в таком случае потребовалось несколько тысяч лет для решения этого вопроса? И если Бог, якобы так много сделал для решения вопроса, то почему мы так и не видим результата решения? Отчего каждый из нас умирает, не завивисимо от исповедуемой религии - присоединяюсь к этому вопросу?

признаюсь, что в вопросе наследования греха есть много темных пятен. да, откровенно признаюсь, что я сам многого не понимаю. особенно на вопрос "почему?". собственно это тот вопрос, к-й наверное мы и не скоро вскроем: почему я родился мальчиком, а не девочкой? почему родился белорусским полужидом? почему я младший брат, а не старший? так и вопрос наследования греха у меня такой же меры "несправедливости".
но я исхожу из того, что есть. есть я. и есть мой ежедневный выбор в пользу подлости, нечестности, равнодушия по отношению к другим, гордости и тщеславия. и с этим нужно что-то делать. то, что сделал Бог для меня, мне помогает.

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 5:16 pm 
Магистр

tester писал(а):
(Далее в статье автор иерей Олег Давыденков рассматривает видоизменение юридической теории в процессе миграции на почву восточной ортодоксии.)

разве? ведь он рассматривает две альтернативные юридической теории концепции Искупления.

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 5:20 pm 
Магистр

ИТА писал(а):
Не , похоже не пойдет.
Если подросток -Адам, сделавший плохой выбор, то он не связывался с плохой компанией , он ее создал ( или собрал) и все кто был в этой компании по вине Адама изначально становились наркоманами. У них не было выбора быть нормальными или стать наркоманами, Они уже рождались наркоманами.

этот подросток - это я.
и речь не идет о рождении наркоманов. речь идет о рождении со склонностями к наркомании. но в наших силах сопротивляться этой склонности или ей отдаться.

ИТА писал(а):

да не Себе жертву, а человеку. написано ведь, что Иисус пришел послужить и отдать душу свою для искупления многих. т.е. человек - объект Божьего искупления, Божьей жертвы. ради (!) человека это происходит, для (!) человека это происходит => человеку отдается Бог в качестве жертвы.

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 6:17 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
dima писал(а):
да не Себе жертву, а человеку. написано ведь, что Иисус пришел послужить и отдать душу свою для искупления многих. т.е. человек - объект Божьего искупления, Божьей жертвы. ради (!) человека это происходит, для (!) человека это происходит => человеку отдается Бог в качестве жертвы.

Да, человек(человечество) объект искупления. На одной чаше весов люди, на другой - средство искупления, Иисус.
Давайте посмотрим, кто продавец и кто покупатель:
Цитата:
Христос принес себя в жертву Богу(Евр.9:14)
Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.(Еф.5:2)

Т.е. принял жертву Бог, владелец людских грехов, у кого их надо было выкупить.
Теперь смотрим, кто покупатель:
Цитата:
Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,(Откр.5:9)
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.(Деян.20:28)

Итак, покупатель тоже Бог в одном случае, и Иисус в другом.

Мало того, после акта жертвоприношения/купли-продажи в течении 3 дней происходит ... воскресение Иисуса!
Это точь в-точь, как у нас в банке, когда кто-то снял у тебя со счета деньги, а ты считаешь, что это неправильно, то просто идешь в банк и говоришь это сотруднику банка, и тебе деньги возвращают на счет даже без всяких доказательств неправомерности их съема. А тут Бог дает сам себе выкуп: Иисуса, и, не проходит и трех суток, как забирает назад! :lol: Сам у себя! Как это понимать?
Зачем такие странные махинации с жизнью Иисуса понадобились?
А вот зачем.
Все теперь принадлежат Иисусу. Самого Иисуса нет(вознесся), но есть посредники, которым фактически и принадлежат все те, кто принадлежат Иисусу. Они ведь говорят, что нужно делать, и их положено слушаться. Послушание! Кому? Посредникам. :)

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 6:26 pm 
Магистр

tester писал(а):
Да, человек(человечество) объект искупления. На одной чаше весов люди, на другой - средство искупления, Иисус. Давайте посмотрим, кто продавец и кто покупатель:

это просто наглядный пример, удачный для того культурного фона. не более. детям тоже конструкцию атома на шариках показывают, хотя это настолько далеко от реальности.

tester писал(а):
Цитата:
Христос принес себя в жертву Богу(Евр.9:14)
Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.(Еф.5:2)

Т.е. принял жертву Бог, владелец людских грехов, у кого их надо было выкупить.
Теперь смотрим, кто покупатель:
Цитата:
Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,(Откр.5:9)
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.(Деян.20:28)

Итак, покупатель тоже Бог в одном случае, и Иисус в другом.

а другие стихи, где человек становится приобретателем Божьей жертвы.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан. 3:16)
так Бог берет плату (Жертву) или отдает человеку?
так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Матф. 20:28).
вновь подчеркивается, что Христос пришел послужить человеку. так кто берет Его жертву?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 603 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа