Текущее время: Вт апр 29, 2025 12:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 603 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мну лишают общения! ;-)
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 11:19 am 
Старожил

Благодарил (а): 1450 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Kudasov писал(а):
Сергей Рыжов писал(а):
При чём тут "их кухня"? СИ-то как раз трактуют эту фразу из Второзакония, как предложение "свободы". Это здравый смысл. Я же привёл пример - предложение:"жизнь или кошелёк!" имеет какое-либо отношение к "свободе" выбора? Грабители жертве свободу, что ли, предлагают? :D . Ответьте.

В большенстве случаев да. Отдашь кошелек и жизнь сохранится.

Ну и чем ваш бог тогда лучше этих грабителей? Та же самая психология.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 11:36 am 
Аксакал

Благодарил (а): 148 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Православие
Кредо: Один Господь - одна Церковь
IrNik писал(а):

а твой? :D

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 11:43 am 
Старожил

Kudasov писал(а):
IrNik писал(а):

Мой бог не является личностью, поэтому он ни для кого никаких условий не ставит.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 11:57 am 
Новичок

Благодарил (а): 278 раз.
Кредо: Светский гуманизм
Kudasov писал(а):
Сергей Рыжов писал(а):
При чём тут "их кухня"? СИ-то как раз трактуют эту фразу из Второзакония, как предложение "свободы". Это здравый смысл. Я же привёл пример - предложение:"жизнь или кошелёк!" имеет какое-либо отношение к "свободе" выбора? Грабители жертве свободу, что ли, предлагают? :D . Ответьте.

В большенстве случаев да. Отдашь кошелек и жизнь сохранится.

Ну, батенька, вы загнули...Какой же это свободный выбор? Человека вынуждают под страхом смерти совершить определённое действие. "Если отдашь кошелёк, жизнь сохранится, а не отдашь - потеряешь и то, и другое". В вашей системе координат даже Гитлер уважал "свободу выбора" - "или в ряды - или концлагерь!", "или служить мне - или в застенки гестапо" :? .

А между тем, даже в цивилизованном суде не принимаются показания, полученные под давлением. И в обычной жизни вы с этим согласны.Но...

Когда речь идёт о богословии, люди нередко рассуждают догмами. В сознании некоторых верующих есть догма, которая, если упростить, звучит так:"Библейский Бог - хороший". И даже, если в Библии есть отрывки, из самого текста которого видно, что это не так, нужно вывернуться наизнанку, но попытаться как-то Его оправдать, придумав кучу объяснений, почему Он - всё-таки "поступил хорошо". Вот, вы сейчас этим и занимаетесь, пренебрегая здравым смыслом. На этом пути у вас уже: и грабители "уважают свободу". Хотя в другом контексте вы бы так не говорили, но здесь-то надо Бога оправдать любой ценой...Вот, за что я не люблю догмы.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 11:59 am 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Сергей Рыжов писал(а):

Меняются, хотя и постепенно, представления о том, каким должен быть "правильный" Бог. С этой целью, богословие (любой христианской конфессии, сколько-нибудь заинтересованной в приросте) пытается подогнать образ, большей частью Ветхозаветного Бога, под запросы современного слушателя. И, посредством причудливого толкования, приписывает ему те качества и мотивы, которые в библейском тексте увидеть очень затруднительно. Так появился Бог, который, например, "уважает свободу выбора человека". Древние израильтяне даже не знали, с чем эту "свободу выбора" едят. "Жизнь и смерть предложил я тебе" - это не свобода выбора. С таким же успехом можно сказать, что восклицанием "жизнь или кошелёк!" разбойники дают жертве эту самую "свободу". :D

как раз таки все в обратном порядке. это человек приспосабливается к Божьему откровению. евреи еще долго приписывали Богу потребность в кровавых жертвах в пику своего языческого мышления, а Библия устами пророков говорила, что Богу не нужны никакие жертвы, они Ему даже противны, т.к. их дарители забыли простые ценности добра, помощи сиротам и т.д.
по мере вскрытия уже христианского Откровения все шло таким же чередом. христианский императив был заложен Нагорной проповедью, но его высота казалось недостижимой человеку и человечество постепенно избавлялось от груза, мешавшего хотя бы чуть-чуть приблизиться к этой нравственной максиме. и все нынешние нравственные достижения человечества обязаны, как известно, христианскому Откровению.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 12:17 pm 
Аксакал

Сергей Рыжов писал(а):

Ну, батенька, вы загнули...Какой же это свободный выбор? Человека вынуждают под страхом смерти совершить определённое действие. "Если отдашь кошелёк, жизнь сохранится, а не отдашь - потеряешь и то, и другое". В вашей системе координат даже Гитлер уважал "свободу выбора" - "или в ряды - или концлагерь!", "или служить мне - или в застенки гестапо" :? .

А между тем, даже в цивилизованном суде не принимаются показания, полученные под давлением. И в обычной жизни вы с этим согласны.Но...

Когда речь идёт о богословии, люди нередко рассуждают догмами. В сознании некоторых верующих есть догма, которая, если упростить, звучит так:"Библейский Бог - хороший". И даже, если в Библии есть отрывки, из самого текста которого видно, что это не так, нужно вывернуться наизнанку, но попытаться как-то Его оправдать, придумав кучу объяснений, почему Он - всё-таки "поступил хорошо". Вот, вы сейчас этим и занимаетесь, пренебрегая здравым смыслом. На этом пути у вас уже: и грабители "уважают свободу". Хотя в другом контексте вы бы так не говорили, но здесь-то надо Бога оправдать любой ценой...Вот, за что я не люблю догмы.

Сережа. приятно с вами общаться...
давайте по порядку...
Цитата:
Какой же это свободный выбор? Человека вынуждают под страхом смерти совершить определённое действие.

ну в жизни это так на самом деле, и более того, сама Библия этот принцип поддерживает. Так что принцип Жизнь или кошелек вполне приемлимый.... Да жесткий. но это выбор. Другой вопрос как вы по этому принципу оцениваете Бога....

Цитата:
Когда речь идёт о богословии, люди нередко рассуждают догмами

Ни в коем случае...
Цитата:
И даже, если в Библии есть отрывки, из самого текста которого видно, что это не так, нужно вывернуться наизнанку, но попытаться как-то Его оправдать, придумав кучу объяснений, почему Он - всё-таки "поступил хорошо"
.
нет, мне не требуется изворачиваться наизнанку что бы отстаивать веру в Бога.
Для меня есть так же неудобноваримые тексты ВЗ которые я не могу переворить.
Просто если вернуться к теме: выбор есть в даже в следовании предложжений Бога

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 12:20 pm 
Аксакал

IrNik писал(а):
Kudasov писал(а):
IrNik писал(а):

Мой бог не является личностью, поэтому он ни для кого никаких условий не ставит.

Иришка извини, не хочу обидеть. :prankster:
Если твой бог не личность, то можно и дереву поклонятся?

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 12:55 pm 
Новичок

Благодарил (а): 278 раз.
Кредо: Светский гуманизм
Друзья! Не хотел обидеть ничьих религиозных чувств, поэтому извините, если что...Мне просто понравился монолог Givi и я высказался по этому поводу. Получается, "зафлудил" тему.

Раньше не понимал, почему многие люди, когда им задают вопросы о вере, отвечают:"Это слишком личное". Сейчас догадываюсь. Вера - всё-таки иррациональна, поэтому если всю её вытаскивать на суд окружающих, им могут стать видны пробелы, несостыковки, отсутствие логики. Но человеку по-разным причинам нравиться именно так смотреть на мир. И это - его право. Ну, это как требовать объяснить логически, почему ты в кого-то влюбился, и почему считаешь свой выбор самым лучшим. А такие организации, как СИ требуют, чтобы каждый их член, - образно говоря, - приставал к окружающим и объяснял, что он влюбился в того, в кого надо, а все остальные влюбились по глупости и недосмотру.
:D

Поэтому хорошо, что на этом форуме нет "бутафорского" единства СИ, а каждый высказывает своё мнение и в том объёме, в котором считает нужным. Предлагаю поднять за это бокалы! :drinks: Надеюсь, что мнение СИ о том, что "тосты" - это "поклонение Сатане" большинство форумчан не разделяют :D

Заголовок сообщения: Re: выкуп человеку не нужен
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 12:59 pm 
Магистр

тему разделил, можно смело продолжить.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 1:07 pm 
Старожил

Kudasov писал(а):
IrNik писал(а):
Kudasov писал(а):
IrNik писал(а):

Иришка извини, не хочу обидеть. :prankster:
Если твой бог не личность, то можно и дереву поклонятся?

А что это за необходимость такая: кому-нибудь поклоняться? Без этого совсем никак?
Я знаю абсолютные, универсальные, космические законы бытия. Законы эти имеют прямое отношение к земной жизни, а значит и ко мне тоже, поэтому я стараюсь им следовать, поэтому в поклонении какому-либо богу я не нуждаюсь.

Заголовок сообщения: Re: Выкуп человеку не нужен
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 1:16 pm 
Магистр

законы эти обязательны к исполнению? можно ими пренебрегать? у человека есть свобода им не следовать?

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 3:10 pm 
Новичок

Благодарил (а): 726 раз.
Кредо: верю в Бога
ЛО: Нет
qwertu писал(а):
Люди сами отвернулись от Бога.

Я не отварачивалась от Бога. Когда я родилась я не знала о Нем и не сделала и неподумала еще ничего плохого ( просто потому что не умела думать или что-либо делать), но родилась уже с грехом. Я болею, старею, и умиру не потому , что отвернулась от Него, а потому, что кто-то когда-то отказался от Него. И именно здесь нарушение принципа. У меня не было выбора рождаться совершенной или рождаться с грехом.
qwertu писал(а):
И не только люди, но вся планета земля стареет и ветшает, и в конце непременно, как и мы люди, умрёт.

Интересно какое место писания дает понять о том, что "земля... умрет"? И в чем она провинилась?
qwertu писал(а):
Мы сейчас имеем более выгодные условия чем Адам и Ева. Для них всё было впервые и вновь, а у нас сонм примеров, и знаний, мы знаем что такое лож, а вот им всё это было неведомо.

Более выгодные условия были у Адама и Евы потому, что они не болели, не старели и жили в раю. Где могли бы получать любые знания.

Последний раз редактировалось ИТА Сб фев 16, 2013 4:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 3:35 pm 
Старожил

dima писал(а):
законы эти обязательны к исполнению? можно ими пренебрегать? у человека есть свобода им не следовать?

Да, обязательны. У человека нет свободы. Эти законы неизбежны. Но, чтобы не быть пешкой или щепкой, которая не понимает, что с ней происходит, лучше получить знание этих законов и строить свою жизнь в соответствии с ними, тогда не будет разочарований в жизни.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 3:40 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
Kudasov писал(а):
Цитата:
Какой же это свободный выбор? Человека вынуждают под страхом смерти совершить определённое действие.

ну в жизни это так на самом деле, и более того, сама Библия этот принцип поддерживает. Так что принцип Жизнь или кошелек вполне приемлимый.... Да жесткий. но это выбор.

И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый ! и милосердый ! , долготерпеливый ! и многомилостивый ! и истинный ! ,(Исх.34:6)

Комментарии нужны? :)

Смотреть начиная с 1:00 до 2:50

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2013 4:47 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
Illidan писал(а):
Правда, вот закона причины и следствия тоже никто не отменял.

Тогда не проще-ли сказать КАРМА ? И нет ни кого судящего и наказывающего, регистрирующего грехи и прощающего их, а просто механизм действия сил таков, что проявление и воплощение сознанием любого действия изменяет и само сознание соответственно. А сознание, измененное чвоими привычками, строит и свою судьбу в соответствии с ними.
Как написал Вадим Кожевников в романе «Щит и меч»:
«посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку -пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу…»

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 603 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа