Текущее время: Сб апр 26, 2025 2:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 2:20 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1038 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Агностицизм
Кредо: Верность реальности
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Упс.
Вот и первые признаки когнитивного диссонанса появились. У христиан )))
Почуяли мышки неладное ))

Да, Рики. Я хитрый.))
Я специально привел немного отвлеченную тему, чтобы выяснить на ее примере.
Если выяснять прямо, то у вас начинается буквальный ступор.

И все же, забудь про Адама и ответь именно про выборы.
В крайнем случае, потом можешь сказать, что тема выборов к Адаму не подходит.
Но очень интересно твое мнение именно про политические выборы.
Ну что тебе, трудно ответить? ))

Ужасные песни о СИ ... ))

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 2:32 pm 
Магистр

Кстати, Рики.

В отличие от... не буду говорить кого ))), у тебя есть РЕАЛЬНАЯ свобода выбора.

Ты можешь ответить, а можешь нет. И в ЛЮБОМ случае тебе за это ничего не будет (плохого. А хорошее будет - я тебе цветочек пошлю и сердечко )))

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 2:33 pm 
Старожил

Благодарил (а): 271 раз.
Кредо: Поиск истины - удел одиночек
Крещен у СИ: Нет
Симпл писал(а):
Я привел ТРИ варианта.
Прочитай их внимательно.
Сдается мне, что на один из них всё же ситуация похожа.
Именно библейская ситуация - не похожа ни на один. Что же касается околобиблейской-общехристианской - то рассматривать ее проблематично за отсутствием конкретизации.
Симпл писал(а):
В какой ситуации (1, 2 или 3) можно вести речь о СВОБОДЕ выбора?
Во второй и третьей.
Рики писал(а):
Люди выбрали свою партию и "наслаждаются" 6000 лет.
В данном случае, "выбор" предполагался из одной-единственной альтернативы.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 2:33 pm 
Старожил

Благодарил (а): 592 раз.
Симпл писал(а):
Упс.
Вот и первые признаки когнитивного диссонанса появились. У христиан )))
Почуяли мышки неладное ))

Да, Рики. Я хитрый.))
Я специально привел немного отвлеченную тему, чтобы выяснить на ее примере.
Если выяснять прямо, то у вас начинается буквальный ступор.

И все же, забудь про Адама и ответь именно про выборы.
В крайнем случае, потом можешь сказать, что тема выборов к Адаму не подходит.
Но очень интересно твое мнение именно про политические выборы.
Ну что тебе, трудно ответить? ))

при чём тут диссонанс? :D
на тебе твой ответ- ну ты как с даунами,чесслово- даже обидно
3. Вы можете свободно проголосовать за А или Б, и вам В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ничего не будет.
и да,в случае с Адамом ЭТО НЕ ПОДХОДИТ :D

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 2:35 pm 
Старожил

Warren писал(а):
Рики писал(а):
Люди выбрали свою партию и "наслаждаются" 6000 лет.
В данном случае, "выбор" предполагался из одной-единственной альтернативы.

я в истории про эдемский сад насчитываю 2 партии,а у тебя почему одна?

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 2:41 pm 
Магистр

Благодарил (а): 371 раз.
Цитата:
Истинное решение проблемы реальности, проблемы свободы, проблемы личности – вот настоящее испытание для всякой философии. Бессилие решить проблемы реальности, свободы, личности или ложное решение этих проблем — верный показатель плохих качеств философии, ее внутренней импотенции, ложности избранного ею пути. Подозрительна та философия, для которой реальность — призрачна, свобода — призрачна, личность — призрачна. Не верьте этой философии, ищите иной. И вот, если подойти с этим испытанием ко всей современной философии, то результаты получатся самые печальные. Современная философия отрицает реальность, свободу, личность или утверждает их призрачно. Современная философия — философия иллюзионистическая [5] по преимуществу, ее гносеология отвергает не только реальность отношения к бытию, но и само бытие, лишает человека изначального сознания свободы, свободы безмерной и безосновной, разлагает личность на дробные части, отвергая ее изначальную субстанциональность. Призрачно спасти реальность, свободу, личность современная философия всегда сумеет, для этого существуют многочисленные орудия софистики и гносеологической эквилибристики. Живому человеку не легче от этих гносеологических ухищрений, его повергают в царство призрачности, лишают и личности, и свободы, и реальности бытия. Но несправедливо во всем винить современную философию, она расплачивается за грехи прошлого. Вся новая философия пошла по тому отвлеченно-рационалистическому пути, на котором не могут быть решены поставленные нами проблемы. В философском рационализме отразилась греховная раздробленность духа. Ни природа реальности, ни природа свободы, ни природа личности не могут быть постигнуты рационалистически, идеи эти и предметы эти вполне трансцендентны для всякого рационалистического сознания, всегда представляют иррациональный остаток. Потому что поистине: рациональная реальность, рациональная свобода, рациональная личность — лишь призраки отвлеченной, самодовлеющей мысли. Даже германский идеализм начала XIX века, идеализм Фихте, Гегеля и Шеллинга, при всей своей творческой мощи не в силах был справиться с этими роковыми для всякой философии проблемами. Фихте и Гегель идеалистически и рационалистически отрицали реальность, утверждали свободу лишь призрачно и иллюзорно, в онтологии их не осталось места для конкретной личности. Это слишком хорошо известно. Даже Шеллинг, который пытался вырваться из заколдованного круга рационалистического идеализма к конкретному бытию и мистике, даже Шеллинг бессилен был справиться с этими проблемами. И для него нет ни подлинной свободы, ни подлинной личности, ни подлинной реальности, он все еще остается пантеистическим идеалистом [6]. А в пантеистическом идеализме, как в океане, тонет и личность, и свобода, и конкретная реальность. В силах был справиться с проблемами лишь один Франц Баадер, но путь его был особый, не тот, что у всей философии. Германский идеализм довел до пределов, до абсурда идеалистическое течение, в котором в призрак и отвлеченность превратились реальность, свобода, личность. Весь опыт новой философии громко свидетельствует о том, что проблемы реальности, свободы и личности могут быть истинно поставлены и истинно решены лишь для посвященных в тайны христианства, лишь в акте веры, в котором дается не призрачная, а подлинная реальность и конкретный гнозис. Только христианская метафизика утверждает реальность бытия и реальность путей к бытию, постигает великую тайну свободы, ни на что не разложимой и ни к чему не сводимой, и признает субстанцию конкретной личности, заложенной в вечности. Лишь в мистическом гнозисе христианства все это дано и нигде более. Христианский гнозис приводит к трансцендентному реализму, к конкретному персонализму, к философии свободы. Свобода, прежде всего свобода — вот душа христианской философии и вот что не дается никакой другой, отвлеченной и рационалистической философии.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 2:43 pm 
Старожил

Рики писал(а):
Потому что там она только одна - "в день, когда ты вкусишь от него...". Это если говорить о каноническом тексте Библии. А не о ненаписанной "Библии христиан".

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 2:49 pm 
Старожил

Warren писал(а):
Рики писал(а):
Потому что там она только одна - "в день, когда ты вкусишь от него...". .
так это и был выбор правящей партии- реши мол за белых ты или за красных.То есть варианта было 2-двупартийность однако
а дальше шли только последствия выбора

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 2:52 pm 
Старожил

Рики писал(а):
так это и был выбор правящей партии- реши мол за белых ты или за красных.То есть варианта было 2-двупартийность однако
Ничего не понял. Кто тут вместо белых, кто вместо красных???
Если уж сравнивать с выборами, то выборы эти какие-то странные. Ты, мол, можешь голосовать за все партии из этого выборного списка, только вот за эту не голосуй, не то с избирательного участка живым не выйдешь. Не послушался, проголосовал. Ну все, надо его гнать в три шеи с участка, чтобы вон за ту партию вдобавок не проголосовал...

Нет, ребята, все не так...

Последний раз редактировалось Warren Чт окт 16, 2014 2:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 2:53 pm 
Старожил

Благодарил (а): 570 раз.
Симпл писал(а):
Действительно ли у нас есть именно СВОБОДА ВЫБОРА в отношении добра и зла? И была ли она у Адама?

Что такое вообще СВОБОДА ВЫБОРА?

Рассмотрим такой пример: политические выборы. Можно проголосовать за партию А или Б.

Три варианта:
1. Вас заставляют проголосовать за партию А. Буквально под дулом пистолета.
2. Вас не заставляют, и вы можете сами сделать выбор.
Но если вы НЕ проголосуете за партию А, то вас расстреляют
3. Вы можете свободно проголосовать за А или Б, и вам В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ничего не будет.

Высказываю своё ИМХО на политическом языке, коли автор темы ее предпочитает. Выбираю 2-й вариант с оговоркой: за выбор не того кандидата в политики нас никто не расстреливает. Мы получаем последствия в виде наблагоприятных условий жизни, порождаемых действиями или бездействием эгоистичного и бездарного политика. В одной из книг Мойсея есть закон: "око за око и зуб за зуб". В Евангелиях говорится о законе сева и жатвы. Соответствующие поступку последствия описаны в притче Иисуса о блудном сыне. В случае же Адама и Евы навряд ли можно говорить о соответствующем поступку последствии. Скорее всего история Адама и Евы просто легенда. А в легенде, как известно, что-то правда, а что-то вымысел.

Последний раз редактировалось derandriy Чт окт 16, 2014 3:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 3:09 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 134 раз.
Человек рождается в грехе и живет в сатанинском мире. По сути христиане это самые волевые люди, которые пользуясь своей волей решили противиться своей природе и миру в отдельности. Свобода выбора и воля сильнее всего проявляется в христианской вере.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 3:58 pm 
Старожил

Благодарил (а): 66 раз.
Вера: Православие
Кредо: диалог с разномыcлящими
Симпл писал(а):
Что такое вообще СВОБОДА ВЫБОРА?

Рассмотрим такой пример: политические выборы. Можно проголосовать за партию А или Б.

Три варианта:
1. Вас заставляют проголосовать за партию А. Буквально под дулом пистолета.
2. Вас не заставляют, и вы можете сами сделать выбор.
Но если вы НЕ проголосуете за партию А, то вас расстреляют

На мой взгляд, во всех трех случаях есть свобода выбора. В том случае, если человек действительно этой свободой обладает(я имею в виду внутреннюю мотивированную свободу выбора).
1. Даже под дулом пистолета можно отказаться голосовать за партию А, если ее деятельность вам претит. А можно проголосовать "за", если вы с ее программой внутренне согласны. Чем не свобода выбора?
2. Я делаю самостоятельный выбор в данном случае не столько по поводу того, согласен я с такой формой голосования, или нет, сколько по поводу того, какие последствия моего выбора мне придется пожать. То есть, как и в первом случае - готов я за свой выбор отдать жизнь, если совесть моя мне подсказывает, что без этого не обойтись, или нет.
3. Я выбираю из состояния моей внутренней свободы ту партию программа которой мне внутренне ближе. Или отказываюсь от голосования вообще, если они мне обе не нравятся.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 4:08 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 2711 раз.
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Бог любит нас, но странною любовью
ЛО: Нет
Цитата:
Три варианта:
1. Вас заставляют ...
2. Вас не заставляют , но если вы ... вас расстреляют.

В случае 3.
Однако, для чистоты эксперимента надо добавить ещё вариант № 4 : не идти на выборы вовсе, а вместо этого запилить собственную кампанию, с блэкджеком и барышнями - и тебе за это тоже ничего не будет.:mrgreen: Тогда уж точно все ситуации будут предусмотрены.

Однако, этот вариант - слишком свободен...... по крайней мере, таким его счёл Творец. Оттого и выпроводил парочку за пределы рая, дабы не съели ещё и плода вечной жизни.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 7:09 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 1184 раз.
Кредо: be happy
ПО ТЕМЕ.

Автор темы, по обыкновению своему строит примеры на заведомо ложном основании. В этом случае ложным основанием является некая мифическая свобода, которая по своей природе является чистейшей АНАРХИЕЙ. Точнее было бы назвать тему так: "ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АНАРХИЯ СВОБОДОЙ? ИМЕЛ ЛИ ПРАВО АДАМ БЫТЬ АНАРХИСТОМ?"

Рассуждения некоторых форумчан о том, что Бог, якобы абсолютно свободен также не соответствуют реальности. Само существование в мироздании законов, обеспечивающих гармонию вселенной, делает Бога, по своему желанию и из любви установившего их, не свободным до уровня анархичного действия.

Например: даже небольшое отклонение от закона, определяющего состав атмосферы Земли, может привести к гибели всего живого. Отклонение от закона круговорота воды в природе, повлечет за собой не предсказуемые катастрофические последствия для жизни на земле. Можно приводить тысячи примеров. Хотя на Бога, подобные отклонения не окажут какого-то влияния, но ввиду того, что Он имеет определенный замысел в отношении Земли и человечества, а также его гармоничной личности, в основе которой находится любовь, он никогда не позволяет себе выходить за рамки законов, обеспечивающих созданную им гармонию. Т.о. САМ БОГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНО СВОБОДНЫМ, ограничивая в чем-то Сам Себя. Так мать и отец ограничивают в чем-то свою свободу, думая в первую очередь не о том, на что они имеют право, а о своей семье. Так и Бог, думает в первую очередь о том, что будет полезно для его творения, а не безрассудно дает волю своим сиюминутным желаниям и эмоциям.

Если сам Бог, не является абсолютно свободным, то с какого такого переляку, творение, созданное из земного праха, глупое и недоразвитое по сравнению с Творцом, настаивает на полной свободе? Идиотизм какой-то! В принципе нет ничего нового под солнцем. Симпл отражает тот же настрой, который был у глупого Адама, не более!

Его же пример с выборами, очень похож на мошенничество в игре с наперстками. Ведущий предлагает играющим поднять любой из наперстков, под которым якобы находится шарик. Шарик же ни под одним из них нет, ибо он зажат между пальцев. Так и ни в одном из 3 вариантов предлагаемых Симплом нет отражения истины, она в другом месте. Требование ответа на 1 из 3 вариантов - интеллектуальная игра в наперстки для лохов.

Меня спасти... старик, иди же с миром;
Но проклят будь, кто за тобой пойдет! © Пушкин А.С.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 7:27 pm 
Магистр

Да уж.
Чего только не понаписали ))

А ведь привел пример всего лишь про выборы. И простой вопрос.

Несколько человек всего ответили ПО СУЩЕСТВУ.
У остальных - целые философские трактаты ))

Кто анархию усмотрел, кто Гитлера, кто лохотрон )))

Притом, заметьте, я НЕ ВЫНОСИЛ СУЖДЕНИЯ: должна ли быть свобода выбора, хороша ли она, или плоха.
Я просто спросил: ЕСТЬ ли она в моем примере, и в каком случае.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа