Текущее время: Сб апр 26, 2025 6:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Религия - это анестезия от жизни.
СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 2:30 pm 
Старожил

Благодарил (а): 245 раз.
Вера: Свидетель Иеговы
Кредо: сделал главное -вовремя свалил из России
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Жизнь человеков всегда была ух какой тяжелой. В древности, в средние века - это просто один кошмар и ужас с нашей точки зрения. Это сплошной дарвинизм. выживание в условиях, когда выжить кажется невозможным. И роль религии была очень понятной. Она облегчала жизнь людей, давала надежду, позволяла ставить нравственные ориентиры, помогала подняться и встать падшим. А падшие, к сожалению все. Все падают время от времени. И надо вставать и снова жить. И снова бороться за свою жизнь. Вся Библия именно про это. Про тонкий лучик надежды. пробивающийся сквозь свинцовую пелену бытия. Про Бога, который сначала ставит перед людьми завышенные требования, потом наказывает за их невыполнение, а потом все-таки дает надежду на то, что в будущем жизнь станет лучше.
Казалось бы - все это осталось в прошлом. Но это иллюзия. Потому что все мы ужасно уязвимы. И особенно уязвимы те, кто любит по-настоящему кого-то. А как можно любить - и не бояться за тех, кого любишь в нашем мире? Только тот, кто ни к кому по-настоящему не привязан, может чувствовать себя спокойным и неуязвимым.
Как сказал Воланд — Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
Даже если у нас нет необходимости бороться за выживание, мы все равно боремся с жизнью, которая наносит нам удары. От одних мы оправляемся легко. другие делают нас инвалидами - физическими или духовными, а третьи вообще нас убивают. И страшнее даже не наша собственная смерть, а то. что может случиться и случается с нашими самыми близкими людьми.
Поэтому люди принимают наркоз от жизни. Самый разный - одни пьют, наркоманят, другие работают до изнеможения, третьи все время проводят в виртуальном мире. Все для того, чтобы отвлечься от жизни, получить анестезию.
Религия - одна из форм такого наркоза.

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 4:06 pm 
Старожил

Illidan писал(а):
Открыли Америку :)

Еще орел наш Карл Маркс в своей проповеди работе «К критике гегелевской философии права» сказал:
Карл Маркс писал(а):
Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа

А товарищ Ленин его поддержал:
Владимир Ильич писал(а):
Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь

Заметил ли ты, что я совсем не о том, о чем пишут Маркс и Ленин? Вот возьми меня - я тварь совсем не угнетенная, наоборот, по меркам товарищей, типичный кровосос. капиталист и угнетатель. Не работаю на других, не нуждаюсь и не страдаю от одиночества. И. тем не менее, я страшно уязвим, потому что у меня есть либимые люди. И мне страшно за них. Страшно, как они переживут мою смерть, потому что в свое время я страшно пережил смерть отца. Страшно, как они останутся без меня. Страшно, что с ними может сделать эта жизнь, потому что она ежесекундно делает страшные вещи с миллионами людей. Страшно, что я не смогу защитить их, даже если сделаю все возможное и даже невозможное. Да и что я могу сделать против жизни?
Как хочется найти сильное плечо, опереться на него, получить слова надежды и ободрения, заверения, что мои страхи -напрасны, а мои любимые будут всегда счастливы. Как хочется еще при жизни получить ответы на самые интригующие вопросы - а что будет дальше с человечеством? Что будет с моими близкими? Есть ли в этой страшной вселенной другие разумы. так же мечущиеся, как мы в поисках ответа? И зачем вообще нам разум, если впереди нет ничего? Зачем и для чего весь этот мир и вся эта боль и весь этот страх?
Религия легко отвечает на эти чаяния никем не угнетенных людей.

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 4:46 pm 
Старожил

Illidan писал(а):
Прогрессор, товарищ Ленин говорил, что религия одинаково нужна и угнетаемым, и угнетателям:
Цитата:
А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие.

Ну и опять же, капиталист капиталисту рознь. Индивидуальный предприниматель (мелкобуржуазный элемент) и хищник-фабрикант — даже у Ленина это две большие разницы.

Деление всех людей всего на две категории - это признак любого тоталитарного мировоззрения, будь то коммунистическое (угнетенные и угнетатели) или свидетельское (овцы и козлы). Современные люди в большинстве своем никак не подходят под двухполярную классификацию по одному признаку. Может быть, в далеком прошлом, можно было применить линейную логику основоположников, не знаю, не историк. Сейчас эта логика уже не работает.
Но даже при достижении очень высокого уровня цивилизации, и при почти равном доступе большинства жителей планеты к ее благам, жизнь людей на планете не перестанет быть катастрофически зависимой от чего угодно - от внезапных и неизлечимых болезней, от стихии самой планеты или внезапных бедствий , пришедших из космоса. Люди не перестанут болеть, совершать ошибки и преступления. не перестанут умирать - и не перестанут бояться за жизнь своих близких.
Поэтому и религия не перестанет быть наркозом для очень и очень многих людей.
Можно представить себе социальное устройство, в котором вообще не останется угнетенных и угнетателей. Но и в таком обществе у людей все равно останется тяга к религии. Тут Ленин и Маркс дали маху.

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2013 7:30 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
Прогрессор писал(а):
...Но и в таком обществе у людей все равно останется тяга к религии.

Религия - это обманка, когда нет науки.
Что сейчас дает людям религия? Надежду на посмертное существование.
Когда науке будет известен и этот вопрос - религия окончательно потеряет точку опоры.

Часовой пояс: UTC + 3 часа