Текущее время: Вс апр 27, 2025 11:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Есть ли смысл в нашем бытие...
Есть 52%  52%  [ 17 ]
Нет 3%  3%  [ 1 ]
Наверное нет 6%  6%  [ 2 ]
Наверное есть 3%  3%  [ 1 ]
Должен быть 9%  9%  [ 3 ]
Мне пофиг...Живу сегодняшним днем... 6%  6%  [ 2 ]
Определенно есть,но в чем он--я не знаю. 21%  21%  [ 7 ]
В тюрьме хорошо,там сейчас макарошки дают))) 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 33
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В чем для Вас смысл жизни?
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2012 12:14 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 1570 раз.
Кредо: агностик
Работа. Кофе. И дым с тоской.
Ты стала стервой? Да нет... Другой.
Сомнения в пропасть, улыбки маска.
И кто- то верит, что в сердце сказка.
Все больше фальши, все чаще пофиг.
Железней нервы... И крепче кофе...
Автора не знаю.

СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2012 12:16 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
bah104 писал(а):
Бытие – философская категория для обозначения феномена независимого от сознания человека реального присутствия, действительного существования объектов, явлений, отношений и процессов различной природы, а также и мира в целом, включая человеческое общество и самого человека. Она отражает именно обобщенно как саму действительность, реальность, так и посюсторонность ее существования.

житие мое, выходит, не отражает моего реального присутствия. Что же делать? Если я не могу определить своего реального присутствия без применения моего сознания, то могу ли я считать, что у меня есть какое-то бытие? ну хоть какое-нибудь...

Без применения сознания считать не получится, не только определять: без применения сознания сам вопрос теряет смысл, т.к. смысл можно только с помощью сознания осознать.
Т.к. смысл определяется с помощью сознания, то вне сознания смысл не существует. Смысл - это то, что сознание придает бытию, а не то, что самому бытию присуще.
Таким образом, в жизни смысла нет, смысл лишь можно ей придавать.

СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2012 12:22 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 1570 раз.
Кредо: агностик
Ничтожным все становится на свете,
Когда болеют наши маленькие дети… …
Когда сынок без сил уткнувшись в грудь,
Прошепчет: «Мама, я боюсь уснуть…
Боюсь, что я усну — а ты уйдешь!»…
… и в этот миг… ты все осознаешь!
Что — настоящая печаль, что — радость…
В чем наша сила и, конечно, слабость…
Где ценности всей жизни, в чем — ошибки…
И как все цели незначительны и зыбки… …
В чем смысл жизни — вовсе не секрет…
Перед глазами… на руках — ответ! *** …
В тот самый миг… мы все осознаем!
… Чем дышим… для чего ЖИВЕМ!
(АН)

СообщениеДобавлено: Ср дек 18, 2013 10:57 am 
Аксакал

Откуда: Земля - планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы.
Благодарил (а): 2184 раз.
Вера: Православие
Кредо: Не хочу быть конфессиональной скотиной
Размещу тут статью Прилепина. По-моему хорошо человек все сказал, что думал.
Захар Прилепин
Милосердие — мужская работа

Цитата:
Впервые на этой мысли я поймал себя в Чечне: отчего есть комитет солдатских матерей, а комитета солдатских отцов нет.

Солдатские матери меня раздражали, я находил их работу деструктивной, крикливой, глупой. Сегодня я не столь категоричен. Эти матери следовали своим представлениям о том, что такое добро и что такое зло. Они боялись за своих детей, и страх их был деятелен.

В конечном итоге, они совершили множество подвигов: ездили на переговоры к самым настоящим боевикам, выпрашивали, выманивали, выкупили своих детей, многих спасли. А то, что они мешались под ногами у российской армии — так, помимо матерей, имелись куда более серьёзные враги, и обитали они, как правило, в кремлёвских коридорах.

«они совершили множество подвигов: ездили на переговоры к самым настоящим боевикам, выпрашивали, выманивали, выкупили своих детей, многих спасли»
В общем, отцам было чем заняться: хочешь в Чечню езжай, хочешь ходи на Кремль, но только не спи, батя.

Представления не имею, когда в России был выведен этот тип современного мужчины, которые обитает в районе дивана, не любит суетиться и в основном делит сферу активной жизнедеятельности на два подвида: а) это не моё дело; б) это не мужское дело.

Можно поговорить о том, что эти самые «солдатские матери» и создают таких мужчин — но мы не будем сейчас эту тему мусолить.

Всё обстоит так, как оно обстоит. Женщина постоянно оказывается на передовой.

Она рожает мужчину, она воспитывает мужчину, она присматривает за всем. За люлькой, за лялькой, за домом, за лесом, за всяким иным благом. Собственно, фронт, где мужчин вообще сложно рассмотреть — это, к примеру, благотворительность.

Я лично знаю двух женщин, которые этим занимаются — Чулпан Хаматова и Авдотья Смирнова. С Чулпан мы чуть-чуть знакомы, с Дуней мы друзья. То, чем они занимаются — это… хотел написать «адова» работа, но слово показалось неподходящим. Это очень тяжёлая работа. Я попытался найти сравнение с какой-нибудь сугубо мужской работой и подумал, что, наверное, их занятия — если вникнуть в то, как выглядит повседневная деятельность этих женщин (фонды, чиновники, бумаги, родители, дети, косность, ужас, боль) — можно сравнить по степени физических затрат с работой дальнобойщиков. Особенно когда у дальнобойщика огромная его машина сломалась посреди леса, зимой, в метель и стужу, и там он её чинит, всюду опаздывая. Чинит и чинит. Отморозил и пальцы, и… всё отморозил. И никто не придёт на помощь.

Можно озвереть и потерять веру в человечество с такой работой. Я уж не буду рассказывать, что мне говорила Дуня про свои дела, и про заботы Чулпан.

А они, в конце концов, не дальнобойщики, а молодые, красивые и очень талантливые женщины. Может быть, самые талантливые женщины в нашей стране сегодня — в той профессии, которая у них вроде бы является основной. То есть, им вполне можно было бы «реализовывать себя в искусстве», и никто бы с них не спросил ни за что. Но они сами с себя спросили.

«Ни одного мужчину, который занимается спасением детей (собак, инвалидов, мигрантов, «срочников») я не знаю»
Ни одного мужчину, который занимается спасением детей (собак, инвалидов, мигрантов, «срочников») я не знаю. Наверное, они есть, однако… редко встречаются, редко. Впрочем, догадываюсь, что один мой знакомый чем-то подобным занимается. Но он бывший бандит, скорей всего, убийца — так что, у него есть свои побудительные мотивы. Не попасть в ад, например.

Неужели мужчине прежде чем спасти кого-нибудь, надо кого-нибудь убить? Нельзя как-то миновать эту стадию и сразу перейти к спасению? Я искренне убеждён, что в силу того, что из мужчин получаются лучшие повара, лучшие космонавты, лучшие дизайнеры и лучшие солдаты — они и в этом деле смогут оказаться лучшими.

«Неужели мужчине прежде чем спасти кого-нибудь, надо кого-нибудь убить?»
Надо, в конце концов, отобрать у женщины и это право — считаться априори более доброй и милосердной.

О, вы не знаете, какими добрыми бывают мужчины. Их доброта может растопить льды (в хорошем смысле, не в экологическом) и отогреть многих и многих страждущих. Мужик — он же большой, горячий, пушистый — как сенбернар, как три сенбернара, он любой завал разворочает и найдёт котёнка, или кого там.

Помните памятник солдату-освободителю в Берлине, с ребёнком на руках? Вот он — образец. Верю в мужика.

Самое сложное выступление моё случилось где-то под Улан-Удэ, в детском доме.

Мне предложили там поговорить с детьми — я не смог отказаться. Была надежда, что хотя бы дети будут относительно подросшие — мне тогда проще было бы. Приехал и ахнул — моим слушателям и зрителям оказалось от двух до шести лет.

Я привык общаться с куда более взрослой аудиторией, признаться. Но взял себя в руки и пошёл к ним. Слово за слово, разговорился, вспомнил какие-то сказки-присказки, понемногу развеселил их. Быть может, они не поняли и половину того, что я им говорил, но точно поняли, что дядя — добрый.

Через полчаса они все сидели у меня на коленях, обнимали за шею и целовали куда-то в ухо, шёпотом спрашивая: «А вы правда так любите детей?» Правда, люблю.

В детдоме работали одни женщины, и они очень хвалили меня потом. Искренне, я же видел. С искренним удивлением: где ты, мол, этому научился? Глава детдома, спокойная, чуть (или не чуть?) уставшая женщина долго смотрела на меня, и, кажется, я догадался что она хотела сказать. »А приходите к нам работать» — вот что. Но она знала, что не приду, и не хотела праздных слов. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь работать в детдоме: в конце концов я ещё не вырастил своих четверых. Но я догадываюсь, что я могу сделать. То, что в моих силах уже сейчас.

Братья мои, мужчины. Пока не началась война, давайте сделаем что-нибудь доброе. Зла мы ещё успеем натворить. Это никогда не поздно. Останется ли потом время на добро, вот в чём вопрос.

Как выясняется, для того, чтобы благо творить, нужно не так много доброты. Куда больше нужно силы. Силы и мужества.

Где же этого товара взять, как не у нас.

Волшебная книжка

СообщениеДобавлено: Ср дек 18, 2013 3:27 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
Проголосовать не могу, т.к. считаю, что смысл нашей жизни есть только для тех, кто нас создал. А мы сами - как те куры, которые идут в суп... Можно придумывать для себя любой смысл своего существования, но правду нам все равно не говорят. Так что все варианты голосования в принципе равнозначны.

СообщениеДобавлено: Ср дек 18, 2013 11:11 pm 
Новичок

Благодарил (а): 243 раз.
Вера: Язычество
Кредо: православие=два глагола: Правь и Славь
Крещен у СИ: Да
eiv писал(а):
Проголосовать не могу, т.к. считаю, что смысл нашей жизни есть только для тех, кто нас создал. А мы сами - как те куры, которые идут в суп... Можно придумывать для себя любой смысл своего существования, но правду нам все равно не говорят. Так что все варианты голосования в принципе равнозначны.

Так она тебе и нужна, эта правда?! :wink: а вдруг, она окажется ужасней того, что вообще можно предположить?!
Ну, представь такой сценарий, например:

Кур, например, селекционировали и вывели "сорта".. Просто для мяса, для супа..
Тогда среди кур ходил страх смерти, что если за тобой пришли, то "оттуда" никто из тех, кого забрали, не возвращался.. Никто не знал толком, что такое смерть, только испытывали инстинктивный страх перед неизвестностью..
В дальнейшем, представь, селекционеры бросили своё занятие, и куры разбрелись кто куда,
и стали они жить своей жизнью, например.. Долго так жили, что и в истории поколений затерялась нить происхождения вида..
Теперь куры в суп не идут, а умирают своей естественной смертью.. Что и наблюдают среди себе подобных.. Хоронят умерших, ставят памятники.. Теперь куры знают что такое смерть, что все смертны и нЕчего теперь бояться, что тебя куда-то заберут..
Место страха занимает теперь СМЫСЛ жизни - ведь за свою жизнь ты можешь что-нибудь успеть приобрести или потерять.. Для кого-то это будет конечный смысл, а для кого-то промежуточный, потому как аппетит и жадность к жизни у всех разные..

Так вот, к чему я это.. :-k
Ах, да.. К тому, что когда куры узнают правду - что они всего лишь куры, а не боги, да ещё и брошены своими создателями на произвол судьбы, и никогда им белыми лебедями не стать - они потеряют вообще волю к жизни..

Так что смысл в придумывании себе смысла жизни есть: это мотиватор!

СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 12:45 am 
Старожил

Благодарил (а): 389 раз.
verity писал(а):
Так вот, к чему я это.. :-k
Ах, да.. К тому, что когда куры узнают правду - что они всего лишь куры, а не боги, да ещё и брошены своими создателями на произвол судьбы, и никогда им белыми лебедями не стать - они потеряют вообще волю к жизни..

ничего подобного. Людям, как и курам, наплевать на смысл жизни. Ну только немногие интересуются смыслом. И то, те кто интересуется, исследует этот вопрос не долго. Потом просто продолжает жить. Жить так как живут все. А все живут так, как будто никогда не умрут :D

СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 4:47 pm 
Магистр

verity писал(а):
Так она тебе и нужна, эта правда?! :wink: а вдруг, она окажется ужасней того, что вообще можно предположить?!
Ну, представь такой сценарий, например:
Кур, например, селекционировали и вывели "сорта".. Просто для мяса, для супа..
...

Да, я бы хотел знать правду, какой бы она ни была.

verity писал(а):

И что в этом плохого? Все равно ведь они умрут рано или поздно.

verity писал(а):

Да, действительно. Я, к примеру, придумываю себе смысл в том, что изучаю разные штуки (напр. микроконтроллеры или Танах в оригинале :))

Nooss писал(а):
Людям, как и курам, наплевать на смысл жизни. Ну только немногие интересуются смыслом. И то, те кто интересуется, исследует этот вопрос не долго. Потом просто продолжает жить. Жить так как живут все. А все живут так, как будто никогда не умрут :D

Да, это свойственно большинству людей, но не всем. Очень жестко в нас вшито стремление к самосохранению и продолжению рода, из-за чего многие живут просто как животные.

СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 5:46 pm 
Старожил

Благодарил (а): 238 раз.
Вера: Агностицизм
великие мудрецы говорят о смысле жизни:
http://aforizmi-i-citati.ru/o-zhizni/26 ... hizni.html

СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 5:47 pm 
Старожил

его не нужно искать...
ответ уже есть в вопросе.

СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 6:20 pm 
Старожил

«Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен» - так считал знаменитый психолог Зигмунд Фрейд

СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 6:23 pm 
Магистр

diman183 писал(а):
«Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен» - так считал знаменитый психолог Зигмунд Фрейд

На мой взгляд совершенно неправильно. Чем меньше человек задумывается (в том числе о смысле жизни), тем он ближе к животному.

СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 7:48 pm 

Благодарил (а): 6 раз.
Вера: Теократический СИ
Кредо: просто христианин ( Деяния 11:26 )
ЛО: Да
Многолетние размышления о смысле своего существования (жизни), вогнали меня в многолетнюю депрессию... :(
Ищет смысл жизни тот, кто его потерял - интересно сказано... Потерял. А может его (смысла) и НЕ было? Нечего терять было...
Какой смысл в жизни если всё заканчивается смертью? То-есть побеждает смерть. Пока господствует смерть, какой смысл в жизни?
Зачем я каждый день, мучаясь, пытаюсь существовать? Если всё, что я делаю, пойдёт прахом? Зачем что-то покупать, делать, учиться каким-то вещам и т.п., если после моей смерти всё пойдёт в мусор? На жаль, мы созданы в материальном теле и живём в материальном мире со своими физическими законами. Сколько раз мне моё тело говорило - всё, я устало, хочу спать (есть, развлекаться, удовольствий...), а разум хотел читать, познавать, творить... Я прекрасно понимаю, что такие-же вопросы ставили многие люди и до меня, некоторые становились философами, уходили в горы (или уединялись) и размышляя в течении многих лет, так и НЕ находили ясного ответа на свои вопросы. То-есть это уже давно пройденный путь, по которому прошли тысячи более толковых чем я,
и понимание этого ещё больше загоняет в тоску...
Вот и в эту ветку я зашел с тайной надеждой - а вдруг? А вдруг кто-то скажет слова и я увижу - вот оно! Это моё! На жаль...
Только при условии безсмертия вижу смысл в жизни...
Кто-то находит смысл в детях, особенно просто это женщинам. У меня детей нет, как впрочем и жены. И детей НЕ хочу, хотя и очень люблю их. Парадокс? Нет. Просто не хочу их вводить в этот злой, безбожный мир, которым верховодит сатана. Который идёт к своему
завершению. Как посмотреть в глаза ребёнку, если он спросит : "Папа, а зачем ты меня родил? Чтоб я мучился?" Что ответить? А как подумаю, что делать, если ребёнок заболеет, а денег нет, хороших врачей всё меньше, а я ничем не могу помочь своей родной кровинушке? В новом мире я бы хотел много-много детей. Но ведь все христиане идут на небо? А там детей вроде не рожают. :)
Кто-то находит смысл в работе и становится работоманом. Чтобы не думать о смысле?
Кто-то заводит хобби. Или собачку. Особенно дамы в годах, чтобы скрасить одиночество.
А кто-то ходит и разносит подозрительные журнальчики. И для них это - смысл жизни. Типа, спасатели...
И многие-многие другие вещи, которыми люди занимаются, думая что в этом - смысл; или ища замену... Или ещё что-то...
Но может всё это - только суррогат, подделка под смысл? Может смысл появится только в новом мире? Когда поглощена будет смерть победою?
А пока я так и живу - без смысла, цепляясь за свою жизнь, на "автомате" проживая каждый день,
думая, что ЕСЛИ Я ЖИВУ - ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-то НАДО? :(

P.S. У кого есть дети - отдайте им всё самое лучшее, что у вас есть - тепло, ласку, любовь. И особенно - ВНИМАНИЕ. Им это очень нужно. Внимание взрослых. Нашим маленьким человечкам... :)

СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 8:16 pm 
Старожил

я себя не считаю ближе к животным.
и не ищу смысла в жизни.
я живу...
смысл жизни ищут скорее подростки... которые выходят в большую жизнь... не имея опыта. начитавшиеся много книг...

СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 8:19 pm 
Магистр

diman183 писал(а):
смысл жизни ищут скорее подростки... которые выходят в большую жизнь... не имея опыта. начитавшиеся много книг...

Странно. Я, когда был подростком, вообще не задумывался о каком-то смысле жизни. А сейчас мне 48 лет, и я думаю все больше...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа