Текущее время: Сб апр 26, 2025 2:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Карма
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 12:45 am 
Аксакал

Благодарил (а): 2711 раз.
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Бог любит нас, но странною любовью
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Ага.
Судей нет, тюрьмы нет, а человек живёт скрюченный, но это ему не наказание.
Веб, ну хорошо, не назовём это наказанием, назовём _ у щ е р б о м _ .
Человек понимает, что он по сравнению с другими обделён очень сильно. А обделяют кого ? того, кто в чём-то проштрафился.
В нашем случае проштрафился сам инвалид, ео - в прошлой жизни. В жизни, которую он не помнит, а, даже если и вспомнит, то исправить ошибки и тем самым убрать болезнь будет нельзя.

Андрей, я вот хочу спросить про тех твоих знакомых, которые якобы вспомнили свои прошлые воплощения : какая им от этого польза получилась?

Ну, допустим, вспомнил. Да, реально, был гадом в прошлой жизни, и поэтому сейчас имею то, что имею. Вопрос : а что толку это знать, если изменить всё равно ничего нельзя ?

Разве что ради самоуспокоения, что вот, мол, страдаю не без вины ?
И ради этого стоит изучать тучи книг и годами заниматься всякими практиками ?

Так это ж в любой религии так. У индуистов карма виновата, у христиан - первородный грех.
Тут человек не помнит прошлые воплощения, там - не имеет прямого отношения к содеянному Адамом.
Те же яйца, вид сбоку.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 12:59 am 
Старожил

Благодарил (а): 570 раз.
Konfetka писал(а):
Ага.
Судей нет, тюрьмы нет, а человек живёт скрюченный, но это ему не наказание.
Веб, ну хорошо, не назовём это наказанием, назовём _ у щ е р б о м _ .
Человек понимает, что он по сравнению с другими обделён очень сильно. А обделяют кого ? того, кто в чём-то проштрафился.
В нашем случае проштрафился сам инвалид, ео - в прошлой жизни. В жизни, которую он не помнит, а, даже если и вспомнит, то исправить ошибки и тем самым убрать болезнь будет нельзя.
1. Ну если хочешь оперировать терминами наказание и ущерб, то да будет как тебе угодно, но с формулировкой: Душа наказала сама себя. Душа причинила ущерб своему телу. С этим да, я солидарен.

2. Блудный сын оставил отца. Стал жить независимо. Его поступки привели к жизни, когда приходилось есть корм для свиней. Но допустим, он еще потерял память и стал калекой. Он не помнит своих поступков, которые привели к такому положению и страдает еще и душевно. Вопросы: Какая здесь уже разница помнит он свои поступки или нет? Кто, кроме него виноват в его беде? Никто. Какой смысл в поднятии вопроса о справедливости? Никакого.

Является ли положение блудного сына следствием наказания отца? Нет. Наказывает ли Бог душу, выступая в роли судьи? Нет. Какой смысл любому человеку тогда обвинять Бога в своей судьбе? Никакого. Какая здесь уже разница помнит душа свои поступки, которые принесли такие-то плоды или не помнит? Это снимет с нее вину? Кто-то в этом виноват? Кто? В чём? Нонсенс!

Konfetka писал(а):
Андрей, я вот хочу спросить про тех твоих знакомых, которые якобы вспомнили свои прошлые воплощения : какая им от этого польза получилась?

Ну, допустим, вспомнил. Да, реально, был гадом в прошлой жизни, и поэтому сейчас имею то, что имею. Вопрос : а что толку это знать, если изменить всё равно ничего нельзя ?
Такой занимается духовной практикой. Когда он осознал свое Я/Абсолют и сжёг карму, он становится свободным. Он может покинуть оболочки и остаться вездесущим и ничем не ограниченным сознанием, он может уйти в духовный мир и пребывать в теле света, он может осознанно выбрать местность и родителей для следующего воплощения в человеческом теле.

Konfetka писал(а):
У индуистов карма виновата, у христиан - первородный грех.
Тут человек не помнит прошлые воплощения, там - не имеет прямого отношения к содеянному Адамом.
Те же яйца, вид сбоку.
Сравнение не корректное. В случае греха Адама человек пожинает то, что не сеял. В случае кармы душа пожинает последствия своих поступков.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 1:58 am 
Старожил

Благодарил (а): 5001 раз.
Вера: Атеизм
Кредо: Светский гуманизм
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
а зачем вообще эта мифическая составляющая?
может пора уже проснуться?от мифов*

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 4:43 am 
Магистр

Благодарил (а): 1038 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Агностицизм
Кредо: Верность реальности
WebAndorix писал(а):
Аналогия с тюрьмой ложная. В случае пожинания плодов кармы нет ни судей, ни суда, решающего кому дать подарки, а кого наказать. Поэтому мимо.

Нет, не мимо.
СУТЬ аналогии была не в составе суда, а в причинно-следственной связи. Заслужил - получил.
И - самое главное - в ОСОЗНАНИИ преступником, почему это случилось.

В случае же с детьми, да и со многими взрослыми при кармическом идиотизме , этого нет. Они ничего не осознают по причине того, что просто не помнят.
Поэтому это всё просто БЕССМЫСЛЕННО.

Ужасные песни о СИ ... ))

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 4:48 am 
Магистр

Благодарил (а): 1038 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Кредо: Верность реальности
Ремарки Вэба о том, что Бог тут ни при чём, никого не наказывает, некорректны.
Кто же, интересно, создал этот закон кармы? Кто сделал так, что происходят цепочки перерождений? Само появилось?

Это из той же серии, что и у христиан. Бог не виноват, что есть ад с вечными мучениями.
Он его не создавал.
Ага, сам возник. В результате эволюции ))

Ужасные песни о СИ ... ))

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 9:10 am 
Старожил

Симпл писал(а):
WebAndorix писал(а):
Аналогия с тюрьмой ложная. В случае пожинания плодов кармы нет ни судей, ни суда, решающего кому дать подарки, а кого наказать. Поэтому мимо.

Нет, не мимо.
СУТЬ аналогии была не в составе суда, а в причинно-следственной связи. Заслужил - получил.
В таком случае используется аналогия с блудным сыном или ребенком, нарушающим законы притяжения, или какая-нибудь другая, где нет ложной составляющей: какой-то другой стороны, а в данном случае суда.

Симпл писал(а):
И - самое главное - в ОСОЗНАНИИ преступником, почему это случилось.
См. мой ответ Конфетке с примером о блудном сыне.

Симпл писал(а):
Пожинание последствий своих поступков, независимо от того, помнит ли душа в какой-то отрезок времени о них или нет, влияет на дальнейшее формирование ее склонностей.

Симпл писал(а):
Ремарки Вэба о том, что Бог тут ни при чём, никого не наказывает, некорректны.
Кто же, интересно, создал этот закон кармы?
1. Сердцевина души и есть Бог, который ограничил себя, чтобы со временем осознать Себя. Какие могут быть претензии к Богу, если нет никого, кроме Него, кто бы страдал? Всё, что с нами происходит в состоянии бодрствования не абсолютно, но относительно, как отражение в зеркале. Когда человек пробуждается ото сна, он понимает, что сон был относительным, несмотря на реально переживаемые страдания или удовольствия во сне. Так и тот, кто пробуждается к состоянию турия, к абсолютной реальности, осознает, что, как состояние сна, так и бодрствования относительны.

2. При отсутствии закона кармы эволюция души не могла бы быть возможной. Зло оставалось бы безнаказанным, добро бы не вознаграждалось. Закон притяжения даёт возможность ходить и жить на Земле. Огонь - греться, готовить еду. Нож позволяет чистить овощи. Тем не менее нарушение закона притяжения, злоупотребление огнём, неправильное использование ножа может принести вред телу. В законе ли притяжения беда? В огне ли проблема? В ноже ли дело? То же самое и с законом кармы.

Разумеется, на определенном этапе эволюции душа не видит больше смысла в жизни по течению причинно-следственной связи. Она выходит за пределы кармы, жизни и смерти, удовольствия и страдания. Она осознает, что счастье не в чем-то внешнем, а в том, что внутри, что она и есть блаженство.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 3:32 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 1258 раз.
Кредо: полное разочарование
WebAndorix писал(а):
То же самое и с законом кармы.

Разумеется, на определенном этапе эволюции душа не видит больше смысла в жизни по течению причинно-следственной связи. Она выходит за пределы кармы, жизни и смерти, удовольствия и страдания. Она осознает, что счастье не в чем-то внешнем, а в том, что внутри, что она и есть блаженство.

С точки зрения банальной эрудиции,каждый........ :lol:

Поверить и осознать то,что пишет Веб-это взломать свой мозг,пустить в него чужую сущность,
Ну это мы проходили,у свидетелей......

Эту песенку мою пускай поют,
Пусть летит она по свету,
Я дарю вам песню эту,
Эту песенку про Страшный Суд.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 4:03 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 2711 раз.
Кредо: Бог любит нас, но странною любовью
Без осознания "вины" невозможно раскаяться.
Без раскаяния невозможно исправиться.
Без исправления не получится улучшить карму.

И что же имеем, Веб? Пока человек не научится при помощи неких практик увидеть своё прежнее "виноватое" воплощение, он не раскается и не исправится, и карму не очистит. Так?

Выходит, что индуисты всем советуют заниматься этими духовными мистическими практиками.
А для практик нужен гуру, наставник. Так ?

А, если уже нет никаких возможностей всё это узнать - то надо просто делать добрые дела, и очищать карму добром и милосердием, честностью и прочими добродетелями.

А, что при этом чувствует человек - не так уж важно. Ведь в индуизме личность сама по себе - ничто, она лишь частичка некоего Абсолюта, и все её беды и горести не стоят внимания...

Нет, друг Веб, не могу я так. Убедить себя, что я в прошлой жизни что-то натворила, и поэтому теперь получаю заслуженное.

А сосед, лгун и подонок, живёт в это время припеваючи, потому что в прошлой жизни вёл себя хорошо. А сейчас - он всё портит, и его обязательно догонит расплата, но уже не в этой жизни. Так что ничего тут не поделаешь, каждому своё. Надо терпеть, молчать и не возмущаться.

Рабское какое-то учение...

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 4:21 pm 
Аксакал

Konfetka писал(а):

Симпл писал(а):

Симпл писал(а):
Спокойно, Пров, иду на помощь ))..................
...........
Так что принцип "сеять-жать", конечно, существует.
Но вот при реинкарнации он не работает и вообще не применим.
В реинкарнации работает принцип идиотизма и несправедливости.

Это только кратко.Чёт то неклеится...

Я дарю вам песню эту,

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 4:39 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Кредо: Вільному Воля
Konfetka писал(а):

Как и ВСЕ религиозные учения. Опиум, одним словом :wink:

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 7:47 pm 
Старожил

Благодарил (а): 365 раз.
Вера: Свидетель Иеговы
Кредо: жизнь прекрасна!
Чего вы напали на Веба ?
Веб излагает теорию индуизма.
Мы тут обсуждаем, он же не говорит что это истина ? Это одна из версий на происходящее в жизни

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 7:52 pm 
Старожил

Konfetka писал(а):
Пока человек не научится при помощи неких практик увидеть своё прежнее "виноватое" воплощение, он не раскается и не исправится, и карму не очистит. Так?
1) Закон кармы удовлетворяется, когда кармический долг отплачен. Осознание и раскаяние для этого необязательно. В любом случае душа извлекает урок, что проявляется в виде склонностей.

2. Во время садханы (духовной практики) сжигается любая накопленная карма, будто хорошая или плохая. Цель - освобождение от перевоплощений и познание Бога.

Konfetka писал(а):
Выходит, что индуисты всем советуют заниматься этими духовными мистическими практиками.
Если человек полон мирских желаний, то ему, разумеется, никто ничего не навязывает.

Konfetka писал(а):
А для практик нужен гуру, наставник. Так ?
Не всем. Рамана Махарши спонтанно осознал Атман (божественное Я) в 16 летнем возрасте. Мата Амританандамайи достигла Бога в форме Кришны, а затем Божественной Матери благодаря постоянной, глубокой преданности. Оба, Рамана Махарши и Мата Амританандамайи, осознали Бога без помощи внешнего учителя. Но это, как правило, плоды сандханы (духовной практики) в прошлых жизнях.

Konfetka писал(а):
А, если уже нет никаких возможностей всё это узнать - то надо просто делать добрые дела, и очищать карму добром и милосердием, честностью и прочими добродетелями.
1. Когда у человека есть желание и цель - учение и путь ему откроются.

2. Делать добро другим, рассматривая их при этом как проявления Господа, разумеется тоже есть один из видов садханы (духовной практики), а именно: карма-йога.

АНАНДАМАЙИ МА: "Это тело жило с отцом, матерью, мужем и остальными родственниками. Оно обслуживало мужа, поэтому ты можешь назвать это тело женой. Оно готовило для всех, поэтому ты можешь назвать это тело кухаркой. Оно занималось уборкой и всевозможной черной работой, поэтому ты можешь назвать это тело служанкой. Но если посмотришь на все это с другой перспективы, осознаешь, что это тело служило никому иному, как Богу. Обслуживая отца, мать, мужа и других, я просто считала их различными проявлениями Всемогущего и служила им как таковым. Готовя еду, я делала это так, как если бы это был священный ритуал - готовка еды была только для Бога. Что бы я ни делала, все это было служением Божественному. Я не была мирской, хотя всегда занималась домашними делами. Моим идеалом было - служить всему как Богу, делать все только ради Него".

МАТА АМРИТАНАНДАМАЙИ (АММА): "Дети, когда вы заняты какой-то работой, всегда старайтесь повторять вашу мантру или петь песни преданности Господу. Только те действия считаются реальными, которые совершаются в духе преданности Господу, и тогда действие (карма) становится йогой. Иначе это будет карма-бхога".

Konfetka писал(а):
А, что при этом чувствует человек - не так уж важно. Ведь в индуизме личность сама по себе - ничто, она лишь частичка некоего Абсолюта, и все её беды и горести не стоят внимания...
С таким выводом я не могу согласиться. Изучая философию, мифологию и биографии святых индуизма, я пришёл к противоположному заключению. Один из ярких примеров - Амма (Мата Амританандамайи), известная во многих странах мира тем, что занимается как духовной, так и социальной деятельностью, обнимая каждого человека, включая больных и прокаженных, и проявляя к нему внимание, сострадание и помогая ему. Вот отрывок из ее биографии:
Цитата:
Когда Амма была маленькой девочкой, одной из Её многих работ по дому была также обязанность собирать пищу для коров семейства. Каждый день Она бродила по окрестным деревням, собирая траву, и посещала соседние дома, спрашивая об отходах овощей или остатках рисовой каши для коров. В эти времена Она видела много таких вещей, которые беспокоили Её. Она видела, как некоторые люди голодали, в то время как у других было больше чем достаточно. Она видела, что многие люди болели и страдали от интенсивной боли, не способные позволить себе купить даже одну таблетку болеутоляющего средства. И Она замечала, что многими пожилыми людьми пренебрегали их собственные семейства, и что они грубо обращались с этими пожилыми родственниками.

Её сочувствие и сострадание были настолько сильными, что боль других была невыносимой для Неё. Хотя Она была ещё только ребёнком, Она начала исследовать вопрос страдания. Она спрашивала Себя: почему люди страдают? Какова основополагающая причина страдания? И Она переживала присутствие Бога внутри Себя настолько сильно, что Она хотела прийти и утешить тех, кто были менее удачливы, чем Она. Во многих отношениях миссия Аммы началась именно тогда. Она делилась Своей пищей со страдавшими от голода, и Она мыла и одевала престарелых людей, у которых не было никого, кто бы заботился о них. Её часто наказывали за то, что Она отдавала пищу и вещи семейства бедным, но Её сострадание было таким, что ничто не могло остановить Её.

Если внимательно посмотреть на множество гуманитарных программ служения, осуществляемых Миссией Маты Амританандамайи, то можно увидеть, что они – просто расширение того, что Амма делала, начиная ещё с Её детства – забота о престарелых, бедных, отвергнутых и страдающих. Имеются пенсии для вдов, а также бесплатная еда и одежда. Имеется приют для сирот и дома престарелых, бесплатные дома для бедных, программа помощи жертвам землетрясения и вспомоществование для племенных общин. Не говоря уже о бесплатном медицинском обслуживании и хосписах. Воистину, гуманитарные программы служения Аммы – это распространение Её любви, распространение Её даршана – непрерывно расширяющееся и дающее утешение всё большему и большему количеству людей с каждым днём.
Подробнее.

Одно из видео с Аммой:

Konfetka писал(а):
Нет, друг Веб, не могу я так. Убедить себя, что я в прошлой жизни что-то натворила, и поэтому теперь получаю заслуженное.

А сосед, лгун и подонок, живёт в это время припеваючи, потому что в прошлой жизни вёл себя хорошо. А сейчас - он всё портит, и его обязательно догонит расплата, но уже не в этой жизни. Так что ничего тут не поделаешь, каждому своё. Надо терпеть, молчать и не возмущаться.

Никто не требует убеждать себя в этом, Конфетка, потому что НЕТ таких верований у индуистов:

1) Что кармическое последствие постигнет злодея только в следующей жизни. Нет, оно может проявится и в настоящей.

2) Что единственная возможная реакция на дурное обращение и поступки - только молчаливое терпение. Это вовсе не так. Человек даже может сражаться физически, если мирные способы урегулирования конфликта исчерпаны. При этом воин должен воевать лишь с чувством долга и целью восстановления дхармы (праведности, справедливости), отбросив какие-то другие мотивы. Яркие примеры: 1) Битва Пандавов против Кауравов, описанная в Махабхарате, 2) сражение Рамы с Раваной, описанное в Рамаяне. Ну и наконец поведение Шакти и Шивы: 1) убийство демона Махишасуры, угнетавшего женщин, Богиней Дургой, 2) убийство Джаландхара Шивой и Шакти.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 7:58 pm 
Аксакал

sergeyglazyrin писал(а):
Чего вы напали на Веба ?
Мы тут обсуждаем, он же не говорит что это истина ? Это одна из версий на происходящее в жизни

Говорит.И говорит непонятными терминами и словооборотами.
Ну не ложится на наш мозг его религия,что непонятно?
Нам НЕВОЗМОЖНО (имхо) понять то,что он тут цитирует.

Вот отвлеченно:гдето в 10-м классе прочел книгу Джованьолли"Спартак"-понравилось!
А будучи лет 40-45 увидел эту книгу,с жадностью упросил дать почитать-и что?
А ничего.Прочел страниц 20-30 ,и фсе,понял что нихрена не понимаю,и запомнить имена
персонажей не могу,каша-малаша какая то.
Вот такая каша у меня от постов ВЕба... :mrgreen:

Я дарю вам песню эту,

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 8:42 pm 
Старожил

sergeyglazyrin писал(а):
Чего вы напали на Веба ?
Благодарю за беспокойство, Сергей. Я понимаю, через что людям пришлось перейти раньше: разочарование в ОСБ, а то и в буквальной трактовки Библии. Поэтому всё естественно: люди не хотят попасть в какую-то ловушку и отсюда и такое обсуждение. Я просто делюсь тем, что считаю ответами на свои вопросы о страданиях. А посчитают ли собеседники это приемлемым ответом для себя, разумеется, это каждому решать для себя.

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 9:41 pm 
Старожил

Хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы принести извинения Симплу перед форумчанами. В одной из соседних тем он написал, что не хорошо в христианских разделах форумах использовать в ответах теории из нехристианских религий. Хотя для меня Абсолют - один и не ограничивается определенным именем, формой, религией или священным текстом, тем не менее мне следовало учесть мировоззрение и желания собеседника. Думаю, я был неправ в настаивании на своём и грубости в адрес Симпла, за что еще раз приношу извинения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа