Текущее время: Вс апр 27, 2025 12:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ушли бы вы во все тяжкие?
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2015 1:34 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
Крещен у СИ: Нет
eiv писал(а):
Это вы просто не видели обратных примеров. А я видел (человек из верующего превратился в атеиста и даже вступил в КПСС)

Кстати:
1 В советское время в нашей синагоге был председатель, профессор института, физик на минуточку. Уже в начале 2000х он позиционирует себя как атеист.
2 В талмуде упоминаетс яодин известный мудрец, который оставил веру, и стал даже насмешником. Его ученик(рабби Меир), считающийся большим мудрецом, даже после отступления своего учителя считался с его авторитетом, и он один из четырех числится в числе вошедших живыми в Рай(хотя скорей метафорично). По его поступкам его даже по имени не называют, так что если захоите почитать о нем, гуглите "Ахер".

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2015 1:43 pm 
Аксакал

Никита Африканыч писал(а):
Сериалы снимают для идиотов.
А спецслужбы умеют и знают как и где и на чём ловить (но в сериалах об этом ни гу-гу) :mrgreen:

Тем не менее, один из них дал название нашей теме "Во все тяжкие", довольно добртный сериал.
Сюжет разворачивается вокруг учителя химии, который узнал что болен раком, а денег от работы преподавателя не хватает, так что подрабатывает на заправке. И "по специальности" начинает заниматься производством метамфетамина, со временем став даже наркобароном, нуи тогда события закрутились, когда вроде безобидные мотивы приводят к необходимости преступать всё больше и больше законов.

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2015 1:56 pm 
Аксакал

Никита Африканыч писал(а):
а стало быть - жить нужно стараться так, чтоб Его (в первую очередь) не огорчать.

Не, ну подождите. Вы ж не стали носить кисти на полях одежды, не перстали есть креветки и работать в субботу?
Вы же не изучили Его требования из Его слов, и не стали жить согласно этих требований, но при этом почему-то считаете что Ваш гуманизм - это Вы Его не огорчаете?
Может всё таки постараться быть честней с самим собою, и не приплетать библейского Всевышнего к тому, что Вы стараетесь быть нормальным человеком? Это ведь не плохо само по себе, и вероятно для Вас может быть вполне достаточным. Но стоит ли прикрываться Всевышним в своей нормальности и человечности?

СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2015 2:25 pm 
Аксакал

KIVI писал(а):
Я вообще то приверженец секты здравомысленцев!
Это здравомыслие меня и сдерживает от всяких необдуманных поступков.

Кстати, такими вопросами больше склонны озадачиваться люди атеистического и агностического склада ума, нежели ортодоксальные иудеи или лютые приверженцы других религий.
На самом деле, чем крепче вера - тем не предсказуемей и агрессивней тараканы!

Если Вы стремитесь всё привести к современным научным знаниям, не пробовали ли Вы всё же обьяснить для себя феномен поиска бога и духовность понятиями более понятными для себя?

К примеру, мы узнаём что "бог" проявляется в основном не в личностных отношениях, а в социальных связах. К примеру, это Адам(человек) и Хава(женщина). Социальные связи, которые стали формироваться у людей, дали развитие некой генетической памяти, той неизученной пока энергетической связи, которая влечет людей создавать пару.

Далее мы узнаём о проявлении божества в создании народа. И здесь мы видим что бог это навроде эгрегора. Один единственный бог - хорошо. Много богов - плохо. Почему? Потому что единственный эгрегор сплочает народ. Следовательно, приверженность(вера) этому эгрегору, и связь с традициями и практиками своего сообщества(религии) дает человеку связь с этим эгрегором(богом).

Сравните эту генетическую связь внутри поколения и между поколениями, и получите жизнь вечную - ты передал потомкам наработанные предыдущими поколениями знания и мировоззрение. Но отказ от этого повлечет твое забвение у потомков - смерть духовную. Ты верил что человек произошел от марсиан, а твой внук убежден что его создал Ктулху - значит твое наследие умерло, не ты стал причиной личностного развития твоего потомства.
Ежели всё-таки принять рабочую гипотезу что человек содержит энергетическую составляющую, которая переживет смерть физического тела, тогда связь энергетических тел посредством единого эгрегора дасть усиление всему такому сообществу, а разрыв с эгрегором - духовное хирение(муки), угасание(горение в аду) и исчезновение(смерть вторую).

Но вернемся к обществу. Если всё-же принять что человек существо общественное, социальное, то следует принять во внимание возможность развития не только индивидуума, но и крупных кластеров общества. Брачные узы, семья, этнос, народ - общество также должно иметь какие-то механизмы эволюции. И называть это личным неврозом я бы лично пока поостерегся. Пока ученые изучают поведение муравьев, пчел, надо бы принять эти знания и для изучения человеческого социума, и попытаться осознавть не только гармоничность развития общественного бессознательного, но и необходимость, здавость этого процесса.
Можно ли уже приняв подобный подход, попытаться уловить почему стереотипы и коллективное бессознательное влияет на наши решения и поведение? Что останавливает меня от того, чтобы решить ссору со своим соседом просто спалив его машину, или побыстрей заполучить квартиру бабули, подсыпав ей больше чем нужно таблеток? Вроде считаешь что справедливость так восстановишь, но тебя что-то останавливает.
Я это регулирую четко разработанными правилами(верой в бога) а не по наитию эфемерными неуловимыми сиюминутными флюидами "человечности".

Можно ли из этого увидеть необходимость и даже полезность бога и веры? Я склонен считать что да. А вы что скажете?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа