Текущее время: Вс апр 27, 2025 12:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как облагородить напиток ?
СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 11:39 am 
Аксакал

Благодарил (а): 982 раз.
Блог: Просмотр блога (12)
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Церковь любящих Отца и Сына в Духе.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Собственно по САБЖУ, в смысле "облагородить" - это вот:
Настойки домашние на самогоне.
Рецепт настойки на чёрной смородине.

В народной медицине ягоды чёрной смородины применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении ритма сердечной деятельности а также для профилактики цинги. Чёрная смородина содержит много тиамина, рибофлавина пантотеновой кислоты, витамины C , В, Р, провитамин A, органические кислоты (лимонная и яблочная) и др.

Для настойки лучше подойдут свежие ягоды. Однако, при отсутствии свежих ягод их вполне можно заменить замороженными ягодами из магазина. Обсуждаем второй вариант.

На бутылку 750 мл берём 150 - 200 г ягод чёрной смородины и хорошенько их давим. Получившуюся кашицу помещаем в ёмкость и заливаем самогоном. Можно добавить немного сахара и лимонных корочек, но это дело вкуса.

Настаивается такая настойка за 5 дней, но лучше ей постоять подольше.

В результате получается отличная тёмно розовая настойка/наливка с великолепным вкусом и ароматом. Перед употреблением такую настойку отфильтровать.

Рецепт настойки самогона на мяте.

Мяту лучше брать свежую - она даст более яркую окраску. В случае использования сушеной мяты окраска будет ближе к бурой.

Настойки на мяте перечной обладают успокаивающими, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими и некоторыми иными свойствами.

Нужно залить листья мяты (свежей) самогоном, желательно дважды перегнанным и очищенным. Особых пропорций здесь нет - использовать примерно жменю листьев мята на 0,5 литра самогона.

По прошествии нескольких дней, а лучше и недель, когда настойка приобретёт желаемый цвет можно отфильтровать. Время настаивания сильно зависит от концентрации мяты в самогоне, температуры, в которой ведётся настаивание, от крепости самогона и некоторых других факторов. Но, если хотите чтобы настойка самогона не только окрасилась в зелёный цвет, но и имела явный мятный вкус, то настаивание следует продолжать около месяца.

Рецепт настойки яблок на самогоне.

Обрезать яблоки, порезать для помещения в бутылку. Самогон лучше двойной перегонки. Яблоки лучше брать поздних сортов и домашние, поскольку ранние сорта и магазинные импортные яблоки не такие ароматные.

Засыпаем кусочками яблок полную ёмкость бутылки. Это сильнее снизит крепость заливаемого самогона, но и настойка получится более ароматная и с большим содержанием полезных веществ. Заливаем яблоки самогоном, завинчиваем крышку и отправляем настаиваться.

Процесс настаивания должен продолжаться не менее двух недель в тёмном и, желательно, теплом месте. После приготовления для придания настойке прозрачности её можно отфильтровать.

Рецепт настойки на тёрне.

Для приготовления данной настойки нам понадобится очищенный самогон крепостью 55 - 60 градусов и ягоды тёрна.

В тёрне содержится яблочная и аскорбиновая кислота, дубильные вещества, жирные и эфирные масла.

Заполняем тёрном выбранную ёмкость примерно на 50 % и заливаем хорошо очищенным самогоном.

Настаивается настойка на тёрне за 2 недели. Процесс лучше проводить в тёмном и тёплом месте. При настаивании тёрен впитает в себя приличную часть самогона, поэтому после настаивания следует хорошенечко отжать ягоды через марлю, а после этого настойку профильтровать через вату для придания прозрачности.

Как известно, терновые ягоды в не обработанном виде плохо пригодны в пищу из за своей терпкости, однако в настойке никакой терпкости не чувствуется, она получается с приятной кислинкой и достаточно сладкая.

Так как ягоды в настойку ма добавляем вместе с косточками, то не следует держать настойку на ягодах больше указанного срока - она может приобрести излишнюю горечь.

Настойка (наливка) вишни на самогоне.

Вишня может быть и в замороженном виде, но это даже хорошо - при заморозке клеточные оболочки разрушились, и процесс настаивания наливки должен пойти проще.

Самогон использовать двойной перегонки крепостью около 65 градусов в соотношении к вишням примерно 1/1. Помимо дополнительной очистки он увеличивает крепость, а при настаивании на сочном сырье первоначальная крепость самогона может значительно снизится за счет влаги, содержащейся в плодах. Поэтому, если хотите получить крепкую настойку, то лучше сразу заливать настойку самогоном повышенной крепости, чтобы с учетом разбавления получить (примерно, конечно) желаемую крепость.

Для лучшего извлечения из вишнёвой мякоти всяких вкусностей потолочь их толкушкой. Косточки можно не извлекать, так как нужно настаивать непродолжительное время, а легкая горечь, которую они передадут напитку лишь улучшит его вкус. Засыпаем вишни в подходящую ёмкость (лучше стеклянную) и заливаем самогоном двойной перегонки.

После настаивания около 1 месяца, наливку нужно будет отфильтровать через ватный фильтр. После этого можно попробовать и добавить сахара по вкусу, или придать пикантности подходящими специями. Главное, как и в любом другом деле - не переусердствовать. А без сахара вам может и понравится её кисловато-горьковатый вкус. В качестве эксперимента в одну из бутылок 0,5 литра можете добавить 1/3 часть ванильного сахара.

Настаивать вишни около недели, но в тёплом месте. В результате получился вкусная вишнёвая наливка, которая потеряла около 1/3 своей первоначальной крепости и приобрела великолепный вишнёвый вкус с привкусом горечи от вишнёвых косточек. Этот момент нужно учитывать, так как вкус вишнёвой мякоти передается самогону за несколько дней, а вот косточки расположены в защитной оболочке и из них процесс экстракции происходит медленнее. Но и передерживать самогон на вишне с косточками также не следует - горьковатый привкус может стать слишком сильным и испортит вкус наливки.

И еще здесь есть про облагораживание).
И здесь море.

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 12:14 pm 
Новичок

Благодарил (а): 181 раз.
Вера: СИ, разочарование
Кредо: без попа в голове
а кто-нить добавлял глюкозу там, глицерин, для смягчения вкуса, потому как не нравятся мне сладенькие крепкие напитки. Хочу как

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 1:44 pm 
Аксакал

Да просто брось туда горький перец (только по соседским наблюдениям его тоже желательно подвялить немного, чтобы меньше мути).
Я в горшке на окне выращиваю разные горькие микро-перчики типа "Огонек", "Алладин" и т.д - отлично годятся. Соседей снабжаю. Самим столько острого не осилить.)

Незначительную сладость и цвет можно организовать через карамелизованный сахар - 1 с верхом столовая ложка на 3 литра С. Сахар предварительно прогреть с каплей воды до пузырей и кремово-коричневатого вида.

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 2:28 pm 
Новичок

Miri :heart: :heart: :heart: ,вот, это то ,что надо!!! поехал на рынок за перцем :ura:

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 9:26 pm 
Новичок

Благодарил (а): 227 раз.
Вера: Агностицизм
Кредо: Покуй.
ЛО: Нет
По сабжу.
Только что я понял, как облагородить напиток.
Это закусить его солёным огурцом!

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 9:44 pm 
Новичок

облазил весь рынок в поисках стручкового перца, он был только у одной тетки, тетка СИ с моего бывшего собрания, обрадовалась увидев меня, перцу отсыпала на халяву, не смотря на мою настойчивость, денюх не взяла, ЭТО ЗНАК ! :mrgreen: (шутка) а тетка классная, если проводить параллель с реалом, её можно назвать СИ-хиппи :bird:

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2014 10:18 am 
Аксакал

Всегда обожала маргинальных СИ. Сама-то тоже не в мейнстриме была.
---
Не увлекайся количеством перцев, плз. А то такую огненную воду сотворишь, что пить будет больно.) Соседи на пластиковую полторушку кладут 3 полноценных или 8-10 моих малюток. И это как-то многовато на мой взгляд. Но им нравится.

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2014 10:26 am 
Новичок

Miri писал(а):
Соседи на пластиковую полторушку....

пластик+ водка - ЭТО УЖОС!!! :shocked:

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2014 12:23 pm 
Аксакал

анжей писал(а):
Miri писал(а):

Да вот и я им пыталась о последствиях контакта этанола с полимерами лекции читать. А они - "Танки грязи, а рашен водка никакой бутылки не боится!"
Да и не успевает у них ничего накопиться в опасных концентрациях. Хорошо еще, что до бутылок очередь доходит. Беда просто.

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2014 7:54 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 1258 раз.
Вера: Агностицизм
Кредо: полное разочарование
Miri писал(а):
анжей писал(а):
Miri писал(а):

Да вот и я им пыталась о последствиях контакта этанола с полимерами лекции читать. А они - "Танки грязи, а рашен водка никакой бутылки не боится!"
Да и не успевает у них ничего накопиться в опасных концентрациях. Хорошо еще, что до бутылок очередь доходит. Беда просто.

Сумлеваюсь,однако,что кто то из нас осилит полный анализ того,что попадает в спирт из
ПТФ,а так же того,как это потом влияет на организьм.

Пили ,пьем и будем пить... :mrgreen:
А это все чистая правда:
Miri писал(а):
А они - "Танки грязи, а рашен водка никакой бутылки не боится!"
Да и не успевает у них ничего накопиться в опасных концентрациях.

Тык шта никакой беды не вижу... :D

ЗЫ. Довелось мне как то работать в фырме по разливу компонентов растворителей.
Так знатоки то же говорили.что мол ацетоны и всякие этил-бутил ацетаты
растворяют птф нараз.
А мы брали в село на распал костров и для промывки кисточек-
годами валялись эти бутылки с растворителями-и ничего особенного.
Только ацетон уменьшал в объеме посуду(как будто сжимается птф).
А такой ингредиент,как толуол(или заменяли ксилолом)-основа растворителей646,647-
Резиновые бензостойкие шланги растворял за неделю работы,
а птф ничего не сделал.

А чистый этанол и у меня в пластике стоит.

Эту песенку мою пускай поют,
Пусть летит она по свету,
Я дарю вам песню эту,
Эту песенку про Страшный Суд.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа