Текущее время: Пн апр 28, 2025 5:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 11:08 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
Крещен у СИ: Нет
Это тема о травах-муравах, о корешках да цветочках. Поговорим о цветочках и колючках, в горшочках и на клумбочках...

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 12:43 am 
Аксакал

Благодарил (а): 2389 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Во саду ли, в огороде
Прыгала собачка
Для кого "друг человека",
для корейцев- жрачка.

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 4:03 am 
Аксакал

В одной группе в ЖЖ один чел написал интересную тему в этом месяце. Он себе поставил цель в жизни - посадить 100 000 деревьев. Подошел к вопросу с душой - пошел учиться лесному делу, год учился и признает что это не так всё просто, там есть много своих специфических знаний. В общем он понял что сажать надо деревья, которые являются основой леса - дубы. Пошел чел в лес, и насобирал тысячи желудей. Сажает у себя дома, и высаживает где может и дарит людям чтобы те сажали. Мне понравилась его инициатива - я подобным загорелся еще в году 2000м, когда из каждого авокадо косточки не выбрасывал, а сажал в стаканчики и выращивал дереевья. Помню даже на кипр вез деревце в горшочке, чтобы там посадить свое дерево.
В общем сейчас нагреб в кинотеатре больших стаканов от попкорна(попросил у смотрительницы, они их просто выбрасывают), и собрал желудей в лесу. Собрал по кол-ву своих лет, так что отстреляюсь за каждый год : ) Когда вырастут должной высоты - уже тогда буду думать куда высажу.
Просто как информация к вашему размышлению! Говорят что каждый человек должен вырастить сына, построить дом и посадит дерево". Так вот я не согласен - уже много лет я убежден что должен посадить лес. Рад что чел в ЖЖ мне показал явней что это достижимо очень просто: при желании его можно и на кухне начать выращивать, и не нужно ждать когда с неба палец покажет гектар земли где тебе его сажать с лопатой.

ЗЫЖ никогда не видел, или просто не обращал внимание, но все желуди, которые я собирал, упавшие с деревьев, уже оказывается проклюнулись, и внизу у них уже виднеются корешки где-то на полмиллиметра. Так удивительно и чудно. Кстати, желуди такие, как в "ледниковом периоде" у белки был. Отличаются от обычного продолговатого.

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 8:44 am 
Старожил

Благодарил (а): 2524 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
lukoie,спасибо за твои слова, :heart: согласна с тобой на все 200. За свою короткую жизнь человек так изгадит все вокруг и в физическом, и в моральном плане, в вечном поиске то истины, то главного, то денег, то положения, то своей неповторимой половины... А главное, оно на виду- если пользовался добром Земли, так посади кусты, деревья...ведь не всем дано родить детей.
А благодарней земли вряд ли найдешь,она за труд и заботу награждает очень щедро.

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 2:45 pm 
Аксакал

В дополнение к рассказу о ящиках для цветов\пряностей на балконе могу спалить еще одно ноухау, специально для страждущих(привет Мири!) : )
Идем на базар или в хозтовары и находим там любую цепь(или можете импровизировать с чем-то еще по желанию). Длина цепи примерно в два раза больше роста человека. Складываем ее пополам и вешаем две такие цепи на расстоянии метра или двух, на баконе под потолком, чтобы свободные концы свисали внизу.
Берем бельевую веревку в хозтоварах, и привязываем небольшие кусочки(см. ниже - размер сами придумаете) к участкам цепи друг против друга. Получится нечто вроде двух лесенок. Лесенка это две половинки цепи и между ними несколько "перекладин" из веревочек. Теперь берем водосточные трубы (металопластиковые можно в супермаркете товаров для дома купить), и вкладываем в цепь на эти веревочки, чтобы обе цепи были справа и слева.
Получаем такую недорогую многоярусную конструкцию - несколько водосточных труб висяят как полочки на цепочках, поддерживаемые между цепью бельевыми веревками.
Теперь засыпаем в них землю и сажаем ампельные цветы, пряности или даже землянику : )
Вуаля - Семирамида обзавидуется!

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 9:06 am 
Старожил

Благодарил (а): 416 раз.
lukoie писал(а):
В дополнение к рассказу о ящиках для цветов\пряностей на балконе могу спалить еще одно ноухау, специально для страждущих

Прочла несколько раз... Гм... Может, план-схему какой-нибудь? Никак не могу визуализировать :)

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 10:51 am 
Аксакал

Благодарил (а): 982 раз.
Блог: Просмотр блога (12)
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Церковь любящих Отца и Сына в Духе.
Адони_haЭден, спасибо за тему. Хотя я уже забыла, как эта конструкция из двух существительных правильно строится. :)
Да и богохульственно, наверное, так называть простого человека. (Мы знаем, кто у нас начальник партии истинный Адони haЭден. Однако, так понравилось название темы...
Есть в этом нечто от "тикун ha олам", правда?

Вообще, последнее время меня всякие дежа вю и совпадения просто преследуют. Раньше нервничала - теперь сmiriлась).
Итак - дубы. :lol:
Это вообще-то мое "тотемное" дерево. Наша) девичья фамилия - Дубовская, и этим все сказано. :lol: (Фамилия бабушки - Пальмовская, что тоже кагбе намекает) Сплошной Aldariel или Aldardil, короче, и никуда от этого не деться.
Идеей умножения деревьев в мире я одержима с детства. Но злая судьба привела меня в края, где без полива деревья не растут. А в новых экономических условиях у нас с этим вообще стало плохо. О чем это я...
Ах да, дубы.

Будете смеяться, но у меня на кухне прямщас) проращиваются в салфетках пять желудей.
Это - раз.
А два - это то, что я себе уже голову сломала, изобретая конструкцию для вертикального озеленения. Не ступенчатую (прикинула - места много на моем мини-балконе сжирается), а именно - полноценно-вертикальную. И тут внезапно - цепи Лукойе. :D
Ну что сказать кроме аригато тода раба? Да ничего.

Только спросить - как крепятся трубы-контейнеры к цепи? Она просто проходит вертикально через просверленные дырки ближе к торцам? Которые закрываются заглушками? Но тогда через нижнее отверстие будет вода подтекать.
Или они к веревкам крепятся через отверстия в верхнем/заднем разрезанном крае/бортике (ведь щель в трубе все равно нужно делать для цветов)
Без чертежа никак. :no:

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 11:18 am 
Аксакал

Еще о дубах.
У нас в дельте Волги в стрррашные времена советской власти) по берегам проток и рукавов планово высаживались водоохранные лесополосы. В основном из дубов.
Живы они и по сей день. Но состояние их разное. После исчезновения Атлантиды развала Союза ухода за ними нет никакого, ни санитарных вырубок, ни подсаживания молоди взамен погибших, ни просто банальной чистки от мусора.
А все это необходимо, так как эти дубовые леса находятся в зоне паводкового разлива. Потому и молодые дубки, выросшие из опавших желудей, не спасают положение - гибнут в весну от воды, заливающей с "головой" надолго.
Но осенью их можно выкапывать и отдавать в хорошие руки. Чем мы с мужем и занимаемся. Не специально, конечно. До такой сознательности мы еще не доросли. Просто мы там часто отдыхаем, палатки-рыбалка и все такое. Ну и попутно - дубоспасение. Супруг ворчал сначала, конечно, но теперь тоже потихоньку проникся. Хотя климат наш для дубов - не особо. Приживаются не все.

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 6:29 pm 
Аксакал

Alena писал(а):
lukoie писал(а):
В дополнение к рассказу о ящиках для цветов\пряностей на балконе могу спалить еще одно ноухау, специально для страждущих

Прочла несколько раз... Гм... Может, план-схему какой-нибудь? Никак не могу визуализировать :)

Надеюсь, схемка на скору руку сгодится - там всё просто на самом деле:
Изображение
синее - цепочки,
маджентовое - веревочки привязаны за звенья напротив друг друга,
желтое - водосточные трубы.
главное уловить суть, а детали уже по ходу сами придут(с заглушками, дренажем и т.п.).

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 6:45 pm 
Аксакал

Miri писал(а):
Есть в этом нечто от "тикун ha олам", правда?

:tumbsup2: :old: :bud: и этим всё сказано! : )
Цитата:
Будете смеяться, но у меня на кухне прямщас) проращиваются в салфетках пять желудей.

Это сколько было в кармане, или в этом числе был некий сакральный смысл? : )
Цитата:
Не ступенчатую (прикинула - места много на моем мини-балконе сжирается)

Хм. Померял свою - высота по пояс, по перилам делал. Ширина - по ширине балкона. А глубина - 40см. - как раз чтобы сбоку при входе пустое место заняла. У Вас маленький балкончик?

Цитата:
Она просто проходит вертикально через просверленные дырки ближе к торцам?

ой нет же. Я потому и писал чтобы сложить вдвое(а труб между ними продевается) и привязать бельевые веревочки - на нее просто ложится, а цепи по бокам сами прижимают. Выше уже накидал схематически. Это делал так чтобы не усложнять и не нужны были никакие дополнительные работы с инструментами.

Цитата:
Или они к веревкам крепятся через отверстия в верхнем/заднем разрезанном крае/бортике (ведь щель в трубе все равно нужно делать для цветов)

Не, это ж водосточная труба, которую ложат сверху по краю крыши - она не цилиндр, а полуцилиндр, там ничего резать уже и не надо. Это уже готовые корытца, просто ложить на веревочки - и готово.

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 6:50 pm 
Старожил

Благодарил (а): 416 раз.
Вот теперь понятно! Спасибо! А то я цепи сквозь трубы протягивать собралась :) Идея замечательная, если еще пофантазировать, то шикарный декоративный садик может получиться! Всегда считала, что комнатные цветы занятие сложное и для меня недоступное. А тут муж стал вместо срезанных цветов дарить цветы в горшках. Пару цветочных горшков сын в школе разбил. Пришлось их забрать, а взамен купить и отдать новые. Что-то у мамы не росло и я себе забрала и пересадила в другую землю. В общем, в офисе у меня теперь восемь цветков и похоже, меня азарт разобрал :)

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 6:55 pm 
Аксакал

Miri писал(а):
Еще о дубах.
У нас в дельте Волги в стрррашные времена советской власти) по берегам проток и рукавов планово высаживались водоохранные лесополосы. В основном из дубов.

У моей мамы так отошло гектара 2 леса вроде на постоянное пользование, когда определили ее в природоохранную зону. В центре города, рядом с замком. Так что тема знакома по ее рассказам : ) Кстати она же высаживала и сеяла там себе грибы! : )) Как минимум - вёшенку, но и какие-то мицелии выписывала типа рыжиков или чего-то такого.
Там где я давал ссылку на тему про клубнику, там же в подписи была моя тема про грибы, там я немного писал на этот счет, немного и по трюфелям прошелся, можете глянуть если интересно.

Цитата:
Хотя климат наш для дубов - не особо. Приживаются не все.

Погодите, а авокадо у вас ведь растет? У меня постоянно проблема с их косточками - их у меня постоянно много : )

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 7:23 pm 
Аксакал

Ага, вот он, этот тип, гражданской наружности, с дубами наперевес: http://sozidatel-lesa.livejournal.com/
вот в этой ЖЖ комьюнити(хорошая кстати группа!) он писал пост: "номинант премии России": http://trava-y-doma.livejournal.com/1032215.html
так что проголосуйте, если хотите помочь челу.

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 12:37 am 
Аксакал

Скопирую сюда свой пост из старой темы, о клубнике и ярусной балконной клумбе, чтобы тут было:
Пост1:
lukoie писал(а):
В таком случае ознакомьтесь с вот этой моей темой: http://www.skladchina.com/viewtopic.php?f=13&t=10589

Пост2:
lukoie писал(а):
Дорогая Мири,
да, настурцию люблю, но когда на огороде ее много, специальная грядка, то можно себе позволить много листьев рвать на салат, даже выбирать только верхние - они мягче на вкус. Также цветы с почками, и особенно молодые семяна маринованные - просто объеденье. Если каперсы надо долго собирать по горам на одну баночку, то настурцию проще - с пары кустов банка уже набирается. Вкус конечно отличается от каперсов, но эффект примерно тот же : )
Относительно ящиков для выращивания:
1 в магазине техники попросил бесплатно штуки 4 ящика из под холодильников.
2 нарисовал чертежи на бумаге, и сделал выкройки из ящиков(просто прямоугольник с надрезами на кончах сгибов,чтобы сложилось). пользовался простым канцелярским ножом, линейкой и карандашом. ножницами даже не пробуйте - неудобно, я пробовал и швейными - лажа лажовая.
3 длину сделаал по ширине балкончика, ширина и высота - чуть больше ладони, сантиметров по 20 можно.
4 сложил просто как коробочку обычную и сбоку продделав дырки продел проволоку и внутри скрутил руками просто. Внутрь постелил пакеты. Во первых те что были всякий хлам - чтобы не на свалку, а использовать повторно для дела. Во вторых удобно оказалось просто положить раскрытые пакеты для мусора, края загнул немного, и так засыпал землей. Ящики стоят 3 года - ничего им не случилось.
5 Но чтобы не прогибались под весом грунта надо чтобы был жесткий каркас снизу и сбоку(чтобы не расперло, у меня так у одной было когда еще не знал - коробка-то длинная выйдет, а земля от намокания становится тяжелее, я про это не учел сначала).
У меня была ненужная фанера, я ее распилил примерно так:
Изображение
Сорри за качество - на нетбуке тачпадом нарисовал.
Это не сложно так распилить, если нарисовать - я обычной садовой пилой делал. Таких две штуки.
Ах да, чуть не забыл, еще там надо неболоьшие углубления сделать, там где будут ставиться ящики, счас дорисую - в них надо будет вложить тонкие досточки, только вот так торцом, досточку ставить гранью, чтобы жестко и не провисла под весом.. Так она не даст и ящику провиснуть и сломаться.Сначалла просто штапик ложил, но его оказалось не хватает, опытным путем нашел что именно так досточки ложить - самое оно.
В общем, ставим по бокам эти фанеры, ложим в углубления досточки, ставим ящики - можно даже с землей, или пустые, а потом засыпать. Теперь надо еще чтобы их не расперло потом - такое может случиться. Сначала делал по бокак так же как и снизу - вставлял штапики. Но потомм сделал иначе - к этим же ящикам из под холодильника были такие белые пластиковые плоские ленты - ими холодилиник был обвязан. Вот ими я обвязал в двух местах ящик, и закрепил ленту степлером, чтобы держалась.
Вот вроде и всё. Воттак у меня сттоит трехярусный балконный огородик для цветов и всякой мелочи чтобы под рукоой была.Там внизу еще оказывается пустое пространство - я туда поставил еще один ящик, пошире только и повыше. И там у меня компост - всякие отходы со стола идут туда, вначале было накрыто, а теперь просто присыпаю землей сверху. Ну и потом оно перегниет за год-два, и ее можно использовать на огород, или туда же подсадить что-то - в этом году просто в тот ящик засыпал ипомеи - и нормально росло, когда вылезла из тени - нй же не важно что корни в тени остались.

Кстати, с другой стороны балкончика у меня стоит шкаф, тоже самодельный и тоже из картона - можете погуглить "мебель из картона", у меня на три полки и сверху две шухлядки. Так, для хлама всякого - банок там, инструментов, семян. Только если задумаете делать - надо на ПВА, не надо на клейстер из муки : ))) Ну, зато теперь знаю как не надо больше делать. Кстати, в этом году на шкаф свем своим весом залез мастер, который кондиционер вешал(мой-то комариный вес оно всю жизнь даже не замечает), и его нормально выдержал шкаф, даже не пикнул! Так что если чего - обращайтесь за подсказками.

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 10:26 am 
Аксакал

lukoie писал(а):
Цитата:
Это сколько было в кармане, или в этом числе был некий сакральный смысл? : )
Да ничего сакрального, увы). По дороге на юг, на море останавливались в лесопосадке с дубами. Насобирала сколько нашла в траве - годных оказалось пять.
Цитата:
Цитата:
Не ступенчатую (прикинула - места много на моем мини-балконе сжирается)
Хм. Померял свою - высота по пояс, по перилам делал. Ширина - по ширине балкона. А глубина - 40см. - как раз чтобы сбоку при входе пустое место заняла. У Вас маленький балкончик?
Да обычный, но есть особенности. Если честно, то я уже хочу оба проекта материализовать по узким сторонам.
Цитата:
Я потому и писал чтобы сложить вдвое(а труб между ними продевается) и привязать бельевые веревочки - на нее просто ложится, а цепи по бокам сами прижимают. Выше уже накидал схематически. Это делал так чтобы не усложнять и не нужны были никакие дополнительные работы с инструментами.
Да, поняла, чертеж все по местам расставил. Но мне все равно как-то больше по сердцу не водостоки, а воздуховоды пластиковые - они больше по диаметру. Прорезать сверху широкий паз - не проблема, а емкость увеличивается. Хотя бы вниз такие, а выше можно водостоки.... Вес, конечно, увеличивается... нужно крепить серьезно. Но в нашем жарком климате мелкие объемы будут просыхать намертво за день и потребуют учащенного полива... Ладно, нужно думать...

За идею еще раз спасибо.
Вопрос - По ссылкам про клубнику ходила, но нашла только обзор сайтов с предложениями. А личный опыт есть? Имеется в виду - клубники из семян. Хочу обязательно вырастить, семена дороговато обошлись - не хочется погубить.

Часовой пояс: UTC + 3 часа