Текущее время: Вс апр 27, 2025 3:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2015 11:06 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 29, 2012 8:34 am
Сообщения: 1498
Благодарил (а): 1206 раз.
Поблагодарили: 780 раз.
Вера: Атеизм
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Дело о правоспособном орангутанге

Сергей Будылин

В предыдущем посте мы обсуждали дело о конституционных правах Томми, шимпанзе, содержащегося в заточении в США.
Дело о бесправном шимпанзе

Юристы «Движения за права нечеловека» (Nonhuman Rights Project), возглавляемого профессором Стивеном Вайсом, подали от имени Томми заявление о habeas corpus, требуя освободить Томми (которого затем предполагалось переправить в заповедник). Однако суды Нью-Йорка в двух инстанциях отклонили это требование. Согласно акту апелляционного суда, Томми не является стороной человеческого «общественного договора». А поскольку у него нет обязанностей перед людьми, то и прав ему не положено (4 декабря 2014 г.).

Также отрицательным для защитников прав животных оказалось решение другой коллегии судей той же апелляционной инстанции Нью-Йорка в аналогичном деле шимпанзе Кико, принятое 2 января 2015 года. Однако в нем судьи уже ничего не говорят об обязанностях шимпанзе перед человечеством. Дело разрешено на основании формального аргумента: адвокаты требуют не освобождения Кико, а улучшения условий его содержания. Между тем заявление о habeas corpus может содержать лишь требование о безусловном освобождении. Таким образом, по-видимому, это решение оставляет некоторые возможности для дальнейшей аргументации в пользу прав животных.

Еще о habeas corpus:
Дело об узнике Гуантанамо

Неожиданно поддержка адвокатам животных пришла, откуда не ждали – из Аргентины. Надо сказать, что «Движение за права нечеловека» с осторожностью относится к попыткам своих зарубежных коллег подавать аналогичные заявления в других странах. По мнению юристов движения, в юрисдикциях континентальной системы права суды более склонны руководствоваться буквой закона, а не собственными соображениями о справедливости, что, по-видимому, исключает возможность радикального изменения статуса животных судебными решениями. Очевидно, по мнению юристов движения, именно нью-йоркские суды наиболее продвинуты в смысле свободы толкования законов, так что именно туда, а вовсе не в суды таких стран как Аргентина, и следовало подавать подобное заявление для создания первого в мире прецедента признания конституционных прав животных.

Однако эти сомнения в свободомыслии континентальных судов были посрамлены аргентинскими судьями. Аргентинский федеральный суд в кассационной инстанции признал, что животные могут являться субъектами права, и направил заявление о habeas corpus в отношении обезьяны в суд Буэнос-Айреса для рассмотрения по существу (18 декабря 2014 г.).

Отметим, что, несмотря на континентально-правовые основы аргентинского права, ее конституция 1853 года во многом была вдохновлена Конституцией США. Однако право habeas corpus (именно под этим названием, имеющим вообще-то английскую историю) было закреплено аргентинской Конституцией относительно недавно, в ходе реформы 1994 года (являвшейся реакцией на предшествующий период правления военной хунты, когда люди беззаконно лишались свободы и подчас исчезали бесследно).

Цитата:
Статья 43. ... В случаях нарушения, ограничения или угрозы праву на свободу и личную неприкосновенность , незаконного ухудшения условий содержания под стражей, насильственного исчезновения людей, жертвами этих нарушений либо третьими лицами в их интересах может быть подан иск habeas corpus . В этом случае судья выносит решение немедленно, даже в условиях осадного положения.

http://worldconstitutions.ru/?p=358


На этот раз в деле речь шла о суматранском орангутане, точнее, об орангутанихе Сандре, 29-летней уроженке Германии, последние 20 лет содержащейся в неволе в зоопарке Буэнос-Айреса. Как и другие человекообразные обезьяны, орангутаны биологически очень близки к человеку: если у шимпанзе 98% общих генов с человеком, то у орангутана 97%.

За Сандру вступилась аргентинская Ассоциация госслужащих и адвокатов за права животных (Asociación de Funcionarios y Abogados por los Derechos de los Animales – AFADA), возглавляемая адвокатом Пабло Буомпадре (Pablo Buompadre).

По мнению юристов ассоциации, Сандра в философском смысле является «лицом», не будучи человеком. Как «нечеловеческое лицо», она не должна подвергаться незаконному лишению свободы. Юристы подали от имени Сандры заявление о habeas corpus, в котором утверждалось, что имеет место «необоснованное лишение свободы животного с вероятными когнитивными способностями». Адвокаты намерены переправить Сандру в бразильский заповедник.

Изначально заявление о habeas corpus было отклонено, и решение было утверждено в апелляции (Cámara Nacional de Apelaciones en lo Criminal y Correccional). Однако после этого дело было рассмотрено в кассации (Cámara Federal de Casación Penal). Дело рассматривала тройка судей (Alejandro W. Slokar, Ángela E. Ledesma, Pedro R. David), все трое – доктора наук.

Согласно мнению первых двух судей, Сандра действительно является субъектом права. В судебном решении говорится:

Цитата:
A partir de una interpretación jurídica dinámica y no estática, menester es reconocer al animal el carácter de sujeto de derechos, pues los sujetos no humanos (animales) son titulares de derechos, por lo que se impone su protección en el ámbito competencial correspondiente.

Исходя из динамической, а не статической интерпретации права, следует признать за животным статус субъекта права, ввиду чего эти нечеловеческие субъекты (животные) являются обладателями прав, в отношении которых установлена защита в соответствующих юрисдикционных рамках.


Этот поразительный вывод сопровождается ссылкой не на статью закона, а на две книги одного автора: «Уголовное право, общая часть» и «Мать-земля и человек» (Zaffaroni, E. Raúl et al., “Derecho Penal, Parte General”, Ediar, Buenos Aires, 2002, p. 493; Zaffaroni, E. Raúl, “La Pachamama y el humano”, Ediciones Colihue, Buenos Aires, 2011 , p. 54 y ss).

Автор этих работ, Эухенио Рауль Саффарони – не просто правовед. С 2003 года Саффарони – член Верховного Суда Аргентины. Он профессор и доктор права, автор 25 книг. Более того, он является разработчиком уголовного законодательства Аргентины, Коста-Рики и Эквадора. Саффарони известен как «гарантист», то есть активный сторонник защиты прав человека, гарантированных конституцией Аргентины.

Авторы первой из двух упомянутых книг в судакте скромно обозначены как «Саффарони и др.». На самом деле соавторами Саффарони являлись Алекхандро Алахиа и Алехандро Слокар (Alejandro Alagia, Alejandro Slokar), то есть один из судей тройки – соавтор цитируемой им же работы.

Далее судьи сочли, что дело находится не в компетенции не федеральной, а провинциальной судебной системы, в данном случае суда города Буэнос-Айрес. В силу сказанного судьи сочли необходимым передать дело в суд Буэнос-Айреса для оценки доказательств и разрешения дела по существу.

Доктор Педро Давид, третий судья тройки, 1929 года рождения, работающий в судебной системе с 1951 года (с перерывом на военную диктатуру), не присоединился к столь радикальной мотивировке, но не имел ничего против того, чтобы передать дело на рассмотрение по подсудности.

В результате дело Сандры было передано для рассмотрения по существу в уголовную судебную систему Буэнос-Айреса (Justicia Penal Contravencional y de Faltas de la Ciudad Autónoma lle Buenos Aires).

Адвокаты заявительницы удовлетворены решением. По словам Пабло Буомпадре:

Цитата:
Ésa es una medida histórica. Constituye un golpe a la columna vertebral del ordenamiento jurídico argentino, cuyas normas civiles consideran a los animales como cosas y abre un camino, no sólo para los grandes simios, sino también para el resto de aquellos seres sintientes que se encuentran injusta y arbitrariamente privados de libertad en zoos, circos, parques acuáticos y centros de experimentación.

Это исторический шаг. Он представляет собой удар по спинному хребту аргентинской судебной системы, гражданско-правовые нормы которой рассматривают животных как вещи, и открывает путь не только для человекообразных обезьян, но и для других разумных существ, которые несправедливо и произвольно лишены свободы в зоопарках, цирках, аквапарках и лабораториях.


Однако окончательный исход дела еще далеко не предопределен. Ведь в суде Буэнос-Айреса могут оказаться судьи, не читавшие Саффарони, или предпочитающие разрешать дела на формальных основаниях...

Источники:
http://www.nonhumanrightsproject.org/wp ... cision.pdf
http://www.nonhumanrightsproject.org/20 ... -thickens/
http://360tv.ru/news/v-argentine-obezja ... veka-10513
http://www.bbc.co.uk/news/world-latin-america-30571577
http://www.reuters.com/article/2014/12/ ... Q620141221
http://www.washingtonpost.com/news/spea ... argentina/
http://www.independent.co.uk/news/world ... 40202.html
http://www.lanacion.com.ar/1754353-conc ... co-porteno
http://www.icty.org/x/file/About/Chambe ... Bio_en.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/Ra%C3%BAl_Zaffaroni


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2015 9:44 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 9:28 pm
Сообщения: 960
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Вера: Агностицизм
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
А собственно, почему нет?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2015 10:09 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 29, 2012 8:34 am
Сообщения: 1498
Благодарил (а): 1206 раз.
Поблагодарили: 780 раз.
Вера: Атеизм
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Шарапов писал(а):
А собственно, почему нет?)
Не знаю, меня как-то не очень радуют такие решения. Животных можно защищать и без признания их правосубъектности

И почему-то вспоминается книжка Канторовича "Процессы против животных в средние века"))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2015 10:26 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 9:28 pm
Сообщения: 960
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Вера: Агностицизм
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Я даже не об этом. А об юридической обоснованности.
Строго говоря человек тоже обезьяна)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2015 11:18 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 29, 2012 8:34 am
Сообщения: 1498
Благодарил (а): 1206 раз.
Поблагодарили: 780 раз.
Вера: Атеизм
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Шарапов писал(а):
Строго говоря человек тоже обезьяна)
согласен, но это не имеет никакого значения. Право же призвано регулировать отношения в человеческом обществе, между его членами, и соответствовать в первую очередь должно общественным реалиям, а не объективной реальности) При желании можно взять и наделить всех животных статусом лица, опекунами назначить их владельцев и т.д., но никакой разумной цели у такого решения не усматривается, одни издержки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB