Вот тут есть сведения о том, что значит заключить сделку с существами духовного мира и что из этого получается в действительности: Демоны в описании Карлоса Кастанеды по учению мексиканского мага, "толтека", "видящего", "человека знания", "нагваля", "учителя" дона Хуана (краткий обзор) (в инет-варианте публикуется без сновок) Собственно, буквально в каждой духовно-эзотерической традиции, магической, шаманской или же религиозной, а также в преданиях и мифах любого народа, имеется мистическое знание о демонах. Правда, их (в зависимости от определённой культуры и языка) наделяют специфическими названиями и именуют, например, асурами (в индуизме и буддизме), шайтанами (в мусульманстве), нежитью, лярвами (в восточнославянском фольклоре)... Но от этого, естественно, их энергетическая суть, принцип существования и замысел воздействия на человека не меняется. Демоны есть сущности, так сказать, "международные", "над" территориальные. А различные их классы и подвиды требуют (в каждой культуре) специфических наименований... Все мистики, все посвящённые в тайные знания на любом духовном пути знают о демонах не только в теории, но и в собственном личном эзотерическом опыте. Демоны есть реальность. По меньше мере, - энергетическая реальность. И, казалось бы, отношение к ним должно быть однозначным, потому что они определённо противоборствуют духовному восхождению, служат препятствием познанию Истины, Бога, Любви и духовной Свободы. Они, как известно, заманивают в ловушки, всячески искушают, соблазняют и прочее. Не стоило бы распространяться на данную тему вообще, даже в качестве предисловия... Знание о демонических существах является очень древнем и общеизвестным, оно (на поверхностном уровне) знакомо даже школьникам младших классов. Однако учение дона Хуана в этом смысле представляется уникальным и в своём роде единственным. Оно открывает нам столь интригующие и впечатляющие подробности, изложены эти подробности с использованием особой и неповторимой терминологии (неизвестной для языковой культуры нашего современника) и поданы с точки зрения так называемого "ви/дения". Оригинальной способности магов-толтеков - "видеть энергию как она течёт во вселенной", "видеть" энергетическую суть (структуру) всех вещей и явлений... Все бесплотные сущности в целом мексиканские маги именуют неорганическими существами, т. е. неимеющими биологических организмов (впрочем, дон Хуан утверждает, что некоторые из них всё же способны к материализации в нашем мире, мире людей, и сообщает своему ученику Карлосу, что это случается гораздо чаще, чем это мы можем себе представить...). Маги-толтеки "видят" различные формы этих существ, знакомы с местами их "обитания", а главное - хорошо знают качество их энергий, духовное содержание. И, конечно же, магам известны многие их повадки и, так сказать, стратегический (общий) замысел их поведения.... "Ви/дение" - вот, что даёт уникальные знания! В самом деле, благодаря именно этой чудесной способности, магами была воспроизведена и описана эзотерическая концепция, не имеющая себе равных (уникальный взгляд на мир, человека, природу и, естественно, знание о не физической, "параллельной" вселенной, включая действующих в ней пресловутых неорганических, разумных, живых (!) существ). Причём те самые первые маги, древние "видящие", которые впервые и создавали "картину этого мира", ничего не выдумывали - они просто интерпретировали то, что "видели", то, что есть. А потом они "это" использовали. И в этом практическом, прикладном, субреальном подходе (к жизни) толтеки оказались непревзойдёнными мастерами и высококлассными профессионалами... Итак, нас ожидает тайна, запретная ранее тайна, но открытая учителем доном Хуаном всему миру через писателя Карлоса Кастанеду. Магическое, чудесное на кончиках наших пальцев. Подлинная эзотерика! Вот они, настоящие тайные знания и законы сознания, изложенные неординарно, иначе (чем это передавали людям другие мистики) - сейчас они обретут новые смыслы, заиграют свежими красками (все прочие духовные описания, в особенности христианство, на фоне учения дона Хуана как-то сразу тускнеют). С энергетической точки зрения, всё земное и "над" и "вне" земное существование, оказывается, организовано весьма сложным, замысловатым образом, но во всём имеется свой собственный скрытый смысл... Так, кто же такие неорганические существа по К. Кастанеде? Что они из себя представляют и что ими движет? Чем они отличаются, вообще, от сознания "органического" и сознания людей в частности? В учении дона Хуана как раз ничего не скрывается! Всё описано достаточно откровенно и приведено в строгий смысловой законопорядок. "Ви/дение", знаете ли... Здесь обман невозможен. Прежде всего, справедливо самое общее положение магов-толтеков: жизнь, как форма разумного существования, определяется вовсе не наличием (у какого-либо существа) биологического организма, а наличием индивидуальной внетелесной психоэнергетической структуры, в которой локализован и действует "Свет сознания". Эта структура, согласно "видению" магов-толтеков, имеет яйцевидную форму (кокон), составленную из эманаций (энергопроводящих "нитей"), в которой действует внутренний и внешний нефизический свет - свечение на поверхности кокона получило название "точки сборки". Именно этот свет в целом и определяет понятие "жизнь". Отсюда следует, что в нашем мире есть существа, обладающие биологическим телом и не обладающим им; органические существа и неорганические сущности. Абсолютно все носители света жизни, нефизические и физические, включая растения и насекомых, имеют свои коконы с индивидуальными точками сборками, а, значит, в той или иной степени сознательны и разумны! А теперь, собственно, - демоны! И в этом вопросе описание Кастанеды (со слов мага-учителя дона Хуана) совпадает с общепринятыми представлениями (фольклорными, мифологическими, эзотерическими) в принципе... Дон Хуан обозначает единственный замысел действия и общую энергетическую суть этих неорганических существ многократно (именуя их отдельные подвиды "союзниками", "лазутчиками", "летунами" и "эмиссаром"). ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ДЕМОНОВ. "Соприкасаться с союзниками очень опасно" (из кн. 2, гл. 2, стр. 216) . "Если бы ты был один, союзник мог бы тебя убить... Если союзник поймает тебя одного, то вполне может сделать из тебя отбивную" (из кн. 2, гл. 12). "Эти силы по-настоящему опасны!" (из кн. 2, гл. 16, стр. 408.) "Союзник может убить тебя на дороге или где-нибудь в кустах, а когда твоё тело найдут, то решат, что ты погиб в автокатастрофе или умер при невыясненных обстоятельствах" (из кн. 2, гл. 13, стр. 367). "Неорганические существа окутывают себя тьмой... Подумай об их мире: он остаётся неподвижным, постоянно притягивая нас к себе, как свет или огонь привлекает мошкару... Неорганические существа ОХОТЯТСЯ ЗА НАШИМ СОЗНАНИЕМ или сознанием любых других существ, которые попадаются в их сети. Они дают нам знания, но дорогой ценой, ценой наших жизней... Они способны обратить в рабство каждого из нас, потворствуя нашим желаниям, балуя и развлекая нас. Опасайся осознания, которое неподвижно. Такое осознание притягивает к себе всё движущееся и достигает этого, как я тебе уже говорил, создавая проекции, иногда самые фантасмагорические... Неорганические существа используют в качестве приманки глубинные чувства сновидящих и безжалостно играют на них. Они создают привидения, чтобы завлечь либо напугать сновидящих"; "Сознание магов, когда они практикуют сновидение, растёт... Неорганические существа СТРЕМЯТСЯ К ЭТОМУ ОБЛАДАНИЮ НОВЫМ ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ СОЗНАНИЯ" (из кн. 9, гл. 5, стр. 134, 135, 137). "Неорганические существа - любители интриг... Их осознание великолепно. По сравнению с ними мы дети - дети с большим количеством ЭНЕРГИИ, КОТОРОЙ ОНИ ДОМОГАЮТСЯ" (из кн. 9, гл. 6, стр. 142-143). "Они иждивенцы и собственники и, если уж кого-нибудь поймают на крючок, то никогда не выпустят... Они уже положили тебя в мешок... Я уже говорил тебе, что неорганические существа подобны рыбаку, они ПРИВЛЕКАЮТ И ХВАТАЮТ СОЗНАНИЕ" (из кн. 9, гл. 6, стр. 161, 162). "Неорганические существа всегда ищут осознания и энергии..." (из кн. 9, гл. 7, стр. 181.) "Неорганические существа могут быть истинными паразитами - хуже чумы. Нагоняя на человека страх, они вполне способны свести его с ума" (из кн. 9, гл. 3, стр. 74). "Они подобны распространённому типу друзей, которые фактически не заботятся о нас и не любят нас... Они просто ждут, когда мы повернёмся к ним спиной, чтобы они могли ударить нас оттуда" (из кн. 9, гл. 8, стр. 198). Этот замысел и принцип существования демонов давно известен не только в каждой эзотерической духовной традиции, но и вообще всему человечеству. Таким образом, демоны по Кастанеде - это энергетические хищники, агрессоры и вампиры, они питаются светом жизни; это ловцы человеческих душ (энерготел людей). Они заманивают в свои нефизические пространства, они растлевают, гипертрофируют эго, искушают... Они - люцифаги!(Люцифаги - с лат. Lucis - свет, а phagos - есть, пожирать; дословно - пожиратели живого света любого сознания, света всякой жизни.) Сам дон Хуан несколько раз открыто именует союзников дьяволами, сообщает своему ученику Карлосу об их "дьявольской природе" (например, в кн. 9, гл. 5, на стр. 131). Таков же и несколько иной тип демонов - лазутчики - шипящие пузыри агрессивной энергии. "Однако время от времени в моих сновидениях появлялся поток ЧУЖЕРОДНОЙ ЭНЕРГИИ, как определял его дон Хуан, называя его также лазутчиком... В настоящее время лазутчики в твоих снах являются шпионами, присылаемыми из неорганического мира... Они приходят в поисках возможности ПОГЛОЩАТЬ СОЗНАНИЕ ДРУГИХ СУЩЕСТВ..." (из кн. 9, гл. 5, стр. 118-119.) "Лазутчик - пузырёк шипящей энергии... Моё внимание в сновидении оказалось пойманным движущимся сиянием. Сияние было направлено в мою сторону откровенно враждебно. Оно было исполнено отвращения и злобы. Я отскочил назад..." "Было ли это серьёзно, дон Хуан? - Клянусь! Существо, нападавшее на тебя, было создано из чистого сознания и было таким же смертельно опасным, каким может быть любое другое живое существо. Ты видел его энергию... Я обнаружил, что неизменно сталкиваюсь лицом к лицу с глубоким, непонятным страхом; он был тёмным и навязчивым, неотступно преследуя меня, заставляя меня ёжиться..." (из кн. 9, гл. 9, стр. 213, 214, 216.) "Другим типом энергии, который я обнаружил в нашем мире, была энергия лазутчиков. Это была отрицательная энергия, которую дон Хуан назвал шипящей. Я встречал десятки объектов в своих снах, которые, после того, как я видел их, превращались в шарики энергии, пенившиеся и, казалось, пузырящиеся вследствие каких-то внутренних тепловых процессов... - Лазутчики всегда очень агрессивны и крайне дерзки, - сказал он (дон Хуан). - Они вынуждены быть такими, чтобы добиваться цели в своих исследованиях... Мои столкновения с враждебной энергией всегда были непродолжительными, потому что я всегда придерживался рекомендаций дона Хуана. Он сказал, что если при встрече в враждебной энергией не знаешь точно, что делать, или что ты можешь получить от неё, довольствуйся быстрым взглядом. Что-нибудь помимо такого взгляда так же опасно и безумно, как игра с гремучей змеёй..." "Чем сильнее "шипит" их энергия, тем из более удалённых мест они приходят... Мой энергетическое тело без труда различало два общих типа отрицательной энергии. Первый был присущ лазутчикам из мира неорганических существ. Их энергия слегка шипела. Шипение было беззвучным, но оно имело все видимые признаки выделения пузырьков газа из воды, которая начинает кипеть. Энергия второго общего типа лазутчиков создала у меня впечатление наличия более значительного могущества. Эти лазутчики, казалось, вот-вот воспламенятся. Они вибрировали изнутри так, будто бы были заполнены газом, находящимся под давлением. Дон Хуан представил третий тип лазутчиков как самый опасный в смысле агрессивности и могущества, потому что они имеют очень обманчивую наружность... Самые свирепые лазутчики прячутся в наших снах под масками людей..." "Я обнаружил, что третий тип лазутчиков чрезвычайно страшен... Каждый раз, когда я сталкивался с ним, враждебная разведывающая энергия, казалось, вот-вот буквально набросится на меня. Моё энергетическое тело обычно реагировало на неё ужасом ещё до того, как я видел её" (из кн. 9, гл. 9, стр. 223, 225, 226). Понятие о "летунах" относится к описанию, встречающегося у Кастанеды, начиная только с десятой книги. Оно не добавляет новой информации о неорганических существах. Летуны (володёры) - это хищные тени, которые питаются светом человеческого сознания, прокусывая яйцевидные энергетические формы людей. Что касается "эмиссара", то единственное его отличие от прочих негативных существ заключается в том, что он представляет собой только "голосовую информационную трансляцию" в сознание мага (хотя молодой дон Хуан мог наблюдать его и в образе пугающего монаха в чёрном). Об "эмиссаре" (в кн. 9) имеются данные, что это - "чужая энергия, сосредоточенная в небольшой области пространства", "устойчивая сила из мира неорганических существ". Это то же самое неорганическое существо, что и остальные по содержанию. Как отмечается, цель подобной трансляции остаётся прежней - соблазнить мага и пленить его световую структуру. Дон Хуан подчёркивает, что знания, переданные эмиссаром, не являются, собственно, знаниями, а являются сообщением об уже известном. В книге 9 хорошо показаны: и лесть, и притворство, и лукавство, и ложь эмиссара. Впрочем, используя энергию мага, эмиссар способен материализоваться в некую ощутимую форму. И эмиссар, и лазутчики, и союзники, и летуны есть одна и та же неизменная суть! Дон Хуан: "Они созданы, чтобы пребывать неизменными. Они неподвижны, но в то же время они заставляют всё двигаться вокруг себя... То, что ты видишь в сновидении в виде светлых и тёмных полых трубочек, является их проекцией. То, что ты слышишь во сне как голос эмиссара, - тоже их порождение. Равно как и лазутчики" (из кн. 9, гл. 5, стр. 119). КАЧЕСТВО ВСТРЕЧ (С ДЕМОНАМИ). Для обозначения энергетического качества демонов дон Хуан использует следующие прилагательные: "враждебная", "чужеродная", "отрицательная", "тёмная", "агрессивная", "разрушительная" (энергия)... И в этом, собственно, нет ничего нового. А равно давно известны и следующие состояния и реакции, как всех обычных людей, так и начинающих магов, при соответствующих прямых контактах; это всегда сильная дрожь и тряска, страх и ужас, оцепенение и смертельная парализация, психическое потрясение и шок, а также беспорядочная активность и лихорадочный бег (попытка убежать). Да, многие виды люцифагов в своей разрушительной мощи гораздо сильнее человека. И, естественно, встреча с неорганическими существами смертельно опасна даже для магов, избранных самим Духом толтеков. Однако Кастанеда впервые (во всей эзотерике) приводит дополнительные любопытные подробности: "Однако союзники - как бесформенные силы или как существа, которые шныряли за дверью - были уже независимы от моего зова. Я (Кастанеда) снова ощутил, как и две ночи назад в доме Хенаро, невыносимую тяжесть, навалившуюся на весь дом. Я буквально физически чувствовал её в середине живота как зуд, нервозность, которая вскоре превратилась в настоящее физическое страдание. Три сестрички были вне себя от страха, особенно Лидия и Хозефина. Обе они скулили, как раненые собаки... Через несколько секунд истерия и страх этих трёх девушек возросли до огромных размеров" (из кн. 5, гл. 5, стр. 531). Союзники в первую очередь воздействуют на пупочный энергетический центр человека. В животе маг ощущает мощную судорогу, мышечный спазм, острую боль, нервную дрожь. Ведь неорганические существа (по Кастанеде) вызывают не просто страх, а самый дикий, животный, первобытный ужас! Уместен вопрос - почему же всё-таки первобытный (а, скажем, не простой, обычный, эмоциональный страх)? Ответ очевиден: данная неорганика так устроена, таково её качество и состояние, а равно замысел действия, что она способна не просто нанести вред человеку (психический и физический), а (как хищные дикие звери) стремится его поглотить (уничтожить, съесть!) на самом глубинном уровне, без остатка! На уровне сущем, энергетическом! И человек это интуитивно и физиологически чувствует, ощущает! И поэтому его ужас сопровождается неукротимыми мощными трясками, сотрясениями во всём теле... Ученица дона Хуана Ла Горда на этот счёт поясняет: если встретивший демона человек не обладает повышенным энергетическим уровнем, то союзники очень быстро его изматывают, истощают и однажды катастрофически опустошают - вплоть до состояния инвалидности или смерти. Ла Горда описывает процесс эзотерически: "Нагваль сказал, что человеческие существа являются очень хрупкими созданиями, состоящими из многих слоёв светимости. Когда видишь их, кажется, что они состоят из волокон, но эти волокна в действительности являются слоями, как у луковицы. Встряски любого рода разделяют эти слои и даже могут вызывать смерть человеческих существ... Нагваль говорил, что когда наши слои разделяются, мы умираем... Встряски всегда разделяют их, но они соединяются снова. Однако иногда встряска бывает такой сильной, что слои высвобождаются и больше не могут соединиться... Когда человеческие существа здоровы, они похожи на светящиеся яйца, но если они повреждены, то начинают шелушиться, как луковицы... смерть может легко войти и полностью разделить их" (из кн. 5, гл. 6, стр. 568-569). Именно такими глубокими встрясками и сопровождаются встречи с союзниками - настоящими демонами. У нормального человека не хватит энергии для того, чтобы соединить разъединившиеся слои... Из опыта мага Хенаро: "Когда я впервые заполучил союзника, я был очень молод... Из-за кустов вышел союзник... По спине пробежали мурашки, шея одеревенела... Когда хватаешь союзника, встряска бывает такой сильной, что можно откусить себе язык или вышибить зубы... Меня мощно встряхнуло!" (из кн. 3, гл. 20, стр. 713.) Как отмечает дон Хуан, "когда союзник тебя ловит, ты либо умираешь от разрыва сердца, либо вступаешь с ним в борьбу" (из кн. 7, гл. 6, стр. 346). Не менее интересная деталь о воздействии союзников - их энергии ядовиты, у человека они вызывают особую холодную испарину, от которой, по утверждению Ла Горды, следует немедленно избавиться, смыв проступивший на теле яд водой. Демонические существа - это крайне разрушительная, грозная сила. Причём в опыте всех магов она действует однозначно и без исключений. Вот как Кастанеда описывает свою встречу с одним из демонов (вызванном из глубин земли при помощи с зеркала): "Я задрожал всем телом... Тело тряслось от макушки до пят... Я глядел на третью голову (две других были отражением головы Кастанеды и дона Хуана), и постепенно до меня дошло - голова не человеческая... Я почувствовал, что охвачен силой, которая сильнее меня. Мне не было больно ни физически, ни духовно. Я знал без тени сомнения, что мне не удастся нарушить хватку этой силы ни волевым, ни физическим усилием. Я знал, что умираю... Я был в ужасе... В уме у меня крутилось множество вопросов. Но выговорить хотя бы один из них я не сумел - настолько жуткий страх охватил меня. В горле стоял такой огромный ком, что я не мог сглотнуть слюну..." "Схватившая меня сила была настолько мощной, что на несколько часов лишила меня способности разговаривать и даже мыслить. Я был словно заморожен полнейшим отсутствием совершать волевые усилия" (из кн. 7., гл. 6, стр. 338-339, 341). В другом эпизоде встречи с другим союзником в виде злобного человека у Кастанеды читаем: "Появление этого необычного человека напугало меня до такой жуткой степени, что у меня закружилась голова. И прежде, чем я успел оправиться от потрясения, человек бросился ко мне и с леденящей кровь свирепостью схватил меня за руки. Меня встряхнуло, словно по телу пробежал электрический заряд. Я онемел от неодолимого ужаса" (из кн. 7, гл. 7, стр. 353). Как очевидно, эзотерические факты ("встреч") одни и те же (различны лишь формы восприятия союзников). Все маги-толтеки испытывали сугубо негативные реакции. Таков опыт и самого дона Хуана. Дон Хуан признаётся, что в молодости он едва не умер от испуга при встрече с союзником. Он вспоминает о времени пребывания в доме его учителя Хулиана, где его держали в постоянном страхе: "Никогда в своей жизни, ни до, ни после этого, я не испытывал такого дикого ужаса и отчаяния. Чудовище со страшным шумом передвигало в доме какие-то вещи, как будто нетерпеливо ждало меня. Я сел около двери и завыл, как больная собака. Затем от невыносимого страха у меня началась рвота"; "Дон Хуан почувствовал, что на него кто-то смотрит. Он так перепугался, что вскочил и бросился бежать в сторону города. В это время чудовище бросилось на него, пытаясь схватить за горло. Оно промахнулось лишь на дюйм. Дон Хуан завопил, как никогда прежде..."; "...В комнату ввалился чудовищный человек с рыбьим лицом. Выглядело это так, словно всё время стоял за дверью и подслушивал. Наружности он был неописуемо жуткой - серо-зелёной с одним единственным огромным немигающим глазом, а размером - с двойной проём. Дон Хуан признался, что от удивления и ужаса напился в этот день до бесчувствия, а на то, чтобы окончательно избавиться от этого наваждения, ему потребовалось несколько лет" (из кн. 8, гл. 3, стр. 68-69, 73...). Собственно, страшиться есть чему - ужас толтеков вполне обоснованный. Коварство и хищность союзников подобны кровожадности крокодила, застывшего и ожидающего в реке появления на берегу какого-либо животного. Из эпизода захвата самого Кастанеды демонической неорганикой: "Неорганические существа схватили тебя полностью. Сначала они забрали в свой мир твоё энергетическое тело, когда ты следовал за лазутчиком, а затем - и твоё физическое тело... Объединённое сознание группы неорганических существ сначала съело моё тело энергии, вызвав с моей стороны эмоциональный взрыв: необходимо было освободить голубого лазутчика. Затем объединённое сознание той же группы неорганических существ втянуло мою инертную физическую массу в свой мир. Дон Хуан добавил, что без энергетического тела человек представляет собой всего лишь кусок органической материи, которой могло легко управлять другое сознание... - Неорганические существа склеиваются друг с другом, подобно клеткам тела, - продолжал дон Хуан. - Когда они сливают своё сознание воедино, они непобедимы. Им ничего не стоит выдернуть нас из нашей повседневности и забросить в свой мир. Особенно, если мы делаем себя доступными и заметными, как это сделал он..." (из кн. 9, гл. 7, стр. 172). А последствие дружбы с демонами - это тягостный плен и, собственно, непоправимая трагедия человека: "Я не вижу никакого смысла в том, чтобы становится учеником неорганических существ, - добавил он. - За это приходится платить слишком дорого. - Как именно? - Нашими жизнями, энергиями, преданностью им. Другими словами, нашей свободой" (из кн. 9, гл. 4, стр. 96). Что интересного о демонах (люцифагах) мы ещё можем узнать от К. Кастанеды? Ещё немало - толтеки хорошо знают этих существ, как в своём опыте, так и в теории (в передаваемых из поколения в поколения знаниях и историях магов). Дон Хуан различает демонов "огненного" и "водяного" типа. "Водяные неорганические существа наиболее склонны к излишествам". А существа огненного типа - "серьёзные, более сдержанные, но также и более напыщенные" (из кн. 9, гл. 3, стр. 83). Однако все демоны очень властолюбивы, капризны, они, естественно, бессердечны, хитры, разумны и обладают даже эмоциями (печаль, радость, гнев). Они сильно привязываются к своим жертвам (людям). Удивительно, но демоны способны к материализации... "Случается, что они материализуются в этом мире - прямо перед нами. Хотя большую часть времени они невидимы, а присутствие их проявляется в виде особого ощущения в теле человека, своего рода встряски или дрожи, которая пробивает человека до мозга костей..." (из кн. 9, гл. 3, стр. 74.) Неорганические существа поглощают психические выделения всех людей, попавших в поле их пристального внимания. Однако самым лакомым кушаньем их является страх... "Союзников привлекают эманации. И больше всего им нравится животный страх. Когда существо его испытывает, выделяется энергия наиболее подходящего союзникам типа. Внутренние эманации союзников подпитываются энергией животного страха" (из кн. 7, гл. 6, стр. 354). Иные подробности - энергия демонической неорганики клокочет, шипит, пенится, а по воздействию она напоминает удары электрического тока - это низкочастотная, грубая сила; в то время как в нашем мире энергия (органических существ) напоминает мягкие тепловые волны. Кроме этого - "Неорганические существа живут неизмеримо дольше, чем организмы" (из кн. 7, гл. 10, стр. 399). "Продолжительность существования их сознания поистине умопомрачительная" (из кн. 9, гл. 3, стр. 72). "Маги древности считали, что осознание неорганического существа такого типа продолжается пока жива земля" (из кн. 10, гл. 13, стр. 229). Это миллиарды лет развития и существования! Да - это настоящие планетарные демоны! А вот эта их удивительная способность хорошо объясняется в кн. 7 с точки зрения так называемого "просвета" в энергококоне: "Просвет есть у любого живого существа? - спросил я (Кастанеда). - Конечно, - ответил он (дон Хуан). - Тот, у кого не было бы просвета, никогда бы не умер... Человеческий просвет - чашеобразное углублением размером с кулак. Форма очень хрупкая и крайне уязвимая... Но действительно сильно отличаются от нашего только просветы неорганических существ. Они больше похожи на нить, тонкий волосок светимости. Соответственно, неорганические существа живут бесконечно дольше, чем мы" (из кн. 7, гл. 14, стр. 450). Впрочем, столь длительное существование демонов по известным причинам не завидно. Демоны служат Злу и являются воплощением Зла и такое их содержание (в большинстве случаев) отвечают безобразным и устрашающим формам их визуального восприятия. ФОРМЫ ВОСПРИЯТИЯ (ДЕМОНОВ). Ученики-толтеки наблюдают союзников в следующих формах, это: огромная тень, лысый человек с экземой на половину лица с дико горящими глазами, очень крупное дикое животное, готовое растерзать; хищный зверь, койот, пугающий своей яростью, покрытый тошнотворным белёсым по/том или стекающей с его тела слюной, он, как бешеная собака, щёлкает челюстями и кидается на Кастанеду; некая дикая, агрессивная кошка, гигантский ягуар, воспринимаемый как бесконечно опасный; индейцы со злобными и ужасными лицами (восприятие Ла Горды); и в целом (для клана "сестричек") - очень злобные, устрашающие ночные создания. Донья Соледад и Ла Горда добавляют к перечисленным формам неопределённую, но угнетающую силу, воспринимаемую как мощное пугающее воздушное давление, невыносимую тяжесть и порывистый ветер. Для молодого дона Хуана союзник оказался уродливым чудовищем человекообразного вида с одним неподвижным рыбьим глазом, наводящим леденящий ужас. При помощи него коварный Хулиан удерживает молодого индейца в своём доме (по кн. 7, гл. 6, и по кн. 8, гл. 3). Для Карлоса водяное неорганическое существо выглядело как кусок резиноподобной массы необычайной устрашающей силы воздействия (по кн. 7, гл. 6). Для полноты картины следует добавить, что союзник может выступить как цыплёнок в самом начале восприятия, но потом он превращается в злое существо, царапает своими когтями грудь одной из "сестричек" и доводит ту до сумасшедствия (по кн. 5, гл. 1 эпизод с вербовкой в маги Лидии). Для Хозефины союзник предстаёт также в начале невинно, в форме сухого листа, но потом походит на бритвенное лезвие и до крови полосует руку девушке во многих местах, доводя её до безумства (по кн. 5, гл. 1). И, наконец, уже зрелый маг дон Хуан наблюдает союзников среди обычных людей в форме обычных людей... Причём явление неорганических существ в своих хищных и злых формах сопровождается и шипением, и рычанием, и физическими звуками перекатывающихся под большим давлением камней по земле. Все подобные формы сходны по единому отчётливому признаку: все они крайне злые, откровенно враждебны человеку и отражают соответствующее энергетическое содержание. Форма, как правило, связана с содержанием... И всё же, чаще всего, демоны воспринимаются зверями-хищниками. Однако... Если человек, встретивший демона, имеет материалистическое мировоззрение (воспитание и образование), он может его воспринять и в ином виде (например, в виде квадратной тени). Так, в книге 4, части 3, главе 3 учителя дон Хуан и Хенаро показывают ученикам Паблито и Карлосу некие неясные объёмы, расположенные на их поясе, в которых живут их союзники: "Первым заговорил дон Хуан. Они собирались показать нам своих союзников... Союзники дона Хуана были более тёмными и каким-то образом более угрожающими, чем у дона Хенаро. Моей реакцией была смесь любопытства и страха... Дон Хуан и дон Хенаро коснулись своих поясов и, казалось, отцепили тёмные кусочки ткани... Платок дона Хуана вырос в объёмную тень. Она выступила вперёд и двинулась к нам, дробя мелкие камни и твёрдые куски земли... В какой-то момент мне показалось, что она собирается прокатиться через нас и растереть нас в пыль. Мой ужас в этот миг был подобен пылающему огню. Тень передо мной была гигантской, наверное, около четырнадцати футов высотой и шести - в ширину, и она двигалась, как бы чувствуя дорогу без всяких глаз" (из кн. 4, ч. 3, гл. 3, стр. 267-270). ДЕМОНЫ - ЛОВЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ. Однако демоны, как правило, никогда не действуют открыто и примитивно... Демоническая неорганика очень хитроумна и изобретательна в создании всевозможных ловушек. Неорганические существа, по высказываниям дона Хуана, производят в сознании человека ощущение собственной исключительности, разжигают страсти, азарт, всячески играют на низменных потребностях нашего "эго". Они льстят, обманывают, соблазняют, обещают чудесные способности и силы. А неорганический мир в целом является "чрезвычайно хитрым и бессердечным", "мощным и агрессивным". "Неорганические существа потакают самым тайным и низким желаниям человека". "Метод обучения неорганических существ фокусируется на нашем трусливом, завистливом и алчном "эго" и обучает нас тому, как удовлетворить все его ужасные притязания. Такая учеба является ужасным процессом; результат её всегда смертелен для ученика". "Мир неорганики продолжает обучать нас. они рассматривают наше эго в качестве показателя того, в чём мы нуждаемся, и в соответствии с этим обучать нас. Крайне опасное занятие!.. Если кто-то выяснит запросы твоего "эго" со всеми страхами, жадностью, завистью и прочим, и станет обучать тебя тому, как удовлетворить все твои ужасные притязания, - как ты думаешь, каков будет результат?" (из кн. 9, гл. 4, стр. 96.) (Собственно, в этом вопросе знание магов-толтеков вообще совпадает со знанием христианских мистиков: "Есть диавол и бесы, которые по своей крайней злобе всячески хотят погубить каждого человека. Как они это делают? Вот как: они стараются действовать на страсти человека и раздувать их до такой силы, чтобы погубить человека" (игум. Никон, "Монашеское делание", изд. Свято-Данилова монастыря, М-91 г., с 76.). Особенно следует подчеркнуть такой существенный аспект действия демонов (в растлении людей и создании ловушек), как создание проекций, иллюзий, живых картинок... "Неорганические существа - искусные иллюзионисты, которые любят проецировать себя, как слайды на экран... Маги прошлого упустили из виду факт, что те представляют собой лишь разреженную энергию, проецируемую сквозь миры, как кинофильм вселенских масштабов. - Ты противоречишь себе, дон Хуан. Ты сам говорил, что неорганические существа реальны. Сейчас ты говоришь, что это обычные картинки. - Я тогда имел в виду, что в нашем мире неорганические существа подобны подвижным картинкам, спроецированным на экран; я могу ещё добавить, что они напоминают перемещающиеся образы, создаваемые разреженный энергией, освещающей границу раздела двух миров. - А как на счёт неорганических существ в их собственном мире? Там они тоже напоминают неподвижные картинки? - Ни в коем случае. Тот мир так же реален, как и наш" (из кн. 9, гл. 5, стр. 135-136). Дон Хуан: "Нельзя доверять этим существам. У них собственный ритм жизни, далёкий от человеческого" (из кн. 9, гл. 5, стр. 140). Союзники не только вероломно завлекают людей в свои замкнутые, закрытые миры, но и всячески принуждают в них остаться: "Эмиссар понизил голос и сказал: - Ты находишься внутри неорганического существа. Выбери себе любой из тоннелей, и ты можешь жить в нём вечно... В этом для тебя есть бесчисленные преимущества..." (из. кн. 9, гл. 5, стр. 123.) "Неорганические существа создали у магов ощущение того, что - те - единственные в своём роде; к этому следует прибавить ещё более пагубное чувство: иллюзию обладания силой. Сила и уникальность - несокрушимые развращающие факторы!" (из кн. 9, гл. 5, стр. 136.) "Неизбежной реакцией неорганических существ может стать попытка удержать меня (Карлоса) в их мире" (из кн. 9, гл. 6, стр. 145). "Неорганические существа завлекали их в миры, из которых (старые) маги не могли вернуться" (из кн. 9, гл. 10, стр. 247). "Каждый древний маг неизбежно становился жертвой неорганических существ" (из кн. 9 гл. 13, стр. 303). Однако определённый вклад в общую демонологию Кастанеда внёс в следующем вопросе, по крайней мере, оригинально детализировал (хотя мы его и касались) - но здесь нам нужно проставить акцент... ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ДЕМОНОВ. Энергоструктуры демонов обладают тусклым свечением, их сознание серое, мрачное, бледное; в них, так сказать, мало жизни (света) - и в этом заключается их общее принципиальное сходство... "В большинстве случаев они (союзники) очень ТУСКЛЫЕ и выглядят тяжёлыми, как мокрые тряпки. Неприятное зрелище!" (из кн. 2, гл. 2, стр. 214.) "Затем дон Хуан рассказал, что внутри оболочек неорганических существ, формируемых семью другими полосами осознания, отсутствует движение. Они выглядят как бесформенные сосуды, обладающие ОЧЕНЬ СЛАБОЙ СВЕТИМОСТЬЮ. Их оболочки совершенно не похожи на коконы органических существ. Они не обладают упругостью, качеством наполненности, благодаря которому органические существа напоминают шары, буквально распираемые изнутри энергией" (из кн. 7, гл. 10, 398). "Неорганические существа имеют вытянутые формы, похожие на свечи, и светятся ТУСКЛЫМ светом. Органические же существа более округлы и обладают гораздо БОЛЕЕ ЯРКИМ СВЕЧЕНИЕМ (!)..." (из кн. 9, гл. 3, стр. 71.) Дон Хуан и Кастанеда также сравнивают коконы союзников с "палками", "спальными мешками", "колпаками", "перевёрнутыми колоколами или чашками" и пр. Но неизменным остаётся одно - свечение их осознания мрачное, тёмное... Внимание! Это и есть та самая "Нечистая Сила" (нечисть) или те самые "Тёмные Силы", давно известные человечеству - свет сознания демонов тёмен, нечист! Но, пожалуй, ещё одной заслугой мистика и писателя Кастанеды является то, что он описывает энергоструктуру демонов, "как она есть", - её можно "видеть" в следующем виде (во сне)... "Я (Карлос) ощутил всплеск нервозности - толчок под ложечкой, похожий на удар в солнечное сплетение... Передо мной стояли две фигуры совершенно жуткой наружности. Они были тощие - не шире фута в плечах - и длинные - футов около семи. Они угрожающе зависли надо мной, как два гигантских червя... Они не рассеивались и не трансформировались во что-нибудь другое, оставаясь зримыми существами, по форме напоминавшими свечи... С тех пор две странные фигуры являлись мне каждый раз, когда я практиковал сновидение" (из кн. 9, гл. 3, стр. 76-77). Встреча наяву с этими же неорганическими существами, виденными Кастанедой прежде во сне, описывается так: "Я увидел две ТЁМНЫЕ ФИГУРЫ, похожие на два тонких древесных ствола... Раскрыв от удивления рот, я уставился на них. Они были совсем не такими высокими, как во сне. Они сжались до половины своих размеров. Вместо форм тусклой светимости передо мной были две ПЛОТНЫЕ, ТЁМНЫЕ, ПОЧТИ ЧЁРНЫЕ, угрожающие палки... Сердце едва не выскакивало из грудной клетки. Я схватил того, кто был справа... Один за другим меня пронизывали тошнотворные импульсы электрического тока. Я подумал, что это воспринимается столь мерзким из-за того, что отличается от той энергии, с которой мне приходилось иметь дело в мире повседневности. Когда это било меня током, я дёргался, орал и рычал, как зверь. Не от боли, а от какой-то странной злости" (из кн. 9, гл. 3, стр. 80-81). Несколько по-другому ученик Карлос видит союзников внутри энергококона своего учителя дона Хуана: "Я увидел дона Хуана... В следующее мгновение я увидел его иначе - теперь это был шар светимости, качавшийся вверх-вниз в футе от меня. Неожиданно шар резко приблизился, и я увидел то, что было внутри... Я увидел союзников - три тёмные, длинные, прямые фигуры, дрожащие подобно листьям на ветру. Я видел их на почти светящемся розовом фоне. В мгновение, когда я сфокусировал на них свой взгляд, они приблизились ко мне. Они не скользили и не летели, но подтягивались на каких-то волокнах белизны, исходивших из меня. Белизна не была ни светом, ни свечением, она походила на толстые линии, нарисованные меловым порошком... Союзники на меня насели. Они теснили меня со всех сторон. Я почувствовал раздражение... Они подошли совсем близко и стали об меня тереться. И я увидел то, что уже видел в зеркале, погружённом в ручей. Союзники не обладали внутренней светимостью. В них не было также внутренней подвижности. В них не было жизни. Но тем не менее, было очевидно, что они живые. Странные гротескные фигуры, напоминающие застёгнутые на "молнию" спальные мешки. Посередине каждого из них проходила тонкая линия, похожая на шов. Они не были мне приятны. Я ощущал их полную чужеродность. Это порождало чувство неудобства, какое-то нетерпение. Я видел, что союзники движутся, словно подпрыгивая вверх-вниз и внутри них что-то слабо-слабо светится" (из кн. 7, гл. 18, стр. 502). Обратите внимание - Кастанеда не открывает нам о демонах ничего нового в принципе... Обратимся теперь к "органике", к человеку, и проставим акцент. Разница очевидна - его подтверждает сам дон Хуан: энергетический кокон каждого человека распирает энергия, распирает свет, внутри каждого человека - ослепительно яркий свет! Мощное чистое Излучение (без каких-либо затемнений, пятен и примесей)! Этот факт подтверждается толтековским "видением". Вот как описывает внутренность "кокона" сам дон Хуан: "Хотя человеческие существа и кажутся видящему светящимися яйцами, но яйцевидная форма - лишь внешний кокон - оболочка светимости, скрывающая крайне интригующую, захватывающую, гипнотизирующую сердцевину, состоящую из концентрических колец желтоватой светимости цвета пламени свечи. Во время нашего последнего сеанса он (дон Хуан) позволил нам (Карлосу Кастанеду и ла Горде) видеть людей, снующих вокруг церкви. День был на исходе, смеркалось, и существа внутри своих прочных светящихся коконов излучали достаточно света, чтобы ясно освещать всё вокруг. Зрелище было чудесным. Дон Хуан объяснил, что ЯЙЦЕВИДНАЯ ОБОЛОЧКА, казавшаяся такой яркой, НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛА ТУСКЛОЙ. СВЕТИМОСТЬ ИСХОДИЛА ИЗ СИЯЮЩЕЙ СЕРДЦЕВИНЫ. Оболочка же фактически затемняла это сияние" ( из кн. 6 "Дар Орла", гл. "Женщина-нагваль", с. 178-179). Каково же, в данном случае, качество этого Света, этой лучистой энергии? Человек, в отличие от животного (дикого зверя) и в отличие от союзника, способен любить, сострадать; этот яркий Свет - есть Свет вездесущей Любви! Безусловной, космической и безусловной Любви! Это содержание духовного сердца. Опыт ученика Карлоса (при погружении в этот таинственный Свет, в центр своего кокона) подтверждает этот закон в полной мере. В своей седьмой книге "Огонь изнутри" в восьмой главе "Положение точки сборки" у Кастанеды мы находим цитаты о переживании этой любви. Вот они: "Я ощутил потрясающий подъём... Мною двигала БЕСКОНЕЧНАЯ ВСЕОХВАТЫВАЮЩАЯ ЛЮБОВЬ. Я жаждал быть с ними (с верующими людьми), молиться с ними Господу" (из кн. 7, гл. 8, стр. 373). Откроем в этой же книге и главу "Человеческая матрица" - там (со стр. 480) ещё более подробно описаны высокие, просветлённые, духовные состояния: Дон Хуан "отправил меня парить в радужном СВЕТЕ, в ЛУЧЕЗАРНОМ ИСТОЧНИКЕ МИРА и дивной БЛАГОДАТИ. Этот свет был небом, оазисом в окружающей меня черноте". И ещё: "Описать словами всё великолепие того, что я созерцал, не было никакой возможности, но понять, что именно делает это столь прекрасным, я тоже не мог. Затем я подумал, что ощущение красоты порождается чувством ГАРМОНИИ, МИРА, ПОКОЯ и столь долгожданной БЕЗОПАСНОСТИ. Дышать было так легко, я вдыхал и выдыхал, пребывая в состоянии абсолютного покоя. Какое ДИВНОЕ ИЗОБИЛИЕ! Без тени сомнения я знал - это есть БОГ, ИСТОЧНИК ВСЕГО СУЩЕГО, и я встретился с Ним лицом к лицу. И я знал - Он любит меня. БОГ ЕСТЬ СУТЬ ЛЮБОВЬ И ВСЕПРОЩЕНИЕ - это я тоже знал. СВЕТ омывал меня, я был ОЧИЩЕН И СПАСЁН. Я не был властен над собой, я рыдал..." И дополнительно в той же главе: "Я вышел на мост. Человеческая матрица словно специально меня там дожидалась. Я увидел её - ДИВНЫЙ ТЁПЛЫЙ ЯНТАРНЫЙ СВЕТ. Я упал на колени, но это не было продиктовано набожностью, а явилось физической реакцией на чувство БЛАГОГОВЕНИЕ. Зрелище человеческой матрицы было в этот раз ещё более удивительным, чем когда-либо..." Кастанеда называет своё видение Бога ещё "человеком, воплощающим в себе всю сумму добра". Итак, позиция восприятия духовной Любви существует. И Карлос переживал во всей своей полноте Её высокие, чистые духовные энергии: БЕСКОНЕЧНУЮ ВСЕОХВАТЫВАЮЩУЮ ЛЮБОВЬ, СУЩИЙ СВЕТ, ЛУЧЕЗАРНЫЙ ИСТОЧНИК МИРА, ДИВНЫЙ ТЁПЛЫЙ ЯНТАРНЫЙ СВЕТ, ЛЮБОВЬ, БЛАГОГОВЕНИЕ И ВСЕПРОЩЕНИЕ. Он ощущал неописуемую красоту, покой, гармонию, благодать, защиту и безопасность. Он проживал чудные, высочайшие, Божественные энергии неэгоистической любви - чувства защиты и спасения, жертвенность, потребность отдавать, служить, сострадать... Карлос достиг "источника всего сущего", "лучезарного источника мира" - светоносного центра! Однако, такую Любовь - этот ослепительный Свет, можно наблюдать как из позиции эго-личности в определённом образе, форме, так и при более глубоком в него погружении - как чистую безраздельную световую энергию! В главе "Человеческая матрица" мы также обнаруживаем указание и на без-образность этого волшебного Света: "Человеческую матрицу можно видеть в двух различных образах, - начал он (дон Хуан), - как только мы сели, - в образе человека и в образе света. Всё зависит от сдвига точки сборки. При поперечном сдвиге ты видишь образ человека, при сдвиге в среднем сечении человеческой полосы матрица - это СВЕТ". Заметим и подчёркнём при этом ещё раз, - пусть читателя не путает сочетание слов "образ света", с таким же успехом "видение" кокона можно назвать образом кокона - но Карлос видел и БЕЗ-ОБРАЗНЫЙ, БЕСФОРМЕННЫЙ, ТОЧЕЧНЫЙ СВЕТ, ЧИСТУЮ СУБСТАНЦИОННУЮ, СУЩУЮ ЭНЕРГИЮ! А это восприятие Света опять-таки относится к состоянию толтековского видения... Мы подошли к очевидному выводу: Демоны являются энергетическими хищниками как раз потому, что в их структурах (коконах) отсутствует Свет Любви, они не способны любить. Именно этот факт делает их такими циничными и бессердечными. Делает их хищными и агрессивными. А равно... Бледное свечение их сознания означает только одно - в их энергообъёмах нет никаких эманаций Любви. А отсутствие у союзников Света Любви и делает их демонами! Это главное... В связи с этим становится совершенно ясно, почему энергия демонов чужеродна. Чужеродна кому? Человеку (его суть совершенно другая)! Здесь следует рассмотреть и ещё одну цитату из Кастанеды. Дон Хуан утверждает, что демоны (союзники) способны любить... "Такие существа обладают целым рядом свойственных жизни характеристик, отличных от репродуктивной функции и метаболизма. - Каких характеристик, дон Хуан? - Таких, как эмоциональная зависимость, печаль, радость, гнев и так далее, и тому подобное. Да, и я забыл самую прекрасную из них - любовь. Такую любовь, которую человек не может себе даже представить" (из кн. 7, гл. 6, стр. 322-323). Как, в данном случае, следует понимать "любовь" демонов? Конечно же, здесь речь идёт о "другой" "любви". Эта "любовь" - привязанность хищника к своей жертве. Так мы говорим, что "любим" говяжьи котлеты или "цыплят-табака"... В действительности же, "любовь" демонов - это анти-Любовь! Добавим к перечисленному и прочие (уже не столь значительные подробности)... НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ. Демоны воплощают женское начало хищной вселенной, "тёмного (по Кастанеде) моря осознания", которое, как известно, отвечает принципу всепоглощения. Это "внутри" и "над"-земная энергия. И, в первую очередь, в своих разведывательно-захватнических целях демоны действуют в сновидениях всех людей, маскируясь под теми или иными психо-образами. Сознание демонов статично, неподвижно, но в отличие от него, энерготела людей обладают повышенными, высокими скоростями. В этом смысле демоны подобны деревьям... Кроме этого, на фоне многих "мелких" подвижных демонических индивидуальных структур, Кастанеда свидетельствует, что существуют "глобальные", "мега-демоны", "статическая" неорганика... "Ты паришь ВНУТРИ одного из неорганических существ..." (из кн. 9, гл. 5, стр. 124). "- Ты находишься внутри неорганического существа" (из кн. 9, гл. 5, стр. 121-123). И эти огромные сущности сверхразумны. Собственно, "глобальный", "статичный" демон относится уже к понятию Дьявола (демоны - его слуги). Демонов можно наблюдать не только во сне, но и днём, наяву - в большинстве случаев в изменённом состоянии сознания. Но их формы, по большей части, отвечают агрессивной природе их энергетического содержания (в исключительных случаях демоны могут прикинуться светоносными ангелами)... Повторимся ещё раз: союзники толтеков - это грубая, захватывающая, агрессивная и поглощающая всё живое Сила, неспособная любить. Это энергия нечеловеческая, дьявольская, она является отрицательной и чужеродной всякому человеку. Это энергия антиЛюбви! СОЮЗНИКИ НЕПРЕРЫВНО НУЖДАЮТСЯ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕ! Понятие же, поясняемое К. Кастанедой о глобальных неорганических существах, практически слито с понятием о мирах "неорганики". МИРЫ ДЕМОНОВ. У демонов есть своя среда постоянного обитания. Эту среда, естественно, - Ад, инфернальные, внутрипланетные измерения. Нефизическое подземелье. Со всеми присущими ему ужасами и "ужастиками": в нём повышенное давление, в нём очень тягостно, жарко и душно. В нём существовать невозможно. Попавший туда испытывает нескончаемые и невыносимые страдания. В нём нет времени (в чёрном мире толтеков, эманации отвечающие за время - отсутствуют!). В своём "собственном" мире демоны могут выглядеть так, и такие миры их: "Это был приглушённый рассеянный свет, окрашивающий всё вокруг в серый или коричневый цвет. Когда я (Кастанеда) стал воспринимать этот свет, я начал смутно различать какие-то тёмные движущиеся формы... Я заметил, что их было три разновидности: некоторые из них были круглыми, подобными шарам; жругие напоминали колокола; ещё одни были похожи на гигантское волнообразное пламя свечи. Все они в своём основании были круглыми и одного размера... Их там было сотни, даже тысячи... эти формы для меня были настолько реальны, что меня начало слегка тошнить. У меня возникло вызывающее тошноту ощущение пребывания над гнездом гигантских круглых коричневых и сероватых жуков... Но чем дольше я наблюдал то, как эти жукоподобные формы извиваются, тем сильнее меня стала беспокоить мысль, что они вот-вот коснутся меня. - Мы подвижные элементы нашего мира, - неожиданно произнёс голос эмиссара. - Не бойся! Мы представляем энергию... Лазутчики и я подобны друг другу. Я имею форму колокола, а лазутчики пламени свечи... Я спустился на их уровень, и шары, колокола и пламена окружили меня... Мне казалось, что между мной и теневыми сущностями было некоторое сходство... Они были безличны, холодны, бесстрастны и в этом чрезвычайно подобны мне самому. На мгновение я забеспокоился, как могло случиться так, что моя неприязнь к ним длилась не более минуты и резко сменилась полным приятием... Мы - подвижные тени..." (из кн. 9, гл. 6, стр. 248-250). Демоны - существа теневые, и "живут" они в подземных мирах светотени. Об "их" мирах" сказано определённо: "Вдруг в ушах моих (Кастанеды) прозвучал голос: - Не смотри на Хенаро! Взгляни вокруг! Я подчинился. Я подумал, что попал в ад! Шок от того, что я увидел был настолько силён, что я закричал, ужаснувшись, но не издал при этом ни звука. То, что я увидел вокруг, как нельзя лучше соответствовало картине ада, запечатлённой в моём католическом воспитании. Я увидел красноватый мир, жаркий и гнетущий, тёмный, испещрённый пустотами, в мире этом не было неба и отсутствовал какой бы то ни было свет, кроме зловещих отражений красноватых огней, метавшихся вокруг с немыслимой быстротой..." (кн.7, гл. 13, стр. 434-435, 436). Прочие подробности о "выпукло-пористых" теневых всепоглощающих (разумных!) энерготуннелях и лабиринтах (где "проживают" демоны) приводить цитаты совсем не имеет смысла - их много. Впрочем, один любопытный тезис: "Между подвижными тенями (собственно, "мелкими" демонами) и стабильными туннелями (мега-демонами) существует полностью скоординированные и согласованные взаимоотношения... Мы не можем существовать друг без друга" (из кн. 9, гл. 6, стр. 154). И ещё, например: "Тоннели выглядели оживлёнными и сознательными; они "кипели". Я пристально взглянул на них и с удивлением понял, что вижу их. Это были энергетические волокна... Я был пузырьком энергии, подобно лазутчику. Голос эмиссара снова зазвучал в моих ушах: - Да, ты - всего лишь пузырёк энергии. - произнёс он... - Ты паришь внутри одного из неорганического существа" (из кн. 9, гл. 5, стр. 121-123). "Тот мир так же реален, как и наш. Маги прошлого описывали мир неорганических существ как пузырь с углублениями и порами, плавающий в некотором тёмном пространстве. Они изображали неорганические существа в виде пустотелых палочек, связанных вместе, как клетки наших тел. Маги, жившие когда-то, называли это громадное хитросплетение ЛАБИРИНТОМ СВЕТОТЕНИ" (из кн. 9, гл. 6, стр. 136). И в подтверждении известного положения о том, что демоны ведут (навсегда привязывают!) человека в Ад, у Кастанеды имеется соответствующее описание. Из фрагмента наблюдения Кастанедой за демонами, которые "поселились" в коконе дона Хуана: "Я видел, что союзники движутся, словно подпрыгивая вверх-вниз и внутри них что-то слабо-слабо светится. Интенсивность свечения становилась всё большей, пока наконец, по крайней мере у одного из них, свечение не стало достаточно ярким. В мгновение, когда я это увидел, я обнаружил, что нахожусь в чёрном мире (в Аду!!!)... Он не был тёмен как ночь, просто всё, что меня окружало, было чёрным как смоль. Я взглянул на небо, но нигде не было видно света. Небо тоже было чёрным и буквально сплошь усеяно линиями и неправильными кольцами черноты разной плотности. Оно было похоже на чёрную древесину с рельефно выделенной фактурой..." (из кн. 7, гл. 18, стр. 502-503.) Да. Демоны - врата в Ад! И Кастанеда в своём собственном опыте удостоверился в этом при глубоком энергетическом погружении (в энергию демонов). И, надеемся, убедил в этом своего читателя. А мы, наконец, закрываем тему и вправе сделать следующий вывод... С одной стороны, если рассматривать только принципы, основы и суть теневых существ, то Кастанеда не внёс в многовековые знания человечества о демонах ничего нового. А с другой стороны, отдельные подробности о демонической нечисти, неорганике, несомненно, стали определённым вкладом в общую демонологию. И в знания о чёрной магии! Дело в том, что демоны Кастанеды - "ряженые", маскированные, в светлых одеждах. А маги-толтеки не просто "случайно" встречаются с демонами - и не зря называют "союзниками". А намеренно контактируют с ними, обмениваются энергиями, посещают их миры с целью всё больше и больше подзарядится их чужеродными, отрицательными вибрациями с соответствующими страшными последствиями - что и есть в целом карта пути чёрной магии. Но это уже другая, обширная тема. Она связана с договором человека с дьяволом и продажей своей души (способной любить), закодированной в известном древнейшем мифе. История жуткая, подтверждённая в опыте Кастанеды как реальный эзотерический факт!
|