Текущее время: Чт май 01, 2025 1:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Причины людской религиозности
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 10:58 am 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
ну что я могу сказать по поводу аутизма и религии? ничего не скажу, но поскольку слежу немного за творчеством одной девочки-аутистки Сони Шаталовой, пишущей стихи, то могу лишь привести один из ее стихов:

Я не одна! (стихотворение написано в 8 лет)

Мне почему-то вволю не даётся
Ни пищи,
Ни приятных дел,
Ни встреч.
Я вовсе не капризна,
Мне роскоши и праздников сплошных
Не надо.
Хотелось бы лишь есть три раза в день -
Не разносолы, нет, простую пищу.
Но и её так не хватает!
Хотелось бы общаться
С хорошими людьми.
Но не умею -
Аутизм мешает.
С нелепым поведением, со страхами, немая
Кому я интересна?
Кому же я нужна?
И руки неумелые, и воли лишена…

Вам стало жаль меня?
Не надо!
Со мной Господь, я не одна!
Со мной и мама, и сестра,
И даже папа помогает,
Хотя и верит не всегда.
Мне батюшка сказал:
- Твоя болезнь
Тебе сейчас во благо.
Должна пройти ты этот путь.

Терпи, лечись и главное - молись.
Настанет день, ты обретешь свободу,
Лишь с Богом будь.
Так Он же в сердце!
Он заполняет грудь!
Мне вам шепнуть
Те главные слова?
- Помилуй, Господи.
С Тобой я не одна!

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 11:07 am 
Магистр

Благодарил (а): 371 раз.
Степени аутизма разные. При слабых религиозные верования в личностного Бога никто не отрицает.
Но если человек не может представить - при сильной степени аутизма - что такое другое сознание - то здесь христианство теряет для него смысл.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 12:12 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 982 раз.
Блог: Просмотр блога (12)
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Церковь любящих Отца и Сына в Духе.
Не может представить, но может чувствовать внутри. Даже если не может выразить это вовне.
Люблю офигенную мысль Симоны Вейль - о том ,что любой, страдающий безвинно - самим подобием взаимоотношений с миром - уже соединен с Христом в глубинах духа. И потому не одинок.

Имхо - Есть и такое христианство - бессловесное, безрелигиозное, на полуосознанных чувствах и внутренних смутных движениях души к свету или наоборот. Что мы, церебрально-здоровые) люди о нем можем знать?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 1:16 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Miri писал(а):
Имхо - Есть и такое христианство - бессловесное, безрелигиозное, на полуосознанных чувствах и внутренних смутных движениях души к свету или наоборот. Что мы, церебрально-здоровые) люди о нем можем знать?
Такого "христианина" обычно называют:
просто: добрый человек, хороший человек, душевный человек(не библейский термин).
Это внутреннее добро человека - и есть суть. А христианство - упаковка, представленная на уровне ума. Набор христианских догматов, евангельских историй. Человеческая внутренняя доброта основывается на внутренней гармонии, а не на христианстве. Христианство - это религия, проповедующая и защищающая свои догматы.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 6:54 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 982 раз.
Блог: Просмотр блога (12)
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Церковь любящих Отца и Сына в Духе.
tester писал(а):
Miri писал(а):
Такого "христианина" обычно называют:
просто: добрый человек, хороший человек, душевный человек(не библейский термин).
Это внутреннее добро человека - и есть суть. А христианство - упаковка, представленная на уровне ума. Набор христианских догматов, евангельских историй. Человеческая внутренняя доброта основывается на внутренней гармонии, а не на христианстве. Христианство - это религия, проповедующая и защищающая свои догматы.
В очередной раз снимаю шляпу перед ОСБ. За авторскую картину маслом под названием "Христианство". ))
Совет = после просмотра - сжечь. Только не ОСБ и не христианство - картину. :lol:

Но то, о чем я пишу, к религиозным организациям отношения не имеет, relax. Ибо я про веру, как качество души - и не больше.
И про безвинное страдание, которое на пике смиренного принятия уподобляет страдающего Христу и производит в душе его некое духовное действие... ну, короче - по твоему типа дурь и ерунду :wink:
А по-нашему - только на это действие у массы страдающих, страдавших и будущих страдать - одна надежда. Особенно если насчет Бога - в голове стандартная каша или вообще пустота.
Если "провожал" терминальных больных, то, думаю, поймешь о чем я. Когда "такое" с ними случается - они уходят очень мирно и светло. Даже не исповедуя веру формально. Или исповедуя. Но их душевное преображение с этим мало связано бывает.

Насчет "Человеческая внутренняя доброта основывается на внутренней гармонии" - улыбаешь :) хотелось бы поподробнее. Раньше ты вроде в идеализме замечен не был. :no:
Доброта добрых на гармонии, а гармония на чем? И почему гармоничных так мало, а "гармонии" так редко нас осеняют?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа