Текущее время: Сб апр 26, 2025 7:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Папа в декрете?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 1:03 am 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
Крещен у СИ: Нет
Не хотите обсудить осознанное отцовство?
Вот хорошая статья для начала:

"А вам не трудно с двумя?"
10 ноября 2015

Почему у Оксаны этого не спрашивали. Ну, может, посочувствовали раз или два. Частным образом. Но не брали интвервью. Не просили писать колонки. Я тогда работал репортером и еженедельно был в разъездах, Оксана - с двумя детьми, один из которых только что родился. Банально.

Действительно. О чем спрашивать женщину в декрете? Даже когда ей приходится при ребенке по телефону разыскивать, куда именно человек попал в плен. И не плакать, чтобы не напугать ребенка, когда ребенок спрашивает:

- Мама, а где папа?

Кто расспрашивает женщин в декрете? Это банально.

Но стоило нам с женой поменяться:

- Алло, вы бы не могли прийти на эфир? Все-таки отец с двумя в декрете - в наших краях экзотика.

Я даже придумал стандартный ответ:

- Это больше говорит о наших крае, чем обо мне.

- Как вам, трудно самому с двумя?

Честно: если бы пришлось кормить грудью - я бы не справился. Сломался бы.

Именно поэтому мы с Оксаной поменялись только через девять месяцев после рождения младшего. Он тогда ел молоко только на ночь. А с тех пор перешел на бутылочку - какая разница ребенку, мама или папа?

Разница является самым папе и маме. Когда в декрет ушел я, муж - мы потеряли финансово. Совпадение? Не думаю.

Так, мужчине с двумя бывает трудно. Например: лифт снова поломался, и надо идти на девятый этаж. Младший на руке. Старше руку

- Папа, я устал! Хочу тоже на ручки!

Или с нашим прекрасным общественным транспортом. В субботу или в воскресенье, если у Оксаны срочная работа, едешь в игровую "комнату с поездами". Туда можно сдать старшего, чтобы остаться с другом. Но коляску в маршрутку типа "Богдан" не влезает. Автобусы в воскресенье - раз в сорок минут. И после нескольких экспериментов ездишь без коляски. Младший на руке, старше руку. Есть плюс, необычный для мужчины: тебе уступают место!

Или с нашей тонко продуманной инфраструктурой. Смотришь в жерло подземного перехода. Ура, рампа есть! Спускаешься. Упс! За поворотом - еще одна лестница, и пандуса нету. Это была ловушка!

Интересно, в какой из описанных ситуаций женщине легче?

Просто кто ее спрашивает.

Женщина, видимо, где-то выберет другую стратегию. Вместо потеть и материться под нос, поднимая тележку без пандуса по лестнице, она попросит у прохожих помощи. Вместо ехать в "комнату с поездами", останется сидеть дома.

Это только физические трудности. Они легкие. Есть психологические.

Несколько раз я оставался один на несколько суток, когда жена ездила в заграничные командировки.

- Папа, где мама?

- Полетела на работу на самолетике!

У старшего сына расширяются глаза.

Он до сих пор, если приходит из садика, а мамы нету, предполагает:

- Мама уже летит с работы к нам ... на вертолетик!

А я начинаю напевать тему с Mission Impossible: "тун-тун-тун, ту-ду-ду!".

Так вот, в первый раз, как я остался один с двумя на несколько суток - понял, как женщина может сойти с ума в декрете. Как известно, дети - цветы жизни. Но если заниматься исключительно цветоводством - с цветоводом может произойти и депрессия, и психоз, а также кондрашка.

Дети - радость, однако для самореализации взрослому нужно и другое. Взрослому - тоже.

Есть у нас подруга. Была, можно сказать, знаменитостью. Работала в ведущей компании своей отрасли. Родила старшего ребенка. Не выходя из декрета, родила младшую. В сумме декрета - уже лет пять. Или больше. Только теперь обозначила в фейсбуке свою престижную работу как "бывшую". Психологически трудное решение.

Подозреваю, она не единственная женщина, которой это трудно. Но - женщина, хранительница семьи, все такое, а "настоящий мужчина должен".

И дети - лишь часть прописанного, кто что "должен". То подслушал мамочку. Жаловалась другим на площадке, каждый день часа по два проводит у плиты, потому что человек ежедневно требует новую мясное блюдо:

- Я зарабатываю деньги!

Мне легче. Открою грязную тайну: я до сих пор варю только то простенькое, типа сосисок с макаронами. Сложные вещи типа супа или плова до сих пор делает Оксана. И не требует от меня, чтобы, когда она приходит с работы, был ужин с первим, Вторым и компотом. Мне легче: я восемь лет назад таки принял правильное решение. Женился на женщине. Выгодно.

И вообще мужчине в быту легче. Например, мы с моим трехлетним и годовалым грязными потные мужиками можем неделями, а при крайней необходимости и месяцами не убирать. Затем мама не выдержит грязи и пропылесосьте.

Поэтому не надо думать, что все идиллически, если папа ушел в декрет. Вчера вот поссорились. Оксана пропилосила, причем с малым. А потом несколько дней и просит меня:

- Ну убери хоть наконец в туалете и ванной. Если ты с детьми, это не значит, что можно ничего больше не делать.

Убирать санузел с годовалым - задача высшего левела. Так малыш, как обезьянка, пробует царапаться тебя по ногам. Зато взимает штаны до колен. Так, воспользовавшись случаем, бросает в открытый унитаз мячик. Посмотреть, как он там булькнет.

Но на самом деле уборки заняло каких-то минут пятнадцать. Здесь дело не во времени, а в лени. И разных понятиях. Жена он апеллирует, напоминая мне о моей матери, у которой было аж четверо детей:

- Представляешь, если бы твоя мама не убирала, потому что нужно смотреть за детьми. Что в доме было?

Кстати, о моей маме. Она утверждает: в первый год, когда у нас появился младший, провела у нас 5 месяцев. Мама преувеличивает, как всегда. Но не намного. Оксаны маму мы тоже эксплуатировали. Пользовались тем, что и в моих, и в Оксаниных родителей это первые внуки. И конкуренции нет, есть энтузиазм новоиспеченных бабушек пока не иссяк. Так что и здесь без эксплуатации женщин не обошлось. А вообще, в нашем обществе "институт бабушки" настолько важный, что хоть открывай государственный Инитситут Бабушки. С прописных букв. А можно КАПСЛОКА.

Возвращаюсь в туалет. Чтобы заставить себя убрать, я пытаюсь думать о маме, а взамен вспоминаю ПХД [парко-хозяйственный день] и прапорщика Величко, который проверял казармы в академии СБУ. Темная страница моей биографии.

Вот прапорщик Величко проводит салфеткой между трубами под раковиной. На салфетке пыль. Прапорщик Величко фальцетом, что ему только отрезали яйца, визжит:

- Курсант водяные! Без увольнения! Три часа ПХД!

Словом, у меня свои мужские травмы.

Я отвлекся от детей. Пора заканчивать. Потому что пока папа, отведя старшего сына в садик, закрылся и пишет колонку о своем экзотический героизм, с младшим сыном сидит - кто бы вы думали ?!

Кстати, Оксана параллельно, слышу, пытается по телефону решать рабочие вопросы.

Все, все, заканчиваю, потому что маленький убежал от мамы и ломится ко мне в дверь:

- Тяп-тяп-тяп!

Артем Чапай

источник
перевод на русский: https://translate.google.com/translate? ... edit-text=

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

Заголовок сообщения: Re: Папа в декрете?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 11:18 am 
Аксакал

Благодарил (а): 2711 раз.
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Бог любит нас, но странною любовью
ЛО: Нет
Я - только ЗА такие духовные практики для мужчин.
Нет, я без иронии говорю про духовность. Потому что хотя бы ненадолго встать на место женщины всегда полезно. Чтобы потом не так уж самоуверенно упрекать её в разных вещах и употреблять в повседневной жизни эпитеты типа "курица".
Особенно мне понравилось вот это:
Цитата:
... в первый раз, как я остался один с двумя на несколько суток - понял, как женщина может сойти с ума в декрете. Как известно, дети - цветы жизни. Но если заниматься исключительно цветоводством - с цветоводом может произойти и депрессия, и психоз, а также кондрашка.
И заметьте : у мужчины нет гормональных изменений в организме, связанных с предшествующей беременностью, у него нет проблем с подтекающим из груди молоком или неэстетичными изменениями в фигуре, его гениталии работают в нормальном режиме, их никто не растягивал, не рвал, не резал и не шил, ему секс не доставляет ни психологических, ни физических проблем.

Так, чтоб совсем уйти в декрет вместо мамы - это, наверное, подвиг похлеще военного. Но оставлять иногда папу с детками на пару дней - полезно.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 12:00 pm 
Старожил

Благодарил (а): 2524 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Полезно, хотя бы работать на благо семьи, просто, в доме, что-то сделать.
Папу в декретном отпуске я даже не представляю, вот Лукойе приятно удивил, когда рассказал, что сам купает, сам гуляет, сам мастерит для своего цветочка, про материальное будущее позаботился. Вот как такого мужа не любить, как не уважать? Он, уже точно не сожрёт банан, купленный не им, ребенку. У него дочка принцесса, цветочек. :app:

Дело в том, что все зависит от воспитания, как в семье воспитывали родители, так и будущий отец поведет себя со своими детьми. Если в доме были драки, пьянство и наплевательское отношение к детям, то чего ждать от такого папаши. Для него уже подвиг, если прогулялся с коляской и не забыл ребенка в парке, где тайком пиво пил.
Но ведь нельзя угадать и увидеть какая модель поведения родителей была в семье, ведь при знакомстве с родителями, все так чинно и благородно. Скелеты из шкафа выползают попозже и в самый неподходящий момент.
А на постсоветском пространстве тема осознанного отцовства вообще номер один, ведь из семьи начинаются все пути человека.
Тут тебе психоз, тут тебе алкоголизм и наделают детей по-пьяни, штук 5 и мужчина(ну, если можно его так назвать) живет своей жизнью, а если жена или дети лезут к отцу за помощью или чтобы поиграл, так и подзатыльников можно надавать, а чо?,пусть знают свое место. Отец-он глава, нефиг отца попусту тревожить, отрывать от важных дел,эвона, еще диван не полностью вогнулся к полу, отец старается, лежит, а они тут суетятся. Тишина должна быть, когда отец...играет, а играет он 24 часа в сутки, вот и тишина должна быть 24 часа в сутки и 365 дней в году. Отец все условия создал, чтобы семье хорошо жилось.....он поселился в отдельной комнате и выходит только ночью...пожрать. :yes:

В общем тема, конечно нужная, но она не реальная в массовом порядке. Осознанных отцов-ЕДИНИЦЫ.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 12:06 pm 
Старожил

Благодарил (а): 5001 раз.
Вера: Атеизм
Кредо: Светский гуманизм
Муж моей родственницы прошел этот путь.От первых дней.Весь декрет.Она работала,а он с бутылочками и дочкой.Странно было видеть в совкое время.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 12:16 pm 
Аксакал

Цитата:
Осознанных отцов-ЕДИНИЦЫ.
Согласна. Неосознанных матерей, кстати, тоже хватает. Их на порядок меньше, чем случайных пап, но всё же.

Не секрет, что дети часто приходят в наш мир незапланированно. И уже в этом кроется вся _ б о м б а _ , на которой способны подорваться все: и невольные родители, и сам ребёнок, и рикошетом ещё родственникам нехило достанется.

Люди об этом знали испокон веков. Поэтому и пытались регулировать половую жизнь, чтобы хоть как-то обезопасить себя и потомство. Типа - "сначала свадьба, потом - постель". Ибо с постели ( ежели мер не принять) можно встать уже чуть-чуть беременной и чуть-чуть папой, и это надо помнить.

Что ещё обидно - что была в советское время медаль "Мать-героиня", а медали "Отец-герой" при этом не было. В этом - вся суть отношения общества к осознанным отцам. Хорошо, хоть сейчас это позорное название изменили

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 1:02 pm 
Старожил

Благодарил (а): 879 раз.
Вера: Православие
Классная тема!
И рассказ изложен с юмором, хотя в общем детоводство - это не для слабонервных =)
Я тут недавно с удивлением стала обнаруживать (попадаться стали) честные статьи про подвохи и трудности материнства. Раньше не было. Какая-то табуированная (без уважительных причин) тема. У нас же все сказки заканчиваются на "они поженились", а что было дальше - это в триллерах, их нам в детстве не читали, и представления о новорожденных у молодого нерожавшего поколения обычно самые мимимишные, пока новорожденый не появится у тебя, а ты наивно думала, что самое сложное - родить - уже позади, и все откровения дошкольного воспитания ты проходишь впервые, один на один, с удивлением читая у Спока, что "не рекомендуется пользоваться алюминиевыми наручничками для детей", не рекомендуется! не ре-ко-мен-ду-ет-ся!!! аааа!!! не запрещается, а именно - не рекомендуется. Главный плюс периода до года, это то, что все мытарства быстро забываются, но кто вел дневник, тот может впомнить прямо по дням... а я например дневник вела. Потому что у меня были проблемы по здоровью у детей и надо было записывать кормления, приемы лекарств и, простите, частоту стула и прочие проявления бурной жизни, я потом почитала, потом-потом-потом, много лет спустя - дурдом... а когда в процессе, втягиваешься - и вроде нормально.
Это была такая длинная преамбула. А хотела я сказать вообще одну небольшую ценную мысль.
Мама, имеющая как опцию материнский инстинкт, слетает с катушек через время тау, у каждой женщины оно свое, в идеале его надо бы засечь и вывести свое тау от момента начала уединения с младенцем до момента слетания с катушек, но среднее время - часов восемь (плюс-минус). После прохождения критической отметки по времени с материнским инстинктом начинает конкурировать инстинкт самосохранения... Тем, кто кормит грудью - сложнее (мне было легче, мои дети были на искусственном вскармливании), потому что твой адреналин идет в твое молоко, отчего твой ребенок перевозбуждается еще больше, и вы оба зависите друг от друга еще сильнее и эффект нарастает. Воооот. У отцов это тау в два раза меньше, у чужих людей - еще меньше... То есть с бабушкой можно оставить на пару часов, с папой - на полдня, с мамой - на день (я имею в виду рабочие полдня и день, а не сутки), потом нужны отдушины с поддержкой и общением и прочими мероприятиями. Очень помогают совместные прогулки мамо-детскими коллективчиками, помогает просто вменяемая поддержка со стороны друзей и родственников. И понимание, без гнобления в стиле "а как все терпят?", "не ной!" и т.д.
Вот поэтому папа (из статьи) брал ребенка на руки, второго - за руку, и выходил за пределы квартиры... И правильно делал.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 1:50 pm 
Аксакал

Цитата:
После прохождения критической отметки по времени с материнским инстинктом начинает конкурировать инстинкт самосохранения...
Отлично сказано.
Когда мама элементарно не высыпается - самосохранение норовит превалировать над всем остальным. И надо иметь большую силу, чтобы не идти на поводу у инстинктов, а найти слова и объяснить мужчине или кто там есть рядом, что ещё чуть-чуть, и предохранители полетят.
А они-таки летят. Как, например, здесь
Вы особенно комменты почитайте. Про папу кто что думает там.
Его роль в трагедии не ведущая, конечно, но , как говорится, возможны были варианты.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 2:03 pm 
Старожил

Ой, ужас какой в статье по ссылке, Конфетка... И комментарии там... - есть у Кости Ступина песня "Злые птицы" - это про то, что когда случается несчастье, прилетают "злые птицы" и приносят еще несчастий, так, что есть смысл как-то до этих злых птиц всё прибрать, чтобы им нечего было клевать...
Пруф на Костину песню - http://www.youtube.com/watch?v=Q8PPfk0FrqQ
п.с. И вот из-за этих "злых птиц" очень часто проблемы копятся в секретном отделе человеческого организма, а потом - кааааак рванёт... а никто не ожидал - как так? откуда? все же нормально было.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 2:14 pm 
Старожил

Да, Конфетка, воспитание детей это адский труд. А если мама практически одна это делает, т.е. вот 24 часа в сутки мама один на один с ребенком. Не кому подменить, не кому помочь, не кому в магазин сходить, когда ты больна,да, бывает такое, что женщина болеет, то просто отдираешь себя от постели и идешь к ребенку, кормишь, готовишь, идешь гулять с ребенком и в аптеку- магазин, оплачиваешь счета. Но плакать ты тоже не вправе, опускать руки, обращать внимание, что тебе тяжело, потому, что так и сума сойти не долго, ну, и ребеночек все чувствует и понимает, что что-то не так.
Хотя, вот мужчина даже не понимает, как это ты можешь быть больна, и жаловаться на самочувствие тебе нельзя. Просто болей молча и при этом выполняй свои обязанности по дому.
Я не удивляюсь, что женщина могла сбросить своих детей, я ее понимаю, что просто мозг отключился, сердце отключилось от безысходности и того груза обязанностей, которые она несла на себе. Жаль и ее, и ее детей. Это беда.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 2:21 pm 
Старожил

Из своих знакомых я знаю только одну семью, где декрет взяла не мама, а бабушка. Оплачиваемый прямо вот официально на нее, бабушку. А мама сцеживала молоко в стерильную емкость, сдавала бабушке младенца с кормежкой и мчалась на работу. Бабушка болезненно переживала задержку маминого возвращения с работы даже на пять-десять минут... Честно до детсадика она выполнила свой декретный долг, молодец. Но отношения между нею и снохой были к тому времени уже на грани скандалов. И это при том, что ночью младенец был в другом помещении, у его родителей, и бабушку никак не беспокоил. В общем, откуда бабушке было знать, что ей будет непросто? она же двоих сыновей вырастила - и ничего (ей её мать помогала, она рассказывала)... а обратного пути-то нет... Да там еще дед подстраховывал, но дед тоже работал, так что днем бедолага справлялась как могла. Декретного папу живьем никогда не видела, только о таких слышала, и то - краем уха.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 4:29 pm 
Аксакал

Цитата:
Да, Конфетка, воспитание детей это адский труд (...)
Ника, это если мама одна. То есть - совсем одна.
А это не нормальная ситуация. Не должно таких ситуаций быть. Хотя они есть, увы.
И слава тем мамам, которые всё-таки сохраняют свою психику и не выбрасывают детей из окон.
Цитата:
... есть у Кости Ступина песня "Злые птицы" (...) Пруф на Костину песню - http://www.youtube.com/watch?v=Q8PPfk0FrqQ
Огромное спасибо тебе, Редисочка. Песня сильная, хотя видеоряд к ней весьма жёсткий.

Я бы знаешь как сказала? что злые птицы , если их допустить, склюют не только то, что на асфальте лежит, но и ВСЕГО человека. Им только дай волю, птицам этим :puppy: ...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 6:07 pm 
Старожил

Konfetka писал(а):
Цитата:
Да, Конфетка, воспитание детей это адский труд (...)
Ника, это если мама одна. То есть - совсем одна.
А это не нормальная ситуация. Не должно таких ситуаций быть. Хотя они есть, увы.
И слава тем мамам, которые всё-таки сохраняют свою психику и не выбрасывают детей из окон.
Цитата:
... есть у Кости Ступина песня "Злые птицы" (...) Пруф на Костину песню - http://www.youtube.com/watch?v=Q8PPfk0FrqQ
Огромное спасибо тебе, Редисочка. Песня сильная, хотя видеоряд к ней весьма жёсткий.

Я бы знаешь как сказала? что злые птицы , если их допустить, склюют не только то, что на асфальте лежит, но и ВСЕГО человека. Им только дай волю, птицам этим :puppy: ...

Думаю, что что-то есть внутри человека, некий стержень, который помогает не надломиться и поддерживает в очень трудные минуты. Это чувство похожее на исступление, которое все время поддерживает лишь одну мысль- "ты все сможешь, ты не опустишь рук..."
Женщина-мама многое может, порою невозможное.
И песня, конечно сильная и очень в тему.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 8:52 pm 
Старожил

Да, Ника, это исступление мне тоже знакомо хорошо (причем бывают моменты, когда даже как-то вдохновляет - вот такие подвиги, процесс захватывает, да), но после прекращения такой нагрузки обязательно начинается какая-то болезнь, кто как, некоторые впадают в депрессию, у других истерики и нервные срывы, у кого гастрит, экземы и т.д., чаще какой-нибудь набор болячек. И кстати после прекращения периода сверхнагрузки, и после отдыха, снова нырять в аналогичный треш не хочется ужасно... Человек должен иметь отдушину, где можно в любой нужный момент времени рассказать всё, абсолютно всё (и тебе за твои слова ничего не будет - ни осуждения, ни наездов, ни сплетен), все твои мысли прибить-придушить, расколотить всю посуду и т.д., которые ты как вменяемый человек подавляешь на корню, понятно, но конструкция от постоянного напряжения устает. Надо сбрасывать время от времени весь груз забот, полностью, и приходить в себя.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2015 9:18 pm 
Старожил

Redis писал(а):
Да, Ника, это исступление мне тоже знакомо хорошо (причем бывают моменты, когда даже как-то вдохновляет - вот такие подвиги, процесс захватывает, да), но после прекращения такой нагрузки обязательно начинается какая-то болезнь, кто как, некоторые впадают в депрессию, у других истерики и нервные срывы, у кого гастрит, экземы и т.д., чаще какой-нибудь набор болячек. И кстати после прекращения периода сверхнагрузки, и после отдыха, снова нырять в аналогичный треш не хочется ужасно... Человек должен иметь отдушину, где можно в любой нужный момент времени рассказать всё, абсолютно всё (и тебе за твои слова ничего не будет - ни осуждения, ни наездов, ни сплетен), все твои мысли прибить-придушить, расколотить всю посуду и т.д., которые ты как вменяемый человек подавляешь на корню, понятно, но конструкция от постоянного напряжения устает. Надо сбрасывать время от времени весь груз забот, полностью, и приходить в себя.

Спасибо, за твои слова,единственный человек, который знает, что такое исступление, я кажется без тормозов и все время со сверхнагрузками.
Пора просто их бросить, эти сверхнагрузки и вспомнить о себе.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2015 5:29 pm 
Старожил

Благодарил (а): 77 раз.
Кредо: Resurgam!
lukoie писал(а):
- Алло, вы бы не могли прийти на эфир? Все-таки отец с двумя в декрете - в наших краях экзотика.
Может журналистам пора завязывать с наркотиками? Или там реально отец родил и теперь в декрете? )))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа