Текущее время: Сб апр 26, 2025 5:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2014 12:10 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 10:02 am
Сообщения: 2043
Откуда: Украина
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kammerer2014
http://pravdatoday.info/content/evtanaz ... -cennostey
Многие украинские телеканалы показали новостные сюжеты о том, что в Бельгии принят закон, разрешающий убийство тяжелобольных детей.

Давайте называть вещи своими именами. Эвтаназия переводится с греческого языка как "хорошая смерть". На деле это означает умерщвление человека медицинскими средствами.

Я далеко не ханжа. За годы работы реаниматологом встречался со столькими смертями, что у меня, как и у многих коллег, развилось особое отношение к ним. Наступило так называемое эмоциональное выгорание, когда человек через некоторое время перестает реагировать на смерть и страдания больных, как на личное горе. Иначе просто невозможно. Кто-то бросает работу, кто-то спивается, кто-то сходит с ума или получает инфаркт и инсульт. Остальные становятся циничными и "толстокожими", ведь работать, оплакивая каждого пациента, просто невозможно. Это своего рода защитная реакция мозга от непрерывных стрессов, сродни черному медицинскому юмору. Именно поэтому назвать меня "кисейной барышней", поднимающей вопли по поводу убийства бабочки, довольно трудно.

Проблема эвтаназии очень сложна в морально-этическом плане. Я отношусь к той категории людей, которые считают допустимым помощь в добровольном уходе из жизни взрослым, психически адекватным людям, страдающим смертельными заболеваниями, вызывающими у них непереносимые физические мучения.

Слишком часто мне приходилось встречаться с раковыми больными в терминальных стадиях, когда все, чем может помочь медицина, – это на некоторое время купировать болевой синдром.

Однако попытка узаконить умерщвление больных детей у меня вызвала шок.

Теоретически выделяется два вида эвтаназии – пассивная и активная. Пассивная эвтаназия – это прекращение поддержания жизни медикаментозными и техническими средствами у больных неизлечимыми заболеваниями. Активная – это медицинское содействие больному в наступлении смерти путём введение каких-либо препаратов. На Украине любая эвтаназия запрещена. Единственным исключением является прекращение реанимационных мероприятий у пациента с наступившей смертью мозга. Дело в том, что при различных неотложных состояниях, когда наступает клиническая смерть, то есть остановка сердечной деятельности и дыхания, существует 5-минутное окно возможностей возобновить работу сердца его непрямым массажем и искусственным дыханием.

Если реанимационные мероприятия успешны, то через какое-то время человек восстанавливает все свой мыслительные функции. Если реанимация началась слишком поздно, то сердце завести можно, но клетки мозга при этом гибнут, и человек, по сути, превращается в "овощ". Он может, при должном уходе и кормлении через зонд, существовать как биологический объект довольно долго, находясь в состоянии глубочайшей комы.

При установлении консилиумом диагноза смерти мозга и подтверждении этого отсутствием его биоэлектрической активности на энцефалограмме допустимо прекращение поддерживающих жизнедеятельность мероприятий. За время моей работы у нас было несколько десятков таких пациентов, но ни у кого из моих коллег не поднималась рука отключить аппарат искусственной вентиляции легких или прекратить введение симптоматических средств и растворов, поддерживающих жизнь. Даже несмотря на просьбы некоторых родственников отключить аппаратуру. Один из моих коллег – врач-стоматолог, у которого наступила внезапная остановка сердца, но удалось возобновить его деятельность, пробыл на ИВЛ 39 суток, но все наши попытки вернуть его к жизни оказались безуспешными.

Теперь о детях. Два случая из практики. Пятилетняя девочка упала с пятиметровой головы вниз, головой на камни. Я не присутствовал при ее поступлении в реанимационное отделение, но мой товарищ, принимавший ее, рассказывал, что картина была ужасной. Череп раздроблен, в платочке привезли кусочки мозга, выпавшие из раны. Оказали первую помощь, остановили кровотечение, наложили повязку, перевели на искусственное дыхание, начали вводить все необходимые препараты. Вызвали детского реаниматолога и нейрохирурга. Те осмотрели больную, покачали головами, сказали: "Ребята, вы всё делаете правильно, но надежды почти никакой". Подписали консилиум и уехали.

Через три дня девочка начал дышать самостоятельно и её сняли с ИВЛ. Кормили зондом и вводили все необходимые растворы внутривенно. Через неделю она начала фиксировать взгляд и вменяемо смотреть на окружающих. Речь отсутствовала, наступила моторная афазия. Родители ребёнка были очень бедными, а трагедия с их дочкой произошла в 90-е годы, поэтому приезжали из села проведать ребёнка редко. Мы с коллегами скидывались и посылали санитарку на базар за фруктами и вкусностями.

Дней через десять девочка начала есть самостоятельно. Раны зажили, и её отправили на реабилитацию в неврологическое отделение. Выписалась она оттуда примерно через полтора месяца. Вела себя полностью адекватно, выполняла все инструкции, узнавала родных, но не говорила. Мы интересовались её дальнейшей судьбой. Через какое-то время речь восстановилась, девочка пошла в школу, закончила её, вышла замуж, сейчас воспитывает своих детей. Об этом случае как-то прознали журналисты, было даже интервью в "Комсомольской правде".

Ещё один случай. Новорожденная родилась с атрезией пищевода. Попросту говоря, пищевод был заращен, и пища не могла поступать в желудок. Диагностировали вовремя. Перевели её в киевскую клинику, там провели две сложных операции, буквально в возрасте нескольких дней. Реабилитационный период был довольно тяжелым, присоединилась инфекция, выхаживали ее больше месяца.

Сегодня она живет в моем подъезде, двумя этажами ниже, выгуливает здоровенную собаку. Всё у нее хорошо, если не считать послеоперационных рубцов.

И таких случаев, когда, казалось бы, безнадёжные дети возвращались к полноценной жизни, в моей практике множество. Благодаря медикам и родителям, эти дети не просто выживали, а становились полноценными членами общества.

То же самое касается и больных злокачественными заболеваниями и лейкозами, многие из которых сегодня излечимы, но требуют вложения серьезных средств. Очень часто родители не могут собрать денег для лечения ребенка, а государство самоустранилось от этой проблемы. В этом случае закон об эвтаназии поможет разрешить все проблемы с финансированием. Нет ребёнка – нет проблемы.

Эвтаназия на сегодняшний день узаконена в Нидерландах с 1984 года, в Бельгии – с 2002 года. Только за 2003 год там добровольно прекратили жизнь 200 больных, за 2004 – уже 360. Число растёт с каждым годом. Кроме того, в нескольких штатах США также легализована эвтаназия. Во всех постсоветских странах эвтаназия запрещена.

А теперь о том, что же за закон приняли в Бельгии. Согласно законопроекту, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут просить об эвтаназии в случае, если их боль невыносима и нет способов ее облегчения, а сама болезнь, по прогнозам врачей, приведёт в ближайшее время к летальному исходу. Это может быть одобрено лечащим врачом с письменного согласия родителей. С идеей этого законопроекта выступила правящая бельгийская социалистическая партия. За него проголосовала верхняя палата Сената, а 13 февраля его приняла и нижняя палата. Теперь дело только за подписью короля, и закон вступит в силу после его опубликования.

Что это будет означать на практике?

Самое циничное в этом законе то, что отсутствует минимальный возраст, с которого ребёнок может сам принимать решение о добровольном уходе из жизни. В Нидерландах хотя бы был установлен минимальный возраст добровольного ухода из жизни – 12 лет, а в бельгийском законе такого ограничения нет. Теоретически даже двухлетний ребенок может попросить родителей или врачей убить его.

Чудовищность этого закона вызывает просто состояние эмоционального шока. До 5 лет ребёнок вообще не воспринимает себя как полноценную личность, не может адекватно оценивать последствия своих поступков. Телевидение, мультфильмы, непрерывная реклама превращают ребенка в существо, по сути, живущее в виртуальной реальности. Этому же способствуют многочисленные компьютерные игры, которыми увлечены дети. В них смерть – это возможность нажать на кнопку "загрузить заново", и вот герой снова крошит полчища монстров.

А какой здесь открывается простор для недобросовестных родителей, для которых больной ребёнок является обузой! Достаточно просто рассказать ему сказку о том, что у него перестанет болеть животик, и он полетит на небо к боженьке, чтобы дитя с радостью попросило отправить его на небо.

Четырехлетняя девочка Джессика Саба, перенёсшая тяжёлую операцию на сердце, попросила короля Бельгии не подписывать закон о детской эвтаназии. Родители Джессики также выступили в видеоролике, предупреждая, что легализации эвтаназии для детей может побудить родителей больных детей или инвалидов оставить надежду слишком рано.


Напомню, что именно в столице Бельгии Брюсселе расположен Европарламент, который приобщает всех к европейским ценностям.

Впрочем, двое итальянских ученых – Альберто Джиубилини и Франческо Минерва, пошли ещё дальше. Они опубликовали в журнале "Медицинская этика" (Journal of Medical Ethics) статью с громким заголовком: "Постнатальный аборт. Зачем ребёнку жить". Здесь они обосновывают возможность убийства новорожденных, мотивируя это тем, что "моральный статус младенца эквивалентен моральному статусу эмбриона в том смысле, что у того и другого недостает тех качеств, которые оправдывают присвоение им права на жизнь".

Поводом для убийства новорожденных они называют вот что: "Мы утверждаем, что убийство новорожденного может быть этически допустимым при всех тех же обстоятельствах, когда допустим аборт. Такие обстоятельства включают в себя случаи, когда новорожденный потенциально может иметь приемлемую жизнь, но представляет угрозу для благополучия семьи. Такие критерии, как затраты (социальные, психологические, экономические), для потенциальных родителей являются основанием для абортирования здорового плода".

Проще говоря, если новорожденный мешает родителям пить пиво и шататься по тусовкам, то они имеют полное право умертвить его, чтобы он не мешал им жить. На этом фоне убийство жирафёнка в датском зоопарке служит всего лишь мелким штрихом к тому, что ожидает западный мир в ближайшем будущем.
phpBB [video]

_________________
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2014 12:38 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 9:26 pm
Сообщения: 6173
Благодарил (а): 2389 раз.
Поблагодарили: 2485 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Максим Каммерер писал(а):
Самое циничное в этом законе то, что отсутствует минимальный возраст, с которого ребёнок может сам принимать решение о добровольном уходе из жизни. В Нидерландах хотя бы был установлен минимальный возраст добровольного ухода из жизни – 12 лет, а в бельгийском законе такого ограничения нет. Теоретически даже двухлетний ребенок может попросить родителей или врачей убить его.

Проще говоря, если новорожденный мешает родителям пить пиво и шататься по тусовкам, то они имеют полное право умертвить его, чтобы он не мешал им жить. На этом фоне убийство жирафёнка в датском зоопарке служит всего лишь мелким штрихом к тому, что ожидает западный мир в ближайшем будущем.


Сдается мне, что автор этой статьи не путешествовал по Европам,
и не видел, с каким благоговейным трепетом и трогательной заботой там реагируют на ЧУЖИХ детей,
что уж говорить об отношении к своим!

Представил: мамочка с папочкой ставят ребенку мультик, где красиво показывается смерть,
например "Чарли: Все псы попадают на небо" или тому подобный.

"Смотри, сынок! Зверюшки с облачка на облачко перепрыгивают на небесах! Хочешь так же?!" :alol: :no:

Скорее наша алкашня будет ТАК относиться к детям,
как и поступает каждая вторая быдлосемья в передачах у Малахова,
чем во сто крат более человечные европейцы, жители "загнивающего Запада..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2014 12:49 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 12:22 pm
Сообщения: 19565
Откуда: Витебск, Беларусь
Благодарил (а): 1048 раз.
Поблагодарили: 1870 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Собственно это и есть то, о чем я много раз писал и что называю возвращением к варварству. секуляризация, пересмотр христианских ценностей, начатый Вольтером и продолженный Ницще, влекут за собой неизбежное признание отсутствия у человеческой жизни какой-либо ценности за пределами ее биологического существования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2014 12:58 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 10:02 am
Сообщения: 2043
Откуда: Украина
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kammerer2014
Желательно услышать глас самих европейцев.
Тестер, Рики?

_________________
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 11:02 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2012 2:43 pm
Сообщения: 62
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Статья что то сильно напоминает по стиле. Сторожевую башню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 3:42 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 05, 2013 10:19 pm
Сообщения: 3792
Благодарил (а): 5001 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Вера: Атеизм
Кредо: Светский гуманизм
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Жен
эвтаназия , это помощь и милость,и сострадание.друг работает врачем в льеже.говорит,что это не просто так умерщвляют,как вы здесь представили.предшествует этому консилиум и поверьте,врачи в европе не палачи.и конечно же родители не будут умерщвлять ребенка,если есть надежда.ну а если это конец,и надежды нет.а боль и страдания страшные.я за эвтаназию.у нас она всегда была нелегальной.хоть это и страшное решение,но я не знаю как облегчить страдания умирающего...наверное обезбаливающими,и затем плавно дать уйти.без боли

_________________
Лук шепчет стреле, отпуская ее:
«В твоей свободе — моя»...
(Тагор)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 10:15 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 10:14 pm
Сообщения: 3305
Благодарил (а): 592 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Жен
Максим Каммерер писал(а):
Желательно услышать глас самих европейцев.
Тестер, Рики?

я далека от этой темы,никогда не интересовалась и не читала ничего,так что сказать могу только своё видение.Среди немцев есть например те,кто носится с детьми, растит даунят и физических инвалидов. Терпеливо с любовью. А есть дуры,которые топят ребёнка в ванной,потом говорят "ах у меня был стресс"- был реальный случай недалеко от нас,когда немка утопила девочку удочерённую в России.

Я наверно соглашусь с Снусмуммриком.

и моё мнение по статье- автор приводит 2 примера НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ эвтаназии вообще. Не в первом ни втором случае дети не страдали от неизлечимой болезненной болезни(простите за масло масленное). А почему то охает,что родители начнут детей на небо отправлять,как буд то нет в стране не конроля над эвтаназией,ни коммисий по защите прав детей- просто джунгли вокруг.

Можно же цивилизованно подойти к вопросу - мощные грамотные комиссии,наличие сильных болей без надежды на исцеление. Желание родителей и детей на эвтаназию должно одобрятся комиссией. Или комиссия такая тупая,что не отличит просто семью,желающкю избавится от ребёнка от реально страдающего безнадёжно больного? Вот не любою авторов,которые пишут абы ахи и охи выжать .

я за эвтаназию- только в действительно нужных случаях, а не "упал и голову разбил" и "выглядел как труп,а потом "оп" и всё нормально". там никакая эвтаназия не требовалась вообще. Болей не было, смерть мозга не констатировалась. Вот Ариэль Шарон был в коме с 2006 по 2014 год- более чем доказанная смерть мозга, а не какаие то пара дней или неделя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 3:45 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 28, 2006 9:02 pm
Сообщения: 15497
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1038 раз.
Поблагодарили: 5431 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Агностицизм
Кредо: Верность реальности
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Предлагаю порассуждать от противного.

Допустим, да. Эвтаназия - плохо. Низзя никак и ни при каких обстоятельствах.
И допустим, ребенок мучается от сильнейших болей, и даже обезбаливающие уже практически не помогают.
Консилиум врачей пришел к выводу, что всё. Помочь нельзя, безысходность.
Может умереть через неделю, а может через полгода. И всё это время будет мучиться от боли.

Вопрос к противникам эвтаназии: Как быть?

Дима, интересно и твое мнение услышать.
Про варваров и Ницшей всё понятно.
Но не является ли в данном случае варварством - заставлять мучиться ребенка?

_________________
Хорошая книга ...

Ужасные песни о СИ ... ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 3:56 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 28, 2006 9:02 pm
Сообщения: 15497
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1038 раз.
Поблагодарили: 5431 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Агностицизм
Кредо: Верность реальности
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
И еще на тему спекуляций о "ценности человеческой жизни".

Насколько я понимаю, ЦЕННОСТЬ может представлять то, что ПРИЯТНО. Или, по крайней мере, не приносит сильного неудовольствия и мучений.

О какой "ценности жизни" идет речь, когда мы видим мучающегося от боли ребенка, и когда врачи не дают никаких шансов?
Ценность ДЛЯ КОГО? Для этого ребенка? Для родителей? Для всего человечества?
(только умоляю, не говорите, что для Бога).

_________________
Хорошая книга ...

Ужасные песни о СИ ... ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 4:36 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 12:22 pm
Сообщения: 19565
Откуда: Витебск, Беларусь
Благодарил (а): 1048 раз.
Поблагодарили: 1870 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
а как определять меру страданий: вот, к примеру, участились случаи самоубийств из-за невозможности выйти в фейсбук. это мучительные страдания или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 5:20 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 25, 2005 3:00 am
Сообщения: 16755
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 3067 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
А как определять меру димагогии?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 5:22 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 25, 2005 3:00 am
Сообщения: 16755
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 3067 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Я лично никогда не терпел боли, которую может испытывать смертельно больной человек. Но на моих глазах умирал долго и мучительно отец. А еще вот недавно в Петербурге застрелился адмирал на пенсии - не мог больше терпеть боль, из-за того что не было обезбаливающего по вине минздрава. И он сам себе сделал эвтаназию из пистолета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 7:23 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 12:22 pm
Сообщения: 19565
Откуда: Витебск, Беларусь
Благодарил (а): 1048 раз.
Поблагодарили: 1870 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
не надо представлять верующих как тех, кто желает мучительной и долгой смерти другому. проблема с эвтаназией - это проблема. автор в обсуждаемой статье пишет, что разрешение смерти - это простор для спекуляций. когда мне было недавно очень больно, я тоже мысленно искал облегчения в виде скорой смерти, и как только стало легко - сожалел, как мог так думать, игнорируя мысли об ответственности за близких и прочее.

я протестую против известного тренда в виде: каннибализма (о таких случаях, продемонстрированных в некоторых европейских передачах, я уже писал несколько раз), разрешения убийства новорожденных детей, признанных слабыми или инвалидами (это заслуга не только некоторых западных медиков, но и того же Никонова), разрешения эвтаназии, разрешения использования человеческих эмбрионов для различных целей, считая, что все это угроза обесценивания человеческой жизни.
да, я признаю право человека на самоопределение своей жизни, пусть он пользуется этим правом, как сочтет нужным, но декларировать право на распоряжение чужой жизни - это опасно. и даже не столько в правовом поле, как в случае моратория на смертную казнь (мой любимый "Жизнь Дэвида Гейла"), сколько в аксиологическом, нравственном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 7:35 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 12:22 pm
Сообщения: 19565
Откуда: Витебск, Беларусь
Благодарил (а): 1048 раз.
Поблагодарили: 1870 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
понимаете, рациональный мозг просит накинуть колокол Гаусса на все страдания и тогда, понятно, хочется предоставить право умереть тем, кто за пределами трех сигма. но в таком случае не даем ли мы право на смерть вместо левостороннего хвоста правостороннему?

конечно, в споре легко говорить о чужих страданиях, чужие страдания - удобный аргумент. особенно удобный аргумент - слеза ребенка. этим аргументом можно начинать войну, и ее останавливать. этим аргументом можно швырять билет в рай, и его же подбирать. это универсальное средство. но универсально оно по-прежнему в силу желания околоколить человеческие страдания.

я призываю не спекулировать на этом, не бросаться в бой с фразами: а вот там невыносимые страдания. человеческий цинизм настолько велик, что он может быть равнодушен к невыносимым страданиям: используя их в кач-ве аргумента, в ту же самую минуту цинизм человека может проглядеть нужду близкого в облегчении выносимых страданий.

я не зря привел пример с суицидами по поводу соц.сетей. и в бытность СИ я знал много случаев суицидов среди подростков как в собрании, так и вне. но уместно ли их подчинять попытке объяснения. всякое объяснение суицида - это признание его необходимости. но не смело ли это?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 7:39 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 28, 2006 9:02 pm
Сообщения: 15497
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1038 раз.
Поблагодарили: 5431 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Агностицизм
Кредо: Верность реальности
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
dima писал(а):
а как определять меру страданий:
вот, к примеру, участились случаи самоубийств из-за невозможности выйти в фейсбук. это мучительные страдания или нет?

Когда я вижу НАСТОЛЬКО грубые передергивания, и настолько НЕПОДХОДЯЩИЕ "аналогии", то поневоле возникают нехорошие мысли..

Димыч, пойди, этот пример про фейсбук расскажи мучающемуся от рака умирающему ребенку. Которому уже обезбаливающие препараты не помогают.
И спроси его: "А ты действительно страдаешь? А как бы нам определить меру твоих страданий? А вот как думаешь, мальчик без фейсбука страдает также, как ты?".

Ох ...

_________________
Хорошая книга ...

Ужасные песни о СИ ... ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB