Текущее время: Сб апр 26, 2025 3:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свобода родом с детства
СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:03 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Может быть, это только для меня было открытием. Посмотрел фильм «Мы победим» (2006), режиссер и сценарист которого Нильс Арден Оплев, тот самый, который был режиссером и сценаристом фильма «Два мира» (2008). Датская специфика усилила качество европейского кино. Это не альтернатива «Обществу мертвых поэтов». Хотя оба фильма посвящены вроде как преодолению школьного консерватизма. Но «Мы победим» о том, что свобода – это не просто атрибут человечности, это атрибут надчеловечности, тоска над которой начинается в детстве. Мы все проходим лечение взрослостью, а чаще всего и не обнаруживаем, что это лечение сопровождается опасными угрозами нашей не то, чтобы надчеловечности, но и человечности. Лечение взрослостью, а такую процедуру с детьми проводят уже сами через нее прошедшие, т.е. взрослые, подменяют процедурой бегства от свободы. Не ограничения свободы, как это мещански выглядело бы. А именно бегства от свободы. Свобода, часто видится нам, взрослым, как возможность делать все, что заблагорассудится. А в действительности, это и возможность, и ответственность за все, что заблагорассудится. И убегаем мы быстрее от ответственности, чем от способности, делая себя несвободными.

Вот такие мысли навеял фильм. Кому интересно, смотрите.

Там в качестве отца снимается тот же актер, что и играл отца Сары в «Двух мирах», а в качестве матери снимается актриса, так похожая на Викторию Толстоганову. :)

Все же «Два мира» воспринимался для меня не столько антисектанским, сколько, прежде всего, антиклерикальным. Возможно, это было связано со свежевыращенным после выхода с СИ снобизмом, основанном на том, что только экс-СИ имеют право на монополию сведений об ОСБ. Следы этого снобизма в себе обнаруживаю до сих пор.

Впереди хочу посмотреть еще один фильм этого режиссера «Мужчины, которые ненавидят женщин» (2009). Это действительный перевод названия. В русском прокате этот фильм известен «Девушка с татуировкой дракона». Если понравится, еще чего-нибудь напишу.

Заголовок сообщения: Re: Свобода родом с детства
СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:09 pm 
Магистр

Благодарил (а): 0 раз.
Кредо: Инквизитор
Крещен у СИ: Нет
dima писал(а):
Все же «Два мира» воспринимался для меня не столько антисектанским, сколько, прежде всего, антиклерикальным. Возможно, это было связано со свежевыращенным после выхода с СИ снобизмом, основанном на том, что только экс-СИ имеют право на монополию сведений об ОСБ. Следы этого снобизма в себе обнаруживаю до сих пор.
А ты можешь хотя бы приблизительно объяснить поведение ГГ в "Двух Мирах" в конце фильма? У нее не было глубокой веры, произошло резкое отторжение всего ОСБшного или просто крыша поехала?

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 7:19 pm 
Магистр

отторжением всего клерикального. впрочем, ты сам видишь, что имеет, к сожалению, место и среди форумчан.
хотя по отношению к Сарре я в свое время думал, что ее последняя молитва расставания с Отцом - есть расставание с ОСБ-ным образом Отца. а там кто его знает.

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 7:13 pm 
Магистр

Продолжу размышление над датским кино.
Посмотрел «Мужчины, которые ненавидят женщин». Детектив с раскрытием серии ритуальных убийств с привычными фрейдовскими детскими комплексами. Но свой северный колорит в фильме есть. Так что для любителей детектива в самый раз.

Но я дальше уткнулся в свободу, которая родом с детства.
Целый день сегодня над этим думаю. Благо, отправили нас сегодня на лен, а дождь не позволил в полной мере ощутить себя работником села. Вот осенние раздумья и посещают.

Говорят, клаустрофобия, как и всякая фобия, родом с детства. А скажу о клаустрофобии, которая родом не с детства. О нравственной клаустрофобии. Бегство от ответственности - это и есть нравственная клаустрофобия, воспитываемая во взрослом состоянии. Удушье, связанное с нежеланием нести свой крест. Чаще всего именно этот крест самый тяжелый. Дело ведь даже не в сознании своих подлостей перед другими. А в сознании их перед собой. Как-то я поставил цель посмотреть ряд фильмов, построенных композиционно на эффекте психофуги ("Остров проклятых", "Шоссе в никуда" и др.). Повторюсь, психофуга - явление, когда человек неприятный себе момент в жизни (свое преступление) замещает иллюзией, в которую свято верит. Воспоминание стирается, на месте него вырастает новое. Так вот в себе обнаруживаю своего рода диссоциативную фугабельность, склонность к микрофуге. Говорю о себе только, без попыток поинтересоваться: а было ли у вас такое. Понятно, что постепенно в своей жизни выстраиваю аксиологическую модель поведения. А вижу: она дырявая. И дыры-то большие. Отчего, спрашивается? Упустил чего? А нет, там было заполнено однажды. Но по мере взросления сам же и разрушал эти места. Воспоминания делал кусочными. Даже сейчас ряд своих черт личности, каких-то привычек, которыми страшно недоволен, списываю на юность, детство и даже младенчество. А дело ведь не в том, когда я совершил ту или иную гадость. Когда был смышленышем или когда несмышленышем. А в том, что я делаю до сих пор с этой гадостью? Как живу с ней?
Вот и живу, пренебрегая свободой. Свободу разрушают не внешние дисциплинарные меры, не самодурство чинов, не религиозная бюрократия, не власть рабовладельцев. Ее разрушаю я сам. Планомерно. С тех пор, как вышел из детства.

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 8:06 am 
Магистр

а теперь позволю чужие мысли.

Молитва даст свободу. Дерзну сказать, что кто не молится, тот никогда свободным не бывал. Свобода перемещений — разве подлинная свобода, если, перемещаясь, человек грешит теми же грехами и мучится теми же угрызениями совести? Свобода потребления — разве подлинная свобода, если желания разгораются и глаза разбегаются, а радость приобретения проходит быстро, как у ребёнка?

Человек свободен от тысячи условностей только в день прощания с условностями.

вся статья тут

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:20 pm 
Магистр

пока, думаю, уместнее в эту тему.

посмотрел все же "Планету Ка-Пэкс".
Потрясно. Тем более, что главного героя сыграл Кевин Спейси. Удачный выбор актера. Все же психофуга - это не единственный вариант понимания фильма. Автор сценария решил оставить загадку. В конце концов, неслучайно он ввел сцену после титров. Да и оснастил героя сведениями и способностями, не доступными фермеру.
Но все же психофуга без этих тонкостей хорошо ложится на сюжет.
И вот опять думаю над механикой иллюзий. Человек не хочет мириться с действительностью и создает иной мир, убегая от имеющегося. А я себя ловлю на мысли, что и сам себя иной раз делю. Убегая от ответственности, говорю: это моя память плохая, это моя башка забитая.
Или неуклюжесть объясняю: это руки кривые. Да много разных случаев. Как-будто голова, память, ноги, руки - это не я. А часть меня, та часть, которая не является носителем правовых обязанностей.

впрочем, это было когда-то. но иной раз возвращаюсь к когда-то нерешенной проблеме.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:26 pm 
Магистр

Благодарил (а): 0 раз.
Кредо: Инквизитор
Крещен у СИ: Нет
dima писал(а):
посмотрел все же "Планету Ка-Пэкс".
Потрясно.
Да, мне тоже понравилось. Спейси хорошо играет: и маньяка, и инопланетянина, и переговорщика.

Часовой пояс: UTC + 3 часа