Текущее время: Сб апр 26, 2025 5:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 1:33 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
собственно это баян из баянищ. :) но вот интересно, что на эту тему думают сторонники исключительно рацио-эмпирического метода гносеологии.
может сии факты давно развенчаны. я просто не знаю.

Линкольн, Кеннеди и спецслужбы

1. Линкольн был избран в 1860, Кеннеди - в 1960 году. 100 лет спустя.
2. Линкольн был избран в Конгресс в 1846 году, Кеннеди - в 1946 году, 100 лет спустя.
3. Они оба были сильно обеспокоены правами афроамериканцев.
4. Их обоих убили в пятницу, в присутствии их жен.
5. Каждая из жен потеряла по ребенку, пока жила в Белом Доме. (У Линкольна из четырех детей до совершеннолетия дожил только один, у Кеннеди и трех детей, на сегодняшний день, жив только один - дочь Кэролин)
6. Оба были убиты пулей, попавшей в голову сзади.
7. Линкольн был убит в театре Форда. Кеннеди был убит в “Линкольне”, машине фирмы Форд.
8. При них обоих были сенаторы по фамилии Джонсон, которые были демократами с юга.
9. Эндрю Джонсон родился в 1808 году. Линдон Джонсон родился в 1908 году, ровно 100 лет спустя.
10. Эндрю Джонсон стал следующим президентом после убийства Линкольна. Линдон Джонсон стал следующим президентом после убийства Кеннеди.
11. Имя личного секретаря Линкольна было Джон, фамилия личного секретаря Кеннеди была Линкольн.
12. В письме, опубликованном в “Цинциннати газетт” 8 ноября 1858 года, кандидатуру Авраама Линкольна предлагал военно-морской министр, которого звали Джон Кеннеди.
13. Джон Уилкс Бут родился в 1839 [по некоторым источникам]. Ли Харви Освальд родился в 1939, сто лет спустя.
14. Оба убийцы были с юга, у них обоих были экстремистские взгляды.
15. Оба убийцы были убиты до того, как их судили.
16. Booth стрелял в Линкольна в театре и скрывался на складе. Oswald стрелял в Кеннеди из склада и скрывался в театре.
17. LlNCOLN и KENNEDY - у обоих 7 букв.
18. ANDREW JOHNSON и LYNDON JOHNSON - по 13 букв.
19. JOHN WlLKES BOOTH и LEE HARVEY OSWALD - по 15 букв.
20. Коллега Линкольна мисс Кеннеди говорила ему не идти в театр. Коллега Кеннеди мисс Линкольн говорила ему не ехать в Даллас.

отсюда

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 1:40 pm 
Магистр

по Интернету распространяются теории Паули-Юнга и теория вишневого пирога.
но все опять уводит в сферу экзистенциального, а значит трансцендетного.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 7:38 pm 
Магистр

итить. решил этой темой заняться и зачитался.

оказывается, Юнг и Паули создали определенную теорию синхроничности, которая не противопоставляется идеи детерминированности явлений, а вроде как дополняет ее. суть в том, что определенные события могут группироваться не только по причине, но и по смыслу.

оказывается, следы этой совместной теории Юнга и Паули есть еще много где. Л. Гумилев составлял целые таблицы исторической синхронии. а есть еще феномен Баадера-Майнхоф.
Цитата:
Феномен Баадера-Майнхоф - феномен, когда человек начинает необыкновенно скоро обнаруживать новые упоминания малоизвестного понятия, слова или факта после того, как узнает о нём в первый раз, при полном отсутствии связи между источниками этой информации.

Происхождение

«Феномен Баадера-Майнхоф» получил свое название из-за случая, произошедшим с Терри Мюлленом, читателем миннесотской ежедневной газеты St. Paul Pioneer Press. В этой газете была рубрика «Доска объявлений», куда читатели, пользуясь псевдонимами, слали описания разных жизненных курьезов и забавных происшествий. Однажды Мюллен прислал в газету историю про то, как он впервые услышал о немецкой террористической группировке, известной как Фракция Красной Армии или Банда Андреаса Баадера и Ульрики Майнхоф, и в тот же день снова услышал о ней, но уже из другого источника.

Другие читатели неожиданно активно откликнулись на историю Мюллена, начав присылать свои версии этого феномена, который вскоре стал известен как феномен Баадера-Майнхоф. Сегодня все похожие истории публикуются в St. Paul Pioneer Press Bulletin Board под заголовком «Феномен Баадера-Майнхоф».

Редакторы рубрики установили некоторые правила для определения «феноменальности» произошедшего: ситуация должна быть действительно необычной. А многократное упоминание в медиа-пространстве, скажем, имени Деда Мороза в преддверии Нового года, феноменом не является.

Теории

Существует несколько теорий, объясняющих феномен с точки зрения психологии. В одной из самых популярных теорий причиной феномена является так называемый эффект новизны, особенность восприятия человека, при которой любой новой информации человеческий мозг оказывает повышенное внимание. То есть всему виной избирательность нашей памяти (и внимания), «врезание» в нее примечательных недавно выясненных фактов.

По другой теории, феномен Баадера-Майнхоф – это форма синхроничности. По Юнгу отдельная личность познает новое понятие, при этом являясь частью коллективного сознания. Плавающие на поверхности коллективного разума идеи часто рождаются в головах разных людей в одно и то же время. Таким образом феномен возникает, потому что определенные слова в определенный момент времени просто «витают в воздухе».

Еще одна теория, принадлежащая социологу Брайану Таунсенду, объясняет феномен ограниченностью нашего восприятия окружающего мира. Пока мы не знаем смысла чего-либо, мы просто не замечаем это вокруг, хотя можем довольно часто сталкиваться с этим. Однако, едва усвоив смысл, мы начинаем замечать и само явление.
отсюда

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 7:44 pm 
Магистр

а заодно еще и напомнил себе о том, какой фактологический материал использовал Юнг в своих работах.
вот к примеру, Научные анекдоты. Юнг и синхроничность.

чего не скажешь о Паули, которого ученые называли "совестью физики", получившего такой титул за свой перфекционизм.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 7:45 pm 
Старожил

Благодарил (а): 238 раз.
Вера: Агностицизм
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
а дошло до глупой политкорректности, от которой сами страдают.
скоро белые, начнут борьбу за свои права...главное не перегибать палку

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 7:47 pm 
Старожил

что то ответ не получился с первого раза.
вот к чему привела борьба за права... белое население под угрозой)))

Вложения:
афроамериканская_дыра.jpg
афроамериканская_дыра.jpg [ 169.91 КБ | Просмотров: 1047 ]

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 7:50 pm 
Магистр

добавлю сведений из одной статьи в Известиях Науки

В жизни самых отъявленных скептиков и материалистов случаются невероятные, необъяснимые совпадения, когда поневоле начинаешь задумываться о каком-то мистическом предначертании судьбы. Можно ли объяснить удивительные совпадения слепой игрой случая или у науки имеются на этот счет другие теории? Объяснить загадочные явления пытались многие выдающиеся умы, но силы разума для решения этой задачи пока не хватает.

28 июля 1900 года король Италии Умберто I ужинал в ресторане в городе Монза. Выяснилось, что хозяин заведения, которого звали Умберто, родился с королем в один день, в одном городе, их жены носили одно имя, свадьба тоже состоялась в один день, а ресторан открылся в тот день, когда короновали короля. Король и не король очень веселились по этому поводу и договорились на следующий день пойти на стадион. Но утром ресторатор Умберто вдруг умер, король выразил сожаление, а через несколько часов он был застрелен анархистом. Судьбы разошлись только в том, что эти убийства произошли в разных местах.

В 1944 году за несколько дней до высадки союзников в Нормандии в английской "Дейли телеграф" был опубликован невинный кроссворд. Но ответами были зашифрованные коды ключевой в истории Второй мировой войны операции - вплоть до названия десантной операции Overlord. Английская разведка была в шоке - полный провал. Но выяснилось, что кроссворд составил безобидный школьный учитель - вроде старика Синицкого из "Золотого теленка", который разнообразил таким образом свою серую жизнь.

В 1896 году второразрядный фантаст Морган Робертсон выпустил в Лондоне роман "Гибель "Титана" о первом и последнем рейсе самого большого пассажирского корабля, который погиб при столкновении с айсбергом. У вымышленного "Титана" и настоящего "Титаника", погибшего в апреле 1912 года, совпали внешний вид и судовые характеристики, даже количество жертв. Книжный "Титан" погиб в апреле 1912 года...

Эдгар По в "Истории Артура Гордона Пима" рассказывает, как после кораблекрушения и скитаний в океане экипаж съел боя Ричарда Паркера. В 1884 году после крушения яхты "Минуэт" матросы съели юнгу Ричарда Паркера. 6 августа 1978 года в 21.40 неожиданно зазвонил любимый будильник папы Павла VI, который 55 лет служил исправно и был поставлен на 6 утра, но именно в тот момент его хозяин закончил свой земной путь. Знаменитый актер Энтони Хопкинс, получив роль в фильме "Девушки с Петровки", купить роман нигде не мог, но нашел на скамейке эту книгу, причем с пометками автора, сделанными для режиссера.

Можно ли объяснить случайным совпадением трагическую судьбу президентов США, избранных в год, который заканчивается нулем? Линкольн (1860), Гарфилд (1880), Маккинли (1900), Кеннеди (1960) были убиты, Гаррисон (1840) умер от воспаления легких, Рузвельт (1940) - от полиомиелита, Хардинг (1920) перенес тяжелый инфаркт. Покушение было совершено на Рейгана (1980). В 2000 году в Белый дом пришел Буш. Лично его судьба бережет, но именно при Буше на территории его страны случился самый страшный в истории террористический акт.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 8:44 pm 
Старожил

Благодарил (а): 2 раз.
Блог: Просмотр блога (6)
Кредо: Сон разума порождает чудовищ
dima, ну озадачил, это ж вопрос, которым я никогда не задавался... :-k Тем более, что такие "монстры" из различных течений науки как Юнг и Паули им занимались...

Как говориться, мне бы ознакомиться с "матерьялом" обсуждения, узнать точки зрения одних, других, тогда можно было бы и сформировать свое мнение... Кстати, я не на все случаи жизни имею ясно сформулированное мнение, скажем так, скорее уж на меньшинство (которое мне представилось наиболее важными)...

так что извини, если ожидал от меня скорого ответа (или изложения позиции)...

Ах, да, немножко дровишек все же подкину. :prankster:
Такая себе мысль: не замечал ли ты (это особенно ярко проявляется, например, во время интенсивной учебы, или возникновения страстного хобби, или когда углубляешься в работу), что когда начинаешь обращать более пристальное (и углубленное) внимание на какие-то явления в окружающем мире, которые перекликаются с актуализированной в настоящий период тематикой, явлений с нею связанных становится как будто больше. Помню, как в юности начал посещать спортивные занятия по ушу, так сразу повысилось количество публикаций на эту тему, кино-видео материалов на телевидении (тогда еще полностью советском), появились какие-то знакомы, интересующиеся тематикой. Вообще, помню казалось, что все вокруг начинают думать только об этом. Однако я не думаю, что я своим увлечением изменил мир, который началь "прогибаться под меня" (а как бы все же было приятно! :yes: ). Просто окружающий мир наполнен БЕЗГРАНИЧНЫМ количеством информации, однако мы познаем его лишь благодаря тому, что наш мозг вычленяет из этой бесконечности те сущие капли, которые мы считаем важными для нас. Итак, до моего интереса к ушу для меня не существовало ушу, точнее я конечно мог о нем слышать, но мое сознание не испытывало к этому интереса, поэтому игнорировало практически полностью какую бы то ни было лишнюю информацию. Когда же я наконец то начал проявлять интерес, более того, загорелся этой темой, сознание начало вычленять из потока информации извне те части, которые бы удовлетворили мой интерес, тем самым искусственно вызывая эффект сгущения потока информации об ушу. Думаю, в действительности как до моего интереса, так и после того, как он начал стремительно разгораться, я имел приблизительно равный доступ к информации об ушу.

Психика - дело тонкое, обращаясь с этой капризной и мало кому понятной дамой очень легко впасть в соблазн "дяди Юлиуса" :D

Воскресение Иисуса Христа:факт или миф?
Я о разном в моем блоге на Blogger
Я на Twitter

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 8:48 pm 
Магистр

ага. это и есть то, что называют эффектом новизны в феномене Баадера-Майнхофа.

да не, я не ожидал скорого ответа. я к тому, что есть фактологический материал, восприятие которого пока в метафизической плоскости.

за ответ спасибо большое.

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2010 5:55 pm 
Старожил

ну а каково практическое применение этой идеи?
совпадение или предопределённость?

Вложения:
и чо.jpg
и чо.jpg [ 31.22 КБ | Просмотров: 997 ]

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2010 6:00 pm 
Магистр

это любимый вопрос студентов в начале любого курса: на фига нам это.

а как ты хотел? и что ты вообще хотел? (Е. Гришковец)

Часовой пояс: UTC + 3 часа