Текущее время: Сб апр 26, 2025 10:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 8:14 am 
Аксакал

Откуда: Земля - планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы.
Благодарил (а): 2184 раз.
Вера: Православие
Кредо: Не хочу быть конфессиональной скотиной
Крещен у СИ: Нет
Слава, спасибо за выложенный материал :heart: Но вот мне, например, как кухонному шахматисту, было бы интересно начать не с нуля, а еще раньше, но с учетом имеющихся навыков :mrgreen: То есть взять простую партию и начать ее разбирать по ходам, буквально так: тут возможны варианты ходов такие-то и что будет если пойти по каждому из вариантов (к чему это приведет), выбор оптимального, следующий шаг - такое же исследование и т.д. :oops: Но боюсь другим это будет не очень интересно.... :-k

Волшебная книжка

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 5:08 pm 
Новичок

Благодарил (а): 44 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Редиска писал(а):
Слава, спасибо за выложенный материал :heart: Но вот мне, например, как кухонному шахматисту, было бы интересно начать не с нуля, а еще раньше, но с учетом имеющихся навыков :mrgreen: То есть взять простую партию и начать ее разбирать по ходам, буквально так: тут возможны варианты ходов такие-то и что будет если пойти по каждому из вариантов (к чему это приведет), выбор оптимального, следующий шаг - такое же исследование и т.д. :oops: Но боюсь другим это будет не очень интересно.... :-k

Таня, очень благодарен :heart: , что написала о том, что будет интересно прочитать в моих уроках именно тебе. Наверное, мои уроки шахмат на форуме интересны только тебе (ну,может быть, ещё есть пару человек, которым это интересно...).
Теперь буду думать, какую же партию взять для примера. Да, нужно подумать...
Постараюсь сделать подробный анализ какой-нибудь партии на следующей неделе.
Так что продолжение шахматных уроков следует!

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 6:38 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 34 раз.
Вера: Католицизм
Кредо: тода раба лах
ЛО: Нет
Если рассмотреть шахматы исторически, то понимание сути этой игры менялось со временем. Шахматы придумали арабы, а потом эта игра перешла к итальянцам, испанцам и далее по Европе.
И европейцы сначала открыли то, что было известно уже арабам: что существуют "лучшие игроки", которые играют между собой с переменным успехом, а у остальных регулярно выигрывают. И была осознана причина этого - "остальные" совершают ошибки.
После ошибки противник за 1-2 хода получает решающий перевес, и судьба партии предрешена.
Со временем понимание ошибок расширилось - это уже не только грубые ошибки (зевки - материала, мата), но и позиционные ошибки: оставление короля в опасности, запирание собственных фигур, создание себе слабостей итд.
Многие люди до сих пор воспринимают игру в Ш на этом уровне: "выигрывает тот кто ошибается меньше".
Однако, мысль европейцев не стояла на месте, и постепенно было выработано представление о игроке-шахматном мастере. Это не тот кто не совершает ошибок (ошибаются временами все, даже самые большие мастера), а тот кто умеет делать сильные ходы (в противоположность слабым).
Если ход не является ошибкой, это еще не значит автоматически, что ход сильный.
Например, сыграть 1.h2-h4 вместо 1.e2-e4 - не ошибка (ибо ничего не теряется), но ход явно слабый. Противник немедленно получает возможность использовать эту слабость, т.е. выбрать дебют где игра идет через ослабленное поле g4.

Вот если бы ты смог доходчиво и популярно объяснить Редиске, как играют в Ш мастера, то есть в чем отличие слабого хода от сильного, и как найти сильный ход - это было бы здорово. А кстати, сильные ходы (если их в позиции несколько) обычно неравноценны, есть сильные ходы которые сильнее других сильных ходов. И их тоже надо уметь отыскивать.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 2:04 pm 
Старожил

Благодарил (а): 133 раз.
Кредо: Всё испытывайте, хорошего держитесь
dao писал(а):
Шахматы придумали арабы, а потом эта игра перешла к итальянцам, испанцам и далее по Европе.

Подобно тому, как "арабские цифры" являются в действительности не арабскими, а индийскими, таким-же образом шахматы - изобретение не арабов, а индийцев: Чатуранга.
Также дело обстоит и с "авраамическими" религиями, истоками которых являлись видоизменённые секты-ответвления от брахманизма, культа Отца-Брахмы (А-Брахама). Впрочем это уже другая тема. Но проясняет суть истоков арабских "изобретений".

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 2:29 pm 
Аксакал

Olaf писал(а):
Подобно тому, как "арабские цифры" являются в действительности не арабскими, а индийскими, таким-же образом шахматы - изобретение не арабов, а индийцев: Чатуранга.

Шахматы и чатуранга - две разные игры. Почитайте книгу Капабланки "Последние шахматные лекции", он там упоминает, как один индус (Султан Хан) обучил его индийским шахматам, и что их правила немного отличаются от европейских. Индийские шахматы - чатуранга, а европейские (привычные нам) - пришли в Европу от арабов. А кто какую игру придумал, и когда, не так важно, с точки зрения того, как научиться хорошо играть.

PS Кстати, с такой логикой "цифры от индусов значит и шахматы от индусов", вы ни одной партии выиграть не сможете. Потому как получается "зачем мне холодильник, если я не курю" :D

PPS Доказательством того, что шахматы изобретение именно арабов, является название фигур. Дело в том, что арабы, завоевав Персию, и познакомившись там с чатурангой, оставили в шахматах названия фишек какими они были в персидском языке - ладья рух, конь асп, слон фил, король шах пешка байдак. А вот термин для ферзя - фарзин, есть арабское слово, а не персидское. Поэтому и придумали название ферзя арабы, значит и окончательный вид шахматам придали они.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 2:41 pm 
Старожил

dao писал(а):
Olaf писал(а):

Шахматы и чатуранга - две разные игры. Почитайте книгу Капабланки "Последние шахматные лекции", он там упоминает, как один индус (Султан Хан) обучил его индийским шахматам, и что их правила немного отличаются от европейских. Индийские шахматы - чатуранга, а европейские (привычные нам) - пришли в Европу от арабов. А кто какую игру придумал, и когда, не так важно, с точки зрения того, как научиться хорошо играть.

PS Кстати, с такой логикой "цифры от индусов значит и шахматы от индусов", вы ни одной партии выиграть не сможете. Потому как получается "зачем мне холодильник, если я не курю" :D

Смешно :D
Однако я уверен, что вы понимаете, что "европейские шахматы" - это видоизменённая игра, прошедшая в своём видоизменении стадию "персидские" и "арабские шахматы". И имея при этом истоком именно Чатурангу.
И лично я уверен, что это ВАЖНО знать, кто эту игру придумал, и когда. Чисто из интереса хотя-бы.
И за этим следует вывод, что многое "арабское" (цифры, например) - есть просто лишь переделка, компиляция, эволюция или деволюция (называйте как хотите) вещей из индийских источников. :wink:

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 3:11 pm 
Аксакал

Olaf писал(а):
Однако я уверен, что вы понимаете, что "европейские шахматы" - это видоизменённая игра, прошедшая в своём видоизменении стадию "персидские" и "арабские шахматы". И имея при этом истоком именно Чатурангу.

Увы, к вашему несчастью, я интересовался историей шахмат. Я видите ли, люблю эту игру, поэтому для меня их история нечто большее чем ваша игра в "я прав, я прав, я прав, и есть только два мнения - мое и неправильное". Неважно чего это касается, шахмат или Бога, но вы конечно же всегда правы, потому что вы знаете все лучше, чем ваш собеседник... ведь вы википедию читали, а он - наверняка нет :)

Хех, чета я увлекся. :D

Возвращаясь к теме: европейские шахматы (проникшие в Италию в 14м столетии) - это в точности арабские шахматы, европейцы в них ничего менять не стали. Тому также есть исторические доказательства, но... пожалуй не стану вас ими обременять.... тема не об этом. :)

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 3:55 pm 
Старожил

dao писал(а):
Olaf писал(а):

Увы, к вашему несчастью, я интересовался историей шахмат. Я видите ли, люблю эту игру, поэтому для меня их история нечто большее чем ваша игра в "я прав, я прав, я прав, и есть только два мнения - мое и неправильное". Неважно чего это касается, шахмат или Бога, но вы конечно же всегда правы, потому что вы знаете все лучше, чем ваш собеседник... ведь вы википедию читали, а он - наверняка нет :)

Хех, чета я увлекся. :D

Возвращаясь к теме: европейские шахматы (проникшие в Италию в 14м столетии) - это в точности арабские шахматы, европейцы в них ничего менять не стали. Тому также есть исторические доказательства, но... пожалуй не стану вас ими обременять.... тема не об этом. :)

Окей, вашу "оценку моих рассуждений" (наезды) я не буду комментировать. На вашей совести. :)
Однако скажите мне, на ваш взгляд, арабы не перенимали Чатурангу? Понятия о ней не имели?
Шахматы - полностью изобретение арабов?

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 4:53 pm 
Аксакал

Olaf писал(а):
Окей, вашу "оценку моих рассуждений" (наезды) я не буду комментировать. На вашей совести. :)

А вы только мои наезды увидели? А свои, с которых вы начали дискуссию? :)
Olaf писал(а):
Однако скажите мне, на ваш взгляд, арабы не перенимали Чатурангу? Понятия о ней не имели?
Шахматы - полностью изобретение арабов?

Арабы "перенимали Чатурангу", т.е. играли и в чатурангу и в шахматы. Обе игры назывались одним и тем же именем шатрандж (искаженное персами название чатуранга), и из этой одинаковости названий двух разных игр происходит у историков вся путаница.
Обе игры проникли в Европу от арабов, сначала чатуранга (когда арабы завоевали Испанию), а потом шахматы - через Италию в эпоху Возрождения.

Шахматы, в которые играем мы, европейцы - полностью изобретение арабов. Арабам также принадлежит первичная шахматная традиция, скажем королевский и ферзевый гамбиты (стандартное начало многих партий) играли еще арабские игроки.

Даже само персидское название шахмат: "шах мута" т.е. "шах (король) слабый, беззащитный" указывает на то, что эта игра противопоставляется какой-то другой игре, где король не слабый, а сильный. И это чатуранга, в которой фигура по имени "раджа" как раз ходила как ферзь, а фигура по имени "раджини" (королева) ходила как шахматный король, на 1 соседнее поле. И это очень логично: слабая женщина ходит на одно поле, а сильный раджа прыгает через всю доску. И он вообще много сильнее всех остальных фишек, т.к. он раджа (царь).
А вот у арабов было совсем иное на уме. Их религия был ислам, а ранний ислам полностью отрицал идею королевской власти. Мусульмане считали, что не может человек-грешник повелевать и иметь власть над душами других людей, верующих, эта власть принадлежит одному аллаху и его пророку. Вот и сделали арабы шаха - самой слабой фигурой. Это было сознательное решение.
И надо еще одно упомянуть: арабы первыми придумали геометрические фигуры, т.к. ислам запрещал им изображения, и фигурки шаха и ферзя они изготавливали одинаково. Игроки просто должны были помнить, где у них на доске стоит ферзь а где стоит король. Из этого происходит обычай при нападении на короля говорить "шах", т.е. обращать внимание противника что я напал именно на короля, а не на ферзя. Этот обычай также перешел от арабов в Европу. То есть европейцы усвоили от арабов не просто правила игры, но всю их шахматную культуру целиком. И стали эту культуру развивать самостоятельно.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 5:01 pm 
Аксакал

Откуда: Земля - планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы.
Благодарил (а): 2184 раз.
Вера: Православие
Кредо: Не хочу быть конфессиональной скотиной
Ух ты, Dao! Какой, оказывается, ты историк матерый! :smotri:
А я, грешная, всегда думала, что шахматы изобрели индусы..... 8-[

Волшебная книжка

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 5:40 pm 
Старожил

dao писал(а):
А вы только мои наезды увидели? А свои, с которых вы начали дискуссию? :)

Наездов на личность не было [-X
dao писал(а):
Арабы "перенимали Чатурангу", т.е. играли и в чатурангу и в шахматы. Обе игры назывались одним и тем же именем шатрандж (искаженное персами название чатуранга), и из этой одинаковости названий двух разных игр происходит у историков вся путаница.
Обе игры проникли в Европу от арабов, сначала чатуранга (когда арабы завоевали Испанию), а потом шахматы - через Италию в эпоху Возрождения.

Ну так основой для второй "шантраджи" и явилась Чатуранга индийская. Разлинованная доска и фигурки - продукты появившиеся на рынке задолго до арабов. Или по-вашему арабы были первее? (...как-бы забывая при этом возраст индийской цивилизации...)
dao писал(а):
Шахматы, в которые играем мы, европейцы - полностью изобретение арабов.

Опять это "полностью". Скорее правильно звучало бы "Шахматы, в которые играем мы, европейцы - значительно переделанная арабами индийская игра Чатуранга".
dao писал(а):
Арабам также принадлежит первичная шахматная традиция, скажем королевский и ферзевый гамбиты (стандартное начало многих партий) играли еще арабские игроки.

Вполне может быть, ибо изменять игру - это не создавать что-то кардинально новое. :yes:

dao писал(а):
Даже само персидское название шахмат: "шах мута" т.е. "шах (король) слабый, беззащитный" указывает на то, что эта игра противопоставляется какой-то другой игре, где король не слабый, а сильный. И это чатуранга, в которой фигура по имени "раджа" как раз ходила как ферзь, а фигура по имени "раджини" (королева) ходила как шахматный король, на 1 соседнее поле. И это очень логично: слабая женщина ходит на одно поле, а сильный раджа прыгает через всю доску. И он вообще много сильнее всех остальных фишек, т.к. он раджа (царь).
А вот у арабов было совсем иное на уме. Их религия был ислам, а ранний ислам полностью отрицал идею королевской власти. Мусульмане считали, что не может человек-грешник повелевать и иметь власть над душами других людей, верующих, эта власть принадлежит одному аллаху и его пророку. Вот и сделали арабы шаха - самой слабой фигурой. Это было сознательное решение.
И надо еще одно упомянуть: арабы первыми придумали геометрические фигуры, т.к. ислам запрещал им изображения, и фигурки шаха и ферзя они изготавливали одинаково. Игроки просто должны были помнить, где у них на доске стоит ферзь а где стоит король. Из этого происходит обычай при нападении на короля говорить "шах", т.е. обращать внимание противника что я напал именно на короля, а не на ферзя. Этот обычай также перешел от арабов в Европу. То есть европейцы усвоили от арабов не просто правила игры, но всю их шахматную культуру целиком. И стали эту культуру развивать самостоятельно.

Согласен. Но это также действительно, как то, что арабы переняли всю индийскую чатуранговскую культуру целиком. И стали эту культуру развивать самостоятельно.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 9:26 pm 
Аксакал

Olaf писал(а):
Разлинованная доска и фигурки - продукты появившиеся на рынке задолго до арабов. Или по-вашему арабы были первее?

Не валите все в кучу. Наши традиционные фигурки для игры в шахмат идут от арабских фигурок. Цвета - черные и белые - также от арабов, поскольку в Индии фигурки для игры в чатурангу - традиционно - зеленые и красные.
Ну и наконец доска - аштапада. Когда она изготавливается в Индии, то на нее традиционно наносятся насечки (крестиками), в этих местах, как показано тут.
Изображение
Эти метки использовались для какой-то другой игры. То есть одна доска аштапада использовалась в древней Индии для нескольких игр одновременно (аналогично как мы играем в шашки и шахматы на одной и той же доске).
Olaf писал(а):
(...как-бы забывая при этом возраст индийской цивилизации...)

А говорите что не наезжаете. Лично я все помню. :)
И возраст цивилизации тут ни при чем. Если бы вы поиграли и в шахматы и в чатурангу (а я делал и то и другое) вы бы уловили разницу между играми, что шахматы - игра ужасно динамичная, скоростная. И самая главное стратегическая. А чатуранга - очень вязкая борьба, вялотекущая... и для стратегии там мало места.
То есть гений арабов создал из традиционного материала совершенно новую игру, с уникальными особенностями. И чатуранга ныне забыта... а шахматы популярны по всему миру.
Olaf писал(а):
Скорее правильно звучало бы "Шахматы, в которые играем мы, европейцы - значительно переделанная арабами индийская игра Чатуранга".

У вас логика очень странная, как я уже отмечал. Это как примерно сказать: "Треугольник - это значительно переделанный квадрат." А все от того же... желания кровь из носу доказать что вы больше смыслите в вопросе, что любой другой кто на эту тему говорит.
Ну и дальше все в том же духе... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 9:28 pm 
Старожил

Да все индийские прототипы (а сколько было утеряно! :!: ) в топку, ибо:
dao писал(а):
То есть гений арабов создал из традиционного материала совершенно новую игру, с уникальными особенностями. И чатуранга ныне забыта... а шахматы популярны по всему миру.
Ну вот dao через кровь из носу "доказал" что он больше смыслит в вопросе, что любой другой кто на эту тему говорит. :door: :mrgreen:

Часовой пояс: UTC + 3 часа