Текущее время: Сб апр 26, 2025 4:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 2:12 pm 
Магистр

Благодарил (а): 371 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Посетил я тут в энный раз Третьяковку, ну уже хожу к деталям приглядываюсь.
И каждый раз выхожу перерожденный какой-то.

Наверное, это зовущая благодать действует, как в православии говорится.

На этот раз переоткрыл для себя Нестерова. Особливо пробило перед картиной "Видение отроку Варфоломею". Что меня поразило, что Нестеров нарисовал двух синичек на деревце. Это какие-то фибры задело. Вся картина такая русская до глубины души...

Давайте делиться своими любимыми христианскими картинами, кого что воодушевляет.

Вложения:
52226151_varfolomey.jpg
52226151_varfolomey.jpg [ 201.84 КБ | Просмотров: 601 ]

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 2:23 pm 
Магистр

Описание:
Картина написана на сюжет, взятый Нестеровым из древнейшего "Жития преподобного Сергия", написанного его учеником Епифанием Премудрым. Отроку Варфоломею, будущему Сергию, не давалась грамота, хотя он очень любил читать, и он втайне часто молился Богу, чтобы тот наставил и вразумил его. Однажды отец послал его искать пропавших жеребят. Под дубом на поле отрок увидел некоего черноризца, святого старца, "светолепна и ангеловидна", прилежно со слезами творившего молитву. Старец взглянул на Варфоломея и прозрел внутренними очами, что перед ним сосуд, избранный Святым Духом, и спросил его: "Да что ищеши, или что хощещи, чадо?" Отрок отвечал: "Возлюби душа моя паче всего учитися грамоту сию, еже и вдан бых учитися, и ныне зело прискорбна есть душа моя, понеже учуся грамоте и не умею". Он просил святого отца помолиться за него Богу, что он "умел грамоту". Старец, "сотворя молитву прилежну", достал из карманной "сокровищницы" частицу просфоры и подал ее отроку со словами: "Прими сие и снешь, се тебе дается знамение благодати божия и разума святого писания". А когда отрок съел просфору, старец сказал ему: "О грамоте, чадо, не скорби: отсего дне дарует ти Господь грамоте умети зело добре". Так и случилось. Нестеров проникся наивным и поэтическим рассказом Епифания Премудрого, его простодушной верой в чудо: "Я был полон своей картиной. В ней, в ее атмосфере, в атмосфере видения, чуда, которое должно было совершиться, жил я тогда" (писал Нестеров в "Воспоминаниях")

СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 2:24 pm 
Магистр

А вот перед этой картиной я могу стоять часами. Меня как-то по особому пробивает родством души с этими людьми.

Михаил Нестеров - Философы.

В портрете С.Н. Булгакова и П.А. Флоренского, названном "Философы", Нестеров написал двух выдающихся представителей религиозно-философской мысли. Художник восхищался миром идей и чувств отца Павла Флоренского в его знаменитой книге "Столп и утверждение истины". Он избрал жанр парного портрета, чтобы показать два антиномических характера в едином поиске истины

Вложения:
52226381_bulgakovflorensky.jpg
52226381_bulgakovflorensky.jpg [ 76.24 КБ | Просмотров: 594 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа