Текущее время: Сб апр 26, 2025 5:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 9 мая посвящается...
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:13 pm 
Старожил

Благодарил (а): 79 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Небольшой клип, первая моя попытка, посвященный женщинам, прошедшим войну.
http://narod.ru/disk/20329594000/%D0%A2 ... 2.wmv.html

Заголовок сообщения: Re: 9 мая посвящается...
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 8:39 am 
Старожил

Благодарил (а): 79 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Подвиг "Ласточки"
Цитата:
Гнаровская Валерия Осиповна ( 18.10.1923 - 1943 ) - санинструктор стрелковой роты.
23 сентября 1943 г. шел жестокий бой в районе села Вербовое Запорожской области. Танки врага прорвали нашу оборону. Один из них, ведя обстрел из пушки и пулеметов, двигался на перевязочный пункт. Санинструктор В. О. Гнаровская, спасая жизнь тяжелораненых бойцов, со связкой гранат бросилась под танк и подорвала его.

Короткая фраза в хрониках... Что за ней стоит?
Вербовое... Большое украинское село. От него осталось лишь название: горели хаты, тлели головешки надворных построек и торчали печные трубы... Казалось, что в селе нет ни единой живой души. Но это только казалось. Несколько раз Вербовое переходило из рук в руки. Особенно жестокий бой был 23 сентября 1943 года, когда враг атаковал наши позиции вблизи Вербового. Рота капитана Романова удерживала господствующую над местностью высоту и закрепилась в ста пятидесяти метрах от траншей противника. Выбить врага с заранее подготовленной линии не удавалось. Артиллерийской и танковой поддержки не было. Как только наша атака захлебывалась, противник сразу же бросался в контратаку.
У санитаров работы было много. Валерия и ее подруги переносили раненых в безопасные места. Им помогали жители Вербового. Среди них была бесстрашная и неутомимая Мария Тарасовна Диденко, в доме которой остановились медсестры. На обратном пути Валерия несла бойцам еду и боеприпасы... Двое суток она не смыкала глаз. В течение дня было отбито шесть атак. Капитана Романова ранило, но он продолжал руководить боем. Ждали подкрепление.
Под вечер противник, сосредоточив две танковые роты против горстки защитников небольшой высоты, бросил их снова в атаку. Два «тигра» прорвали нашу оборону и устремились к Вербовому.
Валерия вместе с ранеными находилась на санитарном пункте, около штабного блиндажа. Когда она бинтовала рану одному из бойцов, его сосед крикнул:
— Сестричка, беги! Слева танки!
Валерия, увидев приближающихся «тигров», скомандовала:
— Кто может — в укрытие! Гранаты — мне!
Ведя беспрерывно огонь из пушек и пулеметов, танки приближались к санитарному пункту.
Выбежав навстречу танку, Валерия бросила гранату и упала. Взрыв! Но головной танк шел. До раненых оставалось уже тридцать... двадцать... десять метров. Мертвая зона! Связка гранат... Встать! Бросок! И... И под гусеницу танка! Грохот взрыва, лязг, черный дым!
Оглушенные раненые испуганно глядели. «Тигр» горел. А Валерия?! Валерии не было...
Люди были спасены. А Валерия погибла. Подоспевшие бойцы подбили второй танк. Прорыв был ликвидирован. Наступила ночь...

Вложения:
Комментарий к файлу: ...
x_24ce7a2b.jpg
x_24ce7a2b.jpg [ 44.87 КБ | Просмотров: 984 ]
Комментарий к файлу: Валерия Гнаровская
31454.jpg
31454.jpg [ 28.99 КБ | Просмотров: 984 ]

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 9:26 am 
Старожил

Благодарил (а): 129 раз.
Вера: Агностицизм
Кредо: агностик-пофигист
Странно,что такое молчание по поводу этого замечательного клипа.Человек так старался,и тишина...Неужели ни у кого не дрогнуло сердце,а? Или так до сих пор прошивка ОСБ действует? Извините за резкость,обидно же,но я хочу поделиться своим ИМХО по этому поводу.Когда я начинал знакомиться со СИ,одним из первых вопросов был вопрос об отношении к 9 Мая и вообще к войне.И знаете,что мне ответили? Мол,если бы все поступали по заповедям Божьим-то и войн бы не было,и все погибшие в конце концов воскреснут,и вообще,все было бессмысленно.Каково,а? То есть надо было сложить лапки,и пусть нас завоевывают-все равно же армагеддон скоро.
Да,война все дальше и дальше от нас,и у многих чувства по этому поводу притупляются,к сожалению,а у верующих ортодоксов,особенно протестантов,вообще своеобразное отношение к этому.Каждый человек,приходя в ОСБ вероятно задавал себе вопрос,как относиться к Великой Отечественной Войне,и становясь СИ принимал их точку зрения.Я тоже не исключение.А после ухода,избавившись от ложных учений,почему то многие сохраняют равнодушие к этим событиям. :-k
Леша,клип очень хороший,за душу рвет.

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 10:50 am 
Старожил

Благодарил (а): 32 раз.
Вера: Свидетель Иеговы
Кредо: Христос - посредник и других не надо
Я еще раньше свое мнение высказывала. Молодец, Каммерер, просто потрясающе - мурашки по коже...

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 11:24 am 
Аксакал

Благодарил (а): 982 раз.
Блог: Просмотр блога (12)
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Церковь любящих Отца и Сына в Духе.
Леша, спасибо тебе за клип.
И за нашу медслужбу на войне.
И за женщин, которые медицину через всю войну на себе протащили. За мужчин - тоже, но женщины на войне такого хлебнули, что мало никому не покажется.

СИ верно об участии в войне говорят, но как всегда с ревностью по Богу, а не по рассуждению.
Война - дело мира. И участвуют в ней по мере своего отношения к миру и месту в нем. Много ли людей на самом деле - "не от мира"? Даже среди верующих в конфессиях?
Чего этот принцип растягивать на всех?

Еще раз - спасибо, Леша. Прям, за сердце зацепило...

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 2:49 pm 
Старожил

Я очень счастлива, что знаю эту женщину. Мы живем практически на соседних улицах. Более того – мир как всегда оказался тесен. Она является родственницей одного нашего форумчанина.
В 1941 году Попова Мария Антоновна попала в плен под Киевом. Она была в своем отряде медсестрой. Фашисты бросили в грязь ее сумку с медикаментами, которые были на вес золота. Ведь тут же в грязи валялись ее раненые однополчане. У одного из них практически была оторвана рука, и шло сильное кровотечение. Мария подошла к другому своему (бывшему!) однополчанину, который осваивался в роли полицая и попросила: «Разреши оказать им помощь!» Предатель разрешил, но шепнул в ухо: «Будь моей, и все твои проблемы решатся». Мария выпалила в лицо: «Я бы тебя, гниду, расстреляла!», резко повернулась и склонилась над ранеными. В этот момент она была уверена – это ее последние минуты жизни…
Послевоенный Николаев…По улицам стали ездить трамваи…Все почти как до войны. Мария ехала в трамвае и увидела, как сквозь толпу к ней пробирается кто-то очень знакомый. Он подскочил к ней, насколько это было возможно в толпе, и закричал: «Товарищи! Эта сестричка спасла мне жизнь на войне!» Это был тот самый солдатик раненый в руку. Они вышли из трамвая. Фронтовик взволновано произнес: «А ты знаешь, тот, полицай в концлагере…Он жив, я его на мосту видел. Ты поможешь мне опознать его в суде?» Предателя, к тому времени обзаведшегося семьей, и конечно, сменившего фамилию, судили. На суде всплыли факты его издевательств над пленными в концлагере на Темводе. Ему дали 25 лет. Выжил…Вернулся обратно….
А то место, где когда-то стояли бараки, давно сровняли с землей. До 1984 года там была школа, потом наркологическое отделение. Сейчас все заросло непроходимыми деревьями и кустарниками, о существовании страшного места напоминают лишь макеты в музее, знают краеведы, да ведает память тех немногих выживших…
Маленькую стелу, напоминавшую о мучениях десятков тысяч пленных снесли бульдозером и построили супермаркет

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 2:51 pm 
Старожил

Вложение:
Отсканировано 11.05.2010 13-14 (2).jpg
Отсканировано 11.05.2010 13-14 (2).jpg [ 996.26 КБ | Просмотров: 897 ]

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 2:55 pm 
Старожил

Марья Антоновна относится к людям, которые любят жизнь, и которых жизнь любит. Даже в возрасте 90 лет она - душа компании. Играет на гитаре, балалайке, ложках, пишет стихи и песни

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 7:50 pm 
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Вера: СИ, разочарование
Кредо: Всегда!
ЛО: Нет
13 мая 1942 года — Таня Савичева делает в своём дневнике последние записи: «Мама в 13 мая в 7-30 утра», «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».

А если деться — только в никуда.

Часовой пояс: UTC + 3 часа