Думаю, что здесь затронут наиважнейший вопрос христианского мировоззрения.
Таинство - то, что происходит втайне, невидимо для нас. То, что мы почти не можем ощутить.
Думаю, что Писание здесь говорит о неком духовном процессе, происходящем на духовном же уровне, который сопровождается изменениями как в духовном, так и в материальном естестве.
И процесс этот по сути своей универсален. Он лежит в основе всего в мире.
Не знаю, может это и самонадеянная глупость, но мне кажется, что поняв его суть, можно приблизиться к пониманию Библии в самых сложных ее местах. И вообще - к пониманию библейского взгляда на то, что происходит с миром и что произойдет с ним в будущем.
Один и тот же процесс, лежащий в основе любых отношений. Имеется в виду любовь. В любых ее проявлениях. (других чувств имхо в Замысле вообще не "планировалось" - все остальное - искажения любви, не больше)
Одно и то же таинство лежит в основе брака между мужчиной и женщиной, между верующим и Христом, между Христом и Отцом, между Отцом и миром... "Прилепится... и будет одна плоть"
Полюбит, и станет с этим одно целое. Сначала на духовном плане, а затем и на материальном.
С перераспределением качеств каждой из сторон в сторону выравнивания их уровня в каждом любящем. И с преображением материального естества в том же направлении. Чем духовнее одна из сторон, тем больше одухотворяется та, что менее духовна. Со всеми вытекающими.
Многие видят эволюцию мира, как увеличение духовного в материи. Если вспомнить, что Творец - дух, который возлюбил мир, и добавить сюда таинство любви, которое постепенно делает любящие стороны - одним целым...похожими/одинаковыми по качествам ... Если это не "Бог все во всем" - то я - Дюймовочка...
Да многое становится понятным. По крайней мере для меня отчасти проясняется природа импульса, стоящего за эволюционными процессами.
И постоянный рефрен Писания - "Любовь" тоже определяется с причиной. Которая перестает быть только этической и романтической, а приобретает очень даже реальные, миропреобразующий и спасительный характер.
Да и знаменитое - "Бог есть Любовь" начинает звучать немного иначе, зато гораздо более понятнее.
Выводов из этого "богатства" можно настрогать бездну. На целую палату №6 хватит.
Отлично понимаю их дилетантство.
Но для меня лично, этот "Закон всемирного тяготения любви"

прояснил массу вещей, которые раньше благочестиво (и не очень) висели в воздухе. Он достаточно хорошо применим к любым библейским вопросам и темам. И практически не противоречит Писанию.
На мой дурацкий взгляд, конечно.