Текущее время: Сб апр 26, 2025 11:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 31, 2013 2:41 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 982 раз.
Блог: Просмотр блога (12)
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Церковь любящих Отца и Сына в Духе.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Лапуля писал(а):
Цитата:
Выглядело оно так -
Из-за войн, конфликтов и болезней мужчин было много меньше, чем женщин. Серьезно меньше. Колена Израиля от рождения всегда были под угрозой исчезновения. Как и любой "новый" народ. Детская смертность была жуткой. А потомство от нескольких жен - это шанс продолжить род и не исчезнуть.
Затем - экономика. Жизнь давалась тяжким трудом. Земледельческая и скотоводческая семья в те времена "пахала" так, что мы сейчас и представить себе не можем. Каждый лишний рот был бременем. И если мужчина брал вторую жену, то это не ради доп-дозы удовольствий. Имхо здесь просматривается явное решение общественных нужд.
Тогда если так рассуждать тогда развратные действия оправданы?!
Не думаю, что это разврат. Когда мужчина берет себе в жены двух женщин и перед Богом клянется любить и защищать, отвечать за них и заботиться до гроба в болезни и здравии, то это все-таки брак.

А когда двое женятся - и один покупает себе модельную сексуальную игрушку для постели и престижа. А другая "через люблю" устраивает свою жизнь и решает материальные и статусные проблемы... То у меня огромные сомнения в том, что это действо - брак. Пусть их хоть сам Папа или Патриарх венчает.

Не хочу сказать, что принцип "одна женщина - один мужчина" не важен. Важен. Как и многие другие заповеди Бога. Которые человечество нарушает сколько существует. Мир ведь несовершенный, падший. Больной грехом.
Который Творец не оправдывает, а дает нам с ним жить. Потому что чтоб выздороветь, нужно прежде всего выжить.

СообщениеДобавлено: Ср июл 31, 2013 4:36 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 2711 раз.
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Бог любит нас, но странною любовью
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Цитата:
...когда мужчина берёт себе в жёны двух женщин и перед Богом клянётся любить и защищать, отвечать за них и заботиться до гроба в болезни и здравии,

Мири, а если не держит обещание - тогда как?

Иаков почему-то оставил Лию в своих жёнах, хотя так и не полюбил её, и даже не думал над этим работать.
Отречься от Лии - значило навсегда потерять Рахиль. И он не жалеет семь лет своей жизни на это.
Получив Рахиль и любя её, Иаков нимало не заботится о чувствах Лии, "которая была слаба глазами" ( вот всегда было интересно, что тут имеется в виду? уж не косоглазие ли какое-нибудь? )

О материальных потребностях - да, заботился. Но о _ч у в с т в а х_? Он же прекрасно видел, как она мучается, глядя на их с Рахилью любовь-морковь. Это просто жестоко было с его стороны!

Представляю, с каким отвращением он исполнял свой супружеский долг перед бедной Лией! А та, как назло, рожала и рожала, как заведённая, и всё сыновей !!!
Иакову бы тут призадуматься чуток, почему так происходит? :roll: почему его страстно любимая красавица бесплодна ? Ведь уже тогда бесплодие считалось наказанием свыше. Иаков слишком прилепился к Рахили, и слишком пренебрёг Лией.
Рахиль дошла до того, что отдала мужу служанку в наложницы..... ну, вы сами всё знаете...

Я к чему это? А к тому, что многожёнство не щадит чувств женщины. Она так создана, что не может делить мужа с другими. Точно так же, как и муж не делится своей женой с другими. Просто у многих женщин нет выбора: или муж- "левша", или никакого. Вот и смотрят сквозь пальцы...

Кто-нибудь со смехом скажет : ты чего, а как же мусульманские женщины? живут ведь, и ничего, счастливы. Я вас умоляю ! они "счастливы" потому, что им на генетическом уровне внедрили вирусную программу, что так надо и иначе быть не может.

Многожёнство - фтопку. Многомужество - туда же.

СообщениеДобавлено: Ср июл 31, 2013 8:09 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 134 раз.
А Христос где либо осуждал многоженство?

СообщениеДобавлено: Ср июл 31, 2013 10:57 pm 
Аксакал

Не припоминаю.
Но он и рабовладельческий строй не осуждал словесно, и римскую власть ... мало ли что ещё он НЕ говорил? и что теперь, из этого следует делать вывод, что раз не осуждал - значит, одобрял? :roll:

Думаю, рабовладельчество изжило себя как явление не без помощи высших сил. Не зря все эти революции были

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 8:24 am 
Новичок

Благодарил (а): 31 раз.
[. Когда мужчина берет себе в жены двух женщин и перед Богом клянется любить и защищать, отвечать за них и заботиться до гроба в болезни и здравии, то это все-таки брак.
Если быть объективной то это не брак, а разврат .Потому-что есть принцип М и Ж это одна плоть. А всё о стольное это извращения. И не возможно любить двух Ж. Ты можешь любить двух М. Я знаю что нет. Это страсть, симпатия или что либо ещё но не любовь.

Последний раз редактировалось Лапуля Чт авг 01, 2013 11:24 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 11:22 am 
Новичок

Konfetka писал(а):
А насчёт чувств женщины при передаче её другому мужу.... да, тут как повезёт. Не думаю, что все братья мужа оказывались подонками.
Скорее всего, женщина старалась "на всякий случай" сохранять добрые отношения с ними, чтобы в случае смерти мужа не попасть в руки тому, кто будет с ней жесток.
Я хорошо понимаю Вас, Оля. Читая ВЗ, я тоже испытываю острую радость оттого, что живу не в то время :yes:

Ты подумай о чувствах той жены чей муж должен был пойти к вдове своего брата и переспать с ней.

В древней Греции отец мог если он хотел, то его дочь была наследницей поля при это он не ставил её условие что прежде чем вступить в права наследство она должна с кем-то спать. Не понятно, зачем Богу понадобилась аморальная процедура в наследовании поля. И мне не понятна логика защитниц МЗ. Я рассчитывала это от М, но не от Ж.

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 11:30 am 
Новичок

Miri писал(а):
Лапуля писал(а):
Нет, не так :
Левит, глава 20, стих 10 : "Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка

И менн так мужчина мог иметь много женщин и назывались они ЖОНАМИ, а если говорить с моральной точки зрения то это были любовницы с которыми он прелюбодействовал.
Не думаю.
Конечно, все нас искажено, и гендерные взаимоотношения имхо - больше всего. Потому что все, что касается любви - высшие функции, а они первые "слетают" при сбоях и неисправностях.
Но многоженство - это не только дань разврату и сластолюбию.
Все гораздо сложнее. Мир тогда был другим и люди думали по-другому и видели его тоже.
Если вспомнить МЗ, то в нем через слово встречаются вдовы, которых запрещается притеснять. В НЗ диаконы (служпомы) появились потому, что вдовы-христианки нуждались в помощи. То есть - явление налицо.

Выглядело оно так -
Из-за войн, конфликтов и болезней мужчин было много меньше, чем женщин. Серьезно меньше. Колена Израиля от рождения всегда были под угрозой исчезновения. Как и любой "новый" народ. Детская смертность была жуткой. А потомство от нескольких жен - это шанс продолжить род и не исчезнуть.
Затем - экономика. Жизнь давалась тяжким трудом. Земледельческая и скотоводческая семья в те времена "пахала" так, что мы сейчас и представить себе не можем. Каждый лишний рот был бременем. И если мужчина брал вторую жену, то это не ради доп-дозы удовольствий. Имхо здесь просматривается явное решение общественных нужд.

Хочу сказать, что жизнь была такая. Для обеспечения продолжения рода в сложных экономических условиях, при гипердоле женщин и высокой детской смертности - многоженство имхо - единственный выход из ситуации.
Потому оно и был в те времена общественно (а, значит, и религиозно) приемлемым. И перестало быть таковым, когда условия изменились хоть немного. Все же полигамность мужчин слишком жестко конфликтует с базовыми потребностями женщин при создании семьи. И с их природой. История Иакова, Рахили и Лии - тому яркий пример.
Библия не запрещала, но предупреждала.

В таком случаи зачем Соломон завёл себе горем ? из 700 жен и 300 наложниц они что с ни на поле работали?

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 11:33 am 
Новичок

Грек мог уйти от своей жены без объяснение причин, еврейки при разводе муж должен
был предоставить разводное письмо при двух свидетелях. В переводе Кузницовой в
сноске даётся пояснение, что ни у одного народа не было, такого правела. Я вполне
допускаю, что это так, но разве еврейка была счастливей, что ей дали разводное письмо. Как в Греции, так и Израили не было крепких семей/счастливых, морали.

Си как то цитировали, историка Иосифа Флавия я лично не читала, его труды. По его
словам когда пришли греки на Восток, то они принесли, с собой жестокие обычай в
обрушении с Ж. Мне приходилось читать что греки не сидели за одним столом с законной
женой не знаю, переняли ли они это у соседних народов, например у соседнего Кавказа,
где посей день Ж не имеет право сидеть за одни столом с М. Какими бы не были у греков
обычаи в обрушении с Ж они не давали еврейскому народу МЗ. Парадокс! Греки, как и
другие народы сами придумывали понятие о морали, справедливости, то евреям дал МЗ
Бог, где я не вижу нравственности, справедливости. Когда речь заходит о парках евреях их
всегда оправдывают тем кто-то их научил плохому, соблазнил, они что бараны? Можно
вспомнить мооветяном которые якобы их соблазнили. Там кого было соблазнять?! Они
кого хочешь, могли соблазнить кто муже это были М которых в отличии от Ж не возможно
принудить к сексу или обмануть : «Давай сейчас, а потом поженимся.» М ложится в
постель, потому что сам этого хочет и не кто его силой не может заставить. А в случаи с
евреями это вообще смешно!
Раз уж мы тут вспомнили греков то хотелось, бы вспомнить Александра Македонского и
его поведения. В свои юные года амбициозный Александр становится полководцем завоёвывает
господствующую много веков Персию. Дарий его не оценил и бежал, пленницами Македонского
становятся дочери и жёны. Как ведёт себя в данной ситуации Александр? Он не только, ни
бесчестит, ни одну из пленниц, а также царица не лещина царских привилегии. Когда Александру
становится известным о и том, что двое его солдат изнасиловали чужеземок, то он приказывает
разобраться с виновными и при доказательстве их вины казнить. В семье же Давида когда брат
изнасиловал, сестру Давид лишил, его сидеть за царским столом. Ещё бы евреи за изнасилование
Ж справедливо не наказывали! Кстати когда Македонскому нравится девушка из –за воёванного
народа он не берёт её силой, а женится. Своим поведением он заслуживал уважение ни только у
своего народа, но и у врагов. Почему среди языческих народов находились люди, которые вели
себя намного достойней, чем евреи, которые знали Истинного Бога?!
Получается, были случай в истории человечества, что оказаться пленницей язычника, чем еврея и
жить среди них могло быть безопасней!

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 1:52 pm 
Аксакал

Цитата:
Ты подумай о чувствах той жены чей муж должен был пойти к вдове своего брата и переспать с ней.
..
{ ... }
Не понятно, зачем Богу понадобилась аморальная процедура в наследовании поля

Оль, эта процедура понадобилась не Богу, а людям. В Эдеме всё было по-честному: один муж + одна жена, и никаких разногласий. Проблемы начались потом, когда "и муж будет господствовать над тобою".
Так что претензия твоя понятна, но звучать она должна иначе: "Бог, почему ты допустил такое явное зло - чтобы змей обманул твоих детей, и тебе пришлось их проклясть ?"

И вот, если ты задашь такой вопрос, то поймёшь, что на самом деле начало всей этой аморальной канители было положено куда раньше, чем появился этот ужасный обычай.
Ты возмущаешься последствиями, не зная причину. Увы, но ответить тебе на этот вопрос сможет только Тот, кто знает ответ.

Цитата:
... и мне не понятна логика защитниц МЗ. Я рассчитывала это от М, но не от Ж.

Я его не защищаю. Сама рада, что не живу по тем законам и в то время.

А придёт время - узнаем все ответы из первоисточника. Может быть...

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 3:39 pm 
Новичок

Выступая в защиту евреев СИ, приводят Второзаконие 21:10-14 10«Когда ты пойдёшь
сражаться с врагами и твой Бог Иегова их в твои руки, и ты уведёшь их в плен 11 и среди
пленных увидешь красивую женщину, и она тебе понравится, и ты возьмёшь её в жёны, 12
то приведи её в свой дом. Пусть она обреет голову, острижёт ногти 13 и снимет себя
накидку, в которой была взята в плен, и пусть она живёт в твоём доме и целый лунный
месяц оплакивает отца и мать. После этого вступи с ней в интимные отношение и женись
на ней и пусть она станет твоей женой. 14 Если же ты ей будешь не доволен, отпусти её,
куда захочет её душа, но ни в коем случае не продавай её за деньги. Не обращайся с ней жестоко, так как ты унизил её».
Где они тут видят что чужеземок нельзя насиловать? В прочес Си часто видят в Б то чего там нет!
Из Второзаконие 22 главы мы читаем, что в случае, когда девушка не являлось невестой и
при это была изнасилована, то насильник должен был на ней женится. Еврею не мешало с
начало изнасиловать чужеземку, а потом женится. К то муже в Б описывается что когда
евреи устраивали гражданские воины, то вояки вспарывали своих беременных
соплеменниц. К сожалению, я не могу вспомнить, где именно это описывается. Так что
народ Бога мог издевается и делал это как над своими так чужеземными Ж и оставался
безнаказанными. Несчастной чужеземке предстояло жить с убийцей своих родителей
братьев, сестёр. Кстати описанная траурная церемония что Ж надо было обстричь ногти
волосы я думала что это сугубо еврейская традиция, но как оказалась это традиция всей
Восточной культуры или некоторых его государств. Например в Египте при смерти кошки
Ж стригли в знак скорби волосы, ногти. Непонятно зачем понадобилось Богу копировать традицию у языческих народов, которая уродовала Ж?
Обратите внимание на 14 - ый стих и его последовательность «вступи с ней в интимные отношение» и только после женится! А с моральной точки зрения ни кокая это, ни женитьба, а обыкновенный секс ни к чему не обязывающий!
А теперь давайте поговорим о любимом многими религиями Давиде. Милхола его первая
жена. В 1Самуила 18:20- 23 «Отдам её за него, чтобы она стала для него западнёй…» Это
ещё раз доказывает, что евреи не уважали брачный союз. Далее в жизни Д описывается
что он подался в бегства от Саула. Затем он женится на Ахиноаме и Авегеи 1Самуила 27 : 3.
Любители Д могут оправдать что Анегея стала его женой не силой. Действительно в 1См.25 : 43 описывается что Д предложил Авегеи стать его женой и она согласилась. Но надо понимать
что это Восток, где Ж досихпор не имеет прав. У Авегеи не было выбора на её дом могли, бы напасть ограбить изнасиловать и т. д. Давид умножает горем 2См. 3:2-4 ему и этих мала ещё берё2 См. 5 : 13.
Милхола призирает Д 2См. 6 : 16. 20- 23. А за что Д заслуживал уважения? За то, что изменял ей? То что Д прыгал вокруг жертвеннике голый что в этом уважительного. Я уверена
поступила бы та Милхола или какая другая Ж так же как Д то её бы казнили!
За имением гарема Давиду всё же мало Ж и ему понравилась замужняя Ж чей муж воевал
по приказу Давида. После интимной связи Вирсавия беременеет и сообщает Д он
«вознаграждает» Урию тем что посылает его туда откуда не возвращаются. Всемогущие
«наказывает» его тем, что его гарем насилуют прилюдно. Почему я поставила в кавычки «наказывает» потому что это правда что не правда Давид был наказан. Это что же наказание?
Почему он грешил, а бесчестить надо было гарем. Они - то тут причем? Д лично не понес ни какого наказание. После этого Д брезгует этих несчастных женщин и отказывается от них.
Хотя трудно сказать, что он брезговал так как в его гареме была Вдова Авегея когда Д был в бегах то Саул отдал Милхолу другому 2 Самуила 3 : 12-16. Стб как то писало что данный случай указывает на то что Д уважал институт семьи. Это со стороны СТб обыкновенный сарказм.
Ни какой семьи у Д не было как и у многих евреев соответственно и уважать было не чего. А то что Д вернул Милхолу это его амбиции, он сам говорил о дружбе с Нафаном… «Твоя любовь
была для меня прекрасней женской». Д конечно что называется за гнул про любовь к Ж он путает страсть с любовью. Он даже к Млхоле и Авегени которые спасли ему жизнь не мог
проявить к ним человеческую благодарность. О дружбе Давида с Нафаном уверена она бы быстро закончилась если бы у Нафана было бы то что могло бы понравится Д и он бы отобрал без всякого стыда. А Нафана мог убрать как Урию.
Авесалом поднял мятеж против отца. В этой ситуации Д не жертва, а следствие того как он себя вел на протяжении многих лет ну и потворства Бога который разрешил развратничать
еврейским М. Кто бы как не относился с институту семьи каким бы циничным он не был но ему придётся за это платить. Авессолом рос и видел, что предательство это норма пускай ему могли
объяснять, что полигамные отношения это хорошо, но с моральной стороны это уродство.

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 3:53 pm 
Старожил

Благодарил (а): 985 раз.
keres писал(а):

Так и многомужество не осуждал :D

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 3:56 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 134 раз.
Мать Тереза писал(а):
keres писал(а):

Неправильная аналогия. Если чего не изменил Христос, то значит остались в силе старые законы. А в Израиле многомужество было запрещено. так что..

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 4:06 pm 
Старожил

Благодарил (а): 985 раз.
keres писал(а):
Мать Тереза писал(а):
keres писал(а):

Неправильная аналогия. Если чего не изменил Христос, то значит остались в силе старые законы. А в Израиле многомужество было запрещено. так что..

Так мало ли что когда было, нынче законы современные, а по закону - равенство полов

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 4:52 pm 
Старожил

Благодарил (а): 758 раз.
Вера: Православие
Мать Тереза писал(а):

Так мало ли что когда было, нынче законы современные, а по закону - равенство полов

Мать Тереза, ты бы пошла работать на лесозаготовки, или дома кран сама налаживаешь?
Я к тому, что можно соглашаться на равенство полов, если согласна и мужскую работу делать сама? :lol: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 5:05 pm 
Новичок

keres писал(а):
Мать Тереза писал(а):
keres писал(а):

Следи за этой темой я и до неё дойду :yes:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа