Текущее время: Вт апр 29, 2025 6:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 67  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы иудаизма, Талмуда.
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 4:29 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
Крещен у СИ: Нет
lukoie писал(а):
Остались Йефет бен Али и ибн Криспин. К сожаллению у меня нет их книг(причем первого я даже не знаю), чтобы посмотреть что именно они писали.

Посмотрел этих двух.
Не удивительно что я не знал Йефета бен Али. Это ж караим. Так его теории нас лично не интересуют. Так же как и по мормонам не сверяют учение христианства.
Мойше ибн Криспина посмотрел. Относительно него есть несколько проблем. Во первых, растиражированный Фрухтембаумом агитационный материал относительно ибн Криспина не факт чтоотносится к нему. Потому что там путаются два разных человека - Моше из Тордесиллы, и Моше ибн Криспин из Тордесиллы. Первый действительно известный комментатор, но ведь он в комментарии к 52:13 пишет что "Мой раб - это о каждом из изральского народа." И далее в 53:3 пишет что "весь народ израильский ущемляется и поносится народами."
Но в миссионерской литературе эти два автора смешались в одно целое, благодаря одной справочной статье относительно Моше аКоэна из Тордесиллы, где упоминается перед этим также Моше ибн Криспин. Связвает их то, что жили они в одно время и на одной территории. Но отличия между ними поразительны - тогда как рав.Моше из Тордесиллы проводил диспуты с христианами(тогда христиане насильно заставляли), то Моше ибн Криспин практически не известен, а та информация, что у нас есть по нему говорит что он был последователем реформационных взглядов аверроистической школы. Но ведь именно с такими деятелями раввины были в опозиции, видя в нем трагедию. Хаскала того времени проявлялась в разных видах, и потому автор, который пишет свои труды комментируя аверристов, не может быть авторитетным комментатором учений иудаизма. Снова возвращаемся к мормонам.
В итоге по нему - он не был известным в литературе и дискуссионном материале своего времени, и вообще нет никакой информации по нему, кем он был. Так что вполне реально может оказаться что он какой-нибудь выкрест или т.п. Его мнение не имеет веса в дискуссии относительно _иудейских_ комментаторов. Тем более, что судя по его трудам он вообще был в оппозиции к иудаизму(то что миссионеры называют раввинистическим иудаизмом).

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 5:15 pm 

Благодарил (а): 37 раз.
ЛО: Нет
Спасибо lukoie.

А на счет этого:

Цитата:
2) Махзор, зоар и талмуд пока отставим в сторону, т.к. отсылы к ним нерелевантны. Большинство цитат говорят о мидраше, то есть не говорят о чем эта глава, а наоборот - применяют цитаты из главы для своих целей. И показать абсурдность утверждения будто эти комментарии разъясняют сам текст очень просто.

Можно хотя бы один примерчик? [-o<

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 6:05 pm 
Аксакал

Ну даже тот же текст, о котором там идет речь. Там есть просто дружеская беседа за чаем, где задается вопрос - если бы сейчас был Машиах, назовите кто он(т.е. вот та фраза "как имя его" в цитируемом тексте).
И каждая из школ говорила про своего учителя, пользуясь текстом Танаха, мол это наш рав Петя, птому что написано "когда пропоет ПЕТух". Вот примерно такого рода мидраши они приводили. Например, ученики рава Янная говорили что это был бы рав.Йинон, естественно, потому что написано в Псалме 72:17 - "Будет имя его вовек. Пока есть солнце, будет ПЕРЕДАВАТЬСЯ имя его." Так вот слово "передаваться"(йинон) во фразе лифней шемеш йинон шемо" они применили к своему раву Яннаю. Точно так же другие ученики других раввинов говорили про своих руководителей, относя слово напирмер "утешитель" к своему раву Менахему, а слово "милость" из фразы "не дам вам своей милости" к своему раву Ханине(милости) и т.п. Это первое что в сразу можно описать, прямо из того же абзаца текста, о котором там шла речь.

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Сб июл 21, 2012 12:01 am 

Цитата:
Понятие слова "вера" нивелировалось благодаря трудностям перевода. Библия писалась на иврите, Вера в иврите - это преданность.

Это так?

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 4:11 pm 
Аксакал

Дело в том, что слово "эмуна", которое переводят на русский как "вера" действительно рассматривается как вера в некую истину. Даже рассматривается взаимосвязь между эмуна(вера) и эмет(истина). И "эмуна" невозможна если пока нет четко определенной истины. Если человек например _верит_ что на Луне сидит Будда в позе лотоса - это не называется "эмуной".
С другой стороны, Ваша фраза говорит о "трудности перевода", тогда как здесь скорей не в переводе дело, а в установившемся отношении к термину. В русском языке "вера" имеет много значений, и когда дело доходит до объяснений, то используют те или иные описания. Если же эти объяснения христианские, то включают в себя цитаты из Павла, где он ведет речь о "πίστις"(пистис). Судя из других цитат, под "пистис" он понимает то же, что в Торе называется "эмуна". В основном используется цитата из анонимного письма Евр11:1, которую традиционно приписывают Павлу.
То есть вывод у меня будет немного другой - это не проблема перевода, а проблема мировоззрения, установленного Павлом, или развитого из прочтения текстов Павла.

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 5:40 pm 
Аксакал

riter писал(а):
ЛИТУРГИЯ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ НА ЙОМ КИППУР
Наш праведный Мессия покинул нас, ужас нас держит в тисках, и некому нас оправдать. Он понес ярмо грехов наших и наших преступлений. На своих плечах несет он ношу наших грехов, чтобы за все наши злодеяния прощение обрести. Мы исцелимся ранами его. О, Великий Бог! Время пришло Тебе сотворить его заново! (Элиезер га-Калир, 9 век или позже).

Да нету там такого. Вчера весь вечер искал, и сегодня вот смотрю - нету там такого текста.
"Дополнтельное богослужение на ЙК" называется "Нэила". В Неиле нет такого текста. Вот у меня как раз лежит Махзор - пересмотрел, потому что помню что такого теста я там не помню.

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 5:45 pm 
Аксакал

Кстати относительно "веры" есть еще и другой пример - слово "грех" обычно как объясняют? "Непопадание в цель", правда? А почему так обычно это объясняют, знаете, riter? : )

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 7:15 pm 
Старожил

Благодарил (а): 34 раз.
Вера: Теократический СИ
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Как понять:
Бытие 3:22 "Вот Адам стал, как один из Нас".
Вопрос: Один из Нас - это кого?

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 10:21 pm 
Аксакал

А про валюту уже все, не интересует?

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 10:42 pm 

lukoie писал(а):
Кстати относительно "веры" есть еще и другой пример - слово "грех" обычно как объясняют? "Непопадание в цель", правда? А почему так обычно это объясняют, знаете, riter? : )

Не знаю, почему?

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 10:56 pm 
Аксакал

riter писал(а):
Не знаю, почему?
Очень активно эта версия относительно "греха" циркулирует в христианских кругах, ппотому что слово "грех" на греческом ἁμαρτία значит это самое "непопадание в цель".
И эта терия постоянно вроде как принимается как должное. Но почему-то никто даже не задате вопрос - а при чем тут, собственно, ГРЕЧЕСКИЙ язык. : )

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 12:21 am 
Аксакал

Pilgrim писал(а):
Как понять:

Фразу "эхад миммэну" переводят не только "один из нас".
http://books.google.com.ua/books?id=Mzq ... &q&f=false
(окончание первого абзаца)
http://books.google.com.ua/books?id=7Ej ... &q&f=false
(посредине первого абзаца)
http://books.google.com.ua/books?id=eay ... e&q&f=true
(последние предложения на странице)
И вообще, читайте тему "о природе зла и греха", в этом же разделе форума.

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 1:20 am 
Новичок

Благодарил (а): 39 раз.
Вера: Православие
Кредо: Один человек плюс Бог уже большинство
lukoie писал(а):
riter писал(а):
Не знаю, почему?
Очень активно эта версия относительно "греха" циркулирует в христианских кругах, ппотому что слово "грех" на греческом ἁμαρτία значит это самое "непопадание в цель".
И эта терия постоянно вроде как принимается как должное. Но почему-то никто даже не задате вопрос - а при чем тут, собственно, ГРЕЧЕСКИЙ язык. : )

Ты размышляешь с позиции поверхностного современного раввинизма, которое основано на масоретских текстах, но если посмотреть немного глубже, то будет очевидно, что начиная с III—II веков до РХ, многими общинами в рассеянии использовался греческий текст LXX, так же в последствии и Христианами.
Так как Новый Завет был записан аналогично LXX на Койне, соответственно и толкования ВЗ в свете НЗ происходит на греческом языке.
Для раввинистического иудаизма, приемлемо истолковывать масоретские тексты, а для Христианам в силу традиции,- греческие.

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 2:04 am 
Аксакал

AlexLarson писал(а):
Ты размышляешь с позиции поверхностного современного раввинизма, которое основано на масоретских текстах, но если посмотреть немного глубже, то будет очевидно, что начиная с III—II веков до РХ, многими общинами в рассеянии использовался греческий текст LXX, так же в последствии и Христианами.
Так как Новый Завет был записан аналогично LXX на Койне, соответственно и толкования ВЗ в свете НЗ происходит на греческом языке.
Для раввинистического иудаизма, приемлемо истолковывать масоретские тексты, а для Христианам в силу традиции,- греческие.

1 Не существует такого понятия, как выдуманное, или неразумно повторенное Вами "раввинизм". Трамвайная терминология, придуманная сектой караимов.
2 Я размышляю с позиции Торы Всевышнего - данной Им лично, и сохраняемой с тех самых пор нашим народом. Вполне осведомлен, что разные секты считают Тору "поверхностной", и вносят свои "глубинные" мудрости, поправляя Всевышнего, как "правилно" нужно, по их мнению.
3 "Масоретские тексты" - это всего лишь система знаков огласовки текста. Он как был орининалом так и остается. В отличии от иностранных пересказов непонятного происхождения и качества.
4 Даже если всякие сектанты и галутные последователи Филона пользовались греческими пресказами - нам то что с того?! Вот и ОСБ пользуются своим ПНМ, что-то ПЦ не сильно этому радуется.
5 Тем более, даже если бы они пользовались LXX, который был переводом _только Пятикнижия_. У нас до сих пор ежегодно траурный пост, со дня появления LXX. А Вы его зачем-то тычете как подтверждение непонятно чему.
6 И нет сегодня того текста, который назывался "Септуагинта", потому что цитааты из той Септуагинты, о котрой пишет Талмуд, и объясняет почему перевод неверный, неточный и некорректный, не совпадают с теми греческими текстами, которые есть сейчас.
7 А уже Ориген знал 6 разных греческих переводов! И пытался их все согласовать в одном труде Гексапле.
8 Мне абсолютно индифферентно на каком языке чего там играют в своей песочнице христиане. Факт в том, что понятие ГРЕХ дает Всевышний, в ТОРЕ. И к греческим этимологиям оно отношения не имеет.
9 Греческий языческий константинизм пускай трактует себе что угодно. Возможно и правда в вашей греческой религии ваше понятие "амартии" и надо истолковывать на вашем греческом же наречии. Вот только беда в том, что ни к Всевышнему, ни к Его стандартам Торы, что такое "грех", ни даже к учению еврея Йешуа это отношения не имеет.
10 Не удивляйтесь если некто тут в форуме будет отстаивать идею что Исуса убили на столбе, и тыкать Вам ПНМ, со словами "ну вот же ж, тут ясно написано".
Тчк.

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 10:17 am 
Старожил

Благодарил (а): 34 раз.
Вера: Теократический СИ
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
lukoie писал(а):
Pilgrim писал(а):
Как понять:

Фразу "эхад миммэну" переводят не только "один из нас".
http://books.google.com.ua/books?id=Mzq ... &q&f=false
(окончание первого абзаца)
http://books.google.com.ua/books?id=7Ej ... &q&f=false
(посредине первого абзаца)
http://books.google.com.ua/books?id=eay ... e&q&f=true
(последние предложения на странице)
И вообще, читайте тему "о природе зла и греха", в этом же разделе форума.

Так что перевод звучит: "Один из Тех"?

А про валюту, ответа так и нет

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 67  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа