Текущее время: Ср апр 30, 2025 9:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 67  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы иудаизма, Талмуда.
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 3:15 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Еще вопрос задам: о чем говорится в Пс 67:12? Имеются ли здесь в виду женщины? Означает ли это, что женщины могут проповедовать?

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 5:40 am 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
eiv писал(а):
Еще вопрос задам: о чем говорится в Пс 67:12? Имеются ли здесь в виду женщины? Означает ли это, что женщины могут проповедовать?

Строго говоря - да, тут говорится המבשרות в женском роде. Но тяжело передать точно смысл этих слов, потому что если литературно переводить - надо совсем иначе писать, чем если переводить дословно.
Смысл этого стиха в том, что при обьявлении военного похода и при победе женщины танцевали и пели. Такая себе группа поддержки, вроде как на баскетболе.
Тут и говорится о данной традиции как символе ликования народа. Также и следующий стих говорит мол пускай там себе вояки воюют, они разбегутся с позором, а народ Всевышнего будет как домохозяйки, но в выигрыше.
Посмотрите еще Исход 15:20,21, Судьи 11:34, 21:21; 1 Царей 18:6-7
Это не о "проповедовании", тем более в христианском смысле этого слова. Да и вообще - песенник не стоит применять для поддержки или опровержения каких-то догматов или законов.

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 8:04 am 
Аксакал

Уважаемый eiv, простите за задержку,
Цитата:
Пытаюсь перевести самостоятельно, и тоже не вижу в тексте "сонма богов", как в синодальном переводе. Откуда же взялся "сонм богов"?

Синодальный перевод источником имел не только масоретский текст. Но я глянул геческие и славянский, которые также использовались для этого перевода, и там тоже нет. Возможно это одно из многих литературных переводов в этой книге. "сонм богов" взялся из истолкования смысла слов "гора собрания", чтобы русскоязычный читатель лучше понимал что именно подразумевается.

Цитата:
Но, что больше интересует, так это упоминание про север. "На горе, на краю севера". Как это понимать?

Трудно сказать однозначно. Потому что автор мог иносказательно, метаформами говорить про Израиль и Йерушалаим, а мог говорить прямым текстом про верования вавилонян. И в зависимости от этого тут "севером" может быть либо северная часть Сиона, или северные горы для вавилонян, например Тибетские священные горы. Для шумерской космологии горы имели особое значение, впрочем, как и для большинства других народов и верований. Возможно имеется в виду Меру или маздаяснийский аналог - Хара.
Опять же, в зависимости от этого "собрание" это либо аннунаки, либо исраэль.
Цитата:
lukoie, не могли бы Вы сделать буквальный перевод?

В любом случае буквальный перевод будет зависеть от понимания текста.
Примерно так: "а говорил в сердце своем: на небеса взойду, к небесным звездам божьим вознесу трон, сяду на горе собрания, на краю севера"

Цитата:
Кроме того, в Иез.40:2 говорится:
В видениях Божиих привел Он меня в землю Израилеву и поставил меня на весьма высокой горе, и на ней, с южной стороны, были как бы городские здания;
Выходит, что гора находится на севере, а город относительно горы - на юге.

http://here4now.typepad.com/.a/6a00d834 ... 3ae970b-pi

Цитата:
Однако в Ис.14:13 употребляется "на краю севера". Т.е. севернее ничего нет. Непонятно. Не северный же полюс, в самом деле?
[/quote]
Ну смотрите, если взять гору Ермон. Она относительно земли Израиля - на самом севере. Но ведь севернее ее куча всего есть. Правда я не уверен что Мардук или Шамаш имели какое то отношение к Ермону, и что в рассматриваемом тексте могли иметься в виду именно эти горы как "крайний север", хотя она рассматривалась как дом Баала в угаритской мифологии. Хотя есть еще вероятность что там просто имя горы употребляется, которая находится на самом севере уже не Израиля, но Кнаана вообще(сейчас она вроде в Турции, если не ошибаюсь).

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2011 10:36 am 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
ЛО: Нет
Уважаемый lukoie, спасибо за ответы!

СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2011 12:59 pm 
Старожил

Благодарил (а): 34 раз.
Вера: Теократический СИ
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Хочу спросить. У мудрецов написано:
"нельзя писать имя Б-га в любом письме на любом языке. И многие ошибаются в этом и пишут имя Б-га на своем языке, или пишут слово «адье», которое по-французски значит «с Б-гом!», и это абсолютно запрещено, поскольку в конце концов это письмо окажется на помойке. И из-за того, что имя Б-га упоминается часто, а тем более, Б-же упаси, в неуважительном контексте, это приводит к тому, что евреи беднеют. И нужно набраться мудрости и мужества, чтобы отменить этот обычай."

Означеет ли это, что в интернете писать имя можно свободно, так как интернет он виртуальный и "на помойке" он никогда не будет?

СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2011 5:13 pm 
Аксакал

Нет. В основном чтобы не привыкать. Правило общее.

СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2011 10:51 pm 
Новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Пилигрим, а вы согласны что с лукое что в Библии действительно запрещено писать и произносить имя?
Или считаете что это иудейское заблуждение?

Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Последний раз редактировалось Лев Худой Пт дек 30, 2011 5:56 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 2:44 am 
Аксакал

Представляю себе, на Руси поклоняются себе Перуну, пару тыщ лет, со своей традицией, со своими практиками, и тут китайцы вдруг решают что российский Перун - истинное божество, и начинают поправлять русских - мол дураки вы русские, вот же прямо ж написано про Перуна "сянь мунь пунь", а вы себе чего то понапридумывали. Вот мы правильно знаем как верить в Перуна, а у вас - заблуждения... Вы "повесть временных лет" читайте - только там вся истина, все оастальные ваши книги - небогодухновенные, потому что мы китайцы так решили.

СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 6:04 am 
Новичок

:app: :app:
Браво, Лукое!

Пример тупой. Если какие либо хоть миллионлетние перуновцы думают что Земля плоская и стоит на слонах, а тут приходит молодой Гагарин и говорит - фиг вам! Накось выкусите! Древние вы мои.

Христианство и иудаизм одинаково древние. Основатели христианства все иудеи.

Что касается произнесения имени Бога иудеями то даже в еврейской энциклопедии признается что эта традиция возникла с 3 века до новой эры.

А то что эта традиция древняя - ничего не значит в смысле ее истинности.

И вообще прежде чем умничать иудеям следует объяснить как их самый святой праведник рав Ицхак Зильбер носил ведра в концлагере. Сколько времени он носил воду в обратную сторону от лагеря к реке если к лагерю он шел 14 раз по часу. А назад он летел сбольсшой скоростью 14 раз на как Иуда Искариот в "Толдот Ешу"?

И как за 14 раз он умудрялся принести воду в двух ведрах для мытья 4000 человек его концлагеря? ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)

Изображение
](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)
Вот когда объясните тогда и умничайте.

Или признайте что вы поклоняетесь Зильберу потому что любите ложь. Ложь для вас ваш Б-г. Чем больше лжи насочиняет ваш святой, тем он святее.

А то получается, как говорил Христос, "в земном не разобрались а уже в небесное толковать лезите". :deal:

Сначала растолкуйте простые земные дела Зильбера а потом толкуйте небесное. Произносить ли имя писать ли и прочее.

Подробности ведротаскания Зильбера тут http://levhudoi.blogspot.com/2011/06/1-3000.html

СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 9:53 am 
Старожил

Лев Худой писал(а):
Пилигрим, а вы согласны что с лукое что в Библии действительно запрещено писать и произносить имя?
Или считаете что это иудейское заблуждение?

Нет, я не считаю это иудейским заблуждением. Скорее, это один из спосибов.
А Вы?

СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 10:01 am 
Старожил

Лев Худой писал(а):
Браво, Лукое!

Пример тупой. Если какие либо хоть миллионлетние перуновцы думают что Земля плоская и стоит на слонах, а тут приходит молодой Гагарин и говорит - фиг вам! Накось выкусите! Древние вы мои.

Пример не тупой, а имеет право на существования.

Лев Худой писал(а):

Думаю у каждой традиции есть свой, как бы сказать - эгрэгор. Так вот в иудаизме он давольно сильный.
А кроме того у меня дед еврей - а потому мне хоть и далеко до алахической кашерности, но всеже тоже, думаю, что могу получить "что-то" от соблюдения данной традиции!!!

СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 10:05 am 
Старожил

Лев Худой писал(а):
Браво, Лукое!

Христианство и иудаизм одинаково древние. Основатели христианства все иудеи.

Что касается произнесения имени Бога иудеями то даже в еврейской энциклопедии признается что эта традиция возникла с 3 века до новой эры.

И вообще прежде чем умничать иудеям следует объяснить как их самый святой праведник рав Ицхак Зильбер носил ведра в концлагере. Сколько времени он носил воду в обратную сторону от лагеря к реке если к лагерю он шел 14 раз по часу. А назад он летел сбольсшой скоростью 14 раз на как Иуда Искариот в "Толдот Ешу"?

И как за 14 раз он умудрялся принести воду в двух ведрах для мытья 4000 человек его концлагеря? ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)

Изображение
](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)
Вот когда объясните тогда и умничайте.

Или признайте что вы поклоняетесь Зильберу потому что любите ложь. Ложь для вас ваш Б-г. Чем больше лжи насочиняет ваш святой, тем он святее.

А то получается, как говорил Христос, "в земном не разобрались а уже в небесное толковать лезите". :deal:

Сначала растолкуйте простые земные дела Зильбера а потом толкуйте небесное. Произносить ли имя писать ли и прочее.

Подробности ведротаскания Зильбера тут http://levhudoi.blogspot.com/2011/06/1-3000.html

А у Вас, уважаемый, хочу спросить? к чему эта вся фигня? с ведрами, с Зильбером, с Полонским? - просто не могу понять?

СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 2:05 pm 
Аксакал

Pilgrim писал(а):
Лев Худой писал(а):
А у Вас, уважаемый, хочу спросить? к чему эта вся фигня? с ведрами, с Зильбером, с Полонским? - просто не могу понять?

Просто он не способен на серьезные вопросы, и на серьезное обдумывание и исследование. Потому и приходится выискивать мнимые противоречия в биографических книжках, которые под руку попадаются. И Вы тоже не смейте за христианство говорить, пока не обьясните все противоречия в биографии Златоуста!

СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 4:39 pm 
Старожил

lukoie писал(а):
И Вы тоже не смейте за христианство говорить, пока не обьясните все противоречия в биографии Златоуста!

Нет, я буду говорить за христианство и точка, и при этом не буду обьяснять все противоречия в биографии Златоуста!
:susel:
Понятно! :twisted:

СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 5:17 pm 
Новичок

Pilgrim писал(а):
Думаю у каждой традиции есть свой, как бы сказать - эгрэгор. Так вот в иудаизме он давольно сильный
Я не говорю что он слабый. Главное что он подлый, лживый хвастливый и идиотский.

Вот взять пример Зильбера. За что его любят иудеи? За то что он во время войны пошёл добровольцем на фронт евреев спасать?

Нет, откосил от армии чудесным образом в 24 года. При этом еще до войны в призывном возрасте умудрился откосить при Сталине. Фантастика, в 1935 году. Но это еще понять можно. Но когда христианин Гитлер напал на евреев, чего он как выкрест Руфайзен не пошел добровольцем?
Христиан долбать! Они 2000 лет убивали его братьев евреев, а тут такой удачный случай отомстить - тебе атеисты дают хоть лопату, хоть танк Т-34. Бей христиан! Гитлер - христианский Амалек.

А что Зильбер делал в это время? Облигации распространял в глубоком тылу, за что медаль даже получил, а потом у него под кроватью целый мешок облигаций нашли, за что и посадили. Подробности тут http://levhudoi.blogspot.com/2011/07/blog-post.html

Может быть, его любят за то, что иудейские традиции соблюдал? Опять нет. Если бы он соблюдал в концлагере шабат и праздники, то написал бы без фантазий о полетах с четырехтонными ведрами в обратную сторону за нулевое время. Значит не было соблюдения шабата в Гулаге.

Получается, его любят что ли за трусость, невыполнение заповеди убивать Амалека, за хвастовство, безумие и ложь. Вот чему поклоняется иудаизм. И Лукое, в частности.

Соответственно, все их традиции такие же.

Причем, Лукое Зильбера превзошел во лжи. Хорош тот учитель у которого ученик превзойдет учителя.

Зильбер честно признался в своей автобиографии, что посадили финансовые махинации, а не за иудаизм.

А Лукое из кожи вон вылазит у меня в скайпе - кожа с одной стороны, Лукое с другой: «Нет! Зильбера посадили за иудаизм!»

То есть, Лукое даже Зильберу не верит. Так получается, с его точки зрения, что Зильбер лжет. Посадили за верность Творцу, а Зильбер на себя наговаривает.

Pilgrim писал(а):
А кроме того у меня дед еврей
А у меня дед Мороз. Так что ж мне теперь красный колпак и валенки носить?

Pilgrim писал(а):
А кроме того у меня дед еврей - а потому мне хоть и далеко до алахической кашерности, но все же тоже, думаю, что могу получить "что-то" от соблюдения данной традиции!!!
Какой данной традиции? Ведра носить или летать в обратную сторону мгновенно?

Pilgrim писал(а):
А кроме того у меня дед еврей - а потому мне хоть и далеко до алахической кашерности, но все же тоже, думаю, что могу получить "что-то" от соблюдения данной традиции!!!
Какой данной традиции? Ведра носить по 4 тонны или летать в обратную сторону мгновенно?

И что вы получить хотите? Что значит "что-то"? Зильберу за его рассказы о ведрах американские спонсоры деньги давали на обучение иудаизму. Вы тоже хотите? Сколько?

А вы не думали не идиотские традиции хвастливых лжецов соблюдать, а заповеди Иеговы?

Последний раз редактировалось Лев Худой Пт дек 30, 2011 6:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 67  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа