Текущее время: Ср апр 30, 2025 4:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 67  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы иудаизма, Талмуда.
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 7:01 pm 
Старожил

Благодарил (а): 1269 раз.
Вера: Протестантизм
Кредо: интегральное христианство
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Еще просьба прокомментировать...
В одном из ответов Ашера Кушнира на вопросы о семейных отношениях, он приводит вот такие строчки:

-Сказано в трактате Йома (54, 1): «…когда народ Израиля приходил [в Иерусалим] на праздники, открывали перед ними занавесь [Святая Святых Храма] и показывали им крувим [мужской и женский образ], которые были приближены друг к другу. (РАШИ комментирует: крувим — слепленные друг с другом, держат и обнимают друг друга, как муж жену). И говорят им: вы видите, ваша связь с Б-гом дорога, как связь мужа и жены». Поэтому называется Святая Святых Храма, то место, в котором проявляется суть связи между народом Израиля и Б-гом, — спальня» (Млахим бет 11:2).

я никогда не слышал, что занавес Святая Святых Храма, открывался для народа и, что там был ОБРАЗ мужчины и женщины. Почему-то сразу вспомнил Индию :) . Для меня Святая Святых- это тайна, это ковчег, это веревка и колокольчик..., а тут- спальня! Неожиданно очень. Но и радостно одновременно! Потому что иудаизм продолжает открываться мне в простоте и доступности.

ЗЫ.Метафора Израиля, как жены Всевышнего, известна из В.З. и понятна мне. Метафора Церкви как невесты, помогает понять разницу в отношении Б-га к Израилю и к Церкви.

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 7:03 pm 
Старожил

tester, прошу тебя, не стреляй из пушки, дай поговорить.

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 10:56 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Прошу прощения.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 1:29 am 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
tester писал(а):
Цитата:
рассказывает рав Ашер Кушнир

Типа этот рав видел душу или ее части. Интересно что все деятели рассказывают во-всеуслышание о том, чего не знают. Наверное думают, что вместе с погонами раввинов или там еще кого им даются знания :)

зря Вы ерничаете. В любой религиозно-философской системе знают что человек это не только суповой набор из костей и мяса, но и интеллект, и нечто нематериальное. Ведь во всех культурах знали про посмертное бытие, некоторые избранные могли и могут общаться с умершими, некоторые могут общаться с духовными существами. Так, к примеру, некоторые раввины могли и могут общаться со Всевышним, с ангелами. То есть посмертное существование человека - это не тайна и вполне известный факт. Ту самую нематериальную, немясную сущность человека и облекают в разные термины. Так в русском языке для нематериальной сущности человека есть слово "душа". В иврите же нематериальную сущность человека называют бОльшим кол-вом слов. Штуки 5.
Так, к примеру, и у животного есть"душа", но ясно что животное отличается от человека. Можн опримитивно спорить есть у животного душа или нет, либо как давным давно иудаизм говорит о разных уровнях души, более низкие из которых присущи всему живому, в т.ч. и человеку, а иные обладают лишь более высшими уровнями "души". Так и у человека не у каждого есть все 5 "душ".
А если Вам не нравится можете и дальше смеяться с того, чем не интересуетесь и не изучали, и потому считаете неправильным. Вам, скорей всего, большинство научных дисциплин также смешны - поотму что говорят о том "чего не знают", а ТОЧНЕЕ - то, чего САМИ не знаете, и потому считаете услышанные выводы, без изучения откуда и как эти выводы берутся, неправильными.
И да, с "погонами раввинов" как раз таки даются знания. Странно что Вы этого не знали.

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 1:39 am 
Аксакал

Уважаемый юрис,
юрис писал(а):
...нефеш, руах, нешама...- это- "части" одной человеческой души, причем, "части" независимые, так об этом рассказывает рав Ашер Кушнир. Но, если душа состоящая из "частей", подобна Творцу, то имеются ли комментарии о существовании подобных "частей" у Самого Творца?

Нет, мы не занимаемся "препарированием" Всевышнего, типа как у христиан.
Всевышний не описывается какими либо определениями и формулами, и Его невозможно описать в категориях нашего материально-пространственно-временного бытия. Различные сфирот\клипот и т.п. это образный язык, язык притч, скажем так, кодированный - для "своих".
Да и невозможно описать Всевышнего как человека, как невозможно например сказать чем река подобна ведру, когда из реки набирается вода в ведро. Примерно так и получается - ведро это человек, река - это Всевышний, а вода - это и есть наполнение души, которое Всевышний дает человеку. Как бы разные категории, если ведро и воду в нем можно как то описать, то река и вода в ней - неописуемы и неизмеримы. Опять же, говорю образно, КЗТП.
Цитата:
О подобии, рав Ашер Кушнир говорит так:
-сказано в Талмуде:" Душа подобна Творцу, как Творец видит, а сам невидим, так и душа видит, а сама невидима."
и еще:

Это о немного другом виде "подобия", чем Вы спрашивали выше.
Это как у вас Исус часто говорит "чему уподоблю царство небес?" и потом придумывал новую притчу, и каждый раз говоил об каком то ином свойстве "цартсва небес".
Цитата:
"Так же, как Творец заполняет весь мир и, поэтому неощущаем, точно так же и душа, заполняет все тело и поэтому неощущаема."

Относительно этого обдумайте пожалуйста описанный мною выше образ реки и ведра.
Но также он тут говоит о том, что когда нечто полностью заполняет собою объем - оно не ощущается, потому что нет границы, где можно было бы сказать что оно есть или нету. К примеру, мы не ощущаем воздух, но он заполняет все пространство вокруг. А вот если бы была где-то граница, где воздуха резко нет, как стена - мы бы могли почувствовать что вот тут воздух есть а вот тут нету, и так определить наличие воздуха. Так он говорит и про душу - она как воздух - заполняет все пространство, потому нельзя сказать что вот вот в этом пальце содержится душа, и если его отрезать - души в теле не станет, и нельзя пальцем ткнуть в определенную точку указав вот ЭТО - душа.
Но опять же - эта цитата не по теме того о чем Вы спросили в первом предложении - это о немного другом "подобии". : )

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 2:00 am 
Аксакал

юрис писал(а):
Еще просьба прокомментировать...
В одном из ответов Ашера Кушнира на вопросы о семейных отношениях, он приводит вот такие строчки:

-Сказано в трактате Йома (54, 1)...

Это, если позволите, чуть позже - прочту листы талмуда, о чем именно там речь, чтобы говорить не по цитате, а по прочитанному тексту, а сейчас поздно, темно.
Но для начала хотел бы сказать что крувим это не мужчина и женщина. Это нечто вроде помните как в Иране такие типа сфинксов с человечьими головами и крыльями? Кстати, такие же были поставлены в "северном царстве - Израиль", когда оно впало в идолопоклонство, но началось с того, что поставили двух таких в разных концах страны, мол у них вся страна - престол Всевышнего. У меня где то были фотки из ирана, и фоткал вроде в истанбульском музее еще, если надо - поищу. Ну, то есть это вообще не мужчина и женщина.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 6:38 pm 
Аксакал

Прочел весь лист. Само выражение про завесу принадлежит там раву Каттине. Но ему потом возражают другие равы. И далее по тексту они говорят мол о каком это Храме ты речь ведешь, если в первом Храме не было завесы(вообще то там было 13 завес, но не было такой завесы, которую можно было бы паломникам отодвинуть от кодшей кодашим), а во втором Храме не было Крувим? Ну и по ходу выясняется что речь вероятно шла о первом Храме, а завеса - это та что при входе. Если будет возможность, сходите в Израиле в макет Мишкана, там понятно будет из устройства.
Но там же далее рав Аха бея Яков говорит что возможно речь о втором Храме, а Крувим - это о тех что вырезаны на стенах, с пальмами и цветочками, и Раши вероятно именно этой точки зрения придерживается, т.к. далее Талмуд говорит что фраза о том, как надо сделать крувим слово "лойот" оно подразумевает что они должны быть в переплетении, как орнамент обычно делают. Возможно "экскурсоводы" и задавались вопросом - зачем же требуется именно так сделать просто украшение в Храме, и давали паломникам такой ответ.

Цитата:
Для меня Святая Святых- это тайна, это ковчег, это веревка и колокольчик..., а тут- спальня! Неожиданно очень.

Почему неожиданно?Там же ссылка на Танах. Или Вы просто раньше не читали тех слов?

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2011 11:48 pm 
Старожил

Цитата:
Почему неожиданно?Там же ссылка на Танах. Или Вы просто раньше не читали тех слов?
не читал :oops:
(Млахим бет 11:2) - это эта ссылка? А в синодальном тексте где искать?

о подобии- понял, что простое математическое понимание подобия здесь не подходит. Особенно примеры с притчами Иисуса о "подобии" все разъяснили. Спасибо.

Цитата:
Если будет возможность, сходите в Израиле в макет Мишкана
а где этот макет находится? Что, туристам можно будет войти в макет переносного Храма?

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2011 7:48 am 
Новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Хочу заметить что в этом разделе есть более важные вопросы-темы к Лукое. Ни он не Мойше ничего не могут ответить. Не стыдно?

Пишите мне LevHudoi@gmail.com

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 2:48 am 
Аксакал

юрис писал(а):
(Млахим бет 11:2) - это эта ссылка? А в синодальном тексте где искать?[/url]
Млахим это множественное число от малах - царь. Млахим - цари.
Млахим бет это Царей Б (2-ая книга Царей). В синодальном оно - 4Царств.
Цитата:
а где этот макет находится? Что, туристам можно будет войти в макет переносного Храма?

Ну, сама копия - в киббуце Йоветта, это посреди Негева
но есть еще и куча моделей, например вот такая, одна из них:
http://gazeta.rjews.net/Photo/gilad/index.html

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 11:27 pm 
Старожил

lukoie, спасибо.

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 11:35 pm 
Старожил

Лев Худой писал(а):
Хочу заметить что в этом разделе есть более важные вопросы-темы к Лукое. Ни он не Мойше ничего не могут ответить. Не стыдно?
Лев, это МОИ вопросы! Они важны для МЕНЯ. Разве у Вас находится критерий "важности" вопросрв? [-X

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 11:49 am 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
вопрос по тексту Ис.14:13

"А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;" - Синодальный перевод

וְאַתָּה אָמַרְתָּ בִלְבָבְךָ הַשָּׁמַיִם אֶעֱלֶה מִמַּעַל לְכוֹכְבֵי אֵל אָרִים כִּסְאִי וְאֵשֵׁב בְּהַר מוֹעֵד בְּיַרְכְּתֵי צָפוֹן
И сказал ты в сердце своем: "взойду я на небо, выше звезд Божьих вознесу я престол мой и буду сидеть на горе собрания, на краю севера;
- перевод chassidus.ru

Пытаюсь перевести самостоятельно, и тоже не вижу в тексте "сонма богов", как в синодальном переводе. Откуда же взялся "сонм богов"?

Но, что больше интересует, так это упоминание про север. "На горе, на краю севера". Как это понимать?
lukoie, не могли бы Вы сделать буквальный перевод?

Кроме того, в Иез.40:2 говорится:
В видениях Божиих привел Он меня в землю Израилеву и поставил меня на весьма высокой горе, и на ней, с южной стороны, были как бы городские здания;
Выходит, что гора находится на севере, а город относительно горы - на юге.
Однако в Ис.14:13 употребляется "на краю севера". Т.е. севернее ничего нет. Непонятно. Не северный же полюс, в самом деле?

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 4:05 pm 

Благодарил (а): 0 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Пока lukoie делает буквальный перевод... СРП:
Цитата:
Ты думал: "Взойду на небо, выше звезд Божьих поставлю престол свой. Воссяду на горе Сонма, на вершине горы Цафон.
Примечание к этому отрывку: "Гора Сонма" (имеется ввиду "сонм богов"), или "гора Цафон" - место, где, по представлениям древних жителей Ханаана, собирались их боги.

Старое примечание из эл. издания: Гора Цафон («Север») — гора, на которой, согласно мифам древнего Ханаана, собирались боги (аналог греческого Олимпа). Идентифицируется с горой Джебель-эль-Акра, расположенной близ устья реки Оронт, на северо-западе Сирии.

Цитата:
Однако в Ис.14:13 употребляется "на краю севера". Т.е. севернее ничего нет. Непонятно. Не северный же полюс, в самом деле?
В те времена были другие представления о "краях".

СРП - Современный русский перевод от РБО.

Последний раз редактировалось hennun Ср окт 19, 2011 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 4:17 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
hennun, тема "крайнего севера" не раскрыта.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 67  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа