Текущее время: Ср апр 30, 2025 1:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 67  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы иудаизма, Талмуда.
СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2011 12:07 am 
Старожил

Благодарил (а): 1269 раз.
Вера: Протестантизм
Кредо: интегральное христианство
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
:D как комплимент....

СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2011 4:42 am 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
Уважаемый eiv,
Цитата:
Талмуд не читаю. Если и возникают вопросы по Талмуду - Вы пока на них отвечаете, либо я сам нахожу ответы.

Вопросы ПРО Талмуд - не проблема. Это не обучене Торе.
eiv писал(а):
1. Изучение Торы - что под этим подразумевается? Если я читаю пятикнижие Моисея, я изучаю Тору? Если я читаю весь Танах, я изучаю Тору?

Это вопрос сложный и неоднозначный. Есть различные мнения на этот счет.
Вообще же, по большому счету, Хумаш - это письменно оформленная основа Торы. Как например Конституция России - это Закон. Но Закон не ограничивается Конституцией. Проблема в том, что Хумаш это еще и наше историческое и летописное наследие, и нельзя однозначно заявить что Тора=Хумаш. Но все же Хумаш содержит в себе многие законоположения, и Вы сами знаете как оно происходит у христиан - читая Хумаш они уже привыкли примерять его к себе, и заявлять что это про них и для них.
С книгами пророков намного проще - тут практически нет противников чтения Пророков и Писаний (невиим и ктувим)неевреями.
Цитата:
Из "Ежевики": "Согласно воззрениям иудаизма, Завет, заключенный Богом с евреями, должен постепенно распространиться на все человечество". Так я как раз и не против. А за это Г-дь мне вдруг жизнь укоротит :( Как-то не совсем понятно.

Тут имеются в виду события с приходом Машиаха. Распространения завета на другие народы должно произойти когда завет с "фокус-группой" сработает и даст эффект. Про это распространение также пишут пророки. И оно отличается от позиции, когда некий человек-нееврей вдруг берет и самостоятельно начинает пнуться под еврея.
Также стоит наверное уточнить про "укоротит". Причины тому можно описать вот как: Всевышний дал Завет нашему народу. Если человек берет его себе - он крадет, присваивая то, что ему не принадлежит. Также Тора это невеста(а Израиль - жених). И если нееврей забирает себе Тору - получается он чужую невесту присваивает. Примерно так можно обьяснить причины почему изучение Торы, скажем так, нежелательно для нееврея. Потому что человек человеку рознь, и учесть все ньюансы, описав при каких условиях, кому и что именно можно - сложно. Потому есть общее правило. КОторое, конечно, имеет исключения. К примеру, при подготовке к гиюру челове фактически еще не стал евреем, но Тору то ведь он учит. Или неевреи, присутствующие в синагоге при чтении Торы - их ведь никто не выгонит и не попросит не приходить(хтя опять же непонятно зачем это человеку, который не понимает что читают, не зная иврит).
Цитата:
Еще из "Ежевики": "Ортодоксальный иудаизм запрещает пропаганду "перехода в евреи", однако считается, что еврейский народ обязан помогать в распространении Законов потомков Ноя среди народов мира".http://ejwiki.org/wiki/Бней_Ноах_(Сыновья_Ноя,_Потомки_Ноя,_Ноахиды)

В нашу синагогу приходит много неевреев. Они присутствуют на молитве, при чтении Торы, на киддуше. Они приходят не потому что их зазывали или приглашали. Скорей наоборот - некоторые позже жалуются что на них не обращают внимание как они привыкли в протестантизме - что к ним подойдут и будут пропагандировать то да се. Но все же люди чего-то ищут, раз приходят.
С такими людьми я действительно разговариваю, и всегда заходит речь о том, что ему, как нееврею, нет нужды переходить в еврейство принимать нашу религию и т.п. Что Всевышний воспринимает его таким, какой он есть, и конечно мы говорим об общечеловеческих заповедях, которые у нас носят название "заповеди БН".
Иногда после шахарита(утренняя молитва) по несколько часов с неевреями, пришедшими разговариваю, отвечая на их нужды и вопросы. Так и пророки говорят, что будет во времена Машиаха что неевреи "ухватятся за полу". Т.е. не мы должны к ним навязываться, а они к нам прийдут, и конечно их не выгоняют. К нам в синагогу ходит много неевреев, есть и такие, кто уже долгое время приходит. Спросит - отвечаю. А не спросит - никто не навязывается и не лезет. Даже если и уйдет куда-то - не проблема, ведь нееврею не запрещено, и его никто не будет "исключать" и "отлучать" и анафему за то что ушел к "неправильным".
Но и "помощь в распространении" не означает что они далее обязаны принимать на себя еврейские законы, и сами идти кому-то проповедовать и учить и "спасать", думаю Вы понимаете на что я намекаю.
Цитата:
2. Если у меня есть желание лучше понять историю первых людей, разобраться в мотивировках их поступков, понять почему Г-дь поступал так или иначе, это плохо? Я не должен стремиться к этим знаниям?

Естественно Вы можете спрашивать у раввина такие вопросы, и естественно он Вам в большинстве случаев ответит.
Цитата:
3. "По ряду причин" - каких причин? Одну Вы уже назвали - намерение изучать Тору. Какие есть еще причины, которые вызовут "преждевременную смерть от Небес"?

Ой, причин есть множество. Во первых то что я писал про "намерение", имелось в виду не "намерение изучать", а "КАКОВО намерение изучать", я слово пропустил, простите. Т.е. зачем человеку это нужно. И как можно увидеть на практике, практически всегда причина будет не из лучших.
Ведь Тора это не просто книжка на ночь полистать. Тору нужно изучать для жизни, для исполнения, для хождения перед Всевышним. И если человек просто читает ее потому что интересно позырить а что у них там - это причина довольно сомнительная, согласитесь.
В большинстве случаев также приблема в изучении неевреем Торы в том, что он читает Хумаш, и считает что это и есть Тора.
Читает какой-нибудь синодальный перевод или перевод короля якова, и считает что это Тора, тогда как текст перевода это всего лишь субьективный взглад перевдчика, как он понят то,ч то прочел, еще и переводчика со своим каким то мировоззрением(христианскими предустановками, которые дали много "поправок" и намеренных искажений в тексте).
Далее прозаичная причина - Талмуд например ее упоминает - нееврей почтет Хумаш, из него может вынести извращенное мнение о Торе. И оно может послужить причиной антисемитизма и очередных погромов - историю думаю Вы знаете. талмуд говорит что запрет птому что нееврей может учить для того, чтобы обернуть против евреев. Как сделал например римский император Адриан - учил Тору, а потом казил еврейских мудрецов, разгневаный что братья Йосефа продали его египтянам. Вот и решил он "восстановить справедливость" убив учителей Торы его времени.буду искать
Но самое главное - большинство людей изучая Тору, мимикрируют под евреев, хотя сами таковыми не являются. К примеу различные мессианские секты.
А также те, кто вроде как изучают Тору, в реальности ее подстраивают под нужды своих верований. Вроде "тут играть, тут не играть, тут рыбу заворачивали". Пришлось многих попроситьиз синагоги миссионеров, которые Торой прикрывают свои протестантские мифы. И когда копнешь глубже, оказывается что "христос отменил закон" "мы не под законом а под благодатью", "покайтесь и примите исуса - только это нужно для спасения", и все такое. А изучение Торы нужно только для внедрения и для маскировки, чтобы было похоже внешне на что-то еврейское.
Еще с десяток причин можно назвать, но думаю и этих с головой хватит, чтобы понять что учить нееврея Торе довольно спорная затея, тем более оно им и не нужно по большому счету. Это у христиан прямая зависимость от "не поверишь - не спасен", и взаимоотношения со Всевышним оцениваются по тому согласен чесловек с какой-то _теорией_ или нет.

ЗЫЖ кстати, Вы бы не могли написать кто Вы по вероисповеданию, чтобы было немного понятнее чем Вы живете?

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2011 4:57 am 
Аксакал

юрис писал(а):
О! lukoie, спасибо за ролик :D

Уважаемый юрис,
Вы раньше искали песни, вот случайно увидел большой архив музыки этих-же бреславских хасидов, движения На-нах, овзможно выберете для себя что-то: http://www.4shared.com/dir/7773098/bb33 ... ir=7773098

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2011 6:37 pm 
Старожил

lukoie, и снова спасибо :) , только что-то они не прослушиваются и не хотят скачиваться за бесплатно..., ну да ладно, видеоклипов на ЮТубе достаточно для меня.

Вопросов по Талмуду, я сейчас не задаю, как-то мозги на православие переключились... и расплавляются потихоньку... -лето! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2011 10:42 pm 
Старожил

Хотя, все-таки , спрошу об этих веселых поющих и танцующих дяденьках :wink: , гугловский переводчик коряво переводит.... Два слова об этих иудеях...

СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2011 11:49 pm 
Аксакал

Два слова: хасиды, веселые. : )
А что про них? Жил рабби Нахман - основатель династии бреславских хасидов. Был ребе Одессер, который вроде был из карлинских вначале. Как то раз он шел по улице, и увидел книгу валяющуюся без обложки. Поднял ее чтобы потом спалить, т.к. она об иудаизме была, и про Всевышнего. Но т.к. у книги не было обложки, он не знал кто автор. Перед тем, как спалить ее, он решил пролистать, и ему стало интересно - прочитав ее он понял что это нечто ему близкое. Книга была написана рабби Нахманом, но он этого не знал, и все же философский подход книги стал для него близким в жизни. Потом познакомился с одним ребе, философия жизни которого показалась тоже для него близка. Он же оказался бреславским, и так рабби Одессер узнал что и книга была написана рабби Нахманом, основателем бреславской династии хасидов.
Как то он молился, и в молитве услышал голос, говорящий ему пойти в определенную комнату, взять книгу, открыть на любой странице - там будет ему послание. Он открыл - и там было письмо. В письме была кроме всего прочего фраза "на нах нахма нахман", как-кто так. Последователи рабби Одессера восприняли идую о радостном служении Всевышнему. Так же как у павла тарсянина "всегда радуйтесь",так и у них - радость, песни и пляски дадут радость сердцу, и горе-печаль ествественно уйдет. Они верят что этой мантрой он излечился от болезней, а письмо было послано рабби Нахманом.
Также и сейчас повторяют эту фразу, и поют ее, потому по названию этой фразы их и назвали. Это я просто пересказываю как сам знаю их историю. В деталях может быть чего-то там больше.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 12:28 am 
Старожил

lukoie, когда-то Вы написали, что иудаизм- это живая вера! Мне очень импонирует такая веселость в проявлении людьми своей веры во Всевышнего, Который всегда ЗА человека. Хотя, сам я, по натуре не большой любитель харизматически бурного поведения на собраниях...

- а для чего надо сжигать такую книгу, если она разорвана? типа кремировать , что-ли?
-услышать голос в молитве, для православных это соблазн [-X , для протестантов- норма :ear: ( к моему ,лично, сожалению), а для иудея?

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 12:36 am 
прошу простить мою тупость, lukoie, а в синагоге песни поют какие-нибудь? Если нет, может еврейские песни где послушать можно? Интересно...

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 1:01 am 
Старожил

Will, этой осенью я был в Иерусалиме, в главной(?) синагоге. Там пел кантор и хор( а может это все пели, забыл уже), впечатление потрясающее, мурашки по коже, дрожь по телу и внутри аж дух перехватило..., первый раз , все-таки в таком месте. Впечатление такое, будто весь воздух заполнен "ТАЙНОЙ". Ты удивишься, возможно, но мне это пение очень напомнило пение в православном храме.... А когда я вижу таких веселых хасидов, то -это "наше", :wink: , протестантское :D...

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 1:17 am 
Ясно :) Хотелось бы послушать. Не подскажешь где можно скачать песни? Или хотя бы на слух... желательно по-еврейски

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 2:25 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
Уважаемый lukoie,
Спасибо за ответы.

lukoie писал(а):
кстати, Вы бы не могли написать кто Вы по вероисповеданию, чтобы было немного понятнее чем Вы живете?

Конечно могу. Только двумя словами не скажешь.
Я хорошо знаком со "свидетелями Иеговы", некоторыми культами, протестантскими церквями (баптисты, пятидесятники и т.д.), православной церковью.
Ни к одной организации себя причислить, увы, не могу. Потому я и не являюсь членом какой-либо организации.
Мне по духу ближе христианство, но я вижу, что тексты исковерканы и извращены. Одна "Троица" чего стоит. Я даже практически согласен с Вами в том, что апостолы по сути были иудеями.

Я не считаю Христа Богом. Я вижу из текстов Танаха и даже Нового Завета, что Бог Всевышний - Один. Собственно для понимания того, кем есть Всевышний и что Он хочет от человечества, я и читаю Танах.

Я не претендую на то, чтоб стать иудеем. Я не могу принять до конца то, чем живет и дышит иудей. Даже способ мышления евреев отличается от способа мышления других людей (я это вижу, поскольку с евреями общаюсь постоянно).
Но определенный интерес к Танаху и учениям иудеев у меня все же есть.
Антисимитские идеи для меня чужды.
Вот вкратце все. Если что, спрашивайте, отвечу подробнее.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 7:43 pm 
Старожил

Will писал(а):
Ясно :) Хотелось бы послушать. Не подскажешь где можно скачать песни? Или хотя бы на слух... желательно по-еврейски
нее, я не знааю...

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 8:00 pm 
Магистр

Благодарил (а): 0 раз.
Вера: Православие
Кредо: Инквизитор
Will писал(а):
где можно скачать песни? Или хотя бы на слух... желательно по-еврейски
Klezmer и Еврейский фольклор (lossy и lossless)
http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=2084

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 12:14 am 
Аксакал

Уважаемый eiv, спасибо, примерно понял.

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 12:38 am 
Аксакал

Уважаемый юрис,
юрис писал(а):
- а для чего надо сжигать такую книгу, если она разорвана? типа кремировать , что-ли?
-услышать голос в молитве, для православных это соблазн [-X , для протестантов- норма :ear: ( к моему ,лично, сожалению), а для иудея?

- Да, потому что в такой книге говорится о Всевышнем, и ее просто на свалку выбрасывать непристало, из-за уважения. Но не из-за ее разорванности, а вообще любую книгу так утилизируют.
- У хасидов такое бывает. Вот и пророки, например, слышали, и ничего. В книгах пророков пишется о том, что в конце времен будут пророки и видеть сны от Всевышнего.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 67  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа