Текущее время: Ср апр 30, 2025 12:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 67  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы иудаизма, Талмуда.
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 10:57 am 
Старожил

Благодарил (а): 1269 раз.
Вера: Протестантизм
Кредо: интегральное христианство
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
уточняю то, о чем бы я хотел поразмышлять:
-Исаия 7:15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
...7:22 по изобилию молока, которое они дадут, будут есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле.

-Исход 16:31 И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом.

-Песнь песней 4:11 Сотовый мед капает из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим...
...5:1 Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста, набрал мирры моей с ароиатами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!
( вино с молоком???)

-"...где течет молоко и мед..."- почему именно эти продукты?
новозаветные примеры, я, уже, приводить не буду... Понятно, что это вкусная, и легко усвояемая пища, пищу для души мы можем так же называть. А какой образ у "твердой" пищи для души?
Хотелось бы услышать интересные комментарии раввинов.

СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 10:44 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
Пилигрим, рав Михоэль Гитик конечно человек хороший, но по таким вопросам лучше к кому то более авторитетному.
Рав спутал молоко с медом.
Гмара говорит что мед - это финики, которых много в стране Израиля, и они спелые текут как мед. А молоко - это козье молоко.
Махараль говорит что молоко и мед - это символы, и причина по которой Земля Израиля сравнивается с молоком и медом в том, что как молоко образуется из крови, а мед из пыльцы с секретом насекомых, так и земля Израиля обладает свойством превращать плохое в хорошее.
Вообще же пшат этого текста таков: жирна как молоко, и сладка как мед замля Израиля. Это метафора для указания на плодородие и щедрость земли Израиля.
В Шир га ширим молоко и мед также символичны. Символы сладости и мягкости. В русском для подобных метафор сравнивают с золотом(драгоценность)-золотые уста, золотые слова. Со сладостью(сладость разлуки/встречи, медовый месяц, сладкий поцелуй)

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 8:59 pm 
Аксакал

Цитата:
как молоко образуется из крови, а мед из пыльцы с секретом насекомых, так и земля Израиля обладает свойством превращать плохое в хорошее.

имеется ввиду что по строгой букве закона и то и другое по идее должно бы быть запрещенным как некошерные. вобще даже Традиция говорит что до дарования Торы евреи не пили молоко, считалось что оно некашерное.

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 12:43 am 
Старожил

lukoie, как всегда, благодарен Вам за ответы, если что-то еще вспомните, напишите обязательно; эти ответы, я поместил в одной группе "ВКонтакте" (со ссылкой на "одного ортодоксального иудея"), знаю, что прочитали это с огромным интересом.

Думаю, здесь на форуме, народ привык к тому, что всегда может получить какую-то консультацию по первой части Библии, а раз привык, то уже и не ценит должным образом :( ..., хорошо бы, если бы я ошибался в этом... Уникальность нашего форума в том, что не смотря на огненные споры, мы имеем уважение друг к другу; очень хочу, что бы это взаимоуважение не сгорело в эмоциях :poklon: .

СообщениеДобавлено: Сб апр 09, 2011 10:42 am 
Старожил

давненько не задавались вопросы в этой теме...

-"...и освятите пятидесятый год..., и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя."
Лев.25:10...
а зачем возвращаться? на какой срок, т.е. после того, как дома побывал, можно ли вернуться туда, где прожил последние 49 лет, или же смысла нет, потому что свой бизнес я должен оставить местным товарисчам, у которых, я , с чистой еврейской совестью( :mrgreen: ) скупал все, что можно?

-1Пар.7:23 "...и нарек ему имя БЕРИЯ, потому что несчастье настигло дом его...". Что это за имя такое, Берия, очень для нас всех знакомое и зловещее...? Я нашел, что оно означает выдающийся, знатный, но как тогда связать это значение с несчастьем дома?

СообщениеДобавлено: Вс апр 10, 2011 3:57 pm 
Аксакал

1 Ответ в 16м и 23м стихе той же главы.
2 "Берия" - это по православному синодальному переводу 19го века. Вообще же надо "Бриа". Впрочем, в Брейшит 46:17 он же назван Бриа, а в Числах 26:44 Верия.
Это связано с несчастьем когда сыновей Ефрема убили. Кстати это было еще при жизни евреев в Египте, когда несколько колен пытались вернутьс в Кнаан до назначенного Всевышним срока плена 400 лет. Назвал так сына чтобы было наоборот. Как например болеющего ребенка называют Хаим - чтобы жил и здравствовал. Т.е. имя тут отражает не свойства и качества, но наоборот - стремление и надежду.

СообщениеДобавлено: Вс апр 10, 2011 6:52 pm 
Старожил

lukoie, спасибо, со вторым вопросом все понятно, но про юбилейный год, я "туплю" и ничего не понимаю. Пожалуйста, объясни мне как для блондинки, самую суть..., я ,что, в этот год должен снова свой бизнес открывать, но только в своем владении? Что бы не забывал, что бизнес мой открыт на земле взятой в аренду у Всевышнего? Аренда закончилась- иди домой, там тебе место освободят, и тоже уйдут домой......????

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2011 3:23 am 
Аксакал

Во первых, законы йовель применимы только к Эрец, а также по общему мнению их сейчас и невозможно исполнить. Например Рамбам в “Законах царей” глава 11, закон 1 говорит "Царь Машиах встанет и возвратит царству Давида былую власть, отстроит Храм и соберет изгнанников Израиля. В те дни восстановятся все законы Торы: будут приносить жертвоприношения, а также соблюдать шмиту и йовель"(7й и 50й годы).
Земля принадлежит Всевышнему, отому все наши законы относительно земли(купля-продажа, с/х законы, рава собственности) по сути явяются законами об аренде. Так к римеру, если каждый 50й года землю надо возвращать влаельцу, то цена на землю с каждым годом становится ниже. Т.е. за 5 лет до йовеля можно куить землю дешевле чем за 10 лет. Потому что оплата не за раво собственности, а за право пользоваться, например за урожай, который может эта земля произвести.
Так, к примеру, если бы Вы жили во время Храма в Эрец, и у Вас нет денег, Вы можете родать свой участок земли(надел из Вашего колена и рода). Вам некий Плони Альмони платит за него деньги. Но в йовель земля все равно отходит Вам, и через год Вы можете ею ользоваться самостоятельно. Потому цена за землю, которую Вам оплатили - за кол-во лет, которые человек сможет ею пользоваться до йовеля. После этого, как говорт Тора - уходит восвояси.
Талмуд по этому поводу говорит что причиной продажи земли(по сути то - аренды)могло быть банкротство, например если чел задолжал, то суд может продать его землю(до юбилейного года, естественно, а не навсегда). Но если родственники могут выкупить - они обязаны ее выкупить как можно скорее, и человек из другого "владения своего и племени своего" должен продать назад, еще до йовеля.
И "бизнес снова открывать" видимо не "в этот год", не в йовель, а на следующий год. Так в следующих двух стихах говорится.
Вы также пишете "Аренда закончилась- иди домой, там тебе место освободят, и тоже уйдут домой" Не совсем понимаю суть вопроса. В чем смысл покупать чужую землю, если своя продана? По закону если есть возможность куить - надо свою выкупить обратно, и если уже супер-фермер, есть деньги, и есть возможность купить чужую землю в чужом наделе - тогда можно ее купить, но только до йовеля. В йовель возвращается владелюцу. Но никто не мешает ее снова купить у человека, который например сам не фермер аж ниразу, и живет с аренды своей земли, или например он ездит куда, и обрабатывать землю самостоятельно не может.

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 10:44 am 
Старожил

lukoie, благодарю.

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 12:54 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
Вопрос задам, поскольку интересна именно точка зрения иудаизма. Просьба отвечать только иудеям.
В Танахе по отношению к Богу/богам употребляется множество слов:
ЭЛ - бог/Бог, ЭЛИМ - множественное число;
ЭЛОАХ - Бог, ЭЛОХИМ - мн.ч.;
YHWH - непроизносимое Имя Бога;
ЭЛ ЭЛЬОН - Бог Всевышний.
Есть и другие слова, но остановимся на вышеприведенных.
Вопросы:
1. Зачем так много слов для обозначения одного и того же (а может не одного и того же?)
2. Чем отличаются слова ЭЛ, ЭЛОАХ, ЭЛОХИМ, если все три применяются для обозначения Бога?
3. Знают ли иудеи (хотя бы некоторые), как правильно произносить Имя YHWH? (Я не прошу дать произношение, просто дайте ответ "да" или "нет").
4. Почему в 1-й главе Бытия нигде не упоминается YHWH?
5. Чем ЭЛ ЭЛЬОН отличается от других обозначений?
6. Почему имя Мелхиседека (священника ЭЛ ЭЛЬОНа) употребляется в Танахе только один раз?
Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 7:55 pm 
Аксакал

1 Лишь корень один - "сила", отсюда - производные
2 Первое - титул говорящий о силе, второй и третий - практически то же, но не двухбуквенный корень, а трехбуквенный, стандартный для иврита. Элоах - с ссуффиксом единственного числа, которое в русский тяжело перевести адекватно. Если знаете английский, то этот титул красивее и вернее можно перевести как "mighty one". Элогим - "Все-сильный".
3 да
4 Потому что Тора в разных ситуациях употребляет разные титулы. Тора различает ситуации где Всевышний выступает как "судья"(дин) и "милосердный"(хесед).
5 Тем, что в Кнаане тогда были различные культы. В центре святилищ Кнаана, знали о Всевышнем. В то же время поклонялись Баалам своих городов. Согласно верованиям финикийцев(кнаана) Эль был верховным божеством, у которого были дети(сходные верования с греческими мифами, в данном слуае об Уране, Кроносе и т.д.). Эль Эльон - это "верховное божество", "все-вышний".
6 Это не имя а титул. Традиция говорит что речь идет о Шеме, сыне Ноаха. Видимо потому, что далее история не имеет продолжения.

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:49 am 
Магистр

Спасибо огромное, lukoie!
Я пытаюсь изучать иврит. Задача минимум - понимать смысл написанного в Танахе. Отсюда и вопросы.

1.
Раши говорит о том, что якобы Солнце было сотворено в 1-й день: "Они сотворены с первого дня, а в четвертый день Он повелел им повиснуть (занять свое место) на своде".
Но почему тогда об этом не говорится прямо (в Берейшис 1:3)? Есть ли разногласия у иудеев в трактовании мест 1:3, 1:14?

2.
http://www.chassidus.ru/library/tora/ku ... oyftim.htm
ШОФЕТИМ, 11 глава:
(23) А ныне Г-сподь, Б-г Исраэйлев, изгнал Эморея от лица народа Своего,
(24) Исраэйля, а ты завладеть хочешь ею? Ведь то, чем даст тебе владеть Кемош, Б-г твой, этим завладеешь ты, а всеми теми, (землями), с которых прогнал пред нами Г-сподь, Б-г наш, этим владеем мы.
(25) Итак, разве ты лучше Ба-лака, сына Циппора, царя Моавитского?

Кто такой Кемош (Хамос в синодальном переводе)? Почему он назван богом? Да и еще с большой буквы в переводе выше.

3.
Как Вы относитесь к тексту на иврите по ссылке ниже:
http://narod.ru/disk/5742913000/oldtestengheb.pdf.html
Там текст на иврите и параллельный перевод на английский. Меня интересует, правильный ли там текст на иврите. Уж очень удобно пользоваться таким вариантом из-за параллельного перевода на английский.

Да, и еще, чуть не забыл. Если для пояснения Вам нужно будет воспользоваться ивритом, пишите на иврите.

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 4:46 pm 
Аксакал

1 Но ведь и растения сначала были "сотворены", а ведь не росли по причине отсутствия дождя. Это как примерно я сотворю мотор, который пока еще не вставлен в кузов, не работает и не движет весь автомобиль. В Брейшит 1:3 говорится о творении как акте проявления воли Всевышнего. Что в физическом мире проявляется в соответствии с установленными законами. Дело не в разногласиях, а вразличных взглядах на одно и то же. Один смотрит с одной позиции, другой - с другой. Одни могут комментировать начало стиха, другие - окончание. Воля, проявленная в словах(а не только мыслях), и существование света без светил. В качстве мидраша можно по разному применять эти слова, что же до пшата, то к примеру Талмуд говорит что этот свет был забран от человечества во времена потопа. Можно пофантазировать, и предположить что если над Землей был водный слой, то возможно електромагнитные излучения могли преломляться в толще воды(как северное сияние), и возможно имеется в виду именно такой "свет", производимый не Солнцем, но большим магнитом - Землей. Но это лишь моя фантазия, которая тем не менее может хоть какой-то костыль для обьяснений дать. Но Талмуд скорее всего имеет в виду не тот "свет", а нечто духовное, ведь говорит что этот свет был создан для праведных, и абран с поколения Ноаха, и вернется только для праведных в Олам Габа. По моему это мнение Рава. Но далее амораим задаются разными вопросами, вроде что было создано прежде - земля или небо, и почему. В итогед приходят к тому, что одновременно. И светила входили в понятие создания неба. р.Акива говорит что "небо и земля" это реальное небо и реальная земля. И амораим соглашаются с тем, что светила были созданы в первый день, но лишь на третий вся система светил была запущена. Талмуд также описывает "структуру" Неба, говорит о духовных прообразах Солнца и Луны, которые на четвертом небе. Но это не тема для пятиминутного описания.

2 http://semitology.lugovsa.net/semit_lan ... /mesha.htm
http://logosenc.org/brokgauz/kamen-meshi.html
http://www.enci.ru/Стела_Меша
http://en.wikipedia.org/wiki/Chemosh
Почему написано с большой буквы в этом переводе я не знаю. У Йосифона вообще многое странно написано. Возможно редакторы хотели показать прямую речь, в которой речь идет о אֱלֹהֶ֖יךָ элогейха - "ваш бог", а не просто "бог" (thy god/a god), который в русском передать тяжеловато.
В переводе Фримы Гурфинкель, к примеру, с маленькой написано.

3 А что мешает поставить "цитату из библии", слева открыть Тору, а справа этот же перевод - JPS(судя по фразе "and the spirit of G-d hovered over the face of the waters")? Кстати, меня смущает что в pdf-ке в первом же стихе значится "heavens", тогда как в интеренете и в Цитате стоит в единственном числе "heaven". C ивритом вроде все так, если не считать запятые.

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 5:20 pm 
Магистр

lukoie, спасибо за содержательный ответ. По поводу Кемоша вообще супер! Я вообще-то считал, что это идол какой-нибудь. Оказывается - просто человек.

А понятие "день" при сотворении мира - это буквальный день (24 часа)? Или просто промежуток времени? Читая текст, мне кажется, что это буквально день.

lukoie писал(а):
3 А что мешает поставить "цитату из библии", слева открыть Тору, а справа этот же перевод

Да ничего не мешает, разве что лень (одно окно проще двух) :)
А "цитата из Библии" - это программа? Если да - не хочу еще одну программу ставить.
Мне английский перевод рядом нужен исключительно для ориентации, а не для понимания текста. Поэтому то, что там в английском тексте - не суть важно. Главное, чтоб текст на иврите правильный был.
А что касается переводов, сделанных неиудеями, так есть и более неправильные. Но зачем на них смотреть вообще?

По поводу отличия "Бог" от "бог" хотелось бы спросить. Как отличать эти два понятия? Ведь больших букв в иврите нет. Слово ЭЛОХИМ может ведь означать и Бога и богов. Кроме контекста по чем-то еще можно ориентироваться?

Если Имя YHWH произносить нельзя, то откуда иудеи знают, как произносить? Ведь гласные звуки в Танахе изначально не обозначены. Или равины имеют право произносить Имя в определенных случаях?
В связи с Вашим ответом, что иудеи знают правильное произношение Имени, умиляют попытки многих "ученых" обосновать слова "ЯХВЕ" и "ИЕГОВА" :)

(добавлено 01.06.11)
С Вашего позволения еще добавлю вопросов.
Поскольку Имя Бога произносить нельзя, как мне дать понять, что я в вопросе имею в виду именно YHWH? Если я буду писать "Г-дь", будут ли иудеи однозначно понимать, что я имею в виду YHWH?

С точки зрения иудаизма не является ли чем-то плохим то, что я (как неиудей) читаю Танах?

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 9:10 pm 
Аксакал

Уважаемый eiv,
- Не совсем понимаю почему Вы решили что Кемош это человек. Некоторые вообще отождествляют Кемоша и Молоха, как две эманации одного и того же божества.
- День считается что конкретный 24-часовой.
Цитата:
Да ничего не мешает, разве что лень (одно окно проще двух)
А "цитата из Библии" - это программа? Если да - не хочу еще одну программу ставить.

Дык все равно ж приходится какой нить ПДФ-ридер запускать. Но хозяин-барин, как Вам удобнее. Да, это программа, выглядит примерно так:
Изображение

- Относительно отличия - кроме контекста не получится. Именно потому в Танахе често применяются другие имена для Всевышнего, кроме несколько безликого "бог". В русском, чтобы очертить разницу, употребляют строчные и прописные буквы.
- Тетраграмматон не произносят. Но традиция передачи этого имени существует. Тора ведь не ограничивается записанным ее конспектом - Хумашем. Потому же то, что там придумывают ученые на основе лишь наших письменных источников - ну и пускай им.
- Конечно, если Вы пишете о Всевышнем - этого достаточно. Говоря о других божествах Вы ведь конкретно это оговариваете. Всевышний то один, и если Вы говорите о Всевышнем с евреем - естественно для него что Вы не про вымышленных богов ведете речь.
- Нет, конечно плохим не является. Вы имеете право читать или даже наизусть учить Танах : ) Запрет учить нееврея Торе на это не распространяется.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 67  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа