Текущее время: Ср апр 30, 2025 8:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 67  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы иудаизма, Талмуда.
СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 4:23 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
Крещен у СИ: Нет
нет

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 5:07 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 34 раз.
Вера: Католицизм
Кредо: тода раба лах
ЛО: Нет
Что значат слова из Кохелет 11,9
"и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих" ?

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 5:29 pm 
Аксакал

dao писал(а):
Что значат слова из Кохелет 11,9
"и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих" ?

Вначале приведу иудейский перевод на русский язык:
"Радуйся, юнец, молодости своей, и да веселит тебя сердце твое в дни юности твоей, и иди, куда ведут тебя сердце твое и видение очей твоих, но знай, что за все это Б-г приведет тебя к суду. "
Значение этих слов можно понимать например так: хотите заниматься футболом, собирать марки и гербарии, ездить по пионер-лагерям - делай это. Жизнь на то и дана.
Только когда делаешь - помни что над тобой всегда Его взор. И все дела твои - твое наследие, как сказано "Дан.5:27 "ты взвешен на весах и найден очень легким", и "Иов.31:6 пусть взвесят меня на весах правды, и Б-г узнает мою непорочность"

С этим перекликаюся слова ваших писаний:
1Кор.10:31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Б-жию.
1Кор.6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Матф.12:36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда
а также известная цитата "Люби Б-га и делай что хочешь!"

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 6:21 pm 
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Вера: Бней Ноах
Муха "16 Разинули на тебя пасть свою все враги твои, свищут и скрежещут зубами, говорят: "поглотили мы его, только этого дня и ждали мы, дождались, увидели!"
17 Совершил Господь, что определил, исполнил слово Свое, изреченное в древние дни, разорил без пощады и дал врагу порадоваться над тобою, вознес рог неприятелей твоих.
18 Сердце их вопиет к Господу: стена дщери Сиона! лей ручьем слезы день и ночь, не давай себе покоя, не спускай зениц очей твоих.

Являются ли эти стихи пророчеством на сегодняшнюю стену плача в Иерусалиме?"
Нет.
Цитата взята из Книга Эйха. Глава 2 http://www.machanaim.org/tanach/qb-eicha/indqb02.htm мне кажется, необходимо и достаточно прочесть весь текст целиком. Так же вообще посмотреть из какой книги это взято http://www.machanaim.org/tanach/qb-eicha/indqb02.htm вот весь список, в том порядке как это в оригинале. там расхождения есть не только в переводах, но в названиях и порядке.

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 6:26 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 34 раз.
Вера: Католицизм
Кредо: тода раба лах
lukoie писал(а):
Значение этих слов можно понимать например так: хотите заниматься футболом, собирать марки и гербарии, ездить по пионер-лагерям - делай это. Жизнь на то и дана.

Когда человек рождается, он попадает под опеку своих родителей. Которые не дают ему "идти куда ведет его сердце и видение его очей". Родители учат его делать "хорошие" и "правильные" вещи (то есть то, что хорошо и правильно по их представлениям). Так что ко времени юности человек забывает, что он желает сам, ибо в его жизни воля его родителей осуществляется чаще, чем его собственные желания. И он, не зная своих желаний, начинает следовать влиянию среды. Которое быстро приводит его к алкоголю, наркотикам, сексу, развлечениям, которые пришли к нему извне, а не вышли из его сердца. Может быть другой вариант, когда человек, по примеру своих родителей, делает хорошие и правильные вещи, и учит этому своих детей. Но снова он делает то, чему его научили, а не то, что вышло из его сердца. Кроме родителей, есть еще общество, котрое ставит большинство людей в такие условия, что они вынуждены всегда работать ради пропитания, и это также не соответствует их желаниям.
Как практически "идти куда ведет его сердце и видение его очей", не знаете?

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 7:21 pm 
Аксакал

Moisha , lukoie

Как объясняется допустимость применения "крови" некошерного моллюска для тхелет?
То же о шкурах тахаша для арон кодеш?

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 8:50 pm 
Новичок

Вера: Бней Ноах
Как объясняется допустимость применения "крови" некошерного моллюска для тхелет?
-вопросики, однако. Как я понимаю использование "крови" маллюска происходит исключительно как красителя? (Если верно все понимаю). Тогда совсем иной подход, чем в пищу. Это очевидно.
На счет установки "крыши", это дело коенов. И не слишком актуально. К стати чьими шкурами вообще покрывали, из каких животных? Вероятней всего имели добавночные указания :D

СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 8:27 am 
Аксакал

Moisha

Да потому и задаю, что не сталкивался с объяснениями. Может быть и проблем нет особых, но вот мне лично проблематично это понять. Особенно учитывая святость того и другого.
А тахаш-это "морская корова", водилась раньше у берегов персидского залива.
И тоже попутный вопрос несколько на потом. Несколько профессиональный. Материалы для изготовления Скинии и предметов для нее-они что, все были заранее вынесены из Египта? (С драгметаллами в принципе понятно, но лес и те же шкуры тахаша (трефа!) -что тоже (при поспешном бегстве) предвосхитили взять?

СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 2:27 pm 
Аксакал

miha писал(а):
Да потому и задаю, что не сталкивался с объяснениями. Может быть и проблем нет особых, но вот мне лично проблематично это понять. Особенно учитывая святость того и другого.

проблемы в этом нет, потому что кожа прошла обработку, и тумы не дает
я, к примеру, ношу туфли из змеиной кожи, но они - кошер!
Так же и кожанный футбольный мяч - он кошер. Его кожа после обработки становится производственным материалом.

Цитата:
А тахаш-это "морская корова", водилась раньше у берегов персидского залива.

я бы не был так уверен!
Даже Талмуд абсоютно не уверен в данном вопросе. Я, к примеру, считаю что тахаш - это жираф!

Цитата:
И тоже попутный вопрос несколько на потом. Несколько профессиональный. Материалы для изготовления Скинии и предметов для нее-они что, все были заранее вынесены из Египта? (С драгметаллами в принципе понятно, но лес и те же шкуры тахаша (трефа!) -что тоже (при поспешном бегстве) предвосхитили взять?

1 тахаш не трефной. об этом говорится на 28 листе талмуда, трактата "шаббат".
2 не забывайте что [url="http://ru.wikipedia.org/wiki/Опустынивание"]пустыни растут[/url]!
тут к примеру говорят что сахара растет со скоростью 10км в год. Вы же знаете что и Египет был плодородной землей! Вполне может оказаться что пустыня Син была меньше чем сейчас, и караван за стройматериалом запросто могли отправить, но не всем же народом ходить туда-сюда, правда? А Сончино говорит так "стволы акации Букв. "дерево шитим". Арабы называют акацию шитим. Эти деревья можно встретить в разных районах Синайского полуострова, за исключением северной его части."
Или даже не к местам торговли или роста, а к караванному пути. Помните о караване арабов, которые ехали в Египет? Ведь караваны и тогда существовали.
Хотя, если говорить о самопожертвовании, а там именно о нем идет речь, то как Вы считаете, среди тех тысяч человек, которые вышли из Египта, было мало досок? Они же конечно готовились к тому, что будут возводить халабуды в пустыне. Мидраши вообще говорят что кедры посадил сам Яаков, и завещал их забрать с собой.

Последний раз редактировалось lukoie Вт дек 09, 2008 2:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 2:33 pm 
Аксакал

Цитата:

для начала хотел бы заметить что "кровь" того моллюска - бесцветная.
допустимость употребления проста - она не остается на цицит навсегда, а смывается, окрасив пигментно нитку под воздействием кислорода и, насколько я помню, солнца.
Т.е. окраска - это "побочный эффект", как об этом говорится на 75 листе шаббат, бавли.
Цитата:

см. выше - тахаш кошер.
вещи, производимые для служения из животного материала должны быть из кошерных животных, как например с мезузот и тфиллин.

ЗЫЖ так и не удалось поправить ссылку в предыдущем сообщении. видимо русские символы в ссылке оно не принимает. сорри.

СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 3:01 pm 
Аксакал

lukoie

спасибо, понято.

СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 11:09 pm 
Старожил

Вера: СИ, разочарование
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Moisha , lukoie!
1.Как понимают иудеи следующие стихи о принесении Авелем и Каином даров Богу:
Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.

Вопрос собственно в том, кто научил их приносить дары? И почему Авелю было дозволено совершить убийство животного?
2. На сколько правомочно согласно Торе утверждение, что до того, как были выгнаны Ева и Адам из Едема, Ева уже была беременна Каином?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2008 3:07 am 
Аксакал

Муха писал(а):
Вопрос собственно в том, кто научил их приносить дары? И почему Авелю было дозволено совершить убийство животного?

Согласно учению иудаизма научил их Адам, который имел познания от самого Вевышнего в период его жизни в Ган Едене. Хотя есть еще мнение, что сие было изобретением именно Каина. Т.е. именно Каин был инициатором жертвоприношения, и он первый начал, а Хевель за ним повторил, но качественно лучше - вместо семян льна принес молодых ягнят.
Вы правы, люди до потопа были вегетарианцами, хотя продукты животного происхождения употребляли в пищу. Позволение принесения ДОМАШНЕГО животного в жертву квалифицируется как отделение десятины от того, что человек разводит и чем обладает. В жертву не приносят дичь, о которой заботится Сам Всевышний.
Цель жертвы - жертвенность(простите за тавтологию).

Цитата:
2. На сколько правомочно согласно Торе утверждение, что до того, как были выгнаны Ева и Адам из Едема, Ева уже была беременна Каином?

скажу Вам даже больше - в иудаизме существует мнение, что у Адама и Хавы дети(четверо - два сына и две дочери) родились еще до их изгнания из Ган Эдена. Так что вполне можно так говорить, но вот смотря что Вы понимаете под "согласно Торе". Согласно Пятикнижию, или согласно "учению"(а именно так переводится слово "Тора")? Согласно мнению иудаизма, в Ган Эдене от момента зачатия до момента рождения не проходило длительного промежутка времени. Потому о "беременности" в момент изгнания говорить вроде как затруднительно.

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2008 11:37 am 
Аксакал

Благодарил (а): 19 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Вера: Православие
Moisha , lukoie,
тут упомянули
Цитата:
об ефемерном "спасении от греха"
у христиан.

А есть ли в иудизме прощение грехов? И если есть, то каким образом оно происходит?

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2008 3:00 pm 
Аксакал

Цитата:
А есть ли в иудизме прощение грехов? И если есть, то каким образом оно происходит?

я говорил о "СПАСЕНИИ от греха" в христианской сотериологии, а не о "прощении". Хотя и данное понятие для трех основных направлений христианства также немного различается.
Просто помните, пожалуйста, что для нас каждое слово и термин важно и имеет значение : ) фарисеи мы, и все такое. : )
Иудаизм не оперирует понятием(термином) "спасение", точно так же как христианство не оперирует понятием(термином) "нирвана" или "прана".
Да, иудаизм учит о "прощении грехов". Но в отличии от христианства, иудаизм считает что Всевышний не может _простить_ некоторые грехи. А именно те, которые совершены не против Него. Т.е. если кто-либо украдет что-либо у другого человека, то _простить_ этот грех должен именно тот, у кого украли, а не Всевышний. Если человек совершает тшуву(вроде "покаяния") - тогда он обязан возместить ущерб и попросить прощения, и главное - получить прощение у обиженного. Чтобы еще и не остаться виноватым в том, что есть некто, таящий обиду или еще хуже - злобу. Тем самым он будет вдвойне виновен, еще и в нарушении законов, основанных на принципе "не ставить преграду перед слепым".
Возвращаясь к теме вопроса, иудаизм учит о том, что только Всевышний является причиной и источником прощения и покрытия(капара) (как в случае с вышеописанной кражей) греха. Никто иной не может обладать такой властью.
Как сказано "Ис.47:4 Искупитель наш - Г-сподь Саваоф имя Ему, Святый Израилев."
"Ис.49:26 и всякая плоть узнает, что Я Г-сподь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев."
Исх.34:7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.

Как видите, Тора говорит что Всевышний _прощает_ вину, но не оставляет без наказания.
Что это значит? Всевышний не губит человека сразу после того как тот преступает Его законы, но прощает(!) ему, ожидая от него раскаяния и тшувы(возвращения). Его раскаяние и будет наказанием, как сказано "Пс.50:19 Жертва Б-гу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Б-же." и еще "Ис.66:2 А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

Жертвоприношения же являются внешним выражением раскаяния, и по сути дела не являются обязательно необходимыми, как сказано "Лев.1:2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Г-споду, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого" и еще Лев.2:1 Если какая душа
хочет
принести Г-споду жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана, Лев.4:32 А если из стада овец захочет он принести жертву за грех, пусть принесет женского пола, без порока,", т.е. принесение жертвы является волеизьявлением человека, его жертвенностью, а не обязательной процедурой.
Что же до "пролития крови", то далее говорится:
Лев.5:7-12 Если же он не в состоянии принести овцы, то в повинность за грех свой пусть принесет Г-споду двух горлиц или двух молодых голубей, одного в жертву за грех, а другого во всесожжение;...11 Если же он не в состоянии принести двух горлиц или двух молодых голубей, пусть принесет за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех; пусть не льет на нее елея, и ливана пусть не кладет на нее, ибо это жертва за грех; и принесет ее к священнику, а священник возьмет из нее полную горсть в память и сожжет на жертвеннике в жертву Г-споду: это жертва за грех; и так очистит его священник от греха его, которым он согрешил в котором-нибудь из оных [случаев], и прощено будет ему; [остаток] же принадлежит священнику, как приношение хлебное."

Как видите, если человек не имеет достаточного состояния, то вместо овцы он МОЖЕТ принести голубей. А если и того нет - тогда просто муку! Дело не в крови, а в жертвенности. Это мы сейчас не разводим овец и коров, а тогда это было так же в порядке вещей, как и у нас - компьютер, машина и телефон. И лишь у некоторых их нет, кто тем не менее может пожертвовать книжку или очки, зато от чистого сердца.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 67  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа