Текущее время: Вт апр 29, 2025 7:31 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 8:19 pm 
Аксакал

Откуда: Земля - планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы.
Благодарил (а): 2184 раз.
Вера: Православие
Кредо: Не хочу быть конфессиональной скотиной
Крещен у СИ: Нет
dima писал(а):
ну вот о. Павел Адельгейм находился и не подавал интереса к РПАЦ и прочим.

И это было очень правильно и естественно с его стороны. Потому что отец Павел был человек, который РЕАЛЬНО мог повлиять (и влиял реально, чему свидетельство вот хотя бы последние слова в память об отце Павле Андрея Кураева, ну как пример, уже не говоря о том, сколько людей скорбят об этой потере...) на ситуацию в церкви. Здесь надо учитывать его возможности. Если же перенести ситуацию на простого мирянина, то обычный человек скорее лишь может только позволить или не позволить себя использовать в каких-то целях, с которыми он согласен или не согласен, и далее у всех развивается по обстоятельствам. И, конечно, у каждого свой путь. Тут совершенно не подходит принцип "(ты) делай как я", наоборот надо "(ты) делай как ты".

Передача на Радио Свобода Гибель Павла Адельгейма

Владимир Кара-Мурза говрит с отцом Глебом Якуниным, депутатом Заксобрания Псковской области Львом Шлоссбергом и священником Михаилом Ардовым. Полная видеоверсия программы доступна на канале Радио Свобода в YouTube:
http://youtu.be/v9lNxLcUO6o

Волшебная книжка

СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 10:07 pm 
Arsen писал(а):
Illidan, скажи, а если бы в современной ПЦ в России все было бы наоборот, ты бы стал православным?
Возможно, возможно. Если бы до этого не встретился со Свидетелями Иеговы, разумеется. 8-)

СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 10:08 pm 
Старожил

Благодарил (а): 141 раз.
Кредо: Κύριε ἐλέησον!
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Illidan писал(а):
Возможно, возможно. Если бы до этого не встретился со Свидетелями Иеговы, разумеется. 8-)

я спрашиваю о тебе сегодняшнем. Мог бы стать сейчас, если бы не все выделенное жирным шрифтом?

СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 10:18 pm 
Arsen писал(а):
Illidan писал(а):
я спрашиваю о тебе сегодняшнем. Мог бы стать сейчас, если бы не все выделенное жирным шрифтом?
Я убежденный внеконфессионал и исповедую доктрину о Незримой Церкви, рассеянной в мiре согласно пророческой притче Господа о пшенице и плевелах. Не будь современное Православие сугубо конфессиональным образованием (поскольку я не встречал Православия отдельно от ПЦ-церквей разных толков), а чистой идеологией, типа New Age, то — очень даже может быть. Это с учётом того, что с некоторыми фундаментальными учениями Православия у меня есть расхождения в понимании. :deal:

Но: история сослагательных наклонений не терпит. Реальность тоже. :deal:

СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 10:31 pm 
Старожил

Illidan писал(а):
Я убежденный внеконфессионал и исповедую доктрину о Незримой Церкви, рассеянной в мiре согласно пророческой притче Господа о пшенице и плевелах. Не будь современное Православие сугубо конфессиональным образованием (поскольку я не встречал Православия отдельно от ПЦ-церквей разных толков), а чистой идеологией, типа New Age, то — очень даже может быть. Это с учётом того, что с некоторыми фундаментальными учениями Православия у меня есть расхождения в понимании. :deal:

Но: история сослагательных наклонений не терпит. Реальность тоже. :deal:

1) Иными словами, ты соглашаешься с тем, что расчесывание болячек РПЦ - это не принципиальная вещь, раз есть фундаментальные несогласия с самим концептом Православия?

2) Ты не находишь странным основывать целое мировоззрение на интерпретации одной евангельской притчи, смысл которой, как минимум, дискуссионнен?

СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2013 6:59 pm 
Arsen писал(а):
1) Иными словами, ты соглашаешься с тем, что расчесывание болячек РПЦ - это не принципиальная вещь, раз есть фундаментальные несогласия с самим концептом Православия?

Но что, если означенные болячки — это лишь следствие означенных догматов?
Цитата:
2) Ты не находишь странным основывать целое мировоззрение на интерпретации одной евангельской притчи, смысл которой, как минимум, дискуссионнен?

Не более странным, чем основывать на одном стихе из Евангелия учение об особой благости и ублажении Марии, матери Христа.

СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2013 7:29 pm 
Старожил

Благодарил (а): 639 раз.
Кредо: ПОХРЕНИЗМ-лучшийпоясцеломудрия для моска
ЛО: Нет
вот блин православные разбазарились- священника их убили видите ли.
вам давно уже надо форум переименовать в "Православные о СИ" для пущей достоверности, а то люди сюда заходят с целью получить помощь и инфу об ОСБ, а им впаривают очередную сказку про "ежи еси на небеси" :neutral:

СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2013 7:34 pm 
Новичок

Благодарил (а): 77 раз.
ЛО: Нет
http://www.kommersant.ru/news/2250671

08.08.2013 / 19:36
Обвиняемый в убийстве священника Павла Адельгейма заключен под стражу
Псковский городской суд взял под стражу предполагаемого убийцу священника Павла Адельгейма Сергея Пчелинцева. «Решением Псковского городского суда обвиняемому Пчелинцеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца», — цитирует «РИА Новости» представителя регионального управления Следственного комитета РФ. Днем ранее 27-летнему Сергею Пчелинцеву было предъявлено обвинение в убийстве священнослужителя. На данный момент обвиняемого перевели из реанимации в стационар, отметив улучшение его состояния после проведенной операции. По словам медиков, пациент может содержаться в следственном изоляторе при условии оказания соответствующей медпомощи. Однако Сергей Пчелинцев пока еще находится в клинике, где его охраняет полиция.

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2013 3:41 pm 
Старожил

Illidan писал(а):
Но что, если означенные болячки — это лишь следствие означенных догматов?

Ну коли так, надо сами догматы осуждать, а не следствия!

Покажи свой ход мыслей: каким образом болячки церковной жизни являются следствием ее догматов?

Illidan писал(а):
Не более странным, чем основывать на одном стихе из Евангелия учение об особой благости и ублажении Марии, матери Христа.

А кто тебе сказал, что Церковь строит учение о Божьей Матери на этом стихе? Церковь исходит вообще не из стихов, а из опыта веры. Это протестантам для веры нужен готовый стих. Мы же исходим из жизни Церкви в Духе. Это опытное мистическое Богопознание. Но естественно мы сверяем наш опыт веры с тем, что говорится по этому в Библии. Если опыт верен, он не будет противоречить Писанию.

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2013 4:56 pm 
Убийца Адельгейма - бывший водитель Васи Якименко

9 авг, 2013 в 3:24

Прекрасная биография у убийцы Адельгейма.

Пчелинцев Сергей. 1986 года рождения. Работал водителем у Василия Якименко, потом стал помогать организовывать "Селигер". На заработанные деньги купил квартиру в доме Нирнзее в Гнездниковском и вторую, где-то в Люблино, чтобы сдавать и жить на вырученные деньги. В прошлом году окончил операторский факультет ВГИКа. Сделал интернет-магазин по торговле китайской бижутерией и подвесками на мобильный телефон. В Псков приехал на такси за 16 тысяч рублей.

Отсюда: https://www.facebook.com/profile.php?id=1285008340

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2013 5:05 pm 
Аксакал

Illidan писал(а):
Прекрасная биография у убийцы Адельгейма.

Ничего себе.... :prankster:

Волшебная книжка

СообщениеДобавлено: Пн авг 12, 2013 11:21 am 
Руководители РПЦ проигнорировали похороны Павла Адельгейма

В четверг в Пскове прошли похороны убитого священника Павла Адельгейма. Отпевание началось после утренней службы в храме Святых Жен Мироносиц, где в последние годы служил священник. Церемонию проводил отец Владимир Попов, настоятель Никольского храма в Любятове. Поминальная служба происходила под открытым небом в присутствии нескольких сотен человек. Проститься с отцом Павлом Адельгеймом пришли заместитель губернатора Псковской области Виктор Остренко, глава Пскова Иван Цецерский, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Юрий Новохижин, режиссер Вадим Радун и актеры труппы местного драмтеатра.

Однако практически никто из представителей духовенства похороны не посетил. Мероприятия проигнорировали все наместники псковских монастырей, все представители Псковского Епархиального управления и даже близкий друг покойного отец Георгий Кочетков, основатель и духовный попечитель Преображенского братства, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института. Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, который по церковным правилам должен был отпевать покойного, на церемонию не пришел, ограничившись обращением с соболезнованиями.

Подобное невнимание связано с оппозиционностью Павла Адельгейма, говорит «НИ» бывший диакон Сергей Баранов, отлученный от РПЦ и проживающий сейчас в Чехии: «Отец Павел писал, что РПЦ превратилась в структуру с жесткой вертикалью власти, которая держится на страхе младших чинов перед старшими. Мне стыдно за тех, кто побоялся прийти и проводить в последний путь такого человека».

СообщениеДобавлено: Пн авг 12, 2013 1:04 pm 
Аксакал

Илли, ты знаешь, то, что не приехали из других городов, в принципе, как-то объяснимо, тем более, что точно знаю, что молились об отце Павле эти дни и в общем очень много о нем говорили, вспоминали, скорбели об утрате (говорю за мирян) :smotri: А вот игнор от местных - действительно печально. Но скорее для них, чем для отца Павла. Впрочем всему свое время.

Волшебная книжка

СообщениеДобавлено: Пн авг 12, 2013 10:45 pm 
Старожил

Цитата:
Слово
Высокопреосвященнейшего
Евсевия, Митрополита
Псковского и
Великолукского, зачитанное
на отпевании протоиерея
Павла Адельгейма

Как сильный гром ударил с высоты, так
известие о кончине, трагическом убийстве
протоиерея отца Павла ударило и
пронизало все наше существо. Смерть
человека всегда вызывает тяжелое чувство
у родных и близких. А смерть священника,
да еще убийство его, приводит в ужас всех
тех, кто знал своего духовного отца.
Протоиерея отца Павла знали многие люди
не только в нашем городе, но и за его
пределами, и даже в других странах. Его
священническое слово слушали сотни
людей. Жизнь его была многогранна. Не по
простой дороге он шел, но со
священническим крестом отец Павел
никогда не расставался. Его внезапная
кончина как трагедия переживается всеми
нами, но жизнь и смерть человека в руке
Божией. Будем об этом помнить и на
всякий час просить Господа, да сохранит
Он нас от внезапной смерти, а почившему
протоиерею да дарует Свою милость и да
вселит его с праведными в Своих небесных
обителях. Вечная память протоиерею отцу
Павлу.
+ЕВСЕВИЙ, МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И
ВЕЛИКОЛУКСКИЙ

СообщениеДобавлено: Пн авг 12, 2013 10:57 pm 
Старожил

Благодарил (а): 682 раз.
Вера: Теократический СИ
Кредо: чрез тернии к звёздам
Александръ Мень ||
Это я про отца Павла. Арсен, у меня вопрос. А что лично тебе НЕ нравится в Православии?.. Забудь на секунду о том, что это "Церковь Христова". Просто представь, что это--человеческое творчество с вертикалью власти... Именно в Православии как в институте, что не нравится?.. Спасибо. А ещё (если можно и если имеешь свободу слова) открой отдельную тему: "Что бы я изменил в Православии?"

Объясню--почему. Я, как и Илли, присоединился бы к Православию, если бы не вышеозначенные им факторы. Но почему православие перестало в большинстве своём быть эффективным инструментом в руках господа??? Почему оно--напротив потакает духу материализма, вседозволенности, национализма, политических интриг и прочим БЕСОВСКИМ проявлениям? А?!
Почему меня не влечёт к "православному Богу"? Ведь дело даже не в доктринологии, а в системе, в образе мыслей подавляющего большинства духовенства, в образе действий... Православный Христос очень любит деньги... Он очень любит ВЛАСТЬ!... Он суров, и непреклонен с одной стороны, но Он лобзается с мироправителями... Он всё прощает некающимся (но щедро платящим) грешникам... Я не люблю такого Христа. Меня к Нему не тянет... меня влечёт к самобытному Христу, к евангельскому Христу, который не принадлежит ни к какому "клубу". Он есть Центр всего, у Него глаголы жизни вечной... К кому мне ещё идти...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа