Текущее время: Сб апр 26, 2025 3:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как мы лечимся?
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 2:02 pm 
Старожил

Благодарил (а): 12 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Нет
Давайте тут разные рецепты собирать.

Простуда.

В дремучие времена немедленно пил водку с мёдом и горячим чаем, в последующие дни иногда принимал таблетки и прочее, что под руку попадется.

Где-то с начала лета в виду обстоятельств начал изучать чжэнь-цзю, по-нашему: иглоукалывание.
Внешне принцип прост: колем/прижигаем/давим нужные точки и выздоравливаем.
Теперь, вооружившись некоторыми знаниями, немедленно начал применять их на себе и окружающих.

Считается, что в человеке насчитывается некоторое количество меридианов (основных - 14), по которым циркулирует энергия Ци. Если появляется дисбаланс энергии, возникает болезнь. Следовательно, чтобы болезнь изгнать, надо восстановить утраченный баланс.
Лечить болезнь можно энергетически или эмпирически. Энергетическое лечение - это переливание энергии из меридиана с избытком в меридиан с недостатком. Эмпирическое (опытное, то бишь) - это просто надо знать определенные точки и способ воздействия на них, не вдаваясь в детали перехода энергии. Этим и займемся.

Итак, простуда:
Симптомы ветра-жара (мой частый спутник): температура, головная боль, сухость и першение, боль в горле, жар в глазах, их покраснение.

При первых признаках и неприятных ощущениях в носоглотке немедленно надо воздействовать на точку шао-шан. Она находится снаружи большого пальца руки, примерно в 3 мм от края ногтя. Нужно пощупать более точно и найти, где больнее всего.
Эту точку надо либо укалыванить до крови, либо усиленно воздействовать, например, ногтем. Прижигать её нельзя.
Я воздействую ногтем - сильно давлю несколько десятков раз на обоих руках. Уже одна эта точка на начальном этапе способна снять болевые симптомы в горле.

Если болезнь идет дальше, нужно воздействовать на две важнейшие точки - ле-цюэ и хэ-гу.
На ле-цюэ можно наложить перцовый пластырь и не снимать, а если есть полынная сигарета, то лучше прогреть. Кстати, полынь сейчас дала много листьев, можно собрать, пока не поздно.
А хэ-гу нужно массировать минут 5. Правильное воздействие: прижимать надо к кости указательного пальца. Если попали - будет зело больно, если нет - ищите точнее.

Необходимо воздействие на точку да-чжуй, эта точка используется для лечения всех болезней со свойствами жара (температура, головная боль, сухость во рту, покраснение глаз). Она находится под остистым отростком большого (да) позвонка (чжуй), т.е. 7-го шейного.
Я обычно наклеиваю туда себе кусочек перцового пластыря (сзаду прижигать себя трудно). Наклеить надо примерно 2*2 см, т.к. там кожа перемещается весьма далеко, при приклеивании займите вертикальное положение (стоя) и наклейте туда этот пластырь, не снимайте несколько часов, это окажет мягкое тонизирующее действие на точку (хотя, смотря какой пластырь, если будет сильно жечь - снимайте).

При соплях используется точка кун-цзуй. Также можно наклеить пластырь или прижигать сигаретой.

Под прижиганием имеется в виду прогревание полынной сигаретой не до ожога, на расстоянии, чтобы чувствовать приятное тепло ("согревающее прижигание"). Когда не было сигарет, просто наклеивал пластырь и прижигал сверху спичкой.

Эти меры ускоряют выздоровление и облегчают общее состояние во время болезни. Проверено на себе и домашних. Впрочем, от традиционного лечения, думаю, отказываться не стоит, но сократить срок болезни - это реально. Даже лишний день болеть не хочется.

Здоровья всем.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

Заголовок сообщения: Re: Как мы лечимся?
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 4:30 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 134 раз.
При простуде или отравлении - 300 грамм водки, лучше самогона в один заход на пустой желудок. Проверено. Через полчаса как огурчик.

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 5:34 pm 
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
ЛО: Нет
keres писал(а):
При простуде или отравлении - 300 грамм водки, лучше самогона в один заход на пустой желудок. Проверено. Через полчаса как огурчик.
Ну положим не через пол часа, но к утру точно "как огурчик". Алкоголь это хороший источник энергии и хорошее антимикробное средство (противовирусное в том числе). Всегда применяю когда перемерзну и начинаю заболевать.

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 6:23 pm 
Старожил

Пора перейти к твёрдой пище (Евр.5:14), т.е от эмпирического к энергетическому лечению в сочетании с эмпирическим.

Поясничный остеохондроз

Это весьма серьезная штука и запросто не проходит, но и тут можно помочь встать больному на ноги.
Итак, случай: поясничный остеохондроз, воспаление седалищного нерва, подозрение на грыжу трех дисков, операция грозит инвалидностью.
Добрый дохтур (к слову, до инсульта был хороший доктор) прописал диклофенак с найзом, в результате чего менее чем через неделю больной покрылся огромными отеками, а улучшения никакого не было. В результате было решено немедленно бросить такое лечение, болеть молча, что, собственно, и сподвигло многогрешного аза к изучению китайской медицины.

Задача 1: снять боль.
В песне "Нефритовый дракон" сказано: "надо знать две точки шэнь-шу, используйте много полыни, произойдет выздоровление". Китайский врач Ян Цзичжоу в трактате "Великие достижения иглоукалывания и прижигания" дает способ нахождения этих точек: надо поставить человека вертикально, спереди прислонить палку и сделать на ней отметку, где находится пупок. Затем, не меняя положения больного, перенести эту палку и поставить её сзади, вдоль спины, прислонив к позвоночнику. На уровне отметки, в стороны на полтора цуня от позвоночника и будут эти две точки. Вместо палки можно взять швабру. Прижигаем их ежедневно минут по 15.
Кроме того, используются точки хуань-тяо, чэн-фу и фэн-ши. Их нужно прижигать минут 5-10.

Еще одна эффективная точка для лечения болей в спине — это кунь-лунь, названная так по названию горного массива в Китае. Её тоже нужно прижигать, а можно и надавливать.
Всего процедура с прижиганием занимает больше часа, так что надо давать время для отдыха и себе, и больному. Прижигать надо сверху вниз.
Когда период обострения, больного лучше не тормошить, посему массаж обычно не рекомендуется, а тепло от сигареты воспринимается очень даже положительно. Только надо следить и вовремя стряхивать пепел, а больного попросить, чтобы тот не терпел, а сразу же говорил, когда зажжёт.

Задача 2: лечение.
Большинство случаев остеохондроза связаны с избытком энергии в меридиане мочевого пузыря. Если сопровождается болезнями мочевого пузыря (воспаление, цистит), можно утверждать, что это — наш случай. Следовательно, исходя из теории, в соседнем меридиане (это меридиан почек) будет недостаток энергии.

На каждом меридиане есть группа точек специального назначения:
седатирующие точки — снижают энергию в меридиане, их нужно седатировать, т. е. либо сильно давить, либо специальным образом воздействовать иглой, либо прижигать до степени ожога (нам больного жалко, делать так не будем, поэтому давим).
стимулирующие точки — повышают энергию в меридиане. Их нужно стимулировать — либо неглубоко ввести иглу и ненадолго ее там оставить, либо прогревать "клюющим" прижиганием, либо просто легко массировать минут 3-5.
точки-пособники — помогают как увеличивать, так и уменьшать энергию в меридиане - смотря, чего от них пожелаете. Например, если нужно снизить энергию, то седатируют точку-пособник и седатирующую точки, если надо повысить — стимулируют точку-пособник и стимулирующую. Бесполезно седатировать стимулирующую и стимулировать седатирующую точку.

Еще способ: чтобы перелить энергию из меридиана с избытком в меридиан с недостатком, нужно поступить так: на каждом меридиане есть так называемый ло-пункт — тоже акупунктурная точка — через который энергия переходит в соседний меридиан. Чтобы лишняя энергия перешла из данного меридиана в соседний, надо седатировать ло-пункт меридиана, в котором избыток энергии. А на соседнем меридиане, где недостаток, нужно стимулировать точку-пособник.

Итак, у нас наблюдается избыток энергии в меридиане мочевого пузыря.
Попробуем составить рецепт:
1) Снизим энергию в меридиане: седатируем точку-пособник и седатирующую точку канала мочевого пузыря. Это точки шу-гу V65 и цзин-гу V64 соответственно.
2) Переливаем энергию из меридиана мочевого пузыря в меридиан почек: седатируем (т. к. там избыток) ло-пункт канала мочевого пузыря фэй-ян V58 и стимулируем точку-пособник меридиана почек — тай-си R3.

Приступаем к лечению: если нет игл, седатировать придется акупрессурой. Нужно несколько раз сильно надавить на те точки, которые подлежат седатации, надавить и держать секунд 5-10. Затем переходим к стимуляции точек на соседнем меридиане. Можно также провести акупрессуру в форме массажа подушечкой пальца этой точки в течение 3-5 минут или прогревать сигаретой.

Теперь (если период обострения миновал) приступаем к массажу поясничной области.

Во-первых, необходимо обработать мышцы спины, чтобы они не сжимали позвоночник, и только затем переходить вниз, к обработке позвонков. Подойдет любая мазь, например, бальзам того же Дикуля.

Далее нужно осторожно массировать каждый позвонок в больной области, как бы "сдвигая" их вверх. Не сильно, конечно. Это должно способствовать восстановлению положения вылезших со своего места межпозвоночных дисков. Особо следует уделить внимание массажу точек V21-V24 (включая и известную вам шэнь-шу V23 по опытам со шваброй). Они все находятся на одной линии, в полутора цунях от позвоночника. Больной сам подскажет по ощущениям, когда будете давить.

Завершить работу можно точкой хуань-тяо (давить), которая изгоняет патогенный ветер, холод и сырость из области бедра и поясницы.

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 6:30 pm 
Старожил

Благодарил (а): 273 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
- Вот вам от депрессии, вот от головной боли, вот снотворное!
- Доктор, а кроме водки у вас ничего нет?

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 6:32 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Алкоголь - отрава, не могу понять, как оно может что-то лечить. Раз пробовал от простуды - лучше не стало, только вырвало и все.

Цунь - ширина фаланги большого пальца, или что-то другое?
Изображение

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 8:22 pm 
Старожил

Благодарил (а): 1647 раз.
Вера: Атеизм
Кредо: мысли обладают силою творения
Лечит только наша собственная кровь - поэтому обеспечьте хорошее кровообращение и следовательно доступ крови ко всем участкам нашего организма.

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 8:37 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 2157 раз.
Кредо: Все в потоке Любви
Иоанн писал(а):
Пора перейти к твёрдой пище (Евр.5:14), т.е от эмпирического к энергетическому лечению в сочетании с эмпирическим.

Лично я (именно опытным путем придя к этому!) ничего лучше...для себя, чем то,
что предложил Капудзо Ниши - со своей "системой здоровья", также включающей
гениальные (простые! :) ) упражнения........не нашла.

Например, его упражнение "золотая рыбка" - я не знаю НИЧЕГО эффективнее,
и в то же время...проще! (Что для меня - немаловажно! :) ) Или его уникальное
упражнение для капилляров...Просто чудо! Эти упражнения я выполняю каждый день,
ну, и некоторые другие.....

Ниши для меня - ближе всего. Его все советы проверены мной на практике в течение
последних десяти лет. И много я взяла для себя, хотя и не все, а только что
подходит лично мне.

("кликнуть" по этой красной подписи! ))

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 8:52 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 1687 раз.
Вера: Язычество
notalir писал(а):
Лечит только наша собственная кровь - поэтому обеспечьте хорошее кровообращение и следовательно доступ крови ко всем участкам нашего организма.

Все болезни - от нервов (с)

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 9:12 pm 
Старожил

Благодарил (а): 998 раз.
Кредо: Оставаться собой
Я вообще не лечусь.
Для выздоровления мне нужно, чтобы меня лечил кто-то.

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 9:14 pm 
Старожил

tester писал(а):
Цунь - ширина фаланги большого пальца, или что-то другое?

Он самый.

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 9:17 pm 
Старожил

notalir писал(а):

По представлениям традиционной китайской медицины ци двигает кровь. Если есть болезнь, ци застаивается в каналах (или движется беспорядочно), следовательно, происходит застой крови, а это тянет новые болезни. Нужно, чтобы ци шла свободно, тогда пойдет и кровь.

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 9:22 pm 
Старожил

Благодарил (а): 327 раз.
Кредо: вера предков - молокане, => я - тоже
Я лечусь быстрой ходьбой. Утром голова побаливает? Пешкодралом на работу! На сороковой минуте променада забываю, что она, голова, у меня есть. К концу дня ноги отекли? Пешкодралом домой! Через 50 минут разуваюсь дома, а на ступнях все сосудики пересчитать можно от больших до малюсеньких. Распсиховалась через край? Через полчаса движения в хорошем темпе на все раздражители глядишь по другому.
Настолько привыкла, что почти не замечаю, как прохожу эти десять остановок.
Цитата:
Жизнь требует движения
Аристотель
Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь
Гораций
Движение - кладовая жизни
Плутарх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 9:27 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Cat Desmont писал(а):
Капудзо Ниши

Вот это? http://energy-plus.ucoz.ru/art_nishi.htm

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 10:08 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 2157 раз.
Кредо: Все в потоке Любви
... :D

("кликнуть" по этой красной подписи! ))

Последний раз редактировалось Cat Desmont Вт сен 20, 2011 10:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа