Текущее время: Пн апр 28, 2025 1:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 8:37 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
nika писал(а):
... На мой ответ:"мне водка не нравится, потому не хочу,"косились еще больше.
Особых изменений и я не заметила,между редко выпить и вообще не пить.
Мне водка не нравится и не нравилась, да и пиво тоже, так что эти оба напитка уже не помню когда последний раз "за компанию"...

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 8:49 pm 
Старожил

Благодарил (а): 1269 раз.
Вера: Протестантизм
Кредо: интегральное христианство
Цитата:
У Пастернака есть знаменитый стих:
"ночь,улица,фонарь аптека,все будет так исхода нет"
Это ж Блок, извини, agent..., может ты выпил малость, вот и перепутал? :wink:

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 9:49 pm 
Старожил

Откуда: откуда и все:из бездонных глубин божественного сознания
Благодарил (а): 49 раз.
Вера: Язычество
Кредо: Все хорошо.
Крещен у СИ: Да
Да это Блок! :D

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 9:51 am 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
verity писал(а):
А кто-нибудь пробовал не пить вообще нисколько принципиально? хоть какое-то более-менее продолжительное время?
может, из вашей прошлой СИ-жизни есть такой опыт?

Я пробовал. Года два ничего не пил, даже шампанского :) Правда это было больше 10 лет назад. Не заметил никакой разницы по сравнению с тем, когда я пил даже водку.

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 10:39 am 
Новичок

Благодарил (а): 243 раз.
Кредо: православие=два глагола: Правь и Славь
Я согласна с ТолстЫм в самОм факте "сбоя естественного хода стрелки часов" (по его аналогии) при употреблении даже табака.
Но я бы тоже поспорила со Львом Николаичем по тезису об абсолютном принципе неупотребления ничего даже слегка одурманивающего... :wink:
Совсем не употреблять ни капли, ни граммулечки - это тоже патология, на мой взгляд :-k , это такая же крайность, как и запойные употребления..
Странность эта переносится по закону переноса опыта на все сферы жизни: такая же кондовая негибкость/принципиальность начинает сквозить чуть ли не по каждому вопросу :mrgreen: я уже не говорю о вопросах, где нужна снисходительность, прощение, понимание.. ](*,)
Если по себе судить, то мне, например, чтобы собраться духом, так на ровном месте что называется (ведь при каких-нибудь обстоятельствах легче вмиг собраться - мотивация есть и необходимость диктует), так мне надо сначала расслабиться физически, перезагрузиться так сказать, и для этого я уединяюсь, чтобы просто посидеть в тишине, а если нет такой возможности, то мне помогает эти самые 50 грамм, и даже "свет в тоннеле" становится ясней, потому что убираются всякие помехи.
пробовала не пить ничего принципиально - тогда где-нибудь в гостях становится ужасно некомфортно, и даже понюхать что-то алкогольсодержащее становится отвратительно :?
вобщем, во всём хороша ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ))

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 10:58 am 
Магистр

verity писал(а):
пробовала не пить ничего принципиально - тогда где-нибудь в гостях становится ужасно некомфортно, и даже понюхать что-то алкогольсодержащее становится отвратительно :? вобщем, во всём хороша ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ))

Вообще, организм человека по-разному реагирует на разное спиртное в зависимости от условий жизни, обстоятельств, состояния здоровья, еще фиг знает чего.
Помню, когда мне было лет 20, я не мог пить вино. Никакое. Оно казалось отвратительным. А водку и даже самогон пил без отвращения. Хотя удовольствия особого тоже не было.
Но... Однажды с товарищем (который по весу раза в 2 больше меня, а следовательно ему и доза нужна большая) мы набрались так, что я на ногах с трудом стоял. Меня тогда провожала до остановки его жена, и мы с ней прошли три остановки пешком, чтоб я пришел в себя :) Так вот, после этого случая я не мог смотреть на водку/коньяк/самогон. Мне сразу начинало тошнить от одного только запаха. Но я с удивлением обнаружил, что вино мне теперь нравится. Казалось бы, какая разница между водкой и вином? Но вот так случилось.
Это неприятие крепких спиртных напитков продолжалось несколько лет. Потом потихоньку все прошло. Теперь я в принципе могу пить коньяк и водку, но мне они неинтересны. Невкусны, неароматны, ничего не дают.
Кстати, мне никогда не нравилось пиво. Никакое. Оно неприятно воняет и вкус напоминает вспенившееся мыло. Вот такое у меня восприятие.

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 11:29 am 
Аксакал

Благодарил (а): 2389 раз.
ЛО: Да
Чтоб улететь "к родному дому",
отсюда- к родному дому...

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 11:34 am 
Новичок

А ты, Мумрик, как "к родному дому" летаешь? :wink:

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 11:46 am 
Новичок

но, всё же, отчасти я согласна с русским писателем в том, что самая распространённая причина, зачем люди это делают (сравните, например, животные не тянутся ни к чему подобному, разве что кошка к валерианке :lol: и вполне проживают свою жизнь трезво как стёклышко):

Цитата:
Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина и водки, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести.

я бы даже добавила: чтобы сдиг по фазе сделать, если сам он никак не сдвигается без посторонней помощи, и разобраться с этой самой совестью лицом-к-лицу что называется, что ей от тебя надо, что она стучится в двери и обвиняет тебя, мол, чего не открываешь, трус :lol: )))))

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 12:01 pm 
Магистр

verity писал(а):
сравните, например, животные не тянутся ни к чему подобному, разве что кошка к валерианке :lol: и вполне проживают свою жизнь трезво как стёклышко):

Неправда. Слоны едят забродившие фрукты. И очень их любят. А в зоопарках при определенных условиях слонам дают даже водку.

Цитата:
Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина и водки, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести.

Нифига не согласен, хоть ты тресни. Ну не влияет это никак на мою совесть, если голова продолжает работать, и я все соображаю.

verity писал(а):
я бы даже добавила: чтобы сдиг по фазе сделать, если сам он никак не сдвигается без посторонней помощи, и разобраться с этой самой совестью лицом-к-лицу что называется, что ей от тебя надо, что она стучится в двери и обвиняет тебя, мол, чего не открываешь, трус :lol: )))))

Вот тут я просто не понимаю. Как это совесть стучится ко мне в двери и обвиняет меня? У меня совесть обычно чиста. Если же нет - я стараюсь помириться с человеком, которого обидел. Но напиваться при этом я точно не буду. Или не про это речь?

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 12:29 pm 
Новичок

eiv писал(а):
Вот тут я просто не понимаю. Как это совесть стучится ко мне в двери и обвиняет меня? У меня совесть обычно чиста. Если же нет - я стараюсь помириться с человеком, которого обидел. Но напиваться при этом я точно не буду. Или не про это речь?

Да нее, ты не понял вапще )) Совесть всегда чиста (если она вообще у человека есть), это сознание грязное бывает, и ему нужна чистка, чтобы совесть эту самую слышать.
У многих мириться, например, на трезвую не получается - ЭГО мешает :mrgreen: , а выпив немного с обидчиком/обиженным -- совсем другое дело, прощается легко ))
Но я не об этом.
Я о том, как вообще не потерять в повседневной бытовухе свой Внутренний Голос вообще, когда "белый шум" мешает.

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 12:34 pm 
Магистр

verity писал(а):
Да нее, ты не понял вапще )) Совесть всегда чиста (если она вообще у человека есть), это сознание грязное бывает, и ему нужна чистка, чтобы совесть эту самую слышать.

Ну, может у кого-то так и есть, не знаю. За собой не замечал. Наоборот, после хорошего вина появляется позитивизм, и ни о чем неприятном думать не хочется (например о том, что я в чем-то перед кем-то виноват).

verity писал(а):
Я о том, как вообще не потерять в повседневной бытовухе свой Внутренний Голос вообще, когда "белый шум" мешает.

Видимо отвлечься от "бытовухи". Уехать куда-нибудь в лес, на речку, на море, в горы...

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 12:38 pm 
Новичок

eiv писал(а):
Видимо отвлечься от "бытовухи". Уехать куда-нибудь в лес, на речку, на море, в горы...

если бы так просто было это сделать, как подумать... то конечно и без промедления... но, не всё так просто, как взять и телепортироваться куда-нить к морю в 32 градуса на белый песочек ))

Давай обсудим ещё один тезис Льва Николаича :wink: , если хочешь конечно:

Цитата:
Но отчего же люди непьющие и некурящие находятся часто на умственном и нравственном уровне несравненно низшем против людей пьющих и курящих? И почему люди пьющие и курящие часто проявляют самые высокие и умственные и душевные качества? Ответ на это, во-первых, тот, что мы не знаем той степени высоты, до которой достигли бы люди пьющие и курящие, если бы они не пили и не курили. Из того же, что люди духовно сильные, подвергаясь принижающему действию одурманивающих веществ, все-таки произвели великие вещи, мы можем заключить только то, что они произвели бы еще большие, если бы они не одурманивались. Очень вероятно, как мне говорил один мой знакомый, что книги Канта не были бы написаны таким странным и дурным языком, если бы он не курил так много. Во-вторых же, надо не забывать того, что чем ниже умственно и нравственно человек, тем менее он чувствует разлад между сознанием и жизнью и потому тем меньше он испытывает потребность одурманения и что потому так часто и бывает то, что самые чуткие натуры те, которые болезненно чувствуют разлад жизни и совести, предаются наркотикам и погибают от них

мне нравится вообще, как Толстой мечется в своих рассуждениях между и между ))
просто он никак не сформулирует, что у одурманивающих веществ есть два вида влияния:
1) в небольших дозах для сильно умных - затачивает внимание, но притупляет физическое возбуждение,
а для несильно умных - наоборот, притупляет внимание, но поднимает физический тонус;
это зависит от психической конституции человека и его энергетического статуса, думаю..
2) в больших дозах для всех видов однозначно вредит, ибо срезает сразу слишком большой пласт оперативной памяти, тогда можно говорить и о запивании голоса совести, о предпочтении забытья трезвому состоянию.

Цитата:
Совершается нечто подобное тому, что делал бы человек, которому через взмученную воду надо бы увидать дно, для того, чтобы достать драгоценную жемчужину, и который бы, не желая войти в воду, сознательно взбалтывал воду, как скоро она начинала бы отстаиваться и быть прозрачной. Всю жизнь часто стоит человек одурманивающийся неподвижно на том же, раз усвоенном, неясном, противоречивом миросозерцании, упираясь при всяком наступающем периоде просветления все в ту же стену, в которую он упирался 10—20 лет тому назад и которую нечем пробить, потому что он сознательно притупляет то острие мысли, которое одно могло бы пробить ее.

Пускай всякий вспомнит себя за тот период, во время которого он пьет и курит, и пускай проверит то же самое на других, и всякий увидит одну постоянную черту, отличающую людей, предающихся одурманению, от людей, свободных от него: чем больше одурманивается человек, тем более он нравственно неподвижен.

Последний раз редактировалось verity Пт мар 15, 2013 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 12:44 pm 
Магистр

verity писал(а):
Давай обсудим ещё один тезис Льва Николаича :wink: , если хочешь конечно:

Цитата:
Но отчего же люди непьющие и некурящие находятся часто на умственном и нравственном уровне несравненно низшем против людей пьющих и курящих? И почему люди пьющие и курящие часто проявляют самые высокие и умственные и душевные качества? Ответ на это, во-первых, тот, что мы не знаем той степени высоты, до которой достигли бы люди пьющие и курящие, если бы они не пили и не курили. Из того же, что люди духовно сильные, подвергаясь принижающему действию одурманивающих веществ, все-таки произвели великие вещи, мы можем заключить только то, что они произвели бы еще большие, если бы они не одурманивались. Очень вероятно, как мне говорил один мой знакомый, что книги Канта не были бы написаны таким странным и дурным языком, если бы он не курил так много. Во-вторых же, надо не забывать того, что чем ниже умственно и нравственно человек, тем менее он чувствует разлад между сознанием и жизнью и потому тем меньше он испытывает потребность одурманения и что потому так часто и бывает то, что самые чуткие натуры те, которые болезненно чувствуют разлад жизни и совести, предаются наркотикам и погибают от них

Если бы, да кабы :) Эксперимент, поставленный мной на самом себе, когда я не пил вообще спиртных напитков, показал, что разницы для меня нет никакой. Я и не заметил ничего (ни положительного, ни отрицательного) и не достиг большего, чем в пьяном состоянии :)
Между прочим, сочинителям музыки/стихов проще что-то выдумать, когда они "под мухой". Видимо тогда сознание не отвлекается на бытовуху. Хотя я за собой такого не замечал (иногда сочиняю и стихи, и музыку, но не пьяным).

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 1:06 pm 
Новичок

eiv писал(а):
Между прочим, сочинителям музыки/стихов проще что-то выдумать, когда они "под мухой"

ну, тЪк это известное дело: чтобы Муза посетила художника, ему надо немного выпить или покурить чего-нибудь ))
так лучше грезится, и лучше рифмуется, чтобы отключить рациональное мышление ))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа