Текущее время: Пн апр 28, 2025 1:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 5:23 pm 
Новичок

Благодарил (а): 243 раз.
Вера: Язычество
Кредо: православие=два глагола: Правь и Славь
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
eiv писал(а):
Толстого (из твоей первой ссылки) я прочитал и с ним почти не согласен. Уже написал выше, почему именно.

давай конкретнее, по пунктам, а то я что-то не пОООнялЪ твоих ТЕЗИСОВ :wink:

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 5:40 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
Крещен у СИ: Нет
verity писал(а):
eiv писал(а):
Толстого (из твоей первой ссылки) я прочитал и с ним почти не согласен. Уже написал выше, почему именно.

давай конкретнее, по пунктам, а то я что-то не пОООнялЪ твоих ТЕЗИСОВ :wink:

Так а что непонятно? Толстой (как я понял) говорит о людях, которые имеют зависимость от алкоголя и которые, кроме этого, пытаются алкоголем/курением заглушить свою совесть. У меня такого нет. Я и в совсем пьяном виде не сделаю человеку плохо.

Да, еще добавлю. Когда-то давно, когда я еще употреблял водку, я заметил, что даже в сильно пьяном состоянии (таком, что не держат ноги и возникает рвота) мои мозги соображают, как обычно. Т.е. никакого помутнения рассудка нет. Такое пьяное состояние мне не нравится, поскольку не дает мне ничего полезного/приятного. Поэтому я не пью спиртное для того, чтоб быть пьяным.
Если что непонятно - давай уточняющие вопросы.

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 5:58 pm 
Старожил

Благодарил (а): 1450 раз.
ЛО: Да
verity писал(а):
eiv писал(а):
verity, ты конфеты употребляешь? Или шоколад?

это у меня называется "помогайки" :wink: когда совсем чё-та несладко живётся, или огорчение какое,
то достаю и подслащиваю свою жистянку )))
а так, равнодушно стараюсь к сладостям относиться, не держу их на глазах, чтобы не подсаживаться на них.

а вообще, химия мозга после сладкого СИЛЬНО МЕНЯЕТСЯ - чтоб ты знал! - лень щас писать конкретно,
можешь сам погуглить, если тебе интересно разобраться, у такого автора как Ковальков, например,
он очень доходчиво описывает что происходит при употреблении сладкого

Как показали опыты проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении сахара, в мозге человека происходят такие изменения, которые очень схожи с теми, которые происходят под действием морфина, кокаина и никотина. Как сказали учёные, данные выводы для людей будут аналогичными.

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 6:02 pm 
Новичок

eiv писал(а):
Так а что непонятно? Толстой (как я понял) говорит о людях, которые имеют зависимость от алкоголя и которые, кроме этого, пытаются алкоголем/курением заглушить свою совесть. У меня такого нет.

Ну, во-первых, пасиб, что согласился обсудить подробнее, не стесняясь, а то все молчат о себе (думая, как и ты, что ничего такого в наркомании нет, типа совесть чиста, раз никого не убивали за свою жиссьь :wink: )))

Зависимость есть зависимость, если ты употребляешь хоть даже малые дозы, хоть даже ради только вкуса. .. якобы..
На сасом деле, может оказаться, при более пристальном рассмотрении самого себя, что ты заглушаешь в себе голос о том, что конкретно надо тебе делать, куда расти, а не отдыхать после вкусного обеда с хорошим вином.. чем на самом деле заниматься тебе надо, прилагая качественно ДРУГИЕ усилия и в другом наПРАВЬлении, нежели ты сейчас чего-то достиг, более-менее устроился и опустил руки, в смысле тепло-сыто, на том и доволен...

?? :wink:

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 6:14 pm 
Новичок

eiv писал(а):
Когда-то давно, когда я еще употреблял водку, я заметил, что даже в сильно пьяном состоянии (таком, что не держат ноги и возникает рвота) мои мозги соображают, как обычно. Т.е. никакого помутнения рассудка нет. Такое пьяное состояние мне не нравится, поскольку не дает мне ничего полезного/приятного. Поэтому я не пью спиртное для того, чтоб быть пьяным.

Кстати, да #-o у меня такая же история: сколько бы ни выпила крепкого, мыслю трезво, даже алкоголь как-то служит "топливом" для раскрутки хорошей размышлялки (причём ЛОГИЧНОЙ, с развитием мысли), только сильно координация нарушается (это я как-то напилась ракии болгарской так, что на ногах не стояла, хотя не заметила вообще, сколько выпила в гостях, как-то пили-ели, тосты говорили, болгарам ничего, они каждый день 50-ти градусную ракию пьют, а я что-то не рассчитала; так вот, встала из-за стола - и бааа-бааах.. ноги-то не держат, оказывается, а голова ясная вполне))))) смешно получилось тогда ))))

И, выпив, у меня, конечно же, не рождается мыслей о вредительстве кому-нибудь, поскольку и в трезвом состоянии не замышляла зла никому никогда..
но это не факт, что я не обманываю себя, прикладываясь иногда к рюмочке с хорошим коньячком..
думаю, мол, расслабиться, снять напряжение..
а при более ЧЕСТНОМ , само-честном рассмотрении, получается что Толстой прав: я убегаю от того, чтобы предпринять усилие над собой в сторону того, чтобы СОБРАТЬСЯ ДУХОМ, а не расслабить ся.. :wink:

Понимаешь о чём я? :shock:

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 6:17 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
verity писал(а):
Ну, во-первых, пасиб, что согласился обсудить подробнее, не стесняясь, а то все молчат о себе (думая, как и ты, что ничего такого в наркомании нет, типа совесть чиста, раз никого не убивали за свою жиссьь :wink: )))

Нэма за шо :)

verity писал(а):
Зависимость есть зависимость, если ты употребляешь хоть даже малые дозы, хоть даже ради только вкуса. .. якобы..

Ну смотри, я вот сейчас уточню, а ты решишь, есть зависимость или нет.
Каждый год мы с женой стараемся съездить в Крым. Там покупаем либо вина Магарач (это лучше), либо вина Массандры. Берем с собой домой обычно 3 бутылки, максимум 4, поскольку они тяжелые :)
Дома выпиваем одну на Новый Год, другую - на день рождения жены + 8 марта + наш день свадьбы (всё в марте). Третью - на мой день рождения. Это почти всё. Иногда я покупаю в спецмагазине еще бутылку-другую. За год - примерно 4-5 бутылок на двоих. Ну и еще плюс то вино, которое выпьм в Крыму.
Почему я не покупаю больше? Потому что, увы, нормального вина в моем городе почти нет. Приходится покупать почти наугад, т.к. не знаешь, что будет внутри. А после настоящих вин бормотуху пить не хочется - противно.

verity писал(а):
На сасом деле, может оказаться, при более пристальном рассмотрении самого себя, что ты заглушаешь в себе голос о том, что конкретно надо тебе делать, куда расти, а не отдыхать после вкусного обеда с хорошим вином.. чем на самом деле заниматься тебе надо, прилагая качественно ДРУГИЕ усилия и в другом наПРАВЬлении, нежели ты сейчас чего-то достиг, более-менее устроился и опустил руки, в смысле тепло-сыто, на том и доволен...
?? :wink:

Я не доволен тем, чего достиг, если ты это имеешь в виду. Но в силу разных причин не вижу выхода из положения. Я бы очень хотел заниматься тем, что люблю - разработкой радиоэлектронных и микроконтроллерных устройств. Но приходится за зарплату делать совсем другую работу, поскольку работу по душе я найти не могу.
Это я тебе основную причину назвал, почему я, как ты выразилась "опустил руки".

verity писал(а):
при более ЧЕСТНОМ , само-честном рассмотрении, получается что Толстой прав: я убегаю от того, чтобы предпринять усилие над собой в сторону того, чтобы СОБРАТЬСЯ ДУХОМ, а не расслабить ся..
Понимаешь о чём я?

Думаю, что почти понимаю. Но "собраться духом" мне сложно в последнее время. И чем дальше, тем сложнее. Если бы я видел "свет в конце туннеля", собрался бы вмиг :)

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 6:26 pm 
Новичок

eiv писал(а):
Если бы я видел "свет в конце туннеля", собрался бы вмиг

вот-вот, Толстой именно об этом и говорит в своей статье, что именно малые дозы наиболее обманчивы, чем человек пил бы открыто или из-под полы большие дозы намеренно "для снятия стресса" или просто для того, чтобы отлынивать от реальности, запивая горе, или какое другое неЛАДное у себя в душе..

малые дозы суть та самая соринка, которая на линзе камеры-фотоаппарата (выражаясь сравнительно) мешает видеть ЧИСТУЮ картинку, искажает реальное изображение, а накапливаясь со временем, вообще приводит к затускнению объектива ](*,) , что и мешает "видеть СВЕТ в конце туннеля"...

и всё это происходит медленно и незаметно, потому что ПРИВЫЧКА всё под собой затирает..

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 6:29 pm 
Новичок

Толстой о малых дозах
"Но неужели такое малое, крошечное изменение, как легкий хмель, производимый умеренным употреблением вина и табаку, может производить какие-либо значительные последствия? Понятно, что если человек накуривается опиума, гашиша, напивается вина так, что падает и теряет рассудок, то последствия такого одурманения могут быть очень важны; но то, что человек находится под самым легким действием хмеля или табаку, никак не может иметь никаких важных последствий”, говорят обыкновенно. Людям кажется, что маленький дурман, маленькое затмение сознания не может производить важного влияния. Но думать так — все равно, что думать то, что часам может быть вредно то, чтоб ударить их о камень, но что если положить соринку в середину их хода, то это не может повредить им.

Ведь главная работа, двигающая всею жизнью людской, происходит не в движении рук, ног, спин человеческих, а в сознании. Для того, чтобы человек совершил что-нибудь ногами и руками, нужно, чтобы прежде совершилось известное изменение в его сознании. И это-то изменение определяет все последующие действия человека. Изменения же эти всегда бывают крошечные, почти незаметные.

Брюллов поправил ученику этюд. Ученик, взглянув на изменившийся этюд, сказал: "Вот чуть-чуть тронули этюд, а совсем стал другой”. Брюллов ответил: "Искусство только там и начинается, где начинается чуть-чуть”.

Изречение это поразительно верно и не по отношению к одному искусству, но и ко всей жизни. Можно сказать, что истинная жизнь начинается там, где начинается чуть-чуть, там, где происходят кажущиеся нам чуть-чуточными бесконечно малые изменения. Истинная жизнь происходит не там, где совершаются большие внешние изменения, где передвигаются, сталкиваются, дерутся, убивают друг друга люди, а она происходит только там, где совершаются чуть-чуточные дифференциальные изменения.

Изменения чуть-чуточные, а от них-то самые громадные, ужасные последствия. От того, что сделается, когда человек решился и начал действовать, может измениться много материального, могут погибнуть дома, богатства, тела людей, но ничего не может сделаться больше того, чем-то, что залегло в сознание человека. Пределы того, что может произойти, даны сознанием.

Человек ведь есть и духовное и животное существо. Человека можно двигать, влияя на его духовное существо, и можно двигать, влияя на его животное существо. Так же, как часы, можно двигать за стрелки и за главное колесо. И как в часах удобнее руководить движением через внутренний механизм, так и человеком — собой или другим — удобнее руководить через сознание. И как в часах пуще всего надо блюсти то, чем удобнее двигать серединный механизм, так и в человеке пуще всего надо блюсти чистоту, ясность сознания, которым удобнее всего двигать человеком. Сомневаться в этом невозможно, и все люди знают это. Но является потребность обманывать себя. Людям не столько хочется, чтобы сознание работало правильно, сколько того, чтобы им казалось, что правильно то, что они делают, и они сознательно употребляют такие вещества, которые нарушают правильную работу сознания.

Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть. И если это так, то как ужасны, должны быть последствия! В самом деле — подумать, какова была бы та постройка, которую строили бы люди не с прямым правилом, по которому они выравнивали бы стены, не с прямоугольным угольником, которым бы они определяли углы, а с мягким правилом, которое сгибалось бы по всем неровностям стены, и с угольником, складывающимся и приходящимся к каждому — и острому и тупому — углу.

А ведь благодаря одурманиванию себя это самое делается в жизни. Жизнь не приходится по совести, совесть сгибается по жизни.

Это делается в жизни отдельных лиц, это же делается и в жизни всего человечества, слагающегося из жизни отдельных лиц.

Для того, чтобы понять все значение такого отуманения своего сознания, пускай всякий человек вспомнит хорошенько свое душевное состояние в каждый период своей жизни. Каждый человек найдет, что в каждый период его жизни перед ним стояли известные нравственные вопросы, которые надо было ему разрешить и от разрешения которых зависело все благо его жизни. Для разрешения этих вопросов нужно большое напряжение внимания. Это напряжение внимания составляет труд. В каждом его труде, особенно в начале его, есть период, когда труд кажется тяжелым, мучительным, и слабость человеческая подсказывает желание оставить его.

Как только предстоящие к решению вопросы начинают мучить его, человек прибегает к этим средствам и спасается от беспокойства, вызываемого тревожащими вопросами. Сознание перестает требовать разрешения их, и неразрешенные вопросы остаются неразрешенными до следующего просветления. Но при следующем просветлении повторяется то же, и человек месяцами, годами, иногда всю жизнь продолжает стоять перед теми же нравственными вопросами, ни на шаг не подвигаясь к разрешению их. А между тем, в разрешении нравственных вопросов и состоит все движение жизни.

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 6:49 pm 
Новичок

А кто-нибудь пробовал не пить вообще нисколько принципиально? хоть какое-то более-менее продолжительное время?
может, из вашей прошлой СИ-жизни есть такой опыт?

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 7:09 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 1258 раз.
Вера: Агностицизм
Кредо: полное разочарование
Совсем не пить не пробовал,небыло повода.

А пить и курить начинал,как и большинство---это подражательство.
В молодые годы после выпитого была эйфория-летал,и в руках все горело.
С возрастом учащались случаи выпивки,затем это переросло в привычку.
И хоть сейчас эйфории на 5 минут а затем просто помрачение -совсем не бросаю

В свидетелях-это пестня.После каждого собрания почти как ритуал-запить(и побольше)
водкой ту напругу,что получал там.Гдето так...

Эту песенку мою пускай поют,
Пусть летит она по свету,
Я дарю вам песню эту,
Эту песенку про Страшный Суд.

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 7:29 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 2195 раз.
Кредо: Возможно всё
tester писал(а):
Принимать яд для снятия стресса - это вражеская дезинформация. Принимать яд "для удовольствия" на праздник - это вражеская дезинформация. Кто конктретно враг я не знаю. но то, что это деза - это точно.
А вот у меня, например, нет никакого "для". Просто употребляю ради самого процесса. Нравится мне это состояние сдвинутости сознания. Не потому, что других радостей в жизни нет, а просто потому, что не считаю нужным отказываться и от этой. Правда, был период, когда меня временами заносило :roll: ... Кое-кто из здешних помнит :oops: ... А до этого был период глушения депресняка "народным способом". Понял, что не работает, и теперь данный процесс для меня - "вещь в себе", а не средство достижения чего-то там.
verity писал(а):
Я хочу знать ваше мнение о том, ЗАЧЕМ, всё-таки, вы это делаете ? ](*,)
А просто так :wink: .

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 7:38 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
verity писал(а):
А кто-нибудь пробовал не пить вообще нисколько принципиально? хоть какое-то более-менее продолжительное время?

Я недавно пробовал, один год. Ни каких изменений не заметил. Это если еще учесть, что в обычном режиме я не всегда и бытылку вина за год выпиваю.

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 7:49 pm 
Магистр

Благодарил (а): 0 раз.
Вера: Православие
Кредо: Инквизитор
verity писал(а):
Я не пил вообще ничего из спиртного до 19 лет. После этого были периоды по 1-1,5 года без алкоголя. Сейчас не пью спиртное примерно год.

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 8:12 pm 
Старожил

Благодарил (а): 2524 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
tester писал(а):
verity писал(а):

Я недавно пробовал, один год. Ни каких изменений не заметил. Это если еще учесть, что в обычном режиме я не всегда и бутылку вина за год выпиваю.

Я вообще по жизни мало пью алкоголя,будучи СИ 14 лет,за то время можно на пальцах одной руки посчитать количество выпитых бокалов вина. Последние 6 лет употребляю вина больше... :oops: меня научили,но больше двух бокалов выпить не могу,вино становится просто не приятным на вкус,я не знаю чем это объяснить. Пива могу выпить несколько глотков,тоже становится не приятным. А водку вообще ко рту не поднесу,она мне отдает рвотиной. В общем мне как-то сообщили,что я выгодный "собутыльник".
Как хорошо,что есть люди,которые тоже мало алкоголя употребляют,а то как-то неуютно себя чувствовать стала,когда в мороз стояли в очереди на таможне и пассажиры предложили мне выпить за компанию,на мое: "спасибо, не хочу",как-то странно косились на меня,а потом переспросили шепотом:"если не секрет,почему?" На мой ответ:"мне водка не нравится, потому не хочу,"косились еще больше.
Особых изменений и я не заметила,между редко выпить и вообще не пить.

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 8:37 pm 
Старожил

Откуда: откуда и все:из бездонных глубин божественного сознания
Благодарил (а): 49 раз.
Кредо: Все хорошо.
Можно сказать,что чел. существо,в сути своей- Бог с потенцией бесконечности и свободы.

В "людях" этот БОГ распят на каком-то узком,постоянном спектре ощущений человеческого ограниченного Я,
и мелкого серого мирка.

У Пастернака есть знаменитый стих:

"ночь,улица,фонарь аптека,все будет так исхода нет"

Это начинает давить и сводить с ума.

А т. н. ОДУРМАНИВАЮЩИЕ вещества-снимают с этого ощущения,но по-разному.

Например Алкоголь и Психоделики действуют диаметрально противоположно,
если брать в крайних количествах.

Большие количество алкоголя вводят в состояние сродни неконцептуальному состоянию РИГПА.
стирая-обнуляя ощущение окружающего мира,и даже ощущения собственного Я.

А большая доза психоделиков наоборот открывают бездну. др.измерений.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа