Текущее время: Вт апр 29, 2025 3:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Был ли Христос женат?
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 1:58 am 
Новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Вера: Католицизм
Кредо: allow God to be God
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
dima писал(а):
crunk, прошу прощения за вторжение в тему, а нет ссылок у Вас на собственные научные публикации, было бы интересно? однажды Вы высказались, что изъясняетесь логичнее С. Лезова. хотя я часто ломаю мозг, читая Вас :). если есть статьи, можно было бы полюбопытствовать?

Нет статей. Я не ученый, и времени не имею, достаточное для научных занятий.

Я пытаюсь иногда сочинять нечто вроде очерков, напр. тема моя "Христианство и духовный хлеб" и тому подобные.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 2:00 am 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
crunk писал(а):
Я пытаюсь иногда сочинять нечто вроде очерков, напр. тема моя "Христианство и духовный хлеб" и тому подобные.

ну да, ее я и помню. оттуда и высказывание по поводу Сергея Лезова.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 2:04 am 
Магистр

иногда мне кажется, что читаю в контексте новозаветных исследований историю поиска теории-всего. но для нее потребляются целые куски периферии, но при этом жертвуется ломоть центральных аргументов. ну так эта тема мне напомнила.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 2:14 am 
Новичок

Отвечу.

Понять Исуса только умом - невозможно. Его надо воспринять как живого человека, земного, трепетного, ощутить его вибрации, стать с ним в созвучии. Несмотря на временную пропасть, которая разделяет нас и его.

И наличие у него жены, а потом - скорее всего - развода, помогает этому восприятию, делает его живым человеком.

Это не замаринованный "Сын Божий" богословских теорий, это настоящий человек, имеющий жену, возможно детей, который чувствует и любит. Который такой как мы.

Без этого - нет шансов на понимание. Праздный разум будет плодить теории.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 2:18 am 
Магистр

хм, не уверен, что это помогло моему пониманию, но внесло некоторую апофатику аргументов, что уже полезно.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 2:21 am 
Старожил

Благодарил (а): 259 раз.
Кредо: Есть только одно благо - знание...
lukoie писал(а):
Прогрессор писал(а):
И дело здесь совершенно не в споре или его победителе. Лично мне представляется, что именно конкретное решение вопроса о том, кто такой Иисус, ставит каждого перед выбором - поддерживать ли ему христианство или стать не христианином.

Вообще, если говорить о мессианстве, то сама эта идея и ожидание зародились в иудаизме. Внутри иудаизма были, скажем так, разработаны идеи мессии, и иудаизм описал все характеристики и признаки. Потому если есть нечто, что диаметрально противоположно этим характеристикам и признакам - то оно не является оидаемым.
Как пример: христиане ожидают второе пришествие Исуса с неба и общего воскресения из мертвых. И заявить сегодня что это уже произошло, только не явился с неба, а родился, и не Исус, а Мария Деви, и все уже воскресли - духовно, и толкьо те кто ее принял, а хриситиане просто всё не так поняли, и вообще евангелия надо трактовать духовно - вот же пришла Мария - значит надо пересмотреть что в Евангелиях про ее приход понимали неправильно. То такой подход для христиан неприемлем, правда? Тогда как сами делают точно так же по отношению к Торе и пророкам.

Если говорить объективно,то сама Тора и пророки создали прецедент для такого не всегда логичного истолкования своих же пророчеств.
Например в Бытие 15:13 при завете с Авраамом,говорится,что евреи будут служить народу их поработившему 400 лет и поле того он выведет их оттуда с большим имуществом.Однако евреи были в Египте до исхода на самом деле чуть более 200 лет,а угнетаемы были и того меньше,угнетение народа началось после смерти Иосифа,который прожил в Египте почти 100 лет.В итоге еврейские толкователи вынуждены придумывать разные причудливые объяснения в попытке растянуть время притеснения на предсказанные 400 лет,в этом они согласны с ОСБ,которое начинает отсчет времени притеснения евреев Египтом от насмешек Измаила рожденного от Авраама и египтянки Агари.
http://toldot.ru/urava/ask/urava_7191.html
Даже если считать так,то куда девать дыры,когда евреев не притесняли,а совсем даже наоборот,как имело место в время Иосифа и прибытия в Египет Иакова с семейством?
Далее,знаменитое пророчество Исаии о Вавилоне,в котором он предсказал не только Кира и его завоевание города,но было также предсказано и полное разрушение города,чего не произошло ни при Кире,ни при Македонском,ни даже при арабских завоевателях,вот что пишет Кларенс Ларкин в своей книге "Книга Даниила":

Давайте рассмотрим первое возражение: все пророчества о разрушении уже буквально исполнились. Описание Вавилона и его падения содержится в 13-14 главах Исаии, а также 50-51 главах Иеремии. Многое в этих двух пророчествах ЕЩЕ НЕ исполнилось. Мы увидим это далее в книге. Но сначала мы просмотрим историю Вавилона от его захвата Киром (538 г. до Р. Х.) до настоящего времени. Город был настолько тихо и быстро захвачен Киром, что некоторые жители только на третий день узнали об убийстве царя и пленении города. При этом сам город ничуть не был поврежден, не говоря уже о каком-то разрушении. Спустя несколько лет город взбунтовался против Дария Хистаспия и после бесполезного удерживания осады в течение двадцати месяцев был стратегически захвачен. Это произошло в 516 году до Р. Х. Приблизительно в 478 году до Р. Х., Ксеркс, возвращаясь из Греции, разграбил и значительно повредил, если и вовсе не уничтожил, великий Храм Вала.

В 331 году до Р. Х. Александр Великий приблизился к городу, который был на то время таким могущественным и цветущим, что для его взятия полководец собрал и подготовил все свои силы, на случай, если ему будет оказано сопротивление. Однако горожане распахнули перед ним ворота и приняли его с ликованием и почестями. После принесения жертвы Валу, он решил отстроить громадный храм этого бога. По его приказу 10,000 человек неделями разгребали руины и расчищали фундамент храма. Александр Великий несомненно намеревался возродить славу Вавилона и сделать его своей столицей, однако на тридцать третьем году жизни его планы прервала внезапная смерть от болотной лихорадки и чрезмерного увлечения вином. В течение последующих войн, возглавляемых его генералами, Вавилону пришлось многое перенести, пока, наконец, он не был захвачен Селевкием, который, страстно желая поскорее построить себе столицу, основал по соседству с Вавилоном город Селевкию в 293 году до Р. Х. Этот конкурирующий город постепенно вытеснил жителей Вавилона настолько, что историк Страбо, живший до 25 года от Р. Х., называет город в огромной мере опустошенным. Однако в нем все еще большими кланами жили Иудеи, оставшиеся после переселения, среди которых в 60 году от Р. Х. трудился Апостол Петр, поскольку именно из Вавилона он писал свое 1-ое Послание (1 Пет. 5:13), обращенное к “пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифании”.

В своих трудах Феодорет пишет, что к середине V века Вавилон был населен исключительно Иудеями, которые построили три “Иудейских Университета”, где в последний год этого столетия был издан Вавилонский Талмуд, признаваемый авторитетным Иудеями всего мира и поныне.

В 917 году от Р. Х. Ибу Ханкель упоминает о Вавилоне как о незначительном селении, но все еще существующем. К 1100 году от Р. Х. город, похоже, вновь разросся и даже приобрел некоторую важность, будучи известен в те времена как “Город Двух Мечетей”. Вскоре он был еще больше расширен, укреплен и получил имя Хиллах. В 1898 году население Хиллаха составляло около 10,000 жителей, город был окружен плодородными землями и вдоль берегов Евфрата тянулись обильные финиковые рощи. Конечно же, ЕЩЕ НЕ сбылись слова: “Не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там” (Исаия 13:20). Также нельзя еще сказать о Вавилоне так: “Города его сделались пустыми, землею сухою, степью, землею, где не живет ни один человек, и где не проходит сын человеческий” (Иерем. 51:43). Не сбылись еще и эти слова: “И не возьмут из тебя камня для углов, и камня для основания, но вечно будешь запустением, говорит Господь” (Иерем. 51:26), потому что много городов и селений было построено из Вавилонских руин; среди них даже четыре стольных города – Селевкия, построенная Греками, Ктесифон (Парфянами), Аль-Маден (Персами) и Куфа (Калифами). Хиллах был полностью сооружен из обломков и даже в домах Багдада можно часто заменить кирпичи с Вавилонским штампом.

http://lib.rus.ec/b/165282/read

Приблизительно похожая ситуация с пророчеством Иезекииля о Тире,согласно которому город должен был быть полностью разрушен,чего однако не случилось в полной мере:

Разрушение Тира

В Книге Иезекииля говорится о разрушении Тира: «И разобьют стены Тира, и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою. Местом для расстилания сетей будет он среди моря... Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя Вавилонского» (Иез.26:4;7).

Некоторые библеисты указывают на разрушение материковой части города, так называемого Старого Тира, как на начало исполнения пророчества Иезекииля. Это совершил царь Навуходоносор во время своего похода на Финикию, вскоре после разрушения Иерусалима. Например, указывая на особую структуру 26 главы Иезекииля, Пол Фергюсон видит полное соответствие пророчества событиям, засвидетельствованным светскими источниками.[15] Согласно Исаии 23:15-18, после осады Навуходоносором Тир должен был снова на некоторое время обрести прежнее торговое значение.

В пророчестве говорится о полном уничтожении Тира. Тир, как и почти каждый древний город, неоднократно захватывался во времена войн и подвергался разграблению, но затем восстанавливался (см. английская статья о Тире). Сторонники версии об исполнении пророчества приводят как аргумент разрушение островной части города в 332 году до н. э. Александром Македонским. Тогда, как сообщает Квинт Курций Руф, был дан приказ поджечь все строения города.[16] (Ср. Амос 1:10; Захария 9:4) Несмотря на значительный ущерб, город быстро восстановился и ещё какое-то время продолжал сохранять значение как центр торговли ([2]

, английская статья о Тире). В книге Деяния упоминается, что апостол Павел останавливался в Тире по пути в Иерусалим.(Деяния 21:3, 4)

Также в качестве аргументации приводится факт взятия города мамелюками в 1291 году, согласно записям арабского историка Абулфиела, датированных 1321 годом [источник не указан 1027 дней]. По мнению известного протестантского проповедника Джоша Макдауэлла, имевшее при этом место разрушение города свидетельствует об исполнении пророчества[17][18].

Заявление Макдауэлла опровергают хорошо сохранившиеся руины Тира.
Руины античного Тира

Также указывают, что во время осады Тира Александром Македонским была построена дамба, соединяющая берег и остров, для строительства которой были использованы грунт, деревья и элементы строений старого материкового города, чем было исполнено следующее пророчество: «И разграбят богатство твое, и расхитят товары твои, и разрушат стены твои, и разобьют красивые домы твои, и камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду» (Иез.26:12).[источник не указан 1027 дней]

По утверждению Джоша Макдауэлла, на месте старого материкового города расположена рыбацкая деревня, в чём исполнились слова пророчества «И сделаю тебя голою скалою, будешь местом для расстилания сетей; не будешь вновь построен: ибо Я, Господь, сказал это, говорит Господь Бог» (Иез.26:14). Вместе с тем, большая часть острова занята современным городом, который распространился и на материковую часть. Небольшую незаселенную южную часть острова занимают развалины древнего Тира (см. английская статья о Тире).

В настоящее время Тир (арабское название — Сур) — четвёртый по величине город Ливана с населением более 100 тысяч жителей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0.BD.D0.B0

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 3:18 am 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
crunk писал(а):
Ты хочешь сказать, что есть два христианства: идолопоклонническое и то, которое ставит акцент на учениях? Нету такого. Во всех, даже сектах, можно услышать попугайское повторение учений Исуса, как ты выше их обрисовал.

То есть, если официальное (традиционное) христианство - идолопоклонство, то ВСЕ христианство (со всеми сектами и вариантами) - идолопоклонство.

Я же думаю, что христианство не идолопоклонство, по сути, но страдает идолопоклонством, в лице тех или иных конкретных людей. Для которых форма важнее содержание, и важна форма тарелки, а не то какой суп в ней. Христианство всегда страдало от таких людей.

Нет, хотел этим сказать, что христианства, которое должно было быть - нету, а есть несколько разных подделок.Дело в том, что те, для которых форма важнее - у власти, и они определяют, что правильно, что нет. Кто против - изгоняют. А раньше - мучали и убивали.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 12:43 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
crunk писал(а):
Во всех, даже сектах, можно услышать попугайское повторение учений Исуса, как ты выше их обрисовал.

То есть это не Исус спопугайничал от Моше, Филона, Ивана Купалы, Гаутамы, Антисфена, и Заратуштры????
Цитата:
То есть, если официальное (традиционное) христианство - идолопоклонство, то ВСЕ христианство (со всеми сектами и вариантами) - идолопоклонство.

Так они и есть таковыми. Христианство имеет свою версию божества, которого называют "тем же самым, что и Всевышний Исраэля", хотя на деле это не так, потому их версия и получается идолом, это даже если закрыть глаза пока на обожествление человека.
Цитата:
Я же думаю, что христианство не идолопоклонство, по сути, но страдает идолопоклонством, в лице тех или иных конкретных людей.

Христианство как религиозная система сама по себе является изначально идолопоклонской и беззаконнической.
Хотя конечно стоит напомнить что Исус не был зачинателем христианства - это заслуга Павла и его последователей.

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 3:07 pm 
Аксакал

crunk писал(а):
Понять Исуса только умом - невозможно. Его надо воспринять как живого человека, земного, трепетного, ощутить его вибрации, стать с ним в созвучии. Несмотря на временную пропасть, которая разделяет нас и его.
И наличие у него жены, а потом - скорее всего - развода, помогает этому восприятию, делает его живым человеком.
Это не замаринованный "Сын Божий" богословских теорий, это настоящий человек, имеющий жену, возможно детей, который чувствует и любит. Который такой как мы.

Тогда уж лучше предположить что тот любимый ученик потому и написан что Иоан - потому что лучше же воспринять как живого человека, трепетного, со своими слабостями, например к гомосексуальной любви. Оно ведь делает его живым человеком, это не замаринованный религиозными догмами и не скованный оковами людских запретов, а настоящий Человек. Логика та же!
Цитата:
Праздный разум будет плодить теории.

Что мы успешно у Вас и наблюдаем - например о наличии у него жены и разводе.

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 4:27 pm 
Аксакал

Цитата:
То есть это не Исус спопугайничал от Моше, Филона, Ивана Купалы, Гаутамы, Антисфена, и Заратуштры????

О, кстати, вот просматривал кой-чего в сети, и вспомнил про эту тему.
Вот что напомнило о ней:
Цитата:
Космополитизм (от др.-греч. κοσμοπολίτης (kosmopolites) — космополит, гражданин мира, человек космоса — вселенной) — идеология, рассматривающая жителей Земли вне зависимости от гражданства или какой-либо родовой принадлежности.
...
Впервые космополитом провозгласил себя киник Диоген.
источник

Ну, про киника Антисфена я писал выше, да и ранее на форуме упоминал о схожих c киниками чертах. А приписываемый Исусу космополитизм, получается, - "попугайское повторение учений"(с) Диогена, которые он создал лет за 400 до рождения Исуса!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 7:11 pm 
Новичок

tester писал(а):
Нет, хотел этим сказать, что христианства, которое должно было быть - нету, а есть несколько разных подделок.Дело в том, что те, для которых форма важнее - у власти, и они определяют, что правильно, что нет. Кто против - изгоняют. А раньше - мучали и убивали.

Тогда получается такой вывод: то что шло от Исуса (и что ты обрисовал выше как существенное) - погибло. Оно извратилось, замутилось, исказилось так, что оригинала больше нет.
Получается бессилие Исуса. Его учение не победило. Победил формализм, власть господствующих (архонтов).

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 7:21 pm 
Новичок

lukoie писал(а):
Так они и есть таковыми. Христианство имеет свою версию божества, которого называют "тем же самым, что и Всевышний Исраэля", хотя на деле это не так, потому их версия и получается идолом, это даже если закрыть глаза пока на обожествление человека.
Цитата:
Я же думаю, что христианство не идолопоклонство, по сути, но страдает идолопоклонством, в лице тех или иных конкретных людей.

Христианство как религиозная система сама по себе является изначально идолопоклонской и беззаконнической.

Когда я говорю об идолопоклонстве, я употребляю это слово ценностно-нейтрально. Быть идолопоклонником - это не значит быть "плохим человеком". Это значит придавать видимому определяющее значение, превозносить его перед всем. Ставить видимое на пьедестал. В итоге - становиться слепым ко всему, что находится за пределами идола и возникающей вокруг него системы почитания.

Вы же говорите об идолопоклонниках в уничижительном смысле. Например, когда европейские христианские миссионеры ехали в Африку чтобы обращать людей в христианство, она расценивали традиционные верования африканцев как "идолопоклонство". Хотя не имели об этих верованиях достаточного, а подчас никакого представления. Но просто они были уверены, что их религия, христианство, СТОИТ ВЫШЕ, соответственно все остальные "верящие во что-то" - идолопоклонники, потому что не доросли до ихних высот. У вас такое же отношение, исходящее из сознания собственного превосходства.
На пьедестале стоите вы сами.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 7:25 pm 
Новичок

lukoie писал(а):
Тогда уж лучше предположить что тот любимый ученик потому и написан что Иоан - потому что лучше же воспринять как живого человека, трепетного, со своими слабостями, например к гомосексуальной любви. Оно ведь делает его живым человеком, это не замаринованный религиозными догмами и не скованный оковами людских запретов, а настоящий Человек.

Восприятие другого как живого человека, трепетного, исключает навешивание на него концепций. То о чем вы говорите - "слабости", "гомосексуальная любовь", "настоящий человек" (бывают ненастоящие?) - это концепции.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 7:36 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
crunk писал(а):
Тогда получается такой вывод: то что шло от Исуса (и что ты обрисовал выше как существенное) - погибло. Оно извратилось, замутилось, исказилось так, что оригинала больше нет.
Получается бессилие Исуса. Его учение не победило. Победил формализм, власть господствующих (архонтов).
А что, не видно, что не победило?
Конечно, единицы прозревают, но основная масса идет по широкой дороге.
И еще есть те, кто находят, если ищут:

Последний раз редактировалось tester Ср ноя 07, 2012 8:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 7:45 pm 
Новичок

В мессианском сознании Исуса (т.е. в его представлениях о себе как о мессии) имеется один любопытный момент, который я хочу подчеркнуть, потому что не видел чтобы ему уделяли достаточно внимание.

Его представление о себе как о мессии, не было "эго-представлением". Он не думал таким образом: "Вот, я - мессия, я сошел с небес, ТОЛЬКО Я ОДИН МЕССИЯ, а вокруг меня людишки, земные, немессианские, которым я даю законы, для их же блага".

Напротив, он проповедовал мессианское царство божие (оно же "жизнь" у гностиков) - как достояние всех людей. Все люди, при желании, могут быть в мессианском царстве, а значит - нести помазание, а значит - выступать в мессианской роли.

И если бы у него была жена, она, несомненно, была бы мессианской женой, имела бы такое же помазание, как сам Исус. Не случайно он говорит о себе (слова, которые в ином понимании остаются загадкой) как о человеке, принесшем на землю и хранящим огонь, и который ждет времени, пока загорится все. Загорится все - значит все люди, все их дела, все их отношения - станут мессианскими. Это будет новый Израиль, царство божие в славе.

И это не учение, не пророчество, не политическая программа, которую надо реализовать, не этическая доктрина "о любви к ближнему".
Это практическое отношение к жизни и людям, восприятие себя как огня, а их - как топлива, которое может от огня загореться, и стать огнем, от которого загорается другое топливо, пока не загорится вообще все, что может гореть.

А учения (любые) при всей их важности - это только слова. И
Цитата:
спопугайничал Моше, Филона, Ивана Купалы, Гаутамы, Антисфена, и Заратуштры

- вполне возможно, что так.

ЗЫ Все-таки настаиваю, что жена тут очень даже при чем. Исус не аскет, который, по примеру буддийских монахов садху, одевался в желтое и рвал все земные связи. И не обычный, погруженный в суету муж, главная забота которого - прокормить семью и детей.

Последний раз редактировалось crunk Ср ноя 07, 2012 8:01 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа