Текущее время: Вс апр 27, 2025 6:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 271 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 10:11 am 
Старожил

Благодарил (а): 245 раз.
Вера: Свидетель Иеговы
Кредо: сделал главное -вовремя свалил из России
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
dima писал(а):
Прогрессор писал(а):
И эти все эволюционные преобразования совершенно не требуют привлечения сверхъестественных сил. Как ты объяснишь эти факты?

с чего ты взял, что не требует? движение автомобиля, беспилотника, лифта тоже обеспечивается вполне естественными законами, не требующими участия человека. но без волевого решения В.В. они не сдвинутся с места.

То есть ты хочешь сказать, что на этапе превращения газопылевого облака в протозвезду Бог обязательно принимает волевое решение - вот это газопылевое облако дозрело, пускаем его дальше?
Или на этом этапе не принимает решения, а на каком-то другом? На каком?

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 10:14 am 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Вера: Православие
ЛО: Да
хотя бы на самом первом, когда возникло желание создать материальный мир.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 10:21 am 
Старожил

dima писал(а):

Так ты деист!

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 10:26 am 
Старожил

dima писал(а):
Прогрессор писал(а):
Да ничего я не смещаю! Все очень просто. Я существую - и у меня есть внутренняя борьба между "хорошим" и "плохим" (что, конечно, относительно). Но вызвано это совсем не тем, что когда-то Адам совершил нечто "плохое" и это передалось мне по наследству. А вызвано это тем - что я продолжение всех тех бесчисленных поколений живых существ, чья история отразилась в моем геноме и в моем поведении, и в моей внутренней борьбе. А эти все поколения боролись за выживание, были эгоистами - вот и я эгоист до кончиков ногтя. Вот о чем говорят факты. И никогда в этой цепи эгоистов не было совершенного Адама, который был бы не эгоистом.

если ты природный эгоист, то откуда в тебе желание добра тогда?

Альтруизм - это следствие того, что элементарной единицей эволюции есть популяция - "совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории".

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 10:28 am 
Старожил

dima писал(а):
определитесь уж тогда, то вы по природе эгоистичны, то альтруистичны. или это как повезет?

Одновременно эгоистичны и альтруистичны. Потому что мы одновременно индивиды и члены популяции.
Индивид эгоистичен, потому что его предназначение - оставить потомство любой ценой, так заложено в его геноме.
Индивид в популяции проявляет альтруизм, поскольку его поведение определяется не только геномом, но и социальными связями внутри популяции.
То есть, поведение социального животного - это сложное взаимодействие генетической и социальной программ. Поэтому поведению социального животного свойственен и эгоизм и альтруизм в зависимости от ситуации.
Кстати, прямо внутри нашего организма можно увидеть эгоизм и альтруизм в их сложном взаимодействии, Потому что организм состоит из отдельных клеток, которые по природе тоже эгоисты и альтруисты. С одной стороны, все клетки хотели бы размножаться, чтобы передать свой геном. Но организм подавляет у них эту способность, оставляя ее только клеткам половой системы. Но иногда организм не справляется и тогда клетки-эгоисты выходят из-под его контроля и начинается бесконтрольное деление. Такое "желание" есть у всех клеток многоклеточного организма. В то же время другие клетки часто жертвуют собой ради организма, как макрофаги.
Вот и скажи мне - откуда у макрофагов альтруизм?

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 11:51 am 
Магистр

Прогрессор писал(а):
dima писал(а):

Так ты деист!

нет. "хотя бы" (ц)

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 11:53 am 
Магистр

Прогрессор писал(а):
Альтруизм - это следствие того, что элементарной единицей эволюции есть популяция - "совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории".

ты хочешь признать, что желание добра в тебе - это не твое свойство, а рез-т наделения тебя обществом людей такого свойства? т.е. оно тебе по природе чуждо и является скорее социально навязанным?

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 11:55 am 
Магистр

Прогрессор писал(а):
Вот и скажи мне - откуда у макрофагов альтруизм?

понимаешь, меня смущают такие аналогии. хотя биологи и раскапывают примеры альтруизма в животном мире, но использование такого сленга скорее является антропоморфизацией животного мира. в мире людей принято, что альтруизм - это выбор свободной воли, а не результат навязанной модели поведения - психосоциального насилия.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 1:05 pm 
Старожил

dima писал(а):
Прогрессор писал(а):
dima писал(а):

Так ты деист!

нет. "хотя бы" (ц)

Так в этом все и дело, что первый этап пока не возможно "рассмотреть" современными инструментами. Все, что видно - это следующие этапы. А на них воля - излишня. Все само собой. Все прекрасно описывается в рамках физических взаимодействий. Сверхновая сбросила горячую оболочку - в горячем газе силы отталкивания сильнее сил сжатия. Вот и надо время на остывание газа. Газ остыл - силы сжатия начинают "побеждать" силы отталкивания. Газопылевое облако сжимается - внутри создаются условия для термоядерной реакции, загорается водород - родилась протозвезда. Потом водород выгорел, гореть больше нечему - начинается сжатие центра, которое раньше было невозможно из-за центростремительных сил, возникающих из-за реакции синтеза гелия. И так далее. Каждое последующее положение системы задается ее теперешним положением и физическими константами. И еще временем. Это все, что реально наблюдается. Остальное - фантазии.

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 1:14 pm 
Магистр

Прогрессор писал(а):
Так в этом все и дело, что первый этап пока не возможно "рассмотреть" современными инструментами. Все, что видно - это следующие этапы. А на них воля - излишня.

не излишня. в случае с В.В. поведение В.В. тоже казалось излишним для описания механики движения автомобиля. но ведь при всем этом мы понимаем, что именно участие В.В. "включило" эту механику в действие. наука просто не может включить в себя, в свой объект изучения актуальную бесконечность, поэтому и обходится аргументами "без". но их ущербность все равно не преодолевается.

Прогрессор писал(а):
Все само собой. Все прекрасно описывается в рамках физических взаимодействий. Сверхновая сбросила горячую оболочку - в горячем газе силы отталкивания сильнее сил сжатия. Вот и надо время на остывание газа. Газ остыл - силы сжатия начинают "побеждать" силы отталкивания. Газопылевое облако сжимается - внутри создаются условия для термоядерной реакции, загорается водород - родилась протозвезда. Потом водород выгорел, гореть больше нечему - начинается сжатие центра, которое раньше было невозможно из-за центростремительных сил, возникающих из-за реакции синтеза гелия. И так далее. Каждое последующее положение системы задается ее теперешним положением и физическими константами. И еще временем. Это все, что реально наблюдается. Остальное - фантазии.

именно, что ты опираешься на естественные законы и вроде бы как их ущербности не замечается. и сам Хокинг, если в ранних книгах, уверял, что "появление" Вселенной обязано чему/кому-то, то в последней уже исходит из того, что это избыточный посыл. даже если пойти по этому пути, остаются многие места, требующие метафизических подходов: иначе не было бы необходимости в гипотезе мультимира и пр.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 9:02 pm 
Старожил

dima писал(а):
Прогрессор писал(а):

ты хочешь признать, что желание добра в тебе - это не твое свойство, а рез-т наделения тебя обществом людей такого свойства? т.е. оно тебе по природе чуждо и является скорее социально навязанным?

Интересный метод полемики - от вопросов, которые я задавал тебе по твоей вере в историю грехопадения Адама, ты плавно перешел к вопросам мне. Предлагаю сначала закончить обсуждение первых и потом в соответствующих темах перейти ко вторым.

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 9:07 pm 
Старожил

dima писал(а):
Прогрессор писал(а):
Мы все время с тобой говорим о каких-то предположениях. Ты не мог бы вместо этого предоставить факты. 1) докажи, что у Адама была именно волевая болезнь, то есть сначала он ее не имел, а потом приобрел. Я настаиваю, что Адам ( популяция наших предков пару миллионов лет назад) появился с тем феноменом, который ты называешь повреждение воли. И это появление не имело ничего общего с библейским описанием. 2) докажи, что эта болезнь есть реальность в рамках генетики и т.о. докажешь, что ты мог получить этот дефект от Адама.

ты смещаешь область духовно-нравственных вещей на операционный стол науки. но гильотина Юма запрещает это делать. нельзя научным образом доказать, что забота о престарелой матери - это хорошо, это добро, это положительно. поэтому и все вопросы нравственного содержания - а именно они обсуждаются в волевом аппарате человека: сказать правду жене или солгать, сегодня мне приготовить ужин или полениться, оттянувшись за компьютером и поручить супруге и т.д. эти вопросы человек задает ежедневно и они ему ближе, чем вопросы ньютоновой механики. так вот все эти вопросы нельзя доказать или решить никак научным методом! даже не знаю, к счастью для тебя это или к твоему огорчению.

То есть фактов нет? Наверное, их отрезала гильотина Юма...
Тем не менее, люди существуют и их появление сопровождалось неисчилимым количеством фактов, целой чередой фактов. Именно фактов а не вопросов нравственного содержания. Поэтому я и настаиваю, что библейский рассказ не имеет ничего общего с реальной историей появления человека. Равно как и история о том, что был некий совершенный Адам, который что-то там нарушил и это нарушение перешло во всех человеков.

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 9:08 pm 
Магистр

Прогрессор писал(а):
Интересный метод полемики - от вопросов, которые я задавал тебе по твоей вере в историю грехопадения Адама, ты плавно перешел к вопросам мне. Предлагаю сначала закончить обсуждение первых и потом в соответствующих темах перейти ко вторым.
если я где-то пропустил, дай знать, возможно, что я что-то не заметил. но вроде я постарался исчерпывающе ответить на все вопросы, что я видел.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 9:14 pm 
Магистр

Прогрессор писал(а):
То есть фактов нет?

понимаешь, я тебе постарался показать, что для меня наиболее убедительный факт - это я сам. конечно, "я сам" - для тебя не будет убедительным фактом. ну так я поделаю.
Прогрессор писал(а):
Наверное, их отрезала гильотина Юма...

а тут ты совершенно прав. как бы я ни старался, я не могу убедить тебя какими-то фактами, что помогать слабым - это хорошо, что грубить маме - это плохо. это доказать нельзя фактами. а тем более естественнонаучными.

Прогрессор писал(а):
Тем не менее, люди существуют и их появление сопровождалось неисчилимым количеством фактов, целой чередой фактов. Именно фактов а не вопросов нравственного содержания.

я существую прежде всего именно благодаря чьему-то волевому решению, а именно моих родителей. а уж механизм деторождения - это вторично. не будь волевого решения (не важно какого, пусть даже через нежелание второго ребенка), не был бы запущен известный механизм. и вся моя жизнь есть и содержится благодаря чьим-то волевым решениям: меня, моей жены, родителей и пр.

СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 9:16 pm 
Старожил

dima писал(а):
Прогрессор писал(а):
Так в этом все и дело, что первый этап пока не возможно "рассмотреть" современными инструментами. Все, что видно - это следующие этапы. А на них воля - излишня.

не излишня. в случае с В.В. поведение В.В. тоже казалось излишним для описания механики движения автомобиля. но ведь при всем этом мы понимаем, что именно участие В.В. "включило" эту механику в действие. наука просто не может включить в себя, в свой объект изучения актуальную бесконечность, поэтому и обходится аргументами "без". но их ущербность все равно не преодолевается.

Не понимаю я тебя про волю Бога на последующих этапах развития материального мира. Если остатки сверхновой были горячие вначале, потом прошло время и они остыли и стали способны к гравитационному сжатию, зачем здесь Бог и его воля? Если светит солнце и вода испаряется из водоема, а потом пар постепенно остывает и превращается в капли воды - это тоже Бог делает? Ведь вещи одного порядка, масштабы разные. Или ты планируешь засовывать Бога в любой материальный процесс, потому что этот процесс не может происходить без его воли?

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 271 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа