Текущее время: Ср апр 30, 2025 1:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Был ли Христос женат?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 10:26 pm 
Старожил

Благодарил (а): 245 раз.
Вера: Свидетель Иеговы
Кредо: сделал главное -вовремя свалил из России
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Извиняюсь за оффтоп.
Если сократить немного название темы, то получится "Был ли Христос?" .
Уважаемые активные участники темы! При всех различиях ваших подходов, явственно видно, что спор все время вращается вокруг ваших представлений о личности Иисуса (Исуса). Иногда кажется, что ваши представления противоположны. А иногда они практически одинаковы и мне все время кажется, что вы оба ставите существование Христа (не Иисуса) под вопрос. И если lukoie делает это органичным образом, как яркий представитель иудаизма, то crunk, как мне представляется, прошел очень длительный личный путь самостоятельных исследований, который привел его туда, куда привел. Но обе позиции очень интересны. Предлагаю вам рассказать более подробно об этом. Может быть, создав специальную тему. И дело здесь совершенно не в споре или его победителе. Лично мне представляется, что именно конкретное решение вопроса о том, кто такой Иисус, ставит каждого перед выбором - поддерживать ли ему христианство или стать не христианином.

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 10:30 pm 
Старожил

Благодарил (а): 133 раз.
Кредо: Всё испытывайте, хорошего держитесь
ЛО: Да
crunk писал(а):
Угу. У Исуса есть слова о том, что в царствии небесном есть ранги. Там где он говорит, что "малейший в царстве будет больше его" (Иоанна Крестителя).
То есть взрослые имеются в царстве и дети. А граница, которая отделяла взрослого от ребенка - это способность взрослого вступать в брак.

Прикольно, что говоря с иудеями, он считает их всех только детьми для царства. Ни одного взрослого среди них он не видит.

Существует православная иконографическая традиция изображать Успение Богородицы так, что Иисус держит малое дитя (Деву Марию восшедшую на небеса) на руках:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uselang=ru
Имхо, здесь есть намёк на реинкарнацию Девы Марии.
У католиков вознесение Богородицы изображается иначе, как взрослой женщины:
Может быть католические художники изображают более поздние небесные события, а православные иконописцы рисуют ранние события - рождение на небе маленьким ребёнком.
Интересно, кто на небе стал родителями Богородицы? Может быть Иисус и Мария Магдалена?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 10:51 pm 
Новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Вера: Католицизм
Кредо: allow God to be God
Крещен у СИ: Нет
Прогрессор писал(а):
Но обе позиции очень интересны. Предлагаю вам рассказать более подробно об этом. Может быть, создав специальную тему. И дело здесь совершенно не в споре или его победителе. Лично мне представляется, что именно конкретное решение вопроса о том, кто такой Иисус, ставит каждого перед выбором - поддерживать ли ему христианство или стать не христианином.

Лично я очень ценю Лукойе как оппонента. Несмотря на полемические загибы, его доводы, посылы и постановки вопросов - очень часто в самую суть и существенны.
Ценный человек, и неравнодушный к вопросам духовной важности.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 11:02 pm 
Новичок

Olaf писал(а):
Существует православная иконографическая традиция изображать Успение Богородицы так, что Иисус держит малое дитя (Деву Марию восшедшую на небеса) на руках:
Имхо, здесь есть намёк на реинкарнацию Девы Марии.

Это Феофан Грек, и отражает позднюю византийскую традицию. В ней уже прочно утвердилось первенство Исуса над своей матерью. Он главнее, он Бог и Спаситель. Она - его духовная дочь.
Olaf писал(а):
У католиков вознесение Богородицы изображается иначе, как взрослой женщины:

А более ранние чем Тициан изображения видел?

Это фото я сделал сам, в Эрмитаже.
Изображение
Флорентийская школа, 15 столетие, автор неизвестен.

Мария, во главе двух ангелов, держит младенцев Исуса и Иоанна. Как повелевающая ангелами, она уже тут в небесном, так сказать, статусе (в царстве божьем). И ОНА ГЛАВНЕЕ. Главнее ангелов, главнее своего сына. Он именно ее сын, происходит от нее.

Позднее эта традиция изображения совершенно исчезает, и заменяется на ту которую видим у Рафаэля, святое семейство.
Но все равно, огромная роль матери Исуса на Западе не умерла, и продолжает чувствоваться.

When I find myself in times of trouble
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 11:16 pm 
Новичок

Прогрессор писал(а):
А иногда они практически одинаковы и мне все время кажется, что вы оба ставите существование Христа (не Иисуса) под вопрос.

Для меня вне сомнения, что сам Исус считал себя помазанником. Если исследовать этот круг ЕГО представлений, то может прийти понимание о том, кто такой Христос (Машиах) и как его надо понимать/принимать.
А исследовать мои представления, кого лично я считаю Христом - трудно придумать занятие смешнее этого. Кто такой я? И что значат мои представления? :D

Когда это все происходило, как говорят в Одессе, меня даже рядом не стояло.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 11:24 pm 
Старожил

Откуда: откуда и все:из бездонных глубин божественного сознания
Благодарил (а): 49 раз.
Вера: Язычество
Кредо: Все хорошо.
crunk писал(а):
Лично я очень ценю Лукойе как оппонента. Несмотря на полемические загибы, его доводы, посылы и постановки вопросов - очень часто в самую суть и существенны.
Ценный человек, и неравнодушный к вопросам духовной важности.

Через Лукойе можно посмотреть на Библию и МИР-глазами ЖИВОГО ИУДЕЯ,с удовольствием читаю.
Вообще я почему-то к Евреям испытываю подсознательную симпатию.

Касательно полемики- не очень люблю рьяно чего-то доказывать
Ломать и насиловать сознание ни к чему.Каждый живет в своей реальности,и всему свое время.
Достаточно просто посеять идею в чье-то сознание-сказать всего ОДИН РАЗ.
В свое время прорастет и даст ПЛОД РЕАЛЬНОСТИ-кому надо.
Никакие заклинания не спасут.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 11:44 pm 
Старожил

crunk писал(а):
Для меня вне сомнения, что сам Исус считал себя помазанником.

ОН о себе:
Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
(Так звучат слова того,кто явился с иной реальности,с высшего мира.

Иоанн-Креститель о НЕМ:
Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
(Приходящий с небес свидетельствовал о том мире и возвещал его -Царствие Божие-.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 11:50 pm 
Новичок

agent писал(а):
ОН о себе:
Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
(Так звучат слова того,кто явился с иной реальности,с высшего мира.

И как будто вам стало что-то ясно, с этих слов.
Философские рассуждения о реальности, и ее разных видах - высшей и низшей, тоже нимало помогают.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2012 12:06 am 
Старожил

Конечно вряд ли философские рассуждения помогут объяснить даже вкус яблока тому,кто его никогда не пробовал.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2012 12:27 am 
Новичок

agent писал(а):
объяснить даже вкус яблока

Вкус яблока вообще не объяснить. И не понять.
Мессия в этом смысле проще, поддается пониманию. :D

СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2012 11:25 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 535 раз.
Вера: Иудаизм
Кредо: богомол
crunk писал(а):
Я начинаю воспринимать слово "фантазия" как комплимент от вас.
Знаете, как в известном советском фильме: "Значит, хорошие сапоги! Надо брать." (с)

Я знаю что ваш-же Павел был против этого:
1Тим.6:20 храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
и против фантазий, и против гнозиса - а Вы и в том и в другом погрязли.
Цитата:
А есть еще песня хорошая Dear Mr Fantasy
Послушайте, чтобы не казалось что фантазия - это враг честного иудея.

Спасибо, но песенками и прибаутками бдительность может себе и присыпите, но не мне. Я вполне могу отличать когда чеовек нечтопридумывает сам, и выдает за так и было.

Цитата:
Вы опять из пушки по воробьям.
Вопрос мессианства Исуса в этой теме не обсуждается.

Ну давайте тогда обсудим как Исус поступал во время своих месячных - ходил в Храм или нет. Тему егопола трогать не будем - этобудет офтопиком, а вот про его месячные - обсудим.
Так и Вы поступаете - пишете кучу вымыслов, которые никак не могут иметь место если бы он претендовал на зване Мессии, а когда Вам на это указывают - голову в песок прячите, мол оффтоп. Позиция довольно хлипкая у Вас!

Цитата:
У вас какие-то проблемы с мессианством...

У меня проблем с мессианством нет - тут как раз вопрос вполне ясен - Машиаха пока нет. Ждем. Зато самозванцев - хоть отбавляй.
Цитата:
Хотя я вас, кажется, понимаю. Для иудеев - это больной вопрос.

Для нас как раз не больной. Такой же как и остальные вопросы, связанные с Торой, ни хуже ни лучше.

Цитата:
На протяжении иудаизма десятки, а то и сотня иудеев, выдавали себя за Машиаха. Надо проверять... мало ли кто ты такой, лезешь в Машиахи.

Ну о сотнях это Вы загнули. Но как и в любой нации - у нас тоже бывали люди тронутые головой. У кого-то Наполеоны, цари, Ленины. У нас вот мессии. Вполне закономерно, и нечему удивляться.

Цитата:
Цитата:
То есть теперь каждый прохъожий может придумать свою фантазию, предварительно сообщив что в евангелиях такой фантазии нету только потому что кто-то злобный подправил?

Может.

Я заметил что может. Обманщиков развелось очень много. Вас совесть по ночам не грызет за подобную практику?
Цитата:
Цитата:
Кстати, весь послехрамовый иудаизм и был придуман такими "прохожими" (я ужасно утрирую, но суть процесса была именно такая).

Вы непросто утрируете, но и обманываете. Скорей всего просто потому что не знаете о чем говорите.

Цитата:
Насчет злобы я не говорил. Евангельская история подгонялась каждым интерпретатором под свои верования, но без злобы.

Про злобу это я говорил. Ну не от нечего ж делать они правили ваше "слово божье"! И при чем тут интерпретаторы, если речь идет о переписывании текста. Интерпретаторы - этона русский, английский. Вот тут можно придумать разного. А чтобы поправить греческий текст, вставить или убалить оттуда - это уже нужно иметь определенные качества. Называют это кощунством и бозбожничеством, что ли.
А насчет того что подгонялась интерпретаторами - это, уж простите, снова фантазия. Просто потому что Вам так захотелось верить - вт и пишете первое что в голову приходит. Еслибы еще какой то Мане или Васе писали - это одно, но Вы ж думайте кому это пишете! Я-то достаточно хорошо знаю данный предмет, чтобы Ваши теории могли прокатить.
Цитата:
После развода - конечно не был женатым! А каким он был до развода - воспоминаний об этом не сохранилось.

Но ведь развод-то лишь вымышлен Вами!
Какой еще "до развода" или после развода? Разве мог гомосексуалист жениться или разводиться?

Цитата:
По понятным причинам: как частное лицо Исус был никому не интересен. Другое дело - когда он стал публичной фигурой и проповедником. Тогда люди стали запоминать события его жизни, и свидетельства об этом оседали в документах и устном предании.

Я был на могиле его матери. Рядом похоронен его близкий ученик, который учил своих учеников. Итого - двое близких к нему учеников(если его мать можно так назвать), и оба будто-бы забыли что он будто-бы был женат и будто-бы разведен?
Еще раз настаиваю - он НЕ мог развестись. Соответственно и женатым он не был, следуя традициям ессейских общин.

Цитата:
Специальный орган разводов в античном иудаизме? Вы... не в теме.

Довольно оригинальный выпад. Я как раз в теме, потому чтознаю о работе этого органа подробно. У Вас же кроме своих домыслов ничего нет. Вам захотелось придумать будто он ее просто мог отпустить - вот и объявили это реальностью.
Цитата:
(Теперь я понимаю почему ваше сознание рождает такие образы как "люди с двумя головами". )

Этот образ точно такой вымышленный же как и женатый-разведенный Исус.
Цитата:
Разводное письмо муж писал сам, давал жене и отсылал ее с ним к ее родителем. Это письмо было официальным расторжением ранее составленного договора о браке. Который тоже (договор о браке) заключался без специальных органов, а по обычаю, родителями жены и мужем, при свидетелях.

И что это за самодеятельная фантастика? Вы действительно считаете что достаточно придумать как Вам кажется оно должно бы было бы быть - и оно станет правдой? Вам не надоедает придумывать собственные альтернативные реальности?
Цитата:
Евангелия сохранили фрагмент, где Исус выступает против практики разводных писем, даже в таком "муж дает жене" варианте.

Не правда! Не было такого.
Когда -то, когда я впервые услышал про христианскую Библию, там где я про нее читал было написано что Исус заповедал своим ученикам делать клизму из подвешенной на дереве тыквы. Я был настолько удивлен, что решил прочитать эту веселую книжку. Знаете, мне Ваши теории очень напоминают ту историю!
Цитата:
Если он женат - он приходит в Иерусалим с женой.

Далеко не факт - женщины могли ставаться дома в любой из регалим! Зачастую именно так и происходило.

Цитата:
Если не женат (разведен) - приходит один. Нет никакой "спутницы".
В случае заварушки и народной расправы над преступником - страдает он один.

Это в придуманной версии про готовящююся заварушку. Тем не менее, еще раз настаиваю что опрокидывание столов могло быть далеко не тогда же, когда его римляне казнили. Может оказаться что опрокинул столы когда ему было около 30-ти лет, а казнили его когда ему было около 50-ти!
И опять же - и женатость и разведенность - это всего лишь Ваша личная теория, и негоже к ней прикреплять теории на теории.
Цитата:
Исус был в курсе, что разгоряченные религиозными теориями иудеи не только преступника убьют (это справедливо)

Это не справедливо, и не убьют - а отдадут суду.

Цитата:
но и его близких (это не справедливо, но надо же дать выход эмоциям, которые накопились за время унижения римлянами "медалированной нации").

Вы снова еврейские реалии меряете по своим "слово о полку игоревом" и "словяно-арийским ведам"???
И чтоза вздорное "медалированная нация"? Вас коробит что Всевышний выбрал наш народ?

Цитата:
PS Вы так мало понимаете смысл моих постов, потому что не читаете их, а только цитируете, что я начинаю уже за вас опасаться. "Доктор, мы его теряем" (с).

К сожалению, я смысл Ваших слов достаточно хорошо понимаю, и возражаю на них именно поэтому. Или Вам желается чтобы все, кто Вас понимает - поддакивали и кивали в такт Вашему полету фантазии, ничего не имеющему общего с реаьным положением истории?

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2012 11:27 pm 
Аксакал

crunk писал(а):
Кстати, книга Кинг о Ев. Марии Магдалины доступна в электронном виде тута
http://libgen.info/view.php?id=276942
В этой книге Кинг обосновывает что Мария была женщиной-апостолом. Этот факт покруче, чем не признаваемое одно время апостольство Павла, и заставляет на многое взглянуть иначе в раннем христианстве.

Лет 10 назад читал ее. Дэн Браун в юбке. Экзотические теории для своего пиара - не новость в это время.

"что ты рассказываешь про законы Мои, и о завете Моем уста твои говорят, а сам ненавидишь повеления Мои и слова Мои выбрасываешь прочь?" - Тегиллим/Псалом 49:16

СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2012 11:33 pm 
Аксакал

Прогрессор писал(а):
И дело здесь совершенно не в споре или его победителе. Лично мне представляется, что именно конкретное решение вопроса о том, кто такой Иисус, ставит каждого перед выбором - поддерживать ли ему христианство или стать не христианином.

Вообще, если говорить о мессианстве, то сама эта идея и ожидание зародились в иудаизме. Внутри иудаизма были, скажем так, разработаны идеи мессии, и иудаизм описал все характеристики и признаки. Потому если есть нечто, что диаметрально противоположно этим характеристикам и признакам - то оно не является оидаемым.
Как пример: христиане ожидают второе пришествие Исуса с неба и общего воскресения из мертвых. И заявить сегодня что это уже произошло, только не явился с неба, а родился, и не Исус, а Мария Деви, и все уже воскресли - духовно, и толкьо те кто ее принял, а хриситиане просто всё не так поняли, и вообще евангелия надо трактовать духовно - вот же пришла Мария - значит надо пересмотреть что в Евангелиях про ее приход понимали неправильно. То такой подход для христиан неприемлем, правда? Тогда как сами делают точно так же по отношению к Торе и пророкам.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2012 11:42 pm 
Аксакал

crunk писал(а):
Для меня вне сомнения, что сам Исус считал себя помазанником. Если исследовать этот круг ЕГО представлений, то может прийти понимание о том, кто такой Христос (Машиах) и как его надо понимать/принимать.

То есть раз Грабовой или Виссарион или Мария Деви себя считает помазанником, то нужно исследовать этот круг ИХ представлений, чтобы пришло понимание кто такой Христос(Машиах) и как его/ее надо понимать/принимать.???
Шикарно!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2012 11:45 pm 
Аксакал

agent писал(а):
Достаточно просто посеять идею в чье-то сознание-сказать всего ОДИН РАЗ.
В свое время прорастет и даст ПЛОД РЕАЛЬНОСТИ-кому надо.
Никакие заклинания не спасут.

Эх, знаете, у учеников Исуса было такое учение про "враг-человека". Порой так называли Павла, порой общий образ. Родилось это учение из слов "когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;Мт.13:25"
Так что насеять то можно... : (

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа