Текущее время: Пн апр 28, 2025 12:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 271 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 2:17 pm 
Магистр

Благодарил (а): 1048 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
eiv писал(а):
Я не верю в ТЭ. Причем не верю вообще - и в то, что живые существа появились из неживой природы, и даже в то, что виды самопроизвольно изменяются.

ТЭ ничего подобного не утверждает. она описывает естественные механизмы изменения видов. но никак не самопроизвольное изменение.

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 2:24 pm 
Магистр

Благодарил (а): 2915 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
dima писал(а):
eiv писал(а):
Я не верю в ТЭ. Причем не верю вообще - и в то, что живые существа появились из неживой природы, и даже в то, что виды самопроизвольно изменяются.

ТЭ ничего подобного не утверждает. она описывает естественные механизмы изменения видов. но никак не самопроизвольное изменение.

Я не верю и в "естественные механизмы изменения видов" :) Максимум, что возможно - образование новой породы. Это я говорю, не чтоб поспорить, а чтоб ты понял мою точку зрения. А доказательств у меня никаких нет. Просто вера :)

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 4:17 pm 
Магистр

Благодарил (а): 3499 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
dima писал(а):
кто тебе сказал?
может было мало водки?

Я же не ориентируюсь на то, что кто-то сказал, а ориентируюсь на то, что я чувствую.
У нас разные Боги, Дима. Твой "общается" с тобой через посредников и их книги, а мой - непосредственно через мой дух и мои чувства. Слушать себя - это и есть слушать Бога.
Поэтому я не глушу водкой свой организм, чтобы он мог воспринимать то, что хочет воплощенная в меня частица Бога, мое настоящее "Я" и не верю книгам, которые учат о том, что я был создан из глины, пал в грехи, а Бог - это то, что говорит о нем кто-то с погонами в рясе. Мой Бог на уровне чувств дает почувствовать, что ему не хочется перепихнуться с обезьяной. И далеко не с каждой женщиной, если уж на то пошло. Конечно ошибки в передаче информации всегда бывают, но тем не менее, себя надо учиться понимать.

Чувствуешь, чем отличаются боги?
Ты думаешь Иисус когда учил, "я в Отце, а Отец во мне", "ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю" - говорил только о себе, а я понял, что это он учил о принципе, что так устроены все люди.

А церковь, скрыв суть учения, построила культ поклонения Иисусу, как Богу.

Последний раз редактировалось tester Чт янв 31, 2013 8:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 4:34 pm 
Новичок

Благодарил (а): 38 раз.
tester писал(а):
dima писал(а):
кто тебе сказал?
может было мало водки?

Я же не ориентируюсь на то, что кто-то сказал, а ориентируюсь на то, что я чувствую.
У нас разные Боги, Дима. Твой "общается" с тобой через посредников и их книги, а мой - непосредственно через мой дух и мои чувства. Слушать себя - это и есть слушать Бога.
Поэтому я не глушу водкой свой организм, чтобы он мог воспринимать то, что хочет воплощенная в меня частица Бога, мое настоящее "Я" и не верю книгам, которые учат о том, что я был создан из глины, пал в грехи, а Бог - это то, что говорит о нем кто-то с погонами в рясе. Мой Бог на уровне чувств дает почувствовать, что ему не хочется перепихнуться с обезьяной. И далеко не с каждой женщиной, если уж на то пошло. Конечно ошибки в передаче информации всегда бывают, но тем не менее, себя надо учиться понимать.

Ты думаешь Иисус когда учил, "я в Отце, а Отец во мне", "ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю" - говорил только о себе, а я понял, что это он учил о принципе, что так устроены все люди.

Можно ли понять это так, что Бог "растворён" во всех людях?

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 7:29 pm 
Магистр

tester писал(а):

если бы.
tester писал(а):

так ты безошибочен? мы вновь приходим к ситуации юберменша. если не подвергать свой опыт критическому анализу и всецело доверять себе, тогда любой преступник имеет право на личный преступный опыт. а с чего ты взял, что голос, говорящий в тебе, это Свет, а не тьма? а может это тьма оделась в одеяния Света?

tester писал(а):

ну и пусть. а твой сосед считает (его внутренний голос ему сообщил), что он имеет право убить твоего ребенка и скушать на завтрак. вот такой его чувство, к-му он доверяет безоговорочно. ты готов предоставить ему верить в это свое чувство?

tester писал(а):

неа.
я верю в Создателя всего окружающего. Он безмерно благ и самодостаточен. Он не нуждается в чем-то, но по доброй воле Он создал человека и любит Его. Отныне Он "нуждается" в нем. а человек может вступить в общение с Благостью, Светом, а может и бежать от Света, если дела его злы. вот в такого Бога я верю. и никакие посредники здесь не требуются.

tester писал(а):

ты вроде бы забыл, что речь идет о взаимной любви человека и Бога. сперва Бог послужил человеку и служит ему до сих пор. и потом человек уже возлюбил Бога за проявленную Им благость. или не возлюбил.

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 7:36 pm 
Аксакал

Благодарил (а): 2157 раз.
Кредо: Все в потоке Любви
Дима! А я убедилась и знаю, что "мир" устроен гораздо сложнее и интереснее.

И все, все, все...

("кликнуть" по этой красной подписи! ))

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 8:03 pm 
Магистр

мне за миром не уследить) за собой бы присмотреть.

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 8:32 pm 
Старожил

Благодарил (а): 245 раз.
Вера: Свидетель Иеговы
Кредо: сделал главное -вовремя свалил из России
dima писал(а):
Прогрессор писал(а):
Это попытка понять взаимоотношения полов. Ответить на вопрос - откуда взялось половое размножение у человека? Про половое размножение люди узнали в первую очередь. А причину его пытались увидеть в таких мифах или притчах.

не совсем понял. в обсуждаемом отрывке даже намека нет на половые отношения. они появляются по тексту только за пределами рая. но уже в раю Адам и Ева без половых отношений являются одной плотью.

Все зависит от того, рассматриваем ли мы данный отрывок как описание РЕАЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ - а ты уверен, что в Бытии описаны именно реальные, а не вымышленные события. А реальные исторические события характеризуются тем, что им свойственны ФАКТЫ в самом точном значении этого слова. И то, что эти факты были, совсем не требует описания их в тексте. Например, у Авраама было 46 хромосом, Исус ходил в туалет, а у Моисея была поджелудочная железа. Это ФАКТЫ. Могло не быть Авраама, Исуса и Моисея, но у их прототипов - людей - были хромосомы, выделительная система и поджелудочная железа - ДАЖЕ ЕСЛИ ОБ ЭТОМ НЕ НАПИСАНО В БИБЛИИ,
Половые отношения между мужчиной и женщиной - это те ФАКТЫ, которых совсем не требуется вычитывать в тексте. Это ФАКТЫ по умолчанию. И именно про половые отношения - вся рассматриваемая часть второй главы Бытия, хотя этого там не написано.
Проблема библейского текста - равно как и других древних описаний событий -совсем не в том, что она умалчивает о фактах. Большинство фактов человеческой жизни вообще не нуждаются в описаниях - они существуют по умолчанию. Проблема Библии в том, что она должна неизбежно что-то детализировать. А детализация вскрывает то, как размышляли и что знали древние люди, ее написавшие. А так как они знали намного меньше нас, то неизбежно в их описаниях должны были возникать ошибочные детализации на фоне правдивых историй.
Вот эти ошибочные детализации мы и видим постоянно в тексте, что и говорит нам о том, что Библия - плод творчества обычных людей.

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 8:36 pm 
Магистр

dima писал(а):
так ты безошибочен? мы вновь приходим к ситуации юберменша. если не подвергать свой опыт критическому анализу...
Ты не дочитал до конца про "ошибки в передаче информации". Ошибки всегда будут, это такой путь развития, путь проб и ошибок.
dima писал(а):
... а твой сосед считает (его внутренний голос ему сообщил), что он имеет право убить твоего ребенка и скушать на завтрак. вот такой его чувство, к-му он доверяет безоговорочно. ты готов предоставить ему верить в это свое чувство?

Если я узнаю о его намерении раньше, чем он его осуществит, и найду способ его обезвредить - то мне повезло.
Но, должен заметить, что нормальные люди людей не едят. А всякие ненормальности происходят от исажения человеческого естества, которое происходит из-за нарушения законов природы попытками людей заменить их изобретенными ими законами "Бога".
dima писал(а):
сперва Бог послужил человеку и служит ему до сих пор. и потом человек уже возлюбил Бога за проявленную Им благость. или не возлюбил.

1. И где он послужил, в чем?
2. Чего-же он тогда прячется?

Свидетельство Библии о "возлюбил":
Цитата:
2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.
4 Если Едом скажет: "мы разорены, но мы восстановим разрушенное", то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда.
5 И увидят это глаза ваши, и вы скажете: "возвеличился Господь над пределами Израиля!"
Ну что? Видно, что даже если сам Господь Бог на вопрос: "в чем любовь" отвечает: в том, что я вас не убил. А вот Исава и его потомков Едомлян - убил. А появятся - опять всех изничтожу. А вас - нет. :mrgreen:
Нравится такая любовь?

"Кто похвалит меня лучше всех - тому ничего не будет"

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 8:58 pm 
Магистр

Прогрессор писал(а):
Все зависит от того, рассматриваем ли мы данный отрывок как описание РЕАЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ - а ты уверен, что в Бытии описаны именно реальные, а не вымышленные события. А реальные исторические события характеризуются тем, что им свойственны ФАКТЫ в самом точном значении этого слова. И то, что эти факты были, совсем не требует описания их в тексте. Например, у Авраама было 46 хромосом, Исус ходил в туалет, а у Моисея была поджелудочная железа. Это ФАКТЫ. Могло не быть Авраама, Исуса и Моисея, но у их прототипов - людей - были хромосомы, выделительная система и поджелудочная железа - ДАЖЕ ЕСЛИ ОБ ЭТОМ НЕ НАПИСАНО В БИБЛИИ,
Половые отношения между мужчиной и женщиной - это те ФАКТЫ, которых совсем не требуется вычитывать в тексте. Это ФАКТЫ по умолчанию. И именно про половые отношения - вся рассматриваемая часть второй главы Бытия, хотя этого там не написано.

нет!
2 глава фиксирует формирование института брака. да, институт брака предусматривает половые отношения, но может и не предусматривать. есть изначально брак без половых отношений, есть брак между пожилыми людьми, где половые отношения отсутствуют. и т.д. ты же настаиваешь на том, что они обязательно подразумеваются во 2 главе, хотя это не очевидно. в отличие от следующих глав. т.е. твое решение весьма поспешно.

Прогрессор писал(а):
Вот эти ошибочные детализации мы и видим постоянно в тексте, что и говорит нам о том, что Библия - плод творчества обычных людей.

какие ошибочные детализации ты имел в виду?

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 9:13 pm 
Магистр

dima писал(а):
2 глава фиксирует формирование института брака. да, институт брака предусматривает половые отношения, но может и не предусматривать. есть изначально брак без половых отношений, есть брак между пожилыми людьми, где половые отношения отсутствуют

Цитата:
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.(Быт.2:24)
Прилепится и будут одна плоть - это-же прямым текстом секс, а вовсе не какой-то "брак". "... и пойдут в ЗАГС и распишутся" - это брак. " ... и пойдут в церковь и обвечаются" - это брак. А "прилепится, плоть" это секс:

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 9:17 pm 
Магистр

tester писал(а):
Ты не дочитал до конца про "ошибки в передаче информации". Ошибки всегда будут, это такой путь развития, путь проб и ошибок.

так дело не в этом. чем, по-твоему, оценивать ошибочность своего опыта, если считаешь нужным безоговорочно верить себе?

tester писал(а):
Если я узнаю о его намерении раньше, чем он его осуществит, и найду способ его обезвредить - то мне повезло.

почему? а вдруг именно это и вложено мировым устройством в твой план?

tester писал(а):
Но, должен заметить, что нормальные люди людей не едят.

опа. так ты все же свой опыт сверяешь с принятой нормальностью? т.е. верю себе, но оглядываюсь на посторонних?
довольно интересный виток признаний.

tester писал(а):
А всякие ненормальности происходят от исажения человеческого естества, которое происходит из-за нарушения законов природы попытками людей заменить их изобретенными ими законами "Бога".

какие еще ненормальности? с чего ты взял, что гомо, зоо, педо и прочие девиации являются девиациями? может это их бог так велит, таков их внутренний голос. на каком основании ты отказываешь им в праве доверять собственному голосу?

tester писал(а):

Он пришел, пережил все человеческие слабости, за исключением греховных страстей, обучал людей, исцелял, воскрешал и оставил Себя в Евхаристии.
tester писал(а):
2. Чего-же он тогда прячется?

Он вовсе не прячется. Он не далеко от каждого из нас. те, кто стремятся к Свету, обретают Свет. а те, чьи дела темны, убегают от Света. а Он присутствует всегда среди людей.

tester писал(а):
Ну что? Видно, что даже если сам Господь Бог на вопрос: "в чем любовь" отвечает: в том, что я вас не убил. А вот Исава и его потомков Едомлян - убил. А появятся - опять всех изничтожу. А вас - нет. :mrgreen:
Нравится такая любовь?

ты же знаешь, как я к этим отрывкам отношусь. не вижу необходимости меня троллить ими.

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 9:21 pm 
Магистр

tester писал(а):
Цитата:
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.(Быт.2:24)
Прилепится и будут одна плоть - это-же прямым текстом секс, а вовсе не какой-то "брак". "... и пойдут в ЗАГС и распишутся" - это брак. " ... и пойдут в церковь и обвечаются" - это брак. А "прилепится, плоть" это секс

именно, что речь идет о браке. посмотри, как сам Господь использует эти слова в Матф. 19:3-6:
И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? 5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью.

речь шла о разводе. и Господь использует известный отрывок, чтобы продемонстрировать, что институт брака был создан Господом в Эдеме. но речи об половых отношениях в этих словах нет.

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 10:55 pm 
Магистр

dima писал(а):
чем, по-твоему, оценивать ошибочность своего опыта, если считаешь нужным безоговорочно верить себе?
Практика - критерий истины.
dima писал(а):
почему? а вдруг именно это и вложено мировым устройством в твой план?

В мировом "хаосе" кто имеет силу создать план и его выполнить, тот и получает результат.
dima писал(а):
Так ты все же свой опыт сверяешь с принятой нормальностью? т.е. верю себе, но оглядываюсь на посторонних?
довольно интересный виток признаний.
На окружающих оглядываться тоже не помешает.
dima писал(а):
какие еще ненормальности? с чего ты взял, что гомо, зоо, педо и прочие девиации являются девиациями? может это их бог так велит, таков их внутренний голос. на каком основании ты отказываешь им в праве доверять собственному голосу?

Я считаю, что это их неправильная сущность искажает инстинкт размножения.
dima писал(а):
tester писал(а):

Он пришел, пережил все человеческие слабости, за исключением греховных страстей, обучал людей, исцелял, воскрешал и оставил Себя в Евхаристии.

Так почему тогда те, кто едят и пьют эту "Евхаристию", не становятся богоподобными?
У всех, принимающих аспирин от температуры, температура падает. А принимающие Евхаристию христоподобными почему-то не становятся. С чего-бы это?

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 11:15 pm 
Старожил

Благодарил (а): 245 раз.
Вера: Свидетель Иеговы
Кредо: сделал главное -вовремя свалил из России
Бытие 1 глава
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Я специально выписал тексты из 1 главы, где речь идет о размножении, где есть семена, плод и продолжение рода. Человек на земле живет всегда в окружении сонма живых существ. Их размножение, растений ли, животных ли, человека ли - это то, что является очевидностью, фактом человеческого существования по умолчанию. Без этого размножения окружающих организмов жизнь человека невозможна. Точно также и половое поведение человека - это факты по умолчанию. Браки между пожилыми - это только в наше время, когда эти пожилые люди стали доживать до возраста, в котором способность к половым отношениям утрачивается. Во все времена и во всех культурах именно вопросы полового поведения более всего занимали людей. Это видно и по двум разным рассказам из Библии. Половина первого рассказа о том, как размножаются все живые существа на земле. И второй рассказ - о том, какое половое поведение возможно для чеоловека. С кем можно и с кем нельзя - и почему. И для придания статуса закона, регулирующего половое поведение человека, и была впервые придумана данная притча. Не спорю, что со временем она могла трансформироваться и в вопросы устройства брака - но в своем первоначальном виде служила как маркер полового поведения. Потому что половое поведение - это ФАКТ по умолчанию. Брачный кодекс может быть не сформирован, но половое поведение формируется обязательно.
И главный аргумент. Институт брака создан более всего для урегулирования отношений между мужчиной и женщиной в плане вопросов, связанных с детьми. Половое поведение этих вопросов не касается. В Бытие 2 главе ничего не говорится о детях. Только о взаимоотношениях полов.
Значит - эта притча отражает регулирование полового поведения человека.

Карету мне, карету!
(Уезжает.)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 271 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа