Текущее время: Вс авг 19, 2018 5:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2018 5:27 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 10:01 pm
Сообщения: 3815
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Вера: Агностицизм
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Анастасия :
Основные учения всегда оставались и остаются неизменными. 2+2 всегда четыре...

_________________
«Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, но в сознание приходят медленно и поодиночке». Чарльз Маккей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2018 8:53 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 22, 2013 9:53 am
Сообщения: 4570
Благодарил (а): 1759 раз.
Поблагодарили: 3685 раз.
Вера: Агностицизм
Кредо: Sator arepo tenet opera rotas
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Можно построить такой диалог:

1) Является ли "основным" данное учение:
Второзаконие 18:22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.

2) Согласно Втор. 18:20 такого пророка нужно убить. Как христиане должны относиться к лжепророкам?

3) Вот пример апокалиптического лжепророчества: "Миллер начал проповедовать свои идеи в 1831 г. Он опубликовал и прочел курс лекций по библейским предсказаниям и развернул широкую пропагандистскую компанию. Огромные толпы стекались послушать его. Миллеристское движение стало быстро разрастаться. Многие люди отвернулись от традиционных церквей и обратились к его апокалиптической доктрине. Однако было широко распространено и неприятие проповедей Миллера. Научные скептики нашли их абсурдными, а священники других церквей считали их упрощенными, фанатичными и необоснованными даже с библейской точки зрения. Тем не менее, к 1839 г. небольшое сельское движение превратилось в массовое течение, охватившее большие городские приходы. Количество приверженцев Миллера колебалось но разным оценкам от пятидесяти до сотен тысяч человек. В 1842 — 1843 гг., когда близился ожидаемый конец света, интерес к предсказаниям Миллера продолжал возрастать.

В ноябре 1843 г. наблюдался яркий метеоритный поток — дождь Леонида, названный так по причине того, что метеориты видели близко от созвездия Льва. В действительности, в таком дожде не было ничего необычного, время от времени он случается вполне естественным образом. В 1843 г. на небе была видна яркая комета. Легковерным людям, малосведущим в астрономии, эти явления показались божественным знаком неминуемого конца света. В 1843 г. миллериты распространили слух, что все произойдет 23 апреля 1843 г., хотя Миллер и лидеры его церкви никогда официально не называли этой даты. День этот оказался ничем не примечальным. Великое ожидание и ужас перед тем, что должно было произойти, отмечалось и в конце 1843 г. Когда и 23 марта 1844 г. так ничего и не произошло, миллеритское движение оказалось под угрозой кризиса. Их противники насмехались над ними. Ожидая конца света, многие продали свое имущество и ожидали судного дня. Фермеры отказывались засевать поля.
Они раздали свои запасы и отпустили рабочих, приготовившись ко дню, когда Господь придет освободить их. Верующие уповали на вечное спасение. Миллер и его последователи были удручены тем, что ничего не произошло. Он продолжал настаивать, что «Госноден день» близок и может наступить в ближайшие несколько месяцев.

В начале 1844 г. другой миллерист, Самюэль С. Сноу объявил, что конец света наступит 22 октября 1884 г. Большинство лидеров движения, даже Миллер, были согласны с ним. Окончательно уверовавшие в дату 22 октября 1844 г. миллеристы снова принялись ожидать пришествие создателя. Они проводили совместные встречи и усилили миссионерскую активность. Дела и фермы были снова заброшены. Интересно, что Миллер собрал большие суммы денег, продавая своим последователям белые «мантии для вознесения». Миллер уверял, что он просто выполняет божье дело, давая верующим одеяния, приличествующие для встречи с создателем. Множество миллеритов в белых одеждах отправились на склоны холмов ожидать пришествие Создателя. Некоторые пытались оторваться от земли и воспарить как птицы. «Один человек надел крылья из индюша-чих перьев, взобрался на дерево и молился, чтобы Господь забрал его. Он попытался взлететь, упал и сломал руку» (1 Cohen, Waiting for the Apocalypse , p. 31.).

Многие были испуганы тем, что могло с ними произойти. Прошла полночь, по ничего не случилось. В этот раз их надежды рассыпались окончательно. Люди плакали из-за того, что их великие ожидания не исполнились. Миллер признал, что он ошибся в дате, он удивлялся, был огорчен и разочарован. Однако он все еще сохранял твердое убеждение, что второе пришествие вскоре произойдет. Он умер, охваченный горем и морально сломленным. Его предсказания не подтвердились."
http://www.humanism.ru/biblioteka/tempt ... ion64.html

Как относиться к такому "пророку", как Миллер?

4) чем лжепророчества Рассела лучше, чем лжепророчества Миллера? Чем лжепророчества Рутерфорда лучше? Как относиться к фразе “Самое же важное то, что этот журнал укрепляет доверие к обещанию Создателя установить мирный и безопасный новый мир еще при жизни поколения, испытавшего происшествия 1914 года”?

_________________
Спустя две тысячи лет фраза "скоро приду" начинает внушать лёгкое сомнение не только в скорости прихода, но и в самом приходе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2018 7:51 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 12:25 am
Сообщения: 3459
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1330 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: Есть только одно благо - знание...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
diman183 писал(а):
Анастасия :
Основные учения всегда оставались и остаются неизменными. 2+2 всегда четыре...


Вообще-то непонятно,что такое "основные учения"? Это понятие введено произвольно,оно чисто умозрительно и субъективно.
В Библии ничего такого мы не находим,кроме того само постоянство в вере в какие-то догматы еще не делает их автоматически верными.
Здесь заложена логическая ошибка или попытка подмены понятий.Как классический пример -это неизменная вера ортодоксов например в троицу, или в Марию как богородицу на протяжении минимум последних 16 веков, и менять ее они не собираются в ближайшей перспективе...

_________________
Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2018 11:17 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 9:07 pm
Сообщения: 1329
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 492 раз.
Вера: Бней Ноах
Кредо: Самодостаточность
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
diman183 писал(а):
Анастасия :
Основные учения всегда оставались и остаются неизменными. 2+2 всегда четыре...

Они неизменны, потому что их невозможно проверить. В самом деле, как проверить, троица Бог или не троица, смертна душа или бессмертна, рай будет на небе или на земле, мучает Бог грешников после смерти или не мучает? Есть только косвенные "доказательства", основанные на определённом толковании определённых библейских стихов. При этом оппоненты отсыплют в ответ такую же пригоршню стихов. А вот все учения СИ, которые поддались проверке, разрушились как карточный домик. Будь то даты, последовательность событий "во время конца", допустимые медицинские процедуры, допустимые виды государственной службы, роль еврейского народа, роль 144000 из Откровения и т.д.

_________________
7 законов потомков Ноаха:

1. Не поклоняйся идолам.
2. Не проклинай Бога.
3. Не убивай.
4. Не прелюбодействуй.
5. Не кради.
6. Не ешь плоти, отрезанной от живого.
7. Устанавливай справедливые суды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB