Текущее время: Сб окт 23, 2021 11:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн фев 03, 2020 5:46 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 25, 2005 3:00 am
Сообщения: 16619
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 3041 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Умственная Вселенная

Ричард Конн Генри (Rychard Conn Henry), профессор кафедры физики и астрономии в Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, США).

Оригинал эссе опубликован в журнале Nature в выпуске от 7 июля 2005 года.

На протяжении всей истории человечество часто обращалось к религиозным лидерам с вопросом о смысле жизни и устройстве мира. Так было, пока Галилео Галилей не изменил привычное положение дел. Он установил, что Земля вращается вокруг Солнца и тем самым доказал то, во что никто не верил, поначалу даже он сам. Это было яркое достижение физических наук, которое подхватил сэр Исаак Ньютон – и после него физика наравне с религией занялась поиском ответов на вопрос о том, каково наше место во Вселенной.

Недавней революции в физике, происходившей на протяжении последних 80 лет, еще предстоит подобным образом изменить популярные представления о реальности. И это при том, что верное понимание было доступно уже Пифагору. Согласно Пифагору, «все есть число», а само число имеет умственную, а не механическую природу. Ньютон писал, что свет это «корпускулы», но при этом понимал, что это лишь «удобная теория» - полезная, но неверная. Биограф Ньютона Ричард Вестфолл (Richard Westfall) отмечал: «По мнению Ньютона, главной причиной атеизма было представление о том, что тела сами по себе обладают полной, абсолютной и независимой реальностью». Великий ученый знал о кольцах Ньютона и его не беспокоило то, что не особо умно называют «корпускулярно-волновым дуализмом».

Создание в 1925 году квантовой механики решило проблему природы Вселенной. Ярчайшие умы вновь пришли к вере в невероятное, на этот раз в то, что Вселенная имеет умственную природу. Согласно сэру Джеймсу Джинсу (Sir James Jeans), «путь познания ведет к представлению о немеханической природе реальности; Вселенная начинает выглядеть скорее как огромная мысль, нежели гигантская машина. Ум перестает казаться всего лишь случайным прохожим в мире материи… скорее, нам следует прославить его как творца и правителя материи». Но физики пока не спешат следовать примеру Галилея, с тем, чтобы убедить общество в чудесах квантовой механики. Как отметил Сэр Артур Эддингтон (Sir Arthur Eddington), «сложно физику, привыкшему к фактам-из-материи, принять представление о том, что субстрат всего имеет умственную природу».

В пьесе «Копенгаген», призванной рассказать широкой аудитории о квантовой механике, Майкл Фрейн (Michael Frayn )использует слова Нильса Бора: «мы открыли, что… Вселенная существует… только благодаря пониманию, живущему внутри головы человека». На это отвечает жена Бора: «вот этот человек, которого ты поместил в центр Вселенной – это ты, или это Гейзенберг?» Это та «кость», что стоит поперек горла физиков, привыкших к фактам-из-материи.

При обсуждении «Копенгагена», Джон Марбургер Третий (John H. MarburgerIII), советник президента Джорджа У. Буша по науке, отметил, что «в Копенгагенской интерпретации микромира нет ни волн, ни частиц», после чего пояснил, что нужно использоваться другие понятия, такие как несуществующие «лежащие в основе вещи». Он подчеркнул, что «не верно считать, что материя иногда ведет себя как волна, а иногда как частица… Волна не является лежащей в основе вещью. Она есть пространственный узор на датчике детектора… Конечно, нам легко думать, что щелчки детектора имеют своей причиной маленькие локальные частички материи, которые можно назвать частицами. Отсюда рождается язык, в котором говорят о частицах. Но он не рождается от вещей, лежащих в основе, скорее – от нашей психологической предрасположенности связывать локализованные феномены с частицами».

Предпринимались серьезные попытки сохранить за материей роль «вещей, лежащих в основе» - но это не вело к созданию новой физики, достигалось лишь сохранение иллюзии. Ученые, к сожалению, устранились от проблемы, так что не физику Фрейну пришлось возвестить весть о том, что Король голый: «сдается мне, что точка зрения, которой импонирует Мюррей Джелл-Мэн (Murray Gell-Mann), в которой существуют альтернативные «истории» или «нарративы» точно так же антропоцентрична, как интерпретация Бора, поскольку истории и нарративы - не сами по себе существующие элементы Вселенной, а создаваемые людьми понятия, такие же субъективные и ограниченные в своей точке зрения, как и акт наблюдения».

Физики стараются не замечать этой истины, поскольку она чужда всей современной физической науке. Как правило, для того, чтобы обойти идею умственной Вселенной используют термин «декогеренция» - то есть представление о том, что «физической среды» достаточно для создания реальности, независимой от ума. Тем не менее идея о том, что любой необратимый акт усиления необходим для коллапса волновой функции неверен: в экспериментах по типу Реннингера, коллапс волновой функции наступает тогда, когда ум не видит ничего. Вселенная целиком и полностью умственная.

В X веке, Ибн аль-Хайсам выдвинул точку зрения о том, что свет идет от источника, попадает в глаз и происходит акт восприятия. Это представление неверное, тем не менее большинство людей на планете думают, что все так и происходит, его разделяют и большинство физиков. Чтобы услышать, что нам говорит Вселенная, пора отбросить такие взгляды. Мир имеет квантово-механическую природу, нам нужно научиться воспринимать его таким образом.

Одним из преимуществ перехода к правильному восприятию мира служит радость открытия умственной природы Вселенной. Пока мы не понимаем, что несет с собой это представление, но самое главное, оно – верное. Физика не может помочь нам там, где заканчивается восприятие. Можно быть солипсистом, деистом, или еще кем-то, если удалось найти основание для этого – но физиков в этих вопросах просить о помощи не стоит.Есть и другая польза от квантово-механических представлений о мире: если вы поняли, что существуют только наблюдения, то вы на миллион шагов дальше тех, кто грызет гранит физики с целью выяснить «что есть вещь». Если мы сделаем то, что совершил Галилей и убедим людей в нашей правоте, они поймут, насколько проста физика.Вселенная нематериальна – она умственная и духовная. Живите и радуйтесь.

Для дополнительного чтения:

Marburger, J. On the Copenhagen Interpretation of Quantum Mechanics www.ostp.gov/html/Copenhagentalk.pdf (2002).

Henry, R. C. Am. J. Phys. 58, 1087–1100 (1990). Steiner, M. The Applicability of Mathematics as a Philosophical Problem (Harvard Univ. Press, Cambridge, MA, 1998).

Перевод: Влад Соколов/Vlad Sokolov


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт фев 04, 2020 12:57 am 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2015 12:00 am
Сообщения: 8327
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 693 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: иудео-христианский взгляд
Пол: Муж
Отключи свой ум -стань духовным,и возрадуйся,что Вселенная есть ум и духовность. :)
https://www.youtube.com/watch?v=0uiDBh3kwgA

_________________
С ув.,мипо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB