Текущее время: Пт апр 19, 2024 7:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2013 9:43 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 12:25 am
Сообщения: 3978
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 1470 раз.
Кредо: Есть только одно благо - знание...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Набрел тут в адвентисткой библиотеке на любопытною книжицу
Ч. Хаммель "Дело Галилея"
Поскольку на форуме время от времени всплывают сумбурные посты антиклерикалов и атеистов про якобы тысячелетнюю непримиримую вражду и противоречия религии и науки,решил частями выкладывать эту книгу,которая как раз посвящена теме развития науки со времен античности.Вот краткий анонс:

"Дело Галилея" - уникальное исследование историка Чарльза Хаммеля о сложных судьбах взаимоотношений между наукой и религией. На примерах из жизни известных ученых автор развенчивает миф о борьбе христианства против науки и показывает: избежать конфликта помогает четкое разграничение предметов богословия и науки. Книга написана популярным языком предназначена для всех, интересующихся историей науки и религией.
Предисловие к русскому изданию

Вступление

Пролог: Суд

Часть I. Научный взгляд на мир

Глава 1. Развитие науки в античном мире: Аристотель и Архимед

Глава 2. Коперник:Солнце и Земля

Глава 3. Кеплер: планетные орбиты

Глава 4. Галилей: физик и астроном

Глава 5. Галилей: ученый и богослов

Глава 6. Ньютон: закон всемирного тяготения

Глава 7. Современная наука: новые горизонты

Часть II. Библейский взгляд на мир

Глава 8. Толкование Библии

Глава 9. Чудеса и научные законы

Глава 10. Бытие. Глава 1. Происхождение вселенной

Часть III. Споры и их разрешение

Глава 11. Меняющийся мир: геология и биология

Глава 12. Конфликт между креационизмом и наукой

Глава 13. Точки соприкосновения: богословие и наука

Эпилог: Блэз Паскаль: христианин и ученый

Примечания

Посвящается

Бернарду Рэмму, Ричарду Бюбу,

Франку Касселу, Вальтеру Херну,

Джиму Найхардту
Предисловие к русскому изданию


Когда человек впервые устремил взгляд в небо? Этого никто не знает, но есть у Николая Гумилева стихотворение, в котором старик оплакивает

"...время

Прежнее, когда смотрели люди

На равнину, где паслось их стадо,

Ha воду, где пробегал их парус,

На траву, где их играли дети,

А не в небо черное, где блещут

Недоступные чужие звезды."

Что такое небо - обиталище Бога или холодное безвоздушное пространство? Ответ зависит от самого человека. После первых полетов в космос газеты Советского Союза обрадовали население страны вестью: космонавты не видели на орбите ни Бога, ни ангелов. А американский астронавт оттуда-же из космоса почему-то читал всей Америке Евангелие. В чем дело? Это, конечно, преданье старины глубокой, и сегодня безбожие у нас уже вышло из моды, сменившись "псевдобожием": даже дети знают слова "астрал", "контактер"; ни экстрасены, ни колдуны не брезгуют "космической энергией". Снова человек устремляет взгляд в космос, ища там решения всех своих проблем.

А чего искали в небесах астрономы древности? Свободы от религии или истины? Мы привыкли думать о Джордано Бруно и Галилео Галилее, как о великих вольнодумцах, мученниках, пострадавших от рук церкви за верность идеалам науки, как о борцах со средневековым мракобесием, как о людях, опередивших свое время. "Мы бы Бруно не сожгли! И старика Галилея не стали бы мучить!" Так ли это? Мы привыкли думать, что, завоевав мир, христианство предъявило права на космос и жестоко расправлялось со всеми, кто не считал звезды вбитыми в небесную твердь золотыми гвоздиками. Мы уверены, что церковь в средневековье действовала чуть ли не по совету Лао-Цзы: "...чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знания не смели бы действовать". Каждый, кто хоть раз брал в руки "Церковную историю", знает, как много было в ней и остается такого, а о чем скорбит сердце.

Неправы мы в другом: в истории астрономии, как и в истории науки, никогда не было ничего анти-христианского. Изучив небеса, ученые прошлых веков вовсе не исполнялись презрением к Богу и к церкви. Нет, в трудную минуту именно вера давала и им, и миллионам "простых" людей утешение. Сегодня, когда остро стоит вопрос о противоречиях между наукой и христианством, нам будет особенно интересно взглянуть на жизнь Коперника, Галилея и Кеплера, посмотреть, как исторически складывались отношения между наукой и религией. Был ли конфликт? Если да, то в чем его суть? Или же это был конфликт между разными подходами к научному знанию - аристотелевым и современным эмпирическим? Давайте же познакомимся с мнением автора книги и задумаемся.

А. Широченская

_________________
Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2013 10:27 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 12:25 am
Сообщения: 3978
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 1470 раз.
Кредо: Есть только одно благо - знание...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Пролог: Суд

"Библия рассказывает, как найти путь на небеса, но не говорит о том, какими путями небеса движутся" ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ

Продолжительное судебное разбирательство закончилось 22 июня 1633 года. Последнее заседание проходило в Санта-Мария Сопра ля Минерва, доминиканском монастыре, расположенном в самом центре Рима. Его когда-то построили на руинах древнего храма, посвященного богине мудрости. В зал ввели подсудимого, одетого в белый балахон, какие обязаны были носить кающиеся грешники. Даже складки широкого платья не скрывали дрожи подсудимого, когда он опускался на колени перед десятью судьями инквизиционного трибунала...

Тучи начали собираться над головой Галилея в начале 1632 года после опубликования его книги "Диалог о двух главнейших системах мира". Она была написана не на латинском языке, как все научные труды того времени, а на итальянском. Автор коснулся в ней широкого круга вопросов из области астрономии и физики. Книга была написана в виде беседы трех персонажей: Сальвиати, Симпличио и Сагредо. Сальвиати отстаивал систему мироустройства Коперника (с которой Галилей был согласен), а Симпличио - систему Аристотеля (сам он был очень похож на тех упрямых университетских профессоров, с которыми годами сражался Галилей). Каждый из двух противников старался перетянуть на свою сторону нейтрального Сагредо. Используя этот очень распространенный в те дни литературный прием, можно было гипотетически писать о любом спорном вопросе, даже о ереси, и при этом писателя никак нельзя было привлечь к ответственности за пропаганду "несоответствующих" взглядов.

Книга Галилея - это шедевр научной литературы. Она была доступна пониманию любого грамотного человека. Популярность ее оказалась настолько велика, что первый тираж разошелся, едва выйдя из печати. Но через несколько месяцев некоторые высокопоставленные духовные особы высказали свое недовольство книгой: в Риме у Галилея были враги, которые убедили папу Урбана VIII в том, что в книге содержится насмешка над ним, что именно его слова автор вложил в уста недалекого Симпличио. В августе 1632 года недовольство вылилось в конкретные действия: папа приказал флорентийскому издателю приостановить продажу очередного тиража книги и назначил особый комитет для ее аттестации. Решение комитета было однозначно: об учении Коперника автор писал очень подробно, а вовсе не гипотетически. Церковь не могла согласиться с книгой в таком виде. Продажу тиража приостановили вплоть до внесения в книгу изменений.

Приказ прибыть в Рим

1 октября инквизитор Флоренции передал Галилею приказ Святейшей коллегии: в течение 30 дней явиться в Рим. Его обвиняли в пропаганде гелиоцентрической системы мироздания, согласно которой Земля вращается вокруг неподвижного Солнца. Перед тем, как напечатать книгу, Галилей получил необходимые разрешения от властей и поэтому был крайне удивлен подобным оборотом дела. От пережитого потрясения он даже заболел.

Ученому тогда было уже 69 лет. Здоровье его резко ухудшалось. Он страдал полиартритом и грыжей, ему приходилось носить корсет из железных прутьев, кроме того, в Европе бушевала чума, и врач прописал ему полный покой, предупредив, что путешествие длиной в двести миль, да еще в зимнее время, добром не кончится. Медицинское заключение отправили в Ватикан вместе с просьбой освободить старого ученого от необходимости немедленно отправляться в столь дальнюю и трудную дорогу. Святейшая коллегия оказалась неумолимой: Галилею следовало прибыть в Рим без промедления.

Великий герцог Тосканский посоветовал ученому не перечить духовным властям и предоставил в его распоряжение карету, чтобы хоть как-то сгладить дорожные тяготы. 23 января 1633 года Галилео отправился в путь. Еще через три недели он достиг виллы Медичи. Там тосканский посланник Франческо Никколини удобно разместил старика и предоставил в его распоряжение слуг: ученому предстояло прожить на вилле два месяца. Подобных послаблений не делали ни одному из вызванных на суд инквизиции: всех их - и духовенство, и знать - тут же по прибытии в Рим брали под стражу (1) .

Тем временем первое потрясение прошло, к ученому вернулся бойцовский дух. Старый борец, уверенный в своей правоте и своем даре убеждения, решил в открытой дискуссии с властями раз и навсегда покончить со всеми вопросами. И сам Галилей, и его влиятельные друзья считали, что дело не примет серьезного оборота. К их великому разочарованию из Святейшей коллегии пришло извещение о том, что 8 апреля Галилею следует явиться на суд.

Еще через четыре дня началось слушание под председательством комиссара-генерала Винченцо Макулано, доминиканского фриара. Речь шла о событиях 1616 года: тогда Галилей отправился в Рим, чтобы обсудить свои взгляды с кардиналом Беллармино. После ряда вопросов о беседе с кардиналом члены инквизиционного суда огласили предупреждение, которое якобы было выдано Галилео на руки:

"Вышепоименованный уполномоченный комиссар (кардинал Беллармино) приказал и предписал Галилео от имени Его Святейшества Папы и всего состава Священной коллегии отказаться от вышеупомянутого мнения о том, что Солнце является центром вселенной и стоит неподвижно в то время, как Земля вращается вокруг него. Ему предписано не придерживаться подобных взглядов, не обсуждать и не защищать их в какой бы то ни было форме - устной или письменной. В случае неисполнения приказа Святейшая коллегия примет соответствующие меры. С данным предупреждением вышеупомянутый Галилео ознакомлен и обязался его исполнять" (2) .

Галилео был потрясен. Он заявил, что никогда не получал подобного предупреждения и не имел ни малейшего представления о том, что ему запрещено устно или письменно обсуждать данные взгляды. В качестве доказательства он представил текст увещевания кардинала Беллармино, написанного в форме частного запрета, а вовсе не официального предупреждения. Увещевание заканчивалось тем, что учение Коперника противоречит Священному Писанию, "а потому его нельзя ни защищать, ни принимать за истину" (3) . В нем ничего не было сказано о том, что запрещается "в какой бы то ни было форме" излагать эти взгляды либо обсуждать их.

Теперь настала очередь удивляться судьям: перед ними лежал документ, который противоречил данным Ватиканских архивов. Обратиться за разъяснениями к Беллармино было нельзя - он умер десять лет назад. Суд решил отложить решение данной проблемы и перейти к допросу. Речь пошла о событиях не столь давних - о выходе в свет книги "Диалог". Когда Галилея спросили о его взглядах, он ответил: "Я не придерживаюсь взглядов о том, что Земля движется, а Солнце неподвижно, и не защищаю их в своей книге. Наоборот: я представил взгляды, противоречащие взглядам Коперника, и доказал, насколько слабы и неубедительны его аргументы" (4) .

Но тут Галилео перестарался: сторонник взглядов Коперника не победил в споре, но привел достаточно много аргументов против Аристотеля. Даже не обладающему богатым воображением читателю было ясно, кто прав. Получалось, что Галилео соблюдал букву, но не дух папского указа 1616 года. Как и многие подсудимые, он слишком яро доказывал свою невиновность: его заявление о том, что в книге показана альтернатива взглядам Коперника, походило на попытку одурачить судей.

Через пять дней после слушания вышло решение суда: Галилео поддерживал и защищал теорию Коперника. Более того, у суда было "сильное подозрение", что он и по сей день придерживается этой теории. В решении содержалось множество цитат из его книги, которые подтверждали мнение судей. Галилео удалось отклонить обвинения в нарушении предупреждения 1616 года, но его благочестивые заявления о согласии с официальными взглядами церкви "затянули петлю" на его шее.

В апреле и мае было проведено еще два допроса, и дело направили в высшие инстанции для принятия окончательного решения. К этому времени Галилей признал свою ошибку, пообещал в будущем исправить ее и, ссылаясь на слабое здоровье, попросил о снисхождении суда. Казалось, можно было рассчитывать на мягкий приговор. Но хитросплетения политической борьбы (см. главу 5) привели к иному исходу, так что рекомендации комиссара проявить снисхождение в расчет приняты не были.

Утром 21 июня 1633 года Галилео предстал перед судом для заключительного слушания. Было решено, что ему следует отречься от своих взглядов. Снова задали вопрос о том, как он относится к теории Коперника. Ответ Галилео был таков: "Я считаю, что более не упорствую в этом мнении Коперника после того, как мне сообщено приказание, дабы я от него отрекся. К тому же я здесь, в Ваших руках, и делайте со мной все по Вашему усмотрению" (5) . Ночь в ожидании приговора он провел под стражей.

И вот наступил решающий час - Галилео вошел под своды большой залы Доминиканского монастыря. В приговоре перечислялись ошибки, допущенные им при написании "Диалога": официальным постановлением суда книга была запрещена. На Галилея падало "сильное подозрение в ереси". Приговор был таков: "Тебя же осуждаем мы к тюремному заключению по всей строгости при сей Святейшей коллегии на срок, определенный по нашему усмотрению, и накладываем на тебя спасительное покаяние в течение последующих трех лет произносить еженедельно один раз по семь покаянных псалмов, оставляя за нами право указанные наказания и покаяния умерить, заменить, полностью или частично отменить" (6) .

30 июня Галилео был отпущен на поруки своего друга, архиепископа Асканио Пикколомини, для лечения. Через пять месяцев папа Урбан VIII разрешил ему вернуться во Флоренцию. К декабрю старик-ученый был уже в своем небольшом поместье Арчетри в нескольких милях от города, где провел под домашним арестом оставшиеся восемь лет жизни, продолжая писать труды и заниматься научными исследованиями.

Наука против религии?

В течение многих веков факт осуждения Галилео католической церковью служил поводом для горячих споров о противоречиях между наукой и религией. Суд над старым астрономом всегда приводили в пример, рассказывая о враждебном отношении христианства к свободомыслию и научному прогрессу. Так, одна из биографий Галилео заканчивается словами:

"Галилео - классическая жертва тоталитарного режима. Его преследовали и судили люди.., которые боялись полета его свободной мысли. Галилео изучил Писание и истолковал его по-своему, бросив, таким образом, вызов церковным властям... Они же видели в Галилео лишь человека, который стремился разрушить их систему, а потому поступили единственным известным им способом: они решили вырвать ересь с корнем" (7) .

Но действительно ли конфликт был столь четко очерчен? На какую систему покушался Галилео - на религиозную власть Рима или на научный авторитет Аристотеля? Каким образом чисто научный спор, зародившийся в стенах университета, мог перерасти в спор богословский? Какие политические подводные течения - чьи амбиции, зависть, предубеждения, личные интересы - помогли спору разрастись и завершиться столь драматично?

Ряд вопросов, поднятых в XVII веке на суде инквизиции, актуален и сегодня, когда речь идет о противоречиях между наукой и христианством. Так, в американских школах и судах снова всплыл конфликт между эволюционистами и креационистами. В 1925 году слушалось дело Скоупса, учителя старших классов, который нарушил закон штата Теннесси, запрещающий преподавать эволюционное учение в школе. После этого суда общественное мнение занялось другими вопросами, а закон "под шумок" отменили. Казалось, что борьба эволюционистов с креационистами ушла в прошлое. И вот в 1969 году в Совет по образованию штата Калифорнии поступило прошение: признать креационизм учением, достойным рассмотрения в школах наряду с прочими науками о происхождении вселенной. Школьные советы, местные советы по образованию, законодательные органы были вынуждены разрешить преподавание "научного креационизма" в государственных школах.

В 1980 году власти штата Арканзас приняли закон, согласно которому на преподавание научного креационизма отводилось в школе столько же учебных часов, сколько и на преподавание эволюционной теории. Суд тут же забросали жалобами, и через два года этот закон прекратил свое существование. Борьба между представителями различных взглядов на происхождение вселенной и биологическую эволюцию породила сотни статей, десятки книг.

Учась на ошибках прошлого, мы надеемся, что не будем повторять их в будущем. Для того, чтобы цивилизованно обсуждать эти вопросы, нужно устранить два серьезных недоразумения. Первое касается сути современной науки и статуса выведенных ею законов. Под влиянием натурализма - философии, которая признает природу единственной существующей реальностью, - научный метод стал считаться чуть ли не единственным методом познания мира. Бытует мнение, что ученые совершенно объективны в поиске фактов в отличие от всех остальных (особенно богословов), которые из-за своих верований не могут судить о мире непредвзято.

Но такова ли истинная картина? Каждый учебный год доктор Пол Ерл, преподаватель биологии в колледже Нассау на Лонг-Айлэнд в Нью-Йорке, начинает занятия именно с этого вопроса. Он рассказывает ученикам, что никто не может быть абсолютно объективным, даже ученый. Как и все остальные, ученые - носители конкретного мировоззрения и определенной системы ценностей, на основании которых они судят о том или ином предмете. Редко кто из ученых сообщает о своих взглядах на жизнь в предисловии к своему труду, поэтому Ерл учит, как можно определить мировоззрение автора, чтобы потом было легче оценить его научные выводы. Такой подход поначалу удивляет учеников: они учатся в колледже уже не первый год и ни разу не слышали, чтобы кто-то из ученых открыто признавался в собственной предвзятости. Кроме того, учитель-христианин Ерл показывает студентам ограниченность науки и условный характер ее законов.

Вторая проблема - верное истолкование Библии. Говорят, что цитатой из Писания можно доказать все, что угодно, и большое количество людей считает, что мнение это подтверждают разнообразнейшие учения, наводнившие сегодня мир. Обосновать цитатой из Библии любую, даже самую безумную теорию можно лишь при одном условии - если толковать ее произвольно, отбросив все правила. Как и при объяснении любого литературного текста, при истолковании Библии нужно пользоваться общепризнанными правилами герменевтики, помнить о цели автора, историческом контексте, литературном жанре произведения, существовании многозначных слов.

В этой книге мы постараемся разрешить оба недоразумения и посмотрим, каковы природа, цели и границы научного и библейского мировоззрений, а также как эти мировоззрения связаны друг с другом. Начнем с истории и поглядим, как развивался в XVI и XVII веках научный метод. Причем разговор пойдет не только о революционных научных открытиях, но и о жизни тех, кто их совершили. Наука - плод совместных усилий многих людей. У каждого из них были свои устремления, свое отношение к религии, свой характер. Влияние на них оказали культурная среда, экономические условия, политические события.

Очень часто специалисты по истории науки выбирают какое-то современное научное открытие, а потом прослеживают его корни вплоть до времен научной революции. Подобный метод не учитывает одного: во все времена возникали довольно полезные теории, которые в итоге заводили в тупик поверивших в них ученых. Историки же твердо знают, что им нужно, ищут там, где нужно, и в итоге складывается история великих научных открытий, не запятнанная неудачами и промахами. Помимо такого линейного взгляда на историю, существует контекстуальный взгляд, который помогает лучше понять ход мыслей тех же ученых: "Этот второй метод заставляет историю науки рассказывать не только о развитии современных теорий, но и о рождении старых теорий и анализировать их с учетом тогдашнего исторического фона" (8) .

В этой книге мы чуть дальше зайдем в использовании контекстуального подхода и рассмотрим биографии четырех известнейших ученых - Николая Коперника, Иоганна Кеплера, Галилео Галилея и Исаака Ньютона. Поговорим об их семьях, культурных и политических взглядах, религиозных убеждениях, трудностях личного и научного характера, рассмотрим обстоятельства жизни каждого из них - в общем, постараемся поставить себя на их место. Как относились они к христианству? Оказали ли их религиозные убеждения хоть какое-то влияние на их научную работу? Как они сами совмещали свои научные открытия с библейским взглядом на мир?

Научная революция

С чего начинается политическая революция? Мы тут же вспоминаем: Юлий Цезарь переходит Рубикон; толпы народа нападают на Бастилию; солдаты и матросы штурмуют Зимний; раздается залп "Авроры". Но на самом деле любая революция начинается с идей, возникающих в мозгу тех, кто устали от старого режима. Недовольство существующим положением создает трещины в сложившейся системе. Жажда перемен овладевает сознанием людей, и вот, наконец, появляется вождь, который может повести их за собой... Тут же мысль превращается в действие, скорость движения нарастает, и вспыхивает открытый конфликт между старой властью и властью нарождающейся: кто-то штурмует какой-то дворец - старые силы в решающей схватке проигрывают. Но элементы старого сохраняются еще некоторое время и после победы нового режима.

Революция - политическая, социальная или религиозная - требует наличия двух факторов: начавшегося процесса перемен и кризисной ситуации (9) . Подобное сочетание непрерывного процесса с кризисным элементом, существовавшее уже 150 лет, было характерно и для научной революции. Последний период средневековья и начало эпохи Возрождения - время брожения во многих областях жизни и мысли. Все больше стало возникать сомнений в истинности философии Аристотеля, которая царствовала в западной науке более полутора тысячелетий. Залп против устоявшейся системы был выпущен Коперником в 1543 году. Именно тогда он опубликовал книгу "Об обращении небесных сфер". Она не оказала немедленного воздействия, но взорвалась спустя некоторое время подобно мине замедленного действия, и, взорвавшись, разнесла на куски традиционную космологию.

Следующий залп был направлен Иоганном Кеплером. В 1609 году он написал свою "Новую астрономию" в защиту системы Коперника, где показал, что орбиты планет - эллиптической, а не сферической формы, как учил Аристотель. Тем временем Галилео Галилей развернул наступление на "суше" - в области физики. Поддерживал он и Коперника своими астрономическими наблюдениями и полемическими сочинениями. Последний огневой шквал обрушился в 1687 году. Именно тогда Ньютон опубликовал "Математические принципы натуральной философии", в которых содержались закон всемирного тяготения и законы механики.

Открытия этих четырех ученых, сделанные в области физики и астрономии, и в особенности их научный метод создали новую науку, основанную на математике и эксперименте. Подобный подход к природе положил начало развитию в XVIII веке современной химии, в XIX веке - геологии и биологии, а в XX веке создал условия для второй научной революции в астрономии и физике.

Главным героем нашей книги будет Галилей. Причин тому несколько: именно он почти пятьдесят лет вел борьбу против сторонников Аристотеля. Когда оппоненты Галилея постарались обратить научный спор в чисто религиозное противоречие, он в ответ строго разграничил научное и библейское мировоззрения (10) . Со времен суда над Галилеем его личность постоянно использовали как оружие в борьбе с церковью, а историю его жизни неимоверно искажали. Так что настало время восстановить историческую справедливость. Галилей был не только ученым-новатором, но и глубоко верующим христианином. Его жизнь подскажет ответы тем, кто ищут пути примирения науки с Библией.

Благодаря научной революции наука заняла важное место в развитии общества. Во многом именно она определяет нашу систему ценностей. Томас Кюн отмечает, что "современное западное общество гораздо больше, чем все предшествовавшие ему, зависит от науки как в вопросах философии, так и в вопросах пропитания" (11) . В то же время научные открытия дали нам в руки оружие, способное уничтожить весь мир, а не только отдельных людей. Наука стала ценным, но опасным инструментом, и, чтобы им пользоваться, нужно следовать определенным этическим нормам. Очень важно понять значение и границы науки. Лишь тогда станет ясно, как она связана с христианством.

О чем рассказывает эта книга

Эта книга - результат моего длящегося всю жизнь увлечения Библией и современной наукой. Еще в старших классах я глотал сочинения по химии и физике, а также с интересом читал христианские книги о науке. В некоторых из них содержались попытки показать научную достоверность Библии, укрепив, таким образом, ее определенный авторитет. И вот, вооруженный подобными аргументами, я поступил в колледж, чтобы изучать науки и обращать в христианство скептически настроенных соучеников. Но в горячих спорах о чудесах, законах природы, эволюции мне так и не удалось доказать истинность Библии и обратить своих друзей. Честно говоря, все эти споры редко касались жизни, смерти и воскресения нашего Спасителя. Тем не менее, мне и в голову не пришло задуматься, верна ли моя стратегия. Так продолжалось до последнего года обучения, пока один неверующий человек не объяснил мне мою ошибку: "Почему ты так стараешься, чтобы Библия выглядела научно достоверной? Ведь главное в христианстве - Иисус Христос!".

Потом мне удалось найти более удачный способ рассказывать о христианстве, который можно назвать и более библейским, так как впервые его использовал врач Лука еще две тысячи лет назад. Он написал одно из Евангелий, где говорил об исторически достоверных данных из жизни Иисуса Христа, чтобы читатель "узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1:4). Потом я обнаружил, что апостолы в своих проповедях придерживались того же подхода: они старались рассказать людям об Иисусе Христе, Который призывает людей покаяться и уверовать.

Я по-прежнему старался понять, как связаны между собой современные науки и библейское учение. Интерес мой превратился в семя, которое проросло многие годы спустя. Однажды я читал книги по истории и философии науки и вдруг понял, почему суждение, что наука подтверждает истинность Библии, было неверным. Дело в том, что вразрез со сложившимся мнением научные законы показывают нам лишь одну определенную грань - грань природы. Кроме того, эти законы довольно часто подвергаются пересмотру, а некоторые из них оказываются неверными. И если ставить истинность Библии в зависимость от современных научных теорий, то со временем эти теории окажутся на свалке истории, а в связи с этим положения Библии опять будут подвергаться сомнениям.

Занятия помогли мне понять, что наука - это лишь одно из целого ряда мировоззрений, и каждое из них говорит что-то свое о природе, имеет свои плюсы и минусы. Также я понял, что библейский взгляд на мир помогает, прежде всего, понять, в каких отношениях с миром находится Бог. Такое понимание вопроса проясняет роль каждого мировоззрения - научного и библейского, не принижая ни того ни другого.

В основной части книги (главы 1-7) приводятся данные о том, как в XVI и XVII веках возникла новая наука, освободившаяся от гнета философии и религии. Мы подробно поговорим об открытиях Коперника, Кеплера, Галилея и Ньютона в области астрономии и физики, ведь именно они заложили основы нового научного метода.

Во втором разделе (главы 8-10) мы расскажем о библейских мировоззрении и взгляде на вселенную. Мы поговорим о принципах истолкования различных литературных библейских жанров, о современности и практической ценности библейского учения. О соотношении между библейским и научным взглядами на мир рассказано в главе "Чудеса и законы природы", после которой следует краткое изложение истории о сотворении мира (Быт. 1).

В третьем разделе (главы 11-13) мы коснемся современного противоборства между креационизмом и эволюционной теорией. Может показаться, что эта тема - неактуальна, ибо наиболее значительные научные открытия XX века были сделаны вовсе не в биологии, а в астрономии и физике. Теории частной и общей относительности, расширяющейся Вселенной, появление атомной физики создали модель совершенно иного мира, сильно отличающегося от Вселенной Ньютона - стабильной и уравновешенной. Но для рядового читателя тема биологии будет более интересной: именно в этой области противостояние библейского и научного взглядов достигло своей кульминации. Понять суть конфликта, правильно оценить позиции обеих сторон - вот что важно широкому кругу читателей: школьникам и пенсионерам, верующим и атеистам. Закончим мы кратким обзором сходств и различий научного и библейского мировоззрений.

А теперь о том, чего вы в этой книге не найдете. Вы не найдете исчерпывающего богословского учения о природе и философии науки. Говоря о библейском взгляде на сотворение мира, мы ограничимся лишь описанными в Библии фактами и не станем затрагивать Общего откровения, данного Богом в творении (Пс. 18:2-5; Рим. 1:19-20). Мы не ставим цели развить новую всеобъемлющую философию науки. Тем не менее, ясное разграничение библейского и научного мировоззрений затронет области богословия и философии, поэтому эту книгу можно назвать скорее фундаментом, чем законченным зданием.

Она может послужить вводным курсом к истории и философии науки, но я ориентировался на широкий круг читателей, не имеющих специальных научных знаний. Я постарался свести к минимуму использование формул, схем и научной терминологии. Наиболее же нетерпеливым могу посоветовать "срезать угол" и сразу же перейти к сути. Для этого главы можно читать в такой последовательности: 1, 7, 8,9,10. Главу 7 о современной науке можно понять и без предыдущих пяти. В главе 8 речь идет о библейском мировоззрении, а в главах 9 и 10 - о библейском взгляде на чудеса, законы природы и сотворение мира. Потом читатель может перейти к следующим трем главам о биологии, теории эволюции и креационизме и лишь после этого вернуться к главам 2-6, чтобы узнать, что же совершили для науки Коперник, Кеплер, Галилей и Ньютон и каковы были их религиозные убеждения.

Этой книгой мне хотелось бы заставить читателя поразмыслить о том, что христианство и наука - это различные реакции на окружающий мир, которые имеют немало точек соприкосновения. Например, оба мировоззрения основаны на твердой вере, что реальность не заканчивается лишь существованием человека, и базируются на определенных традициях. Так что вернее будет считать их не врагами, а союзниками.

Религия и наука уже стали союзниками в жизни людей, которые считают занятия наукой своим христианским долгом. В заключение мы расскажем о жизни Блэза Паскаля, выдающегося ученого, в судьбе которого библейское и научное мировоззрения слились воедино

_________________
Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 9:45 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 12:25 am
Сообщения: 3978
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 1470 раз.
Кредо: Есть только одно благо - знание...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Часть I. Научный взгляд на мир
Глава 1. Развитие науки в античном мире: Аристотель и Архимед

"Люди спорят не из-за фактов, а из-за их истолкования" АРИСТОТЕЛЬ

Более двух тысячелетий Древняя Греция волновала умы людей. Через много лет после смерти Перикла и Александра Македонского греческая философия продолжала править миром: вспомните Рим, Европу эпохи Возрождения, современный мир. Центром греческой науки и культуры были Афины, где после победы над персами в 479 году до Р.Х. начался пятидесятилетний "золотой век" беспрецедентного в истории человечества расцвета культуры. Затем после поражения в долгой войне против Спарты в Афинах начала развиваться классическая философия. Этот период подарил миру Сократа, Платона и Аристотеля. Но прежде чем говорить об Аристотеле, философия которого доминировала в античной науке на протяжении почти двадцати столетий, мы скажем несколько слов о его предшественниках.

Наука в Древней Греции

Еще на заре цивилизации человек пытался понять окружающий мир. В Древнем Вавилоне интерес к небесным явлениям был огромен, велись точные записи астрономических наблюдений. Египтяне изобрели десятичную позиционную систему записи чисел, основные арифметические действия. Эти открытия использовались в сугубо практических целях астрологами и землемерами.

Греки же любили знания ради самих знаний. Именно они стали первыми в древней Европе учеными. Для них наука и философия были нераздельны. Греческая философия охватывала все области человеческой деятельности - музыку, этику, политику. Философия природы рассказывала о вселенной - о земле и небесах.

С самого начала греческая философия была тесно связана с математикой. Один из древнейших ионийских философов Фалес Милетский (около 640-550 гг. до Р.Х.) был к тому же ученым-практиком (1) . Говорят, что именно он является основателем дедуктивной геометрии. Фалес считается и отцом греческой философии, так как ему принадлежит идея о "единстве противоположностей". Он считал, что все сущее - это видоизменения одного первичного и главнейшего элемента - воды. Именно Милетская философская школа первой выдвинула идею о том, что вся вселенная - это та же природа, т.е. всякое явление потенциально объяснимо.

В следующем веке появилось около десятка талантливейших философов, которые бились над проблемами знания, материи, бытия и изменчивости. Наибольший практический интерес представляют взгляды Пифагора (около 530 г. до Р.Х.) - основателя собственной религии и основоположника многих научных традиций (2) . Он собрал вокруг себя мужчин и женщин, которые вели очень простой образ жизни, совместно владели собственностью, носили платье определенного покроя и жили по установленным строгим правилам. Пифагор отверг мысль о существовании одного главного элемента в природе. Он считал, что материя состоит из земли, воды, воздуха и огня, смешанных в различных пропорциях. Земля представлялась ему шаром, покоящимся в центре шарообразной вселенной, ибо шар - самая совершенная из всех форм. Солнце, Луну и пять известных тогда планет он тоже считал идеальными шарами, вращающимися вокруг Земли.

Пифагор видел, что в мире царят порядок, гармония, равновесие и пропорция, а ключом к познанию мира считал математику. В XVI веке последователи "пифагорейской школы", возникшей на юге Италии, вновь заговорили о значении и религиозной значимости чисел для познания мира. Их взгляды создали ту интеллектуальную атмосферу, в которой должным образом были восприняты открытия Коперника. До сих пор в современной науке бытует мнение, что загадку высшей реальности можно раскрыть лишь при помощи чисел.

Пифагореец по имени Филолай (около 450 г. до Р.Х.) учил, что Земля движется вокруг центра вселенной вместе с остальными планетами. Центром же вселенной является не Солнце, а "серединный огонь", увидеть который невозможно. Система Филолая - первая из систем, по которым Земля вращается, была отмечена Коперником, когда тот искал в трудах древних философов альтернативу учению Аритотеля и Птолемея.

Аристотель (384-322 гг. до Р.Х.)


Аристотель родился в Стагирах (3) в 384 году до Р.Х. Отец его стал личным врачом македонского царя Аминты III, деда Александра Македонского. Семья перебралась в Македонию и жила при дворе. Родители Аристотеля умерли, когда он был еще мальчиком. В 367 году в возрасте семнадцати лет он отправился в Афины, чтобы завершить образование, и поступил в Платоновскую Академию. По некоторым данным Платон даже называл его "умом собеседования".

В академии Аристотель провел двадцать лет. Именно там он увлекся зоологией, занятия которой принесли ему впоследствии широкую известность. Не будучи связан семьей, он много времени проводил с другими учителями, включая и известного оратора Демосфена.

Когда в 347 году до Р.Х. Платон умер, Аристотель оставил Афины и не возвращался туда больше двенадцати лет. Причины этого были как политические, так и профессиональные. После смерти Платона Академию возглавил его племянник Спевсипп, который, как говорили, слишком большое внимание уделял математическим аспектам учения своего дяди. Кроме того, этому могли послужить и антимакедонские настроения в Афинах.

Потом Аристотель попал ко двору Гермия, правителя Аторнея и Ассоса, тоже воспитанника Платона, который создал у себя отделение Академии. Аристотель женился на племяннице Гермия Пифиаде и поселился по соседству с другими учениками Платона. В 344 году до Р.Х. Аристотель перебрался на остров Лесбос, расположенный в Эгейском море, чтобы быть поближе к Феофрасту, выпускнику Академии, который благодаря своим работам о растениях считается отцом современной ботаники. С Феофрастом Аристотеля связала крепкая дружба.

В 343 году до Р.Х. философ вернулся в Македонию и стал учить юного сына царя Филиппа - Александра. Занятия их закончились через три года, когда на время отсутствия Филиппа Александр был назначен регентом. Видимо, Аристотель провел в Македонии еще лет пять. Вполне вероятно, что он был неофициальным советником Александра, который после убийства Филиппа в 336 году до Р.Х. стал царем.

Последний период деятельности Аристотеля начинается в 335 году до Р.Х. Именно тогда он возвращается в Афины, уже находившиеся под властью Македонии. На землях Ликейско-го сада, очень популярного среди софистов и студентов, он создает собственную философскую школу. Между постройками находился крытый двор (перипат) - место для прогулок, и там, прогуливаясь, можно было вести беседу. Благодаря этой привычке студентов Аристотеля прозвали перипатеками.

Аристотель построил музей естественной истории, собрал коллекцию манускриптов и карт, которая стала прототипом современных университетских библиотек. Все его труды, написанные в подражание Платону для публичного чтения, были, за исключением ряда фрагментов, утеряны. Сохранившиеся документы, собранные и отредактированные в I веке, более похожи на заметки, сделанные во время подготовки к занятиям. Программа исследований, подготовленная Аристотелем и его коллегами, превосходит по своему размаху все предшествующие начинания. Он предложил пересмотреть имеющиеся научные данные и теории с тем, чтобы найти проблемные вопросы и разрешить их (4) . В результате этих исследований возникли история философии, общественные и естественные науки. Аристотель собрал все научные знания древнего мира и систематизировал их.

В Афинах Аристотель преподавал всего двенадцать лет. В этот период умерла его жена Пифиада, и он женился вторично (001) . В 323 году до Р.Х. Александр Македонский, покоритель Греции, друг Аристотеля и покровитель его школы (Ликея), умер в Вавилоне от малярии. На гребне антимакедонских настроений было решено исключить Аристотеля из Ликея. Ему грозили обвинением в религиозном бесчестии и несправедливым судом, подобным суду над Сократом. Он решил, что не позволит Афинам "дважды согрешить против философии" и уехал из города в Эвбею, а оттуда на свою родину в Халкиду, где и умер через несколько месяцев.

Характер Аристотеля хорошо виден при чтении его завещания. Он оставил дом и достаточные средства своей жене Герпиллиде, дал ей разрешение на вторичный брак. Он обеспечил финансовое положение своей дочери от первого брака, а библиотеку завещал Феофрасту, другу и ученику, который возглавил Ликей после его отъезда из Афин. Позаботился он и о рабах. Аристотель проявил благородство в отношении своих близких, как проявлял его и в научных делах.

Вселенная Аристотеля

Аристотель считал, что вселенная конечна и имеет шарообразную форму. В центре этого шара находится неподвижная Земля. Простейшие элементы, из которых состоит все сущее в природе, - это земля, вода, воздух и огонь. Каждый из них является идеальной субстанцией. В центре вселенной находится неподвижный шар из земли, образующий сушу. За ним следует слой воды, составляющей океаны. Далее идет атмосфера, состоящая из воздуха, и внешний слой - огонь, простирающийся вплоть до Луны. Все предметы видимого мира складываются из смеси двух или более элементов. Например, бумага - из огня и земли: при сжигании бумаги огонь высвобождается в виде пламени, а земля остается в виде золы.

Наблюдения за окружающим миром показали Аристотелю, что земные тела подвержены изменениям и распаду: они рождаются и умирают. Кроме того, он заметил, что естественное направление движения тел на земле - вверх или вниз. Так как воздух и огонь легки, они движутся вверх. Земля и вода тяжелы - они движутся вниз. Аристотель пришел к выводу, что "внутреннее" движение присуще каждому предмету и заставляет его искать свое место покоя. Отмечает он и другой вид движения - движение "насильственное" (вынужденное). Когда тяжелый предмет, подобно снаряду, запускают вверх, он движется наперекор своей внутренней природе, поэтому его должна поддерживать в воздухе какая-то посторонняя сила. Когда эта сила прекращает действовать, снаряд падает вниз, стремясь занять свое положение покоя у центра Земли.

Аристотель пришел к выводу, что состав небесных тел отличается от состава земных, складывающихся из четырех элементов. Небесные тела состоят из пятого элемента - эйдоса, который не изменчив и не подвержен распаду, а потому превосходит по своим качествам все земные субстанции. Более того, естественная траектория движения небесных тел - это круг, совершенная форма, не имеющая ни начала ни конца. Следовательно, эйдос - вечен, неизменен и нетленен.

Аристотель считал, что все тела во вселенной расположены в иерархическом порядке по мере совершенства - от бесформенной материи в центре до нематериальных тел на краях шаровидной вселенной. Земные объекты он также располагал по степени совершенства: низшие - неодушевленные предметы, затем растения, животные и человек. У каждого из живых существ свой тип души: растительная, ощущающая (животная) и разумная. Высшая форма материи, которая может быть только в космосе, настолько совершенна, что не имеет аналогов на земле. За сферой звезд находится высшее совершенное существо, которое имеет форму, но не имеет материи.

Подобные представления о космосе невозможны без существования, по крайней мере, двух типов законов движения тел. Все, расположенное ниже сферы Луны, движется по законам земной физики. Движение же предметов за пределами лунной сферы происходит по законам небесной механики. Первая группа законов легче поддается объяснению: так как земные тела поднимаются от центра Земли или падают к центру Земли (который одновременно является и центром вселенной), то, видимо, сама Земля находится в месте своего покоя. Ей двигаться не нужно, да и некуда. Аристотель отмечает: "Эту точку зрения подтверждают математические расчеты. Движение звезд определяется движением небесных сфер. При наблюдении за движением сфер полностью подтверждается гипотеза о том, что Земля является центром вселенной" (5) .

Даже не будучи астрономом, Аристотель стремился найти объяснение движению небесных сфер. Он был согласен с теорией шарового космоса, выдвинутой одним из учеников Академии - Евдоксом Книдским (около 401-355 гг. до Р.Х.). Согласно этой теории, Земля находится в центре вселенной, а Солнце, Луна и планеты движутся по хрустальным прозрачным сферам вокруг нее (у каждой главной сферы есть вспомогательные сферы). Звезды, которые неподвижно закреплены на своей сфере, не перемещаются относительно друг друга, а лишь вместе со всей сферой вращаются вокруг Земли. Завершает мироздание сфера Перводвшателя, которая и сообщает движение всей вселенной. Ее вращает неподвижный Перводвигатель. Таким образом, выходит, что вселенная состоит из ряда концентрических сфер, расположенных одна в другой. Центр же всему - Земля (см. рис. 1).
Вложение:
aris.jpg
aris.jpg [ 37.8 КБ | Просмотров: 1697 ]


Рис. 1. Вселенная Аристотеля

Эта теория недолго просуществовала в астрономии, но сама идея шарообразного космоса послужила толчком для развития этой науки. Во времена Аристотеля казалось, что это - наиболее рациональное объяснение движения небесных тел, и аристотелевы сферы гармонично влились в наиболее ясную, подробную и популярную в древности систему мира, просуществовавшую вплоть до XVII века.

Деление Аристотелем вселенной на две области - надлунную и подлунную - тоже сохранялось в течение нескольких столетий. Различие между нетленными небесами и нашим земным тленным миром крепко вошло в людское сознание. Если быть точным, от него отказались лишь после открытий Ньютона.

Наука Аристотеля

В отличие от своих предшественников Аристотель основывал умозаключения на научных принципах. Он приводил конкретные причины, по которым, к примеру, следовало считать землю шаром: тень, которую Земля отбрасывает на Луну во время лунного затмения, изогнутой формы; во время путешествия на север или на юг видны разные звезды.

Аристотель попытался показать единство бытия, объединив все существующие предметы и понятия категориями мысли. Он назвал десять характеристик, по которым можно систематизировать все существующие во вселенной объекты: например, что это (материя: животное); как оно выглядит (цвет: коричневый); насколько оно велико (объем: пятнадцать килограммов); где оно находится (место: земля) и т.д. Что же такое научное исследование? Для Аристотеля это поиск присущих объекту характеристик с тем, чтобы можно было найти его в иерархической структуре вселенной. Так как количество было лишь одной из десяти характеристик, то процесс исследования по Аристотелю следует, скорее, назвать классификацией, а не измерением. Аристотелевы категории (характеристики) не выходили за рамки привычных понятий, а потому аристотелева наука состояла в том, чтобы очень конкретно описать привычные предметы и явления.

Научная классификация включала не только вопросы, относящиеся к свойствам объекта, но и касающиеся целей объекта, так как Аристотель считал, что у мира есть единая высшая цель, к которой он и движется. Он полагал, что каждая вещь обладает определенной структурой: есть четыре причины существования каждого организма. Вещественная причина - это то, что составляет объект (кирпичи и дерево составляют дом). Формальная причина (т.е. эйдос - идея данного объекта) - это схема или архитип объекта (чертеж). Движущая причина - это источник происходящих изменений (строитель). И окончательная причина - это и есть цель (построить дом). Эти четыре причины - отличительная особенность аристотелева взгляда на науку. Идея "окончательной причины" первой подверглась критике со стороны новой науки. В конечном итоге, осталась лишь "движущая причина", на основании которой можно было объяснить любое природное явление или событие.

Аристотель считал, что наука - это верное мышление, основанное на единых принципах. Человеческое знание: 1) начинается с органов чувств (сбор информации) и 2) движется к обнаружению вселенских принципов (индукция). Наука же: 3) это логические умозаключения, которые выводят частные случаи применения вселенских принципов. Другими словами, труд наблюдателя и индуктивный метод мышления - необходимые атрибуты истинной науки, которая сама по себе есть процесс мышления, выводящий из общего принципа частные случаи его применения. Неудивительно, что Аристотеля считают отцом логики, главные понятия которой - определение и силлогизм.

Что же, по мнению Аристотеля, является задачей ученого? Наблюдать за материальным миром, чтобы найти каждому объекту место в предложенной Аристотелем системе мира, т.е. ученый должен обнаружить характеристики предметов с тем, чтобы классифицировать их. Так как посредством совершения действий и реакции на действия окружающих предметов все в мире, существующем по строгим законам, приходит в единство и движется к концу, то ученого должна заботить конечная причина или цель явления, а также движущие причины, или, иначе, механизмы явлений. Аристотель создал всеобъемлющую философскую систему, в которой должно было найтись место для всего, поэтому трудно оспорить хоть одно из ее положений, не разрушая системы целиком.

В конце концов, научная революция XVI и XVII веков поставила под сомнение не только астрономию Аристотеля, но сам его научный метод. Гелиоцентрическая система Коперника, эллиптические орбиты планет Кеплера, физика Галилея и закон всемирного тяготения Ньютона изменили аристотелево небесное устройство и объединили разделенную Аристотелем на две области вселенную. Кроме того, возникла принципиально новая концепция науки.

Тем не менее, влияние Аристотеля на западное мышление во многом сохраняется, определяя наш образ мыслей, способы их выражения и даже методы постановки вопросов. Наша философия и наука до сих пор пользуются терминами, предложенными и разъясненными Аристотелем: категория, материя, форма, вселенная, личность, род, вид, характеристики...

Но важнее всего для науки - подход Аристотеля к природе, совершенно забытый его последователями - противниками Галилея. "По мнению Аристотеля, лишь благодаря наблюдению, апории (греч. "сомнение"), продуманным и осторожным аргументам наши представления о явлении будут соответствовать истине" (6) .

Архимед (287-212 гг. до Р.Х.)

Влияние Архимеда на Галилея было настолько велико, что следует вспомнить о его открытиях в области математики и механики. Имя его больше сотни раз встречается в сочинениях Галилея.

Архимед родился в знатной сиракузской семье на острове Сицилия около 287 года до Р.Х. Его отец - придворный астроном Фидий - возможно, был родственником царя Гиерона II, правителя Сиракуз. Учился Архимед в Александрии (Египет), где внес немаловажный вклад в развитие Евклидовой математики, бывшей тогда самостоятельной наукой. До конца жизни он переписывался с учеными, с которыми познакомился в Александрии.

Архимед вернулся в Сиракузы и продолжил свои научные занятия. Именно там появилось на свет большинство его работ. Более всего он интересовался математикой и в особенности геометрией. Как и жившие после него математики - Ньютон и Гаусс, - Архимед старался объединить теорию с практикой. Именно он был первым из древнегреческих ученых, кто показал присущее современной науке сочетание математики и экспериментальных исследований применительно к решению конкретных задач. Он выдвигал гипотезу, проводил логическое обобщение, а потом проверял свои выводы путем наблюдений и экспериментов. Наиболее известны его открытия, касающиеся погруженных в жидкость тел и рычагов. Согласно "закону Архимеда", на всякое погруженное в жидкость тело действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу вытесненной им жидкости. Рычаги же использовались с незапамятных времен, тем не менее, теоретический принцип сформулировал именно Архимед. Как-то он воскликнул: "Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю" (7) . Наряду с Ньютоном Архимед считается отцом математической физики.

В древности Архимед был известен и как механик. Например, он изобрел так называемый архимедов винт - водоподъемную машину - вал с винтовой поверхностью, установленный в трубе, нижний конец которой погружен в воду. При вращении винт поднимал воду на высоту до 4 метров. Это приспособление широко использовали для полива полей (изобретение было сделано им в Египте). Кроме того, он придумал винтовую спираль и рычаги для спуска на воду кораблей. Плутарх рассказывает, что Гиерон как-то попросил Архимеда показать ему, как можно переместить большой вес приложением малой силы. Для эксперимента философ выбрал трехмачтовое торговое судно, которое много людей с трудом втянули на берег. На корабль погрузили обычный объем грузов, на борт поднялись пассажиры, и сидящий на некотором расстоянии от него Архимед спустил судно на воду при помощи системы рычагов.

Чтобы облегчить астрономические наблюдения, Архимед придумал инструмент для измерения угла восхода Солнца, который позволил ему правильно вычислить длину года. Еще он построил планетарий, где на определенном расстоянии друг от друга вращались сферы Солнца, Луны, планет и звезд. Этот планетарий послужил живой иллюстрацией системы мира по Евдоксу.

Тем не менее, как и все философы того времени, Архимед недооценивал пользу техники. Практические решения наука предлагала лишь для сельского хозяйства и военных целей (8) . Именно Архимед был организатором инженерной обороны

Сиракуз в войне против римлян и создал для этой цели целый ряд прекрасных метательных орудий. В 215 году до Р.Х. после того, как Сиракузы заключили мирный договор с Карфагеном, римский генерал Клавдий Марцелл двинулся на осаду города. Его войска атаковали и с суши, и с моря, стараясь пробить стены города, но были отбиты при помощи разнообразнейших боевых машин. Марцеллу пришлось осаждать Сиракузы целых три года - за это время он успел покорить всю Сицилию. Б конце концов, ему удалось найти слабое место в обороне и захватить город. Во время этой операции Архимед был убит.

Древнегреческая астрономия

После смерти Александра Македонского его империя распалась на три отдельных царства, одним из которых был Египет. Новую династию там основал Птолемей Сотер, родители которого были выходцами из Македонии. Сам он служил при Александре. Своей столицей Птолемей I сделал недавно построенную Александрию. Там он построил замечательные библиотеку и музей, директором которых был Деметрий Фалермский, ученик Аристотеля и бывший правитель Афин. Птолемей придумал остроумный способ пополнять свои библиотечные фонды: каждый иностранный корабль обязан был перед отплытием домой оставить в Александрии копии всех имеющихся на его борту книг. В Александрию со всего Средиземноморья съехались сотни ученых, включая и знаменитого математика Эвклида. Город стал центром научных исследований, а на второе по значимости место вышло образование. Несколько веков расцвета астрономии и математики дали миру Клавдия Птолемея. Позднее Александрия стала известна своими христианскими настроениями, которые не могли не затронуть римский мир (глава 8).

У древнегреческой астрономии длинная история. Птолемей (не путайте с царем Птолемеем!) - ярчайшая из научных звезд астрономии. Современник Аристотеля Гераклид Понтийский (около 350 г. до Р.Х.) сделал первые шаги к созданию гелиоцентрической системы мира. Он считал, что Земля вращается вокруг своей оси, Солнце и почти все планеты - вокруг Земли, а Венера и Меркурий - вокруг Солнца. Его модель - предшественница системы Тихо Браге (глава 3).

Аристарх Самосский (около 310-230 гг. до Р.Х.) появился в научной среде семьдесят пять лет спустя (9) . Он постарался взглянуть на солнечную систему с точки зрения геометрии и произвел ряд оригинальных вычислений, чтобы узнать расстояния до Солнца и Луны, а также их размеры. Но наиболее значимой для нас явилась его модель вселенной: центром мира является Солнце, вокруг которого вращается Земля и остальные планеты. Звезды неподвижно закреплены на своей сфере, но создается впечатление, что они вращаются, потому что вращается сама Земля.

Модель Аристарха не была принята по ряду причин. Во-первых, его идея казалась абсолютно абсурдной: все прекрасно видели, что движется именно Солнце, а не Земля. Во-вторых, никто никогда не наблюдал явления звездного параллакса (002) - вплоть до 1838 года. В-третьих, научная общественность еще не была готова к столь новаторским идеям: гелиоцентрическая теория разрушала стройную систему хрустальных сфер, о которой говорили Платон, Евдокс и Аристотель. И, наконец, Аристарху не удалось доработать свою систему: он даже не попытался на ее основании составить таблицы движения планет. Эту задачу с высокой степенью точности выполнили александрийские астрономы, использовав более сложную, но традиционную систему вычислений, и, в итоге, от идей Аристарха в новой системе мира мало что осталось.

Евдокс разработал модель обращающихся вокруг Земли концентрических сфер, чтобы хоть как-то объяснить явление "блуждания планет", их кажущееся движение назад перед тем, как вновь двинуться на восток (10) . (Известно, что кажущееся попятное движение Марса вызвано тем, что Земля вращается вокруг Солнца быстрее его. Когда Земля обгоняет Марс, то кажется, что он останавливается и начинает двигаться назад). Чтобы разрешить эту проблему, Евдокс предположил, что каждая планета движется по целому ряду сфер. Внешняя сфера, которая собственно и перемещает планету, приводится в движение следующей, внутренней сферой и т.д. В случае с Марсом наблюдаемое с Земли явление было вызвано определенным сочетанием скорости вращения планеты с углом наклона его четырех сфер. Согласно вышеизложенному, Евдоксу понадобилось двадцать семь сфер, чтобы объяснить все особенности движения планет. Несмотря на определенные достоинства, его система имела и слабые места: он считал, что эти сферы геоцентрические, т.е. обращаются вокруг Земли, следовательно, планеты всегда находятся на постоянном удалении от Земли, не могут к ней приблизиться или удалиться от нее. Таким образом, оставалось непонятно, почему уменьшается или усиливается яркость планет.

Гиппарх Родосский (около 190-120 гг. до Р.Х.) помог в решении этой проблемы (11) . Нам ничего не известно о его жизни, а дошедшие до нас две его работы очень незначительны. Тем не менее, Птолемей с огромным уважением относился к его исследованиям. Именно Гиппарх первым вычислил продолжительность солнечного года и открыл движение оси вращения Земли в пространстве (прецессию) (12) . Он же изобрел много инструментов для астрономических исследований, составил подробный каталог положений 850 звезд, разделив их по блеску на шесть степеней (градация эта применяется и до сих пор). Его каталог, слегка видоизмененный Птолемеем, использовал в своих исследованиях Коперник.

Более всего Гиппарх известен благодаря своим наблюдениям: он создал первые математические теории видимого движения Солнца и Луны. Так, орбиту Солнца он представлял себе кругом, но считал, что Земля не стоит точно в центре этого круга. Такая орбита получила впоследствии название "деферент". Так было найдено объяснение смене времен года:

Солнце то приближалось к Земле, то удалялось от нее. В своей модели Гиппарх сохранил принцип единообразного кругового вращения небесных тел, без которого невозможна философия Аристотеля, но ему не удалось создать геометрической модели попятного движения Марса, объяснить изменение в скорости его движения при вхождении в созвездие Козерога.

Аполлоний Пергский (около 200 г. до Р.Х.) сделал еще один шаг к решению этой проблемы (13) . На больший круг он наложил меньший - эпицикл на деферент (см. рис. 2). Получалось, что по деференту движется не сама планета, а центр другой окружности несколько меньших размеров - эпицикл. Теперь планета, находившаяся на эпицикле, выписывала петлю, двигаясь то к центру деферента, то от него. Но оставался главный вопрос: согласуется ли кажущееся беспорядочное движение Марса с положением о единообразии и равномерности движения деферента и эпицикла? Во времена Птолемея (около 135 г. до Р.Х.) беспорядочное движение Марса являлось самой большой загадкой для астрономов.

Птолемей (100-170 гг. до Р.Х.)

Клавдий Птолемей работал в Александрии со 127 по 151 годы до Р.Х (14) . Рим к тому времени получил политическую независимость, им правил Адриан, благосклонно относившийся к наукам и искусству. Александрийская библиотека процветала, а наука занялась систематизацией знаний древности, ибо, как и сама империя, старалась укрепиться на достижениях прошлого. Эти тенденции сказались и на работе Птолемея. В его книгах виден дух исканий, столь свойственный его великим предшественникам.

Помимо прочего, Птолемей занимался оптикой и астрологией, а также внес неоценимый вклад в развитие географии и астрономии. Его восьмитомное "Руководство по географии" - сборник всех известных об античном мире сведений. В те времена не было более полных и точных карт мира, чем карты Птолемея. На предложенной им карте небесных сфер в центре размещалась неподвижная круглая Земля. Птолемей рассматривал возможность вращения Земли вокруг своей оси, но в те дни не было астрономических инструментов, которые могли бы подтвердить это предположение. Он прекрасно понимал: вращается сама Земля или небеса вращаются вокруг нее - вид вращения с Земли будет одинаков. Идею суточного вращения Земли он отверг по чисто физическим причинам: если бы Земля вращалась, то с нее падали бы предметы и от нее отставали бы птицы.
Вложение:
aris.jpg
aris.jpg [ 37.8 КБ | Просмотров: 1697 ]


Рис. 2. Система движения планет по деферентам и эпициклам:

а - характерный деферент и эпицикл; б - петлеобразное движение планеты, находящейся на эпицикле; в - движение планеты (П) по отрезку (1-2-3-4) схемы (б) кажется наблюдателю, находящемуся в центре на Земле (3), обратным.

Хотя Птолемей и соглашался с Аристотелем в том, что Земля - центр вселенной, но, будучи астрономом, он старался отыскать наиболее правдоподобные объяснения движения небесных тел. Кроме эвклидовой геометрии ему в наследство досталась и загадка попятного движения Марса, и данные наблюдений Гиппарха, и сведения, накопленные вавилонскими астрономами.

Задача Птолемея заключалась в следующем: научиться вычислять положения небесных тел - прошлые, настоящие и будущие (15) . Воспользовавшись теоремой Аполлония, он смог вычислить размеры эпицикла, соотношение их с размерами деферента и составить модель петлеобразного движения загадочной планеты (см. рис. 2). Тем не менее, две проблемы оставались неразрешенными: 1) разными были размеры петель и отрезки попятного движения; 2) казалось, что Марс пол-орбиты проходит с одной скоростью, а вторую половину - со скоростью на 40% большей. Птолемей не знал, как объяснить разные размеры петель и различия в скорости движения эпицикла.

Рассмотрев несколько предположений, он, наконец, решил этот вопрос, введя понятие экванта - круга равномерного движения. На рис. 3 видно, что геометрическим центром деферента является Земля, а точка экванта с ней не совпадает. Скорость же вращения деферента равномерна, но не по отношению к Земле, а по отношению к экванту. Получается, что планета движется неравномерно, совершая неравномерное циклическое движение, в то время как угловая скорость движения планеты остается постоянной (за единицу времени она проходит равные угловые расстояния). Таким образом, сохранялся философский принцип о равномерности движения: движение было равномерным относительно экванта, хотя и неравномерным относительно деферента. Теория Птолемея поистине замечательна, если учесть отрывочность и неполноту имевшихся в его распоряжении сведений. Он считал, что все эти отклонения заметны лишь в движении Марса, хотя присутствуют и в движении остальных планет. Таким образом, эта планета - Марс - сыграла главную роль в теории Птолемея так же, как пятнадцать веков спустя сыграет значительную роль в открытии Кеплера.

Птолемей отказался от аристотелевых сфер и разработал собственную систему мира с деферентами и эпициклами, чтобы объяснить видимое движение небесных тел. Ему удалось "выдержать марку", подкрепив свои астрономические наблюдения математическими вычислениями. Говоря современным языком, он "сформулировал теорию на основании имевшихся у него данных". Его геометрические приемы не отвечали той реальности, которую призваны были объяснить. Это послужило причиной конфликта, разгоревшегося вокруг гелиоцентрической системы мира Коперника: как ее рассматривать? Как следствие применения более совершенного математического инструментария или как картину совершенно иной реальности, нового мира?
Вложение:
aris3.jpg
aris3.jpg [ 9.26 КБ | Просмотров: 1697 ]


Рис. 3. Эквант

Система Птолемея пришла на смену системам его предшественников, поэтому все остальные ученые (включая и Коперника) пользовались его моделью, получившей известность под названием "Птолемеевой астрономии". Он первым из всех ученых свел воедино гипотезы о существовании эпицикла, деферента и экванта, дав на их основании объяснение видимому движению небесных тел - Солнца, Луны и пяти известных тогда планет.

Свои открытия он описал в тринадцатитомном труде "Величайшая астрономическая система". Книга была известна под названием "Величайшая". Арабский эквивалент этого слова "аль-маджисти" потом превратился в "Альмагест". Под таким названием она и вошла в историю науки. Эта написанная в 150 году до Р.Х. в Александрии книга - поистине величайший античный труд по астрономии. Она - сборник всех астрономических знаний того времени, практических и теоретических.

Несмотря на то, что сегодня геоцентрическая система мира признана несостоятельной, "Альмагест" все равно остается в разряде классических трудов по астрономии. Более чем в какой-либо другой книге в ней показано, что сложные на вид природные явления можно математически объяснить на основании относительно простых природных закономерностей, причем не только объяснить, но и сделать предсказуемыми (16) . Подобное взаимодействие теории и наблюдений продолжает лежать в основе научного метода.

На протяжении последующих четырнадцати веков "Альмагест" считался наиболее авторитетным трудом в области астрономии. Несмотря на то, что время от времени в теорию Птолемея приходилось вносить некоторые поправки, вряд ли кто из астрономов старался коренным образом изменить ее. Эта сложная геоцентрическая система мира сохранилась вплоть до того времени, когда польский ученый, считавший ее настоящим "чудовищем", предпринял попытку применить совершенно иной подход к объяснению движения Солнца и планет.

(001) Терпиллида была служанкой Пифиады и подарила Аристотелю сына Никомаха, но законной женой философа так и не стала - прим. перев.

(002) Параллакс - видимое изменение положения небесного светила вследствие перемещения наблюдателя. Различают параллакс, обусловленный вращением земли (суточный), обращением Земли вокруг Солнца (годичный) и движением Солнечной системы в галактике (вековой) - прим, перев.

_________________
Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2013 10:18 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 12:25 am
Сообщения: 3978
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 1470 раз.
Кредо: Есть только одно благо - знание...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Глава 2. Коперник:Солнце и Земля

"Вселенная дарована нам всеблагим и любящим порядок Творцом" НИКОЛАЙ КОПЕРНИК

Польша постоянно подвергалась нашествиям иностранных армий, на протяжении тысячи лет сменявших друг друга. Но в XIV веке произошло воссоединение Польши под властью короля Казимира Великого, чье царствование принесло стране истинное процветание. Своей столицей он сделал Краков, ставший одновременно и культурным центром Европы. В 1364 году Казимир основал Краковский университет.

После смерти Казимира Великий князь Литвы Ягайло основал одну из самых крепких королевских династий за всю историю Польши. Государство стало значительной политической силой восточной Европы; в 1410 году Польша разгромила тевтонских рыцарей - католический духовно-рыцарский орден. При Ягеллонах Польша вступила в блистательную эпоху Возрождения - период расцвета архитектуры, искусства, литературы. Краковский университет стал научным центром Европы. В XV веке в нем обучилось 18338 студентов (1) .

Польша поощряла иммиграцию из стран восточной Европы, в нее стекались фермеры, торговцы, рудокопы и искатели приключений. Все жаждали обрести в Польше новую жизнь. Они и составили тот средний класс, который занял ступеньку между знатью и крепостными. Среди переселенцев была и семья Коперников, обосновавшаяся в Кракове (2) . С 1448 года Николай Коперник торговал медью. Через десять лет он перебрался на север в Торунь на берегу Вислы. Дела его шли в гору, он стал выборным городским судьей. По прибытии в Торунь Коперник принял активное участие в восстании против Тевтонского ордена, который еще держал в своих руках город. После тринадцати лет сражений рыцари были разгромлены, и Торунь перешла во власть Польши.

Ранние годы

В 1463 году Коперник женился на Варваре Ватзенроде, дочери богатого купца-немца. У них родилось четверо детей - Варвара, Катерина, Андрей и Николай, появившийся на свет 19 февраля 1473 года (3) . О первых десяти годах жизни Николая ничего не известно. Возможно, в родительском доме он встречал членов зажиточных торуньских семей, слушал рассуждения о литературе, музыке, торговле и, возможно, науке.

Один из частых гостей - человек, сыгравший немаловажную роль в истории Польши и жизни Коперника, - дядя Лука Ватзенроде, родной брат матери, каноник собора во Фромборке, входившем в северную католическую епархию Польши. В 1483 году, когда неожиданно умер Коперник-старший, Ватзенроде взял под свою опеку четырех детишек (4) . В 1489 году он стал епископом Вармийской епархии (один из четырех районов, на которые церковь в административных целях поделила страну).

В возрасте пятнадцати лет Николай поступил в кафедральную школу в Влоцлавске, в тридцати милях от Торуни, где давали хорошую подготовку для поступления в университет. Отношение этой школы к средневековым духовным властям можно было назвать гуманистическим, к тому же она хотела оживить пришедшую из Италии классическую систему образования. Одним из учителей Коперника был Николай Водка, который, видимо, был трезвенником, ибо взял себе имя Абсте-миус. Будучи большим специалистом по сооружению солнечных часов, он и Коперника заразил интересом к светилу.

В 1491 году епископ Ватзенроде устроил своих двух племянников в процветающий Краковский универститет, который некогда окончил сам и где они могли получить прекрасное по тем временам образование, вращаясь в кругу высокообразованных и культурных людей. Обучение проходило на латыни, кроме того, Коперник знал немецкий и немного польский языки.

К тому времени, когда Коперник поступил на факультет свободных искусств, в университете, как нигде в Европе, на очень высоком уровне велось преподавание математики и астрономии. Около 1430 года профессор Седзивой отредактировал Альфонсинские таблицы (таблицы движения небесных тел, основанные на трудах Птолемея), и Коперник приобрел себе экземпляр этой книги. В университете поощряли философский подход к науке. Хотя по своей форме учебная программа соответствовала научным представлениям Аристотеля, по сути она была направлена против аристотелевой науки. Содержание курса и интеллектуальная атмосфера в университете способствовали развитию у Коперника критического склада мышления, которое впоследствии помогло ученому выдвинуть качественно новую идею мироздания.

Подобно многим своим сокурсникам, он не получил ученой степени и через три года вернулся домой. В 1495 году, желая обеспечить будущее племянника, епископ предложил ему выдвинуть свою кандидатуру на замещение должности одного из шестнадцати каноников капитула Фромборкского собора. В обязанности каноника входила административная работа в епархии. Каждый каноник имел постоянный доход - работа крестьян на полях капитула приносила немалые деньги. Но решение о его избрании было отложено из-за отсутствия у Коперника ученой степени, свидетельствовавшей об окончании университета. Николай отправился заканчивать образование.

Подобно многим одаренным студентам того времени, он направился в Италию и в 1496 году поступил на факультет канонического права в университете в Болонье, тот самый, где его дядя защитил докторскую диссертацию. Через год Коперник узнал, что его кандидатура на должность каноника утверждена. На этом посту он провел всю жизнь, хотя так никогда и не стал священником (как ошибочно утверждали Галилей и народное предание).

Коперник изучал право, но любовью всей его жизни оставалась астрономия. Он подружился с Доменико Мариа ди Новарой, профессором астрономии, убежденным неоплатоником, который искал в природе простые арифметические и геометрические закономерности. Новара остро критиковал систему мира Птолемея, утверждая, что ни одна столь сложная система не может быть отражением стройного математического порядка природы. Некоторое время Коперник прожил в доме Новары, помогая ему наблюдать за звездами. Они часто обсуждали, как исправить систему Птолемея. Одно из первых наблюдений Коперника датировано 9 марта 1497 года - тогда он в 23.00 увидел лунное затмение.

Мы не можем достоверно сказать, когда у Коперника появилась мысль о новой гелиоцентрической системе мира. Подобные идеи могли прийти ему в голову на последнем году обучения в Краковском университете или во время учебы в Италии. Но, как бы то ни было, его заинтересовал вопрос: не существовало ли в древности альтернативы Птолемеевой системе мира? Он решил изучить греческий язык, чтобы читать не переведенные на латынь древние тексты.

По окончании занятий в сентябре 1500 года Коперник посетил Рим, где провел объявленный Папой Александром VI Юбилейный год. 6 ноября он наблюдал лунное затмение, а в Пасхальное воскресенье с братом Андреем присоединился к двадцати тысячам паломников, пришедших за папским благословением (возможно, в качестве представителей Вармийской епархии).

В июле 1501 года Коперник прибыл домой и лично явился перед кафедральным капитулом, чтобы получить официальное назначение на пост каноника. Хотя данный ему на учебу трехгодичный срок уже истек, он попросил отсрочку еще на два года, чтобы закончить образование. Просьба его была удовлетворена, главным образом, потому, что он пообещал изучить медицину, а хорошие врачи в те дни были редкостью. Но кроме желания приносить пользу у Коперника имелась еще одна мысль: в те дни медицина была очень тесно связана с астрологией - каждой частью тела управляло определенное зодиакальное созвездие. Это давало Копернику прекрасную возможность продолжить занятия астрономией. Чтобы развить навыки наблюдателя, ему был нужен свободный интеллектуальный мир итальянских университетов и чистое южное небо.

Местом занятий Коперник выбрал один из известнейших университетов в Падуе, где в 1543 году анатом Везалий опубликовал свою величайшую книгу "Fabrica" ("О строении человеческого тела"). Но так как получение докторской степени в Падуе стоило слишком дорого, Коперник перебрался в Феррарский университет. Здесь 21 мая 1503 года он, наконец-то, удостоился степени доктора канонического права.

Незадолго до прибытия Коперника в Феррару арабский астроном Аль-Фаргани выпустил книгу "Основы астрономии". Эта книга вызвала научное возрождение в Европе, и Коперник смог в Ферраре (если не раньше) с ней ознакомиться.

В Падую Коперник вернулся, чтобы закончить занятия медициной, хотя и не намеревался получать докторскую степень по этой дисциплине (для получения степени нужно было проучиться три года). Осенью 1503 года он распрощался с Италией, где проучился семь лет и получил лучшее образование, которое только можно было получить в те времена. К тридцати годам Коперник знал античную литературу, право, богословие, математику, метафизику, языки и астрономию.

Астроном-каноник

Вскоре по возвращении во Фромборк по просьбе епископа Ватзенроде Коперник становится его личным врачом и помощником по управлению епархией. В Лидзбарке, у дяди, Коперник провел следующие пять лет жизни. Он сопровождал дядю в поездках, был его личным секретарем, советником, представителем. Все эти годы хитрому политику Луке Ватзенроде удавалось с ловкостью лисицы сохранять независимость, лавируя между двумя сильными враждующими между собой соседями - Польшей и Тевтонским орденом.

Коперник ухитрялся продолжать свои астрономические наблюдения и поддерживать отношения с краковскими математиками. Ватзенроде хотел, чтобы племянник сменил его на посту епископа, но Коперник прекрасно понимал, что тогда у него не хватит времени на астрономию. Он отказался от лестного предложения и отправился в тихий Фромборк, где провел оставшуюся жизнь, отлучаясь лишь ненадолго по делам службы. В марте 1512 года Лука Ватзенроде, которому было далеко за шестьдесят, неожиданно заболел и умер. Теперь у Коперника стало больше времени для занятий астрономией, ибо обязанности каноника не были обременительными.

Копернику было выделено помещение в башне Фромборкского собора. Хотя у каноников были определенные обязанности в церкви, они могли не принимать постриг. Многие из них были знатными обеспеченными людьми, часто ездили за границу, имели обширные владения и занимались политикой. Под надзором каноника находилась значительная часть собственности епархии, и ему приходилось собирать налоги, вести судебные разбирательства, вершить правосудие и защищать своих крестьян во время военных действий.

К 1514 году Коперник набросал план своего нового труда по астрономии, который сокращенно называют "Commentariolus" ("Малый комментарий") (5) . Взяв пример с итальянской школы пифагорейцев, он раздал несколько рукописей близким друзьям без указания имени автора. В "Малом комментарии" он критиковал традиционную геоцентрическую систему мира Аристотеля и Птолемея: "Центр Земли не является центром мира" (6) .

"Малый комментарий" начинается с замечаний против "экванта". Потом следуют семь утверждений, которые Коперник называет аксиомами (требованиями). Приведем две наиболее важные из них - третью и седьмую.

3. "Все сферы движутся вокруг Солнца, расположенного как бы в середине всего, так что около Солнца находится центр мира".

7. "Кажущиеся прямые и попятные движения планет принадлежат не им, но Земле. Таким образом, одного этого движения достаточно для объяснения большого числа видимых в небе неравномерностей" (7) .

Коперник также говорит, что расстояние от Солнца до Земли очень незначительно по сравнению с расстоянием от Земли до сферы неподвижных звезд (см. рис. 4).

В семи коротких главах он описывает расположение небесных сфер, рассказывает о движении Земли, описывает механизмы движения планет, приводит размеры орбит и данные вычислений эпициклов. Но из этой книги не ясно, как именно Коперник пришел к таким выводам. Он пишет, что для краткости опускает математические выкладки, которые будут включены в большую книгу. Неизвестно, что именно он имел в виду. Но к тому времени, когда Коперник приобрел экземпляр "Альмагеста" (вышедший впервые из печати в 1515 году), он понял: чтобы его система могла соперничать с Птолемеевой, ее нужно представить в виде обширного, тщательно продуманного труда.

В ноябре 1516 года Коперника на три года назначают управляющим владений капитула в Ольштыне. Вскоре после окончания этого срока Тевтонский орден вторгся в Вармию и окружил Фромборк. Клочок земли превратился в поле боя, на котором противоборствующие стороны по очереди истребляли крестьян противника. В епархии остались лишь три каноника - остальные бежали. В ноябре 1520 года вскоре после начала второго срока работы Коперника в Ольштыне, крепость была подвергнута осаде. Коперник с помощью еще одного каноника успешно руководил обороной. В 1521 году после заключения мира Коперника назначили комиссионером, ему предстояло руководить восстановлением городов и деревень. Несмотря на это он все равно выкраивал время для наблюдений и расчетов.
Вложение:
kop.jpg
kop.jpg [ 35.34 КБ | Просмотров: 1658 ]

В 1523 году Коперника назначили генеральным управляющим епархией на шестимесячный срок - до вступления в должность нового епископа, а в 1525 году он стал казначеем капитула собора. В последующие годы бремя административных обязанностей легло на плечи молодых. У Коперника появлялось все больше времени для занятий астрономией и работы над книгой несмотря на безалаберность нового епископа, разногласия в капитуле и борьбу с лютеранским учением, пришедшим из Германии.

Все годы, проведенные в Олыштыне, Коперника заботило плачевное состояние местной валюты: количество серебра в монетах резко уменьшилось. Не зная об этом, крестьяне продолжали оплачивать покупки старыми, более ценными монетами, которые потом шли на переплавку. В 1517 году Коперник написал на латинском языке труд "О чеканке монет" (8) .

Как и раньше, свою брошюру он распространил в рукописном виде среди надежных друзей. Это была одна из первых работ о финансах и денежном обращении, в частности, об обесценивании денег. В 1528 году Коперник вынес на обсуждение сейма вопрос о централизованной чеканке монет, изъятии из обращения обесценившихся денег и контроле за денежным обращением. При более благоприятных обстоятельствах его вклад в финансовую политику мог бы быть не меньше того, какой внес в свое время Ньютон. Но у денежной реформы были влиятельные противники, а потому предложения Коперника приняли лишь через несколько лет.

Слава об астрономе Копернике донеслась из далекой Вармии до других районов Европы. В 1514 году на Латеранском совете рассматривали проблему реформы календаря. Папа призвал именитых математиков и астрономов в Рим, чтобы решить вопрос об обновлении старого Юлианского календаря (9) . Свои предложения отослал и Коперник. Много лет спустя во вступлении к книге "Об обращении небесных сфер" он напомнил о проблеме календарной реформы и отметил, что решить ее возможно, лишь точно измерив длину года и месяца и движение Солнца и Луны. Его новые таблицы проложили путь для реформы календаря, и в 1582 году Папой Григорием XIII был, наконец-то, введен новый Григорианский календарь.

Последние годы жизни


О последних пятнадцати годах жизни Коперника известно очень мало. Он умер в 1543 году, но до самой смерти продолжал успешно управлять собственностью церкви, занимался медициной, наблюдал за планетами и трудился над книгой. К сожалению, он был очень одинок. В 1512 году его брат Андрей заболел проказой, распространенной тогда в Пруссии. Излечить такую болезнь Копернику было не под силу. Остальные каноники, опасаясь инфекции, отправили безнадежно больного самостоятельно искать пути исцеления. Андрей умер за границей, видимо, в Риме в 1518 году. Годы шли - умирали верные друзья.

Еще одной причиной одиночества стало растущее движение реформации и его влияние на Польшу. Хотя большая часть населения оставалась верной католической церкви, учение Мартина Лютера становилось все более популярным. Коперник и его близкий друг Тидеманн Гиз, который позднее стал епископом Вармским, с готовностью приняли ряд новых мыслей. Коперник никогда не писал о своих богословских взглядах, но дал разрешение Гизу процитировать его в полемической книге, написанной в поддержку открытости мышления, которая, по его мнению, поможет избежать церковного раскола.

Епископом Вармийской епархии в те годы был Морис Фебер - рьяный противник протестантизма. Хотя симпатии Коперника к учению Мартина Лютера были известны, ему удалось пережить бурное время во многом благодаря тому, что он был уважаемым врачом. Сам Фербер, страдавший от коликов и подагры, частенько пользовался его услугами. Но в капитуле Коперник оставался в стороне от других каноников, которые противились любым переменам и были приверженцами традиционных верований.

В 30-е годы Коперник продолжал работать над математическими аксиомами для своего "Малого комментария". По ряду причин он откладывал издание этой книги. Во-первых, он знал, что в рукописи еще есть много математических неточностей: не все возможности гелиоцентрической системы были изучены до конца. Кроме того, хоть Папа Клемент VII и выразил желание подробнее ознакомиться с его взглядами, Коперник боялся, что люди станут смеяться над теорией, которая противоречит тому, что они видят собственными глазами. Находясь вдали от научных центров, он не имел возможности обсудить свою систему с другими учеными. В довершение всего у него не было связи с крупными издательствами, которые смогли бы напечатать такую большую и сложную книгу.

Решение ряда проблем весной 1539 года предложил молодой немецкий математик. Георг Иоахим Ретик в возрасте двадцати двух лет был назначен профессором математики Лютеранского университета в Виттенберге. Заинтересовавшись новой системой мира Коперника, он стал первым и единственным его учеником. За два года обучения у Коперника и ретика завязалась крепкая дружба. По достоинству оценив работу Коперника, Ретик получил от него разрешение напечатать ее краткое изложение под названием "Narratio Prima" ("Первое повествование"). Оно вышло в Данциге в 1540 году и стало действительно первым рассказом о системе мира, предложенной Коперником.

Маленькая книжечка вызвала большой интерес к новым открытиям в астрономии и подтолкнула Коперника к опубликованию всей книги целиком. Из-за слабого здоровья Копернику трудно было править книгу, поэтому дело продвигалось крайне медленно. Ретик вернулся в Виттенберг, где в 1542 году отдельной книгой издал две "непроблематичных" главы, содержащие теоремы по тригонометрии и планиметрии. Он договорился со своим другом Иоганном Петрейусом, который специализировался в издании научных трудов, напечатать книгу в Нюрнберге, который, подобно Афинам, был центром культуры и торговли.

Пока книга была в печати, Ретик в ноябре 1542 года перешел работать в Лейпцигский университет. Не имея больше возможности заниматься изданием книги Коперника, он поручил это известному лютеранскому богослову Андреасу Осиандеру, который славился своими познаниями в математике и астрономии. В 1540 году Осиандер обменялся несколькими письмами с Коперником. В частности, Коперник спрашивал, как может быть принята книга о движении Земли, как отреагируют на нее приверженцы Аристотеля и Птолемея.

В апреле 1541 года Осиандер предложил выход из затруднительного положения. Он считал, что цель астрономии - дать гипотезы (теории), которые помогают определять положения планет и прогнозировать их движение, но не дают представления об истинном движении планет. Поэтому он написал Копернику: "Я всегда считал, что гипотеза - это не постулат веры, а основа математических расчетов. Поэтому, даже если гипотезы неверны, в этом нет ничего страшного: главное, что они дают какое-то представление о расчете движений планет" (10) . Он предложил Копернику ввести в книгу подобное вступление, чтобы угодить сторонникам аристотелевой философии и богословам. Коперник отказался, ибо твердо верил: его принципы не только истинны, но и полезны; его система отражает реалии материального мира.

По иронии судьбы последнее редактирование книги было поручено Осиандеру, который решил все-таки последовать собственному совету: добавил вступительное письмо "Ad Lectoreum" ("К читателю"), в котором выразил свои взгляды на цель и природу научных теорий, хоть они и противоречили взглядам Коперника. В письме были слова: "А именно, не требуется, чтобы гипотеза была истинной или хотя бы правдоподобной, достаточно и того, чтобы она при расчетах давала результаты, согласующиеся с наблюдениями... Что касается астрономии, то не следует ожидать от нее истины в последней инстанции, ибо таковую она произвести на свет не может" (11) .

Многие осуждали Осиандера за это анонимное "вступление", которое можно было счесть авторским, - оно мешало правильно воспринять труд Коперника. Тем не менее, современники - и те, кто соглашались с теорией, и те, кто с ней не соглашались, - никогда не считали "письмо" причиной своего согласия или несогласия. Конечно, желание Осиандера защитить книгу Коперника от возможных нападок было понятно (12) . Нужно отметить, что автор обращения "К читателю" долгие годы оставался неизвестен, пока Кеплер не натолкнулся на записи, в которых говорилось об авторстве Осиандера.

В начале 1543 года книга "De Revolution ibus Orbitum Coelestium" ("Об обращении небесных сфер") вышла из печати. Первый тираж этого четырехсотстраничного труда, видимо, насчитывал не более пятисот экземпляров. На титульном листе можно было прочесть аннотацию на книгу, которая мало чем уступает современным "агиткам", что печатают на книгах с мягким переплетом:

"Дорогой читатель, в ваши руки попала только что изданная книга о движении сфер неподвижных звезд и планет, написанная на основании как старых, так и новых астрономических наблюдений, и преизобилующая удивительными новыми гипотезами. В ней вы найдете великолепные таблицы, которые помогут вам без всяких затруднений вычислить местоположение любого небесного тела в любой момент времени.

Итак, покупайте, читайте и пользуйтесь" (13) . Чтобы понять все значение книги, нужно вспомнить, в каком состоянии находилась астрономия, доставшаяся Копернику в наследство.

От Птолемея до Коперника

После написания Птолемеем "Альмагеста" астрономия пришла в упадок. Хотя ряд мусульманских астрономов и критиковал его труд, никто не взялся основательно пересчитать все упомянутые в нем параметры или уточнить схемы. Одна из причин этого - отсутствие точных наблюдений. От смерти Птолемея в 170 году до Р.Х. и до рождения Коперника в 1473 году на западе существовало лишь с десяток записей с точными данными о положениях планет.

Вычисления, производившиеся от Гиппарха до Птолемея, были сделаны на основании разных календарей, что не позволяло точно определить продолжительность года. Расхождение было значительное - в один день. После Птолемея ситуация не изменилась, и стало ясно, что идея "предварения равноденствий" была во многом ошибочна. Тем не менее, никто не сомневался в точности наблюдений Птолемея - это пошатнуло бы веру во всю его астрономию. Вместо этого арабские астрономы придумали так называемую колебательную систему. Они предположили существование "переменной прецессии", на основании которого и объясняли расхождения между идеями Гиппарха и Птолемея, утверждая, что скорость прецессии теперь возросла. Этим приемом пользовались в астрономических вычислениях вплоть до 1000 года.

В XIII веке астрономы короля Альфонса X Испанского подготовили новые более удобные таблицы для определения положения небесных тел. Сегодня часто говорят, что эти таблицы были слишком сложными, так как в них присутствовала система "эпицикла на эпицикле", которую нужно было изменить. Тем не менее, они верно служили нескольким поколениям астрономов. Была создана таблица колебаний, но отсутствие систематических наблюдений в средние века не позволило изобрести иную систему мира. В арабских странах астрономы стали экспериментировать с новыми моделями, используя один и более дополнительных эпициклов, но они не задавались целью повысить точность вычислений. Эти исследования нужны были для того, чтобы эпициклами заменить эквант и, таким образом, сохранить философское требование о единообразном круговом движении и получить строго механическую модель планетной системы.

В средние века система Птолемея стала подвергаться все большей критике, потому что не подлежала удовлетворительному философскому объяснению. Нужно было изменить ее, чтобы она вписалась в аристотелеву картину материального мира - скопление хрустальных шарообразных сфер, по которым перемещались планеты. Именно по этой причине арабские астрономы XIII века вместо экванта Птолемея старались ввести эпициклы. Но таблицы от этого своего вида не меняли.

Недовольство философов системой Птолемея достигло и католического запада. В конце XV века, когда Коперник был еще студентом, подобное критичное отношение к системе Птолемея помогло формированию его собственных взглядов на астрономию. Между тем временное равновесие, достигнутое с привлечением системы "колебаний", уже не объясняло явления, наблюдаемые астрономами. Итак, назревала необходимость в реформах. Ее вызывали не недостатки экванта и несостоятельность идеи о колебательных движениях эпицикла, а нужда в новой космологии, потому что к этому времени астрономия уже бурно развивалась (14) .

"Об обращении небесных сфер"

После тридцати лет работы Коперник дал разрешение напечатать свою книгу. Зная, что этот труд вызовет бурную реакцию, он сделал смелый шаг - посвятил ее Папе Павлу III. "Могу представить, Ваше Святейшество, что как только определенные люди узнают, что в своей книге об обращении небесных сфер я говорю о неких движениях земного шара, они тут же поднимут голос против меня и моих взглядов... И для того, чтобы и обыватели, и люди науки увидели, что я не бегу от суда человеческого, я хотел бы посвятить результаты своих исследований Вашему Святейшеству и никому иному. Потому что даже в том отдаленном уголке мира, где живу я, вас превозносят за высоту сана и любовь к науке, даже математике" (15) . Коперник объяснил, что он долгое время откладывал издание книги, но друзья - в том числе епископ Гиз и кардинал Шонберг - убедили его выпустить ее в свет.

Выдвигая как одну из аксиом теорию о том, что Земля вращается вокруг Солнца, Коперник не присваивал себе этого открытия. Он писал, что изучал работы древнегреческих философов, чтобы выяснить, не высказывал ли кто-нибудь из них эту идею. Оказалось, что Гикет из Сиракуз и пифагореец Филолай верили в то, что Земля вращается. Кроме них вращательное движение Земли признавали Гераклид Понтийский и пифагореец Экфант. (Хотя Аристарх Самосский был одним из первых философов, кто выдвинул гипотезу о гелиоцентрической системе мира, в книге нет свидетельства о том, что Коперник взял эту идею у него. "Насколько можно судить, саму идею гелиоцентричности и ее доказательства Коперник разработал самостоятельно") (16) .

В отличие от Птолемея, который не сомневался в благосклонном отношении читателей к идее геоцентричности, Коперник основывает свою гелиоцентрическую систему на четких доказательствах. Он говорит об уникальности Солнца, воспевает гармоничное расположение планет и мастерски описывает их взаимодействие. Тем не менее, рассказ о Солнечной системе занимает очень малую часть книги Коперника. Большая ее часть посвящена математическим выкладкам.

Трактат состоит из шести книг, каждая из которых поделена на несколько глав. В первой книге разворачивается четкая картина гелиоцентрической вселенной Коперника. Он аргументирует свою идею о трех движениях Земли (суточное вращение, годовое движение вокруг Солнца и деклинационное годовое движение - прецессионное движение земной оси), объясняет видимое попятное движение планет, описывает гелиоцентрическую систему мироздания и приводит причины смены времен года. В конце книги он помещает основные теоремы планиметрии и тригонометрии.

Вторая книга посвящена различным вопросам сферической астрономии и проблеме захода и восхода Солнца. Коперник рассказывает об армиллярной сфере - старинном инструменте астрономов, представляющем собой модель небесной сферы с ее важнейшими точками и кругами - полюсами и осью мира, меридианом, горизонтом, небесным эксатором и эклиптикой. Во вторую книгу был включен каталог более тысячи звезд с указанием их местоположений, составленный на основе наблюдений Птолемея и других астрономов (причем, многие из наблюдений были неточными) за многие века. Коперник никогда не претендовал на славу наблюдателя. Он был прежде всего математиком и мыслителем, которому удалось на основании старых данных получить новую картину мира.

В третьей книге говорится о длине тропического года (003) и о земной орбите. Таблицы построены так, что не имеет значения, движется Земля или Солнце. Поднял Коперник и еще один вопрос, волновавший его всю жизнь: где находится центр вселенной - в центре Солнца или рядом с ним? Вычисления осложнялись тем, что Коперник придерживался традиционных взглядов на круговое вращение планет, хотя впоследствии Кеплером было доказано, что движение планет - эллиптическое.

В четвертой книге представлена теория о движении Луны, лунных и солнечных затмениях. Здесь же Коперник делает попытку вычислить расстояние между Солнцем и Луной. В пятой и шестой книгах он излагает свою теорию движения планет: в пятой развита теория движения планет по долготе, в шестой - по широте.

Коперник предчувствовал, что его книгу осудят не только богословы, но и миряне:

"Если найдутся вздорные болтуны, которые, не имея понятия о математике и руководствуясь умышленно и хитро искаженными текстами Священного Писания, станут порицать меня и нападать на мой труд, то я намерен не обращать на них внимания и совершенно пренебречь их ни на чем не основанными доводами... Математика пишется для математиков. И, если я не ошибаюсь, мои труды послужат вкладом в процветание церкви, руководство которой сейчас находится, Ваше Святейшество, в Ваших руках" (17) . "Математика пишется для математиков". В этих словах суть книги: эта работа, написанная для профессионалов, касается предмета математической астрономии. Многие до него говорили и писали о вращении Земли, но Коперник первым построил стройную и полную математическую модель теории.

Так как книга "Об обращении небесных сфер" была напечатана лютеранами, то лишь немногие ее экземпляры дошли До Италии, других католических стран и Англии. Второе издание вышло в Базеле в 1566 году и разошлось уже по всей Европе. К концу века взгляды Коперника были хорошо известны. Тем не менее, учение о гелиоцентрической системе мира не могли преподавать открыто, а если о нем и упоминали, то лишь как о гипотезе (именно так было написано во вступлении Осиандера).

Вклад Коперника в астрономию

Коперник определил цель своей астрономии - объяснить движение небесных тел на основании равномерного кругового движения. Поэтому он мог согласиться с понятиями деферента, эксцентра и эпицикла, но не с понятием экванта: своим "неравномерным" движением он нарушал общую гармоничную картину. Его теория вписывалась в рамки существовавших тогда суждений, что все во вселенной вращается вокруг собственного центра, как того требовали законы абсолютного движения. Но было и одно существенное отличие, которое очень хорошо подмечает Ретик: "Лишь на основании этой теории стало возможно объяснить равномерное вращательное движение всех тел вселенной вокруг своего центра, а не вокруг центров других тел. Именно это и есть неотъемлемое свойство кругового движения" (18) . То, что Коперник вывел Солнце из разряда планет, было одним из плюсов его теории.

Кроме того, новая система показала зависимость между расстоянием планеты от Солнца и периодом ее обращения вокруг светила. Теперь планеты располагались в такой последовательности: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн. Из модели становилось ясно, почему первые две планеты всегда видимы в непосредственной близости от Солнца, а последние три всегда находятся где-то далеко от него. Расстояния от планет от центра вселенной теперь можно было измерять новой мерой - в расстояниях от Земли до Солнца. Оно и стало новой единицей измерения космического пространства.

Более того, система Коперника была не только красива с математической точки зрения, но и физически возможна. Он утверждал, что его теория - это не попытка "спасти явление" (подогнать под него данные наблюдений), а описание истинных механизмов вселенной.

Наконец, Коперник сделал огромный шаг вперед к определению понятия тяготения. "Изъяв Землю из центра вселенной и сделав ее третьей по счету планетой, вращающейся вокруг Солнца, Коперник не мог согласиться с тем, что она одна - накопитель всех тяжелых тел во вселенной" (19) . Он выдвинул свою теорию тяжести: все тяжелые тела, где бы они ни находились, тяготеют к собственному центру. В то время, как в системе Аристотеля был всего лишь один, общий для всех тел, центр тяготения (Земля), в мире Коперника центров тяготения много. Это был шаг к открытию Ньютоном закона всемирного тяготения.

Нельзя согласиться с тем, что система Коперника позволила более точно определять положения планет. Четкие современные теории планетного движения и мощные компьютеры позволяют определить местоположение планет в XVI в. Эти данные показывают, что вычисления, основанные на таблицах Коперника (Прусских таблицах), не более точны, чем при использовании птолемеевских (Альфонсинских) таблиц.

Главное в системе Коперника - это даже не точность, а ее простота по сравнению с дикими схемами "эпицикла на эпицикле", которые разработали астрономы до Коперника. Совершенно верно: "Малый Комментарий" Коперника заканчивается утверждением, что для описания структуры вселенной достаточно 34 сфер (по сравнению с 80 птолемеевскими). Но в последующие годы Коперник, использовав ряд хитроумных приемов, усовершенствовал свою теорию. В результате, если сравнить теорию Птолемея и позднюю теорию Коперника, то последняя окажется даже немного сложнее, чем первая. (Миф о 80 и 34 сферах основывался на том, что за годы существования систему много раз усовершенствовали, не переставая добавлять при этом новые сферы. Современные же расчеты показывают, что Альфонсинские таблицы основаны именно на первоначальной системе Птолемея) (20) .

В общем, система Коперника позволяла использовать более простой подход к определению длины планетных орбит и их расстояния до Солнца:

"В центре всего находится Солнце... И вот Солнце, будто восседая на царском престоле, управляет семейством вращающихся вокруг него звезд. ...Посему подобный порядок подчеркивает удивительную гармонию между движением планет и размерами их орбит, такую гармонию, которую не найти ни при каком другом устройстве мира" (21) .

Система мира Коперника возникла не из новых наблюдений, а из размышлений о структуре вселенной. Взгляд Коперника определил другое направление исследований, потому что своим помощником ученый сделал математическую астрономию. Полет мысли и математический гений дали начало научной революции.

Коперник создал новые научные традиции в астрономии и космологии, достигнув столь значительных результатов, анализируя старые данные. Его книга не вызвала немедленного отклика, потому что понять ее могли только астрономы. Многие из них тут же оценили ее практическую пользу, хотя и не могли согласиться с предложенной моделью вселенной. Только Ретик увидел в теории нечто большее, чем набор формул и теорем. Он один оценил важнейшее из открытий Коперника -соотношение между периодом обращения планеты и расстоянием ее от Солнца. Система Коперника дала новое направление исследованиям и стала причиной спора между Кеплером и Галилеем, разгоревшегося в следующем веке. Его книга имела огромное значение для развития современного научного метода - использования математики с целью понимания механизмов вселенной через совмещение теории с фактами.

Великий астроном не видел противоречия между христианством и своей научной деятельностью. За сорок лет пребывания на посту каноника Коперник оставался верен своей церкви, проявляя при этом недюжинную отвагу. Одновременно он продолжал исследовать мир, "который построен для нас самым лучшим и разумным Работником в мире". Наукой Коперник занимался из чувства "любви и долга, стремления искать истину во всем, поскольку Бог даровал мне разум". Он заявил, что хотя его взгляды "трудны для понимания, совершенно невероятны и во многом противоречат сложившемуся мнению, тем не менее, со временем с Божьей помощью мы изложим их ясно, как день, по крайней мере, для тех, кто сведут в искусстве математики" (22) .

"Коперник был служителем церкви, художником и поэтом, врачом, экономистом, государственным чиновником, солдатом и ученым! Служителем он стал по воле дяди-опекуна и по призванию, экономистом - по воле случая, чиновником и солдатом - по необходимости, а ученым - по благодати Божьей и из любви к истине ради самой истины" (23) . В 1542 году Коперника одолели болезни и внутрицерковные междоусобицы. Волновался он и из-за своей книги, которая так и не была закончена. С приближением зимы друзей все более заботило состояние здоровья ученого. В письме епископа Гиза к одному из общих друзей хорошо видно то уважение, которое они испытывали к Копернику: "Мы все в долгу перед его чистой душой, честностью и большой ученостью... Это друг, который многократно заслужил нашу любовь и благодарность" (24) .

В начале 1543 года после кровоизлияния в мозг у Коперника развился паралич правой части тела. После этого он прожил меньше пяти месяцев и умер 24 мая 1543 года. По преданию Копернику в день смерти принесли экземпляр его книги. Похоронили астронома в Фромборкском соборе. Он завещал свою библиотеку капитулу собора, некоторые учебники - друзьям, имение перешло к его замужней сестре, а всему миру он оставил главное - открытие новой научной эры.

(003) Тропический год - это промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца в видимом годичном движении через точку весеннего равноденствия - прим. перев.

_________________
Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Чт ноя 28, 2013 11:15 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 12:25 am
Сообщения: 3978
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 1470 раз.
Кредо: Есть только одно благо - знание...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Глава 3. Кеплер: планетные орбиты

"О, Боже, мыслю мыслями Твоими!" ИОГАНН КЕПЛЕР

Веком гениев называют XVII век. Большинство европейских стран переживало тогда период своего наивысшего расцвета. Философ Альфред Норт Вайтхед отмечал: "Это единственный век, который настойчиво порождал гениев разума во всех сферах человеческой деятельности, что вполне соответствовало его величию" (1) .

В науке появились: Галилей в Италии, Паскаль и Декарт во Франции, Фрэнсис Бэкон и Ньютон в Англии, Гюйгенс в Голландии. К этому списку можно добавить и много других имен, которые подняли престиж европейских университетов. В Германии блестящий математик и астроном Иоганн Кеплер (1571-1630 гг.) продолжил научную революцию, написав труды о планетных орбитах, законах движения и разработав научный метод исследований. Открытия Кеплера заложили фундамент современной теоретической астрономии. Кроме того, он был глубоковерующим христианином, которому именно вера в Бога помогала в жизни и научных исследованиях.

Достижения Кеплера поистине удивительны, особенно если принять во внимание все обстоятельства его жизни. Он родился в бедной семье, ему всю жизнь не хватало денег. С детства он отличался слабым здоровьем: страдал от приступов лихорадки, желудочных расстройств, кожных болезней, врожденного дефекта зрения. Будучи протестантом в окружении католического большинства, Кеплер подвергался преследованиям за веру, вынужден был дважды покидать дом, оставлять имущество. Немало бед обрушилось и на его семью: первая жена умерла рано, до десятилетнего возраста дожило меньше половины детей.

Не очень благоприятно складывались и его отношения с работодателями: высокопоставленные хозяева частенько задерживали выплату жалованья. Оставляли желать лучшего и отношения с императором, у которого ему довелось служить придворным математиком. Помимо личных неурядиц - Тридцатилетняя война, одна из самых жестоких в истории Европы. Последние двенадцать лет жизни Кеплеру пришлось работать в военной обстановке, его дом занимали солдаты, опасность угрожала жизни. Но несмотря на все трудности он продолжал свое дело и стал одним из величайших астрономов, оставаясь человеком с добрым сердцем и большой верой.

Прежде чем подробнее рассказать о нем, давайте вспомним, какие последствия имели открытия Коперника и как они изменили ситуацию в астрономии.

После Коперника

Появление книги "Об обращении небесных сфер" дало миру новый взгляд на вселенную и науку, хотя первоначально оно не вызвало широкого отклика. Тому было несколько причин.

Во-первых, те математики, которые поняли книгу, были благодарны Копернику за новые таблицы, значительно упростившие им вычисления, но большинство из них не могло согласиться с теорией движения Земли. Прецедент создал

Птолемей: его орбиты были полезны, ибо помогали вычислить положения планет, но не существовали на самом деле (2) ! Поэтому новую систему посчитали просто математической моделью, которая, кстати, ненамного повысила точность вычислений по сравнению с системой Птолемея.

Во-вторых, главная посылка Коперника - Земля вращается вокруг Солнца - являлась аксиомой, т.е. была недоказуема. Вероятность ее основывалась лишь на геометрических выкладках. Но новая система противоречила основополагающему закону той науки, которая считалась тогда главной - физике, - и учила, что тело обладает лишь одним видом движения, т.е. Земля не могла двигаться вокруг Солнца и одновременно вращаться вокруг своей оси.

Третья и наиболее прозаическая причина, по которой с теорией долго не соглашались, - нежелание идти против здравого смысла: было очевидно, что Земля - огромный, неподвижный объект, вокруг которого, как все видели, вращаются небесные тела. Если бы Земля вращалась вокруг своей оси, то неужели находящиеся на ней предметы не отрывались бы и не улетали в космос? Если бы она вращалась вокруг Солнца, то как за ней поспевал воздух? Тогда бы и выстреленный точно вверх снаряд падал западнее точки выброса. Но ничего подобного не происходит!

В начале лишь немногие прочли книгу Коперника. Она ничем не напоминала научно-популярное издание, которое еще через шестьдесят лет выпустит в свет Галилей. Но, тем не менее, во второй половине XVI века она стала настольной книгой многих астрономов. Ученые не могли расстаться ни с самой книгой, ни с приведенными в ней таблицами, хотя к 1600 году существовало не более десяти убежденных сторонников системы Коперника (3) . Тем не менее, книгу "Об обращении небесных сфер" читали много, а порой и изучали как в протестантских, так и католических учебных заведениях. Медленно, но верно система Коперника завоевывала себе место под солнцем и шла к своей полной победе, но не полемизируя с другими взглядами, а, скорее, вливаясь в них.

Новая астрономия создала немало проблем и для богословов. Казалось, она противоречит тем местам Библии, в которых, вроде бы, говорилось о неподвижности Земли и движении Солнца. Создавалось впечатление, что она подрывает понятие о человеке, как о венце Божьего творения, ибо Земля из центра вселенной должна была встать в один ряд с другими планетами. Удаленность от нас восьмой сферы - сферы звезд - создавала чувство потерянности в огромной вселенной. Но отношение высшего духовенства к этой проблеме во второй половине

XVI века часто искажают. Об этом мы поговорим в главе 7.

И, наконец, система Аристотеля уже объяснила все земные и небесные явления, так что возникновение новой астрономии подрывало все прежние знания о мире. Чтобы признать систему Коперника, необходимо было отказаться от физики Аристотеля. Научная революция как раз и завершилась тем, что Галилей показал механизм движения наземных тел, а Ньютон вывел общую закономерность в движении земных и небесных тел.

Коперник завершил одну эпоху в астрономии и открыл другую. Он проложил мост между поздней средневековой версией аристотелевой естественной философии и новой наукой XVII века. Значение его труда состоит не только в создании новой системы мира, но и в том, что он дал новое направление развитию астрономии. Среди оказавшихся под его влиянием был и Иоганн Кеплер, помощник Тихо Браге, прославившегося очень точными астрономическими наблюдениями. Впоследствии все ценнейшие материалы Браге перешли в его распоряжение.

Первые годы жизни Кеплера

По утверждению Кеплера, среди его предков были рыцари, но к началу XVI века финансовое положение семьи не отличалось стабильностью. Его ближайшие родственники были ремесленниками. У деда Иоганна - Себальда - дела пошли неплохо, он даже стал бургомистром швабского городка Вейля. Факт интересный: ведь дед-лютеранин жил среди католического большинства.

У Себальда Кеплера родилось двенадцать детей, и самым трудным из них был Генрих. Он отличался неуравновешеным характером, был злобным и непреклонным человеком, который в своей жизни много бродяжничал, время от времени поступая в наемники подальше от дома, а потом и вовсе пропал. Он женился на Катерине Гульдерман, дочери трактирщика из соседнего городка. Она оказалась сварливой и неуживчивой женщиной, что не могло не отразиться на ее отношениях с мужем. Супруги отравляли жизнь не только друг другу, но и своим семерым детям.

Иоганн родился в 1571 году недоношенным семимесячным ребенком. От рождения он был хрупким и болезненным: переболел чуть ли не всеми детскими болезнями, в том числе оспой, которая едва не свела его в могилу.

Когда ему было шесть лет, мать показала ему комету. Еще через три года отец взял его с собой смотреть лунное затмение. С самого детства Иоганн стал задумываться о небесах, которые стали спутником всей его жизни.

Семья Кеплеров принадлежала к лютеранскому меньшинству, которому постоянно приходилось сражаться за свободу вероотправления. Иоганн был глубоко верующим и после окончания начальной, а потом и латинской школы выбрал для себя духовное поприще (004) . В тринадцать лет он выдерживает конкурсный экзамен в Штутгарте, открывший перед ним дорогу к среднему духовному образованию - поступлению в низшую семинарию. Следующие пять лет - годы неустанной борьбы с болезнями и усердных занятий.

Осенью 1589 года Кеплер становится студентом Тюбингенского университета, знаменитого лютеранского центра образования, известного своим свободным духом. Первые два года он проучился на факультете искусств, получив степень магистра, затем ему предстояло провести три года на богословском факультете. Все это время его преследовали головные боли, приступы лихорадки, обострения кожных заболеваний. Тем не менее он не оставлял учебы и добился поразительных результатов.

Порой учитель может изменить жизнь ученика. Для Кеплера таким учителем был Михаил Местлин, профессор математики и астрономии, пользовавшийся известностью в Европе. Так как теория Коперника была слишком сложной для объяснения ее в классе, Местлин пропагандировал учение среди узкого круга наиболее способных студентов. Он показывал, как естественно она объясняет вращательное движение планет, как гармонично размещены планеты в системе, какая связь существует между расстоянием планеты от Солнца и длиной ее орбиты. Новая система мироздания очаровала Кеплера, и он быстро подметил, насколько уступает ей более сложная модель Птолемея. Уже тогда он начал записывать свои соображения о достоинствах теории Коперника. Несколько лет спустя он напишет другу: "...Я был так восхищен Коперником, о котором мой учитель очень часто упоминал в лекциях, что не только часто защищал его взгляды в студенческих диспутах, но и сам тщательно подготовил диспут на тему, что первое движение (вращение небесной сферы неподвижных звезд) проистекает от вращения Земли" (4) . Всю жизнь Кеплер оставался верен Местлину и часто спрашивал его совета по научным вопросам.

Несмотря на растущий интерес к науке Кеплер продолжал занятия богословием. Тогда же он начал сомневаться в ряде лютеранских доктрин, включая и учение о сути святого причастия. Но учеба Кеплера неожиданно прервалась. В начале 1549 года протестантская средняя школа в Граце (главный город австрийской провинции Штирии) попросила сенат Тюбингенского университета порекомендовать им достойную замену скончавшемуся учителю математики. Выбор пал на Иоганна. Так как в конце года ему предстояло получить ученую степень по богословию, решение далось нелегко. Он согласился, лишь выхлопотав себе право вернуться в университет для завершения курса.

Заняв денег на дорогу, Кеплер отправился в Австрию и прибыл в Грац 11 апреля 1594 года. Отношения между конфессиями в городе были очень напряженными. В той части Европы вероисповедание своих подданных определял князь, именно он решал, быть им католиками или протестантами. Таким образом получалось, что новый правитель за ночь мог изменить вероисповедание всего княжества. Часть бюргерства и дворянства в Граце приняла лютеранство, но сам эрцгерцог Карл оставался католиком. Именно он пригласил иезуитов, чтобы те вернули в католичество Штирию. Тем не менее, несколько островков лютеранства там еще оставалось, включая и "штифтшуле" (протестантскую среднюю школу), в которой предстояло преподавать Кеплеру.

Несмотря на старания Кеплеру так и не удалось стать хорошим учителем. Подобно многим гениям, ему трудно было объяснять свои идеи "начинающим". Те сведения, которые он давал ученикам, их мало интересовали. Казалось, что математика с астрономией им вообще были не нужны. Тем не менее, школьные инспектора хвалили Кеплера ("на изучение математики не всяк способен").

Вместе с должностью преподавателя математики по традиции ему досталась и вторая должность - математика провинции, которому вменялось в обязанности составлять астрологические календари. В них содержались не только данные о фазах Луны, солнечных и лунных затмениях, но и прогнозы - виды на погоду и урожай, предсказания о судьбах государства и войнах. Знать не проявляла особого интереса к астрономии, а вот астрология не оставляла их равнодушными. Таким образом, "составители календарей" были в большом почете, и Кеплер оказался одним из лучших. На 1595 год он предсказал крестьянские волнения, вторжение турок и чрезвычайно холодную зиму. Все предсказания сбылись. В следующие пять лет талант составителя календарей позволил ему значительно расширить круг знакомых, в том числе и среди знати.

Кеплер твердо верил, что небесные тела оказывают влияние на происходящее на Земле, но старался, чтобы его пред сказания были как можно более общими, и неоднократно предупреждал, что нельзя полагаться только на астрологию. Составляя свои прогнозы, Кеплер учитывал политическую и экономическую обстановку в стране, а обобщения служили для того, чтобы "не попасть впросак". Об астрологии Кеплер писал: "Астрология - дочь астрономии, хотя и незаконная... Астрология - глупая дочь уважаемой и разумной матери-астрономии". Тем не менее, он не нарушал правил игры: астрологические прогнозы давали средства к существованию и прибавку к скромному жалованью.

Тем временем Кеплер занимался и более важными проблемами, чем прогнозы урожая и военных действий. Он никак не мог выкинуть из головы систему мира Коперника: ее внутренняя красота и стройная картина природы не давали ему покоя.

Астрономические открытия

Воображение Кеплера было в плену у двух идей: о значении Солнца и о математической гармонии вселенной. Эти две мысли вели Кеплера по путям астрономии. О системе Коперника он писал: "Я до глубины души уверен в ее истинности, я созерцаю ее красоту с невероятным и упоительным восторгом" (5) .

Коперник заложил прочный фундамент для развития астрономии и к тому же поднял ряд проблем. Материальный мир - это прежде всего вселенная. Будучи христианином, Кеплер был убежден, что у Бога был определенный замысел, когда Он творил этот упорядоченный, прекрасный и математически совершенный мир. На собственном опыте Кеплер убедился в правильности мысли пифагорейцев о том, что "числа правят миром". Выходило, что внутренняя математическая гармония - музыка сфер - это и есть истинная причина планетного движения, а Божий замысел станет ясным, если открыть математические законы, данные миру Богом.

Кеплер хотел знать все законы, которые Бог использовал для претворения в жизнь Своего плана. В неустанном поиске научных истин им двигала вера христианина. Как-то он написал: "Я верю, что именно божественное Провидение помогло мне случайно обрести то, чего я никогда бы не получил, опираясъ лишь на собственные силы. Я все больше и больше в это верю, потому что много молился Богу и просил: пошли мне успех, если все то, что говорил Коперник, истинно" (6) .

Эти мысли вошли и в его первую значительную книгу "Mysterium cosmographicum" ("Космографическая тайна"). Она была напечана в 1596 году под влиянием Местлина, который взялся отредактировать ее и помочь напечатать. Кеплер предпринял попытку связать расстояние планет до Солнца со вписанными в их орбиты правильными многогранниками, известными еще древним грекам. На основании имевшихся в его распоряжении наблюдений Кеплер предложил чисто математическое решение. Мы сегодня знаем, что связь эта оказалась совершенно случайной. Хотя теория многогранников и не оправдала себя, модель показывает глубину мышления Кеплера. Кеплер понимал: несмотря на то, что по теории Коперника Солнце остается неподвижным, оно не является центром земной орбиты. Выходило, что Солнце не было материальной точкой отсчета. Кеплер же верил, что именно движение планет вокруг Солнца - главный постулат небесной физики. Видимо, само Солнце обладает какой-то силой, которая заставляет планеты вращаться вокруг него. Кеплер попытался языком математики объяснить, как убывает эта сила по мере удаления планет от Солнца. Хотя это ему и не удалось, гипотеза была очень важная, а Кеплер стал первым астрономом, сделавшим попытку объяснить всякое движение небесных тел на основании законов физики.

27 апреля 1597 года Кеплер женился на Барбаре Мюллер, дочери богатого мельника. Ей было чуть больше двадцати, но она успела дважды овдоветь и воспитывала дочку от первого брака - Регину. Хотя супруги любили друг друга, брак трудно было счесть удачным: для гения Кеплера наука была всепожирающей страстью, чего никак не могла понять его жена. Они рано познали горе: двое их первых детей умерли от менингита - сыну едва исполнилось два месяца, а дочери шесть недель.

Некоторое время работа Кеплера успешно продвигалась Совет "штифтшуле" был доволен тем, что у них работает столь известный математик, и поощрял его научные занятия. В мозгу ученого роились десятки идей. Он подружился с баварским канцлером фон Гогенбургом, который одалживал ему множество книг; кроме того, ученый состоял в оживленной переписке с рядом противников своих взглядов.

Тем временем эрцгерцог Фердинанд (сын Карла) начал кампанию против протестантов. В сентябре 1598 года он приказал всем лютеранским богословам и учителям в двухнедельный срок покинуть страну. Вернуться разрешили только Кеплеру. Потом эрцгерцог неожиданно решил изгнать всех протестантов, которые откажутся перейти в католичество, а также наложить на них огромный имущественный налог. Когда Кеплер отказался перейти в новую веру, его сняли с обоих постов и приказали покинуть город. 30 сентября 1598 года безработный, обремененный семьей, без копейки денег Кеплер вынужден был с Барбарой и Региной покинуть Грац. Их имущество уместилось на двух небольших подводах. Вынужденное бегство привело его в дом Тихо Браге, наблюдения которого впоследствии легли в основу его открытия.

Тихо Браге (1546-1601 гг.)

Через три года после смерти Коперника в датской дворянской семье родился Тихо Браге. В тринадцать лет он поступил в Копенгагенский университет, чтобы изучать философию и риторику. Но на следующий год солнечное затмение перевернуло его жизнь. Тихо поразило то, что время затмения было предсказано заранее. Он тут же купил астрономические таблицы и экземпляр "Альмагеста". Остальные годы учебы он посвятил изучению математики и астрономии.

В 1562 году Тихо продолжил обучение в Лейпциге. Учился он и в других университетах Северной Европы под руководством лучших астрономов, интересовался астрологией, изготовлением астрономических инструментов, сам придумал новый переносной секстант. Тихо понимал: даже точнейшие из инструментов не могут быть абсолютно точными. Поэтому он вычислил погрешность наблюдения для каждого из своих инструментов. (С тех пор всегда вычисляют погрешность для научных приборов). В результате даже проводимые невооруженным глазом наблюдения оказались точнее наблюдений Гиппарха, величайшего античного звездочета.

Вернувшись в Данию, Тихо увидел новую звезду, которая появилась в ноябре 1572 года в созвездии Кассиопеи. Сравнив свои наблюдения с данными других астрономов, он заметил, что звезда находится гораздо дальше от Земли, чем Луна. Значит, Аристотель был неправ: и небеса изменяются! Результаты измерений и свои выводы Тихо опубликовал в книге "De Nova Stella" ("О новой звезде").

В 1576 году король Дании взял Браге под свое покровительство и выделил огромные средства на его научные исследования. На небольшой площади земли в Вене, отданной в распоряжение Браге, была построена уникальнейшая для того времени обсерватория. "Ураниборг" ("Небесный замок") был целым городом с жилыми домами, обсерваторией, лабораториями, издательством, бумажным производством. Обсерваторию оснастили первоклассными инструментами, разработанными самим астрономом.

За двадцать лет работы в Ураниборге Браге стал ведущим астрономом Европы. Его посещали философы, государственные деятели, даже короли. Он с добротой относился к больным и бедным, но порой был чрезмерно резким со своими работниками. Он не боялся обидеть недоучек-придворных, перечил власть имущим. После смерти датского короля Браге почувствовал, что может лишиться королевского покровительства, и принял приглашение немецкого императора Рудольфа II стать его придворным математиком, ибо тот обещал неплохое жалованье. В 1599 году Браге прибыл в Прагу (005) .

Хотя Браге и восхищался трудом Коперника, но не мог полностью согласиться с его системой, отчасти по научным причинам, отчасти потому, что в Священном Писании говорилось о неподвижности Земли. Но в то же время он не принимал и модель Птолемея, а потому пошел на компромисс: Земля - неподвижный центр вселенной, вокруг нее вращаются Солнце, Луна и сфера неподвижных звезд, а пять планет вращаются вокруг Солнца (7) (см. рис. 5).

Его компромиссная система не нашла широкого признания. Тем не менее, Браге внес неоценимый вклад в астрономию и становление новой науки. Его точные наблюдения за планетами помогли составить новый каталог положения звезд, который заменил каталог Коперника, содержавший слишком много неточностей.

Браге и Кеплер

Хотя "Космографическая тайна" Кеплера была принята прохладно, отклик на нее пришел от Тихо Браге, которому Кеплер направил один из экземпляров книги. Датчанин счел идею разумной и интересной, но, как он отметил в письме к Местлину, размышления должны быть подкреплены наблюдениями за движением небесных тел. Книга настолько понравилась Браге, что он пригласил молодого ученого к себе в помощники, и позднее Кеплер рассказывал, что вся его жизнь, учеба и труды начались с этой маленькой книжечки.

4 февраля 1600 года Иоганн Кеплер и Тихо Браге встретились в замке, который император предоставил своему придворному математику. Как отличались друг от друга эти два астронома по возрасту, социальному положению и происхождению, характеру и даже взглядам на Солнечную систему! Между ними лежала пропасть, но они были отчаянно нужны друг другу: Браге чувствовал, как убывают его силы, и хотел, чтобы молодой помощник на основании огромного количества данных составил таблицы движения планет по его системе. Кеплеру, в свою очередь, нужны были точные данные, чтобы подтвердить свою гипотезу о правильных многогранниках и расстояниях между планетами: это помогло бы ему обнаружить Божий замысел, по которому построена вселенная.
Вложение:
kep.jpg
kep.jpg [ 25.59 КБ | Просмотров: 1638 ]



Следующие месяцы стали периодом трений и недопонимания между двумя учеными. Браге ревниво оберегал свои данные, и Кеплер понял, что получит доступ к ценной информации, лишь оставшись у него на год или дольше. Но его беспокоило оставленное в Граце имущество жены. В конце концов, Решив вопросы оплаты и жилья, Кеплер перевез свою семью в замок Браге.

Наконец-то позади были размолвки и разногласия, и между учеными установились деловые отношения. Браге поручил Кеплеру заниматься проблемой Марса. Кеплер считал, что само Провидение так распорядилось его судьбой: Марс был единственной планетой, вытянутость орбиты которого была очевидна и хорошо прослеживалась в данных Браге. Проблема состояла в том, что его орбита никак не подходила под сферическую - единственно возможную, по Аристотелю.

После десяти месяцев совместной работы Браге неожиданно заболел и умер 24 октября 1601 года. На смертном одре он попросил Кеплера закончить работу над его Рудольфовыми таблицами движения планет (названными так в честь императора Рудольфа II), надеясь, что Кеплер будет работать над ними, опираясь на его систему мира. Вскоре император Рудольф II назначил Кеплера своим новым придворным математиком. Новая должность ознаменовала резкий поворот в судьбе Иоганна. Прошло время полной зависимости от Браге, теперь он сам стал себе хозяином, у него были все материалы наблюдений и много времени. В этих событиях он увидел Божью руку: "Бог связал меня с Тихо твердым поворотом судьбы и не позволил расстаться с ним несмотря ни на какие трудности" (8) . Хоть Кеплер и проработал вместе с датским ученым менее десяти месяцев, он всегда отзывался о нем с огромным уважением.

"Битва" с Марсом


Кеплер думал, что на раскрытие загадки Марса уйдет всего несколько дней, но дни растянулись в годы. Кеплер "боролся" с Марсом около пяти лет. На работу над проблемой у него уходила лишь часть времени, остальное время занимали обязанности придворного математика.

Задача усложнялась тем, что наблюдения за движением Марса велись с движущейся Земли - это тоже нужно было учитывать. Астроном испробовал множество сочетаний, по-разному располагая сферическую орбиту Марса и эквант. После семидесятикратных вычислений он нашел то решение, которое выглядело правдоподобным. Так был сформулирован второй закон движения Кеплера: радиус-вектор планеты за одинаковые промежутки времени описывает равные площади (см. рис. 66). Другими словами, воображаемый отрезок, соединяющий планету с Солнцем, за равные интервалы времени описывает равные участки орбиты. (Сам Кеплер лишь позже понял всю важность этого закона, когда строил на нем вычисления для Рудольфовых таблиц).
Вложение:
kep2.jpg
kep2.jpg [ 46.29 КБ | Просмотров: 1638 ]




б. второй закон: каждая планета движется по своей орбите таким образом, что ее радиус-вектор за одинаковые промежутки времени описывает равные площади. Три заштрихованных сектора имеют равную площадь, поэтому планета проходит дуги орбиты АВ, CD и EF за одинаковые промежутки времени. Это значит, что чем ближе планета к Солнцу, тем больше ее скорость движения по орбите.

Рис. 6. Первый и второй законы Кеплера

Кеплер радовался достигнутому, но понимал: битва еще не закончена. С присущим ему чувством юмора астроном писал друзьям, что успешно ведет бой с самим богом войны. Главные же сражения были еще впереди. Ему предстояло "перелопатить" горы чисел, проверяя и перепроверяя все данные, чтобы не допустить ни малейшей ошибки, которая разрушила бы всю теорию. Он не остановился, пока все вычисления не пришли в полное соответствие с данными наблюдений.

Когда Кеплер, используя данные Браге, попытался вычислить промежуточные положения Марса, предположив, что тот движется по окружности, то у него получилось расхождение с практическими результатами, достигающее в численном выражении 8 минут. Точность наблюдений Браге и скрупулезность своих вычислений не позволили Кеплеру удовлетвориться даже столь малым расхождением между теорией и практикой. А ведь любой другой астроном не обратил бы на это ни малейшего внимания! Позднее Кеплер писал: "Нам же благодаря милосердию Божию дан в лице Тихо Браге такой добросовестный наблюдатель, что в его наблюдениях ошибка в 8 минут, характерная для Птолемеева вычисления, попадается лишь для того, чтобы мы с благодарностью оценили эту милость и воспользовались ею. Наконец, это затруднение дает нам возможность найти истинный вид небесных движений... Таким образом, эти 8 минут указали путь к обновлению всей астрономии, они явились материалом для большей части этой работы" (9) .

Кеплер уже усомнился в принципе равномерности кругового движения небесных тел, в которое свято верили все астрономы со времен Аристотеля и вплоть до самого Коперника, заявив, что скорость движения планеты вокруг Солнца обратно пропорциональна расстоянию от нее до Солнца. Теперь он предпринял еще один смелый шаг - усомнился в существовании круговой орбиты Марса. Нам сегодня нелегко оценить этот поступок Кеплера, ибо трудно понять, насколько сложно спорить с многовековой традицией, приписывавшей планетам строго круговые движения. Об этом не помышляли ни Коперник, ни Браге, ни сам Галилей. Тем не менее, Кеплер выдвинул ряд аргументов в поддержку гипотезы о том, что орбита Марса не сферической формы. Но какой же тогда (10) ?
Вложение:
kep3.jpg
kep3.jpg [ 15.55 КБ | Просмотров: 1638 ]



С помощью эпицикла он получил простую некруглую орбиту, схожую с эллипсом, но более острую с одной из сторон (яйцеобразную форму, так называемый овоид). В более "утолщенной" стороне находилось Солнце. Работать со столь необычной фигурой было непросто - возникали сложности в вычислениях, поэтому, чтобы упростить себе задачу, он взял эллипс (см. рис. 7). После четырех лет работы Кеплер, казалось, зашел в тупик: он поместил Солнце в центр эллипса, но результат по-прежнему не сходился с данными наблюдений. Больной, расстроенный, он написал отчет о своих исследованиях и распорядился опубликовать его, если не успеет сам закончить работу до смерти. Но борьба продолжалась до зимы 1605 года.

И вот на Пасху Кеплера осенило: астроном наложил друг на друга круглую орбиту и овоид и посмотрел, как между двумя кривыми располагаются новолуния. И вдруг он увидел, что все числа указывают именно на эллипс, только Солнце располагалось не в центре эллипса, а в одном из фокусов. Так Кеплер открыл то, что мы называем первым законом движения: планеты движутся по эллиптической орбите, в одном из фокусов которой находится Солнце (см. рис. 6а). Его победа дала возможность забыть о сложных системах из эпициклов, деферентов и эквантов, которые загромождали астрономию со времен Птолемея. Впервые стало возможным определить положения планет с помощью одной геометрической кривой и единого закона скорости движения, впервые прогнозы стали в точности совпадать с наблюдениями. Новая теория солнечной системы оказалась математически простой и красивой. Но, что самое главное, она давала точное представление о действительности. Для Кеплера астрономия была наукой "о реальности, которая должна рассказывать нам о том, что действительно происходит во вселенной" (11) .

Кеплер старался понять и физические законы движения планет. Он чувствовал: есть что-то, связанное с Солнцем, что может объяснить изменение расстояния от Марса до Солнца и изменение его скорости. Он надеялся, что колебания магнитной оси Марса как-то влияют на происходящее. И, наконец-то, вычисления ему удались. Он писал: "Эллипс существует из-за колебаний. Если строить суждения на законах физики, которые согласуются с опытом, то не найдется более подходящей фигуры для планетной орбиты, нежели совершенный эллипс" (12) .

Хотя Кеплер закончил большую часть "Astronomia nova" ("Новой астрономии") в 1605 году, она не вышла в свет до 1609 года. Книга эта была не только научным трудом, но и рассказом о долгой борьбе. В отличие от Птолемея (в труде

"Альмагест") и Коперника (в книге "Об обращении небесных сфер"), Кеплер подробно описывал весь использованный им математический инструментарий. Книгу было очень сложно читать, и лишь немногие из современников смогли ее понять. Тем не менее, она была вехой в развитии астрономии. Кеплер совершенно справедливо озаглавил ее "Новой астрономией", потому что она подорвала традицию двухтысячелетней давности, приписывающую планетам круговое равномерное движение. В подзаголовке автор выделил главную тему этой работы: "Книга рассказывает о причинах или небесной физике и навеяна рассуждениями о движении планеты Марс". Хотя теория Кеплера о магнитных силах оказалась неверной, его мысль о том, что физика небесных тел должна основываться на причинно-следственных отношениях, оказала глубокое влияние на современную науку: ученые согласились, что законы природы должны действовать в любой точке вселенной. Описав в длинном вступлении те физические законы, которые легли в основу книги, Кеплер рассказал, как можно согласовать учение Коперника с Библией.

Кроме того, Кеплер изучал и свойства света. Его исследования привели к созданию четкой концепции светового луча - главного понятия современной геометрической оптики. В 1604 году он опубликовал книгу "Дополнения к Вителлию, в которых излагается оптическая часть астрономии", где описывал явления параллакса, рефракции света и данные наблюдений за затмениями. Его работа изменила направление развития оптики, особенно, когда Кеплер, применив свои принципы, построил в 1611 году телескоп. Галилей направил ему экземпляр "Звездного Вестника" с тем, чтобы узнать мнение Кеплера о своих удивительных открытиях, и Кеплер тут же ответил ему длинным одобрительным письмом, которое сразу опубликовали в печати. Через несколько месяцев Галилей писал: "Благодарю вас, ибо вы были первым и практически единственным, кто поверил в мои открытия" (13) .

В этот период у Кеплера было немало личных проблем: нервное расстройство у его жены Барбары, неприятности с зятем Тихо Браге, который не хотел отдавать собранные Браге материалы. Но ни научный труд, ни жизненные трудности не лишили Кеплера чувства юмора и веры в Бога.

Богословие и наука


В 1611 году мир Иоганна Кеплера рушился на глазах: в феврале заболели оспой трое детей и умер его любимец Фредерик. Ребенок умирал под топот иностранных солдат, разорявших Прагу. Вокруг бушевали бунт и эпидемия. Убитая горем Барбара вскоре подхватила тиф, занесенный в столицу солдатами, и в июле умерла.

Так как император Рудольф лишился политической власти и был вынужден отречься от престола, положение Кеплера при дворе стало неопределенным (006) . Кеплер вновь попытался получить место профессора математики в Тюбингенском университете, став преемником ушедшего на пенсию старого ученого Местлина. Но лютеранские богословы отклонили его прошение: Кеплер отказался подписать "Формулу согласия" - вероисповедание лютеран. Там говорилось о телесном присутствии Христа в святых дарах на причастии. Но Кеплер не нашел подтверждения этому взгляду ни в Библии, ни в трудах отцов церкви (007) . Он был обвинен в кальвинизме, а потому уже не мог считаться "братом во Христе". Таким образом, ученый так и не получил профессорской должности, которая помогла бы ему обрести финансовую стабильность.

В начале 1612 года, еще получая жалованье от Рудольфа, Кеплер перебрался в Линц на должность провинциального математика. В Линце была большая лютеранская община. По приезде Кеплер обратился к своему новому пастору, Даниэлю Гицлеру, чтобы тот разрешил ему совершать таинство причастия. Он честно рассказал о своих богословских воззрениях на этот предмет, после чего Гицлер счел его "паршивой овцой" в стаде, запретил ему причащаться и исключил из лютеранской общины. Шесть лет спустя Кеплер вновь подал прошение о зачислении его на профессорскую должность в Тюбингенский университет. Ему снова было предложено подписать "Формулу согласия", иначе он не мог считаться членом лютеранской общины. Исключение из общины было для Кеплера большим горем, потому что он оказался "одиночкой", зажатым между двумя мощными религиозными институтами.

С помощью своих астрономических познаний Кеплер взялся разрешить некоторые хронологические загадки Евангелия от Луки. Например, как мог Квириний править Сирией во времена цезаря Августа? Пересмотрев греческие и римские хроники и сравнив их с еврейским и вавилонским календарями, Кеплер обнаружил в латинском календаре ошибку. Он вычислил, что на самом деле Иисус родился в 4 году до Р.Х., и написал работу в защиту Евангелия от Луки от нападок.

Единственным лучом света в те годы была женитьба на Сусанне Рейттингер, двадцатичетырехлетней сироте. Свадьба состоялась 30 октября 1613 года. Она принесла счастье в Дом Кеплера. Сусанна родила Кеплеру еще семерых детей, пять из которых умерли в раннем возрасте. Кеплера можно назвать заботливым отцом, который думал не только об образовании своих детей, но и об их религиозном воспитании. Он сам составил катехизис о церковных таинствах, который дети должны были учить наизусть.

В первые трудные годы в Линце Кеплер не издал ни одного труда по астрономии, хотя написал очень важные работы по математике, которые стали первым шагом к открытию интегрального и дифференциального исчисления и разработал новый метод определения объема винных бочек.

Тем временем по обвинению в колдовстве в тюрьму попала мать Кеплера. Осенью 1617 года он отправился в Вюртемберг для ее защиты. В конце концов, ему удалось добиться ее освобождения. А в сентябре умерла первая дочь от второго брака, через несколько недель после возвращения в Линц в феврале 1618 года умерла и вторая.

В 1618 году Кеплер закончил свой 255-страничный труд о гармонии вселенной, который назвал "истинным гимном Творцу-Богу" (14) и озаглавил "Harmonice mundi" ("Мировая гармония"). В нем была развита теория о гармонии мира в четырех областях - геометрии, музыке, астрологии и астрономии. "Точность, свойственная исследователю, который классифицирует наблюдения и производит вычисления, объединилась с силой ваятеля, хорошо знающего создаваемый образ, и с рвением богоискателя, борющегося с ангелом. Его "Гармония" - это масштабная картина вселенной, сотканная из науки, поэзии, философии, богословия и мистики" (15) . В ходе исследований Кеплер обнаружил то, что сегодня называется третьим законом движения: отношение кубов больших полуосей орбит двух любых планет Солнечгюй системы равно отношению квадратов периодов их обращения вокруг Солнца. Кеплер был особенно рад открытию этого закона, ибо он позволил точно определить масштабы Солнечной системы, расстояние от планет до Солнца, связь между этим расстоянием и скоростью и периодом обращения планет вокруг Солнца. По иронии судьбы "Мировая гармония" была опубликована в очень неподходящее время: в начале Тридцатилетней войны между протестантским союзом князей Северной Европы и католической лигой юга.

В последние годы жизни в Линце Кеплер напечатал объемный труд - "Epitomae Astronomiae Copernicanae" ("Очерки коперниковской астрономии"). Эта книга была задумана как учебник, противоречащий пособиям, основанным на Птолемеевой системе мира. Она вышла в трех частях с 1618 по 1621 годы и была самой основательной книгой в защиту учения Ко-перника. Но из-за сложности содержания она стала, скорее, учебником для преподавателей, а не для студентов. "Очерки" стоят в одном ряду с "Альмагестом" Птолемея и "Об обращении небесных сфер" Коперника. В 1630-1650 годы это был самый популярный труд по астрономии в Европе.

Несмотря на название, эта книга была больше чем введение в теорию Коперника. Это полный учебник по астрономии, в который вошли три закона Кеплера и учение о новой небесной механике. В разделе о проблемах движения есть очень важные заметки о силе, которую сегодня мы называем силой тяготения. Она стала и методическим приложением к новым таблицам Кеплера, основанным на пересмотре системы Коперника. Кеплер научился определять положения планет в 30 раз точнее своих предшественников.

Но астронома беспокоила не только "движущая причина" - математическое объяснение механизмов природы, - но и "окончательная причина" - вопрос о том, почему все в мире такое, какое есть. Ему было интересно, почему именно таковы расстояния между планетами, величина Солнца, продолжительность дня. В "Очерках", как и в "Гармонии", мы видим Кеплера - ученого, богослова и философа.

Научный метод Кеплера

Кеплер внес неоценимый вклад в развитие нового научного метода. Он был первым профессиональным астрономом, принявшим теорию Коперника и разработавшим ее математическую модель. Кеплер был уверен, что математические законы помогают объяснять природные явления. Он подметил, что Аристотель, в конечном итоге, сводил все к качественным различиям между предметами, отводя математике незначительное место в своих трудах, и потому он стал искать количественные взаимоотношения между телами: "Ничто в природе нельзя познать полностью - только количества или только через количества. Потому и выходит, что выводы математики - наиболее верные и бесспорные" (16) . Новый научный подход вступал в противоречие с качественным, символическим и алхимическим подходами.

Кеплер представлял реальность в виде гармонии формул, которую можно обнаружить путем наблюдений. Он старался создать теорию, которая объяснила бы большую часть имеющихся данных, потом старался подвести под теорию все данные и, если они не подходили, дорабатывал теорию. Кеплер понял, что с одной теорией многого не добьешься: ему нужен был доступ к данным Тихо Браге. "Без правильно поставленного эксперимента я не могу делать никаких выводов" (17) . Достоверные математические гипотезы должны подлежать проверке через наблюдение. Их нужно сверять с фактами, а не с книгами античных авторов.

Более того, Кеплер не относился к открытиям Коперника и к собственным как к математическим гипотезам. Он был убежден, что они дают представление об истинной картине мира, ибо материальный мир построен на строгих математических законах. В отличие от своих предшественников, Кеплер искал единую астрономическую модель вселенной, которая соответствовала бы действительности. "По мнению Кеплера, материальная вселенная была не просто миром, в котором обнаруживалась математическая гармония, но миром, в котором происходящие явления можно было объяснить на основе законов механики" (18) . Например, он признавал, что в системе Коперника центром вселенной является некий центр земной орбиты, а не Солнце. Выходило, что Солнце не играло никакой вещественной роли во вселенной. Кеплер же утверждал, что именно Солнце - источник движущей силы, заставляющей планеты вращаться вокруг своей оси.

В исследованиях Кеплер продвинулся на один шаг к открытию Божьего замысла. Какой задумал Землю Бог и как заставил ее двигаться? Чувство порядка и гармонии, столь свойственное Кеплеру, было неразрывно связано с его богословским восприятием Бога как Творца вселенной. Он многократно повторял, что геометрия и понятие количества вечны, как вечен и Сам Бог, а человеку дано познать их лишь потому, что он создан по Божьему образу. Кеплер дерзновенно стремился узнать, почему вселенная именно такая, какая есть. Должно быть, законы существовали в разуме Великого архитектора и конструктора, когда Он еще вел строительство. Эдвард Розен отмечает:

"Призыв Кеплера был обращен к тем ушам, которые слышат. Он разнесся по коридорам семнадцатого и последующих столетий. Кеплер показал, как приверженность научному поиску истины может сочетаться в одном человеке с непоколебимой верностью религиозным традициям: он считал Библию высшим авторитетом в вопросах нравственности, но не в науке" (19) .

Кеплер сыграл решающую роль в развитии современной науки. Без него прогресс астрономии шел бы гораздо медленнее. Когда Ньютон выводил свой закон всемирного тяготения, он начинал с законов движения Кеплера. Особую роль сыграл третий закон, ведь Ньютон представил "Начала математики" Лондонскому Королевскому обществу как "математическое доказательство гипотезы Коперника, предложенное Кеплером" (20) !

Последние годы жизни

Написав "Очерки", астроном посвятил себя делу, которое долго откладывал: обработке данных Тихо Браге. Его труд должен был называться "Рудольфовы таблицы" в честь покровителя Браге. Но выполнить эту задачу оказалось непросто: мешали зависть зятя Браге, нехватка денег на жизнь и публикацию книги, гонения на протестантов в Линце и война. Все, что когда-то произошло в Граце и Праге, теперь повторялось в Линце.

С 1621 по 1623 годы Кеплер отдавал все силы этой работе. Когда она, наконец-то, была закончена, возникли новые трудности с ее опубликованием. Хотя император Фердинанд и пообещал дать денег на издание книги, Кеплеру пришлось два года колесить из города в город, чтобы уладить все финансовые дела: император сказал, что деньги должны выделить кассы нескольких городов, и Кеплеру предстояло их собрать. В результате удалось собрать лишь треть необходимых средств, остальное астроном доплатил из собственных скромных сбережений.

В 1625 году император издал новый указ, согласно которому все протестанты должны были покинуть город или перейти в католицизм. Все книги, не соответствующие учению католической церкви, подлежали изъятию. Для Кеплера сделали исключение - ему разрешили остаться в городе вплоть до окончания работы над "Таблицами". В 1626 году вспыхнуло крестьянское восстание против оккупировавших Линц баварских войск. Крестьяне осадили город. Начались голод и болезни. В июне того же года пришла еще одна беда - сгорела типография. Печатный станок и уже отпечатанные листы были уничтожены; к счастью, сама рукопись не пострадала.

В ноябре 1626 года Кеплер оставил Линц и со всей семьей и пожитками перебрался в Ульм, где отыскал нового издателя. В сентябре 1627 года рукопись Рудольфовых таблиц была, наконец-то, напечатана. В книгу вошел разросшийся каталог звезд, раздел об использовании логарифмов, изобретенных Джоном Непером в 1614 году (слишком поздно - Кеплер не мог использовать их в своих вычислениях!).

Кеплеру пришлось сменить еще одно место жительства: он с семьей перебрался к северу в город Саган (Силезия). Поступив на службу к известному генералу Валленштейну, Кеплер снова взялся писать. Он опубликовал "Эфемериды" - астрономические ежегодники с таблицами положения небесных тел на определенные дни. В них приводились данные о солнечных и лунных затмениях и другие факты, полезные астрономам и штурманам. Одна из первых научно-фантастических книг - "Сон о Луне" - была написана тогда же.

В Сагане Кеплер чувствовал себя очень одиноко: шумные города были далеко. Нехватало церкви, церковных таинств. И снова в 1629 году рука контрреформации дотянулась до Кеплера: в Сагане протестантам было приказано или принять католичество, или оставить город. Страх охватил жителей: кто-то из друзей Кеплера сдался, кто-то был вынужден отправиться в изгнание. Все же несчастья ненадолго сменились радостью: весной 1630 года у него родилась дочка, а взрослая дочь Сусанна вышла замуж.

Города постоянно менялись: Грац, Прага, Линц и теперь Саган. В то лето Валленштейн был освобожден от должности командующего. Шведы вторглись в Германию и двинулись к Силезии. Религиозная напряженность в Сагане нарастала. Императорская казна все еще должна была Кеплеру умопомрачительную сумму - 12000 гульденов, будущее казалось мрачным. В октябре 1630 года он отправился в Линц решить финансовые дела, чтобы потом попытаться убедить императора выплатить ему долг и отправиться на поиски нового покровителя. Кроме того, нужно было подыскать место для семьи на случай наступления шведских войск на Силезию.

2 ноября Кеплер на лошади пересек мост через холодный Дунай и въехал в Регенсбург, где остановился у друзей. Вскоре он тяжело заболел лихорадкой и впал в беспамятство. Его посетили несколько священников, которые так и не дали ему причастия, которого он был лишен столь долгие годы. Но Кеплер не держал на них зла: когда в момент просветления его спросили, в чем он видит свое спасение, он ответил: "Единственно в деяниях Иисуса Христа". Во Христе астроном нашел себе прибежище и защиту.

Около полудня 15 ноября 1630 года Иоганн Кеплер скончался. Его похоронили на кладбище церкви Святого Петра за стенами Регенсбурга, вдалеке от оставшейся в Сагане семьи. На простом памятнике выгравировали эпитафию, написанную Кеплером за несколько месяцев до смерти:

"Я небеса измерял,

ныне тени Земли измеряю.

Дух на небе мой жил,

здесь же тень тела лежит" (21) .

Три года спустя война захлестнула город - кладбище было разрушено. Но никто уже не мог помешать Кеплеру - он успел дать нам ключ к разгадке тайн вселенной.
Вложение:
kep4.jpg
kep4.jpg [ 146.21 КБ | Просмотров: 1638 ]



(004) Начальная школа предусматривала двухгодичное обучение чтению, письму и элементарной арифметике. Латинские школы был созданы в лютеранских областях вместо прежних католических монастырских школ и давали первоначальную подготовку будущим служителям церкви и государственных учреждений. Курс в них был рассчитан на три года - прим. перев.

(005) Прага тогда была столицей Священной Римской империи, которой правил немецкий император - прим перев

(006) Продолжавшаяся длительное время вражда между членами династии Габсбургов с 1608 года вылилась в открытые столкновения между императором Рудольфом II и его братом Матвеем. Война велась силами иностранных солдат-наемников, которые без стеснения грабили и разоряли Чехию. В феврале 1611 года наемники захватили часть Праги, в ответ начались волнения ремесленников против католического духовенства. В мае Рудольф отрекся от чешской короны, и престол занял его брат Матвей. В июне Матвей был избран еще и императором Священной Римской империи - прим. перев.

(007) В католической церкви существует доктрина "пресуществления", согласно которой во время святого причастия вино и хлеб превращаются по своей сущности в кровь и плоть Христа. Лютеране заменили ее учением о присутствии Христа в вине и хлебе в момент причащения. Кеплеру же ближе была позиция кальвинистов, говоривших о духовном присутствии Христа в причастии - прим. перев.

_________________
Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2013 10:16 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 12:25 am
Сообщения: 3978
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 1470 раз.
Кредо: Есть только одно благо - знание...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Глава 4. Галилей: физик и астроном

"О философии написано в величайшей книге вселенной, которая всегда открыта нашему взгляду... Написана она на языке математики" ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ

Италия эпохи Возрождения представляла собой ряд независимых государств, значительно отличающихся друг от друга по форме управления. Одно могло быть демократической республикой, другое - наследным владением герцогов. Подобное разнообразие показывало, что не существует какой-то одной оптимальной формы правления. Существовало очень много мнений по экономическим и социальным вопросам. В этом относительно открытом обществе, готовом к восприятию новых мыслей, начал свое образование Галилео Галилей.

Но существовало две сферы, где не могло быть и речи о "плюрализме мнений". Монополией на религиозную жизнь владела Римская католическая церковь, а в университетах царствовала философия Аристотеля. Тем не менее, во времена Галилея церкви и науке пришлось перейти в оборону: набирала силу Реформация, сказывались начатки свободомыслия, рожденного Ренессансом.

Реформация и Ренессанс не могли не повлиять на жизнь и труд Галилея, этой парадоксальной личности - того, кого так часто называют отцом современной науки. Вряд ли какие другие события из истории науки обсуждались шире, чем осуждение церковью теории Коперника в 1616 году и суд над Галилеем в 1633 году. Эти два факта всплывают всякий раз, когда заходит речь о противоречии между наукой и религией.

Галилео был человеком среднего роста, плотного телосложения, вспыльчивым, но отходчивым; характером обладал пылким и сильным, всегда становясь центром внимания в классе или на научном диспуте. Талант и острый ум помогли ему приобрести немало интереснейших друзей в университете, при дворе и среди духовенства. Его друзьями были художники, музыканты, ремесленники. Но своими ядовитыми насмешками над научными противниками он нажил себе ряд влиятельных врагов. Галилео любил спорить, вступать в интеллектуальные и словесные бои, ибо знал: теорию нужно доказать, а людей - убедить. Жизнь Галилея-ученого проходила не только в наблюдениях и вычислениях, но и в дебатах, потому что он стремился и развить новое научное мировоззрение, и популяризировать его.

Творческую жизнь Галилея можно разбить на три главных периода. Первый (1564-1610 гг.) включает в себя студенческие годы, работу в Пизанском и Падуанском университетах. Второй (1610-1632 гг.) длится от возвращения во Флоренцию до издания "Диалога". Последний (1633-1643 гг.) начинается судебным процессом и охватывает десятилетие, проведенное под домашним арестом. В этой главе мы поговорим о первом периоде его жизни, о научных открытиях, сделанных вплоть до осуждения церковью системы Коперника в 1616 году. В главе 5 мы расскажем о богословских воззрениях Галилея во втором периоде творчества, о суде над ученым и последнем десятилетии жизни
.

Ранние годы

Галилео - выходец из знатного, но обедневшего флорентииского рода. Его отец Винченцо ди Микеланджело Галилей был музыкантом, великолепно игравшим на лютне, занимавшимся теорией музыки. Больше всего его интересовали проблемы звучания отдельных инструментов: проводя эксперименты со специально созданными им однострунными инструментами, он обнаружил математический закон, опровергающий фундаментальные основы традиционной музыкальной теории. Этому он посвятил книгу "Диалог о старой и новой музыке".

У Винченцо возникли крупные противоречия с Джозеффо Зарлино, признанным музыкальным авторитетом, вместе с которым он учился два года в Венеции (1) . После оживленной переписки Винченцо написал свой "Диалог", но Зарлино не дал опубликовать книгу в Венеции, и тогда Галилей-старший издал ее во Флоренции. Он всегда считал, что даже остроумнейшая и авторитетнейшая теория не может заменить ухо музыканта. Его экспериментальный подход и полемический задор, видимо, произвели впечатление на сына, который впоследствии точно так же, как отец, обходился со своими противниками.

В 1562 году Винченцо женился на Джулии Амманнати ди Пеша, умной и образованной женщине из Пизы, где он тогда обосновался. Галилео был старшим из семи детей, он родился 15 февраля 1564 года, в том же году, что и Шекспир. Он рос в творческой атмосфере, многому учился у отца, от которого унаследовал любовь к музыке и математике. Молодой Галилей неплохо играл на лютне, был хорошим органистом. Возможно, знание музыки помогло ему в научных исследованиях. Он любил поэзию, живопись. От отца ему передалась тяга к экспериментам; ему, как и Ньютону в раннем возрасте, нравилось мастерить всякие механические устройства. Способности к механике пригодились Галилею: уже став ученым, он сам изготавливал приборы для проверки своих теорий и научных исследований.

В 1574 году семья перебралась во Флоренцию. Галилео поступил в школу при знаменитом бенедиктинском монастыре Валламброза, где изучал поэзию, музыку, рисование, практическую механику - все те дисциплины, которые привнесла в образование эпоха Ренессанса, - и богословские предметы Галилео чуть было не стал монахом - лишь отец отговорил его от этого решения. Тем не менее, мальчик проучился в монастыре до 1581 года.

В возрасте семнадцати лет Галилео, чтобы изучать медицину, поступил в университет в Пизе. В те годы Италия была одним из центров университетского образования - в ней насчитывалось тринадцать университетов (сравните: в Англии и Шотландии в те годы было лишь три университета). Но несмотря на все открытия и новшества, которые дала миру эпоха Возрождения, стиль обучения в университетах мало изменился; по-прежнему не поощрялась свобода мышления, а ко всему новому относились с явной неприязнью. В философии и науке продолжал господствовать подход Аристотеля: возвращаться вновь и вновь к достижениям золотого века Греции не считалось зазорным - зазорным было превзойти их. Обучение вели на латинском языке, причем студенты и вне занятий говорили только по-латыни. Учеба была проникнута античными традициями - но на пороге уже стоял новый мир.

Пока единственными доступными книгами для студентов были рукописи, университеты еще могли как-то удерживать монополию на знания (2) . Но после 1500 года ситуация в корне изменилась. Во многих городах появились книжные издательства. Чем большим тиражом выходили книги - тем легче было издателям вернуть затраченные на оборудование средства, а потому они выпускали недорогие книги, способные заинтересовать широкий круг читателей. Пользовались спросом и книги новых писателей. Таким образом, появились новые способы передачи практической информации, и научные знания вышли за пределы университетских городов.

От наплыва дешевых книг меньше всех выиграли университеты. Так как в течение многих веков текстов не хватало, то основными методами обучения были лекции и дебаты. Учебники содержали лишь самые основные труды, а задачи натурфилософов ограничивались устной передачей знаний студентам. Тут было не до экспериментов и новшеств. В результате важнейшие научные открытия XVI века (за исключением открытий в медицине) свершились вне университетских стен. Новая астрономия Коперника и Тихо Браге, разработки в области механики и физики так и не попали в университетские курсы. Во многих отношениях университетская наука отстала даже от того уровня, на котором была два столетия назад, и все потому, что не хотела признавать перемен.

В такой обстановке молодой Галилей знакомился с трудами римского врача I века Галена и еще более древней философией Аристотеля. Но уже в студенческие годы у него развилась независимость суждений, склонность к дискуссиям, чем, видимо, он и заслужил прозвище "задира". Его споры со сторонниками философии Аристотеля длились около полувека.

Тем временем, интерес Галилея к медицине постоянно убывал. Деньги закончились, и в 1585 году он оставил Пизанский университет, так и не получив ученой степени. Решив сосредоточиться на физике и математике, Галилей продолжил изучение трудов Эвклида и Архимеда под руководством друга своего отца Остилло Риччи. За год ему удалось соорудить усовершенствованные гидростатические весы, которые привлекли к нему внимание флорентийской знати. Его первые теоремы о центре тяжести твердых тел принесли ему известность и за границей. Постановка задач и методы их решения показывают, что Галилей находился под влиянием Архимеда, к трудам которого часто обращался (3) . Нельзя сказать, что работы Архимеда были неизвестны в средние века, но до XVI века им не уделяли должного внимания. В это же время у Галилея проявилась любовь к классической и современной литературе.


Профессор в Пизе и Падуе

После нескольких лет успешных научных исследований Галилей в 1589 году возвращается в Пизу, где получает на три года пост профессора математики. Изучая явления природы, он понял всю значимость механики - науки о движении, которая в натурфилософии Аристотеля считалась простейшим типом изменения материи. Но Галилею важно было разобраться в точных причинах движения: это, по его мнению, являлось первым и основополагающим знанием о материальной вселенной. Математики под влиянием Эвклида и Архимеда объясняли природные явления исходя из знания геометрических фигур и законов математики. Но такая наука считалась на порядок ниже натурфилософии, призванной дать объяснение сущности материального мира. Эти сторонники Аристотеля не были готовы впустить в свою физику какого-то простого математика и позволить ему выдвигать новые концепции движения.

Вскоре Галилей начал работу над трактатом, который не имел названия, но теперь известен как "De motu" ("О движении"); он так и не был опубликован и распространялся в рукописи (4) . В этой работе Галилей опровергает мысль Аристотеля о существовании двух типов движения - естественного (например, падение предметов на землю) и вынужденного (полет снаряда). Галилей дает определение "нейтральному" движению. Потом эта мысль подведет его к открытию инерции. Гений Галилея позволил ему ставить "мысленные эксперименты", во время которых он представлял себе движение в идеальных условиях, например, при отсутствии трения.

В работе "О движении" ученый постарался опровергнуть два предположения Аристотеля, касающихся падающих тел: 1) скорость падения тела прямо пропорциональна весу этого тела; 2) скорость падения тела обратно пропорциональна плотности среды. Он показал условия равновесия предметов на наклонных плоскостях, но в то время не смог понять значимость ускорения свободного падения. В результате ему тогда так и не удалось связать свои наблюдения с собственными теориями движения. (Рассказ об эксперименте Галилея, во время которого он бросал большое и малое ядра с наклонной Пизанской башни, описанный его биографами, видимо, не имеет под собой реальной почвы, хотя позднее он оброс научными подробностями, призванными показать истинность этого "самого известного из всех научных экспериментов") (008) .

К сожалению, Галилей был не очень коммуникабельным человеком. Его открытые выступления против университетских порядков обеспечили ему множество врагов. Он даже сочинил стихотворную сатиру, высмеивая правило, предписывающее всем профессорам всегда носить мантии ("Даже в спальне?" - спрашивал он). Это стихотворное издевательство было написано не по-латыни, а на разговорном итальянском языке. Потом Галилей неоднократно прибегал именно к этому языку для написания ряда трудов. Но в последний год его пребывания в Пизе коллегам пришлось столько вынести от Галилея, что в отместку они стали ходить на все лекции профессора и освистывать те высказывания, с которыми были несогласны.

Когда в 1592 году закончился срок его работы, Галилей понял, что подавать прошение о возобновлении контракта бесполезно. Поэтому с помощью нескольких влиятельных друзей он стал добиваться места профессора математики в Падуанском университете, неподалеку от Венеции. Предпочтение было отдано именно ему, а не перипатетику (стороннику Аристотеля) Джованни Мажини, у которого подходил к концу срок работы в Болонском университете. С тех пор Мажини затаил злобу на Галилея. Свободомыслие Падуанского университета привлекало в него талантливейших студентов со всей Европы, многие из которых приезжали специально для того, чтобы учиться у Галилео. Он преподавал в Падуе 18 лет.

Продолжал Галилей и свои занятия математикой, экспериментальной физикой, не забывал о практических изобретениях (5) . В 1595 году он придумал механическое объяснение приливов и отливов, основанное на двух типах вращения Земли, о которых говорил Коперник. Хотя его теория и оказалась неверной, она возбудила в Галилее интерес к астрономии. Два года спустя один немецкий путешественник передал ему первую книгу Кеплера "Космографическая тайна". В благодарственном письме автору Галилей утверждает, что уже давно стал приверженцем новой астрономии.

Исследуя способы измерения температуры воздуха, Галилей придумал термоскоп - предшественник термометра. Для исследований он завел мастерскую - и сам разрабатывал для нее оборудование. Прибавку к жалованью давали частные лекции, которые он читал дворянским детям, изучавшим строительство укреплений, баллистику и другие технические дисциплины. Именно Галилей изобрел "геометрический, или военный компас", который был очень полезен мореплавателям, баллистам и для сооружения солнечных часов. В 1599 году он нанял ремесленников, которые изготовляли разработанные им приборы и механизмы для продажи.

После смерти отца на плечи Галилея легли заботы о семье - матери, брате и сестрах. Побочные доходы от лекций и мастерской служили хорошим дополнением к его скромному профессорскому жалованью и дали возможность выделить сестре щедрое приданое, когда она в 1601 году выходила замуж. В Падуе у него была любовница-венецианка Марина Гамба, которая родила ему двух дочерей и сына. Обе дочери поступили в монастырь, где старшая Вирджиния приняла имя Мария Челесте. Она была особо близка отцу. Сын Винченцо много помогал отцу в последние годы его жизни. Но после отъезда Галилея во Флоренцию, Марина Гамба вернулась в Венецию и позднее вышла там замуж.

Время, проведенное в Падуе, было насыщено занятиями механикой. В 1602 году Галилей проводил исследования движений маятника и падения тел, что привело к открытию им ускорения. Его изначальные вычисления строились на ошибочном мнении, что скорость падения предмета прямо пропорциональна пройденному им расстоянию, но последующие исследования движения маятников и движения тел по наклонной поверхности подвели его к открытию закона ускорения свободного падения: пройденное предметом расстояние прямо пропорционально квадрату времени падения. Применив математику к решению проблем динамики, Галилей превзошел своего учителя Архимеда, который исследовал только статику.

В 1604 году, когда Галилей писал о законе падения тел, на вечернем небе вспыхнула новая звезда (6) . Сравнив наблюдения, проведенные в других городах, со своими и не обнаружив параллакса, Галилео пришел к выводу, что эта звезда находится от Земли на очень большом расстоянии, где-то в сфере неподвижных звезд. Но, по теории Аристотеля, в "надлунном" мире никаких изменений происходить не могло! Стараясь заработать научный капитал на этом взбудоражившем всю Европу событии, Галилей прочел три публичные лекции, разъясняя, как на основании наблюдений и тщательных измерений было доказано, что данный объект - действительно новая звезда, а не просто "комета, застрявшая неподалеку от Луны". Было совершенно ясно: Аристотель ошибался.

Это событие стало поводом к первому из пяти крупных разногласий между ученым и университетскими философами. Цезарь Кремонини, профессор философии при Падуанском университете, встал на защиту Аристотеля. Он не мог допустить, чтобы какой-то математик доказал изменчивость "надлунного мира", пусть даже этот математик - его личный и давний друг. Вступив в полемику, два профессора под вымышленными именами издавали письма друг против друга.

Галилео взял на вооружение распространенный литературный прием, который стал в его руках разящим полемическим оружием. Чтобы разбить аргументы Кремонини, он сочинил диалог между двумя крестьянами, написанный на простонародном падуанском диалекте. Один из крестьян рассуждал куда разумнее именитого профессора. На аргумент о том, что земные мерки никак не подходят для измерения небес, крестьянин с сарказмом отметил: "А чего вообще философы понимают в мерках?".

Хотя аристотелева традиция признавала важность наблюдений, предпочтение она отдавала качественным показателям. А вот Галилея, прежде всего, интересовали количественные. Когда предоставлялась возможность, он измерял движение небесных тел, показав, сколько нужно изобретательности и старания, чтобы получить осмысленные результаты (7) .

Кремонини выступал против подхода Галилея и старался опровергнуть те его научные доводы, которые они столь часто обсуждали вместе в Падуе. Пять лет спустя, когда Галилей опубликовал результаты своих астрономических наблюдений, Кремонини даже отказался взглянуть на небо через "зрительную трубу". Так что нет ничего удивительного в том, что именно он стал прообразом перипатетика в знаменитом "Диалоге" Галилея.


Новый телескоп и астрономические наблюдения

Сам Галилей убедился, что Земля вращается вокруг Солнца, но продолжал оставаться "тайным" последователем Коперника к большому неудовольствию Кеплера, который уговаривал его открыто заявить о своих взглядах (8) . Галилео отмалчивался, ибо не мог пока представить публике убедительных доказательств и поэтому боялся насмешек. Но одно открытие на многие годы переключило его интерес на другую сферу науки.

В середине 1609 года Галилео узнал, что голландский оптик Липперсгей с помощью выпуклой и вогнутой линз сделал зрительную трубу (9) . Понимая, насколько морской Венеции важно иметь подобный инструмент, он быстро изготовил пару линз и собрал собственный телескоп. После ряда экспериментов у него получилась зрительная труба, дающая девятикратное увеличение (большее, чем у некоторых современных биноклей). В конце августа он продемонстрировал телескоп венецианскому совету: с его помощью приближающийся корабль можно было заметить на два часа раньше, чем невооруженным глазом. В благодарность венецианский дож даровал Галилею пожизненное место профессора Падуанского университета, увеличив ему жалованье в два раза. Таких жалований профессора математики раньше не получали!

Галилео тут же переоборудовал свою мастерскую, чтобы в лей можно было изготовлять телескопы. Качество его телескопов оставалось непревзойденным. Он провел эксперименты с десятками инструментов и произвел сотни наблюдений. Отвечая свои противникам, Галилей говорил, что никто не смеет утверждать, будто он обманывал людей, сам выдумывая результаты.

С помощью телескопа, дающего двадцатикратное увеличение, он рассматривал небеса и обнаружил бесчисленные новые миры. Оказалось, что Млечный путь - это скопление звезд. Учение о бесконечности вселенной, выдвинутое Коперником, переставало казаться невероятным! Еще больше его поразили тела, не столь отдаленные от Земли. Но эти открытия полностью противоречили учению Аристотеля: Галилей увидел, что Луна - это вовсе не идеальный шар, сияющий внутренним светом. На ней есть горы, долины, холмы и впадины. Наблюдая положения Луны и длину теней, он смог рассчитать высоту лунных гор. Но что еще более странно, на Солнце обнаружились черные пятна, которые то появлялись, то исчезали. Даже Солнце оказалось не таким, каким его описывал Аристотель. Галилео пришел к выводу: либо Солнце вращается вокруг своей оси, либо Земля вращается вокруг Солнца.

Еще более тревожным оказалось открытие четырех тел небольшого размера, движущихся недалеко от Юпитера. Проведя ряд наблюдений за ними и вычислив их смещение, Галилей сделал вывод, что они - спутники, т.е. луны Юпитера. А согласно учению Аристотеля, лишь Земля - центр мира - могла иметь Луну. Теперь Юпитер с четырьмя вращающимися вокруг него спутниками стал "минимоделыо" Солнечной системы Коперника: так и планеты вращаются вокруг Солнца.

Хотя теория Коперника, казалось бы, противоречит здравому смыслу, эти свидетельства видны любому, кто удосужится взглянуть в телескоп. Созерцание небес через зрительную трубу стало любимым послеобеденным времяпрепровождением знати и высшего духовенства. После 1609 года даже не сведущие в математике люди могли увидеть ошибки Аристотеля: "Зрительная труба не доказала истинности системы Коперника. Но она дала мощное оружие сторонникам его теории. Это было не доказательство, а наглядная агитация... Вот каково значение астрономических исследований Галилея: он смог популяризировать астрономию, причем астрономию коперниковскую" (10) .

Вскоре и сам Галилей понял всю значимость своих открытий. К марту 1610 года он опубликовал небольшую книжку под названием "Звездный вестник", где рассказал читателю о великих и удивительных тайнах вселенной (11) . Результаты наблюдений были описаны ясным и доступным языком. Простая металлическая трубка с двумя линзами по краям стала той дубиной, которой теперь можно было бить перипатетиков и разрушать их вселенную. Но и в популярнейшем "Звездном вестнике" не содержалось прямых заверений в том, что Галилей принял теорию Коперника!

Второе издание этой книжки вышло во Франкфурте несколько месяцев спустя. В возрасте сорока пяти лет Галилей неожиданно стал европейской знаменитостью. В Праге тосканский посланник передал экземпляр книги Кеплеру с просьбой Галилея написать о ней отзыв. Брошюра Кеплера "Рассуждение о звездном вестнике" стала как бы дополнением к работе Галилея. В обеих книгах говорилось о зрительной трубе и астрономических наблюдениях.

Вскоре, наблюдая за Венерой, Галилей сделал еще одно замечательное открытие. Когда он впервые занялся наблюдением за небесами, Венера находилась слишком близко от Солнца. Но во втором полугодии 1610 года ученому удалось различить фазы Венеры, как и должно было быть, если верна теория Коперника. Одним ударом открытие фаз Венеры разрушило систему Птолемея.

Второй публичный спор Галилея разгорелся с тем же Джузеппе Мажини, которому восемнадцать лет назад из-за Галилея было отказано в профессорской кафедре. Мажини стал профессором астрономии в Болонье и после опубликования "Звездного вестника" заявил, что обязательно "сотрет с неба" открытые Галилеем спутники. Протеже Мажини Мартин Горки издал книгу с опровержением открытий Галилея. Кстати говоря, большинство астрономов либо смеялось над Галилеем, либо обвиняло его во лжи.

Мажини первым из ученых попытался втянуть в борьбу с Галилеем духовенство. Он подсказал молодому фанатичному христианину Франко Сици написать невероятную книгу с полурелигиозными идеями о том, что планет может быть только семь, поэтому "луны" Юпитера - это всего лишь иллюзия. Книга Сици была, конечно же, холостым выстрелом, но показала, как далеко могут зайти противники Галилея. Ученый счел, что не стоит отвечать на эти безосновательные обвинения, но один из студентов все-таки дал ответ от его имени.


Тьма сгущается

В июне 1610 года Галилей принял решение, которое имело абсолютно непредсказуемые последствия. Он отказался от пожизненного поста профессора Падуанского университета и сопутствующего ему жалованья. (Пост был "подарен" ему венецианским дожем в благодарность за сооружение телескопа). Оставив Венецианскую республику с ее политической стабильностью, Галилео вернулся во Флоренцию, став придворным философом и математиком великого герцога. Новая должность давала Галилею официальное признание как философа и возможность влиять на университетские учебные программы. Освободившись от профессорских обязанностей, он мог больше времени уделять экспериментам и работе над Двумя новыми книгами - "обширный замысел, включающий в себя философию, астрономию и геометрию" (12) . После двадцати лет размышлений Галилей хотел, чтобы эти труды, в которые вошли данные о новых открытиях в астрономии и физике, окончательно утвердили систему Коперника.

В сентябре Галилей перебрался во Флоренцию, но ему и там не удалось добиться "совершенного спокойствия ума", в котором он так нуждался. Сначала ученый думал, что множество его открытий, в том числе открытие фаз Венеры, убедит упрямых профессоров - сторонников Аристотеля. Но некоторые из них отказались даже взглянуть через его тонкую "оптическую тростинку", а другие взглянули, но продолжали утверждать, что ничего не видели. Кто-то предположил, что все его "открытия" - это лишь пузырьки воздуха в линзах или оптическая иллюзия.

Галилео чувствовал нарастающую опасность, ибо понимал, как далеко могут зайти ученые, защищая свои традиции и труды классиков. Завидуя большому жалованью Галилея и расположению к нему великого герцога, противники Галилея бились к тому же за свои профессорские места, отстаивали свой научный авторитет, Галилео физически чувствовал, как стягиваются силы противника из его "альма-матер" - Пизанского университета, Падуи и Болоньи.

Тогда он понял, что нужно получить подтверждение своих открытий от независимых наблюдателей. В апреле 1611 года Галилей отправился в Рим, где побеседовал с отцом Клавием и другими астрономами-иезуитами из Римской коллегии. Он захватил один из своих телескопов, показал, как он работает, и оставил иезуитам, чтобы они сами могли перепроверить его открытия. Ночь за ночью наблюдая открытые Галилеем явления, астрономы убедились в его правоте и стали горячими сторонниками ученого. Даже вера старого отца Клавия в систему Птолемея была поколеблена. Признанному авторитету иезуитской астрономии было нелегко изменить свои взгляды на происходящее в небесах, но и он сдался. В докладе церковной комиссии, возглавляемой кардиналом Беллармино, Клавий, правда, совершенно справедливо отметил, что указанные наблюдения не дают прямых подтверждений истинности теории Коперника.

Во время пребывания в Риме Галилей был избран членом Academium Lincei (Академии рысьеглазых, или Академии Линчей) - научного общества, основанного князем Федерико Цеси (13) . Последующая переписка Галилея с членами научного общества позволила ему постоянно быть в курсе научной жизни Рима.

Тогда же он получил аудиенцию у Папы Павла V, который приятно удивил его. Посетил ученый и кардинала Маттео Барберини, математика, выходца из знатного флорентийского рода, который впоследствии стал Папой Урбаном VIII. Казалось, что Барберини благосклонно отнесся к открытиям, и Галилей надеялся, что в будущем он сможет открыто принять новую теорию.

Окрыленный успехом, Галилей возвращается домой в полной уверенности, что его путешествие прошло удачно. Ведь подтвердили же высшие астрономические авторитеты страны его открытия! Более того, теперь он подружился с кардиналом Беллармино и князем Цеси. Чего бояться, если на твоей стороне церковь и знать? Ответа не пришлось долго ждать.

Пристыженные профессора Пизанского университета объединились с недовольными флорентийцами и организовали секретное движение сопротивления, названное "Лигой" (14) . Главной фигурой его был флорентийский философ Людовико делла Коломб. В 1611 году он опубликовал на итальянском языке работу, которая начиналась традиционными аргументами против движения Земли и заканчивалась цитатами из Библии, показывавшими, что данная теория противоречит Священному Писанию. Если нельзя было победить Галилея с помощью чисто научных аргументов, то, решила Лига, нужно перенести "поле боя" на богословские земли. Прозванные "голубями" (коломби) по имени своего предводителя ученые составили заговор, о котором часто говорил Галилей.

Астрономические воззрения Галилея становились все более популярными, и Лига решила сразиться с астрономом по вопросам физики во Флоренции, где у него было меньше всего сторонников. Нужно было вовлечь его в публичный диспут, в котором он наверняка будет разбит. Местом встречи избрали виллу друга Галилея Филиппо Сальвиати, где часто собирались ученые и профессора, чтобы отдохнуть от городской жизни. Застольные беседы о плавающих телах и их формах стали приобретать интересный ракурс. Коломб предложил экспериментально доказать неправоту своего соперника. (Он уже затаил на Галилея злобу за то, что тот раскритиковал его книгу о новой звезде, вышедшую в 1604 году). Они обменялись письмами и провели публичные эксперименты в поддержку своих позиций. Великий герцог предложил Галилею обсудить эту проблему с пизанским профессором философии во время обеда, который собирался дать в честь двух гостей-кардиналов. Позицию Галилея поддержал кардинал Маттео Барберини. Победа Галилея была абсолютной.

Третий публичный диспут привел к написанию книги "Беседа о телах, находящихся в воде", которая тут же приобрела известность и выдержала два переиздания в 1612 году. Интерес широкой публики к книге объяснялся тем, что в ней можно было найти описание множества забавных экспериментов, для проведения которых не требовалось специального оборудования. Снова Галилей нанес удар научному сообществу. Он отметил, что Архимед (его любимый древнегреческий натурфилософ) обладает не большим авторитетом, чем Аристотель. Но Архимед оказался прав лишь потому, что его предположения были подтверждены экспериментально. Во время дебатов Галилей обвинил Коломба в словоблудии, в том, что он старается говорить о вопросах, в которых ничего не понимает. Жажда мести профессора была удовлетворена чуть позже, когда он схватился с Галилеем уже не на научной почве.

Тем временем Галилей был втянут в четвертый публичный диспут, который имел очень неприятные последствия для него. То, что на первый взгляд казалось лишь спором по астрономическим вопросам, оказалось "ящиком с двойным дном". Отец Кристофер Шайнер - астроном-иезуит, трудившийся при Ингольштадтском университете в Баварии, - соорудил телескопы, основанные на конструкции Кеплера, и в апреле 1611 года начал наблюдать за Солнцем. Семь месяцев спустя он обнаружил пятна на поверхности светила. Шайнер решил, что пятна - это или изъяны на Солнце, или небольшие вращающиеся вокруг него тела. Он склонялся в пользу второго предположения потому что не мог поверить, чтобы на столь яркой поверхности были пятна. Шайнер стремился, чтобы его теория пятен не вызвала сомнений в учении Аристотеля, который говорил, что все небесные тела совершенны и неизменны.

Когда Галилей прочел в 1612 году отчеты Шайнера, он выпазил свое несогласие с ним. Галилею нравилась теория пятен, потому что она показывала: Солнце так же, как и Земля, несовершенно, это обычное небесное тело. На основании рисунков Шайнера и своих наблюдений он смог показать, что солнечные пятна меняют форму. Это громадные тучи над поверхностью Солнца!

В 1613 году вышла книга Галилея "История и демонстрация солнечных пятен". Напечатала ее Академия Линчей. Это было первое открытое выступление Галилея в защиту новой астрономии. В приложении он приводил убедительные доводы в пользу теории Коперника: писал о затмениях лун Юпитера и простейших методах их предсказания.

Аристотель учил, что небесные явления качественно отличаются от явлений земных, а потому и объяснять их нужно, исходя из иных законов. В противовес ему Галилей объяснял небесные явления по аналогии с земными. Из "Истории" стало ясно, что Галилей не только противник Аристотеля, но и ярый последователь Коперника: лишь на основании новой теории можно было объяснить результаты астрономических наблюдений, сделанных с помощью телескопа. Во вступлении Галилей заявил, что первым обнаружил пятна на Солнце, и это очень разозлило Шайнера. Оскорбились и многие другие иезуиты, приняв в этой долгой междоусобице сторону Шайнера.

В том же году бывший ученик Галилея Бенедетто Кастелли был назначен профессором на кафедру математики Пизанского университета. С самого начала местные профессора отнеслись к нему враждебно. Университетские власти заранее предупредили нового профессора, что в университете запрещено преподавать теорию Коперника, на что Кастелли ответил: Галилео Галилей его об этом уже проинформировал.


Фланговая атака

Будучи не в состоянии разбить Галилея в лобовой атаке на фронтах физики и астрономии, Лига сменила стратегию. Военные действия теперь развернулись при дворце: враги решили обсудить астрономические открытия Галилея с чисто богословских позиций. В 1613 году на званом обеде, данном великим герцогом Косимо II (патроном Галилея), завели разговор о новой астрономии. Так как сам Галилей на обеде не присутствовал, в защиту его взглядов выступил Кастелли. Во время этой беседы профессор Бостагли объявил, что движение Земли вообще невозможно, потому что это противоречит Священному Писанию. После обеда великая герцогиня Кристина много расспрашивала Кастелли об этом вопросе (15) . Во время их беседы Бостагли помалкивал.

Кастелли написал Галилею полный отчет о споре: обсуждать при дворе вопросы натурфилософии было привычным делом. Обеспокоившись, как бы его враги не направили обсуждение научных вопросов в опасное богословское русло, Галилей решил, что настало время встретиться с врагом в открытом бою.

В "Письме к Кастелли", написанном перед Рождеством 1613 года, Галилео тщательно изобразил свои позиции ученого и католика. Он подтвердил, что остается верен истине и Библии, а потом поднял вопрос о толковании Священного Писания. Очевидно, что в Библии есть места, написанные образным языком, а есть места совершенно ясные, понятные каждому читателю. Галилей выразил озабоченность тем, что "Священное Писание собираются вынести на диспут, посвященный чисто научным вопросам". Бог же дал нам две книги - книгу Природы и книгу Откровения. "И Священное Писание, и Природа произошли от Божьего Слова, первое в виде Слова Духа, а второе - как видимое исполнение Божьих Слов" (16) . Он отметил, что эти две истины не могут вступать в противоречие друг с другом, хотя и выражены разными языками и являются предметами изучения разных дисциплин: Писанием занимаются религия и этика, а природой - физика.

Почему же тогда с помощью Библии пытаются защитить позиции одних философов в споре с другими?

Рукописные копии этого письма передавались из рук в руки ученые и богословы постепенно разбивались на два лагеря Целью Галилея было показать всю нелогичность возражений против системы Коперника, но его враги старались представить слова Галилея как богохульство. Интригам и сплетням не было конца. В 1614 году ученого неоднократно обвиняли в том, что он старался подорвать доверие людей к Писанию, вмешивался в богословские вопросы.

Пятый крупный конфликт Галилея с ученым миром получил широчайшую огласку. 20 декабря 1614 года отец Томмазо Каччини, сочувствующий перипатетикам доминиканский фриар, прочел с кафедры главной флорентийской церкви проповедь о том, как Бог задержал Солнце на небе при Иисусе Навине. Идею о движении Земли он назвал ересью, а всех математиков окрестил слугами дьявола, которых следует отлучить от церкви. Это было серьезное обвинение. Для обывателя математик - значит, астролог, а к ним тогда начинали относиться все с большим недоверием.

Галилео написал римским друзьям, что его очень обеспокоила воскресная проповедь, центром которой стал он сам. То, что доминиканец потом принес ему формальные извинения, ученого не успокоило. Он знал, что многие власть имущие с симпатией относятся к новым открытиям - проповедь Каччини сплотила противников Галилея.

Вскоре после атаки Каччини священник Николо Лорини прочел копию "Письма к Кастелли". Если ученый размышляет о природе - это естественно, но совершенно другое дело, когда мирянин пишет о том, как толковать Библию, чтобы подогнать толкование под свои теории. Возможно, Лорини везде видел призраки протестантизма - протестантской герменевтики и возможности толкования Священного Писания каждым христианином. И вот 7 февраля 1615 года он направил копию "Письма Кастелли" кардиналу-секретарю римской инквизиции, выразив тревогу тем, что последователи Галилея "считают себя вправе толковать Священное Писание в свете своих личных воззрений... Они стараются разрушить всю аристотелеву философию... Я верю, что все сторонники Галилея - люди порядочные и добрые христиане, но излишне мудрствуют в своих суждениях" (17) .

Когда Галилей узнал, что его письмо передано в Священную коллегию, он тут же направил его копию в Рим своему другу архиепископу Пьеро Дини и попросил показать его кардиналу Беллармино. Галилео отметил, что набросал письмо в спешке и теперь хочет подробнее осветить ряд содержащихся в нем положений. В июне 1615 года он написал "Письмо великой герцогине-матери Кристине Лотарингской". Его тоже переписывали и передавали из рук в руки (оно было опубликовано лишь в 1636 году в Страсбурге).

О последствиях этого шага, приведших к окончательному осуждению теории Коперника в 1616 году, мы поговорим в следующей главе. А пока стоит остановиться на особенностях научного метода Галилея.


Научный метод Галилея

Чтобы оценить вклад Галилея в развитие западно-европейской мысли, нужно понять, каков же был его научный метод. Но при этом следует учесть, что существовали "Галилей-символ" и "Галилей-ученый". Галилей стал легендой еще при жизни. Для многих он - символ революции, борьбы свободной мысли и разума против предрассудков и ложных авторитетов, ясных научных идей против размытых догм средневекового богословия.

Первые историки науки - французские энциклопедисты конца XVIII века - рассматривали его труды как "водораздел" между новой и старой наукой, полный разрыв с прошлым. Для них ученый был символом. Они сделали из Галилея "святого мученика" и "покровителя" борьбы за интеллектуальные свободы против религиозных авторитетов. Вплоть до начала XX столетия никто не мог по достоинству оценить натурфилософию позднего средневековья и Ренессанса. Лишь недавно ученые вдруг обнаружили, что еще в XIV веке существовала неаристотелева математическая механика. И тут все впали в другую крайность: стало казаться, что Галилей просто старался спасти от забвения открытия прошлого и лишь дал им точные формулировки.

На самом деле истина, видимо, лежит где-то посредине, но остаются и вопросы, не получившие ответа. Насколько оригинальными были методы Галилея? В чем они заключались? Каким образом результаты его работы помогли становлению новой науки?

Мы уже обрисовали ту атмосферу, в которой развивалась натурфилософия Аристотеля и в рамках которой Галилей начал вести исследования в математике и механике. Мы уже говорили, по каким вопросам он расходился с учеными своего времени и как начал отходить от традиционной науки. Галилео не работал в вакууме, и можно отыскать источники, из которых он черпал научное вдохновение. Четырьмя главными источниками этого являются: чтение; экспериментаторство; размышления и мысленные эксперименты; коперниканство (18) .

Еще в Пизе Галилей пытался вывести законы движения и тогда наверняка читал написанное до него, особенное представителями школы "impetus". Будучи преподавателем в Падуе, он не мог не знать основных работ по теории движения Аристотеля, написанных его предшественниками, а также по сложнейшей математике, созданной школой Мертона. Что касается экспериментов, то Галилей, несомненно, умел их ставить, хотя и не занимался этим слишком часто. Он неоднократно писал о значении экспериментаторства. "Когда математические объяснения сопутствуют какому-то природному явлению.., то принципы (законы), открытые во время проведения грамотно поставленных экспериментов, ложатся в основу всего научного здания" (19) .

Что касается третьего источника, то Галилей очень часто ставил "мысленные эксперименты". Так проще было разобраться во всех тонкостях гипотезы и показать ее логичность. Это многое говорит о его мыслительных способностях. Порой он давал новое толкование хорошо известным фактам. А вот убежденность Галилея в истинности коперниковской системы мира направляла его исследования в совершенно конкретное русло и подвигла на труд всей его жизни - работу над законами механики.

Исследователи жизни и творчества Галилея приписывают решающую роль то одному, то другому из этих факторов, но нужно сказать, что каждый из них сказался на формировании мышления и мировоззрения великого ученого. Говоря о научном методе Галилея, не нужно искать простых объяснений. В отличие от Кеплера, он не информировал широкую публику о своих взглядах на тот или иной предмет, а в падуанский период жизни (1597-1610 гг.) практически ничего не написал для печати, хотя именно тогда у него сформировались новые представления о механике. Галилей не имел четкой программы издания собственных научных трудов и всю жизнь находился в поиске. Как многие ученые-практики, он писал именно о тех научных проблемах, над которыми работал, не стараясь подвести под них философское обоснование. Так как Галилею "трава по обе стороны забора казалась зеленой", то целый ряд философских школ оспаривали право "собственности" на него. Но мы воздержимся от обсуждения этой проблемы, отметив лишь основные элементы научного метода ученого.

Ключом к открытию тайн вселенной для него была математика.

"Эту великую книгу невозможно понять, если не научиться сначала ее языку, не узнать алфавита, которым она написана. Она написана на языке математики, ее буквы - это треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без знания которых совершенно невозможно понять в ней не единого слова. Без этих знаний чтение будет подобно плутанию по темному лабиринту" (20) .

По мере превращения математика в физика Галилей обретал понимание материального мира, познавая и его геометрическую структуру. Он верил, что "допросить" природу можно лишь на языке математики, но одновременно верил и в то, что отвечать она будет так, как захочет. Другими словами, математический анализ и теория должны основываться на экспериментальных фактах. Для Галилея научные факты - это наблюдения и измерения "основных" свойств предмета (количество, форма, размер, движение), а не "вторичных" (цвет, звук и запах), занимавших столь важное место в натурфилософии Аристотеля. Природа отвечает на вопросы, заданные на языке математики, потому что она - царство меры и порядка.

О месте эксперимента в научном методе Галилея много говорили и спорили. Большинство экспериментов, которые ему приписывали и которые он описывал сам, так и не было поставлено: он - великий толкователь, а не собиратель фактов. Ряд его экспериментов составляли "мысленные эксперименты": он представлял себе конкретную ситуацию и размышлял, какие последствия может иметь в данной ситуации то или иное действие. Но у него присутствовало главное качество экспериментатора: он всегда старался подтвердить свои теории конкретными экспериментами, ибо знал, что теории, на которых строится гипотеза, нужно проверять экспериментально. Хорошие научные теории должны совершенно естественно вписываться в действительность (21) . Нельзя назвать подход Галилея чисто математическим, скорее, он - физико-математический: для него реальность - это воплощение математики.

Как же нужно ставить эксперименты? Эксперимент - это больше, чем простое накопление данных. Для Галилея лаборатория - это не место, где создают новое, а место, где проверяют теории. Физические или мысленные эксперименты дают результат лишь тогда, когда их ставят для проверки конкретной гипотезы. Лишь при этом условии собранные данные можно подвергнуть математическому анализу: факты не заговорят, если их ни о чем не спрашивать, ответы же зависят от постановки вопроса. Сами по себе эксперименты не дают основания для построения новых теорий, а лишь доказывают, подтверждают или опровергают существующую теорию. Кроме того, эксперимент может подсказать пути усовершенствования теории.

Один из величайших вкладов Галилея в развитие научного метода исследований - это его привычка идеализировать проблему. Он умел свести ее к главному и основному, исключить те факторы, которые не оказывали непосредственного влияния на то или иное явление. Он сумел открыть законы, которые не описывали движение реального тела, а скорее, показывали, как оно будет вести себя, если ограничить или вообще убрать воздействие на него внешней среды. Например, в идеальном варианте поверхность земли - ровная. Проведенные к ней перпендикуляры образуют параллельные линии. В идеале тело падает, не испытывая трения и сопротивления среды. В идеале существует точка, к которой тяготеет масса тела. Галилео умел различить "главные и второстепенные стороны философии Аристотеля и сосредоточился на изучении первых. Он не стал останавливаться на сложной проблеме причин, а сразу перешел к поиску математических доказательств. Привычка "идеализировать" проблему позволила ему сразу достигать сути и строить логичные математические теории" (22) .

Три основные элемента научного подхода Галилея - это интуиция, доказательства и эксперименты. Во-первых, он представлял себе задачу в идеальном виде, чтобы четко ее сформулировать, выделить основные элементы и вывести гипотезу или модель. Во-вторых, он дедуктивным методом разрабатывал математическую модель и придумывал, как можно экспериментально проверить свои выкладки. В-третьих, он ставил эксперименты - реальные или мысленные - и анализировал их результаты. Галилео отмечал, что данный метод начинается с действий органов чувств, но порой приводит к выводам, которые противоречат данным, полученным органами чувств. Например, в коперниковской астрономии математические выводы (Земля вращается вокруг Солнца) противоречат ощущениям органов чувств (мы видим, что движется именно Солнце).


Новая наука?

Выступив против полного "бесплодия" аристотелевой науки XVI века, пионеры, подобные Фрэнсису Бэкону и Декарту, претендовали на открытие совершенно нового метода научных исследований. Но не об этом ли говорил Галилей, когда писал в "Разговоре" о "совершенно новой науке, изучающей очень старые материи"? В каком смысле считал он свою науку "совершенно новой"? Он говорил не о новом методе и не о новой концепции науки, а о тех аспектах движения, которые "не были ранее замечены и объяснены" (23) .

Галилей унаследовал и подтвердил аристотелеву концепцию науки, как "знания", которые можно "показать" или "смоделировать", т.е. доказать, объяснить и преподать (24) . Чтобы называться полностью "научными", знания должны быть направлены на достижение всех трех целей и сами иметь доказательства и объяснения. Аристотель выделял два типа научных знаний: "Что?" и "Зачем?" - следствие и причину. Один тип знания занимается поиском фактов (например, поведение шара, катящегося по наклонной плоскости), а другой разъясняет, откуда эти факты взялись (дает математическое объяснение). Галилей развенчал физику Аристотеля, но в "Диалоге" он не осуждает аристотелеву концепцию науки: он не соглашался с греческим философом по вопросу о "новых явлениях и наблюдениях", но сказал, что если бы Аристотель был жив, то, "несомненно", изменил бы свое мнение.

Галилео поддерживал и "научный реализм" Аристотеля - мнение о том, что существует истинная физическая теория, которую можно сформулировать на основании размышлений и наблюдений, и альтернативные ложные научные теории. Он верил, что отличительная черта наук о природе - это возможность сделать "истинные и однозначные" выводы, а истинного знания причин можно достичь, создавая математические модели явлений. В "Разговоре" много раз встречаются такие слова, как жесткое доказательство и объяснение.

Тем не менее, он не был согласен с Аристотелем по вопросу о природе материальной действительности. Он говорил, что по своей форме она - математическая, следовательно, математическая теория должна определять структуру экспериментальных исследований. Лишь с помощью математики можно дать однозначный ответ на вопрос, т.е. идеальная наука - та, которая дает математическое объяснение всем видимым явлениям. В этом Галилей следовал учению любимого им Архимеда.

К сожалению, телескоп открыл новые загадочные миры, где невозможно было создать "истинную и однозначную" модель. Для изучения небесных тел нужна была иная наука, новые косвенные методы доказательств, так как тела эти были далеки и не изучены: выводы в такой ситуации трудно проверить, потому что невозможно поставить реальный эксперимент. Галилео понимал, что наука, построенная на наглядном эксперименте, не сможет ответить на такие вопросы, как природа комет (как не смогла она войти и в области сверхмалого - мира атомов). В результате все выводы Галилея, например, о характере поверхности Луны основывались на аналогиях, сравнениях и ретродукции (когда на основании следствия делают выводы о причине, а потом вновь возвращаются к следствию, чтобы, проверив прогноз, сделать выводы об истинности гипотезы - см. главу 9).

Несостоятельность наглядной науки Галилей увидел, столкнувшись с коперниковской системой мира. Он использовал метод, который советовал ему Кеплер: исключать все гипотезы, пока не отыщется истинная. Потому-то он и выступал против физики Аристотеля и астрономии Птолемея. Чтобы показать, насколько проще предположение о вращении Земли, чем о вращении звезд, он привел семь аргументов, но тут же признал, что это не доказательство, а просто свидетельство о высокой степени вероятности данной гипотезы. Эти аргументы не являлись наглядным доказательством вращения Земли, потому-то он и обратился к проблеме приливов и отливов, о чем мы подробнее поговорим в следующей главе.

Итак, в трудах Галилея слились две различные концепции науки. От греческой он унаследовал идеал "наглядности", которого всегда придерживался и не оставил до самой смерти, хотя применительно к изучению вселенной его трудно было использовать. Вторая концепция - ретродуктивный метод.

Он проявляется в размышлениях Галилея о явлениях, чьи причины находятся вне сферы нашей досягаемости (кометы, солнечные пятна), которые слишком загадочны (движение Земли) или невидимы (атомы). Он мастерски овладел этим методом, но истинной наукой продолжал считать лишь то, что можно было доказать опытным путем (25) .

Пока велись разговоры о новых методах науки, Галилею удалось обнаружить наглядную науку о движении. Он был ученым, а не философом. Он не занимался разработкой теории "новой науки", а создавал новую науку, заложив основание современной математической физики, и при этом открыл путь, который, в конечном итоге, привел к возникновению новых представлений о научных исследованиях.

(008) "Первые люди на Луне" - американские астронавты - поставили в честь знаменитого ученого так называемый "эксперимент Галилея". Они взяли молоток и легонькое перышко, подняли их повыше и разом отпустили - оба предмета упали на лунный грунт одновременно - прим. перев.

_________________
Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 10:23 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 12:25 am
Сообщения: 3978
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 1470 раз.
Кредо: Есть только одно благо - знание...
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Глава 5. Галилей: ученый и богослов

"Учение, приписываемое Копернику, о том, что Земля вращается вокруг Солнца.., противоречит Священному Писанию, а посему его нельзя защищать или придерживаться" КАРДИНАЛ БЕЛЛАРМИНО

Кульминация исторического конфликта между наукой и богословием - это суд над Галилеем, состоявшийся в 1633 году (слишком часто умалчивают о политическом и религиозном характере этого конфликта, заостряя внимание на сугубо научных вопросах).

Политические бури начала XVI столетия породили в умах итальянцев брожение. Осада Рима в 1527 году, падение Флорентийской республики в 1530 году и испанское владычество над большей частью полуострова принесли много разочарований. Потеря веры в политические реформы привела к возвышению власти герцогов.

Именно в этот период Фома Аквинский (1224-1274 гг.), ярый сторонник Аристотеля, стал одним из самых популярных толкователей католического вероучения. Кардинал Роберт Беллармино (1542-1621 гг.), главный противник Галилея во время событий 1616 года, был назначен папским богословом и главным советником Священной коллегии. Бюрократическое духовенство набирало силу, и Беллармино не преминул указать герцогам-католикам, что их прямая обязанность - заботиться о правоверности подданных.

Италия играла ведущую роль на Тридентском соборе (1545-1563 гг.), где решались вопросы отпора растущему протестантскому движению. В 1559 году Папа Павел IV издал первый официальный тридентский Индекс запрещенных книг. К концу XVI столетия казалось, что духовенство находится в зените силы. Вскоре определились и приемы контрреформации, одним из которых являлась жесткая цензура (например, цензура всех переводов Библии на разные языки). В начале XVII века прокатилась волна процессов, в основе которых лежали идеологические мотивы. "Считалось, что частные лица и правительства государств всецело находятся под юрисдикцией вечного Божьего закона, единственным хранителем и толкователем которого являлась католическая церковь" (1) .

В таких условиях любое научное новшество легко можно было счесть угрозой существующей системе - стоило показать его несоответствие церковному учению. По этой причине Галилей изо всех сил старался доказать, что его открытия не противоречат Библии и не подрывают авторитета церкви. В этой главе мы поговорим о богословском взгляде на науку, который развил Галилей во время событий, приведших к запрету коперниковской системы в 1616 году, за семь лет относительного спокойствия после рокового года и за бурное десятилетие научных и богословских изысканий, кульминационным моментом которого стал суд 1633 года. Мы завершим главу коротким рассказом об открытиях и писательских трудах Галилея в последние годы жизни, когда он уже находился под домашним арестом.

Наука и Библия

Памфлеты Людовико делла Коломба, изданные в 1611 году, послужили первыми указаниями на то, что атаку на ученого начнут не только на научном, но и на богословском фронте. В ответ Галилей обсудил с кардиналом Конти проблему взаимосвязи аристотелевой философии и Библии. С одной стороны, Конти отмечал, что некоторые из положений великого философа, например, о неизменности небес и вечности мира, противоречили Писанию. С другой стороны, с учением Коперника можно было согласиться лишь при условии, что Библия говорит о неподвижности Земли на простом разговорном языке, а такое допущение возможно было принять лишь в крайнем случае. В "Письме Кастелли" (1613 г.) Галилей изложил свои мысли о том, как можно толковать Библию с учетом этого допущения. Сделав столь решительный шаг, он принял условия борьбы на богословской территории, взялся разрешить конфликт между научным и библейским подходами к толкованию природных явлений.

В 1615 году Галилей написал более подробное и продуманное письмо - "Письмо к великой герцогине-матери Кристине Лотарингской". В нем он изложил свое мнение об отношении богословия к науке. Вот три главные мысли письма: 1) данная проблема вынесена на обсуждение римского духовенства по причинам, вытекающим из ложных посылок; 2) астрономические теории не являются вопросами веры; 3) новая космология вполне согласуется с библейским учением, если толковать Библию в соответствии с обычными правилами экзегетики, давно укоренившимися в церковной традиции, но с учетом "буквального уклона", выделенного на Тридентском соборе (2) .

Во вступлении к "Письму к герцогине Лотарингской" Галилей рассказывал о начале противостояния, отметив, что его противники из Лиги "решили прикрыть пробелы в собственных знаниях вопросами религии и толкования Библии. Не раздумывая, они отвергают те аргументы, которых не понимают и к которым даже не прислушались" (3) . Галилей отмечает, сто коперниковская система была разработана "верным католиком, к советам которого церковь прибегала, решая вопрос о введении нового календаря. Он всегда помнил о Библии и знал: если учение его будет доказано, то оно никогда не вступит в противоречие с верно истолкованным Писанием".

Затем Галилео говорит о своих взглядах на достоверность Библии. "Священное Писание никогда не может солгать -если верно понять его суть". Но при буквальном истолковании истинная суть не всегда видна: ведь использованы же в Библии антропоморфизмы в тех местах, где говорится о руках Бога, о Его ногах и глазах! Эти слова дал Дух Святой "для того, чтобы Писание было понятно простым людям - грубым и неученым". Галилей отмечает, что этот принцип толкования широко распространен среди богословов.

Но проблема заключалась в вопросе: можно ли этот принцип применять в отношении тех мест Библии, в которых говорится о природе, о материальном мире? Галилей использует здесь известнейшее сравнение - "книга природы", - которое играет главную роль в его взглядах на богословие и науку: "Священное Писание и природные явления одинаково исходят от Божьего Слова... Бог познаваем... через дела Его, совершенные в Природе, и через учение, открытое в Слове Его". Галилей подчеркивал, что Библия написана, прежде всего, "ради спасения душ и для служения Богу", а не как научный учебник.

Поэтому, "обсуждая проблемы материального мира, нам нужно начинать не с Писания, а с опыта, результат которого поддается восприятию органами чувств, и с наглядных доказательств явления". Более того, не следует удивляться, что свя-щеннописатели столь мало говорят о природных явлениях и астрономии, ибо они писали "литературу религиозного содержания" и говорили об открытых Богом истинах, которые невозможно постичь разумом или органами чувств. Потом Галилей с большим удовольствием цитирует кардинала Барониуса, что в Библии Святой Дух "рассказывает, как найти путь на Небеса, но не говорит о том, какими путями небеса движутся".

Чтение "книги природы" и Библии требует разных подходов, но по сути эти произведения не могут противоречить друг другу, ибо они написаны одним автором. Тут Галилей ссылается на блаженного Августина, который предупреждал: не нужно противопоставлять Библию ясным и очевидным фактам. Так почему нам мерещится противоречие? Галилео указывает, что "задача мудрых толкователей - искать истинный смысл библейских текстов. Он, несомненно, совпадет с научными выводами, основанными на здравых умопостроениях и опытах, которые уже стали нам очевидны".

Галилей верит, что церкви предначертана роль учителя, которого направляет Сам Бог, но при этом считает, что богословам не следует выходить за рамки богословия. Потому-то его очень расстраивало, что есть много богословов - "мужей, известных ученостью и благочестием, которые, тем не менее, считают себя вправе, опираясь на авторитет Библии, принуждать других следовать в научном споре тому мнению, которое полагают наиболее соответствующим Библии, а сами не удосуживаются дать объяснения аргументам и фактам противной стороны".

В "Письме к герцогине Лотарингской" Галилей, тем не менее, лавирует между двумя совершенно противоположными взглядами на соотношение Библии и науки (4) . Один набор аргументов подводит его к выводу, что Библия написана на разговорном языке древности. Священнописатели выражают свои мысли с позиций господствовавших в те времена взглядов, чтобы читатель мог их понять. Такие фразы, как "остановилось Солнце", написаны не для научной аудитории, а периодическое упоминание о природных явлениях нельзя расценивать как систематическое учение о природе.

В то же время Галилей использует и другую аргументацию, подводящую его к совершенно полярным выводам в духе Аристотеля: ученый должен наглядно доказать свою гипотезу, прежде чем богослов спросит его, стоит ли образно толковать тот или иной отрывок Писания, который находится в видимом противоречии с гипотезой. Галилей пишет: "Но даже в этих вопросах, которые не являются делом веры, этой власти (Библии) следует отдать предпочтение над всеми человеческими сочинениями, которые основываются на голых предположениях или вероятных аргументах, но не получили наглядного подтверждения" (5) . Другими словами, лишь когда наглядно доказанная научная истина вступает в противоречие с буквальным толкованием отрывка, можно поднимать вопрос о его образном толковании.

Какой из двух противоположных подходов выбрал Галилей? Видимо, он склонялся к первому (учитывая чувствительность ученого ко всему, касающемуся смысла и языка), но прекрасно понимал, что такая позиция противоречит сложившейся традиции толкования Библии. Кроме того, он был уверен, что сможет наглядно доказать движение Земли. Это вполне соответствовало его убеждениям: он считал, что недоказуемая гипотеза не является научной. Поэтому Галилей призывал признать власть Библии над чисто умозрительными научными гипотезами, готовя, таким образом, почву для будущей встречи с кардиналом Беллармино.

Наконец, Галилей набирается храбрости и высказывает свое мнение о постановлении Тридентского собора, касающегося толкования Священного Писания. Этому постановлению Галилей нигде и никогда не противоречил. В хорошо продуманной речи он старается показать, что оно, как и единодушие отцов церкви, касается "тех и только тех отрывков, которые говорят о вере и нравственности, а потому ценны для укрепления церковного учения, как именно и было сказано на четвертой сессии Тридентского собора" (6) . Он отмечает, что мнения отцов церкви никогда полностью не совпадали в том, что касается "астрономического чуда" - остановившегося Солнца в книге Иисуса Навина. Истинный смысл последней части письма Галилея таков: не осуждайте учения Коперника, предварительно не рассмотрев его.

Так как это замечательное письмо было написано "любителем" богословия, можно рассматривать лишь использованные им принципы, не затрагивая вопроса о недостатках в их богословской подаче. Книга природы и Писание, вышедшие из-под пера одного Автора, дополняют друг друга, а не противоречат друг другу. Помимо Божьего откровения, дорогу к истине указывает и наука, хоть эта дорога и иная. Нельзя использовать Писание, как аргумент в борьбе против научной теории, подтвержденной научными данными. При буквальном толковании Библии не всегда можно уловить суть. Когда же возникают трудности, не стоит обращаться к трудам отцов церкви, выискивая в них рассуждения по тем проблемам, которых они и не затрагивали. Если богослов хочет опровергнуть научное утверждение, то должен доказать его научную, а не богословскую несостоятельность. Галилео четко обозначил все эти принципы и сопроводил их соответствующими аргументами в согласии с существовавшей традицией экзегетики. Именно поэтому "Письмо к герцогине Лотарингской" занимает видное место в истории науки и истории Римской католической церкви.

Декрет 1616 года о запрещении коперниковского учения

Отец Николо Лорини в феврале 1615 года подал кардиналу Миллино заявление об учении неких "сподвижников Галилея" о том, что Земля движется, что Священное Писание касается только вопросов религии и не может быть привлечено к разговору о философских или астрономических материях. Умеренный тон заявления не обманул кардинала - известного члена Священной коллегии. Он передал информацию к папскому двору, и тут же началось расследование. Призвали свидетелей, и на рассмотрение коллегии богословских экспертов были представлены два вопроса: может ли Солнце являться центром вселенной и быть неподвижным? Движется ли Земля вокруг Солнца и обращается ли она вокруг своей оси? Консультантам (так их называли) предстояло дать ответы из области богословия: противоречат ли эти гипотезы Священному Писанию? Могут ли они сбить людей с пути праведного? 24 февраля 1616 года после нескольких дней обсуждения группа экспертов вынесла приговор. Он гласил, что неподвижность Солнца - это глупость и ересь, потому что данная гипотеза противоречит буквальному толкованию Писания, а гипотеза о движении Земли просто ошибка. Так как многое из книги "Об обращении..." уже принято на вооружение астрономами и она послужила основой создания действующего календаря, то запретить ее было нельзя - можно было лишь исправить. 5 марта 1616 года Священная коллегия вносит дополнение в Индекс запрещенных книг: наложить запрет на книгу Коперника вплоть до "внесения в нее исправлений".

О заключении экспертов можно сказать следующее. Во-первых, решая один из важнейших научных вопросов тех дней, они слишком спешили. Совершенно очевидно, что свою задачу эксперты сочли пустой формальностью, не требующей глубокого научного анализа. Во-вторых, их отчет показывает: они считали себя достаточно компетентными, чтобы выносить как богословские, так и научные суждения об учении Коперника, провозгласив, что мысль о движении Земли "глупа и абсурдна с философской точки зрения" (7) .

В конце 1615 года Галилей решил лично отправиться в Рим, где вот-вот должны были принять важнейшее решение, но он так и не понял сути придворных интриг. К нему относились дружелюбно, но отказывались вступать в какие-либо споры по "больному" для него вопросу. Папа Павел V, "религиозный функционер" и консерватор, был враждебно настроен по отношению к интеллектуалам, и тосканский посланник предупредил Галилея, что сейчас не время спорить о Луне. Лучшие друзья Галилея тоже советовали ему "не раскачивать лодку": они считали, что лучше уехать домой и продолжать исследования, пока не утихнет "дело Коперника", - потом они помогут "помягче" преподнести теории Галилея. Но ученый остался и продолжил поиски сторонников.

Галилея поразили аргументы экспертов, и из писем видно: он был почти уверен, что церковь не поддержит их выводы. Более того, он считал, что Священная коллегия отвергает самих блаженного Августина и Аквината: они-то наверняка подтвердили бы, что правильно истолкованное Писание не может противоречить тому, что являет нам природа. Свой крестовый поход ученый вел вовсе не от имени идей Коперника (как это часто представляют), а старался удержать церковь (для ее же блага) от ошибки, понимая, что нельзя делать символ веры из всякого спорного научного утверждения. Ученый хотел, чтобы наука освободилась от давления богословия и философии. Несмотря на его усилия богословы сочли, что Библия стоит на защите традиционных представлений о мироздании, и запретили распространение новых взглядов.

Роль Галилея в "деле 1616 года" сводилась, в основном, к личной встрече с кардиналом Беллармино. Год спустя этот влиятельный иезуитский богослов написал длинное письмо другому последователю Коперника - отцу Паоло Антонио Фоскарини. Письмо Беллармино - важный документ, показывающий, как один из прекрасно осведомленных в предмете членов курии подходит к данной проблеме:

"Далее хочу отметить, что если бы имелись наглядные доказательства того, что Солнце - это центр вселенной, что оно не вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца, то лишь тогда возникла бы необходимость со всей тщательностью переосмыслить толкование определенных мест Писания, которые вступают в видимое противоречие с теорией. Лучше сказать, что мы не понимаем их, чем признать, что они неверны. Но в данном случае, не думаю, что имеется хоть какое-то наглядное доказательство, ибо таковое мне показано не было. Показать, будто схема мироздания выглядит гораздо проще, когда Солнце в центре, а Земля движется вокруг, - не значит доказать, что Солнце действительно в центре, а Земля действительно движется вокруг" (8) . Совершенно ясно, что Беллармино видел разницу между двумя частями вопроса: 1) истинна ли система Коперника в том смысле, что она поддерживается убедительными доказательствами? 2) совместима ли эта теория со Священным Писанием? Когда в руки Галилея попала копия письма Беллармино, он понял, что это камень именно в его огород. Ему предстояло доказать, что новая система мира дает истинное описание материальной действительности, а не является лишь удобным математическим приемом, призванным "показать, что все выглядит гораздо проще" (т.е. что эта теория лучше соответствует данным наблюдений). Одно дело - спорить о совместимости гелиоцентрической модели с текстом Писания и совершенно иное - доказать, что "книга природы" подтверждает истинность этой модели.

Рассматривая собственные астрономические открытия, Галилей, должно быть, понял, что они действительно не могут служить доказательствами вращения Земли. Он развенчал астрономию Птолемея, разбил все аргументы противников Коперника, который предсказал существование фаз Венеры и объяснил многое другое. Но его доводы, как можно видеть, были построены на ретродуктивном методе и методе умозаключений (сегодня из них развился гипотетико-дедуктивный метод: гипотетическая модель проверяется многократно и при каждой успешной проверке ее вероятность возрастает). Кардиналу Беллармино и другим богословам методы Галилея казались чисто индуктивными, а потому ненадежными. Его аргументации было явно недостаточно, чтобы начать работу по новому толкованию Библии. Галилею приходилось сражаться, используя арсенал аристотелевых методов доказательства и августинской герменевтики.

И вот к 1615 году у Галилея появилось доказательство - механизм приливов и отливов. Он считал, что это явление объясняется суточным вращением Земли вокруг своей оси и годовым обращением Земли вокруг Солнца. Это объяснение он представил в Риме нескольким аудиториям в качестве убедительного и наглядного доказательства своей теории, о которой написал в январе 1616 года небольшую работу (9) . К сожалению, эта дорога завела его в тупик. Доказательства не заставили Беллармино пересмотреть позицию, а присутствие этой темы в "Диалоге", вышедшем через 16 лет, дало его противникам возможность полностью отвергнуть книгу. Лишь к 1637 году Галилей отказался от своей теории приливов и отливов. (Физическое доказательство вращения Земли и обращения ее вокруг Солнца было дано лишь в середине XIX века - четыре столетия спустя после Коперника: это были годичный и суточный параллакс и колебания маятника Фуко).

В марте 1616 года Галилея вызвали к кардиналу Беллармино, который просил его не защищать позиций "реалистической" космологии Коперника. В случае отказа ученого предстояло в присутствии нотариуса и свидетелей сообщить ему "приказ о том, чтобы он всецело воздерживался от распространения такого учения и мнения, от его защиты или его обсуждения" (10) . При необходимости, нужно было предпринять три шага - увещевание, предупреждение и тюремное заключение. Если Галилей подчинится первой мере - на том дело и закончится: необходимость в публичном отречении отпадет.

Галилей внял увещеванию Беллармино. К тому времени он понял, что не стоит идти напролом, а лучше повиноваться приказам церкви в надежде, что когда-нибудь удастся ее переубедить. Уже через несколько дней ученого принял сам Папа и дружелюбно заверил, что осведомлен о его примерном поведении и о кознях его врагов, поэтому опасаться Галилею нечего. Тем не менее, Галилео беспокоили ходившие в Риме слухи о том, что он получил официальное предупреждение не распространять учение Коперника. Чтобы избежать недоразумения, он попросил Беллармино дать ему письменное свидетельство о том, что произошло на их встрече. И вот 26 мая он получил письмо, где указывалось: Галилей ни от какого учения не отрекался и покаяния на себя не принимал. Ему лишь было дано разъяснение в том, что учение Коперника "противно Священному Писанию, а потому его нельзя ни защищать, ни принимать за истину". Из Рима Галилей уехал в полной Уверенности, что может придерживаться своей новой космологии как гипотезы.

Вернувшись во Флоренцию, Галилей почувствовал, что буря утихла и ему как ученому больше ничто не угрожает. В "Письмо к герцогине Лотарингской" цензура никаких исправлений не внесла. В бумаге, данной Беллармино, не было ни слова о его богословских воззрениях. Правда, духовенство остановило наступление теории Коперника, и теперь Галилею пришлось изменить стратегию, чтобы как-то настроить общественное мнение в ее пользу. Конечно, если заглянуть в будущее, станет ясно, что церковь понесла гораздо большую потерю: выиграв сражение, она проиграла войну. Запрет, наложенный на чисто научную теорию мироздания, имел страшные последствия для церкви. Из-за него не только в 1633 году был осужден Галилео Галилей, но церковь заработала себе репутацию противника науки, которая и оставалась при ней более трех столетий.

Научная деятельность

После нескольких недель переживаний из-за победы "трех сил - невежества, злобы и нечестивости" Галилей возобновил свои научные занятия. Чтобы не давать своим врагам повода, в последующие восемь лет он не заводил дискуссий относительно теории Коперника, а вместо этого посвятил себя рассмотрению других научных вопросов. Он подготовил новые таблицы положений спутников Юпитера, стараясь разработать методы определения географической долготы для моряков, продолжил работу над теорией приливов и отливов. Астрономию Коперника Галилею не разрешили обсуждать, но никто не запрещал ему критиковать Аристотелеву физику' Он давно планировал написать такую работу, но его планам помешало неожиданное природное явление.

Осенью 1619 года на небе появились три кометы, что вызвало много споров об их природе. После выхода из печати нескольких книг о кометах поинтересовались и мнением Галилея. Одну из книг анонимно опубликовал отец Орацио Граеси; в ней были изложены взгляды Римской коллегии, т.е. взгляды иезуитов. Галилео не смог удержаться: очень уж хотелось ему показать своим давним противникам их ошибки. Друг и ученик Галилея Марио Гидуччи, вступая в должность главы Флорентийской академии, изложил аргументы своего учителя. В июне 1619 года эти же взгляды он развил в трактате о кометах. В работе явно прослеживалось влияние Галилея, ее благосклонно встретили в Риме и одобрил сам кардинал

Барберини. Иезуиты были повержены. Грасси под псевдонимом Лотарио Сарси тут же пошел в контратаку и обвинил Галилея в защите взглядов Коперника.

На этом этапе Галилей и Римская академия Линчей поняли, что необходимо встать на защиту Гидуччи, вступиться за честь новой науки. Галилео считал, что вправе это сделать, ибо о кометах, которые Аристотель не считал небесными телами, Коперник ничего не писал. В ответе Галилей решил вообще не упоминать об иезуитах. Он атаковал "соломенное чучело" - некоего Лотарио Сарси. Итак, в январе 1621 года ученый начал работу над книгой "Пробирщик золота", которая длилась около двух лет.

Для Галилея это были трудные времена. Над ним висело "увещевание 1616 года", враги пристально наблюдали за каждым его шагом, его одолевали болезни, он разрывался между страхом и надеждой. Галилей будто шел по натянутому канату. Тем не менее, он мог насладиться простыми житейскими радостями на своей вилле в компании друзей-литераторов, часто получая письма от своей возлюбленной дочери монахини Марии Челесте.

В августе 1623 года Маттео Барберини стал Папой Урбаном VIII. Джованни Чамполи, верный сторонник Галилея, был назначен на желаемую должность секретаря в Ватикане. Казалось, что вот-вот рассеются тучи интеллектуальной летаргии: когда князь Чези приехал лично поздравить Барберини, тот спросил о Галилее. Новый папа был флорентийцем и другом Галилея, а потому Академия Линчей решила именно ему посвятить новую книгу Галилея о кометах "Пробирщик золота".

В этой книге ученый старался не касаться воззрений Коперника, но включил в нее столь интересные замечания о природе науки, что ее назвали научным манифестом. Она не имеет большой научной ценности, но считается шедевром итальянской полемической прозы (11) . Не отвечая на главный аргумент Грасси, Галилей высмеял своего противника с помощью ряда литературных приемов, продемонстрировав чувство юмора и

сообразительность: его владение языком сравнимо разве что владением математикой. Его литературное мастерство и научная прозорливость позволили осветить широкий круг вопросов и отмести ложные доводы научных авторитетов.

Прошло семь лет, и Галилей вернулся на арену борьбы "Пробирщик золота" пользовался колоссальным успехом Эту книгу даже читали Папе в обеденные часы. Но саркастические нападки на Грасси рассердили астрономов-иезуитов которые некогда поддерживали ученого. После суда 1633 года говорили: "Если бы Галилей сумел сохранить симпатии Римской коллегии, он продолжал бы жить во славе в этом мире и писать о чем угодно, вплоть до вращения Земли вокруг Солнца". Это, конечно, преувеличение, но оно показывает, что тщеславие ученого, ссоры из-за первенства в открытии, презрительное отношение к Грасси и жгучий сарказм стоили ему очень дорого (12) .

Осмеянному в глазах публики Грасси велели "не вылезать", хотя он поддерживал взгляды астрономов-иезуитов. В 1626 году он, тем не менее, опубликовал ответ Галилею - очень мирный на вид, но исполненный скрытой злобы, а спустя шесть лет нанес еще один удар: вместе с коллегой - ученым Шайнером - помог подготовить процесс над Галилеем.

В апреле 1624 года Галилео снова отправляется в Рим, где его тепло принял Барберини (Папа Урбан VIII), который лестно отозвался о его новой книге и предоставил ему пять аудиенций. Объясняя причину приливов и отливов, ученый осторожно намекнул на вращение Земли. Не забыл он рассказать и о кознях своих врагов, о трудных условиях работы. Галилей продолжал надеяться на отмену указа 1616 года, не понимая, что говорит уже не с Маттео Барберини, а с Папой Урбаном VIII. Папа никаких указов отменять не собирался. Он лишь посоветовал Галилео напечатать свою теорию приливов и отливов, подчеркнув, что вращение Земли принимает лишь гипотетически, а не как доказуемую реальность.

Галилей не достиг своей главной цели, но был благодарен Папе хотя бы за то, что может снова открыто писать об учении Коперника. Восемь лет осторожности научили его, что свои убеждения нужно излагать "эзоповым языком". "Пробирщик золота" сошел ему с рук, и теперь можно было приступить к книге о приливах и отливах (13) . Он был уверен: истина изложенная на бумаге, в итоге восторжествует. Галилей вернулся во Флоренцию обласканный, со святейшими подарками и пенсией для своей семьи.

"Диалог о двух главнейших системах мира"

С 1624 по 1630 годы Галилей трудился над классическим трудом научной и философской литературы - "Dialogo del duemassimi sistemi del mondo - Tolemaico e Copernicano" ("Диалог о двух главнейших системах мира, птолемеевой и коперниковской"). В книге обсуждается широкий круг вопросов, из нее можно многое узнать о методе мышления Галилея. "Этот человек очень хорошо понимал, куда идет. Он весь - в работе. Физик, астроном, светский человек, литератор, полемист, даже софист. Но прежде всего он - человек, рожденный эпохой Возрождения" (14) .

Галилей был вынужден гипотетически представлять теорию Коперника, но попытался, чтобы она выглядела как можно убедительнее. Для этого он выбрал форму диалога, довольно популярную в те времена, но чаще всего ассоциировавшуюся со скучным схоластическим методом обучения: лишь так автор мог выразить спорные взгляды, вложив их в уста одного из персонажей, за которого "не нес никакой личной ответственности". Галилей усовершенствовал эту форму: в книге присутствуют два знатока своего дела - последователь Коперника и перипатетик, - каждый из которых старается перетянуть на свою сторону третьего нейтрального участника разговора. Лишь так Галилей мог сказать слово в защиту Коперника, не связывая своего имени с доводами сторонника Коперника. В этом он повиновался букве (но не духу) увещевания, полученного от Беллармино в 1616 году.

Беседа в "Диалоге" растянута на четыре дня; стороны спорят о достоинствах и недостатках старой и новой астрономии.

В первый день, например, последователь Коперника критикует высказанную Аристотелем идею о различии между телами земными и небесными. Во второй день разговор касается суточного вращения Земли, в третий - годичного обращения Земли вокруг Солнца, а в четвертый - вопроса приливов и отливов. Перед культурным, умным, но не получившим "стандартного университетского" образования мирянином раскрывается тесная связь между взглядами Коперника и новой механикой. Галилео писал на разговорном итальянском языке с повторами, шутками, издевками и сарказмом. Много лет спустя ученый признался, рассказав, к какой публике была обращена эта книга:

"Эти люди, хоть и обладающие здравым смыслом, как сказал бы Руззант, не умеют читать по-латыни, а потому уверены, что эти поганые памфлеты, содержащие новейшие открытия в логике и философии, так и останутся им не по зубам. Теперь же я хочу, чтобы они увидели: природа дала им, как и философам, глаза, чтобы видеть ее труды, а еще мозг, который может охватить увиденное и понять" (15) . Твердо решив на этот раз неукоснительно следовать установленной церковью процедуре издания книг, Галилей отправился в мае 1630 года в Рим, чтобы получить "добро" от органов цензуры. Идея диалога об астрономии Папе Урбану VIII понравилась, правда, он оговорил, что вопросы следует обсуждать чисто гипотетически, и отверг название "Диалог о приливах и отливах", потому что тогда в "заглавии стоял бы физический аргумент в пользу теории вращения Земли". Из-за смерти князя Чези, покровителя Галилея, и эпидемии бубонной чумы, сильно затруднившей переписку, издание книги задерживалось. Наконец-то флорентийские органы цензуры дали разрешение. К тому времени в дело вступили иезуиты - им удалось с помощью бюрократических затяжек на год отложить издание "Диалога". Лишь к июлю 1631 года книга была готова к печати - с дописанными вступлением и заключением. В феврале 1632 года Галилей, наконец-то, представил свежеотпечатанную копию книги великому герцогу.

Как и ранние книги Галилея, "Диалог" тут же заслужил множество похвал. Первый тираж разошелся, едва выйдя из печати. Но несмотря на огромный интерес образованных читателей книга не убедила Ватикан пересмотреть указ 1616 года. Уже через несколько месяцев после выхода книги пошли слухи о том, что духовенство ею недовольно. В августе по распоряжению Папы была приостановлена продажа книги. Комиссии конгрегации Индекса предстояло рассмотреть обвинения автора книги в защите взглядов Коперника, а Галилео по официальному вызову явиться к 1 октября в Рим и предстать перед Священной коллегией.

Суд и приговор

Как уже понятно из пролога этой книги, суд над Галилеем, состоявшийся в 1633 году, не был простым отражением конфликта между наукой и религией, как часто об этом говорят. Он стал результатом борьбы политических сил, личных и профессиональных гордынь, зависти, амбиций, давления бюрократических институтов. Казалось, что "случайности" зажили своей жизнью и стали двигать дело к неизбежному концу по схеме греческих трагедий.

В начале процесса судей и подсудимого очень смутило расхождение в документах 1616 года. Когда Галилео представил текст увещевания кардинала Беллармино, гораздо более мягкий, чем текст официального предупреждения из папских архивов, это чуть не подорвало всю основу процесса (16) . Тогда судьи изменили тактику: стали задавать вопросы о только что вышедшем из печати "Диалоге", чтобы определить нынешние позиции автора. Аргументы в пользу теории Коперника звучали очень убедительно, опровержения - слабо. Поэтому, когда Галилей заявил, что не защищает учения Коперника, судьи вознегодовали. Кого он дурачит? Им достаточно было пяти дней, чтобы прийти к выводу, что Галилей поддерживал и защищал взгляды Коперника. У них также сложилось "сильное впечатление", что он продолжает их придерживаться.

Но шли недели, и судьи продолжали осторожничать. Дело было предельно ясным, но они никак не могли прийти к единогласному мнению о том, как поступить с обвиняемым. Кардинал Франческо Барберини, племянник Папы и его ближайший помощник, был одним из десяти судей. Он оказывал явное давление на комиссара Макулано, чтобы тот нашел какой-то выход. Макулано запросил разрешения Конгрегации Индекса обойтись с Галилеем в обход норм судопроизводства: если он раскается, то обойтись с ним мягче обычного. После длительного обсуждения подсудимый согласился принести покаяние.

30 апреля 1633 года Галилея снова вызвали в зал суда. Он сказал, что, перечитав собственную книгу, увидел ошибки, в которых раскаивается. Комиссар отпустил заключенного на поруки посланника Николини.

На следующем допросе, состоявшемся 10 мая, Галилею разрешили, если он желает, выступить в свою защиту. Он сказал длинную речь, в которой в очень осторожных выражениях защищал свои позиции, хотя при этом и признался в ошибках, пообещав в будущем их исправить. Свое выступление ученый закончил просьбой о милосердии в виду слабого здоровья, преклонного возраста и постигших его неприятностей вследствие козней врагов.

Защитную речь Галилея приняли, и казалось, наказание будет очень мягким. Но когда дело передали для утверждения в высшие инстанции, грянул гром. Кризис возник из-за противоборства политических сил: когда настало время принять окончательное решение, настроения сложились не в пользу Галилея, и рекомендации комиссара в расчет не приняли. 16 июня был подписан следующий приговор:

"Галилео Галилей, поставивший себя под подозрение в ереси на заседании Конгрегации Святейшей коллегии, осужден к тюремному заключению на срок, определяемый Святейшей коллегией. Ему запрещено письменно или устно высказываться о движении Земли и неподвижности Солнца. В противном случае он будет подвергнут более жесткому наказанию. Книга "Диалог Галилея" будет запрещена специальным указом" (17) .

Приговор вступил в силу 21 июня, когда Галилея доставили для последнего допроса. Ему объявили, что книга свидетельствует о том, что он согласен с теориями Коперника, и теперь ему надлежит либо открыто в этом признаться, либо пожинать плоды собственного неповиновения. После ряда вопросов Галилей отрекся от учения Коперника. Макулано, все еще руководивший процессом, раздал судьям выдержки из "Диалога", которые доказывали виновность автора в ереси. Заседание продлилось всего час. В конце его Галилей подписал отречение.

На следующий день ученый выслушал окончательный приговор, в котором подробно описывались все его заблуждения. "Диалог" был запрещен, автор приговорен к тюремному заключению. Галилео просил кардиналов выпустить два пункта из документа: во-первых, не заставлять его говорить, будто бы он не был добрым католиком, ибо он являлся и собирался оставаться таковым, несмотря на все козни врагов; во-вторых, он отказывался признаться, что обманул кого-либо, напечатав "Диалог", который был представлен на одобрение духовенства и напечатан лишь после разрешения цензуры. Отвоевав эти две позиции, Галилей снова встал на колени и зачитал исправленный вариант покаяния:

"Я, Галилео Галилей, сын покойного Винченцо Галилея из Флоренции, 70 лет от роду... навлек на себя тяжкие подозрения в ереси, а именно, что принимаю и верую, что Солнце находится в центре мира и неподвижно, Земля же не в центре мира и движется... Я с чистым сердцем и нелицемерной верой предаю анафеме и проклятию названные заблуждения и ересь и отрекаюсь от них..." (18) . Галилео готов был к тому, что его книгу запретят, но столь жесткого приговора явно не ожидал. Согласно закулисной ап-рельской договоренности, он признал себя виновным и отдался на милость суда. Теперь он чувствовал себя обманутым.

Действующие лица конфликта


Главные роли здесь сыграли Галилей, ученые - сторонники Аристотеля, иезуиты, доминиканцы и Папа Урбан VIII. Очень трудно четко определить роль каждого из этих действующих лиц и взаимоотношения их друг с другом, но у каждого все же было свое место в этой трагедии.

1. Галилей. Главное действующее лицо - математик, физик, экспериментатор и изобретатель, музыкант, писатель и полемист. Галилей был "рыцарем-крестоносцем", но никогда в порыве страсти не кидался в бой, не продумав предварительно стратегии, не узнав своих врагов. В его книгах и письмах проступает личность осторожного, но не боязливого человека: в своих полемических трудах, как и в трудах научных, он взвешивал все свидетельства и излагал продуманные выводы. Прекрасно зная обычаи людей своего круга, он понимал расстановку политических сил как в государстве, так и в церкви. За долгую жизнь у него сложились дружеские отношения со многими умными и сильными людьми, которые оставались верными ему и в горе, и в радости. Галилей-полемист представлял потенциальную опасность для университета, государства и церкви, но несмотря на это два великих герцога и многие духовные сановники, включая и трех судей, которые отказались подписать приговор, продолжали верить ему, понимая, что он сражается за правое дело.

В "крестовый поход" Галилея толкало не только желание защитить систему Коперника (по крайней мере, не в виде новой философии). Джордано Бруно (1548-1600 гг.) отверг естественную философию Аристотеля и из теории Коперника развил новую метафизику, не дополнив ее никакой новой научной методологией. А для Галилея система Коперника была отправной точкой для создания новой науки, которая сочетала бы в себе математику, механику и астрономию. Он выступал за то, чтобы наука объясняла природные явления и была свободна от давления какой бы то ни было философии - старой или новой.

Но Галилей думал не только о науке, но и о церкви. Когда его противники постарались сделать из научного спора богословский, он боролся за то, чтобы церковь не привязывала церковное учение к аристотелевой науке. Галилей стоял не столько за признание системы Коперника церковью, сколько за то, чтобы освободить науку от богословских влияний. Тем не менее, он не видел оснований для борьбы науки с богословием, ибо считал Бога Автором обеих книг: Библии и книги природы. Если уж церкви очень хотелось что-нибудь запретить, то запрещать нужно было использование цитат из Библии в научных дебатах, ибо все научные вопросы следовало решать, опираясь только на опыт и здравый смысл.

2. Университетские ученые - сторонники Аристотеля. Почти за тридцать лет до того, как конфликт принял богословский оборот, Галилей начал яростно бороться против аристотелевой науки, заполонившей научные институты. Он делал это в личных разговорах, на публичных лекциях, в книгах. Хотя нападки Галилея и не носили личного характера, противники его, что совершенно понятно, обижались и злились, ибо он подрывал их систему научных взглядов и научную репутацию.

Представьте, что нечто подобное случается сегодня на кафедре физики крупного университета. Новый преподаватель, которого взяли всего на три года, начинает настраивать студентов против основополагающих теорий учебников, открыто критиковать работы заведующего кафедрой (кстати сказать, лауреата Нобелевской премии!). Более того, новичок говорит об этом на лекциях - в университете и за его пределами, - пишет научно-популярные брошюры, статьи в различные журналы. Как вы думаете, сколько времени ему позволят вытворять подобное? Заведующий кафедрой постарается его УВОЛИТЬ уже в конце первого семестра! Так что по сравнению с современными профессорами ученые времен Галилея, которые позволили ему измываться над собой добрых три года, выглядят большими демократами.

Довольно любопытно, что несмотря на свидетельства ученые-историки очень редко винили университетских профессоров за неприятие Галилея и Коперника, за противодействие свободе научного поиска. Но именно они, ведущие ученые своего времени, подбили богословов на выступление против Галилея, ибо были уверены, что церковь примет их сторону В письме другу, датированном 1635 годом, Галилей писал о событиях, которые привели к судьбоносному решению церкви запретить в 1616 году теорию Коперника. Галилео вовсе не винил молодого священника Каччини, который выступил против него с главной кафедры Флоренции, а возлагал всю вину на тех людей, чьи "клевета, обман, уловки и хитрости были восемнадцать лет назад направлены на то, чтобы обмануть римские власти". Что касается настоящего времени, то "ты, конечно же, понял из моих сочинений, что являлось истинной и настоящей причиной войны, развязанной против меня под маской религии. Эти нападки постоянно ограничивают мою свободу действий, лишают выбора" (19) .

3. Доминиканцы. Фома Аквинский - живший в XIII веке "ангельский доктор" - синтезировал натурфилософию с учением римско-католической церкви. По его имени и назвали это учение "томизмом". Аквинат был монахом-доминиканцем, и члены его ордена остались верными его учению. Они с подозрением относились ко всем новшествам, даже к тем, которые касались всего лишь астрономии. Потому-то они и воспротивились учению Галилея. Некоторые из них, подобно Лорини и Каччини, выступали против ученого со своих кафедр. Другой доминиканец, правда, в 1632 году разрешил издание "Диалога" Галилея.

4. Иезуиты. В начале XVII столетия Орден иезуитов оказывал огромное влияние на церковь. В Римскую коллегию входили именитейшие ученые - математики, физики, астрономы. Они стремились к тому, чтобы все новые научные разработки не выходили за рамки ортодоксального церковного учения, охраняя, таким образом, авторитет церкви. В рассматриваемый период иезуиты размышляли о допустимости теории Коперника. Официально они стояли на позициях указа 1616 года, хотя несколько влиятельных иезуитов и оказали скрытую поддержку Галилею.

По иронии судьбы, эти два ордена в 1632 году поменялись местами. Иезуиты готовили обвинения против Галилея и ругали доминиканцев за то, что те допустили "Диалог" в печать. Два астронома-иезуита из Римской коллегии - Шаинер и Грасси - были открытыми врагами Галилея. Обозленные его критикой в адрес их научных работ, они считали, что сам факт написания "Диалога" на итальянском языке - это уже угроза их образовательным программам. Вполне вероятно, что они очень многое сделали для того, чтобы суд над Галилеем состоялся.

Именно иезуиты подбросили Папе идею о том, что "Диалог" скрыто защищает учение Коперника. Они же рассказали Урбану VIII, что эта книга - насмешка над ним, ибо его аргументы против теории приливов и отливов Галилей вложил в уста недалекого Симпличио. Так как это мнение Урбан VIII высказал ученому в личной беседе, то для Галилея это явилось ударом в спину, разрушившим их дружбу.

Нет свидетельств о том, что Галилей намеревался высмеять Папу, но, тем не менее, иезуиты свое дело сделали. Папа, считавший себя человеком умным и образованным, решил, что Галилей не принимает его всерьез. Потерял он и расположение иезуитов, допустив выход в свет "Диалога", и теперь опасался, чтобы они не ополчились против него, особенно после того, как иезуиты намекнули ему, что потенциально Галилей опаснее Кальвина и Лютера. В итоге случилось так, что та группа духовенства, которая должна была бы предостеречь Папу против вмешательства в чисто научный спор, на деле подтолкнула его на этот необдуманный поступок.

5. Папа Урбан VIII. В конечном итоге оказалось, что главной фигурой в конфликте был Папа, хотя он и изменил свое отношение к Галилею в результате закулисных политических интриг. Астрономами Шайнером и Грасси двигала давняя злоба, а вот гнев Урбана VIII вспыхнул неожиданно из-за неприятностей, сыпавшихся на него со всех сторон.

Внешняя политика Урбана VIII потерпела крах из-за того, что раскрылся его тайный союз с протестантом Густавом Адольфом Шведским, когда король неожиданно умер. Папа заключил союзный договор с Австрией, который не принес никакой пользы; подвел его и французский кардинал Ришелье. Дома Папу критиковали за то, что он жертвует церковными интересами ради личных амбиций, алчности своих родственников и интересов дома Барберини. Более того, ему пришлось принимать экстренные меры, чтобы подавить заговор в собственной курии. Ему повсюду стали мерещиться враги, он жил в постоянном страхе, боясь, что его отравят.

Мнимое предательство Галилея было последней каплей. Ватикан дал разрешение на издание книги лишь после заверений, что все будет в порядке. Теперь Папе казалось, что старый друг его обманул, он разволновался, представляя, какие последствия будет иметь выход в свет такой книги: искренне стараясь помочь новой науке, он посчитал, что Галилей обманул его еще раз, попытавшись настроить мирян против научного авторитета церкви. Потому-то Урбан VIII и назначил комитет из богословов, чтобы получить заключение о книге. Именно этот его поступок привел непосредственно к выдвижению обвинений против Галилея и суду над ним.

Произошли еще два события, которые заставили Урбана проявить непреклонность. Во-первых, из архивов достали (возможно, это сделал Шайнер) "увещевание" 1616 года и показали его Папе. Оно не было подписано, а потому не имело юридической силы, но в нем говорилось, что Галилею запрещено в любой форме обсуждать учение Коперника. Выходило, Галилей ослушался официального указа Священной коллегии и несмотря на то, что ему доводилось часто беседовать с Папой, ничего не сказал ему об этом. Во-вторых, отчет о суде, доставленный Папе в июне 1633 года, вместо объективной информации содержал очень неточное описание слушаний, в котором Галилей выступал в неприглядном виде. Отчет был послан ему без официальных материалов процесса, и в результате настрой Папы против Галилея только усилился, что и привело к его решительным действиям.

Приговор приговору

Решение было принято 16 июня после того, как Урбан вернулся в Рим и встретился с Конгрегацией - Верховным трибуналом инквизиции. Он отверг негласный договор между судьями (большинство которых принадлежало к ордену доминиканцев) и ученым и издал указ о том, что подсудимого можно, в случае необходимости, подвергнуть пытке, что ему надлежит покаяться, а потом подвергнуться тюремному заключению. Таким образом, иезуиты выиграли сражение против науки и соперничающего монашеского ордена.

Учитывая представленные факты, нужно быть очень осторожным, соглашаясь с традиционным толкованием процесса, которое сжато выразил Колин Ронан: "Галилео - классический пример жертвы тоталитарного режима... Он пошел против религиозного авторитета церкви... Галилей представлял опасность для духовных властей - и дело закончилось в суде инквизиции" (20) . Ронан считает, что происшествие с Галилеем напоминает эпизод из советских времен, когда находившийся в фаворе Лысенко преследовал ученых - сторонников теории Менделя.

Вывод Ронана - это интересное смешение истины и заблуждений. Он очень близок к истине, когда называет Галилея жертвой тоталитарного режима. Беда его в том, что он показывает пальцем не на того виновника событий. Назвать католическую церковь Италии тех времен тоталитарным режимом - это явный анахронизм (Италия тогда была союзом независимых государств); Папа не имел власти неограниченного диктатора. Например, если бы Галилей остался в Венецианской республике, которая к тому времени за политические интриги изгнала всех иезуитов, ему бы ничего не грозило.

Осуждению Галилея послужили лишь интриги ученых - сторонников Аристотеля. После того, как Галилей в течение десятилетий нападал на их институты, его научные противники постарались перевести борьбу на богословскую почву. Именно натурфилософы вступали в закулисные сделки с духовенством, чтобы привести Галилея на суд, а потом - чтобы не был утвержден приемлемый приговор, предложенный инквизицией. Об их действиях Ронан говорит, что "такова человеческая природа", но более продуманные выводы предлагает Сантильяна:

"На самом деле это было большое всеобщее замешательство, где людьми двигали предрассудки, интриги, личные и общественные интересы... Уже давно было известно, что большая часть образованного духовенства стоит на стороне Галилея, в то время как его противниками были, прежде всего, люди светские... Трагедия разыгралась в результате заговора, из-за которого церковные иерархи пострадали не меньше самого Галилея, - из-за интриги, задуманной группой малоизвестных отчаявшихся людей при странном стечении обстоятельств" (21) .

Последние годы Галилея

30 июня 1633 года Галилея выпустили на поруки друга и бывшего ученика архиепископа Асканио Пикколини из Сиены. Несмотря на строгие указания, согласно которым Галилею было запрещено видеться с кем бы то ни было, Асканио приглашал много гостей в свой дом. Вскоре друзья уже работали над новыми научными проектами.

В декабре 1633 года Папа разрешил Галилею вернуться во Флоренцию и поселиться в небольшом поместье недалеко от Арчетри. Урбан VIII сдержал обещание, что "старик будет страдать как можно меньше", и продолжал выплачивать ему пенсию, которую назначил в лучшие дни. Хоть ему и предстояло провести остаток жизни под домашним арестом, Галилей был рад вернуться домой, ведь неподалеку в монастыре жила его дочь Вирджиния (в монашестве - сестра Мария Челесте). Ее частые письма помогали ему в Риме, а теперь она сможет лично ухаживать за отцом! Ее смерть в апреле 1634 года была большим ударом для старого ученого.

Теперь Галилей чувствовал себя по-настоящему одиноким, но все-таки возобновил научную работу. Так как ему запретили обсуждать систему Коперника, Галилей вернулся к проблемам движения и прикладной механики. Эти занятия позволили ему опровергнуть многие традиционные взгляды и показать всю силу своего математического мышления: он готовил почву для развития теорий планетарного движения на тот случай, если указ отменят или о нем забудут. Больше всего Галилей хотел завершить книгу, над которой очень долго работал. Она стала его величайшим вкладом в развитие новой науки. Эти замыслы были очень обширными для шестидесятилетнего старика, который только что вышел из зала суда инквизиции!

"Беседы и математические доказательства о двух новых науках, касающихся механики и законов падения" Галилея, - это шедевр научной прозы. Подобно "Диалогу", эта книга была написана в форме беседы тех же трех собеседников - Сальвиати, Сагредо и Симпличио, - которые за несколько дней обсудили целый ряд вопросов. В первые два дня они беседуют о новой науке - прочности материалов. Потом несколько дней посвящают проблеме движения. За последние два дня они успевают обсудить определение пропорциональности по Эвклиду и проблемы соударения тел. По всем вопросам сторонник Аристотеля явно уступает остальным. Галилео удивительно близко подходит к первому закону движения Ньютона, который был открыт пятьдесят лет спустя. "Беседы" были в основном закончены к 1634 году, хотя работу над ними Галилей продолжал еще три года. Рукопись тайно вывезли из Италии и опубликовали в Лейдене в 1637 году. Находясь под домашним арестом, не имея возможности ответить своим противникам-перипатетикам, ученый все-таки оставил за собой последнее слово.

В 1637 году из-за болезни ученый ослеп на правый глаз, потом наступила окончательная слепота. Из-за этого ему так и не Удалось написать еще две задуманные книги. Его сын Винченцо и ученик Вивиани писали под его диктовку письма европейским ученым, с которыми он состоял в оживленной переписке. В последние годы к Галилею приезжало много гостей, Он исследовал проблемы звука, диссонанса, занимался математикой и изучал движения механического маятника.

Галилей очень расстроился из-за слов о "сильном подозрении в ереси". Тем не менее, он не оставил церкви, продолжая молиться и просить друзей молиться за него. Он даже планировал совершить паломничество к мощам святого Лорето. Совесть Галилея-католика и Галилея-ученого была чиста. Церковь отвернулась от него, но он винил в это только "отдельные неразумные личности".

"У меня есть два источника постоянного душевного спокойствия. Во-первых, в моих книгах не найти ни малейшей непочтительности по отношению к Святой церкви. Во-вторых, - свидетельство моей совести, которую познали лишь я сам и Бог. И Он знает, что в том деле, за которое я страдаю, никто, даже отцы церкви, не выступал с большей набожностью и с большим радением о церкви, хотя многие и говорили с большей ученостью, чем я" (22) . По сути дела, он пострадал за свободу научных исследований, вытерпев преследования как со стороны научных институтов, так и со стороны духовенства.

В ноябре 1641 года Галилей слег с болями в почках, у него участилось сердцебиение, его мучила лихорадка. Два его ученика, Вивиани и Торричелли, постоянно оставались с ним: несмотря на слабость, он с удовольствием слушал их научные беседы.

8 января 1642 года, за месяц до семьдесят восьмого дня рождения Галилея, Вивиани написал:

"С твердостью философа и христианина он отдал свою душу Творцу, послав ее, как ему хотелось верить, наблюдать с более близкого расстояния те вечные и непреложные чудеса, которые он с помощью своего хрупкого инструмента старался приблизить к очам смертных с таким желанием и нетерпением" (23) .

_________________
Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 3:29 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 11:24 pm
Сообщения: 14752
Благодарил (а): 3495 раз.
Поблагодарили: 3735 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Цитата:
Как уже понятно из пролога этой книги, суд над Галилеем, состоявшийся в 1633 году, не был простым отражением конфликта между наукой и религией, как часто об этом говорят. Он стал результатом борьбы политических сил, личных и профессиональных гордынь, зависти, амбиций, давления бюрократических институтов

Все эти силы, и личности и бюрократические институты стали способны лезть не в свое дело, т.е. оспаривать научный опыт, и самое главное, вообще подвергать суду ученого не за преступление, а за научное мнение только лишь благодаря все извращающему влиянию религии.

Так что как не крути, это именно действие религиозного мракобесия против науки.
А отдельные личности воплощали эту религиозную тьму и мрак: сажать ученого за науку.

Уже на основании этого факта можно ясно понять, что то, что церковь считает святым, светом - на самом деле тьма:
Цитата:
Учение, приписываемое Копернику, о том, что Земля вращается вокруг Солнца.., противоречит Священному Писанию, а посему его нельзя защищать или придерживаться" КАРДИНАЛ БЕЛЛАРМИНО

_________________
Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.
В.И.Ленин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 6:40 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 26, 2012 6:06 pm
Сообщения: 792
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
tester писал(а):
Цитата:
Как уже понятно из пролога этой книги, суд над Галилеем, состоявшийся в 1633 году, не был простым отражением конфликта между наукой и религией, как часто об этом говорят. Он стал результатом борьбы политических сил, личных и профессиональных гордынь, зависти, амбиций, давления бюрократических институтов

Все эти силы, и личности и бюрократические институты стали способны лезть не в свое дело, т.е. оспаривать научный опыт, и самое главное, вообще подвергать суду ученого не за преступление, а за научное мнение только лишь благодаря все извращающему влиянию религии.

Так что как не крути, это именно действие религиозного мракобесия против науки.
А отдельные личности воплощали эту религиозную тьму и мрак: сажать ученого за науку.

Уже на основании этого факта можно ясно понять, что то, что церковь считает святым, светом - на самом деле тьма:
Цитата:
Учение, приписываемое Копернику, о том, что Земля вращается вокруг Солнца.., противоречит Священному Писанию, а посему его нельзя защищать или придерживаться" КАРДИНАЛ БЕЛЛАРМИНО

Нет. Религия по определению не может противостоять научному мнению, ибо у религии и науки прикладные задачи разные. Кардинал Беллармино (хоть любой другой кардинал) может что-угодно говорить, беда его в том, что он, не будучи учёным, суется не в свою область. Впрочем, в те времена это и было в порядке вещей, да и поныне, новаторским идеям прежде чем прорваться, нужно преодолеть немало тормозов, и вовсе не со стороны религиозных деятелей, а напротив. Не забыли ли, про идеологическую кампанию по борьбе с «физическим идеализмом» и «космополитизмом» в советской физике, в ходе которой теория относительности и квантовая механика объявлялись чуждыми духу марксистской философии и, следовательно, порочными, а крупнейшие физики страны Капица, Ландау, Фок, Френкель, Иоффе, Марков, Мандельштам подвергались травле и шельмовались некоторыми философами и физиками. Отсюда можно признать, что марксисткая философия встала на пути науки, и своим атеистическим мракобесием погружала новаторские физические теории во мрак? Да, можно, даже нужно. И на основании уже это факта можно ясно понять, что те философские теории и изыскания которые атеизм считает за свои - на самом деле мракобесие и тьма. Несмотря на то, что за каких-либо высокоразвитых интеллектуалов-умняшек они бы сами себя не признавали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 7:12 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 11:05 am
Сообщения: 10294
Благодарил (а): 2915 раз.
Поблагодарили: 2491 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Цитата:
Учение, приписываемое Копернику, о том, что Земля вращается вокруг Солнца.., противоречит Священному Писанию, а посему его нельзя защищать или придерживаться" КАРДИНАЛ БЕЛЛАРМИНО

Alexander79 писал(а):
Нет. Религия по определению не может противостоять научному мнению, ибо у религии и науки прикладные задачи разные. Кардинал Беллармино (хоть любой другой кардинал) может что-угодно говорить, беда его в том, что он, не будучи учёным, суется не в свою область.

Беда в том, что религиями руководят как раз высокопоставленные деятели, которые имеют тенденцию соваться не в свои дела. Поэтому можно сказать, что религии противостоят науке.

Alexander79 писал(а):
Впрочем, в те времена это и было в порядке вещей, да и поныне, новаторским идеям прежде чем прорваться, нужно преодолеть немало тормозов, и вовсе не со стороны религиозных деятелей, а напротив.

И сегодня религиозные деятели вмешиваются и в науку, и в политику, и в экономику. Вмешательство в науку подтверждает хотя бы факт наличия у Ватикана собственной обсерватории и астрономов.

Alexander79 писал(а):
Не забыли ли, про идеологическую кампанию по борьбе с «физическим идеализмом» и «космополитизмом» в советской физике, в ходе которой теория относительности и квантовая механика объявлялись чуждыми духу марксистской философии и, следовательно, порочными

Это все потому, что страной тогда правила марксистско-ленинская религия.

Религия - одна их хреновейших штук, которые придумало человечество. Хуже религии наверное только деньги.

_________________
На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти. Уж лучше труп в одежде короля, а не живой придурок у руля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 8:07 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 26, 2012 6:06 pm
Сообщения: 792
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Цитата:
И сегодня религиозные деятели вмешиваются и в науку, и в политику, и в экономику. Вмешательство в науку подтверждает хотя бы факт наличия у Ватикана собственной обсерватории и астрономов.

)))) Замечательно! Вот вы сами этим примером и развеяли миф о враждебности церкви к науке! Так прямо враждебна, что аж в 16 веке Католическая Церковь заинтересовалась, притом в хорошем смысле этого слова, астрономией:
Цитата:
Первым прообразом обсерватории можно считать учрежденный в конституции папы Григория XIII комитет по изучению научных данных и последствий, связанных с реформой календаря в 1582 году. В состав комитета был включен отец Кристоф Клавиус — иезуит – математик из Римского колледжа, который изложил и разъяснил реформу. С того времени и с определенной степенью преемственности Папство проявляет интерес и поддержку астрономических исследований.
http://2012new.info/archives/6611
Цитата:
Беда в том, что религиями руководят как раз высокопоставленные деятели, которые имеют тенденцию соваться не в свои дела. Поэтому можно сказать, что религии противостоят науке.
Нет. Вы только что сами выше примером обсерватории успешно показали это.
Цитата:
Это все потому, что страной тогда правила марксистско-ленинская религия.
Ага, что это религия, вам нужно сказать атеистам, придерживающихся марксистко-ленинской философии, или хотя бы уважающим марксизм и зачитывающихся Фейербахом, у вас будет большое поле для спора.
Цитата:
Религия - одна их хреновейших штук, которые придумало человечество. Хуже религии наверное только деньги.
понятно, что для вас слово "религия" ругательное, и что вы считаете плохим (для себя), вы называете этим термином. Даже если это философия того или иного толка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 8:16 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 11:05 am
Сообщения: 10294
Благодарил (а): 2915 раз.
Поблагодарили: 2491 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Нетрадиционная
Кредо: Вільному Воля
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Alexander79 писал(а):
)))) Замечательно! Вот вы сами этим примером и развеяли миф о враждебности церкви к науке! Так прямо враждебна, что аж в 16 веке Католическая Церковь заинтересовалась, притом в хорошем смысле этого слова, астрономией:

Плохо не то, что церковь занимается астрономией. Плохо то, что взгляды высокопоставленных церковных деятелей навязываются массам. Т.е. многим миллионам людей, которые даже мысли не допускают о том, что их церковь может ошибаться. Сжигали ведьм, организовывали крестовые походы, преследовали ученых - а миллионы людей свято верили в то, что их церковь поступает правильно. Вот в этом и заключается трагедия и зло, исходящее от религии.
Что хуже - сжигание одной ведьмы на костре или вера тысяч людей в правильность этого действия? Мне кажется, второе несравненно хуже. И этого второго не было бы, если бы религия не пыталась управлять людьми.

Alexander79 писал(а):
Цитата:
Это все потому, что страной тогда правила марксистско-ленинская религия.
Ага, что это религия, вам нужно сказать атеистам, придерживающихся марксистко-ленинской философии, или хотя бы уважающим марксизм и зачитывающихся Фейербахом, у вас будет большое поле для спора.

Вы хотите коммуняцкую идеологию назвать философией? Но философия не управляет массами. Только религия способна на это.

_________________
На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти. Уж лучше труп в одежде короля, а не живой придурок у руля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 9:23 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 11:24 pm
Сообщения: 14752
Благодарил (а): 3495 раз.
Поблагодарили: 3735 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Alexander79 писал(а):
Религия по определению не может противостоять научному мнению, ибо у религии и науки прикладные задачи разные.

Противоположные прикладные задачи.
Цитата:
Вы хотите коммуняцкую идеологию назвать философией

Кстати первые иерусалимские христиане = коммунисты. Все общее.
А то, что сделали большевики в Союзе, тоталитарный беспредел - это совсем не тот коммунизм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 10:20 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 26, 2012 6:06 pm
Сообщения: 792
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Цитата:
Вы хотите коммуняцкую идеологию назвать философией? Но философия не управляет массами. Только религия способна на это.
Да разве? Философия и есть, взятая большевиками на вооружение. И история уже показала, как успешно ее можно использовать для управления массами.

Цитата:
Плохо не то, что церковь занимается астрономией.
Это вы позвольте! Но ходит упрямый миф, что церковь противостоит науке. Этот миф поддерживается многими атеистами, и не только.
Цитата:
Сжигали ведьм, организовывали крестовые походы, преследовали ученых

А затем открывали новые обсерватории. И в этом тоже виновата религия, конечно.

Цитата:
Противоположные прикладные задачи.
Не противоположные, и не однонаправленные. А взаимно перпендикулярные. Знаете, чему равна проекция взаимно перпендикулярных векторов друг на друга?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга "Дело Галилея"
СообщениеДобавлено: Чт дек 19, 2013 10:32 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 26, 2012 6:06 pm
Сообщения: 792
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Кстати, про преследование ведьм сложилась парадоксальная ситуация, что весь подъем демономании как раз пришелся на период позднего Возрождения, и среди демонологов мы находим не одних только “темных людей”, но и гуманистически образованных философов и писателей: http://www.erudition.ru/referat/printref/id.31646_1.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB