Текущее время: Ср мар 20, 2019 5:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Евреи и Новый год.
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2019 9:08 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 7:51 am
Сообщения: 8677
Откуда: C.-Петербург
Благодарил (а): 661 раз.
Поблагодарили: 1661 раз.
Кредо: Dum spiro spero
Пол: Муж
Новый год - праздник, не имеющий ни национального, ни религиозного содержания, но при этом мощное эмоциональное и социальное влияние в русскоязычной среде, становится не просто прекрасным поводом подвести итоги прошедшего года и выразить надежды на будущее, поводом порадовать близких вниманием и подарками и совместным веселым временем, но и возможностью задуматься о природе возникновения и силе традиции. Когда некий ритуал становится общепринятой практикой, то изменить его крайне сложно, и борьба эта бессмысленна. Это видно по множеству сохранившихся языческих ритуалов в христианской практике.

Вообще отменять праздники - дело неблагодарное и бессмысленное. Но подобно тому, как завоеватель впитывает культуру завоеванной страны, и становится в культурном смысле проигравшей стороной, так и укоренившиеся в обиходе праздники, наполняются со временем другой трактовкой. Можно сменить акценты и направить энергию празднующих масс совершенно в другое русло. Не так ли случилось с Ханукой, когда практика зажигания огней уже была, а смысл праздника был кардинально изменен от героизма семьи первосвященников, к чудесному божественному вмешательству с кувшинчиком масла?

Мне кажется, нет никакого смысла бороться с огромной энергией Новогоднего праздника, в которой сконцентрировались все нереализованные религиозные чувства советских людей. Здесь и подведение итогов, оценка своих поступков, как на Рош-а-Шана, и желание начать с чистого листа, некое ощущение внешнего суда и надежд на перемены к лучшему, как в Йом Кипур. Это и неделя непрекращающегося застолья и ожидание гостей, как в Суккот. Кстати украшение дома тоже напоминает украшение сукки. Это и традиция дарить подарки как родным, так и собирать подарки для детских домов и домов престарелых, чтоб все могли в этот день порадоваться, напоминает одновременно и Хануку, и Пурим. А сам Новогодний карнавал с масками и обязательно сильным алкогольным возлиянием, чтоб потом хвастаться друзьям, как оно было, и что я помню из вчерашнего, очень напоминает празднование Пурима. И ночные бдения, чтоб не спать в Новогоднюю ночь, а бодрствовать как можно дольше, разве не напоминает Вам тикун лейл Шавуот - ночные бдение в день Дарования Торы?

А Дед Мороз? Его ждут как пророка Ильяху, следы его невидимого посещения правда выражаются ярче, чем надпитый бокал. Он приносит подарки, но дарит их не просто так. Они - есть некая мера оценки нашего поведения. “Как я вел себя в этом году? Какого подарка я заслуживаю?” При этом современная культура продолжает продуцировать идею волшебства, и исполнения желаний.

Последнее и мучительное сопротивление осталось с елкой. Дерево, которое украшают, пляшут вокруг него, находят под ним подарки. От него веет язычеством, конечно, но если задуматься, не напоминает ли вам аромат хвои и мандаринов благовония, которые мы вдыхаем, когда отделяем будни от Субботы? и Не является для большинства людей елка в доме чем-то подобно мезузе - некой декларацией - в этом доме празднуют Новый год.

И пусть все праздники и все дни нашей жизни будут осмысленными!

_________________
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Евреи и Новый год.
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2019 11:43 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 7:51 am
Сообщения: 8677
Откуда: C.-Петербург
Благодарил (а): 661 раз.
Поблагодарили: 1661 раз.
Кредо: Dum spiro spero
Пол: Муж
Гость: Здравствуйте! Я из контрольного отдела муниципалитета.... Так. Все ясно. Так и запишем:
«Проверкой установлено наличие в квартире дерева ель с украшениями.
Хозяин: А что, подарки будет раздавать к Новому году? Знаете, мы вчера женой всю ночь елку украшали.
Гость: Ладно хоть и не положено, скажу. Вы здесь жить не будете. Собирайте вещи, да побыстрее. Эх, не надо было вам этого говорить, да уж больно симпатичные люди попались. Уволят еще из-за вас...
Хозяин: Понятно. Перебор у вас. Вас ведь в каждой квартире угощают.
Гость: Да какой там перебор, я же к вам от всех чувств. Инструкцию нарушил. Не будете вы здесь жить. Так что собирайте вещички.
Хозяин: ЧТо...!????
Гость: Ну что тут непонятного? Вы в Израиль как попали?
Хозяин: На самолете.
Гость: В качестве кого?
Хозяин: Репатриантов.
Гость: А кто имеет право на репатриацию?
Хозяин: Евреи.
Гость: А это у вас что?
Хозяин: Елка.
Гость: Ну?
Хозяин: Что ну?
Гость: Господи! Объясняю! Евреи елок не ставят. А кто ставит, тот, значит, не еврей. А неевреи права на репатриацию не имеют. Значит, вы находитесь в стране незаконно. Завтра придут вас депортировать. Ну, теперь понятно?
Хозяин: Погодите, какая елка? Извините, товарищ главный инспектор – ребенок с мусорника притащил эту гадость, а мы и не заметили, Христом-богом клянусь! Таня, иди сюда! Выбрось немедленно эту зеленую дрянь! Вместе с этим идиотом с бородой в белой шубе, и этой проституткой в короне. А кто у красного магендавида на верхушке один конец отломал? Извините, товарищ главный инспектор, наверно это все от старых жильцов осталось, а мы и не заметили. Мы думали, что это рав Овадья с секретаршей.
Гость: Да бросьте вы придуриваться. Елка уже в протокол занесена. Вы лучше вещи собирайте, времени у вас мало осталось.
Хозяин: Господин хороший! Товарищ дорогой! Никакая это не елка. Это туя! Да вы сами посмотрите – у елки какие иголки твердые, а у этой мягкие. Туя - это фактически тополь.
Гость: Значит ваша туя выполняет функцию елки!
Хозяин: Какой елки! Это просто кактус такой, мутант, из Киева привезли. Так мы на него ради шутки шариков понацепляли. Раз, два, три, ханукия, зажгись! В лесу родилась ханукия, в лесу она росла ... А что, у гоев сейчас какой-то праздник? А мы и не знали, я целыми днями в синагоге пропадаю - пока у всех икон цадиков перекрестишься... Таня наша тоже – всю ночь не спит – ждет, пока синагога откроется. Слушайте, мне вчера такой анекдот рассказали – встречаются два пейсатых мудака... ой, извините... всякая гадость в голову лезет, вчера молились всю ночь, у телевизора... в общем, запишите – никаких елок в квартире не обнаружено. Вот вам 200 долларов. Купите что-нибудь детям по случаю Нового..., тьфу, зараза, ...по случаю Хануки.
Гость: Спасибо. Только ради вас. Так и быть, вычеркиваю вашу елку. Ну ладно, пойду, мне еще другие квартиры проверять. С Новым Годом!
Звонок в дверь: Шалом! Мы из раввината. Проверка наличия некашерных продуктов в холодильнике.
(М.Беленький) https://belenky.livejournal.com/3755810.html

_________________
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB