Текущее время: Пн ноя 20, 2017 8:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2012 1:16 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 12:22 pm
Сообщения: 17484
Откуда: Витебск, Беларусь
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1578 раз.
Вера: Православие
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
довольно интересные наблюдения. особенно про претензии протестантов к СИ.

matakow_007 писал(а):
...Весьма интересно читать протестантские книги, посвященные критике сектантства. Во-первых, потому, что это в некотором роде самокритика; во-вторых, потому, что эта критика сильно напоминает… марксизм! Когда марксистам приходилось критиковать еще более радикальных революционеров, например, анархистов, то они быстро забывали (на время, конечно), что они революционеры и становились «традиционалистами». Протестанты, которые тоже революционеры, только «духовные», воспроизводят эту до боли знакомую логику. Скажем, Гарольд Берри, критикуя основателя мормонов Джозефа Смита (имеются в виду явления «ангелов» Смиту), говорит: «мормоны утверждают, что одним-единственным откровением, данным 14-летнему парню, Бог перечеркнул 18 веков истории христианства» . Позвольте, а как же быть с самой реформацией? Известно, что Мартин Лютер пришел к учению о спасении только верой, когда его, во время работы над комментариями к псалмам в 1512 г., посетило некое откровение в башне виттенбергского монастыря (Turmerlebnis - «башенное переживание») . Разве это «откровение», положившее начало реформации, не перечеркнуло 15 веков истории христианства? Это можно сказать и об истории конкретных исповеданий: разве история пятидесятничества не началась с того, что библейскую школу, руководимую Чарльзом Парэмом, посетило «откровение о языках», которое перечеркнуло 19 веков истории христианства? – это даже больше, чем у мормонов! Кроме того, в критикуемом мормонском откровении явно проступают черты «американской мечты». Бог через простого американского парня решил перевернуть весь земной шар! Думается, что этот своеобразный мессианизм всегда будет подпитывать сектанство.
Как известно, основатель мормонов Смит был поражен обилием протестантских деноминаций: в городе, где он жил были пресвитериане, методисты и баптисты. Естественно, у ищущего сердца возникал вопрос о том, какая вера правильна. Смит говорил: «Я отправился на поиски Господа, потому что хотел узнать, какая из сект истинна, чтобы понять, к какой из них присоединиться» . В такой ситуации просто не могло не быть «откровения», в котором прозвучали предсказуемые слова о том, что все эти секты неверны, и нужно создать свою, чтобы всех объединить. Такая среда, в которой постоянно происходят бурные склоки между деноминациями, с необходимостью порождает новые и новые группы, подобно тому, как возникают новые штаммы вирусов. История мормонов неоднократно повторялась и в 20 веке (например, история секты Муна). Поэтому, когда нам говорят: «в начале 20 в. церковных деноминаций было 1900. Сейчас их около 22000. Противоречат ли эти громадные цифры догмату о единстве Церкви? Ответ может быть только один: нет» , хочется сказать: да перестаньте вы притворяться, побойтесь Бога! Да, есть Единая и Святая Церковь, но ваше «единство» из 22000 осколков означает только одно: вы – не церковь, и будете воспроизводить все новые осколки.

От протестантов достается не только мормонам, но и свидетелям Иеговы. Рон Родес, например, упрекает основателя иеговизма Чарльза Рассела в том, что тот называл себя пастором, хотя не был рукоположен . Такой аргумент был бы абсолютно нормален в устах православного или католического автора, но когда его приводит протестант, это вызывает удивление. Разве протестанты не написали огромное множество трудов о том, что рукоположение - не таинство, не сообщение благодати, а просто формальный, ничего не значащий обряд? Кроме того, ведь все протестанты - «священники», все могут проповедовать: какая разница, был ли совершен над м-ром Расселом формальный акт? Он ведь от этого не стал благодатнее: благодати для совершения таинств протестантам не нужно, поскольку нет таинств. Ссылки на низкий моральный облик основателей сект тоже не убеждают: ознакомьтесь внимательно с образом жизни Лютера и Кальвина, и скажите, - неужели все сектанты 19 и 20 века намного хуже? Говорите, иеговисты искажают перевод Библии? А разве Лютер не исправил ап. Павла, и не перевел вместо «оправдывается верой», «оправдывается только верой»? Теперь у Лютера появились верные ученики.
Полистайте иеговистские книги: в них та же эстетика, что и в неопротестантских изданиях: святые Библии с американскими лицами и улыбками, фотографии со счастливыми, уверенными в своей «святости» людьми (нередко встретишь фотографию какой-нибудь красивой девушки, напоминающей героинь сериала «Зачарованные», но с Библией в руках). Иеговисты продолжают антикатолическую направленность протестантизма: в их книгах можно встретить изображения католических прелатов со следами множества пороков. Но разве Лютер не смотрел также на папу и католический клир? Иеговисты продолжают и протестантский буквализм в толковании Писания: нет же в Библии термина «Троица», как нет и упоминаний о том, что нужно праздновать Рождество Христово, - отсюда буквальный вывод, - «долой!». Поэтому смущает наивная убежденность протестантских авторов, что с помощью сопоставления библейских цитат они легко опровергнут «свидетелей». Решив окончательно опровергнуть иеговистов, протестанты утверждают: «Свидетели Иеговы говорят о церкви как об отступнице, и что лишь они несут истину. Библия же, напротив, утверждает, что церковь никогда не перестанет существовать» . Позвольте, а что говорил Лютер? Что говорят многочисленные основатели протестантских исповеданий? Абсолютно то же самое: Церкви не было, пока наш вождь и основатель не родился на свет. Как говорится, над кем смеетесь… Если Церковь никогда не переставала существовать, то все протестанты – вне Церкви, т.к. до 16 века их не было. Но на такой вывод вряд ли можно решиться. Остается критиковать иеговистов за то же принципы, которые лежат в основе догматики критикующих авторов. При этом аргументы «воруются» у Церкви. В России есть замечательная пословица, комментирующая данную ситуацию: нечего на зеркало пенять, коли…

В последнее время в христианской среде, и не только в ней, обсуждается нашумевший роман Дэна Брауна «Код да Винчи». Здесь нет времени заниматься критикой этой книги, это успешно сделано авторами самых разных исповеданий. Можно сказать лишь одно слово – бред. Но в некоторые эпохи бред бывает интересен огромному числу людей, и позволяет людям, его придумавшим заработать сотни миллионов долларов. Здесь вызывает интерес, насколько именно протестантская критика этой книги может быть успешной? Скажем, справедливое возмущение христиан вызывает утверждение Брауна о том, что Христос был «женат» на Марии Магдалине. Будь я протестантом, я бы спросил: а что в этом плохого? Ведь Лютер яростно нападал на безбрачие и решил растоптать его на собственном опыте, женившись на монахине. Протестанты нередко называли безбрачие чуть ли не язычеством. Поскольку брак – не грех, то что плохого в женитьбе основателя религии? Возьмите «преподобного Муна», основателя соответствующей секты: он, как новый «мессия» с помощью брака порождает новое человечество, - «замечательная идея»! Отрицать женитьбу Христа можно лишь в том случае, если исходить из убеждения о том, что безбрачие как полная отдача себя Богу в чем-то выше, совершеннее брака (конечно, если это от сердца). Тогда понятно, что воплощенный Бог не мог не быть безбрачным (а Его Мать не могла не быть Приснодевой), хотя брак свят и не является грехом. Кроме того, сторонники Брауна могут раскритиковать протестантов их же «библейским буквализмом»: где в Библии дословно сказано, что Христос не был женат?
Когда Браун говорит, что христианство было полностью извращено в эпоху Константина, то ведь это тоже протестантский аргумент. Брауну не надо было здесь ничего придумывать: и утверждение о праздновании Рождества в день языческого праздника, и празднование воскресенья вместо субботы (адвентисты до сих пор в этом убеждены), и слова о том, что до Никейского Собора никто не верил в божественность Христа (разве либеральные протестанты вместе с иеговистами не думают так же?), - все эти аргументы давно были в протестантском арсенале. Демонизация католичества, предлагаемая Брауном, - это далеко не новость. Начиная с Лютера, протестанты успешно соревновались в этом. А сейчас, - почитайте хотя бы адвентистские книги с критикой папства. По накалу эмоций они вполне сопоставимы с книгой Брауна. Образ антихриста, который усиленно навязывался протестантами по отношению к папству, находит у Брана плодотворное продолжение; он просто утверждает, повторяя многое из наследия реформации, что Константин Великий и католическая церковь извратили христианство еще больше, чем полагали протестанты: «Браун вытащил на свет Божий старый стереотип – представление о Римско-католической церкви как кровожадной, человеконенавистнической организации. Этот образ был популярен в США .. веками и приносил хорошие деньги людям, которые им манипулировали» . В этом Браун выступает как последовательный протестант. Реформаторы считали, что католики извратили трактовку Писания, а Браун идет дальше и говорит, что они извратили само Писание. И потом, что значит «идет дальше»? Прочитайте то, что пишет тот же Рудольф Бультман, небезызвестный протестантский богослов 20 века, и вы поймете, что взгляды Брауна на недостоверность Библии далеко не новы. Причем Бультман считает, что Писание было мифологизировано уже в 1 веке, - здесь он даже радикальнее Брауна! Конечно, Бультман не придумывает гнусности про «женитьбу» Христа, но если «А» уже сказано, почему нельзя сказать «Б»?

Симпатии Брауна к «священной женственности» тоже находят отражение в протестантских дискуссиях о «женской природе Бога». Уже есть немало случаев, когда в протестантских приходах вместо «Отче наш» молятся «Мать наша» (конечно, это не Матерь Божья)… Все эти измышления Брауна вполне в духе протестантского феминизма. Поэтому можно утверждать, что протестантские измышления про испорченную церковь, про плохих христианских императоров, про «всемирного бармалея» в лице папы Римского послужили немалым подспорьем Брауну при написании своего клеветнического романа. Оговоримся: никто не собирается идеализировать историю христианства. Никто не говорит, что нельзя критиковать католичество, или что только протестанты виноваты в появлении этой злосчастной книги. Вопрос в том, как критиковать, и с каких позиций. Здесь можно заключить, что протестантское мировоззрение, к сожалению, наиболее уязвимо в своей критике романа Брауна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 8:38 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 9:56 pm
Сообщения: 11962
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Вера: Православие
Кредо: Инквизитор
Крещен у СИ: Нет
Пол: Муж


ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ ДОЛЖНЫ КРЕСТИТЬ ДЕТЕЙ

Проповедь Епископа Константина Андреева на Таинство Крещения Ивана Китсинга в приходе Св.Михаила Архангела Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания России http://www.luther.ru в 3-е воскресенье Великого поста 3 марта 2013 г Oculi

_________________
Пусть всегда будет такса, пусть всегда будет с носом!
Пусть всегда будет длинной, пусть всегда будет хвост!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2013 8:45 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 23, 2010 9:56 pm
Сообщения: 11962
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Вера: Православие
Кредо: Инквизитор
Крещен у СИ: Нет
Пол: Муж
еще от действительных протестантов:



Прославление Богородицы в лютеранской церкви

Исполнение магнификата и молитвы Радуйся Мария в приходе Св.Михаила г.Москвы Евангелическо-Лютеранской Церкви аугсбургского исповедания России.

_________________
Пусть всегда будет такса, пусть всегда будет с носом!
Пусть всегда будет длинной, пусть всегда будет хвост!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB