Текущее время: Ср авг 10, 2022 8:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2022 5:15 pm 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 9:51 pm
Сообщения: 2506
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 520 раз.
Пол: Муж
Уважаемые дамы и господа! Позвольте узнать ваше мнение по нижеизложенному:

Высшие божества религий мира, будь это Шива, Вишну, Шакти или Иегова, развились в представлении верующих с племенного бога к Абсолюту.

Так, Бог израильтян в пустыне запрещает поклоняться другим богам по праву договора, типа как муж, женившись на девушке, не желает, чтобы она крутила роман с другими мужчинами. Этот Бог признает существование других богов, но не объявляет о своей всевышности. Автор книги Судей признает, что Бог моавитян так же заботится о своем народе, как Иегова об Израиле. Только Бог Исайи становится всенаполняющим Абсолютом. Существование других богов Исайя отвергает, называет их идолами. Позже апостол Павел все таки признает существование других богов, но считает их бесами.

Подобным образом обычные боги вед - Шива, Вишну, Богиня становятся в некоторых упанишадах, а больше всего в пуранах и тантрах всевышнимы божествами шиваизма, вишнуизма и шактизма. А Агни, Ваю и другие духи стихий из вед, которым было посвящено большинство гимнов вед, вспомогательными богами Шивы, Вишну или Шакти, кем-то вроде служебных духов - ангелов в авраамических религиях. Причем эти божества стихий считаются непросветленными духами и не могут дать освобождения или спасения поклонникам, поэтому индуисты в большинстве своем почитают махадевов - великих богов, утвержденных в Брахмане - Высшей Реальности, или непосредственно Ишваре - Всевышнему.

В течениях индуизма - шиваизма, шактизма и вишнуизма принято высших божеств других религий подчинять своему высшему божеству: В шиваизме Вишну - пылкий почитатель Шивы; в вишнуизме - Шива - ревностный поклонник Вишну. Монисты-универсалисты: Рамакришна, Анандамайи Ма, Парамаханса Йогананда, Свами Шивананда, считают богов других религий, например, авраамических, другими именами всё той же Высшей Реальности. В то же время в авраамических религиях принято считать богов других религий демонами и декларировать сотериологический экслюсивизм - спасительную исключительность своего вероисповедания.

У меня возникли такие вопросы: Как согласовать сотериологический эсклюсивизм - спасительную исключительность христианства с эволюцией представления о Боге, не только в "язычестве", но и в Библии - от племенного бога Израиля до Абсолюта и Источника всего сущего? Как убедиться, что именно Иегова, Бог Библии, единственный истинный Господь, а другие боги - либо выдумки либо демоны? Как убедиться, что этим божеством, представляющим Абсолют не является, скажем, Шива или Шакти или какое-то другое божество? Как узнать, что монисты-универсалисты в индуизме заблуждаются, считая высших божеств разных религий - именами одной и той же Высшей Реальности?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2022 9:42 am 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2015 12:00 am
Сообщения: 8614
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: иудео-христианский взгляд
Пол: Муж
Цитата:
Как согласовать сотериологический эсклюсивизм - спасительную исключительность христианства с эволюцией представления о Боге, не только в "язычестве", но и в Библии - от племенного бога Израиля до Абсолюта и Источника всего сущего? Как убедиться, что именно Иегова, Бог Библии, единственный истинный Господь, а другие боги - либо выдумки либо демоны? Как убедиться, что этим божеством, представляющим Абсолют не является, скажем, Шива или Шакти или какое-то другое божество?
Если следовать логике, то чтобы ВООБЩЕ хоть как-то прояснить ситуацию с "развитием племенных Богов в Абсолюта", -надо ознакомиться с древнейшими религиями, которые подтверждены археологическими находками древнейших письменных религиозных источников. Это прежде всего -шумерские тексты.
Уже в них наблюдается совмещение "многобожия" с понятием "Абсолюта и Источника всего сущего":
"...Древние ассирийцы и вавилоняне, как видно из вышесказанного, были в целом политеистами, то есть поклонялись целому сонму богов. Однако уже за 2500 лет до н. э. у них стали проявляться тенденции к монотеизму — единобожию. Свидетельством этого является табличка, найденная археологами в городе Уре. В ней говорилось: «Кто выше всех на небе? Ты един. Тебя исповедуют на небесах, и добрые духи преклоняются перед тобою. Милосердный отец, полный всепрощения, содержит в руке своей жизнь человека. Господи, твоя божеская сила необъятна, как небо, и море наполняет страхом..." (из книги "Когда заговорила клинопись" Москва,1979г.)

Примерно из тех же времен приходят письменные(клинописные) сведения об упоминании культа Бога ЙГВГ на территории Аккада.

Поэтому я, лично, не склонен думать, что была какая-то "эволюция племенных Божеств к Абсолюту". Скорее всего, в народных религиях просто проявляются отголоски(искаженные в большей или меньшей степени) единого древнейшего религиозного представления о Богах.

Как понять "ху из ху - из Богов" ? Я думаю, что достаточно просто узнать смысл, вложенный в Их Имена...
Например, словосочетание "Господь-Бог" на самом деле в оригинале употребляется в смысле "ЙГВГ-Богов" (точнее "ЙГВГ-Элогим"). Кроме того, есть археологическая находка текста пророческтва Валаама сына Веорова (="Билам-бен-Бэор"), в котором упомянуты Боги с эпитетом "Шаддаи"(множественное число). Известно, что Бог ЙГВГ также называл себя Шаддаем:
"Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий»(в тексте -слово "Шаддай"), а с именем Моим «Господь»(в тексте -слово ЙГВГ) не открылся им".

Как видно из этого - Боги отводят важную роль смыслу своего Имени!

_________________
С ув.,мипо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2022 10:55 am 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2015 12:00 am
Сообщения: 8614
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: иудео-христианский взгляд
Пол: Муж
Вот, например, смотрим на древнейшую шумерскую печать - видим библейский сюжет (мужчина и женщина тянутся к плодам с дерева(у которого семь ветвей), а за спиной у женщины стоит змея).
Вложение:
рай.jpg
рай.jpg [ 129.05 КБ | Просмотров: 262 ]
Или вот тоже древнейшее шумерское изображение мужчины и женщины на брачном ложе, практически 1-к-1отображающее описание из библейской книги "Песнь песней"("Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня").
Вложение:
Шумеры.jpg
Шумеры.jpg [ 166.81 КБ | Просмотров: 262 ]
То есть, исходя из найденных письменных/изобразительных древних свидетельств, мы можем наблюдать, что "библейские представления о Богах", или "библейская культура" - самым тесным образом связаны с соответствующими представлениями людей древнейшего "Плодородного полумесяца".
Ни "эволюции", ни "революции" насчёт основных древнейших религиозных понятий/культуры в Библии нет... Возможно лишь, что со временем те понятия стали более уточнёнными за счёт откровений, данных пророками (кстати, пророк Валаам сын Веора пророчествовал нак территории "Плодородного полумесяца" пораньше израильских пророков).

Интересно заметить, что в то древнейшее время жившие тогда люди взаимно признавали Богов(пантеоны Богов) у других народов и считали их практически теми же самыми Богами, что и их Боги(лишь под другими Именами). Эта же "традиция" наблюдается и при чтении Библии - Библия признаёт наличие других Богов и сообщает, что над народами стоят Боги -"Князья народов".
Тут интересно отметить, что Бог ЙГВГ был мало-известен и не входил в известные "пантеоны Богов" ни в Шумерии/Аккаде, ни в Сирии/Палестине, ни в Египте. Он "стоял особнячком" изначально -уже в те древнейшие времена! Найденные документы свидетельствуют, что Ему поклонялись некоторые семитские племена уже(минимум) со времён Аккада (таблички были датированы временем отца знаменитого царя Хаммурапи).

Также здесь было бы интересно отметить, что в Шумерии археологам не удалось докопаться до "девственной почвы" - следы очень развитой культурной деятельности человека (в частности -серьезные архитектурные строения) уходили ещё глубже (под грунтовые воды)... НО!!! - при этом не было обнаружено ни надписей, ни письменных документов... -Возникает парадоксальная ситуация - как те ещё более древние люди могли сооружать серьезные архитектурные строения, не имея письменности и всего, что с ней связано ?!... -Может быть археологи докопались там до Допотопных слоев, когда на Земле правили "сошедшие Боги" и Им не нужна была письменность?... :-k

_________________
С ув.,мипо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2022 3:40 pm 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2015 12:00 am
Сообщения: 8614
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: иудео-христианский взгляд
Пол: Муж
Серьезное отличие Бога ЙГВГ от других Богов состоит в конкретности и во всемирности/глобальности Его Планов/Замыслов касательно видимого Творения, которые Он заранее объявляет через пророков:
"Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что ещё не сделалось" (Ис.46:10).
Лично я не знаю других Богов/религий, которые целеустремленно такое утверждали бы ! :!:

_________________
С ув.,мипо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2022 9:10 am 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2015 12:00 am
Сообщения: 8614
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: иудео-христианский взгляд
Пол: Муж
Ещё одна отличительная особенность Бога ЙГВГ, очень важная с точки зрения восприятия человеком - Он логически обосновывает/разъясняет свои намерения и поступки, увязывая их с соответствием единому общему Закону/Договору для народа/человечества и Себя.
Его Замыслы и намерения ясны и понятны для народа/человечества - Он не молчит и не скрывает их!

_________________
С ув.,мипо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2022 12:01 am 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2015 12:00 am
Сообщения: 8614
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Вера: Внеконфессиональное христианство
Кредо: иудео-христианский взгляд
Пол: Муж
Итого, что мы имеем:

Древнейшие письменные повествования о Богах и созданном Ими человечестве повествуют лишь об Истории самих Богов и ещё немного о создании людей (в шумерских источниках сообщается о цели создания Богами людей(чтобы люди "кормили Богов") и вкратце рассказано о событиях около Потопа). Никаких бОльших подробностей, никаких дальнейших Планов Богов там не содержится.
Боги Шумера при этом признаются(как одновременно, так и со временем) Богами и в Эламе(скорее всего и в Меллухе-со стороны Индии, с которой велась торговля), Аравии, Аккаде, Хурри, Хатти, Сирии, Палестине и Египте. Самое известное Божество из Них, связанное со "Священным браком", практикующем культовую проституцию - Богиня Астарта(Иштар/Ашера/Асирату/Царпанит/Шавушка) — имеет прямое соответствие древнейшей шумерской Богине Инанне ("Небесная блудница", "Небесная Госпожа", "Небесная корова", "Владычица всех Мэ", "Воительница").

Что же касается Бога ЙГВГ - Он не имеет соответствий в Божественных пантеонах и не прослеживается Его естественно-историческая преемственность другими народами. Являясь чисто семитским Божеством (как сказал Ной -"благословен ЙГВГ -Бог Симов") после Потопа, Он уже тогда заявляет через Ноя(а затем -через Авраама и других пророков), что от семитов Он распространится и на другие народы:
"дa распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых" (Ной),
"и благословятся в семени твоём все народы земли" (Авраам),
"возрадуйтесь гои, народ Мой" (Моисей),
"пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его" (Исайя, Михей),
"И будет Он судить народы, и обличит многие племена" (Исайя),
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов" (И.Христос).

То есть -заметно, что "Бог Библии" с течением времени не преобразовывался/не "эволюционировал", но последовательно осуществлял свой изначальный Замысел в отношении видимого Творения, попутно более подробно информируя об этом людей.

П.С. -Как верно заметил в начале темы топик-стартер, Библия, включая и Новый Завет, не утверждает о единственности Бога ЙГВГ, но признаёт наличие множества Богов/Господ ("есть много богов и господ много" 1Кор.8:5).
То есть мнение о том, что Библия исповедует идею "монотеизма" - это ошибочное мнение! Однако же "Бог Библии"(ЙГВГ-Богов) назван в ней "Богом-Богов" и "Судьей-Богов". Это утверждение связано напрямую с уникальным смыслом Его Имени.
Что же касается словосочетания "Единый Бог", то оно имеет отличный смысл от словосочетания "Один Бог", потому, что "Единый Бог", как это видно из текстов НЗ, характеризуется Единением с безгрешным Творением(в Святом Духе), которое даёт Творению освобождение от смерти (являющейся признаком отсутствия Единения с Творцом-Источником жизни). :!:

_________________
С ув.,мипо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB