Текущее время: Пт апр 19, 2024 9:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Предлог.
СообщениеДобавлено: Чт авг 17, 2006 1:32 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:11 pm
Сообщения: 4875
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Вера: Теократический СИ
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
Исследуя послания апостола Павла по программе семейного изучения столкнулся с интересной особенностью перевода НМ в равнении с Синодальным переводом и переводом Безобразова. Суть в том, что бригада переводчиков НМ там где это возможно, (когда речь идет о Христе и о Его жертве) заменила предлог «в» («во») агнг. «in» на конструкцию с использованием таких слов как «благодаря», а там где это невозможно ставят «в единстве» или используют еще более громоздкие конструкции.

Некоторые примеры только из одного послания (Синод. и НМ соответственно):

24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
(Рим.3:24)
но по милости его - в виде дара - объявляются праведными через освобождение выкупом, уплаченным Христом Иисусом.

11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.6:11)
Так и вы считайте себя мёртвыми для греха, но живыми для Бога благодаря Христу Иисусу.

23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.6:23)
Ибо плата греха - смерть, а дар Бога - вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу.

1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
(Рим.8:1)
Поэтому тем, кто в единстве с Христом Иисусом, нет осуждения.

5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
(Рим.12:5)
так и мы, хотя нас и много, - одно тело в единстве с Христом, а по отдельности - члены, принадлежащие друг другу.

Думаю что примеров достаточно.

Во всех этих случаях используется конструкция с греческим предлогом e'n суть которого:

предл. со знач. местонахождения в пространстве или времени: в, на, по, посреди, между, у.

Я не совсем разобрался в самой конструкции с использованием e'n и в том, как она влияет на значение, но сам предлог, кажется очень простой и буквально является аналогом английского IN то есть: предлог выражает общее отношение заключенности в каких-л. рамках (понимаемых крайне широко).

Конечно, в использовании при переводе более развернутых конструкций нет ничего криминального, так делали не только переводчики НМ (см. другие современные переводы). Конечно, можно сказать, что мы живы для Бога благодаря Иисусу Христу, но если быть буквальным мы все же живы для Бога во Христе. Похоже, христиане времен апостолов понимали это именно так – мистически буквально. Как взаимопроникновение человека и Христа. Как совместное синхронное действие единого организма. Именно в таком ключе и рассуждал апостол Павел в послании Римлянам о спасении, об освобождении от закона и власти греха, и именно так рассуждают о своих взаимоотношениях с Богом помазанники, считающие, что составляют с Христом единое целое-семя, правительство и т.д.

В качестве примера такого мышления:

«Тому, у кого в самом деле небесное призвание, нет нужды заручаться мнением окружающих на этот счет. Помазанникам «дано новое рождение, не от тленного, но от нетленного возрождающего семени, через слово живого и вечного Бога» (1 Петра 1:23). С помощью святого духа и своего Слова Бог как бы вживляет в человека «семя», которое делает его «новым творением» с небесной надеждой (2 Коринфянам 5:17).» (СБ 15/02/2003 «Что вечеря господня ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ ТЕБЯ?»)

во 2-м Кор. 5:17 в частности записано согласно переводу НМ: «Поэтому, если кто в единстве с Христом, он - новое творение; старое прошло, и вот - появилось новое»

естественно в оригинале тут стоит то же самый предлог e'n (in) «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь»

вот еще один пример:

«Быть «во Христе» означает быть с ним в единстве (Иоан 17 : 21). Такие взаимоотношения возникали, когда Иегова привлекал человека к своему Сыну и рождал его святым духом. Как рожденный духом сын Бога, такой человек становился «новым творением» и обретал надежду править с Христом в небесном Царстве (Иоан 3 : 3-8; Иоан 6 : 44; Гал 4 : 6, 7). Эти помазанные христиане получают очень почетное служение.» СБ 15/12/1998 «ТЕПЕРЬ ДЕНЬ СПАСЕНИЯ»)

Простой предлог в (во) – эти две маленькие буковки последовательно прочитанные там где они стоят в тексте делает нашу веру в Христа и в Его искупительную жертву чем то чудесным, заставляющим задуматься и много переосмыслить (например евхаристию), такое единство или точнее взаимопроникновение человека и Христа и осознание этого факта позволяет многое, например считать себя мертвыми для греха (В КОТОРОМ мы все так или иначе находимся). Это создает ЕДИНУЮ СРЕДУ для настоящего христианского общения и единства во всем разнообразии. Человек приходит к небесному Отцу облекаясь в Христа, он усыновляется Богом через такое обличие, именно в этом, посредством этого человек находясь в падшем состоянии может сохранять «спасение В надежде» (Рим. 8:24)

Вместо этой единственной для христиан надежды нам подсовывают что то вроде этого:

« 25 Какое обилие даров приготовил Иегова тем, кто откликается на его слово! Они не только пьют живительные воды, но и могут срывать с деревьев самые разнообразные полезные плоды. Если бы только наши прародители оставались довольны подобными «приятными» дарами Эдемского сада, Рая! (Бытие 2:9). Но теперь Рай охватывает всю землю, и Иегова сделал так, что даже листья символических деревьев служат для «исцеления народов». Целебное действие этих листьев, намного превосходящее действие современных травных и других лекарственных средств, приведет верующих людей к духовному и телесному совершенству.
26 Эти деревья, обильно питаемые рекой, могут представлять и 144 тысячи членов жены Агнца. Живя на земле, они тоже пьют воду жизни, или вкушают от животворных даров Бога, преподносимых через Иисуса Христа, и они названы «большими деревьями праведности» (Исаия 61:1-3, НМ; Откровение 21:6). Они уже принесли немало духовных плодов во славу Иегове (Матфея 21:43). А во время Тысячелетнего правления они будут участвовать в распределении даров, в основе которых лежит выкуп и которые будут служить к «исцелению народов» от греха и смерти. (Сравните 1 Иоанна 1:7.)» (Откровение – его грандиозный апогей близок!»)

Если спросить любого действующего лояльного СИ о том, как же он его христианской надежде, он будет нести дикую околесицу «о мероприятиях Иеговы для спасения», приведет (если вспомнит) громоздкие конструкции наподобие истории о помазанниках на раздаче «даров в основе которых лежит выкуп и которые будут служить к «исцелению народов» от греха и смерти». При этом что это за дары и как помазанники будут их распределять, похоже, не в курсе и сами будущие «распорядители дарами», не говоря уже о других овцах.

А христиане, настоящие последователи Христа могут выразить это при помощи одного предлога в сочетании с родным Именем.

ВО ХРИСТЕ.

_________________
Ехали мы ехали с горки на горку
да потеряли ось от колеса...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 17, 2006 5:09 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 01, 2005 3:00 am
Сообщения: 6701
Благодарил (а): 1687 раз.
Поблагодарили: 1010 раз.
Вера: Язычество
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
На лицо явная подмена смысла основополагающих понятиях ВАЖНЫХ для спасения.
Незаметно так.
Чей метод ?
И кем же они все вдохновлены были при переводе ?
Делаем выводы

_________________
Я не могу говорить лживые комплименты, поэтому говорю искренние гадости...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 17, 2006 6:02 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 9:52 am
Сообщения: 574
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
vin_ca, спасибо за такой анализ текстов НМ.

Когда говориться "во Христе", то чувствуется, что то близкое, родное, а когда говориться "благодаря Христу" то ставиться некая преграда как перед должниками (мы то конечно должны, но сможем ли отдать этот долг), спасение то по вере. Такое впечатление, что нас специально отдаляли от Христа и спасения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB