Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 10:47 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 10:02 am
Сообщения: 2043
Откуда: Украина
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kammerer2014
Общение на форуме натолкнуло на мысль о необходимости этой темы. Ибо всеобщая безграмотность вкупе с самомнением, щедро приправленная фанатизмом, просто удручает. В данном случае говорю как о СИ, так и о многих пост-СИ, взявшихся создавать какие-то религиозные концепии.
Чтобы немного понизить градус фанатизма, предлагаю для обсуждения эту тему.
Для начала определения:
Герменевтика - (от греч. her-meneutikos - разъясняющий, истолковывающий) — искусство и теория толкования текстов, пер-вонач. смысл к-рых неясен вследствие их древности или неполной сохранности. Для истолкования текстов производится грамматич. исследование языка , конкр.-психологич. и историч. обстановки, в к-рой был создан документ, и др. Г. возн. в эллинист, эпоху в связи с науч. исследованием классич. текстов, а также толкованием Библии, применительно к к-рой Г. означает выяснение чувственно буквального, отвлеченно-нравоучит. и идеально-мистич. смыслов текста .
Герменевтика - (от греч. hermeneia - разъяснять) - совокупность общих принципов, относящихся к искусству интерпретации текстов, имеющих духовную глубину, - поэтических, прозаических, религиозно-мистических. В применении в Св. Писанию это экзегетика , дающая принципы его истолкования - экзегезы или экзегезиса. Более широко герменевтика трактуется как общий теоретический подход к интерпретации духовной сути самых разных проявлений культуры и истории, необязательно выраженных в виде письменных памятников. Известны попытки истолковать герменевтику как общий метод всей философии в целом.

_________________
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 10:55 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 10:02 am
Сообщения: 2043
Откуда: Украина
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kammerer2014
На протяжении многих веков предпринимались многочисленные попытки интерпретации библейских текстов. Необходимость толкования библейского текста вызвана следующими причинами:
1) неясность древнего текста, зависящая от содержащихся в законе архаических, вышедших из употребления слов, или же от того, что употребляемое законом выражение грамматически одинаково допускает два разных толкования;
2) конкретность в изложении закона (сомнения в понимании закона возникают иногда оттого, что законодатель при изложении закона, вместо общего принципа, выставляет отдельные, конкретные объекты закона);
3) неопределенность закона (иногда сомнения возникают вследствие употребления законодателем общих, недостаточно определенных выражений);
4) неопределенность количественных отношений в законе;
5) противоречия между различными текстами закона;
6) интерпретационные ограды вокруг закона (одним из важных ранних мотивов к толкованию текста в известном направлении является стремление законоучителей оградить и предохранить Моисеев закон от внедрения в него чуждых ему языческих элементов);
7) изменение жизненных условий (главным мотивом, побудившим законоучителей к толкованию текста, притом довольно часто в противоречии с прямым, буквальным его смыслом - были изменения в культурном строе народной жизни, а также перемены, происшедшие в этических воззрениях народа на личность человека).

_________________
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 11:08 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 10:02 am
Сообщения: 2043
Откуда: Украина
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kammerer2014
Раввинистический подход:
В раввинистической традиции герменевтика - толкование текстов Библии, главным образом Пятикнижия, направленное на раскрытие смысла библейского предписания или взаимосвязи разных частей библейского текста и позволяющее выявить не выраженное в нем прямо или недостаточно уточненное заключение. Герменевтика служит чаще всего для решения галахических вопросов, на которые библейский текст не дает прямого ответа, и в меньшей мере - для извлечения этических предписаний, гомилетических построений и аггадических интерпретаций Библии.
Семь правил Гилеля
Существуют три основные системы миддот, различающихся как по назначению, так и по числу способов толкования. В системе, которую установил Гилель, семь миддот. Рабби Ишмаэль бен Элиша в первой половине II в. н.э. развил их и расширил до тринадцати, а р. Элиэзр бен Иосе ха-Глили (II в. н.э.) установил 32 правила. Первые две системы служили преимущественно для галахического, а третья - большей частью для аггадического и гомилетического толкования Библии. Все три системы изложены в особых барайтах и детально разъяснены в сочинениях Сифра и Тосефта, хотя некоторые из включенных в эти системы правил обнаруживаются и в более раннем трактате Талмуда Авот де-рабби Натан.
Гилель - величайший законоучитель своего времени, ученый, родившийся в Вавилонии и живший в Эрец-Исраэль на рубеже н.э. Он связал накопившиеся устные предания с письменными библейскими законами. Он также устанавливал новые законы, выводя их из мыслей и выражений Библии. Но особенно прославился Гилель как создатель нравственного учения. Семь правил Гилеля можно сформулировать следующим образом:
• принцип аналогии;
• принцип логической индукции;
• принцип тождественности выражения;
• умозаключение из двух текстов, противоречащих друг другу;
• принцип построения основной посылки;
• принцип общего и частного;
• принцип вывода из контекста.
Тринадцать правил Рабби Ишмаэля
1. "каль ва-хомер" От более легкого к более строгому. Это правило входит во все системы миддот. Оно вводит один из основных принципов, на котором строятся многие другие правила комментирования Правило "каль ва-хомер" не что иное, как простая логическая посылка: если в относительно простой и малозначащей ситуации предписано следовать определенным правилам, то эти же правила остаются в силе в случае более сложной ситуации и наоборот. Из-за частого использования это правило получило условное сокращенное название дин.
2. "гзера шава". Обобщение на основании ассоциативного признака. Одно из основных правил толкования Торы, так же как и первое входящее во все системы миддот. "гзера шава" позволяет делать конкретные выводы из того факта, что в Торе в различных контекстах появляется одно и то же слово. Для этого принципа в Гемаре вводится условие: «Никто не имеет права пользоваться этим правилом, если ему не были переданы все детали данного случая от учителя». Таким образом, это - не аналитический метод, а целый ряд аксиоматических утверждений о наличии связи между разными законами.
3. "биньян ав". Вывод общего правила на основе примера. Это правило применяется для извлечения логического или формально-текстуального вывода из предписания, содержащегося в одном стихе (ми-катув эхад) или в двух разных стихах (ми-шней хтувим). В некоторых случаях обнаруживается явное сходство со вторым принципом.
4. "клаль у-фрат". Общее и частное. Это правило формулируется следующим образом: «Если вслед за общим положением следует более частное, то из общего положения берется только то, что соответствует частному»
5. "прат у-хлаль". Частное и общее. Расширительное толкование, применяемое в случаях, когда за конкретными примерами следует обобщающий закон. Сформулированный в таком виде закон применим не только к упомянутым конкретным случаям, но и ко всем аналогичным.
6. "клаль у-фрат у-хлаль". Общее, и частное, и общее. Расширительное толкование, но ограниченное лишь случаями, аналогичными тем, которые перечислены в тексте.
7. "клаль ха-царих ли-фрат у-фрат ха-царих ли-хлаль". Общее положение нуждается в частном примере, и частный пример нуждается в общем положении. Толкование закона, когда он без примера или пример без общей формулы недостаточно понятны. В таких случаях пример и общее правило рассматриваются как единая информация.
8. "давар ше-хайя би-хлаль ве-яца мин ха-клаль леламед, ло леламед аль ацмо яца, эла леламед аль ха-клаль куло яца". Закон, который входил в некоторый класс законов. Толкование частного случая, входящего в общую формулировку закона и распространяемое на все случаи применения данного закона.
9. "давар ше-хайя би-хлаль ве-яца литон тоан эхад ше-ху ке-иньяно, яца лехакель ве-ло лехахмир". Вычленение для другого предписания, но той же категории. Толкование явлений той же категории, что и включенных в общую формулировку закона, но выделяемых для особого предписания. Такое толкование допускает применение только облегчительных предписаний закона.
10. "давар ше-хайя би-хлаль ве-яца литон тоан ахер ше-ло ке-иньяно яца лехакель ве-лехахмир". Вычленение для предписаний другой категории. Толкование случая, подлежащего действию определенного закона, но выделяемое для предписания другой категории, чем то, которое дано в общей формуле этого закона. Это особое предписание может быть как облегчительным, так и отяготительным по существу.
11. "давар ше-хайя би-хлаль ве-яца мин ха-клаль лидон ба-давар хе-хадаш, и ата яхоль лехахзиро ли-хлало ад ше-яхазирену ха-катув ли-хлало бе-феруш" Вычленение для суждения о новом случае. Толкование, устанавливающее, что вычленение частного случая, подлежащего действию общего закона, для суждения об исключительной ситуации не позволяет подвести его под общий закон, если Библия не делает этого с достаточной определенностью (бе-феруш). Это правило противоположно восьмому правилу и вместе с тем объясняет, почему Библия иногда повторяет само собой разумеющееся предписание.
12. "давар ха-ламед ме-иньяно ве-давар ха-ламед ми-софо". Поучение из прямого, а также из отдаленного контекста. Установление смысла отрывка из прямого контекста или из более отдаленного контекста.
13. "шней ктувим ха-махехишим зе эт зе" Два отрывка текста Торы, которые противоречат друг другу. Это правило формулируется следующим образом: «Если два отрывка противоречат друг другу, противоречие может быть разрешено при помощи третьего отрывка, который должен ввести новое правило, дать новый принцип, позволяющие снять противоречие или указать случай, для которого рассматриваемые отрывки текста Торы не будут противоречивы».

_________________
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 11:14 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 10:02 am
Сообщения: 2043
Откуда: Украина
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kammerer2014
Герменевтическую теорию иногда подразделяют на два подвида - общую и специальную герменевтику. Общая герменевтика - это изучение правил, которые управляют толкованием всего библейского текста. Она включает историко-культурный, контекстуальный, лексико-синтаксический и теологический анализ. Специальная герменевтика - это изучение тех правил, которые применяются к конкретным жанрам, таким как притчи, аллегории, прообразы и пророчества.
Герменевтика не изолирована от других отраслей исследования Библии. Она связана с изучением канона, текстологией, исторической критикой, экзегетикой, библейской и систематической теологией.
Областью, которая логически предшествует этим различным отраслям библеистики, является изучение канона.
Область библеистики, которая логически следует за изучением канона - библейская текстология (критика текста). Ее называют также вспомогательной критикой.
Текстология - это попытка уточнить редакцию оригинального текста. Мы нуждаемся в текстологических исследованиях, так как у нас нет оригинальных рукописей, а есть только множество копий с оригиналов, и эти копии имеют расхождения между собой. Тщательно сравнивая одну рукопись с другой, текстологи оказывают неоценимую помощь, поскольку предоставляют в наше распоряжение библейский текст, максимально приближенный к оригинальным писаниям, данным ветхозаветным и новозаветным верующим.
Третья область исследований Библии известна под названием исторической, или основной критики. Специалисты в этой области изучают авторство книги, определяют дату ее создания, рассматривают исторические обстоятельства, в которых она была написана, подлинность ее содержания и литературное единство.
Многие из занимающихся основной критикой исходят из либеральных предпосылок, и по этой причине консервативные христиане часто отождествляют историческую критику с либерализмом. Однако такое отождествление принципиально неверно. Ибо критика - это лишь метод. А предпосылки, из которых критики исходят, могут быть различными.
Только после изучения канона, критики текста и исторической критики исследователь может приступить к экзегетике. Экзегетика - это применение принципов герменевтики с целью достигнуть правильного понимания текста.
Приставка экз (ех) - "вне", "из" выражает ту мысль, что толкователь пытается извлечь понимание из текста, а не привносит свое значение в текст (ейзегетика).

_________________
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 11:26 am 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Сб май 21, 2005 3:00 am
Сообщения: 7992
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 726 раз.
Крещен у СИ: Нет
Пол: Муж
А не лучше ли просить у Святого Духа? Ибо кому нужно знание - будет дано, согласно Иакову.

_________________
Sapere aude!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 11:37 am 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 10:02 am
Сообщения: 2043
Откуда: Украина
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kammerer2014
Ну да... Одному "дано" откровение об избранности СИ, другому - о жидо-масонском заговоре, третьему - о сверхестественных валяниях по полу, четвертому - об очередной дате конца света...
Ну пора ж уже взрослеть! Без труда ничего не дается.

_________________
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 11:58 am 
Не в сети
Аксакал

Зарегистрирован: Сб май 21, 2005 3:00 am
Сообщения: 7992
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 726 раз.
Крещен у СИ: Нет
Пол: Муж
А это говорит о том что:

1) или Святого Духа не существует
2) или он открывается в узком кругу людей и их собственно надо искать для получения истины

Вообще то применять научный подход к познанию Слова Бога - звучит очень ненадежно. ИМХО сего не должно быть.

_________________
Sapere aude!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 12:02 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 25, 2005 3:00 am
Сообщения: 16755
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 3067 раз.
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
Да взрослеть надо. В том смысле, что нужно понять, что Библия не единственное откровение от Бога. В ней же самой пишется, что, например, пришли пророки из Антиохии и предвозвестили голод, который и был потом.
А то получается, что Бог уже 2 тыс. лет спит и никак с верующими не общается. В то время как было большое число святых, мистиков, божьих человеков, осененных благодатью и делившихся ею с другими.
А научные подходы превращают откровение в исторический застывший артефакт, делают букву главнее духа жизни. Они заранее обречены на споры о мнениях, запятых, артиклях, манускриптах, кодексах, разночтениях и т.п. Уж где-где, а в этой сфере вообще единое знание не достижимо.
В то время как живое откровение показывает разные стороны непостижимого, но постигаемого Божества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 12:03 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 10:02 am
Сообщения: 2043
Откуда: Украина
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kammerer2014
В данном случае я говорю об отыскании смысла. Библия есть текст, а к любому тексту могут и должны быть применимы методы научного анализа.
Если мы говорим о религиозном восприятии и понятии "религиозная истина", то это уже немного другой компот.

_________________
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 12:05 pm 
Не в сети
Аксакал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 6:00 pm
Сообщения: 5053
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 504 раз.
Блог: Просмотр блога (7)
Вера: Православие
Кредо: Один Господь - одна Церковь
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kudasov46
Эта тема будет хороша если мы не саму науку будем обсуждать, а библейские тексты использую правила герменевтики.

_________________
И зачем нам враги, если у нас такие друзья?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 12:15 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 8:47 am
Сообщения: 2645
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Вера: Православие
Кредо: Κύριε ἐλέησον!
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
«Всякое истинно православное богословие мистично: как мистицизм в отрыве от богословия становится субъективизмом и ересью, так и богословие в отрыве от мистицизма вырождается в сухую схоластику, «академичную» в дурном смысле слова» (Православная Церковь, еп. Каллист Уэр).

«Богословие и мистика отнюдь не противополагаются; напротив, они поддерживают и дополняют друг друга. Первое невозможно без второй: если мистический опыт есть личностное проявление общей веры, то богословие есть общее выражение того, что может быть опытно познано каждым. Вне истины, хранимой всей Церковью, личный опыт был бы лишен всякой достоверности, всякой объективности; это было бы смесью истинного и ложного, реального и иллюзорного, это был бы "мистицизм" в дурном смысле этого слова. С другой стороны, учение Церкви не имело бы никакого воздействия на душу человека, если бы оно как-то не выражало внутреннего опыта истины, данного в различной "мере" каждому верующему. Итак, нет христианской мистики без богословия и, что существеннее, нет богословия без мистики. Не случайно предание Восточной Церкви сохранило наименование "богослов" только за тремя духовными писателями: первый из них - святой Иоанн Богослов, наиболее "мистичный" из четырех евангелистов, второй - святой Григорий Богослов, автор созерцательных поэм, и третий - святой Симеон, называемый "Новым Богословом", воспевший соединение с Богом. Таким образом мистика рассматривается в данном случае как совершенство, как вершина всякого богословия, как богословие "преимущественное"» ("Очерк мистического богословия восточной Церкви". В. Н. Лосский)

_________________
"Возлюби Бога и делай что хочешь" (Августин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 12:19 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 10:02 am
Сообщения: 2043
Откуда: Украина
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kammerer2014
Возможно, самый главный вопрос герменевтики заключается в следующем: можно ли установить единственно верное значение текста? Или существует множество верных значений? Если таких значений несколько, то являются ли некоторые из них более верными, чем другие? В этом случае, какой критерий можно использовать, чтобы отделить более верные толкования от менее верных? Чтобы понять важность поднятых вопросов, рассмотрим "нафтункианскую дилемму".
ТУ 1: Нафтункианская дилемма
Ситуация: Однажды вы написали письмо своему близкому другу. По пути следования оно затерялось, и нашли его только спустя 2 000 лет, в течение которых происходили ядерные войны и другие исторические изменения. И вот наступил день, когда письмо вскрыли. Три поэта постсовременного Нафтункианского общества независимо друг от друга перевели ваше письмо, но, к сожалению, пришли к трем различным выводам. Тунки 1 сказал: "Для меня это значит..." "Я не согласен, - сказал Тунки II - Для меня это значит..." "Вы оба не правы,- заявил Тунки III.- Мое толкование - правильное!"
Решение: Вы, как беспристрастный наблюдатель созерцаете эту полемику. Какой бы вы дали совет Тункианцам для решения их задачи? Мы предполагаем, что вы были хорошим писателем и ясно сформулировали свои мысли. Поэтому:
а. Может ли быть так, что в настоящее время ваше письмо имеет более чем одно верное значение? Если вы отвечаете "да" - переходите к пункту (б); если "нет" - к пункту (в);
б. Если ваше письмо может иметь множество значений, есть ли пределы для числа верных значений? Если пределы есть, то какой критерий могли бы вы предложить для отделения верных значений от неверных?
в. Если у вашего письма только одно верное значение, какой критерий вы используете чтобы определить самое лучшее толкование среди трех тункианцев? Если вы решите, что толкование Тунки II - самое лучшее, как вы докажете это Тунки I и Тунки III?
Если вы не потратили по крайней мере пятнадцать минут, чтобы помочь тункианцам решить их проблему, вернитесь к ней снова и подумайте, как бы вы могли помочь толкователям. Задача, над которой они бьются, возможно, и есть основной вопрос всей герменевтики.
Э.Д. Гирш (E. D. Hirsch) в своей работе "Точность толкования" анализирует философский подход, распространившийся с 20-х годов нашего века, в соответствии с которым "значение текста - это то, что он значит для меня". Несмотря на то, что ранее господствовало убеждение, что текст значит то, что имел в виду автор, Т.С. Элиот и другие пришли к выводу, что "лучшая поэзия - безличностна, объективна и автономна; она живет своей собственной жизнью, совершенно отдельной от жизни ее автора". Исследование Э.Д. Гирша служит прекрасным источником для дальнейшего обсуждения поставленных проблем.
Такое мнение, взлелеянное релятивизмом нашей современной культуры, вскоре повлияло и на области, далекие от поэзии. Изучение того, "что говорит текст", превратилось в изучение того, "что он говорит отдельному критику".
Как убедительно показывает Гирш, такое мнение вызвало целый ряд недоразумений:
"Когда критики умышленно изгнали автора оригинала, они узурпировали его место [как установителя значения], что привело без сомнения к некоторым нынешним теоретическим недоразумениям. Тогда как ранее был только один [установитель значения], сейчас их появилось целое множество, причем каждый их них обладал таким же авторитетом, как и другой. Изгнание автора оригинала как установителя значения стало отвержением единственного неопровержимого нормативного принципа, который позволял верно толковать текст... Ибо, если значение текста не авторское, то такое толкование не может соответствовать единственному значению текста, так как текст не может иметь определенного или поддающегося определению значения".

_________________
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 12:28 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 10:02 am
Сообщения: 2043
Откуда: Украина
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kammerer2014
Сейчас будет полезно провести разграничение между толкованием и применением. Сказать, что текст имеет одно верное толкование (то значение, которое имел в виду автор) совсем не значит, что этот текст имеет только одно возможное применение. Например, повеление в Ефессянам 4,26-27 ("Гневаясь не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу") имеет одно значение, но может иметь множество применений в зависимости от того, на кого гневается читатель - на служащего, свою жену или своего ребенка. Точно так же обетование в Римлянам 8,39, что ничто "не может отлучить нас от любви Божией", имеет одно значение, но будет иметь различные применения (в данном случае, по эмоциональной значимости) в зависимости от того, в какой жизненной ситуации находится человек.
Взгляд, которого придерживаются исследователи по вопросу о точности толкования, влияет на их экзегезу. Таким образом, это решающий вопрос для герменевтики.

_________________
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 12:48 pm 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 11:24 pm
Сообщения: 14752
Благодарил (а): 3495 раз.
Поблагодарили: 3735 раз.
Блог: Просмотр блога (2)
Крещен у СИ: Нет
ЛО: Нет
Пол: Муж
Тема нужная.
Было-бы неплохо, даже думаю необходимо, начать разбор смысла конкретных текстов.
Arsen писал(а):
«Всякое истинно православное богословие мистично:...

Православное богословие не имеет отношения к герменевтике. Герменевтика разбирает смысл текста, а православное богословие придает текстам новый, "скрытый" смысл, игнорируя прямой смысл.

_________________
Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.
В.И.Ленин


Последний раз редактировалось tester Ср ноя 09, 2011 1:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 1:17 pm 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 10:02 am
Сообщения: 2043
Откуда: Украина
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Блог: Просмотр блога (1)
Крещен у СИ: Да
ЛО: Да
Пол: Муж
skype: kammerer2014
Затронули вопрос мистики.
Альберт Швейцер писал:
Цитата:
Что есть мистика?
Мистика имеет место тогда, когда кто-либо почитает преодоленным разрыв между земным и неземным, временным и вечным и, все еще пребывая в земном и временном, переживает свое вхождение в неземное и вечное.
Есть примитивная и есть завершенная мистика. Примитивная мистика еще не достигла понятия об универсуме, ее воззрение на земное и неземное, временное и вечное остается наивным. Вхождение в неземное и вечное достигается здесь путем мистерии, магического акта. Благодаря этому акту человек обретает единство с божеством, причащаясь его сверхъестественному бытию.

Т.е. - это уже исключительно религиозное переживания. Опыт духовной жизни, если хотите.

_________________
Жизнь - слишком сложна, чтобы рассуждать о ней серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB